Ахундов Кирилл Рауф : другие произведения.

Бар "Маглот"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Он возник у стойки бесшумным призраком, стройный и невозмутимый, невзначай блеснул клыками в полумраке, щелкнул белыми пальцами, подзывая меня. Немного невежливо, но я человек покладистый, к клиентам отношусь доброжелательно. Особенно упакованным в дорогие бархатные плащи. О чем мечтает ролевик в моей студии? О величии владыки теней, могуществе одинокого злодея, владеющего тоскливой вечностью и ветхими тайнами склепа. Ладно, приятель, держи юэсби. Он схватил флешку, ловко вогнал ее в разъем за ухом и уселся в ближайшее кресло. Сейчас в голове новоявленного Дракулы, как в храме, гремят псалмы. "Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове". Его психотип и ЦНС хорошо усваивают Кэрролла, который любил играть словами, превращая ошибки в императив.
  
  Субъекты, склонные наслаждаться искажениями привычной речи, завсегдатаи в моем баре. Этот мир давно сошел с ума, и не мне его осуждать. Наоборот, я построил маленький бизнес на литературной деформации, снял студию, назвав ее Библиотекой ассоциативных размышлений "Маглот". Эпоха спиртных напитков и опиумных препаратов миновала. В конце двадцать первого века этанол и диаморфин финишировали, и человечество очистилось. Но тенденцию не истребить. Мозгу требуется праздник. Вам недостаточно наушников и уединения? У меня в "Маглоте" уютно и чисто. Аромат красных и черных свечей помогает мечтать о прекрасном. О том, чего вам не достает. Главное: тут не встретишь дешевой контрафакции, время фальсификата миновало. Или пока не пришло.
  
  Вот вваливается нервный субъект. Вихляющая походка, весь до горла в татушках, кольцах, цепях, дергает пальцами и напевает под нос. Ясно, удальцу нужно горы свернуть, покорив планету странными песнями. Включаю ему диалог дона Рэбы и Ваги Колеса: "Студно туково. Выстребаны обстряхнутся..." Птенчик в ауте!
  
  Одному для релаксации достаточно пары строк Чуковского: "Жила-была мышка Мауси и вдруг увидала Котауси. У Котауси злые глазауси и злые-презлые зубауси". Другого не свалить и "хорошилищем", которое грядет из ристалища. Кузьмичу, например, классика, как водица. Даже "Глокая кудра" не вставляет. Лишь переписка геймеров слегка опьяняет этого мастера-ломастера. "Сходил на разведку по стримам, но там надо много крафтить. Главное, вложить в деку суперглиноход - на землетрясение стаммельфорда. В проладдере винстрик из десяти побед, да и в обычном ранкеде типа пятака". Только тогда он вспоминает, что забыл электродрель в душевой.
  
  Поздно вечером, проводив последнего клиента, аккуратно протираю стойку и бреду в свой кабинет. Представляю себе бесконечную великодушную степь, где золотое небо поглощает жадный горизонт, и сладкий ветер опрокидывает бирюзовых стрекоз мне на плечи. Опускаюсь на диван, прикасаюсь к заветной флешке. Торжественно, с чарующим тембром звучит долгожданный речитатив:
  - Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестей о полку Игореве...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"