Ахундов Кирилл Рауф : другие произведения.

Костыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Купи мачту, сынок. Совсем дешево.
  - Дед, ты чего! Какую мачту, зачем?
  Он топтался на берегу, смотрел в море. Сырой песок облепил его дорогие туфли, солнце текло по щекам, а он не решался уйти.
  
  Я сидел у скалы, наблюдал. Людей было много. Одетых в рубашки секонд-хенд и роскошные вечерние платья, рваные ватники и костюмы от Гуччи. Многие, не раздеваясь, заходили в воду, бродили по пояс в ленивом прибое, к их сарафанам, пиджакам и плащам прилипали гирлянды водорослей и сладкие хлопья пены.
  
  - На берегу много хороших бревен. Их выбросило последним штормом. Можно соорудить крепкий плот. Нужно немного поработать топором и пилой. Укрепи их параллельными брусьями, потом выруби гнездо под мачту...
  - Мачта! - он презрительно усмехнулся. - В ней не больше двух метров. Кому нужна кривая палка.
  Я слегка обиделся.
  - И вовсе не кривая. Это замечательная палка, то есть, мачта. Понимаешь, с нее все начинается. Она главная на плоту.
  - Плот! - он нахмурился. - Примитив. Жалкие обломки кораблей.
  Я терпеливо объяснил:
  - Большие корабли сталкиваются в тумане, налетают на айсберги, садятся на рифы. Кораблекрушения происходят из-за жадности капитанов, желающих владеть чересчур большими судами.
  - Мне не нужен большой корабль, - признался он. - Скромную яхту... и плыть...
  - ...туда, в загадочную жизнь, - подхватил я, - где оранжевые под сытой луной волны сонно плещут у коралловых островов. Там свирепые сирены ласково поют колыбельные детенышам морских драконов, а шоколадные девушки танцуют вечную ламбаду любви...
  Он внимательно посмотрел на меня. Правильно. Снял и бросил в песок пиджак. Молодец. Я дал ему топор. Он был силен и упрям, и я подсказал, как выбирать бревна. Его прическа... его туфли, галстук, элитные часы! Он строил плот благодаря воспоминаниям, надежде и настойчивости. Его захватил азарт, он грезил о свободе, творчестве, корзинах с яблоками, птичьих рассветах, искренности взглядов. Я улыбался.
  
  - Кто эти люди? - он оглядел миллионы бесцельно блуждающих по берегу.
  - Они не стали покупать мачту.
  - Не поверили? Пожадничали? Испугались?
  - Не решились...
  - А те, кто купил. Или таких вообще не было?
  - Ну почему же, - меня рассмешила его недоверчивость. - Они плывут к своим островам.
  - Не вижу парусов, - он оглядел горизонт. - Где герои и безумцы?
  Я протянул ему старый бинокль.
  Он приложился к окулярам, вздрогнул и присвистнул.
  Стоял. Смотрел.
  Потом развернулся:
  - Покупаю. Сколько?
  Я моргнул. Забыл, что речь шла о мачте.
  
  Плот был хорош, плавно шевелился, как дремлющая богиня. Осталось укрепить мачту с парусом из белоснежной шелковой сорочки.
  - Ты всю жизнь провел на берегу. - Он вдруг прозрел. - И лишь продавал мачты?
  Ударил по больному. Я понурился.
  И тут в скомканном пиджаке заиграла музыка. Он побледнел, сгорбился и застыл... между плотом и мобильником. А ведь он прав. Я вздохнул, выпрямился, что-то хрустнуло. Осторожно поднялся. Он стоял, сжав кулаки. Я повесил ему на шею свой бинокль, отобрал мачту, и, опираясь на нее, как на костыль, побрел к плоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"