Ахундов Кирилл Рауф : другие произведения.

Женщине ад не помеха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У нас в аду ставили "Антония и Клеопатру". Шуму было! Концептуальный проект беса из пятой огненной бездны. "Из бездны затрапезной?" - ворчали актеры, а свободные от дежурства черти приходили на репетиции. Даже единственная человеческая душа при театре угрюмая Матрена Саввишна с пудовой шваброй замирала у края рампы.
  На роль Клеопатры привлекли демона похоти Асмодея. Он мило краснел, когда по сценарию обжимался с Инкубусом Антонием. Для вящего эффекта пригласили консультантами бывших профессионалов. Но душа Хичкока отфутболила нас к Эйзенштейну, Пьер Пазолини предложил дикую похабщину, а Дэррил Занук заявил, что в гробу он видел Клеопатру, после того, как его фильм не оправдал вложений.
  Ладно, справились и без чванливых мэтров. Батальные эпизоды удались! Статисты лупили друг друга на совесть, драли шерсть, выбивали рога и клыки. А вот кульминация подкачала. Любовная сцена не складывалась. Главные герои исковеркали весь трагизм, не желая искренне страдать и рыдать. Конфликт трещал по швам.
  - Чтоб вас ангелы сожрали! - бесновался режиссер. - Вдумайтесь! Это финал. Апофеоз. Изменник кончает жизнь в объятиях любимой. Пара имбецилов, вам даже сатанисты не поверят!
  И тогда поднялся коварный герцог Гремори, демон с ликом женщины. Его чарующий баритон окутал сцену:
  - Полночь. Кровавая луна горит над Азотным озером. Злобные лучи ласкают ядовитую гладь. Над сизой поверхностью озера трепещут отравленные испарения. В их нежных струях корчатся незримые мечты и отблески мертвых звезд. Ты сидишь на скале ужасов, что нависла над мрачной сценой, и ржавые языки дикого пламени пляшут на берегу среди скелетов. Могильная безмятежность... перламутровые статуи несбывшихся надежд...
  
  Мы застыли в немом восхищении. Репетиция оборачивалась ярким мастер-класс. Актеры вживались в роль.
  - Но вот просыпается ад, - продолжал старый обольститель. - Вдали стаями антрацитовых птиц взлетают крики боли и стоны отчаяния. Кто знает: корчатся ли в муках грешники или горечь твоего сердца взывает к милости пекла. На твоих коленях покоится голова любимого. Да, он изменник, и предпочел другую. Но ведь осознал! Пронзил себя кинжалом, и теперь кончается в сладкой агонии. Тебе остаются считанные минуты до погружения вслед за ним в хаос проклятий. Его застывающие навеки когти последний раз впиваются в твою ладонь, оставляя на ней ажурные царапины, словно строки недописанной песни, словно ноты легенды о любви, которая совратила преисподнюю.
  Проникнитесь поэзией изменчивой страсти:
  - Не уступаю смерти лишь за тем,
  Чтоб тысячи блаженных поцелуев
  Одним последним, бледным, завершить...
  
  Бах! Матрена уронила швабру. Она всхлипывала. Потом вытерла мокрые глаза, подобрала швабру, медленно подошла к Инкубусу-Антонию, примерилась и так врезала ему меж рогов, что толстая рукоятка разлетелась в щепки, а несчастного актера снесло за кулисы.
  - Кобель паршивый, - прошипела Матрена и смачно плюнула ему вслед.
  И весь ад разразился овациями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"