Ахундов Кирилл Рауф : другие произведения.

У каждого есть шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дежурю на перекрестке у светофора.
  Вот мигнул красный, тормозят недовольно машины. Надменные крузаки, чопорные бумеры, хищные мерины. Вырваны из реальности на 30 секунд. С агрессивным равнодушием взирают на мир.
  
  Моё время: неторопливо обхожу застывшие иномарки, с вежливой улыбкой заглядываю в окна. Важно, чтобы улыбка была вежливой, а не подобострастной. На форменной куртке вьются золотистые надписи "Даром", "Презент", "For nothing". Протягиваю водителям цветы. Каждому по ромашке. Почему бы нет? Я не прошу подаяния, не продаю пирожки, не размахиваю рекламными буклетами.
  
  Я дарю людям белые цветы. Скромные символы надежды и гаранты безопасности в пути. Свежие, чистые. Возьмите ромашку! Бесплатно. For nothing. Жаль, не все это понимают.
  Большинство не реагируют. Смотрят сквозь меня. Многие пренебрежительно отмахиваются. Другие универсальным движением брови указывают: "Пшел вон!". Что ж, покладисто киваю, бреду дальше.
  
  Есть и доброжелательные, улыбаются и качают головой, мол, спасибо, не надо. Из двадцати человек только один открывает окно, берет цветок. Женщины очень редко берут. Зато решительно и ласково смотрят огромными глазами. Был случай - одна шоколад подарила, другая банку пива сунула. Мужчины же обычно в ответ протягивают деньги, мелкую купюру или горсть монет. Однажды под праздник подвыпивший господин сто долларов дал. Я не отказываюсь. Беру. Нам нельзя не брать. Дело не в потенциальной обиде или принципах... таков закон. Беру шоколад, пиво, деньги и старые журналы. Они мне не нужны. Зачем дорожному ангелу пиво? Я выполняю свою работу, борюсь с потенциальными несчастьями на трассе, купирую склонность к авариям и агрессивность за рулем. Каждая ромашка - надежда, шанс удачи, тихое благословение свыше.
  Нас много, мы везде. Работаем на передовой. Нас не гоняют службы правопорядка, не обижает местный криминал. Замечают лишь водители на перекрестках.
  
  ...Затянутый в кожу бритоголовый детина на Харлее презрительно отмахнулся от ромашки, даже пытался пнуть меня, но ему было лень. Я пожал плечами и повернулся к роскошному внедорожнику. Мощный, как самосвал, черный, как деготь. Стекло медленно опускается. За рулем женщина поразительной красоты, улыбается, манит. Черные бездонные глаза. Зачем я иду к ней? Ах, да, ромашка.
  Она в перчатках, осторожно берет цветок и в ответ протягивает кроваво-красную гвоздику. Я должен взять, таков закон. Это демон аварий, я проглядел ее. Сегодня меня ждет беда.
  
  Я не успеваю коснуться кровавого цветка.
  - Гля, какая телка! - меня сносит в сторону и заслоняет могучая спина бритого байкера, склонившегося к машине. Небрежно выхватывает из ее руки гвоздику, лезет в карман, что-то сует ей в окошко, что-то бубнит. Стандартная процедура знакомства. Демонесса равнодушно отворачивается, уезжает. Браток торопливо возвращается к своему Харлею.
  Здесь его поджидаю я. С протянутой ромашкой.
  Я обязан предоставить ему последний шанс.
  Бери цветок, дурень!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"