Ахундов Кирилл Рауф : другие произведения.

Абсолютное оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечером княжий град осадило вражье войско. За ночь юркие степняки перекрыли все дорожки-тропинки, выкопали рвы, понаставили секретные посты. В чистом поле вырос яркий, как весенний сад, шатер хана.
  Утром за крепостные стены полетела стрела с грозной запиской: "Сдавайтесь!"
  Ответ был категоричен: "Никогда!"
  "Мы вас измором возьмем!" - пригрозили из ставки хана.
  "У нас провизии на три года", - легкомысленно сообщили осаждаемые.
  "Будем стоять четыре!" - сгоряча пообещали агрессоры.
  "Хоть пять!" - невежливо отмахнулись со стен.
  В течение трех дней в крепость были направлены депеши: "Хуже будет!", "Гнев наш ужасен!" и даже дискуссионный призыв "Побойтесь Бога!". В ответ молчание.
  "Вы там что, померли со страху?" - ехидно вопросили осаждающие.
  Вернувшаяся стрела принесла неохотное сообщение: "Князь горлом озяб после бани. Хрипит. Ждем здравия". В ставке возликовали. Новая стрела переправила в крепость тугой кожаный мешочек и снисходительный совет: "Пусть натирается желчью фуцзянского барсука. Наш великодушный хан не воюет с больными и увечными". В крепости долго возмущенно молчали. Потом прилетела стрела с крупным рубином. Драгоценность была завернута в послание выздоровевшего князя: "В подачках не нуждаюсь! Всегда оплачиваю снадобья. Сдачи не надо!".
  - Да ты басурман, - раздраженно оговорился хан и вызвал походного казначея.
  
  Получив град стрел, принесших тысячу звонких дирхамов, князь разгневался и приказал доставить сундук с червонцами из сокровищницы. На рассвете крепостные врата выпустили вороного коня, нагруженного двумя тяжелыми мешками. Хан восхитился, вспыхнул и опечалился. Потом направил скороходов в орду. Через месяц те вернулись, таща на арканах запыхавшегося слона с золотыми бивнями. Крепость охнула и высыпала навстречу невиданному гостю. Слон обиженно трубил, упирался и портил воздух. Совместными усилиями нападающей и обороняющейся сторон его удалось затащить на главную крепостную площадь, куда выкатили дюжину бочек ароматной смородиновки. Обмывали слона всем миром, князь с ханом пили из одного кубка, обильно закусывали и гордо хмурились. За это время царевич степняков и юная княжна успели покататься на слоне, насладиться романтически жемчужным сиянием луны ...и один разочек случайно поцеловаться. Опрометчиво, ага. В результате чего был созван военный совет, на котором сваты договорились, что жить молодым пристало по месту прописки мужа, а все драгметаллы, добытые в ходе боевых действий, объявляются приданным. Свадьба была пышной, звучной, сытной, как водится у добрых людей - с братанием, драками и песнями. После чего один народ обнялся с другим, троекратно расцеловался и распрощался.
  
  Вдали таяли облака пыли, утихал торжественный рев медных труб. Князь, мучаясь похмельем, отошел от окна и, осененный блестящей идеей, воззрился на дородную рыдающую супругу:
  - Не горюй, люба моя. Через месяц-другой напишешь молодым: "Люблю, скучаю, еду к вам. Мама".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"