В лунную ночь, когда сумрак едва коснувшись крыш, улетает прочь под натиском солнечных лучей, иногда можно увидеть сотни или даже тысячи блестящих бабочек. Словно на огонёк летят они к круглой луне, пытаясь достичь её. С их крылышек ссыпаются золотистые искры, и оттого воздух, кажется сотканным из золотой тюли, сверкающей во мраке. Нет, не огнём пышут бабочки. Золотые искры вовсе не жгут пламенем. Эта пыльца, собранная с золотых цветов. Далеко растут чудесные золотые цветы, и никто не знает где, кроме бабочек, прилетающих оттуда.
Летят бабочки к луне. Шлейфом струятся золотые искры за ними, рассыпаясь по деревьям, кустам и траве. И там, куда они падают, вспыхивают огоньки. Множество золотистых огоньков мигают на кустах и деревьях, листве и траве. Маленькие светлячки ловят их своими крохотными сачками. Наполнят светлячки пыльцой свои фонарики и будут светить ночью.
А бабочки летят всё выше и выше. Поднимаются к облакам и касаются их своими крылышками. Окутывает облака золотистая пыльца. И тогда опускаются облака на леса и луга, равнины и холмы. Превращаясь в молочный, искрящийся туман, стелятся по земле. Только теперь это не обычный молочный туман, это облачное молоко, сдобренное золотой пыльцой. Потом из облачного молока делают сладкую вату и накручивают на палочки. Съешь такую сладкую вату, загадав желание, и оно мигом исполнится. Надо только выйти на прогулку в лунную ночь, дождаться прилёта блестящих бабочек, и, собрав молочную вату с облаков, когда они спустятся к земле, накрутить её на палочку. Можно даже, открыв окно, поймать молочное облачко или, подставив чашку, набрать золотой пыльцы. Но для этого нужна сноровка. А не то, не поймаешь облачко, и оно улетит прочь. И тогда придётся ждать следующего облачка. Но ночь коротка, рассвет вот-вот наступит, вдруг не успеть?