Alterna : другие произведения.

Мир генерала Скобелева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Форум alternatiwa "; aboutUser+=""; aboutUser+=""; aboutUser+=""; aboutUser+=""; aboutUser+=""; aboutUser+=""; aboutUser+=""; w = window.open("","win","width=400,height=300,resizable=yes,top=125,left=200"); w.document.open();w.document.write(aboutUser);w.document.close(); } ЛешийМир генерала Скобелева (1+2) Предлагаю такую альтернативу. В РИ в 1882 г. внезапно, в возрасте 39 лет, умирает известный русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. В его естественную кончину никто не поверил. Ходили упорные слухи, что популярный генерал, которого современники называли "русским Бонапартом", и который будучи, говоря современным языком, ультрапатриотом и политическим экстремистом, видя развал в государстве после правления Александра II, планировал военный переворот все в том же 1882 г., и его смерть это "упреждающий удар" царской охранки.
А теперь допустим, что Скобелев остался жить, поднял преданные ему войска и отстранил от власти Дом Романовых, а себя провозгласил Верховным правителем Российского государства (с диктаторскими полномочиями, естественно). Как бы в этом случае развивались события в России и мире?
1)Скорее всего, будучи независимым от аристократии и опираясь на армию, состоящую в основном из крестьян, новое правительство смогло бы провести радикальную земельную реформу, с целью наделения крестьян землей.
2)Будучи яростным германофобом Скобелев пошел бы на обострение отношений с Германской империей, и как следствие - тесный союз с Французской республикой. Что в свою очередь делает возможным такую альтернативу, как приход к власти во Франции в 1889 г. тамошнего шовиниста и экстремиста генерала Жоржа Буланже (в РИ он так и не решился на переворот, а тут, имея Скобелева в качестве положительного примера все может быть иначе).
3)В этом случае более чем возможна русско-турецкая война в 1897 г., с десантированием войск в район Проливов (в РИ все к этому было готово, но правящий тогда Николай II, так и не решился отдать приказ).
4)В этом варианте ПМВ могла бы вспыхнуть в том же 1897 г. на почве "Босфоро-Дарданеллского кризиса", где с одной стороны были бы Турция, Британия, Германия (возможно), Австро-Венгрия и Италия, а с другой - Россия, Франция, Болгария, Сербия, Черногория, Греция и, возможно, Дания и США (но это маловероятно).
5)Не совсем ясно была бы в этом случае русско-японская война (возможно Скобелев договорился бы с японцами о разделе сфер влияния по принципу России - Маньчжурия, Японии - Корея), но в случае ее возникновения результат был бы иной.





Имя:"+nick+"
Email"+email+" 
Url"+url+" 
Город"+town+" 
ICQ"+icq+" 
Пол"+gender+" 
Дата"+date+" 

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"