...Кроссовки старые, надо будет... И-раз!.. Сказать, что новые.. И-раз!.. Купили. А то... И-раз!.. Совсем сцепления с... И-раз!.. Дорожкой нет.
Крепкая, с умным и волевым лицом, с редким именем и богатыми родителями она не знала отбоя от поклонников. К глубокому разочарованию пылких юношей и старых ловеласов, её не интересовали мужчины. Впрочем, и девушки тоже. Но всегда находились неверующие или просто упорные, и с трибун на неё смотрели жадные глаза, из-за неё впыхивали драки и интриги... Её это не трогало - для неё существовала только дорожка, барьеры и ветер, бьющий в лицо.
Левую икру что-то тянет... Надо будет размять... Потом.
Оглушительно взвыли трибуны, когда она с несколькими девушками сорвалась с места и стелясь над дорожкой, пригибаясь и почти ныряя, полетела к финишу...
Тренер что-то орал, восторженно подбрасывая её вверх, вокруг суетились корреспонденты, вокруг хмуро втряхивали конечностями проигравшие девушки, сзади чуть ли не в лицо тыкалась видеокамера, а она думала, что вот ногу не размять теперь спокойно, и тренер снова даст ей "выгуляться", считая, что только этого ей и нужно... Рассеянно переводя взгляд, Ива зацепилась за странное лицо - парень, длинные очень светлые волосы, а в глазах такое же спокойствие. Даже не спокойствие, а полная пустота, словно вокруг никого нет, и они одни. Парень смотрел не на неё, а чуть в сторону, но она знала - рано или поздно, они поговорят и что-то изменится в её жизни. Наверное, её просто станет больше...
...И он замолчал. Ива продолжала разминать натруженную поясницу, и мысленно перебирать, что ей нужно взять с собой.
- Ничего не тебе нужно. Нужно только уверенность и ты.
Ива распрямилась и с потрескиванием связок покачала головой.
- Хорошо. Я уверена.
Вокруг неё расстилались поля для гольфа. Сзади заорали - оглянувшись, Ива увидела всадника, с диким видом вопящего что-то и во весь опор несущегося к ней. Глаза его вылезали из орбит, лицо налито кровью, и переступив на месте, она поняла - почему: на ней не было одежды. Никакой. Всадник уже подъезжал, и вертел в руках длинную свитую из кожи верёвку. А он с меня ростом - подумала Ива, - а ногу я так толком и не размяла...
Кайны шли плотными рядами, задние прикрывали щитами первый ряд, а в третьем ряду уже изготавливались копьеметатели и пращники. Ива махнула рукой дважды и в бок строю кайнов вынеслись редкие всадники серов, на скаку разматывая боло с горшками на концах... Миг - и по шитам потёк жидкий огонь, вопль, из глубины строя раздался хриплый приказ, и кайны медленно побежали, целя в неровные ряды воинов Саута. Те ответили хриплым рёвом и над головами взлетели знаменитые тяжёлые дротики, в задних рядах кайнов падали сменные, вот в первом кто-то не удержался на ногах, и тут же в брешь влетело несколько "огненных боло", снова приказ и вот ряды размыкаются, копейщики обгоняют панцирную пехоту... Миг, и всё смешивается в яростном ударе.
Рядом с Ивой стоит стременной, она толкает его в плечо и говорит в полголоса, что сделать. Парень убегает, а Ива думает, что кайны не выдержат ещё одного боя, начнётся паника, но можно и не ждать следующей битвы... Стременной возвращается, и глядя на неё горящими от вожделения глазами, кивает. Ива поднимает сжатый бронированный кулак, свистит, и когда сотники поворачивают головы с лязгом разжимает ладонь. Её воины, вышколенные, как лакеи при дворе короля Аута, разворачиваются и перегруппировываются. Кайны теснят саутов, но это ненадолго - из глубин строя вытаскивают огромные арбалеты и над её войском начинает подниматься боевой клич - про силу этих коротких стрел знают все. Легко одетые воины с красными повязками на головах выцеливают задние ряды кайнов... Залп. Свист. Лязг. Вопль боли и страха. Кайны пятяться... Ива неспеша вытаскивает длинный клинок и трогает бока коня. Лёгкий бег коницы, бегуцие разгорячённые солдаты Саута и затянутые в коричневую кожу кайны... Мах, и кожанная спина трескается напополам, из раны вылезает что-то бело-алое... Но конь уже несёт дальше. Мах!.. Голова сотника катится по земле... Мах!.. под ноги коня падает панцирник с разрубленным плечом. Из глотки Ивы рвётся клич, зовущий всех её соратников на кровавую жатву - враг бежит, и как приятно бежать, разя в спину, догоняя и чувствуя тяжесть клинка в руке!..
...Он не останется. Мне будет так не хватать его.
- Я не останусь, Ива.
- Я знаю, Беловолосый.
- Мне будет не хватать тебя, Ива.
- Мне тоже, Беловолосый.
- Ты счастлива здесь, Ива?
- Да, Беловолосый, я счастлива. Ответь, ты уходишь, чтобы отвести к счастью других?
- Их так много в мире, Ива. И в этом мире и в том.
- Мы увидимся ещё, Беловолосый?
- Обязательно, Ива.
- Я буду ждать тебя... Саша.
- А я буду ждать встречи.
Так и не назвав её по имени, он уходит, а Ива, Владытчица Коера, Саута и Кайна, садится и разминает сведённую икру.