Аидов Андрей : другие произведения.

Щенок и жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пушистый снег. Ветер, играя, сдувает его, и тогда сквозь идеально прозрачную стену льда, видна тёмнао-свинцовая вода. Странно, подумал я, вот такой белый и пушистый снег, такой прозрачный толстый лёд, такая медленная и спокойная вода. Но как они холодны и бесчуственны на самом деле... Оглядевшись, я подумал про себя, что если бы кто-нибудь взялся разбирать мои следы, то он бы с удовлетворением бы отметил, что я прошёл по самым живописным местам этой свалки на краю отстойника. Вдохнув, я начал прорубать себе дорогу в сухих былинах исполинской конопли. Путь мой лежал в самый дальний уголок этой заброшенной помойки, туда, ещё в августе я аккуратно принёс собранные изо всех тайников маленькие серые бляшки свинцовых отливок. Их у меня накопилось за долгое детство и юность килограмм тридцать. А то и больше. Расколотый вдоль черенок от лопаты со свистом и треском проделывал неширокую тропинку в сплошной поросоли. Поджечь бы это всё... Нельзя, тут конечно никто не бывает, но какой-нибудь пиндос может вызвать пожарных. Или ментов. При мысли о ментах я поёжился и осторожно огляделся. Летом тут у них место по сбору "палок", лезут сюда тупые малолетки, уверенные, что конопля и так курится, какая бы она не была, а наш закон и экспертиза не различает "дурь" это, или просто трава с характерным запахом, без милиграмма дурмана внутри. Вот и пасутся тут менты, полугодовой отчёт по отлову "нариков" за полтора месяца делают.

Ветер шевелил сушняк и подвывал в изрезанных бульдозерами рытвинах. Наконец я выбрался на подобие дороги и прыгая через затянутые ледком лужи, пошёл к одиноко стоящему кузову "Волги". Пусть он не совсем чистый, с примесями, рассуждал я, всё равно цветмет, да ещё так много. Выносить придётся на себе, килограмм по пять сначала. Донести до приёмника, сдать и сразу в магазин... Купить булочек с повидлой!.. Нет, на булочки не хватит, да и денег... Мало. Перловки или сечки. И - домой. Сварить её, сожрать тарелку сразу, ещё тарелку обжарить в масле, не зря я его так берёг, эти полбутылки, и тоже сожрать. А потом... Да!.. Чаю купить!.. Хватит на одной воде жить. Во-от. Чаю, значит, а потом поспать. И снова - сюда. И взять не пять, а сразу десять килограмм. Как раз ночью вернусь, что останется доем и спать. А утром... - мои приятные мысли оборвал звук мотора. По краю поля медленно катился мотоцикл, а в нём сидело трое ублюдков. Я знал двоих из них, ещё бы, вот от того я бегал, когда они прижали нас с другом кодлой человек в десять, я был вымотан до предела, а у друга - пацанёнка лет 13 от страха всё тряслось. Мы сбежали тогда, но я его не забыл. Второй, тот что сейчас за рулём краденного мотоцикла, его я бил самодельными нунчаками по голове, бил а он закрывался рукой и хрипел, и цеплялся за меня... А мне мешал его локоть, чтобы точно ударить ему по затылку и вырубить, так мы и танцевали, а рядом били моего друга, опять толпой, а я не мог ничего сделать... Он помнит меня, шрамы на лице и косящие глаза точно говорят об этом. Я тихо опустился в заросли и стал прислушиваться. Мотоцикл взрыкивал на холостых оборотах, но наконец они поехали. Прямо по моей дороге. Ко мне. Мимоходом отбросив мысль, что следы всё равно меня выдадут, я отполз за ближайший отвал земли и лёг, тихо прося неизвестно кого, чтобы я не слёг с простудой, чтобы меня не нашли, чтобы... Мотор сбавил обороты точно напротив меня.

Да какого мы туда едем?! Если б там чего было, давно бы до нас всё!..

Может и не всё. Проверить надо.

Вот сам и проверяй! Чё ты нас то впряг?..

А того, лазиет тут кто-то.

И чё?

Через плечо-ё! Кусок делся. С концами.

Я слышал, как напряглись двое седоков, узнав что неизвестного Куска завалили. Тот что сидел в каляске, заёрзал.

А чё мы без волын тогда сюда попёрлись?

Так мы к Ваську собирались.

Ну.

Гну, мля! Через три поста с волынами рулить? По нарам соскучился?

Мля, верняк.

Слышь, Коцый, а мож нах Васька? Чё мы водяры без него не втянем?!.

А делюга?

Да хрен с ней. На той неделе съездим. Давай до сараев, за волынами и до Красовки доедем, а потом... - грохот мотора скрыл конец фразы. У меня было всего минут двадцать, от силы полчаса. Уже не скрываясь я побежал к "Волге". Мне нужно успеть, потому что завтра мне может и не хватить сил выбраться сюда ещё раз, слишком я ослаб... Я бежал, оскальзываясь и задыхаясь. В глазах уже двоилось, бок кололо, наконец вот и "Волга". Сумка, тяжёлые мешочки из гнилых кусков брезентового шланга... Хватит. И так еле-еле стою. Я поплёлся по дороге, стараясь не думать о том, что через полкилометра она выйдет на ровной как стол кусок пустыря и до ближайшей дороги мне будет идти с пару километров. Темнело. Слишком долго я бродил в поисках короткой дороги, теперь у меня один путь - прямо. В обход. Я хрипло расхохотался этой мысли и вынужден был положить сумку, чтобы отдышаться. Прямо у моей головы раздался шорох. Я вздрогнул всем телом и вжав голову в плечи посмотрел вверх. На верхушке невысокой груды мусора стоял щенок. Маленький и ещё совсем потешный, он смотрел на меня и вилял хвостом. Не подумав, я чуть присвистнул и он тут же с радосным писком ссыпался к моим ногам и принялся прыгать и елозить вокруг меня. Он ставил на меня лапы, и пытался дотянуться до меня своим крошечным язычком, он пищал и перебирал задними лапами... Он был счастлив, что я люблю его, такой большой, огромный и любимый им, человек. Я присел и он тут же обслюнявил мне лицо и забравшись под мои руки принялся усиленно о них тереться, выпрашивая ласки... Я несмело погладил его, потом ещё раз... Он залаял, срываясь на визг и описался от восторга... Такой маленький, и такой влюблённый в этот мир, щенок. Далеко, за взгорком, раздался треск мотоцикла. Я смотрел на щенка и улыбался. Почему-то он стал расплываться у меня перед глазами... Моргнув, я встал и расстягнув ремень, вытащил его из брюк. Щенок уже немного отвлёкся, обнюхивая мою сумку. Я осторожно и крепко взял его за голову и с трудом сглотнув, ударил его ремнём. Визг. Обиженный и испуганный, он резанул меня как ледяной ветер в лицо. Я стиснул зубы и ударил снова. Визг. И снова. И снова. И снова... Визг сменился плачем, он плакал, этот маленький и ничего не понимающий в жизни щенок. За что? - слышалось в его плаче... Наконец, я с трудом оттёр лицо от слёз рукой, с зажатым в ней ремнём и отпустил маленькую, трясущуюся от плача головку. Меня тошнило.

П-шёл... - голос меня не слушался.

Пашё-ол!.. - я смог пнуть щенка в бок и он взвизгнув, отлетел в сторону кювета, скатился в него и затих. Стрёкот мотоцикла раздавался совсем рядом. Я поднял сумку и тяжело зашагал вперёд. Живи малыш, думал я, прислушиваясь к приближающемуся мотоциклу, живи и пусть ты с раннего детства будешь знать, как подла и опасна эта жизнь, и пусть твоим первым предателем станет не твой лучший друг, а я, никчёмный человек с погубленной жизнью. Живи и вырастай малыш, и помни, больнее всего делает тот, кому ты доверил всё...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"