Драковская Мура Аликовна : другие произведения.

Хроники времён. Пробуждение Врат Вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь в Империи Таррако всегда отличалась своей поспешностью и сумасшедшим весельем. На пограничный городок постоянно совершают набеги тёмные эльфы, в заповедных лесах и реках неспешно орудуют контрабандисты-вампиры, а в тёмных пещерах униженные на весь белый свет чернокнижники пытаются вызвать демонов. Но люди не унывают, ведь на помощь всегда придут неугомонные маги из личного отряда принцессы Саунит. Только ведь и у них есть свои проблемы: погибшие друзья, приставучие поклонники и, конечно же, демоны, возжелавшие получить силу стражников Империи.

  
  
Пролог.
  
  
   Кап-кап-кап...
   Монотонный звук капель, скатывающихся по шероховатой стене пещеры, действовал на нервы, а неровный холодный пол, по которому свободно гулял ветер, заставлял помимо воли открыть глаза.
   - Пробудись, Владыка тьмы, - тихий бубнёж эхом прокатывался под сводами пещеры, - да покажи свою ярость тем, кто нарушил данный обет...
   Первое, что бросалось в глаза, - это множество сталактитов, в неровном свете нескольких факелов приобретающих совсем иной цвет. Множество золотистых всполохов играли в неровных гранях капельников, а ежеминутно срывающаяся с них капля воды была похожа на отколотый кусочек самого солнца. Матушка-природа всегда славилась своим совершенным искусством в создании таких вот чудес. Но люди редко ценят эту красоту, не стремятся сохранить всё в первозданном виде.
   "И это их погубит", - пронеслось ненароком в голове, пока глаза продолжали исследовать пещеру.
   Абсолютно ровная пентаграмма занимала практически целый зал, только изредка аккуратной дугой огибая редкие сталагмиты. В середине начертанной пентаграммы лежал молодой мужчина, который, поморщившись, медленно открыл глаза. Сонно моргнув, он принял сидячее положение и несколько рассеяно посмотрел на человека, полностью укутанного в тёмный плащ и с оживлением декламирующего нужное заклинание.
   Призванный демон подпер голову рукой и стал терпеливо ждать своего часа. Короткие темные волосы, которые, казалось, сливались с тьмой пещеры, спадали ему на лоб, отчего он изредка смахивал рукой мешающуюся чёлку. Желтые глаза с вытянутыми зрачками внимательно следили за действиями человека, продолжавшего увлечённо твердить заученное заклинание.
   Усмехнувшись возникшей в голове мысли, демон поднялся с пола, привлекая к себе внимание человека. Тот, заметив его, от страха выронил книгу с заклинаниями и, упав на колени, с благоговением посмотрел на темноволосого мужчину.
   - Вы пробудились, - с благоговением прошептал маг, прижимая к груди подобранную книгу.
   Демон смерил его надменным взглядом и брезгливо огляделся по сторонам. За последние столетия здесь всё успело измениться и, надо заметить, не к лучшему.
   - Зачем ты призвал меня, человек?
   Услышав вкрадчивый голос демона, маг почувствовал себя в ошибочной безопасности. Расправив плечи, он, не выпуская их рук старой книги, с кряхтением поднялся с земли.
   - Великий Адриан!
   Глаза мужчины опасно сузились, в них зажглось пламя ярости. Лёгкий пасс правой рукой и зазнавшийся человек оказался прикован невидимыми цепями к угловатой стене. Громко сглотнув, маг с испугом взглянул на своего мучителя.
   - Кто дал право называть меня по имени, человечишка? - спросил демон, спокойно ступив за края пентаграммы.
   Маг не мог поверить своим глазам. Пентаграмма должна была сдерживать силу демона и не выпускать его за края основного круга, а книга с заклинаниями гарантировала безопасность самого чернокнижника. Но этот демон будто бы и вовсе не замечал никаких ограничителей. Неужели он был настолько силён, что даже смог подавить волю мага?
   - Господин, - чуть дрожащим от страха голосом начал чернокнижник, - я пробудил вас для свершения мести.
   - Мести, значит? - хмыкнул Адриан, опускаясь в появившееся кресло, чем-то напоминающее своеобразный трон. - Мотивы?
   - Я хочу отомстить принцессе Саунит, на данный момент стоящей во главе Империи Таррако. Видите ли, я маг, причём сильный. Недавно в Империи проводился турнир среди сильнейших волшебников, победитель которого получал рабочее место во дворце и уже мог попытать своих сил в Международном турнире.
   Адриан внимательно слушал рассказ человека, изредка отпивая вино из высокого бокала, полностью сделанного из золота и украшенного россыпью потемневших от времени рубинов.
   - Ты проиграл? - насмешливо приподнял левую бровь демон, буквально ощущая ярость мага от этого вопроса.
   - Нет, - зашипел чернокнижник, всё также стоя у стены, хотя магические путы давно освободили его из плена. - Меня не допустили до участия! Тёмным магам, оказывается, нечего делать во дворце и стеснять принцессу своим присутствием!
   Демон вновь поморщился. У него был идеальный слух, во много раз лучше человеческого, потому эти вопли начинали действовать на нервы. Древняя сила, до сих пор спящая где-то в глубине души, сонно заворочалась и зарычала, готовясь к пробуждению.
   - Если не хочешь умереть, человечишка, то советую тебе замолчать, - с угрозой прошептал Адриан, чувствуя, как кончики пальцев начали приятно покалывать от постепенно пробуждавшейся магии.
   Чернокнижник тут же замолчал, благоразумно отползя поближе к стене. Он начал ощущать волны силы, исходящие от раздраженного демона. В таком состоянии его лучше не злить.
   - Так что ты хочешь от меня?
   - Я хочу уничтожить нынешнюю Империю и свергнуть правящую династию, - не стал вдаваться в подробности маг, - а для этого мне нужна ваша сила.
   - Отказываюсь, - Адриан зевнул и, лениво потянувшись, встал с мягкого кресла.
   Чернокнижник, явно не ожидавший такого ответа, на мгновение опешил, но довольно быстро взял себя в руки.
   - Но почему?
   - Предложение меня не заинтересовало, - пожал плечами демон, направляясь в другой зал пещеры.
   Маг упорно шёл за ним, пытаясь перетянуть его на свою сторону. Демон сжал руки в кулак, сдерживая взбесившуюся магию. Если так пойдёт и дальше, то от человека не останется и мокрого места. Его просто сразу же отправят в Ад, где ему уделят особое внимание.
   - Я же сказал тебе свой ответ, - с угрозой прошипел Адриан, повернувшись к побледневшему магу. - Скажи спасибо, что оставил тебя в живых. А теперь, будь добр, оставь меня в покое, мне нужно спешить к своим подданным.
  Тяжёлый подбородок чернокнижника задрожал. Закрыв глаза, он помимо воли поклонился демону. Буквально на миг он почувствовал себя кроликом, которого готовился съесть большой удав. Умирать маг не хотел, поэтому благоразумно решил отстать от Адриана.
   - Как пожелаете, Господин.
   Демон удовлетворенно ухмыльнулся. Стянув с руки массивный серебряный перстень с неровным чёрным камнем, он кинул его замершему магу.
   - Благодарность за моё пробуждение.
   Чернокнижник внимательно оглядел подарок в неровном свете факела. Неожиданно его глаза расширились. Он узнал перстень. Величайший артефакт, с помощью которого можно оказаться в любой точке планеты, при этом магическая сила будет затрачена минимальная. Щедрый подарок, который поможет ему осуществить свои планы. Теперь он точно докажет всем, что тёмные маги самые талантливые и сильные.
   - Господин, я очень благодарен за такой щедрый дар. Вы даже не представляете...
   - Пошёл прочь, - махнул рукой в его сторону Адриан, после чего подошёл к стене пещеры, испещрённой трещинами и углублениями.
   Маг, поняв, что пора уходить, прошептал заклинание и тут же исчез. Удовлетворённо усмехнувшись, демон дотронулся до одного из выступов стены и, немного надавив на неё, спокойно прошёл сквозь каменное препятствие.
   Адриан оказался у подножия каменной лестницы, которая оканчивалась у приоткрытых массивных дверей старого замка, который практически полностью слился со стенами высокой пещеры. К его ногам льнул холод ступеней, но демон продолжал подниматься наверх. Впрочем, выросшая будто из ниоткуда каменная статуя мужчины с рогами и волчьим хвостом приостановила его дальнейшее передвижение.
   - Значит, вы выжили, - протянул Адриан, обойдя статую кругом.
   Раскинув руки в стороны, демон поднял лицо к тёмному своду пещеры, сквозь который пробивались первые лучи восходящего солнца. Символическое начало их новой жизни!
   - Пробудитесь, подданные мои! Сбросьте с себя оковы векового сна и предстаньте пред глазами своего Господина, дабы продолжить служить ему верой и правдой. Покажем же этому миру нашу силу и мощь!
   Раздался треск ломаемого камня. Земля содрогнулась и издала протяжный стон, сбрасывая с себя последние остатки долгого сна. По залам замка пронеслось эхо быстрых шагов и звонкий девичий смех.
  
  
  
Глава первая.
  
  
   Поезд резво мчался навстречу серебрившемуся горизонту. Через окно можно было мельком увидеть леса и поля, деревни и пахотные угодья. Светловолосы парень, воровато оглянувшись по сторонам, высунул лицо за открытое окно, наслаждаясь порывами сильного ветра. Поезд как раз проезжал мимо небольшой деревни. Юноша, по детски распахнув глаза, чуть ли не целиком высунулся из окна и стал оживлённо махать рукой опешившим людям. Однако его веселье продлилось недолго.
   Дверь с шорохом отъехала в сторону, являя взору парня полную женщину. С явным недовольством оглядев купе, она силком усадила пассажира на полку и закрыла окно.
   - Дорогой мой Келеас, - начала она, не забыв упереть руки в необъятные бока, - если ты хочешь покончить жизнь самоубийством, то, будь добр, делай это не в моём поезде.
   Келеас прижался к стене купе, пытаясь скрыться от проницательного взгляда недружелюбно настроенной женщины, которая, как он помнил, всегда его чем-то пугала. Ещё эта высокая причёска и недовольно поджатые губы!
   - Рагика, вы не так всё поняли. Я просто наслаждался видами из окна, - предпринял попытку оправдаться парень.
   Его доводы на Рагику не произвели должного впечатления. Сильнее поджав накрашенные губы, она смерила его чуть презрительным взглядом.
   - Боюсь, принцесса не была бы удовлетворена таким ответом в случае вашей кончины, - на последок сказала она, выходя из купе. - Будьте осторожны и впредь не высовывайтесь из окна.
   Келеас не смог сдержать облегчённого вздоха, когда она покинула его временное пристанище. Убедившись, что Рагика ушла выносить мозг другим нерадивым пассажирам, парень придвинулся к окну. Однако его ждало очередное огорчение - поезд замедлил ход и вполз в зону вокзала. В вагон тут же стали набиваться люди с баулами и чемоданами.
   Келеас, активно работая локтями, буквально вывалился на перрон. Его и других пассажиров моментально окружили торговцы, которые наперебой стали предлагать свой товар. Подул тёплый ветер, приподнимая полы светлого плаща и являя взору любопытного народа вышитый на предплечье рубашки герб Империи Таррако, заключенный в золотой щит. Люди, только взглянув на этот рисунок, тут же шарахнулись в противоположную сторону от Келеаса, видимо, привыкшего к такой реакции. Купив себе пирожок с мясом, он направился к выходу из зала, провожаемый многочисленными взглядами и оживлённым шёпотом за спиной.
   Ему не нравилось, что его появление в обществе всегда вызывало такую реакцию. Но ничего не поделаешь, должность элитного солдата из личной армии Её Высочества Саунит всегда вызывала пересуды в любом обществе. Обладая даром видеть будущее, принцесса приближала к себе только особых людей, которые могли бы поспособствовать укреплению Империи.
   Из-за того, что Император и Императрица погибли во время шторма, все заботы огромной Империи легли на хрупкие плечи несовершеннолетней принцессы, даже не представлявшей, как управлять Таррако. С самого детства её обучали различным наукам, вышиванию и бальным танцам. Правящая семья была уверена, что трон займёт будущий супруг Саунит, а ей останется лишь быть поддержкой мужу. Однако неожиданная гибель Императора и Императрицы, не успевших при жизни осуществить свою затею, поставила принцессу перед сложным выбором: взять бразды правления на себя или положиться на милость министров. И она сделала свой выбор.
   Келеас, чуть ли не с головой закутавшись в плащ, упорно шёл вперёд. Тараном беря большие толпы народа, он нагло лез вперёд, не обращая внимания на нецензурные реплики людей и угрозы подвыпивших мужиков. Мимо промчался загорелый мальчишка в лохмотьях, будто бы нечаянно коснувшись его плеча. Маг усмехнулся и, схватив пацанёнка за руку, которой он тянулся к привязанному на поясе мешочку с деньгами, резко притянул к себе, позволив на миг увидеть вышитый герб Империи.
   - Воровать нехорошо, - назидательно сказал Келеас, отпуская внезапно обмякшую руку мальчика.
   Незадачливый воришка весь покрылся потом и испуганно задрожал, с расширенными от ужаса глазами глядя на спокойного мага. Позади раздался тяжёлый топот бегущих людей и их тяжёлое дыхание.
   - Ах ты... - один из служителей закона, оперевшись на полусогнутые колени, пытался привести дыхание в порядок. Его напарник, тем временем, поправив сползшие на кончик носа очки, сделал шаг им навстречу.
   - За публичное оскорбление стражей порядка тебе, мальчик, грозит арест на трое суток, - вынес приговор мужчина, с безразличием посмотрев на своего измученного напарника.
   Пацанёнок попятился назад и, не найдя варианта лучше, спрятался за спину опешевшего от такого поворота событий мага. Стражи порядка, наконец, соизволили обратить внимание на замершего Келеаса.
   - За оказание помощи хулигану вас также ждёт арест на трое суток, - сухо проинформировали его, не забыв отточенным движением руки вернуть очки на законно место.
   Келеас с сожалением посмотрел на испуганного мальчика. С одной стороны он должен был сдать его в руки сотрудников правоохранительных органов, ведь пацанёнок совершил проступок, карающийся по закону. Не стоит забывать и о том, что он пытался обворовать самого Келеаса. Но с другой стороны он ещё такой молодой, главное сейчас - это направить его в правильный путь, задавить в зародыше все неправильные мысли, которые однажды могли бы довести его до крайности.
   - Прошу обойтись лишь лекцией о вреде подобного рода проступках, - вежливо попросил маг, положив руку на плечо переставшего дрожать мальчика.
   - С чего мы должны следовать твоим требованиям?
   Келеас, широко улыбнувшись, распахнул плащ. Герб Империи Таррако представлял собой следующее: в лазуревом щите золотую корону и под нею расположенный серебряный меч с двух сторон поддерживают оскалившийся лев и расправивший могучие крылья орёл. Отличительная черта - обвивающая герб белая лента - служила доказательством того, что Келеас служил в элитном отряде личной армии принцессы Саунит.
   Мужчины тут же приняли подобострастный вид. Переглянувшись, они с наигранной доброжелательностью взглянули на мага, который остался равнодушен к их преобразившемуся настрою. А вот перед незадачливым воришкой встал спорный вопрос: то ли бежать от странного парня, неожиданного принявшего его сторону, или же, наоборот, положиться на его помощь.
   - Мы не знали, что прибудет проверка, - робко подал голос страж порядка, - нас не предупредили, поэтому наша встреча вышла такой... э-э-э... странной.
   - Я приехал в ваш город по своим делам, - успокоил разволновавшихся мужчин Келеас, в тайне наслаждаясь их растерянностью. Всё же иногда должность элитного воина приносила приятные плоды.
   - Выделить вам сопровождение? - поинтересовался другой страж и тут же замолчал, почувствовав на себе испепеляющий взгляд напарника. Он только понял, какой нелепый вопрос задал одному из сильнейших волшебников Империи, славившемуся не только уникальной магией, но и выдающимися воинскими способностями. Принцесса Саунит знала, кого выбирать к себе в ближайшее окружение.
   - Не стоит. Думаю, у вас есть свои дела, а о мальчишке я позабочусь лично, - и, заметив на их лицах сомнение, добавил: - Принцесса недавно упоминала о своих планах насчёт проверки всех городов и правоохранительных органов.
   Мужчины от такого 'тонкого' намёка побледнели. Поводов сомневаться словам магам не было - не станет же он попусту разбрасываться ложными обещаниями будущей правительницы Таррако, потому им следовала как можно быстрее добраться до своей конторы и уведомить высшее начальство о намечающейся внеплановой проверке.
   Дождавшись, когда загруженные неожиданно возникшей проблемой мужчины скроются в ближайшем переулке, Келеас, стянув с головы надоевший капюшон, звонко расхохотался. Мальчик с удивлением посмотрел на удивительного незнакомца, который не только не наказал его за несостоявшееся воровство, но и помог избежать ненужных проблем.
   - А теперь, пацан, рассказывай, - вдоволь повеселившись, Келеас с улыбкой посмотрел на причину своей задержки.
   Мальчик насупился, скрестив руки на груди в защитном жесте, и обдумывая, как поступить дальше.
   - Что рассказывать-то?
   - Имя там своё, как ввязался в эту историю, - начал перечислять список интересующих его тем маг, - зачем меня пытался обворовать?
   - Риджи, - шмыгнув носом, представился мальчик, всё ещё с опаской глядя на парня. - А эти амбалы сами виноваты! Встали посреди дороги и не дают пройти другим людям, видите ли им новая лошадь для отдела требуется, а подходящую как раз только везли на базар.
   Услышав эту 'душещипательную' историю, Келеас забавно хрюкнул, стараясь сдержать вырывающийся наружу смех. Риджи, заметив его тщетные попытки, нахмурился сильнее, став похожим на надутого хомячка.
   - А воровал зачем?
   Тёмные глаза мальчика потускнели. Закутавшись в рваную рубашку, он обхватил себя руками и низко опустил голову. Забеспокоившись, Келеас дотронулся до его плеча, на что Риджи тут же шарахнулся от него, как чёрт от ладана.
   - Эй, ты чего? Какие-то проблемы?
   Вытерев подступившие к глазам слёзы, мальчик быстро кивнул и сглотнул вставший в горле ком. Он не мог позволить себе расплакаться перед тем, кто оказал ему помощь и даже выслушал нелепые на первый взгляд объяснения.
   - Папа умер полтора месяца назад, - всё же решил поделиться своим горем Риджи, наплевав на то, что перед ним стоит практически незнакомый человек. - Точнее, его убили за невыплату долгов. Мы совсем недавно открыли небольшой магазинчик, недостающие деньги на который заняли у местного банка. Папа был уверен, что погасит долг в течении месяца, однако мама внезапно тяжело заболела и все накопленные средства мы потратили на покупку дорогостоящих лекарств. Человека, который владел банком, наши проблемы не интересовали, поэтому он в наказание убил папу и пригрозил, что если в течении недели мы не вернём ему занятые деньги, он просто продаст нас в рабство.
   - Но ведь рабство в Империи запрещено, - только и смог выдавить я, никак не желая отходить от услышанного.
   - Это вы так думаете, - горько усмехнулся Риджи. - В столице и других больших городах всё цивилизованно, так как там много настоящих стражников. А в городах поменьше творятся совсем другие дела, о которых принцесса не имеет никакого представления.
   Келеас, нахмурившись, пнул подвернувшийся под ногу камень, задумчиво проследив траекторию его полёта. Он, конечно, всегда подозревал, что не во всех городах Таррако царит та непринуждённая и слегка напыщенная атмосфера, как, например, в столице. Однако принцесса полностью полагалась на специальные органы правоохранения, которые должны были следить за жизнью в специально выбранных для них городах и населённых пунктах. Келеас, привыкший с детства доверять принцессе, оказывается, жил в своём придуманном мире. Но рано или поздно наступает тот момент, когда розовые очки спадают с глаз, а тщательно возводимые воздушные замки начинают разрушаться. Крах устоявшегося внутреннего мира постиг и Келеаса.
   Положив руки на плечи вздрогнувшего мальчика и, ощутимо их сжав, маг с небывалой серьёзностью посмотрел на ошарашенного Риджи.
   - Я помогу вам, - с расстановкой, для пущей убедительности, сказал Келеас. - Ваш банкир провертывает незаконные махинации, и я, как представитель закона, должен наказать его. К тому же, будь здесь принцесса, она бы приняла точно такое же решение. Поэтому можно смело утверждать, что я выполняю её задание.
   Риджи с недоверием вскинул тёмные глаза на воодушевлённого своей затеей мага, который, размахивая кулаками, обещал сравнять выявленного преступника с землёй, перед этим, естественно, хорошенько разукрасив его холёное личико. Впервые в своей жизни он встретил такого удивительного человека, пренебрегшего личным временем и решившего разобраться с проблемами чужих людей. С каждой секундой Риджи всё больше и больше восхищался своим заступником.
   - Только это, - резко успокоившись, Келеас смущенно растрепал свои светлые волосы, - у меня ещё своё невыполненное задание есть. Если тебе не трудно, не мог бы ты встретить меня примерно через полтора часа около кафе 'Башня'?
   Риджи напрягся, чувствуя некий подвох в неуверенных словах мага, принявшего растерянный и чуть извиняющийся вид. Возможно, он, как и все, мог лишь пообещать всё на словах, а в реальности не пошевелить и пальцем.
   - Зачем?
   - Ну я же не знаю где ты живёшь, - улыбнулся Келеас, на миг прищурившись от яркого света полуденного солнца, бьющего прямо в незащищённые глаза.
   Ответ парня заметно успокоил Риджи.
   - А-а-а! Тогда ладно, - облегченно улыбнулся он в ответ, в душе уже представляя, как поделится радостной новостью с матерью. - До встречи!
   - Пока-пока, - крикнул ему вслед Келеас, после чего, довольно зажмурившись, вновь накинул на голову плотный капюшон. Интуиция просто вопила о скорой драке, по которой маг успел давно соскучиться из-за своей серьёзной травмы.
  
  
   Обойдя практически целый город, который только с виду казался небольшим, а в реальности представляющий из себя настоящий кошмар из мудрёно переплетённых улочек и переулков, Келеас, доведя многих жителей до нервного тика, только через час добрался до пункта назначения. Из двухэтажного деревянного здания, неровно покрашенного в бордовый цвет, доносились оживлённые голоса и бурный смех.
   Буквально взлетев по шаткой лестнице на второй этаж, парень, стараясь игнорировать аппетитной запах запечённой курицы и свежего хлеба, окинул душное помещение оценивающим взглядом. В углу сидели успевшие поднабрать мужики, рядом с ними крутилась стайка подозрительных на вид девиц в излишне откровенных нарядах. Около запыленного окна пристроилась миловидная блондинка, с кокетливой улыбкой слушающая рассказ молодого парня, который, даже не стараясь этого скрыть, отчаянно пытался понравиться приглянувшейся девушке. В самом середине зала устроилась чем-то недовольная молодая женщина. Решив, что она и есть его цель, Келеас уверенно направился к недовольной особе.
   - Анна Мельхиор? - подойдя к ней, с улыбкой поинтересовался маг.
   - Простите? - переспросила она, смерив его подозрительным взглядом.
   Келеас до сих пор не потрудился снять с себя плащ, тем самым пугая мирных жителей своей мрачной фигурой. Но он был даже рад. Пусть уж лучше пугаются его, чем лживо преклоняются перед ним только из-за того, что он приближён к самой принцессе.
   - Вам что-то нужно? - послышался позади чуть испуганный девичий голосок.
   Повернувшись назад, Келеас наткнулся на миловидную блондинку, ожидающего его ответа. Но, не дождавшись его, она поняла всё по своему и решила прояснить возникшую ситуацию:
   - Я Анна Мельхиор.
   Келеас, не до конца веря её словам, оглядел девушку скептическим взглядом. Слегка вьющиеся светлые волосы, достающие до плеч, наивный взгляд зелёных глаз и аккуратное синее платьице с широким поясом жёлтого цвета. Одним словом, этакая девушка одуванчик.
   - Меня зовут Келеас, - неожиданно охрипшим голосом представился маг, - я из столицы.
   Стянув с головы капюшон и показав заинтересованной девушке вышитый герб, Келеас, мрачно зыркнув на тут же ретитировавшегося ухажёра Анны, сел за её стол. К ним тут же подбежала накрашенная девица, готовясь принять заказ.
   - Отбивную из говядины, пюре с тремя котлетами, мясной суп и два стакана чая, - сделал свой выбор Келеас, внимательно изучив меню.
   Официантка, записав все его требования, побежала на кухню, по пути игриво хлопнув ладонью по руке подвыпившего мужчины, которой он уверенно ущипнул её за мягкое место.
   Не сдержав радостной ухмылки, Келеас представил, в каком шоке будет принцесса, расскажи он по возвращению об этом городе. Вероятно даже сама рванёт сюда вместе с инспекцией, но в этом случае за ней последует весь двор. В замке останутся лишь самые хитрые министры, а это может привести к весьма непоправимым последствиям.
   - И ты собрался всё это съесть? - с удивлением спросила Анна, когда магу доставили его заказ.
   Парень лишь кивнул, с ходу набрасываясь на суп. Девушка поморщилась и уныло поковыряла вилкой в овощном салате.
   - Принцесса приказала мне сопроводить тебя в столицу, - из-за набитого рта разобрать слова было практически нереально. - Говорят, будто тебя принимают в армию.
   Анна согласно кивнула, после чего, порывшись в небольшом рюкзачке, извлекла на свет официальное подтверждение, подкрепленное государственной печатью. После изучения этого документа у Келеаса пропали все подозрения. Подделать государственную печать не мог никто. С самого создания на неё наклали сильное заклинание, срабатывающее только тогда, когда кто-то пытался подделать её. Нарушителя ждала незавидная участь - сначала слабость и головокружение, а затем и арест на несколько лет.
   Келеас стер с кончика носа прилипшее пюре, вновь возвращаясь к уничтожению запасов еды 'Башни'. К удивлению, готовили тут очень вкусно, да и продукты на вкус казались свежими.
   - А ты чего не кушаешь?
   Парень только сейчас заметил нетронутый обед своей собеседницы. Анна, тоскливо проводив глазами очередную исчезнувшую котлету, пожала плечами.
   - Диета.
   - Какая диета? Ты итак на тростиночку похожа, - вспылил маг, от переизбытка эмоций чуть не подавившись отменной бараниной. - Не понимаю я вас, девушек. Сами твердите, что толстые, а стоит из вежливости подтвердить ваши слова, как тут же превращаетесь в разъярённых химер.
   Анна удивленно заморгала, а затем вдруг звонко рассмеялась, привлекая к себе внимание остальных посетителей.
   - Запомни, Келеас, девушки просто обожают находить в себе различные изъяны, однако стоит вам, мужчинам, сказать своей пассии, что кроме неё нет никого прекрасней, как она тут же забудет о всех своих недостатках, - назидательным тоном проинформировала Анна, всё же решив попробовать немного салата.
   - Я же сказал, что странные.
   Через несколько минут еда полностью исчезла в бездонном желудке мага. Анна, расправившись со своим салатом и залпом выпив остывший зелёный чай, ждала дальнейших указаний задумавшегося Келеаса.
   - Отправляемся в столицу?
   - Нет, - отрицательно покачал головой маг, - у меня есть одно незаконченное дельце.
   - А что делать мне? - поинтересовалась Анна, попутно пытаясь найти в маленькой на вид сумочке деньги за еду. Как и у всякой девушки у неё в сумке царил полный хаос. Вот зачем ей теплым летом утеплённые перчатки?
   Келеас напряжённо закусил нижнюю губу, размышляя над тем, куда на время отвести Анну. С одной стороны, он не мог оставить её одну, ведь за время его отсутствия с ней может случиться что угодно, особенно в таком небезопасном городе. Но также Келеас не имел права просто так бросить Риджи на произвол бандитам. Учитывая его нынешнее положение то мальчика с матерью могли просто убить или, того хуже, незаконным путём продать в рабство.
   Маг бросил быстрый взгляд на Анну, со скучающим выражением на лице делавшую из мятой салфетки кособокий кораблик. В армии служит не абы кто, а уж девушек там вообще мало. К тому же, Анна смогла чем-то заинтересовать принцессу. Возможно, она владеет некой магией, которая могла бы помочь ему. Так что лучше взять её с собой, пусть привыкает. В армии не терпят бездельников, там нужны храбрые бойцы, способные постоять за свою страну. И Келеасу первому предстояло проверить Анну на прочность и силу духа.
   - Ты пойдёшь со мной, - резко поднявшись из-за стола, Келеас схватил девушку за руку и с широкой улыбкой потащил её к выходу. - Считай это своим первым заданием.
  
  
  
Глава вторая.
  
  
   Риджи, как и обещал, появился в назначенное время. Вынырнув из неприметного переулка, он поманил магов пальцем, стараясь не привлечь лишнего внимания. Но это было лишним - в это время на улице практически никого не было, лишь пьяница валялся у стены одного дома и что-то усиленно объяснял нескольким ободранным котам.
   - Вы не передумали? - с ходу задал мучавший его вопрос мальчик, напряжённо стискивая грязными пальцами край некогда белой майки.
   - А должен? - с простодушной улыбкой спросил Келеас, растрепав мальчишку по растрепанным волосам. - Пацан, ты даже не представляешь, как давно у меня не было хорошей драки. Из-за чёртовой раны я месяц провалялся в больнице. Представляешь, целый месяц без использования своей магии и любимых приёмов.
   Анна не впечатлившись проблемой мага, пренебрежительно фыркнула. Она не любила учувствовать в различных потасовках, решая всё мирным путём, поэтому ей было трудно понять причину метаний Келеаса.
   - А это кто такая? - Риджи, только сейчас заметив незнакомую блондинку, ткнул в неё указательным пальцем.
   - Моя напарница, - соврал маг, не собираясь посвящать малознакомого ребёнка в тайны Таррако. - Она поможет нам.
   Риджи посмотрел на девушку более уважительно. Солдатов он принимал за необычайно сильных людей, способных одним движением руки уничтожить нескольких противников. Мальчик не брал в расчёт то, что у магов различный запас магии и у каждого есть определённого типа сила, которая могла бы быть слабее других.
   - Здорово! - восхищенно выпалил Риджи, вызвав на щеках девушки слабый румянец. - Уж теперь они точно получат по заслугам.
   Анна печально опустила глаза вниз. Келеас успел посвятить девушку в суть её первого задания, которое произвело на неё огромное впечатление. Решив принять предложение принцессы и стать одним из членов легендарной армии Таррако, она догадывалась, что придётся выполнять различного рода занятие, некоторые из которых могли бы показаться для неё отвратительными. Однако Анна решила идти вперёд, берясь за выполнение даже самых сложных заданий. Преследуя свои цели и зная о скором наказании за ослушание, она желала просто законным путём зарабатывать необходимые для жизни деньги.
   Судьба не смилостивилась над девушкой, её самое первое задание сказывалось на психическом здоровье Анны. Она, конечно, знала, что в стране не так хорошо, как любят это описывать министры или приближённая ко двору знать, но ей ещё не выпадала шанса самой встретить какого-нибудь бандита. А тут не успела вступить в ряды солдат, как уже отправляют на разборку с настоящими разбойниками.
   - Когда они придут к вам домой? - Келеас решил перейти к действию.
   - Меня тоже интересовал этот вопрос, - ухмыльнулся Риджи, небрежным жестом отбросив с лица упавшую на глаза чёлку. - Поэтому я пробрался в главный офис того банкира и из подслушанного разговора его людей узнал, что он посетит нас ровно в семь часов вечера.
   Только сейчас маги обратили внимание на мальчика. Запыхавшийся, с нездоровым румянцем на смуглых щеках и азартным блеском в глазах. Весь его вид просто вопил о том, что он совершил некий достойный поступок, который потом будет передаваться в его поколении и уст в уста, при этом не забыв обрасти некоторыми придуманными подробностями.
   - Ты самостоятельно проник в тщательно охраняемый во вражеский стан, причём никому не показав своего присутствия? - с неким восхищением присвистнул Келеас, явно не до конца веря в слова мальчишки.
   - Ну, - стушевавшись под взглядом мага, Риджи отвёл глаза в сторону, - не такое уж оно и охраняемое.
   - Да у тебя талант, пацан, - от всей души хлопнув мальчика по спине, отчего тот непроизвольно сделал несколько шагов вперёд, Келеас широко усмехнулся. - Когда подрастёшь, приезжай в столицу. Я помогу тебе устроиться на работу.
   Риджи, насупившись, поправил сползшую с плеч майку. Слова мага он принял за шутку, поэтому они его сильно задели.
   - Кому нужны эти способности?
   - Поверь мне, найти хорошего шпиона очень трудно, - со странной полуухмылкой протянул Келеас. - В армии часто не хватает именно таких людей.
   - Ты предлагаешь мне вступить в военную службу? - от удивления широко открыв рот, поинтересовался Риджи.
   - Только когда подрастёшь, -уточнил Келеас, пребывая просто в отличном настроении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"