Aisi : другие произведения.

Сердце в когтях (рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Часть одноименной повести
    ЗАВЕРШЕНО. ОТРЕДАКТИРОВАНО

  
  
     Мгновения, казалось, растянулись на целую жизнь. Которая пролетела перед глазами Алексея, одному ему понятным калейдоскопом. И в каждом кадре, который он хотел ясно вспомнить хотя бы еще раз, была Настя. В отличие от всех его предыдущих девушек, она не умела воевать. Почти совсем. И даже свою техническую профессию, при высоких интеллектуальных данных, выбрала такую, чтобы не убивать. Почему он взял ее с собой? Потому что самое безопасное место на Земле было возле него. Так она говорила. И он ей поверил. Потому что она всегда верила в него. Потому что только ее вера и делала его неуязвимым. Он должен был сделать этот мир безопасным для нее. Почему не отправил в какое-нибудь надежное убежище, когда она забеременела? Не успел. В гарнизон четыре месяца никто из Союза не приходил, и отправить ее было не с кем. Когда Настя пропала, он перерыл все вокруг, от шоссе до таежных троп. Дошел до нескольких покинутых посадочных баз вертолетов. Не слушал, да и не слышал никого. Забил на все, кроме ее поисков. Бой - поиск, бой - поиск, из этого состояла вся его жизнь после Насти. А иногда надолго самовольно покидал гарнизон.
     
     Сидел под арестом, выслушивал психологов, глотал таблетки, но выходил - и возвращался к прежнему графику. В конце концов, на него махнули рукой. Но от нее нигде не было и следа. Он терялся в догадках, строил самые бредовые предположения. Проверки не выдерживало ни одно. И, наконец, вернулся к самой очевидной и самой сложно проверяемой версии. Настю похитили твари. Но где и как? Занимаясь настройкой и отладкой электроники, ей незачем было выходить за пределы гарнизона. На территории регулярных сил похитить ее не могли совершенно точно. Оставался поселок. Но, еще ни разу на его памяти ни одна тварь не забиралась к ним так глубоко. В очередной раз, метр за метром он начал обыскивать территорию от порога их дома. И нашел. Несколько рядов колючей проволоки на бетонном заборе, окружающем поселок, было помято. Не слишком заметно, если не приглядываться, но он именно это и искал. Никаких следов похитителя или жертвы за колючкой уже не оставалось. А на ней, скорее всего, и не было, судя по тому, как осторожно была преодолена проволочная преграда. Обращаться к кому-либо за помощью смысла не было. Даже если с его версией похищения согласятся, сделать никто бы ничего не смог. Штурмовать лагерь тварей было делом безнадежным. Но, не для него. Не для того Алексея, в которого превратило его исчезновение Насти. Времени у него было много. Вся жизнь без нее. Бесполезная вечность.
     
     Готовился он тщательно и наверняка, сто раз осторожно перепроверяя каждое движение, каждый шаг. Чтобы добраться до тварей он сам практически стал одной из них. Нечеловечески быстрой, сильной и коварной. И, в конце концов, все же достиг высоченной стены инопланетного лагеря. И понял, что внутрь ему живым не войти. У него оставался только один возможный выход - поймать и допросить тварь. Совершить невозможное. Кем бы он ни был, как бы ни был по-звериному могуч, человек не мог противостоять твари один на один. Несколько дней рыская вокруг стены, он наконец нашел ее. С первого взгляда моментально вычислил ее, свою возможную жертву. Судя по движениям, жестам и мимике тварь была беременной. И не просто беременной, а желанной маленькой тварью. Тварь явно заботилась о своем нерожденном отродье. Это был шанс. Даже если по силам он уступает ей, ее будет тормозить повышенная осторожность. Думать, прежде всего, она будет не о себе. Так и случилось. Попавшая в его электрическую ловушку тварь сопротивляться не пыталась. Она бы выдержала не один удар, но одним нажатием кнопки он мог легко убить тварь внутри нее, к тому же у него всегда с собой были мины. Допрос прояснил ситуацию, но ответа о судьбе Насти не дал. Настю похитила какая-то супертварь, которой боялась даже эта. И по ее словам, не она одна. Супертварь увел жену Алексея через телепорт. Примерно выяснив, что такое телепорт, Алексей потребовал от твари проводить его туда. Тварь объявила его сумасшедшим, заявив, что это абсолютно невозможно. Она не в состоянии этого сделать. После некоторых раздумий, Алексей решил пересмотреть план возвращения Насти. Но, для этого ему нужно было забрать тварь с собой. Не в гарнизон. Ему не нужно было, чтобы ее забрали у него до того, как он выяснит, как спасти Настю.
     
     Единственный возможный выход был в том, чтобы добраться до руин ближайшего города. Там было, где спрятать тварь. И добраться быстрее всего было по шоссе. Если выехать на него у самой границы нейтральной территории и ехать очень быстро. Бесполезных машин возле него было предостаточно. Пока нет самого шоссе, они никого не интересовали. Все что можно было использовать в хозяйстве, с машин уже постарались забрать. После долгих поисков он, наконец, нашел грузовик в приличном состоянии. Слив в него остатки бензина с других машин, он погрузил в нее тварь. Поняв, что он собирается делать, она пыталась уговорить его, что это самоубийство. Машину не выпустят с этой территории и их убьют. И что Настя скорей всего уже давно мертва. В когтях той супертвари, которая ее похитила, ни люди, ни твари живыми надолго не остаются. Алексея ее слова повеселили. Схватив ее за воротник, он посмотрел прямо в зеленые змеиные глаза, и спокойно объяснил, что пока не найдет свою жену, они не смогут умереть. Потому что поклялись жить вместе долго и счастливо. И если придется умереть, то тоже только вместе. Пока жив он, жива и она, и он ее найдет. Ошеломленная тварь больше не пыталась с ним спорить. Но уехать им, действительно, не дали. Когда дорога начал взрываться от снарядов, он упрямо лавировал между воронками, сколько мог. Но момент, когда колеса машины оторвались от земли, все же наступил.
     
     Последними кадрами калейдоскопа было видение плачущей Насти, которая пыталась защитить свое сокровище обеими руками. Но, неизвестно откуда возникшая гигантская омерзительная тварь разрывала ее когтями на части. Сквозь видение он видел лицо молчаливо плачущей пленной твари, безнадежно пытающейся защитить то, что дорого ей. И свою огромную, колыхающуюся в отблесках взрывов, тень, нависающую над ней. Почти не думая, он бросил руль, срывая с нее проволоку и выкидывая ловушку в окно. И последним отчаянным движением, собрав все свои новоприобретенные силы, скомкал тварь на мягком сиденье. Как можно надежней закрывая собой от удара то, что она так отчаянно пыталась защитить.
     - Я не тварь, Настя. Я не тварь, - слышал он свой голос откуда-то издалека.
     И Настя вернулась. Заполнив своим теплом все вокруг. Ее чудесное лицо было спокойно и счастливо:
     - Я знаю. Ведь самое безопасное место - рядом с тобой.
     
     Когда озверевший сумасшедший человек ни с того ни с сего освободил ее, Йель не удивилась. Кто знает, какая еще коварная пакость на уме у этого безумца. Но когда она поняла, что он решил ее спасти, то совершенно его испугалась. Он не просто не боялся смерти, не собираясь умирать. Он вообще ни во что ее не ставил. И собирался отменить ее для Йель. На фоне этого монстра она впервые почувствовала себя слабой и беззащитной. И вместе с тем ее сердце пронзила стрелой боль невозможной надежды. Она могла выжить. Если этот безумный титан собирается ее спасти, то возможно так и будет. Он уже привык методично совершать невозможное. И она начала действительно верить, что он не умрет, пока не найдет свою жену. А значит, рядом с ним сейчас, не умрут ни Йель, ни ее малыш. Выпуская когти, она вцепилась в него так сильно как могла, чтобы ее не отбросило от него ударом о землю, закусив зубами толстый воротник его ужасной грязной униформы, чтобы их сохранить.
     
     Несмотря на чудовищный удар, осколки костей его сломанных рук и машинного железа, впившихся в ее кожу, она чувствовала, что малыш жив. Человек действительно ее спас. Тело горело лавиной боли, она не ощущала практически ни одной его части, сознание то и дело пыталось покинуть ее. Но она знала, что малыш еще жив и это придавало ей каких-то потусторонних сил. Все, что ей оставалось сделать - заморозить себя. С трудом оторвав зубы от растерзанной рубашки человека, Йель изо всех сил пыталась опустить голову, чтобы укусить себя в вену на руке. Без конца неуклюже тыкаясь в безвольно болтающуюся шею остатков человека. Он не мог выжить. Никак. Но Йели почему-то захотелось, чтобы он жил. Пока он живет, она никогда больше не поверит в безнадежность. И она прокусила ему вену на шее,
     - 'Живи, черт тебя подери. Может быть, тогда твоя жена и вправду останется живой'.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"