Аитова Лейла : другие произведения.

2 Вопрос доверия. Проблемы с манускриптом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.99*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экзорцист и демон. Рассказ Љ2 А название "Муки совести" мне никогда не нравилось.

  Вениамин тщательно стёр неровную линию и замкнул контур гептаграммы правильно. Ловля демона не прощает ошибок. Несмотря на то, что времени почти не осталось, он аккуратно выполнил все необходимые приготовления. Проверил дверь, заперта ли. Проверил жезл, на месте ли. Линии на полу слабо засветились. Вот он, на подходе!
  Тёмный силуэт просочился в окно.
  Экзорцист простёр руки, кидая сеть заклятий. Демон крикнул кое-что нецензурное и развернулся назад. Но Вениамин не дал ему ни малейшей возможности для побега - сжал руки в кулаки и резко направил пойманного в гептаграмму.
  Пленник вырывался, сыпал бранью и заклятиями, но ничего ему не помогало: ловушка захлопнулась. Синий семиугольный свет стеной вспыхнул, удерживая, сковывая, лишая сил.
  Заклинатель поднял жезл. Сияние магического капкана отблесками ложилось ему на лицо.
  Демон замер, потом воскликнул:
  - Вен! Вен, это опять ты?!
  - Кархагор?!
  Он опустил руку с жезлом.
  - Так, а ты здесь чего делаешь?
  - Да ничего особого... Слушай, я так рад, что это ты!
  - Это ещё почему? - Вениамин нахмурился, наложив на лицо как можно более грозное выражение.
  - Да потому, что я уж, было, подумал, что в этом мелком мирке существует целых два экзорциста, способных меня поймать! - Он умоляюще поднял брови. - Отпусти, а? Больно!
  -Так, сначала объяснишь мне, что тебе тут надо.
  - Не, ну ты издеваешься, а?
  - Моя работа - изгонять злых духов, понимаешь? Независимо от того, кем они окажутся.
  Демон сел на пол, обняв колени, спрятал лицо и замолчал. Вениамин вздохнул.
  - Кархагор, пообещай мне, что сразу уберёшься отсюда.
  Тот молчал и не шевелился.
  - Хм, ну хотя бы расскажи, что тебе здесь надо.
  Демон молчал и не шевелился.
  - Кархагор?!
  Заклинатель выругался и стёр линии ловушки. Демон вскочил.
  - Пошли ко мне? Я придумал, как подключить ту печку из техногенного мира! - он радостно улыбнулся. - И уже разобрался, как готовить еду на ней. Хочешь попробовать?
  Вениамин покачал головой.
  - Ну пошли.
  
  - Ой!
  Куриная кость шлёпнулась на пол. Кархагор расстроено поднял её, потом нашёл тряпочку и принялся вытирать пятна жира на полу.
  - Вот мне интересно, - спросил Вениамин, - ты сам убираешься в замке, или кого-нибудь нанимаешь?
  - Кого это может нанять демон для уборки в замке? Да и слишком много ценностей у меня тут. Нет, я сам, ну ещё можно магических помощников подключать... Ну это от настроения зависит.
  Экзорцист недоверчиво покачал головой.
  - Хм. Здесь три этажа. Четырнадцать комнат. Три балкона и терраса. И ты хочешь сказать, что управляешься со всем этим сам?
  - А что? Гостевые спальни закрыты. За три десятилетия я их открывал пару раз. В библиотеке я поселил духа - так удобней. Он заодно и прибирается.
  - Духа?
  - Книжный червь. Я его так зову. Я его замкнул на мой зАмок, чтоб не удрал - у меня ценные книги. В лаборатории я не прибираюсь, - то, что я там делаю, регулярно вычищает всё, что не заперто в шкафы. В последний раз сбежал туман растворения. Он мне растворил половину светильников в коридоре и много гардин, пока я изловил его. Санузел я чищу магией. Исключительно. А то противно.
  - Кого чистишь?
  - Ну бассейн и иже с ними. Кладовки я не убираю вообще.
  - Представляю я, что у тебя там творится, - усмехнулся Вениамин.
  - Да что там убирать, всё всегда надо класть на свое место. И без проблем.
  - Да, мне сразу показалось, что ты педант.
  - А вот обзываться не надо! Я просто аккуратный. Да и дома не так уж и часто бываю, а на пыль вообще у расы Ан есть заклятье простенькое. И проблем!
  - Хм, а если у тебя есть своя библиотека, то зачем тебе понадобилось таскать книжки из Академии Велирроса?
  - Да я всё верну, мне тоже лишнего не надо! И так уже две комнаты свернул в библиотеку.
  - Свернул?
  - Ну по оси расхождения выстроил, линейных измерений они и не занимают. Удобно, только докапываться до них сложнее.
  Заклинатель поражённо посмотрел на него, пощипывая подбородок. Он, маг высокого класса только в теории изучает теорию пространственных измерений, а какой-то демон...
  - Кархагор, а тебе сколько лет?
  - Около ста, не помню, надо посмотреть, - отмахнулся тот. - Будешь ваймский отвар?
  - Что это?
  - Значит, будешь. Ты как к наркотическим веществам?
  - Э... нет, я лучше обойдусь...
  - Да не волнуйся, безвредней алкоголя и никакого привыкания. Это не то, что бы наркотик, просто на нервную систему действует. Попробуй, ничего такого, обещаю. Безвредней алкоголя. Ну, может не безвредней... Ну как кофе... Э, ты вряд ли пил кофе.
  - Я бы лучше алкоголь, - сделал Вениамин робкую попытку отказаться.
  - Да у меня нет. Я-то не люблю спиртовые напитки.
  Демон разлил душистый вар в небольшие аккуратные чашечки.
  - Кархагор, это у тебя что, фарфор?!
  - А как же!
  Экзорцист поражённо крутил чашку в руках. Ну надо же! Вот он какой бывает! Красота... Вот почему про него легенды рассказывают. Вениамин осторожно пригубил напиток. Он по-прежнему не доверял демону и его ваймскому отвару, но нельзя же упустить возможность попить из фарфоровой чашки.
  - Ну как? Хваткая штучка?
  Заклинатель аккуратно поставил чашку на стол.
  - Так, может, хватит вилять в сторону, а? Я, кажется, спросил тебя, зачем ты таскаешь книги из Академии.
  Демон надулся.
  - Я просто читаю их.
  - По ночам, как вор?
  - А что, разве может демон прийти сторонним посетителем в библиотеку?
  - О! Хм. Понимаю. Ты мог попросить...
  - А я кроме тебя никого там не знаю. Ну только нескольких женщин, но ведь женщин в Академию не пустят.
  - Ладно, это конечно, аморально, но зачем?!
  - Да ты отвар-то пей! Не понравился? Хочешь конфет?
  - Кархагор!!!
  Вениамин встал и наклонился к нему.
  - Я задал вопрос!
  - Да не надо орать. Там очень древние издания, а я ищу одну схороночку...
  - Какую? - нахмурился экзорцист.
  - Только ты не должен никому говорить. Обещай мне. Я просто не хочу, чтоб кто-то пострадал, если за документ начнётся борьба.
  - За что?
  - Ну, это важный текст.
  - Ладно, я... Хм. Кархагор, а это точно не опасно?
  - Да нет, я правда никому не причиню вреда, если получу эту бумажку. Там магия скорее позволяет разобраться с собой, нежели воздействовать на других.
  - Ну хорошо, я обещаю. Но должен предупредить... Если ты замыслишь что-то недоброе, я остановлю тебя. Любой ценой.
  - Хорошо-хорошо, как скажешь. Так вот, в одной из техногенных цивилизаций сто лет назад жил один писатель. Ты садись.
  Вениамин сел и хлебнул отвар. В конце концов, если он и отравится, то у Кархагора есть чудесный исцеляющий бассейн.
  - Вот, он был мистиком. То есть писал мистику. Довольно страшно, я читал. Он был знатоком человеческой психологии. Поэтому и популярен до сих пор, хотя умер немногим меньше века тому назад. Я ещё тогда был крохой неразумным, жрал людей на тёмных улочках...
  - Чего? Это у тебя юмор такой?
  - А ты что, не в курсе? Маленькие демонятки неразумны. На редкость тупы. Если за ними не следить, то разбегаются. А с магическим талантом разбегаются по мирам. Охотятся ради еды, а на людей ещё и интересно. Да ты не бледней так, чаще всего родители детишек вылавливают вовремя. Просто мой папаша был редкостным разгильдяем, а с мамой они в аккурат тогда поругались. Вообще меня еле спасли; когда нашли, я уже был гвоздём развлекательной программы сожжения у экзорцистов. Вот и с Говардом они тогда договаривались. Я папу имею в виду.
  Вениамин отогнал назойливое мелкое крылатое существо. Оно светилось розовым и кружило возле его лица. Ужас немного отступил. Правильно, не стоит забывать, что он тут не со знакомым магом чаи гоняет, а с демоном, чудовищем, хоть и похожим на человека. Не стоит забывать и о том, что его долг состоит как раз в борьбе против таких, как Кархагор.
  Венамин махнул рукой, разгоняя крылатых существ. Они таскали за собой разноцветные шлейфы и устроили вокруг него хоровод. Хорошо ловить и убивать незнакомых, неразумных демонов. А вот как поднять руку на этого? Такого же, как многие подростки-люди. Интересно, насколько он взрослый? Или для демона такое поведение нормально? Кархагор сказал, что на людей охотятся малыши. И правда, обычно убивают неразумные демоны. А разумные? Такие, как этот?
  - Вышний Повелитель, Кархагор, убери их!
  - Кого? От кого это ты отмахиваешься?
  - Ну эти, крылатые разноцветные светлячки. Достали. Они прелестны, но нельзя же так мельтешить!
  - Нет у тебя чувства прекрасного... Расслабься и наслаждайся видениями. Твоим мозгам это кажется, между прочим, красивым.
  - Так, когда это ты успел полазить по моим мозгам?
  - Отвар приводит к видениям того, что тебе кажется прекрасным. А ты их гоняешь!
  - Правда? Так это видения? - Вениамин задумался. Принялся наблюдать за светлячками, теперь уже без всякого раздражения. А ведь и правда красиво. Чего это он? Не может расслабиться?
  Минуту!
  - Так, Кархагор, ты опять уходишь от разговора?!
  - Вен, ну ты же сам меня отвлёк.
  - Ладно, всё, молчу. Давай, говори.
  - Итак, когда я ещё был тупым и злобным малышом, мой папаня скорефанился с Говардом Лавкрафтом.
  - Что он с ним сделал?
  - Ну договорился, сдружился.
  - А, сдружился, - успокоился Вениамин.
  - Знаешь, он писал во времена зарождения какого-то жанра в этом жанре. Не помню, что конкретно зарождалось, но вроде он был популярен. Короче, хороший писатель, прежде чем написать роман, изучит всё необходимое. Вот в процессе изучения он раздобыл некий документ, в котором подробно изучалось действие гипноза, называемого там проклятиями. Массового, понимаешь, Вен? Говард этим и занимался, почерпнул немало полезного, как я понял, но... Знаешь, люди искусства осознают свою ответственность. Понимают то, что они создают образцы для подражания, ведут за собой. Пусть даже на уровне подсознания, или души, так тебе понятней?
  - Я знаю, что такое подсознание, - возмущенно поморщился Вениамин.
  - Вот потому искусство и прекрасно. И Говард тоже не стал применять массовый гипноз в своих книгах. Так, общие приёмы. Он спрятал манускрипт, и замаскировал его. Как? Ну, о существовании такого документика могло быть известно многим. А вот о его содержании вряд ли кому известно. Но мало ли народу, узнав о могучем манускрипте, захотят побаловаться?
  - И как же он его спрятал, что до сих пор никто не нашёл? Или не искали?
  - Да он выпустил под именем "Некрономикон" очерк про чёрную магию и колдовство. Распустил слух о том, что это древний документ. Слух, который сам же, неоднократно и неубедительно опроверг.
  - Это была другая рукопись? - предположил Вениамин.
  - В точку!
  - Куда?
  - Неважно. Это была другая рукопись. Придуманная Говардом. Он был прав, многие чудики проводили обряды по этой книге. Хе-хе, полная фальшивка, - Кархагор довольно улыбнулся, но тут же нахмурился. А настоящая... Он спрятал её в архиве библиотеки. Вернее, не он, а его знакомый маг. А мой разгильдяй-папаша так и не поинтересовался, где! Я только знаю, что библиотека должна быть крупная, и ещё мир должен быть слабомагическим. Чтоб магия была не очень развита, и такой документ без каталога и не трогали бы. Мне кажется, что на него должно быть наложено заклинание нестарения, чтобы не выглядел, как старинный особо ценный. Вот.
  - Слушай, если ты даже не знаешь библиотеку, как ты его найдёшь?
  - А-а-а! По совместному следу. Поиск по ауре, слышал?
  - Нет, но подожди... То есть ты говоришь о том, что каждый предмет носит отпечаток ауры того, кто его касался?
  - Ну, в общем, всё так и обстоит. Обычно по ауре можно прочесть историю живого существа, или, что труднее, неживого предмета. О! - глаза его неожиданно заблестели. - Вен! Ты же тоже ловишь демонов с помощью ауры, а? А ты мне поможешь? - радостно попросил он. - Ну пожалуйста, тебе это ничего не будет стоить, правда, если хочешь, можешь тоже изучить документик!
  Вениамин недоверчиво глянул на демона.
  - Зачем? Если это такой опасный текст, то я не хотел бы его вообще трогать!
  - Да брось! У меня он будет в безопасности! Ты же не хочешь, чтоб его нашёл кто-то другой, кто-то злой, и использовал во вред?
  - Кому во вред?
  - Да кому угодно! Всегда можно найти - кому! А у меня он будет в целости и сохранности. Я даже обещаю никому его не показывать.
  - Хм, - экзорцист покачал головой. - Я всё равно не думаю, что это правильно. Пусть лежит, где лежал, а?
  - Вен, ну почему? Я так хочу его! Неужели ты мне не доверяешь? Я правда-правда ничего с ним делать не буду! Ты что, считаешь, что я тебе вру? - он сник. - Ну конечно. Я всё понимаю. Я же демон. Я порождение зла. С чего бы ты мне доверял?
  - Нет, я, конечно, мог бы помочь, - сделал Вениамин последнюю слабую попытку, - но не знаю, могу ли я что-нибудь сделать?
  - Не проблема, я тебе скажу, - широко улыбнулся Кархагор. - Ты можешь вместо того, чтобы запереть демона, раскрыть его? Выкинуть в астральный свет? А я там уже сам пошарю!
  - Так, думаю, это сродни изгнанию. Только изгоню не абы куда, а в астрал. И даже, - улыбнулся Вениамин, - не буду ставить печати невозвращения.
  - Вот и здорово! Спасибо! - ликовал демон. - Мы с тобой его так живо отыщем, правда! - он посерьёзнел. - Вен, только никому-никому, ага?
  - Буду нем, как камень, я же пообещал.
  
  Большая лаборатория вместила и кучу мебели, и гептаграмму, вдоль граней которой Вениамин тщательно вырисовывал символы.
  - Так, Кархагор, у тебя есть направляющие? Какая-то вещь, которая...
  - Ну конечно, Вен! - перебил его тот. - Вот, рукопись одного из романов. Писал он лично. А вот эту книжку подарил мне папа.
  - Она не магическая?
  - Ну что ты! Я не идиот! - Он вздохнул. - Вот папаша дал! Ну держал же в руках, почему бы ему не снять копию? Хоть почитал бы! - демон застонал. - Но эта книга не магическая, и рукопись тоже, так что ауры у них отражённые, а не собственные. Вот по ним я и найду, и мир, и библиотеку, и сам документик. Ты скоро?
  - Не лезь под руку.
  - Опа, а знак ограничения зачем?!
  - Ой, прости пожалуйста, Кархагор, я просто привык, отвлёкся... Извини, - Вениамин побледнел. Нужно быть внимательнее. А то так и печать снятия силы недолго наложить.
  Кархагор осторожно положил внутрь гептаграммы рукопись и книгу.
  - Сюда?
  Вениамин кивнул.
  - Так, почти готово. Да, сюда. Я не рисую печать снятия силы и печать заключения. Так, вроде остальное готово. Направляющая, определяющая... Так, так, это есть... Ну вот и всё. Давай внутрь.
  - А... больно не будет? - внезапно испугался Кархагор.
  - Да не волнуйся! Мы же всё проверили. Сядь в контур поудобнее, я так понял, ты надолго. Объясни, что требуется от меня?
  - Я сильно не уверен в своей способности перемещаться по мирам без тела. Ты меня не только вытолкаешь, но слушай, следи, чтобы я мог вернуться обратно. Сначала надо присмотреться к библиотекам, есть ли в ней след как от моих направляющих. Потом я разыщу в библиотеке, откуда этот след идёт.
  Кархагор говорил всё быстрее. Видно было, что ему не терпится начать.
  - Хорошо, ты это сделаешь, - Вениамин повысил голос и демон замолк. - А как я могу проследить?
  - Ну ты просто отслеживай моё астральное тело. Что, не знаешь, как это делается? - вдруг тревожно спросил Кархагор.
  - Конечно, знаю! Я экзорцист или нет?
  - А, так ты нас, демонов, ещё и по астральным следам ловишь?
  - Бывает. Ну что, готов?
  - Всегда готов!
  Он поёрзал, устраиваясь поудобнее, и закрыл глаза.
  Вениамин осторожно выбирал слова заклинания. Оттого, что он должен был изгнать только одно из тел, астральное, приходилось на ходу переделывать сложный ритуал. Притом заклинание он выбрал такое, каким редко пользовался. Изгонять зло он предпочитал с поддержкой Вышнего Повелителя, а вот для помощи демону призывать своего бога посчитал некрасивым. Вот теперь мучился, подбирая слова. Но ничего, выйти Кархагор должен и сам.
  Заклинание, наконец, прочитано. Демон сидел неподвижно. Вениамин подождал, потом проверил астральные следы комнаты. Ага, вот и связь. Держится, всё в порядке.
  Он встал. Осмотрелся. Поправил волосы. В шкафу стояли песочные часы. Магии в них заклинатель не почувствовал, поэтому поставил на стол и стал смотреть, как сыпется песок. Потом это занятие ему наскучило и он стал разглядывать содержимое шкафов. В конце концов, Кархагор открывал их при нём, да и ничего такого тут нет... Ну ведь он умрёт со скуки, оправдывался Вениамин, в третий раз переворачивая песочные часы. Ну что же он так долго? Он не заблудился? Нужно было договориться о сроке, по прошествии которого надо поднимать панику. Но Кархагор там не может следить за временем.
  Перевернув часы в четвёртый раз, Вениамин решил, что хватит. Он осторожно направил энергию в тонкую линию, которая удерживала связь астрального тела и материального. Небольшое сопротивление. Он потянул уже направленно. Сопротивление возросло.
  Нет уж, за это время можно было обыскать всё окрестные градусы расхождения! Вениамин добавил силы связи и стал стягивать её в тело. Далеко он ушёл!
  "Кархагор!" - позвал он по астралу, не надеясь, что демон услышит. Кажется, у Вениамина не хватит сил. Ждать ещё? А если он и впрямь заблудился?
  Экзорцист взял жезл в левую руку. Встал и вступил в круг. Жезл коснулся неподвижного тела, тяжёлый набалдашник лёг прямо в середину лба.
  Ещё одно полузабытое заклинание. И если сейчас демон его не услышит, то точно случилась беда.
  И услышал. И случилась беда. Одно-единственное слово пришло в ответ, блеснув мраком в волнах астрального света.
  "Ловушка!"
  А связь всё не поддавалась.
  
  Никогда не думал Вениамин, что его губ коснутся эти слова. Грязные, мрачные заклятья зла. Они входили в конфликт со всеми его принципами, разрушали само его дело. Мучительно стекали они с его губ, заставляя сердце сжиматься от отвращения. Отвращения к самому себе, к своим словам и поступкам.
  А ещё знаки. Символы неправедной магии, которые растекаются от его рук, как всегда ровные, аккуратные, чёткие. Только нет в них обычной для его магии чистоты, не несут они ни защиты, ни спасения. Руки, которые привыкли творить справедливость, выплетали хаос и разрушение.
  Какой искренней всегда была его магия, какой светлой! И сейчас всё внутри его отвергало этот порок. Когда всё кончится, он проведёт обряд очищения, он будет молиться Вышнему Повелителю. Молить его о прощении. И только если бог сможет простить его, только тогда он простит себя сам.
  Символы зла сияли синим светом. Слова зла нараспев звучали в тишине.
  
  - Вен! Эй, Вен! Выпусти меня, зачем ты это сделал?
  Вениамин словно очнулся. Кархагор звал его, стуча изнутри по сияющим стенам гептаграммы. Экзорцист стёр линию, разомкнув контур, и демон буквально вывалился наружу.
  - Ты чего? Ты же обещал! - возмутился он.
  Заклинатель молчал.
  - Ты представляешь, там была таки ловушка! Кто-то наложил её на ауру. Если бы я просто взял руками этот документик, то ловушка бы сработала. Я не знаю точно, что она делает, но даже через астрал... Вен, спасибо, что вытянул!
  - Я не то, чтобы вытянул... - он опустил голову. - У меня не получалось тебя вытянуть.
  Я... тебя призвал.
  - Опа! Ну ты даёшь! Ни за что бы не догадался!
  - Просто не было выбора... У меня не хватало возможностей, для того, чтобы вытянуть тебя своими силами. Потому я провёл обряд призыва, который сам по себе заключил тебя в контур.
  - Слушай, а что теперь? - с опаской спросил Кархагор. - Я должен тебе служить, что ли?
  - Да не переживай, я же разбил контур без символов подчинения.
  - А! - демон расслабился и заулыбался. - Представь, я теперь знаю, где находится документик! А ловушку ты сломал! Так что мы отправляемся за ним! Эй, ты чего хмурый?
  - А ты не понимаешь? - огрызнулся Вениамин.
  - Да что случилось? Испугался, что ли?
  - Я?! Да ты...
  - Эй, тише, я же не имею в виду, что ты трус и всё такое. Чего заводишься?
  - Я не трус, я хуже... Я экзорцист, который призывает демонов. Я борец со злом, который обратился к злу.
  - Вот только давай без пафоса, а? Это ты из-за призыва, что ли, так переживаешь? Ох, ну ты даёшь!
  - Я знал, что демон меня не поймёт, - мрачно ответил Вениамин.
  - Ну разумеется, я тебя не пойму! Как мучить ни в чём не повинных демонов - так это доброе дело, а как спасать меня - так злое!
  - Вы, демоны, сами во всём виноваты.
  - А тебе не кажется, что наказание несоразмерно проступку? Ну какой от нас вред? Да никакого, по большому счёту.
  - Никакого со смертельным исходом? - зло съязвил экзорцист.
  - От разумных демонов ты чего ждёшь смертельного исхода?
  - Да какая мне разница?! - взорвался Вениамин. - Вышний Повелитель дал мне силу, для того, чтобы я боролся с демонами, а не чаи распивал с ними! И уж тем более не призывал!
  - Вен, не заводись, а? - Кархагор сморщил лоб, изобразив жалостную гримасу. - Вот вспомни первую нашу встречу! Мы совершили сделку, я помог министру, он обещал оплатить помощь. А не захотел. И вот, чтоб не выполнять обещание, он зовёт тебя, и ты даёшь ему возможность уклониться от выполнения своих обязательств.
  - Обязательств? Для вас женщина была товаром! - возмутился экзорцист.
  - Да каким товаром? Что думаешь, я бы к ней и не подошёл, если бы не министр? Просто всё случилось бы по-тихому и годом раньше. Она бы осталась довольна... - на его лице распустилась мечтательная улыбка.
  - И чего же ты так не сделал? - огрызнулся Вениамин.
  - Так что же я тогда с министра спрошу за помощь?
  - Странный ты... - успокаивался экзорцист.
  - Для человека - может быть. Ну ладно, кончай дуться, ты же не расстраиваешься, что помог мне? Ведь правда? Ведь мне без тебя плохо пришлось бы!
  - Хм, если это так рассматривать...
  - Ну вот и я говорю! - радостно воскликнул Кархагор. - Ну пошли за манускриптом?
  
  Почему Вениамин должен помогать? Почему он дал себя уговорить? И это притом, что Кархагор особо и не уговаривал. С ним спорить просто невозможно, потому что демон использует запрещённые для Вениамина приёмы. Причём использует непрерывно. Нужно найти способ говорить ему "Нет", не переступая через свои принципы. Экзорцист вздохнул, сморщился и чихнул, когда пыль, воспользовавшись моментом, забралась ему в нос. Старинные и не очень, тяжёлые и не слишком, пожелтевшие и свежие, книги и свитки, тем не менее, давно никто не трогал. Архив содержал, большей частью, летописи, сделанные до смены власти, устаревшие научные труды, вышедшие из моды колдовские обряды и нерасшифрованные тексты на неизвестных языках. То, что они искали, Кархагор охарактеризовал, как свиток с надписями буквами незнакомого алфавита. Он отличается от себе подобных тем, что выглядит совсем свежим, будто написали его вчера.
  Никак не думал Вениамин, что существуют на свете столь скучные занятия. Полутёмное помещение, освещённое только узкими окнами вдоль стен, полностью заполняли стеллажи. Окна были покрыты слоем пыли. С трудом можно было разобрать надписи на корешках, но факелы, лампы и прочее освещение считалось опасным. В самом деле, случись пожар - огонь не остановить. Вениамин, конечно, заклинанием мог осветить архив без риска пожара, но не мог убедить в этом библиотекарей. Да и в любом случае, совсем мало попадалось свитков, выглядевших относительно новыми. А таких, чтобы к тому же и надписи неизвестными буквами, не было вообще.
  Вот ещё один свиток, и опять не то. А каждое "не то" означало новую порцию пыли, взмывавшей в воздух и норовившей забраться в нос. Вышний Повелитель, ну что он делает?! Разве может экзорцист помогать демону? Разве может он дать в руки такому существу, как Кархагор, опасный, по его же, демона, словам, свиток?
  Вениамин снова чихнул. Заколдовал его, что ли, этот демон, или опоил всё-таки?
  
  - Вен! Ну как у тебя? - позвал Кархагор из-за стеллажей.
  - Да большую часть осмотрел.
  - Мне тоже немного осталось. Слушай, ты выйди, а то там кто-то ходит. Я быстренько сам досмотрю. Если меня здесь увидят...
  - Конец моей безупречной репутации. Я сейчас разберусь.
  
  Вениамин, щурясь, вышел из полутёмного архива. Человек, который был готов войти внутрь, постепенно обрёл краски.
  - Мастер Арвас, - он легко поклонился.
  - Мастер Вениамин.
  Арвас изобразил поклон и быстро спросил:
  - Позвольте узнать, что вы тут делаете, мастер?
  - Не позволю, - равнодушно ответил Вениамин. - Вам зачем?
  - Вообще-то, по моим наблюдениям, именно сейчас здесь находится демон.
  - По вашим наблюдениям? Хм, а как это вас касается, мастер?
  - Вероятно, помощь одного специалиста в области изгнания демонов сочли недостаточной. Меня пригласили помочь.
  Вот так так! Недостаточной, ишь ты!
  Вениамин глянул в открытую дверь архива. Нанять на одну и ту же работу двух экзорцистов - это ещё ничего. Куда серьёзней то, что столкнули наёмного заклинателя и состоявшего на государственной службе. И как теперь выкручиваться?
  Вот до чего он дошёл. Если бы не Кархагор, ему бы и в голову не пришлось выкручиваться. Теперь ещё его прикрывать придётся.
  - Мастер Арвас, я не понимаю, почему мои наниматели так решили. Но вы-то хоть, вы же сами экзорцист, понимаете, что в этом случае одного вполне достаточно?
  Вениамин нервно поправил волосы. В чём дело? Неужели кто-то присутствовал при поимке демона и слышал их разговор?
  - Мастер, я работаю не за идею, а за деньги. И обязан внести свою лепту в изгнание. Неужели вы для такого простого случая применяете какие-то секретные методы?
  Он отодвинул Вениамина и вошёл в архив. Нахальство его не казалось удивительным - ведь Вениамин прекрасно знал характер государственных служащих.
  Да только архив был пустым. Нет, книги, там, конечно, были, а вот демона не было.
  
   Кархагор ждал в гостинице, где Вениамин остановился. Он стоял у порога, опираясь спиной об дверь комнаты.
  - Извини, у меня не получилось его остановить.
  - Да ладно, я практически всё обыскал уже. Что-то я напутал, ну и правда, не стоило ждать, что Говард спрячет документ так просто.
  - Что ты теперь будешь делать?
  - Да ничего, ладно, обойдусь. Пошли, я тебе покажу.
  - Куда?
  - В мою библиотеку, конечно. Ты, кстати, получил деньги за работу?
  - Так я же тебя не изгнал!
  - А кто знает? - хитро улыбнулся демон.
  - Я не могу так. Пусть этот Арвас получает деньги.
  - Как хочешь, - Кархагор пожал плечами с видом, объясняющим Вениамину, что он не прав. - Вот, идём сюда. Эти документы спрятаны, сейчас я тебя проведу.
  Кархагор перенёс их прямо в библиотеку. Она, надо сказать, хоть и значительно уступала размерами библиотеке Академии Велирроса, но тоже впечатляла.
  - Я люблю книжки. Вот, смотри.
  Демон буквально протолкнул Вениамина сквозь стену. Открылась ещё одна зала, уже меньшего размера.
  - Вот оно. Только, Вен, я не буду брать с тебя никаких клятв... Просто ты сам пойми, здесь очень опасные документы. Вот например, в этом свитке астрономические заклинания, - он протянул свиток Вениамину.
  - Астрономические?! - ахнул тот. Заклинания, способные двигать небесные тела? У Кархагора на полке?
  - Вот учебник по магии жизни. Так что, теоретически, я могу научиться повелевать чужими жизнями и использовать их. Соблазн, а? - он довольно улыбнулся. - Не бойся, я всегда умел себя сдержать. А вот это - теория смещённых миров.
  - Что?
  Вениамин надеялся, что он ослышался. Как можно составлять теории гибели миров?
  - Это маги Айтана такими вещами занимаются. Я имею в виду теорию, конечно. Понимаешь, я обожаю книги. Но я не использую те вещи, которые могут причинить сильный вред. Вернее, я их использую по-другому. Если понять механизм зла, то можно придумать способы защиты от него. Вот такие труды я и пишу. Иногда. Так что не думай, что я такой уж плохой, раз демон. Я пока ничего такого сильно нужного не изобрёл, защита от тайных, мало кому известных заклинаний не слишком необходима. Просто потому, что их не применяют. Но вдруг если кто-то найдётся, кто настолько сойдёт с ума... Вот тут-то... - он снова улыбнулся с довольным видом. Кажется, демон нашёл, как заработать уважение нового друга. Он же любит борьбу со злом? Вот Кархагор ему и продемонстрирует эту борьбу. Только достаточно ли убедительно он говорит? Вроде, Вениамина обмануть сложно. Ну ведь он же и не обманывает! Он же и правда изучает эти книги без дурных намерений. Интересно, если рассказать, что у него самое большое количество редкостей на все частные библиотеки соседних миров, это произведёт впечатление на учёного экзорциста? Редкие книги такие загадочные, интересные, таинственные...
  - Кархагор, прости меня, - Вениамин поглядел демону в глаза.
  - Что ты на меня так смотришь? Что опять? - тот нахмурился. - Вен, относись ко всему попроще. Ты постоянно о чём-то переживаешь.
  Вениамин молча достал свиток из кармана и протянул ему.
  - Что это? О, да, это именно тот документик! - закричал демон счастливо. - Ты нашёл его! Что же ты сразу не сказал?
  Вениамин отвёл глаза.
  - Ты что, хотел оставить его себе? - с несчастным видом протянул Кархагор.
  - Нет, что ты! Я... просто боялся...
  - А, что я - зло? - сразу развеселился демон. - Вен, ты заколебал уже.
  Тот удивлённо замолчал. Вениамин же обманул его, предал доверие, что, это смешно по его странному демонскому мнению?
  - Я был неправ, прости.
  - Ой, да ладно, забыли! Всё, не обсуждается, а то ты целый день будешь переживать. Нечего по всякой ерунде заморачиваться. Ты хочешь почитать, что здесь написано? Я тебе переведу.
  Но экзорцист не мог просто так перестать об этом думать. Что за странное отношение ко всему? Разве так нужно вести себя с врагами? Разве демоны не должны ненавидеть его? Или Кархагор врёт ему, причём очень изощрённо, либо всё, во что Вениамин верит - ложно. Вышний Повелитель, все мы чада твои, неужели и демоны - тоже?
Оценка: 7.99*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"