Аитова Лейла : другие произведения.

Письмо редактора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая постебушка; родилась после прочтения очередного монолога о том, какие авторы пошли - не умеют писать и сердятся, что их не печатают - от лица редактора издательства, печатающего бульварный ширпотреб. Писала чисто поржать, серьёзно не относиться.

  Странные строки ползли по бумаге с усилием, словно не хотели расстраивать писателя. Они сами не понимали себя, эти строчки. Почему так получилось? Не может же быть, что его выстраданное, бессмертное творение - очередное, кстати, - оказалось ненужным?
  "Уважаемый г-н Гоголь Н.В.
  С прискорбием вынужден сообщить Вам, что роман "Мёртвые души" отклонён издательством.
  Дело в том, что не очерчена читательская аудитория произведения. Грамоте обучены в основном, помещики. Купят ли они сатиру на самоё себя? Ваш "Ревизор" имел успех только из-за того, что читатели нашли симпатичных себе героев. Ни Чичиков, ни помещики не могут быть симпатичными.
  Кроме того, вынуждены отметить предсказуемость сюжета. Стоило бы дать несколько нестандартных поворотов, которые нельзя было бы предугадать.
  Необходимо обратить Ваше внимание на несоответствие заявленному жанру "поэма". Роман выполнен безусловно в прозе. Нам часто приходится сталкиваться с авторами, которые придумывают для своих книг оригинальные жанры, по большому счёту они все укладываются в рамки стандартной прозы. Не пытайтесь выдумать что-то, всё уже выдумано до Вас.
  Идея произведения, безусловно, хороша, но не встретит поддержки у массового читателя. "Вечера на хуторе близ Диканьки" хорошо разошлись - они были написаны в жанре комедии, то есть призваны развлекать людей, к тому же имели хорошую любовную линию. "Тарас Бульба" - замечательный боевик с богатым и неоднозначным конфликтом. Возможно, Вам стоило бы подумать о написании продолжения к одному из этих произведений.
  Если же вы хотите издать "Мёртвые души", Вам придётся немного переработать роман. Введите яркую и драматичную любовную линию, заставьте Чичикова раскрывать тайну, ключики к которой есть у каждого помещика, которого он посещает. Заставьте его мучиться совестью с самого начала произведения - читатели хорошо воспринимают эмоции в произведениях.
  С уважением, гл. ред."
  
  Это издательство хотя бы объяснило причины отказа. Остальные просто молчали.
  - Да к чертям собачьим это всё! - воскликнул писатель, с яростью швыряя в огонь толстую рукопись второго тома "Мёртвых душ".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"