Аитова Лейла : другие произведения.

Перловка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас модно перловку собирать из прочитанных книг. Вот я тоже кое-что набрала, хе-хе.

  Окна в фабричных корпусах весело сияли...
  
  Когда встали и поглядели в окна, голые ивы со своими слабо опущенными ветвями стояли совершенно неподвижно, было пасмурно, тихо, точно природе теперь было стыдно за свой разгул, за безумные ночи и волю, какую она дала своим страстям.
  
  Он был счастлив, но так как в день свадьбы и потом ночью шел дождь, то с его лица не сходило выражение отчаяния.
  
  И в этих немигающих глазах, и в маленькой голове на длинной шее, и в ее стройности было что-то змеиное; зеленая, с желтой грудью, с улыбкой, она глядела, как весной из молодой ржи глядит на прохожего гадюка, вытянувшись и подняв голову.
  
  он сидел, положив ногу на ногу, и ел орехи и раскусывал их так громко, что, казалось, стрелял из пистолета.
  
  А когда сели в вагон и поезд тронулся, то всё это прошлое, такое большое и серьезное, сжалось в комочек, и разворачивалось громадное, широкое будущее, которое до сих пор было так мало заметно.
  
  Я отрезала от себя всё, как, знаете, отрезают гнилые листья ножницами, и пошла...
  
  Смотрит в нее человек глазами и говорит разные слова.
  
  Я продолжал, изредка поглядывая на него, и видел, что он все более
  разгорается. Он него исходило что-то возбуждавшее и опьянявшее меня -
  какой-то горячий туман.
  
  Мы оба с ним были как пьяные под влиянием вставшей перед нами
  мучительной и жестокой картины пыток.
  
  Такое кружево падало на мозг и сердце и больно давило и то и другое, сжимая его своим жестким, мучительно разнообразным рисунком.
  
  На краю степи в черную кожу тьмы вонзился красный луч, ранил ночь, и
  по земле растекается влажное пятно света, напоминая кровь.
  
  ...вспыхивают, точно искры в темноте, загадочные глаза женщин, трогая сердце теплыми лунами мимолетных улыбок.
  
  ...по земле за ним серым облаком ползла отара овец.
  
  Выплыла луна, совсем молодая, еще не светила ярко, а висела в небе просто как украшение.
  
  Уже розовела заря, когда, сонный и душевно умиленный, пошел он спать.
  
  Я бросаюсь на сиденье, я тоже читаю.
  
  Он меня раздражал, я пел, я свистел, чтобы досадить ему, но ему ничто не могло помешать...
  
  Коснувшись горизонта, она вырезалась и как бы застыла на нем.
  
  Но даже попытки злиться не удавались мне.
  
  Все они такие свежие, бодрые, и все хотят незаметно обласкать тебя...
  
  Звезды в мутном небе светят бледно и сумрачно.
  
  И, точно угадав мое желание, она неслышно вышла из темноты под деревьями.
  
  Месяц тогда обливал меня светом, и, подняв глаза кверху, я долго смотрел в его лицо.
  
  Это он успокоил меня в светлом царстве ночи...
  
  И улыбалась сквозь слезы радостной и горькой улыбкой.
  
  Белки глаз выделялись на этом лице - и глаза казались изумленными.
  
  И что-то блаженное было в тишине ночи после дождя и старательном выщелкивании соловьев, что-то неуловимо прекрасное реяло в далеком полусвете зари.
  
  Что-то робко треснуло в зале.
  
  А меж тем чувствовалось, что наступил самый глубокий час ночи.
  
  Я кого-то любили, и любовь моя была во всем: в холоде и в аромате утра, в свежести зеленого сада, в этой утренней звезде...
  
  Потом на дворе кто-то крикнул сиплым, утренним голосом...
  
  Машина опять взвилась кверху и вскоре исчезла, только изредка мелькая в просветах между толстыми розовыми тучами.
  
  Это была какая-то странная песня, бессмысленная, глухая и тяжелая.
  
  Там лежала тяжелая полоса густой, непроницаемой темноты, из которой доносились глухие набатные удары церковного колокола.
  
  Но эта случайная мысль вызвала другую, ту, которой он не хотел и боялся. И он опустил лицо на ладони рук.
  
  Шаг у старика был тяжелый, а глаза влажные и строгие.
  
  И эта мысль, простая и ясная, крепко легла в его возбужденную голову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"