Антарес А. С. : другие произведения.

Бесконечная дорога змейкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Endless Serpentine Road.
  
  Поворот первый.
  
  - Завтра придешь?
  - Да, надо препода найти, в зачетке чтоб отметился. О, единичка едет! Все, давай, пока.
  - Давай, пока.
  Поправив сумку с тетрадками на плече, я поспешил к неторопливо раскрывающему двери автобусу. Остановка около института - конечная, поэтому я почти всегда успеваю занять одно из сидений в задней части. Не знаю почему, но мне нравятся именно эти места. Возможно, потому что большинство парней и девчонок садятся на двойные сиденья, стоящие лицом друг к другу, а те, кто едут одни, предпочитают одинарные. Или потому, что места сзади находятся на относительно высокой площадке, и большинство старушек, неизбежно заполняющих автобус по мере его продвижения по маршруту, не рискуют лезть ко мне.
  Первым зайдя в автобус, я сел на сиденье у окна. Следом за мной зашла группа из трех парней и одной девушки. Кинув на меня быстрый взгляд, они заняли четыре места с правой стороны автобуса. Видимо, я немного помешал их планам. Сделав вид, что я не заметил их компании, я продолжил смотреть в окно. За окном - дорога, через пешеходный переход которой тянется вереница студентов, спешащих сесть в стоящие на остановке автобусы и троллейбусы. Я закрываю глаза.
  Слышен звук закрывающихся дверей. Какая-то попса, играющая у водителя. Неразличимая болтовня, доносящаяся со стороны остановки. Но вот, непрерывно тарахтящий мотор набирает обороты и автобус трогается с места. Мягкий скрип сиденья справа от меня, легкий звон замочков на сумке (куртке?). Видимо, кто-то все же сел назад, хотя мест должно было быть полно. Открыв глаза, я вижу девушку в пальто, крепко утянутую шарфом, в смешной шапке с помпоном. Пробежав по ней взглядом, я снова отворачиваюсь к окну. Поток новой информации иссяк, и мое сознание неизбежно начинает свое путешествие.
  Каждый раз, когда я еду один, я думаю. Хоть тело и неподвижно (или вопреки этому?), мой мозг начинает работать. Различные теории, идеи, желания, мечты, сожаления, воспоминания. Все они бьются у меня в голове. Иногда по одному, иногда вместе, накладываясь друг на друга. Эти образы, да и сам процесс иногда напоминают мне то, как взрослый, снисходительно улыбаясь, поддается непрерывным уговорам своего ребенка. Так и мое сознание, не сильно жалея об этом, начинает непрерывную трансляцию, словно ведущий на каком-нибудь ТВ-шоу, который начинает мусолить любую фразу сказанную, приглашенной знаменитостью. К сожалению, знаменитостью в этот раз ( на самом деле каждый раз) поработает мое подсознание. Усмехнувшись данной мысли, я еще глубже погружаюсь в себя.
  ...
  
  -Вселенная?
  -Ну космос, сколько там звезд, мам?
  - Сынок, я не знаю. Их там очень много.
  - Ооочень много?
  - Да, больше чем людей на нашей планете.
  - Вау!! - Ребенок лет семи с ярко горящими глазами стоит и обдумывает сказанное его матерью.
  - А сколько у нас людей на планете?
  - Меньше чем звезд во Вселенной. - с игривой улыбкой ответила мама.
  - Ну мааам! Ну скажи!
  - У тебя же есть книжка о космосе, правда? Попробуй поискать в ней.
  - Ладно. - ребенок поспешно убегает искать свою книжку.
  
  - Боже мой, дорогой, он все никак от меня не отстает. - устало проговорила женщина, заходя на кухню, где пил чай ее супруг.
  - У него сейчас такой возраст, что поделать.
  - Но я уже не знаю куда от него деться, он меня так замучал! Не дал ни по телефону с Ленкой поговорить, ни сериал посмотреть. Может, ты с ним посидишь?
  - Не, я сейчас допью и пойду на работу. Вечером что-нибудь придумаем. -откладывая книгу, проговорил муж.
  - Ладно. Ах да, как уходить будешь, не забудь запереть свой книжный шкафчик, а то он еще каких-нибудь книг вытащит.
  - Как скажешь дорогая, я уже бегу. До вечера.
  - Давай. - с вымученной улыбкой проводила мужа мама.
  Вдруг она услышала звук падающей книги и бегущих ног по направлению к спальням.
  - Услышал... - цокнула языком мама. Сказав себе проверить его в конце серии, она без каких-либо тревог продолжила смотреть сериал.
  
  
  
  ...
  
  Что это было? Что за мысли? Что за история об оставленном матерью ребенке? Почему мне это пришло в голову? Я был бы рад если бы это было воспоминание, но нет! Просто фантазия? Но говорят, фантазии тоже строятся на пережитых людьми событиях. Значит, меня в детстве не любила мама? Тогда, может быть, именно поэтому я иногда срываюсь и начинаю бить ее, и бью, бью, пока она не заплачет? Шучу, я таким не занимаюсь. Просто захотелось проверить мир читающих на моралистов. Те, у кого появились неприятные ощущения при прочтении части об избиении будут моралистами, те кто и не заметил чего-то особенного - аморалами. Как вам? Черное и белое. Теперь одна группа будет считаться злейшими врагами народа, абсолютными животными, которым чужды человеческие чувства, ну а вторая будет доблестными защитниками чести человечества (от кого?). Первых будут искоренять, презирать, исправлять. Вторые же, наоборот, будут заочно добрыми. Далее раскол нации, создание новых государств победителей и проигравших, война, ну или как там обычно делаются завязки в подобных случаях. А все из-за одной маленькой фразы, обладающей способностью красить людей в определенный цвет. А на деле-то они все серенькие, незаметные. Хоть ты их сто раз покрась, они такими серыми под всеми слоями краски и останутся. Бывает, люди и сами прыгают в краску, вступают в различные фонды, вызываются волонтерами для помощи бедным старичкам и старушечкам, и тому подобные картины. А на деле то, на деле то! "Почему ты тратишь столько денег на этот фонд помощи бедным животным? У тебя у самого семья живет в однокомнатной квартире, ничего себе позволить не могут!" - страстно задает вопросы старушка-мать своему тридцатилетнему сыночку. "Отстань, мам. Я уже взрослый и знаю, как мне надо жить. Семья моя согласна, они все понимают, почему я это делаю." - отвечает ей тридцатилетний балбес. Он даже не понимает, что семья согласна только потому, что все деньги зарабатывает как раз он, и, стоит им его разозлить, кто знает, что он выкинет. А начнешь допытываться у него, зачем-таки он все-таки сливает деньги непонятно куда, он тебе ответит - "захотелось мне, душа просит". Д-у-ш-а п-р-о-с-и-т! Вот умора! И он даже не осознает, что это значит. А значит это то, что, хоть он весь из себя лезет, пытаясь показаться добрым, сострадательным человеком в глазах общества, руководит-то им всего лишь его жалкое желание! Нет никакого высшего смысла, он ничем не отличается от бомжа, который залез в чью-то машину лишь, чтобы поссать в тепле. Просто давным-давно как раз и произошло такое вот деление на черных и белых в мире, состоящем из серых. Хотел бы я пожать руку тому (тем?), кто заложил такое забавное противоречие в этот мир. Он раскачал его, как ветер нещадно раскачивает старый, разваливающийся дом с прогнившими стропилами. Скоро эти стропила треснут окончательно. Пока же, Я посмотрю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"