Кайзерман А.Я. : другие произведения.

Прерванный полет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр Кайзерман.
   П Р Е Р В А Н Ы Й П О Л Е Т....
  
   " Верните всему
   свои имена."
   Конфуций.
   К 67- летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ,
  
   Как и ранее, я продолжаю исследование и публикацию очерков о "забытых героях" отечественной истории, неординарных людях, чья жизнь и труд были отданы созданию и торжеству "новой, социалистической эры в истории человечества.", Причем, они искренне верили в эту утопию и были преданы "великому вождю и учителю - Сталину". Этот тиран и параноик вечно
  жаждал только крови, причем крови своих преданных последователей . Это ему нужно было, чтобы держать всех и всю страну в страхе, вечной боязни за свою жизнь и жизнь своих близких. Чтобы ближайшее окружение "вождя" было вечно у него на крючке, Сталин, зачастую, давал команду арестовывать и отправить в лагеря жен своих ближайших соратников. Так, было с женами Молотова, Калинина и даже его личного секретаря Поскребышева. Этот перечень можно продолжить. Так поступали только садисты и тираны, живущие в страхе потерять власть.
   Я хочу рассказать о судьбе одного выдающегося советского полководца, героя гражданской войны в Испании, сражений у озера Хасан, боев на Халхин-Голе и "зимней войны" с Финляндией. Это генерал - полковник Григорий Михайлович Штерн, арестованный за 4 дня до нападения Германии на СССР, и расстрелянный после чудовищных пыток в застенках НКВД (Лубянки) 28 октября
   1941 года, когда гитлеровцы уже были под Москвой. Опричники Сталина были "великими мастерами пыточных дел" и , практически, всегда выколачивали нужные им показания. Но в нашем случае Григорий Штерн не дал нужных Сталину свидетельств о "заговоре генералов" и был расстрелян без всякого суда, по приказу Берии. Григорию Штерну в августе !941 года исполнилось только 41 год.! Как говорят те, кто знали Григория, он мог сделать многое для ускорения нашей победы. Как писал флоридский поэт Михаил Эстис :" Мы стреляли друг в друга,
   Вот такая любовь!
   Всё как будто по кругу
   Повторяется вновь. "
   В те дни, под Вязьмой, завершилась окружение 6 советских армий. Это привело к пленению 663 тысяч советских воинов, захвату 1242 танков и 5412 арторудий. Это было самое крупное поражение Красной армии летом 1941, открывшее путь гитлеровцам на Москву. Руководили этими фронтами маршал С. Буденный, генералы Конев, Еременко -все бывшие "конники", не имевшие опыта современной войны и руководства крупными соединениями, жившими представлениями гражданской войны в России 1918-1920 годов. Они растерялись, потеряли управление войсками и проявили полное отсутствие оперативного мышления. И в это время опытные генералы, получившие опыт современной войны в Испании, в МНР -на Халхин-Голе и в Финляндии- находились в застенках Лубянки, подвергались чудовищным пыткам и допросам. История не имеет сослагательного наклонения, но если бы они были на фронте, может быть не было бы катастрофы под Вязьмой !
   Часто, в трудах советских военных историков, отмечался высокий уровень оперативного мастерства и умение руководить современным боем в сложнейших условиях немецких генералов и фельдмаршалов. А также то, что в Красной армии в
  начальный период войны не было таких генералов. Сталин накануне войны уничтожил лучшие военные командные кадры (1937-38 годы, было арестовано 42 тысячи командиров всех степеней) Были ли к началу войны опытные кадры, умевшие руководить в современном бою большими массами войск ? Да, были -
  это Герой Советского Союза, генерал-полковник Григорий Штерн. Но и он оказался в сталинских застенках.
   Григорий Штерн родился 6 августа 1900 года, в местечке Смела (Киевская губерния), в семье врача. Окончил гимназию и в 1919 году вступил в Красную армия и большевистскую партию. Воевал в кавалерии, участвовал в штурме Перекопа, в борьбе с басмачами в Средней Азии. Оставлен в кадрах Красной армии, окончил курсы высшего командного состава, а через три года восточный факультет военной академии имени Фрунзе. Служил в Наркомате обороны, в войсках. В 1936 году ему было присвоено одно из высших званий - командарм 2 ранга. Во время гражданской войны в Испании, армии мятежного генерала Франко
   всемерную помощь оказывали фашистские страны Германия и Италия, поставляя не только вооружение и боевую технику, но и посылая туда целые воинские части, особенно авиационные и танковые . СССР помогал республиканскому правительству боевой техникой и вооружениями, а также "добровольцами". Это были командиры Красной армии -летчики, танкисты, общевойсковые специалисты. Главным советским военным советником был назначен Григорий Штерн. В Испании он действовал под фамилией Григорович. По сути, он был главнокомандующим всеми войсками республики. Он руководил разгромом франкистов и их помощников - немецких и итальянских фашистских войск под Гвадаллахарой, при Уэске. За 4 месяца боев в Испании в 1937 году он был награжден орденам Ленина и Красного Знамени.
   В мае 1938 года его отзывают в Союз и назначают начальником штаба Дальневосточного фронта. Тут усиливается провокационная военная деятельность Японии. Он руководит разгромом японских войск , вторгшихся на территорию СССР в районе озера Хасан. Операция завершилась изгнанием агрессора с советской земли. Вскоре Григория Штерна назначают командующим войсками Дальневосточного фронта. В мае 1939 года японская 6 армия перешла границу МНР( союзник СССР, с которой был договор о взаимопомощи). На помощь союзнику в район реки Халхин- Гол была выдвинута 1 армейская группа под командованием комкора Георгия Жукова. Для общего руководства создан Забайкальский фронт, командующим которого был назначен командарм 2 ранга Григорий Штерн. Японская армия насчитывала 38 тысяч военнослужащих, 135 танков и 250 самолетов. Это была элитная армия японских вооруженных сил. После более трёх месяцев упорных боев, в августе 1939 года войска Забайкальского фронта завершили окружение и разгром японской армии. Это была блестящая победа Красной армии под командованием командарма 2 ранга Григория Штерна. За эту операцию он и комкор Г. Жуков стали Героями Советского Союза.
   Вскоре после второй мировой войны, когда имя Г.Штерна, волей Сталина было вычеркнуто из истории и забыто, борзописцы от истории приписали все победы на Халхин-Голе маршалу Г. Жукову, а тот не опровергал это. Еще одна победа маршалу не помешает. Генерал Петр Григоренко , один из немногих сослуживцев Штерна и Жукова по Забайкалью, оставил воспоминания, изданные за рубежом. В них он вспоминает операцию на Халхин-Голе : " Но и потери мы понесли огромные. Сказывался характер Георгия Константиновича (Жукова), который людей жалеть никогда не умел.... Везде, где мы с ним бывали, чувствовалось, что Штерна уважают и даже любят. Это шло от того, что с ним была связана остановка волны массовых арестов и освобождение ряда старших офицеров из заключения. Смелость и благородство Штерна проявилась в его докладе Сталину с анализом опасной ситуации, сложившейся в результате того, что войска Дальнего Востока были обезглавлены...Кроме того Штерн был симпатичен и сам по себе. Высокий, красивый по-мужски, брюнет. Положительные его качества -такт и внимание к чужим мнениям. Я ни разу не слышал, чтобы он повышал голос, чтобы кого-то прерывал..."
   30 ноября 1939 года советское правительство спровоцировало войну с Финляндией, с целью присоединения ее к СССР. Срочно Карельская Автономная республика была преобразована в Карело - Финскую Советскую республику. Вдоль границы было сосредоточено 5 армий, образовавших Северо- Западный фронт под командованием командарма 1 ранга С. Тимошенко. Он, бывший конник, разработал порочный план лобового штурма " Линии Маннергейма".
  Эта линия была в те времена мощнейшей оборонительной полосой мира. Тупые "герои гражданской войны" действовали по-старому : " Вперед ! В лоб на укрепления ! Уря!" Иного они не знали и не умели. Три с половиной месяца
  длился, этот заранее обреченный на провал, бесполезный штурм. Теряли десятки тысяч бойцов, но лезли и лезли по грудь в снегу, при лютом морозе на укрепления и, откатывались, ничего не добившись.
   На северном фланге фронта находилась 8 армия . Командующим её назначили, отозванного с Дальнего Востока, командарма 2 ранга Г. Штерна. Штерну удалось, минуя "линию Маннергейма" прорваться в глубину обороны финнов на 100 км. Он предлагает С. Тимошенко детально разработанный план обхода "Линии Маннергейма" и выхода к столице страны Хельсинки. План высокомерно был отвергнут и из армии Г. Штерна отозвали в центр фронта лучшие дивизии для лобовой штурм.
   В апреле 1940 года в Красной армии вводятся генеральские звания. Г. Штерн
  становится генерал-полковником и вновь возвращается в Хабаровск - командующим Дальневосточного фронта. А в апреле 1941 года его отзывают в Москву на должность начальника Главного управления противовоздушной обороны. Жуков уже был начальником Генштаба . Он вдруг стал подчиненным
  Жукова.
   В это время началась волна новых арестов. На Лубянку были брошены большинство высших руководителей и начальников авиации, ПВО, а также руководителей оборонной промышленности -наркомы Ванников, Лихачев, генералы Локтионов, дважды Герой Советского Союза, генерал -лейтенант
  Смушкевич -"испанец", участник боев на Халхин-Гол, генерал Рычагов - "испанец", бывший начальник Генштаба генерал Мерецков и многие другие. Создавался новый "заговор генералов" против "вождя народов". Штерн, как честный человек, писал письма Сталину, защищая "своих испанцев", или сослуживцев по Дальнему Востоку. Это надоело Сталину. Вот и он намозолил глаза тирану и попал в список "заговорщиков" . Арестовано было 9 боевых генералов и 16 старших офицеров. И это тогда, когда уже шла страшная война ! Разве это не преступление против народа!?
   После смерти Сталина, маршал Г. Жуков сразу же поставил вопрос о реабилитации несправедливо репрессированных военных. Одним из первых в списке был генерал-полковник Г. Штерн. По линии министерства обороны сумел обеспечить семье Г. Штерна достойную пенсию и вполне приличные условия жизни. В августе 1954 года генерал Г. Штерн был посмертно реабилитирован со специфической записью "за отсутствие состава преступления."... Правда истории восторжествовала. Это нужно не мертвым. Это нужно живым. Чтобы знали... Чтобы помнили... Чтобы гордились! Чтобы никогда подобное не повторялось.
  
   Александр Кайзерман, участник ВОВ, подполковник в отставке. апрель 2012 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"