Кайзерман А.Я. : другие произведения.

В поисках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К 70 ЛЕТИЮ ВОССТАНИЯ В ВАРШАВСКОМ ГЕТТО .
  
   В П О И С К А Х
  
   У Н Е С Е Н Ы Х В Р Е М Е Н Е М ...
  
  
   "Мы просто решили выбрать то, как нам умереть, вот и все ..." Симха Роттен - участник восстания в Варшавском гетто.
  
   " Моя несметная родня,
   Я слышу, как у каждой ямы,
   Вы окликаете меня."
  
   Холокост, холокост - это вечная, неисчерпаемая тема ... Ибо 6 миллионов жертв стучат нам в сердца, и каждая жертва имеет святое право на память...Как сказал древний мудрец Платон :" Время уносит все...". Мы все в долгу перед этими жертвами и нужно сделать так, чтобы сохранить вечную память о них, во всех последующих поколениях.
   Мне часто задают один и тот же вопрос, почему евреи - жертвы холокоста, совершенно не сопротивлялись и, словно послушное стадо, брели под охраной эсесовцев в гетто, концлагеря, в железнодорожные составы для отправки на "фабрики смерти", в газовые камеры для массового уничтожения. Почему ? Да, это вопрос вопросов... Мы часто видим кинодокументы, фотографии, показывающие эту жуткую, уныло бредущую толпу обреченных, с детьми, стариками, какими - то
   пожитками, вползающими в ворота концлагерей и гетто. Действительно, надежда умирает последней. Да и нужно иметь ввиду , что эти кино и фото документы сделаны гитлеровцами, чтобы еще больше унизить обреченных. Конечно, сотрудники Геббельса, не делали съемок восстаний обреченных, убитых ими палачей, узников гетто и концлагерей с оружием в руках... Такие кинофотодокументы не красили палачей ... И их не делали. А вооруженная борьба обреченных на смерть имела места и во многих местах, не говоря о том, что более 30 тысяч евреев сражались в партизанских отрядах, а более 500 тысяч -в рядах Красной армии ! Чтобы показать мужественную борьбу обреченных на смерть, я хочу рассказать о самом крупном восстании евреев , происшедшем весной и летом 1943 года, в Варшавском гетто. Мы, зачастую, плохо знаем подлинную историю, но зато находимся в плену многочисленных мифов, которые подменяют суть истории. Ибо из отдельных лоскутиков правды, лжеученые искусно ткут огромное одеяло исторической лжи. Истории еврейских гетто второй мировой войны еще ждет глубокого исследования.
   Во всех, захваченных гитлеровцами, европейских государствах, фашистская администрация сразу же устанавливала особые правила для евреев . Уже в октябре 1939 года все евреи на оккупированных территориях должны были носить на одежде "опознавательный знак - желтую звезду Давида, а в конце 1939 года все евреи Польши были переселены в гетто, изолированные районы для проживания только евреев, отделенных от остального населения городов. Всем евреям, обнаруженным вне территории гетто, грозила немедленная смертная казнь.
   Евреи были вне закона, и личная судьба каждого решалась в гестапо и эсесовцами. На площади в 4 квадратных километра города было сосредоточено 500 тысяч варшавских евреев. Они жили в невероятной скученности по 3 -5 семей в одной комнате. Всех мужчин в возрасте от 14 до 60 лет ежедневно отправляли под охраной на физические работы в гетто и за его пределами. Когда внешне всё успокоилось, люди быстро восстанавливаются в своих чувствах и начинают ...жить. Жизнь всегда пробивается, несмотря ни на что... Так было и в гетто... Люди забывали о горе , несчастьях, постоянно грозящей смерти. Они жили ,... как могли...
   Проводились музыкальные вечера, тем паче среди узников гетто было много музыкантов, никогда не расстававшимися со своими музыкальными инструментами; артистов театров и цирка, работали еврейские школы -хедеры, даже любители спорта занимались им. Открывались небольшие кофе и мелкие лавочки... Врачи оказывали помощь больным, действовали группы социальной помощи. Зачастую всем этим руководили " юденрат" (совет еврейских старейшин) Во главе варшавского "юденрата" стоял уважаемый в городе Адам Черняков.
   И все это было не послабление со стороны гитлеровцев в их политики по отношению к евреям. Это была коварная, целенаправленная политика дезориентации евреев , отправленных в гетто. Пусть оно не пугает их на первом этапе, пусть они успокоятся и придут к выводу : ничего страшного , жить можно... Пусть страх и чрезмерная взволнованность отступит - так легче управлять большой массой людей, сосредоточенных на небольшой площади
   Гитлеровцы , по мере вступления в строй в специальных концлагерях газовых камер, для уничтожения в первую очередь евреев, стали ужесточать режим : ликвидируют все возможные пути связи и контактов с остальной , "арийской частью" города. Были перекрыты все возможные пути поставок в гетто продовольствия и всего необходимого. Одновременно началась "селекция" -отбор для отправки в газовые камеры. Гитлеровцы заменяют охрану гетто из нестроевых и пожилых немецких солдат, на добровольцев - эсесовцев из Украины, Литвы, Латвии. Началась массовая селекция в Варшавском гетто . Гестапо требовало от "юденрата" ежедневной отправки в Тремблинку - 6000 человек. Глава "юденрата" Адам Черняков понял суть дела - началось массовое уничтожение евреев. Он не хотел в этом участвовать и покончил жизнь самоубийством.. До средины октября 1942 года из варшавского гетто было отправлено в газовые камеры 310000 евреев.
   С быстротой молнии по гетто распространилась тревожная и страшная весть: все узники гетто будут уничтожены.
   Среди узников гетто были евреи с разными политическими взглядами, принадлежащие к различным политическим партиям и группам. Это была необычайно пестрое политическое одеяло, зачастую с прямо противоположными, враждебно - непримиримыми взглядами. Это, прежде всего, представители Польской рабочей партии ( коммунисты), левые сионисты - они были наполнены
   идеей создания на святой земле еврейского государства по типу советской республики.. Они создают в гетто общую, объединенную военную организацию -
   - Еврейская боевая организация во главе которой стали Мордехай Анелевич, его
   ближайшими помощниками были Мордехай Теннелбамум, Ицхак Цукерман. В ее
   составе было до 500 боевиков. Своей главной задачей считали борьбу с гитлеровцами и их пособниками действовать совместно с просоветской польской подпольной организацией Гвардия людова.
   Второй крупной подпольной организацией в гетто была Еврейская боевой союз - насчитывала до 500 боевиков. Они считали главной задачей вырваться из гетто, уйти в леса и там развернуть партизанскую борьбу с оккупантами. Основную массу этой группы были правые сионисты, основной целью которых было возрождение еврейского государства на святой земле предков.
   Третьей обособленной организацией был Бунд- еврейская социалистическая рабочая организация , возникшая в начале 20 века. Они были на позиции вооруженной борьбы в гетто, но не хотели блокироваться ни с кем. В их рядах было 200 человек.
   В марте 1943 года создается еще одна боевая организация - Антифашистский блок, в который входило до 500 бойцов. Польское правительство в изгнании (Лондон) создало на территории Польши специальную организацию -"Жегота". Она должна была установить связь с евреями гетто, оказывать их возможную помощь и поддержку, организовать выдачу новых паспортов на польские фамилии, с целью спасения евреев из гетто. Всего эта организация успела выдать до 75 тысяч новых паспортов, в том числе, около 10 тысяч в Варшаве.. Кроме того, она установила связь между правительственным военизированным подпольем в стране - Армии Краевой - с Еврейским боевым союзом . Чтобы оказывать помощь оружием и боеприпасами узникам гетто для развертывания вооруженной борьбы.
   Но помощь оружием была минимально символична. Так, Армия Краева передала в гетто 70 пистолетов.1 пулемет, 1 автомат, 50 гранат и тысячу патронов.
   Огромнейшая заслуга "Жеготы" -это спасение еврейских детей. Дети были первой жертвой войн и особенно Холокоста. Официальная статистика говорит о 6 миллионах жертв этой чудовищной мельницы смерти. Так вот в этом количестве жертв Холокоста - полтора миллиона - составляют дети. В годы войны Ирена Сендлерова работала в социально - санитарной службе Варшавы и, по долгу службы и зову сердца , посещала гетто. Гитлеровцы панически боялись эпидемий и, несмотря на строжайшие запреты посещения гетто, разрешали это делать санитарно- медицинским работникам. Ирена , пользуясь этим, проносила в гетто медикаменты, пищу, одежду и снабжала этим несчастных узников.
   Вскоре она становится членом подпольной организации "Жегота". Там, для конспирации, ей дали имя Иоланта. Когда началось "промышленное" уничтожение евреев в гетто, а это произошло после создания сети газовых камер для уничтожения людей и организации в ряде концлагерей "фабрик смерти". Туда, вместе с родителями, отправлялись и дети. Реализовывался чудовищный план бесноватого фюрера, - "окончательное решение еврейского вопроса "
   Вот тогда у Ирен (Иоланты") родилась идея спасения еврейских детей. Но одной реализовывать эту идею было трудно, и она привлекает к этой опасной работе своих подруг полек, работавших вместе с ней в гетто. Кроме того, она сообщает о своей идее в штаб организации "Жегота" Вместе с подругами был разработан специальный план спасения детей. В основу - положен животный страх гитлеровцев перед эпидемией.
   Медсестры отбирали детей, давали им небольшую дозу снотворного, составляли соответствующий акт о смерти от инфекции и... вывозили из гетто вместе с трупами , иногда в мусорных мешках, в тюках с кровавыми бинтами, простынями из операционных. Таким образом, летом 1942 года, Ирен вывезла маленькую девочку, ставшей ее приемной дочерью Эльжебет.
   Иногда малышей выносили по канализационным трубам коллектора. Детей, спасенных из гетто, распределяли по проверенным польским семьям, а также устраивали в приюты, монастыри. Обычно, детям давали новые имена, фамилии.
   Монахини спасли более 500 еврейских детей ! Многие польские семьи приходили на помощь- группе Ирены, принимая в семью малышей. Охотно прятали
   детей в зоопарке (!) два польских артиста Александр Зельверович и Войцех Жукавских. Они спрятали сорок малышей.
   Но не всегда все проходило гладко. Все участники спасения детей постоянно рисковали жизнью. Однажды кто -то донес в гестапо что в одном из женских монастырей Варшавы скрывают еврейских детей. Мастера заплечных дел, кровавые палачи гестапо пытали всех монашек монастыря и выбрали 8 монахинь для наказания. Они были облиты бензином и живьем сожжены. Но и это не остановило действий медсестер и тех , кто им помогал. Процесс спасения продолжался. Организация "Жегота" в 1943 году спасла и тщательно скрывала спасенных. А их было не мало : четыре тысячи взрослых евреев и две с половиной тысячи детей ! А всего за годы войны они спасли 80 тысяч евреев.
   Но, несмотря на максимальную осторожность. гестапо вышло не ее след и 20 октября 1943 года она была арестована. В застенках ее подвергли чудовищным пыткам : были поломаны руки и ноги, все тело в гематомах - но она никого не выдала. Ее приговорили к расстрелу. И она уже была готова принять смерть, не отрекаясь от того , что делала в прошлом. Но... как не странно это звучит, варшавское подполье выкупило ее у одного из руководителей гестапо. Ее объявили расстрелянной, а варшавское подполье укрыло ее так, что никто не мог не только найти, но и догадаться, где она скрывается.
   Ирена вела тайную картотеку всех спасенных и после войны передала ее руководству "Жеготы", а те вели розыск родных и близких детей . В коммунистической Польше ее преследовали за участие в "Жеготе" и связь с Армией Краевой, правительством в изгнании. В 1965 году израильский музей Яд Вашем присвоил Ирене - высшее звание, которое мог получить не еврей,- ПРАВЕДНИК МИРА. Она была приглашена в Израиль, чтобы высадить на аллее праведников мира свое, именное дерево. Но польское "народное" правительство не дало визы на посещение Израиля ! И лишь в 1983 году она смогла посетить Израиль, где была восторженно встречена и посадила именное дерево на аллее праведников. В 2003 году, президент Польши вручил ей высший орден Польши - орден Белого орла.
   Среди узников Варшавского гетто оказался и великий польский педагог, еврей Януш Корчак. Он попал туда вместе со своими 200ми воспитанниками из еврейского детского дома, приговоренных , к отправке в "эшелоне смерти" в газовую камеру Тремблинки. И хотя один немецкий офицер предложил ему спасти его, УЧИТЕЛЬ категорически отказался. Построив своих воспитанников в колонну по четыре, став во главе ее , маленький, старый еврей, обнажив седую голову, пошел сам и повел своих воспитанников в логово смерти....
   18 - 21 января 1943 года, когда гитлеровцы решили депортировать на фабрику смерти , в Тремблинку дополнительный этап узников гетто и для новой селекции в гетто вошел отряд эсесовцев, то на них обрушился град пуль, полетели гранаты. Это был первый вооруженный отпор еврейских , боевых организаций. Эсесовцы с позором отступили. Но на следующий день вошел большой отряд карателей с бронетехникой. Были отобраны 1000 узников гетто и публично расстреляны. Но селекция и отправка узников в газовые камеры прекратилась. Это была первая победа боевых отрядов гетто. Авторитет их вырос, и в ряды боевиков пришло новое пополнение из узников, причем среди пришедших было много молодежи и, в том числе, женщин.
   Руководство боевых организаций понимало, что это не победа и впереди всех ждет смертельный бой. Поэтому нужно упорно готовится к нему и сделать все, чтобы как можно дороже продать свои жизни. Сооружались укрепления, система бункеров, соединенных подземными туннелями. Построили 631 бункер. Рылись подземные переходы из одного здания в другое, точно также сооружались укрытые переходы с крыш домов. Кроме того, рылись 6 туннели , выводившие за пределы гетто. Усилилась и помощь поставки оружия Армией краевой. Было передано 3 пулемета, 100 пистолетов,7 винтовок, 15 автоматов, 750 гранат, а после начала восстания еще 4 пулемета,15 автоматов, 50 пистолетов и 300 гранат. В двух подпольных мастерских свои умельцы наладили производство гранат, бутылок с зажигательной смесью
   Руководство гестапо приняло решение покончить с гетто весной 1943 года. Руководил этой операцией генерал СС Юрген Штрооп. В ночь на 19 апреля 1943 года... Это как раз была пасхальная ночь у евреев и все, худо бедно, стремились отметить этот святой праздник. В 3 часа ночи отряд эсесовцев, в сопровождении нескольких танков и бронетранспортеров, а также с артиллерийской батареей, с 337 украинскими и латышскими эсесовцами - ворвались в гетто, открыв огонь из всех видов оружия. В ответ боевые отряды из всех окружающих домов, бункеров ответили сплошным ливнем пуль. В фашистскую, боевую технику полетели гранаты, бутылки с зажигательной смесью, загорелся танк, бронетранспортер, раздались вопли раненых, предсмертные стоны убитых.
   Гитлеровская артиллерия открыла беглый огонь, заговорили танковые пушки. Загорелись близлежащие дома. У восставших были подземные ходы для перемещения из здания в здание, с одной улицы на другую. В борьбе участвовали не только мужчины и женщины, но даже дети. Особо отличались в бою боевики Еврейской боевой организации во главе с Мордехаем Анелевичем, а также ортодоксальные еврее во главе с равинами. В этом бою Анелевич был ранен и на второй день скончался.
   Символичным для восставших было водружение бело - голубого еврейского флага и национального польского знамени на самом высоком здании в гетто, расположенном на улице Муравской 7. В боях участвовал отряд Армии краевой под командованием майора польской армии Генриха Иванского. Он появился в гетто после начала восстания, проведенный разведчиками по вырытым в период подготовки к восстанию туннелям. Поляки армии краевой плечо к плечу мужественно сражались вместе с еврейскими боевиками против ненавистного врага.
   Гитлеровцы, под напором восставших, вынуждены покинуть гетто. Генерал Ю. Штрооп решил нанести массированный удар авиации, применив "ковровый" метод бомбежки , сметая все подряд. Кроме того , после налета авиации , в гетто вошли подразделения огнемётчиков, сжигавшие боевыми огнемётами все , что осталось после бомбардировки. А за ними шли химические подразделения , пускавшие газ в подвалы разрушенных домов, а также в сохранившиеся бункеры.
   для выкуривания оставшихся там боевиков и узников гетто. Многие несчастные сами выходили из убежищ и попадали в руки карателей. Их тут же собирали в колонны и отправляли к железной дороги, загружая в эшелоны, идущие в газовые камеры Тремблинки.
   Но восставшее гетто не сдавалось. Повсеместно вспыхивали очаги сопротивления, гремели выстрелы, взрывы гранат... 8 мая эсесовцы захватили
   Штаб восстания . Попавшие в руки гитлеровцев несколько боевиков штаба были уничтожены, а сам бункер - взорван.
   В ночь с 13 на 14 мая 1943 года над Варшавой появились советские бомбардировщики. Они бомбили казармы войск СС, их украинских и латышских прислужников. Бомбёжка длилась 2 часа. Причем, советские летчики, наряду с фугасными бомбами, широко применили кассетные, зажигательные бомбы
   А это вызвало многочисленные пожары. Это все позволило части узникам гетто по подземным туннелям выйти за пределы , укрыться в ближайших лесах и пробраться к партизанам. Многие спасшиеся, летом 1944 года, активное участие во всеобщем восстании варшавян. Но эта история требует отдельного разговора.
   Каратели , буквально метр за метром, проводили тщательную "зачистку" гетто.
   Всех, кто оказывал сопротивление, уничтожали на месте, остальных узников отправляли в газовые камеры Тремблинки и другие "фабрики смерти". 16 мая генерал Штрооп официально заявил о завершении операции в гетто. Но узники гетто, укрывшись в развалинах, продолжали одиночное и групповое сопротивление еще и осенью 1943 года. Этим они напоминали других героев второй мировой войны. Герои Брестской крепости вели бои с фашистами, находясь в глубоком тылу и в плотном окружении, укрывшись в подвалах казематов крепости, еще и осенью 1941 года! Эстафета героев Бреста передалась узникам Варшавского гетто.
   Варшавские евреи сопротивлялись фашистам в гетто по времени больше, чем вся Польша в сентябре 1939 года и больше, чем могучая держава Франция в 1940 году! Очень хорошо о причинах такой невиданной стойкости сказал- один из выживших узников варшавского гетто Арье Вильнер :" Мы не собирались себя спасать. Из нас никто не выживет. Мы хотели спасти честь народа..."
   В борьбе с карателями погибло 7 тысяч защитников гетто, еще 6 тысяч сгорело заживо от применения огнеметов, а 56 тысяч узников были отправлены в газовые камеры. Около 3 тысяч спасенных из Варшавского гетто, летом 1944 года приняли активное участие в всеобщем восстании варшавян. Каратели понесли тоже серьезные потери. В различных источниках называются цифры от несколько сот до тысячи человек. Генерал Штрооп назвал официально смешные цифры : 16 убитых и 90 раненых !?
   На территории гетто осенью 1943 года был открыт новый лагерь смерти, с газовыми камерами, в которых уничтожали евреев из Западной Европы.
   В 1948 году в Варшаве , на площади Героев гетто был открыт монумент "Бойцам гетто", автором которого был известный скульптор Раппопорт.. В польских и израильских городах улицы носят название "Герои варшавского гетто". День начала восстания в гетто стал всемирной знаменательной датой , названный "Днем катастрофы и героизма" (Йом Ха Шоа ). Он отмечается 27 нисана в Израиле и во всем мире. А в Израиле постоянно в этот день отмечаются 2 минуты памяти, когда все замирают на эти минуты и думают только о погибших в гетто жертвах Холокоста. И еще раз хочу привести слова одного из участников восстания в гетто Марека Эдельмана ( он попал в лес, к партизанам) : " Восстали в Варшаве, чтобы не умереть на коленях, не в газовых камерах, а с оружием в руках."
   Известный польский поэт, еврей Владислав Шленгель, загнанный в гетто и погибший во время восстания в стихотворении "Контратака" писал:
   Спокойно брели к вагонам,
   Как будто им все противно,
   По- песьи смотрела охрана
   В глаза скотине.
   Красивые офицеры
   Шипят, мол, нервы в порядке,
   Но копошится стадо...
   И лишь для разрядки -
   Хлыстом по мордасам...
   Надо !
   Толпа на землю осела,
   Прежде, чем втечь в вагоны
   Падали слезы с кровью
   В песчаный грунт...
   А загнанный скот проснулся
   И обнажил клыки...
   На улице Милой раздался хлопок-
   Жандарм, стоящий в карауле,
   Сперва понять ничего не мог
   Пощупав руку с дырой от пули
   Не верит :
   Здесь что-то не так....
   И вдруг
   На улице Милой - кровь...
   Жандарм от ворот отпрянул
   Крича: "Меня подстрелили !",
   Но тут залаяли браунинги...
  
   Сегодня, герои Варшавского гетто закономерно стали в единую шеренгу героев второй мировой войны, рядом героями Сталинграда, Севастополя, осажденного Тобрука, героического блокадного Ленинграда, Дюнкерка и многих других мест, где пылала та страшная война.
   Пока человек жив - жива память. Нужно, чтобы она не была унесена временем,. А для этого память о героях варшавского восстания в гетто должна передаваться из поколения в поколение, чтобы не выпрыгнуть из памяти , из времени...
  
  
  
   АЛЕКСАНДР КАЙЗЕРМАН, участник второй мировой войны.
   Май 2013 год Флорида .
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"