Кайзерман А.Я. : другие произведения.

Red napoleon

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КРОВАВАЯ ПАМЯТЬ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ.
  
  
  К Р А С Н Ы Й Н А П О Л Е О Н .
   "Ничто не меняется так быстро, как прошлое". Ж. П. Сартр.
   " Верните всему свои имена." Конфуций.
  
  Дистанция времени, обычно, не стирает память о прошлом, а только профильтровывает воспоминания. Они становятся более точными и истинными.
  Человек без знания подлинного прошлого- легко зомбируется адептами различных идеологических течений, партий, принимая их идеи за абсолютную истину. В тоталитарных государствах историю перелицовывают по воле диктаторов, создавая им ореол славы. Во имя этого тираны идут на любые преступления. Таким тираном был Сталин. С помощью советских лже - историков, органов КГБ - история фальсифицировалась и искажалась. Истина требует рассказать народу правду о тяжких и кровавых преступлениях этого жестокого человеконенавистника. Сталин - злодей, но великий злодей. Он даже не Иван Грозный, его любимый царь из русской истории. Он не просто грозный, а СВЕРХ ГРОЗНЫЙ. Люди боялись даже его взгляда...
   Давайте рассмотрим кардиограмму событий, связанных с судьбой талантливейшего военачальника Красной армии - Маршала Советского Союза Михаила Николаевича Тухачевского.
   В О Е Н А Я К О С Т О Ч К А.
   Будущий маршал родился в 1893 году, в семье потомственного мелкопоместного дворянина, в имении Александровское, на Смоленщине. Отец его Николай Николаевич был в молодости офицером , женился по любви на простой крестьянской девушке - Мавре Петровне. Рос мальчик на широких просторах российской равнины и с детства привык к ее красотам: с гуляющими по ней прекрасными, золотистыми волнами вызревающей пшеницы, нежно-зелеными перелесками берез. Он рос пытливым, физически крепким и необычайно честолюбивым : во всем хотел быть первым . Отлично окончив гимназию, по дворянской традиции, отправился на дальнейшую учебу в Московский кадетский корпус, после окончания которого в 1912 году был принят в элитное Александровское военное училище. Блестяще завершил учебу в числе трех лучших юнкеров, имена которых были занесены на памятную доску училища. Один из его друзей по училищу вспоминал, что Миша как-то сказал :" К 30 годам буду генералом, если не буду -застрелюсь" . В кадетском корпусе и в училище много занимался спортом : легкой атлетикой, борьбой и на всех спортивных соревнованиях неизменно занимал призовые места.
   Он стал юношей с атлетической фигурой, высокий , стройный с черной шевелюрой густых, с необычайным стальным блеском, волос. Большие, миндалевидные глаза, ярко синие, пытливо, с любопытством, смотрели на мир. Военная форма была словно рождена вместе с ним, плотно облегая его могучую, тренированную фигуру. Девушки заглядывались на красавца - юнкера, замирая в восторге и восхищении.
   Михаил был упрям и вспыльчив . На этой почве у него были конфликты с офицерами - воспитателями. Поэтому он был выпущен из училища в звании подпоручика, но, как лучший по успеваемости, был направлен в лейб - гвардейский Семеновский полк.
   1 августа 1914 года началась первая мировая война. В составе Семёновского полка молодой подпоручик участвует в боях на Западном фронте, проявляя храбрость, мужество и отвагу, а также умение руководить солдатами в бою. В одном бою был ранен, но остался в боевых порядках роты, продолжая руководить
  боем . За 5 месяцев пребывания на фронте он был награжден 6 боевыми орденами!
  19 февраля 1915 года, ночью немцы окружили роту, в которой он служил, и почти полностью уничтожили ее. Командир роты был убит, Михаил - ранен и захвачен в плен. Началась эпопея пребывания в немецком плену.
   Он не мог смириться с пленом и четырежды бежит, но всякий раз его ловят, возвращая в лагерь. Неудачи не останавливали Михаила . Хотя после последнего побега, его помещают в специальный лагерь для непокорных в городе Ингольштадт. Тут он встретился и подружился с французским офицером Шарлем де Голлем - будущим генералом и президентом Франции. Но и в спецлагере Михаил мечтает о побеге. Он понимал, что до фронта ему не добраться, не поможет и знание немецкого языка ,- уж слишком далеко. Близко (180 километров) до Швейцарии. Вот туда он решил держать путь. В сентябре 1917 года он совершает 5 побег и добирается до Швейцарской границы, а затем - Франция и оттуда в октябре 1917 вновь в Питере, в родном Семёновском полку. Становится командиром роты, получает звание поручика. За успешное бегство из плена награждают краткосрочным отпуском.
   В Питере он встречает старого знакомого П. Кулябко, который, оказалось, был большевиком и даже членом ВЦИКА. Он рекомендует Михаилу вступить в партию большевиков и также в Красную армию, убеждая его в том, что большевики создадут великую Россию, где будет власть народа и для народа. В это время Троцкий, будучи председателем Реввоенсовета и организатором Красной армии, понимал, что без военных специалистов ( офицеров царской армии - военспецов) армии не создать. Поэтому он охотно принимал в ряды Красной армии боевых
  офицеров. Он поддержал предложение Кулябко о зачислении в ряды армии поручика Тухачевского. Кулябко организовал встречу Михаила с Лениным. Она состоялась 28 июня 1918 года . Тухачевский произвел на вождя революции благоприятное впечатление, и Михаил получает назначение командующим армией на Восточный фронт, где Красная армия терпела серьезные поражения. Так, в 25 лет, молодой поручик Тухачевский становится командармом, то - есть генералом. Он досрочно выполнил свой зарок !
   Через два года, в 27 лет Тухачевский уже командующий фронтом. Блестящая и успешная военная карьера для будущего полководца ! В сентябре 1918 года его 1 советская армия в ходе успешно проведенной наступательной операции освобождает родной город Ленина - Симбирск. В ходе этого наступления молодой командарм впервые в истории русской армии применил, для быстрого и скрытого передвижения и концентрации пехоты, переброску ее автотранспортом, для чего по всей губернии были мобилизованы все автомобили. Это, по сути, было рождение нового рода войск - мотопехоты. В проведении этой наступательной операции будущий маршал проявил глубокое стратегическое мышление, новейшие тактические приемы, сразившие лучшую в белой армии офицерскую бригаду полковника Каппеля, так лихо показанную в кинофильме "Чапаев" в парадно -впечатляющей психической атаке.
   Военная судьба весь 1918 и 1919 годы закрепила его командующим армией на Восточном фронте. Он с боями освобождал Южный Урал, затем громил армию адмирала Колчака вдоль сибирской магистрали. За успешные операции по борьбе с белыми армиями он награждается первым советским орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием.
   4 февраля 1920 года Тухачевского назначают командующим Кавказским фронтом. На Кубани и Северном Кавказе оказались остатки Добровольческой армии генерала Деникина. Их уничтожение и было задачей нового фронта. Таким образом, в 27 лет военный гений молодого командира возвел его на самый высокий воинский пост - командующего фронтом, что в звании соответствовало полному генералу и это, не достигнув 30 лет! Он за 6 лет военной службы достиг самой высокой должности в военной иерархии. Свою клятву, данную еще в училище, он сдержал. Целеустремленность, упорство, военный талант, твердость характера и воли - обеспечили его успех.
   Весной 1920 года в гражданскую войну в России вмешивается только что созданная Версальским договором, как независимое государство, Польша.
  Воспользовавшись тем, что основные силы Красной армии был в Сибири, добивая
  армию Колчака, на Северном Кавказе ,завершая разгром Добровольческой армии,
  польские легионеры армии генерала Пильсудского вторглись в Украину и Белоруссию. Не встретив серьезного сопротивления, в конце апреля захватывают Киев и Минск.
   Реввоенсовет республики в экстренном порядке создает два новых фронта : Западный -на территории Белоруссии - командующий - Тухачевский, Юго-Западный - центр и северо-запад Украины - командующиё Егоров и, что особо важно в этой истории, членом военного совета этого фронта был Сталин. А он выступал все время против идеи Троцкого о привлечении в Красную армию военспецов -бывших царских офицеров.
   Фронт Тухачевского, быстро сконцентрировав все силы, в начале июля 1920 года наносит удар на Минск и Вильно ( ныне Вильниус), громит легионеров и к средине июля освобождает Минск, Вильно, Гродно, Барановичи, Пинск. Путь на Варшаву открыт! Польское правительство предлагает начать переговоры о немедленном перемирии. На этом настаивает английский министр иностранных дел лорд Керзон. Но Ленин отвергает эти предложения и требует от Тухачевского форсировать наступление на Варшаву. Вождь революции считал, что вступление Красной армии в Европу немедленно вызовет революцию пролетариев и советская власть утвердится повсеместно, дав толчок к всемирной революции.
   Юго- Западный фронт начинает наступление на Львов, используя для этого прибывшую с Северного Кавказа 1 конную армию Буденного. Это наступление было тактически неправильным , ибо Западный и Юго-Западный фронты наступали по расходящимся линиям, тогда как элементарная тактика трактует, что любое наступление двух частей должно идти по сходящимся направлениям, обеспечив окружение противника. Фронт Тухачевского подошел к Варшаве и сосредоточил все силы севере- восточнее города. Левый фланг его фронта был оголен. Тухачевский просит главкома немедленно, для его прикрытия, перебросить под Варшаву 1 конную армию, ибо она мобильна и своим ходом может быстро прибыть в район сосредоточения. Главком С.С. Каменев приказывает Егорову и Сталину срочно перебросить 1 конную армию под Варшаву. Но Сталин убеждает Егорова, что "лучшая помощь Тухачевскому будет взятие нами Львова." И тот не выполняет приказ !
   Поляки, определив слабое место Западного фронта, собрав все резервы, наносят удар по обнаженному флангу. Не имея сил для контрудара, не получив обещанной помощи от командования Юго-западного фронта, Тухачевский 17 августа отдает приказ об отступлении., которое на некоторых участках приняло беспорядочный характер. Фронт отходит к Минску. Потери Западного фронта составили 56 тысяч
  человек, 300орудий и 1000 пулеметов. После поражения под Варшавой, по личной телеграмме Ленина лишь 21 августа Сталин согласился на переброску 1 конной армии под Варшаву. Но время уже было потеряно.
   Сталин ненавидел Троцкого, как ближайшего соратника Ленина. Троцкий отвечал ему тем же. Он знал реальную его цену Интересна оценка Троцким Сталина :
   "Сталин - есть самая выдающаяся посредственность бюрократии. Он проницателен на небольших расстояниях истории."
  После анализа причин поражения Западного фронта Реввоенсоветом, на которых Тухачевский заявил прямо, что виновно командование Юго-Западного фронта, не выполнившее приказ о переброске подкреплений, и в этом виновен член военного совета Сталин. Тот возненавидел Михаил Николаевича лютой ненавистью. А это означало ненависть навсегда. Сталин никогда никому не прощал обид, умел выжидать и наносить своим обидчикам смертельный удар. Так было всегда. Месть Тухачевскому была еще впереди.
   После заключения мира с Польшей, покой Михаилу Николаевичу только снились. Страну раздирали противоречия: голод, полный развал экономики,
  бандитизм, растущее недовольство советской властью, особенно крестьян из -за грабительской продразверстки, забирающей у крестьян почти все продовольствие, обрекающее их на голод. Вспыхивали в различных местах восстания крестьян, забастовки рабочих. На подавление крестьянских волнений зачастую бросали части Красной армии.
   5 марта 1921 года восстали военные моряки Кронштадта (Балтийский флот). Восстание было против политики большевиков и их диктатуры. Моряки выдвинули лозунг : " За Советы, но без большевиков!". Это было первое крупное вооруженное восстание против большевиков в вооруженных силах. В распоряжении моряков и гарнизона крепости были орудия кораблей, большой запас боеприпасов. В это время в Москве проходил Х съезд РКПб. По решению Реввоенсовета руководство подавлением восстания было поручено М. Тухачевскому, а все делегаты съезда партии был мобилизованы в войска , которые должны были по льду Балтики штурмовать мятежную крепость. Тухачевский тактически грамотно организовал штурм, и 21 марта крепость была взята. В дело затем вступили чекисты, начав дикую по зверствам и жестокости расправу с восставшими.
   Восстания крестьян в том же мятежном 1921 году разгорались и набрали силу. Особо крупное восстание крестьян против продразверстки и продотрядов вспыхнуло на Тамбовщине. Руководил восстанием эсер Александр Антонов . По его имени восстание называлось "антоновским", или "антоновщиной". Попытка подавить восстание местными силами провалилась, и было решено бросить на его подавление регулярные части армии и курсантов военных училищ. ЦК РКПб назначило командующим Михаила Тухачевского.
   Восставшие уничтожали продотряды, коммунистов, чекистов, работников Советов, чоновцев ( членов отрядов особого назначения). Они создали 3 армии, разбитые на полки, конные отряды, имели стрелковое оружие и даже артиллерию.
  Всего в боевом составе восставших было более 50 тысяч человек. Михаил Тухачевский имел данные чекистов, что повстанцы были связаны с казачьим
  генералом Мамонтовым. Поэтому считал это продолжением гражданской войны и
  защитой интересов молодого государства и поступал с восставшими, как с врагами государства. Некоторые современные российские историки обвиняют маршала ,как карателя, применявшего против повстанцев химическое оружие. Но это была война..., а на ней все средства хороши для достижения успеха.
  
   РЕФОРМАТОР ВООРУЖЕННЫХ СИЛ.
   Кончилась гражданская война. Большевистское руководство реально ощущало, что в стране нарастает недовольство политикой "военного коммунизма" На Х съезде РКПб продразверстка и основные принципы военного коммунизма были заменены продналогом и введением новой экономической политики. ( НЭП).Это способствовало быстрому восстановлению экономики и особенно сельского хозяйства. Назрели реформы вооруженных сил страны. Кроме того, армия нуждалась в анализе и обобщении боевого опыта гражданской войны. Этого требовала военная наука и решение основного направления дальнейшего развития вооруженных сил страны. Задачу должны были решить военные академии. Именно для этого один из выдающихся полководцев прошедшей войны Михаил Николаевич Тухачевский летом 1921 года назначается начальником академии РККА. А после внезапной и трагической смерти М. Фрунзе становится начальником Генерального Штаба РККА - этого поистине мозга вооруженных сил.
   Реформирование армии и флота начал Михаил Фрунзе. Продолжил это сложное и необычайно ответственное дело Михаил Тухачевский. 26 декабря 1926 года он в специально подготовленном для высшего руководства партии и страны докладе "Оборона СССР".,сделал вывод , что в стране, по сути, нет должной обороны и соответствующего тыла.. Он пишет: "наших скудных материально -боевых мобилизационных запасов едва хватит на первый период войны." Идея Тухачевского: полностью модернизировать вооруженные силы, создать мощные бронетанковые войска ( он предлагает развить танковую промышленность, выпускающую до 100 тысяч танков в год. Создать мощную военную авиацию и соответственно авиационную промышленность.
   Идеи Тухачевского встретили в штыки нарком обороны К. Ворошилов, руководитель кавалерии красной армии С. Буденный и другие "кавалеристы" армии. Они считают, что основным родом войск армии, ее ударной силой должна быть кавалерия. Конфликт нарастал. И Тухачевский подает рапорт об отставке.
  Его назначают командующим Ленинградским военным округом (ЛенВО ).
   Необходимость реформирования и перевооружения армии постоянно была проблемой политбюро ЦК РКП б. Постановили: поручить решение этой сложнейшей задачи Михаилу Тухачевскому. В 1931 его назначили начальником вооружений РККА. С 1934 года он заместитель наркома обороны по вооружениям.
  В 1933 году был награжден высшим орденом страны - орденом Ленина, а в ноябре 1935 года было учреждено высшее воинское звание страны - Маршал Советского Союза. В числе первых пяти командармов удостоенных этого высокого звания был и Михаил Николаевич Тухачевский. Авторитет его в армии и стране был чрезвычайно высок. В 1936 году его назначают первым заместителем наркома обороны маршала Советского Союза К. Ворошилова.
   Получив столь высокий пост в вооруженных силах, Михаил Николаевич со всей присущей ему энергией отдается главной задаче -подготовке вооруженных сил и экономики страны к войне. Он предлагает план реорганизации вооруженных сил : развернуть армию до 250 дивизий, резко увеличить насыщение армии и флота артиллерией, создание зенитной артиллерии и сил ПВО. Полное переоснащение авиации, особое внимание уделить созданию дальней бомбардировочной и истребительной авиацией. Создать мощные бронетанковые силы, как основы тактики наступления Дать зеленную улицу созданию новых видов боевой техники и вооружения. Начать оснащение войск радиосвязью
   Под его протекцией были созданы новые конструкторские бюро по разработке ракетной техники, проводились исследования специальных электромагнитных излучений по обнаружению самолетов ( это были идеи радиолокации). В военно- морском флоте он предлагал отказаться от создания громоздких линкоров и перейти на строительство авианосцев, как основы флота в будущей войне. По его инициативе было создано КБ по конструированию безоткатных артиллерийских систем.
   Он не только вникал во все новое в вооружениях и боевом оснащении вооруженных сил, но и лично руководил учениями , на которых испытывались ее новейшие образцы, и определялась тактика введения боя, исходя из тех преимуществ, которые давала эта новая боевая техника. Так он провел учения в Киевском военном округе, где был сброшен многотысячный, воздушный десант.
  Это было рождение нового рода войск - воздушно - десантных .
   Особое внимание уделялось механизации армии, создание больших танковых армий, как основы любого ведения наступательных операций. Он постоянно следил за развитием военной науки техники за рубежом, регулярно читал зарубежные военные журналы и монографии , свободно владел немецким, английским и французским языками.
   Активная деятельность маршала по реформированию вооруженных сил и военной промышленности страны вызвала упорное сопротивление "старых кавалеристов" во главе с наркомом маршалом Ворошиловым (Буденный, Дыбенко, Егоров, Белов ) Они пытались скомпрометировать Тухачевского и его деятельность у Сталина. Тот ненавидел Тухачевского еще с гражданской войны, с позорной для Сталина польской компании, где по его вине части западного фронта, которым командовал М. Тухачевский, попали в окружение. Тухачевский об этом часто писал в различных статьях о гражданской войне. А в это время уже создавался культ Сталина , как "организатора побед Красной армии в гражданской войне"
  Первым, кто начал об этом писать в газетах и журналах- был К. Ворошилов. А
  он, как писал маршал Г. Жуков " очень не любил Тухачевского."
   Бурная деятельность Тухачевского по укреплению вооруженных сил СССР, вызывало тревогу в Западной Европе, особенно в Англии и фашистской Германии.
  Они имели свои , далеко идущие планы в отношении СССР. Гитлер уже замышлял тотальную войну против СССР, с целью захвата его огромных природных богатств и " жизненного пространства для арийцев." Поэтому он решил любой ценой не допустить реализации планов маршала Тухачевского по укреплению военной мощи СССР. По его заданию глава политической разведки фашистской Германии Вальтер Шеленберг разработал компромат, полученный от белогвардейского генерала Скоблина на маршала Тухачевского. Об этом Шеленберг пишет в своих мемуарах, вышедших после второй мировой войны. Этот компромат, с целью придания ему большей достоверности, был подброшен чехословацкой разведке. Чехословакия была в те времена союзником СССР. Компромат был передан президенту Чехословакии Бенешу, а тот переслал его Сталину.
  
   АРЕСТ.
  
   Сталин был необычайно злопамятен и никогда не прощал людей, доставивших лично ему какие-то неприятности. Ненависть к Тухачевскому у него нарастала еще в годы гражданской войны. Во- первых, бывший офицер, золотопогонник, А он был ярым противником привлечением в Красную армию Троцким бывших царских офицеров. А тут еще талантливейший и многообещающий полководец.
  Кроме того, тут были и сугубо личные мотивы.
   Михаил Николаевич, был в полном понимании этого слова, красавец - мужчина, пользовавшийся большой успехом у женщин. Женщины замирали от восторга при его появлении. Но он был не только красив и внешне привлекательный, но и умен, образован, прекрасно знал и любил музыку, особенно классическую -любимым композитором его - был Бетховен. Михаил хорошо играл на скрипке и , в свободное время, сам мастерил скрипки. Тухачевский увлекался поэзией, литературой, много читал и был интересным собеседником, интеллигентным человеком, с хорошими манерами , что было редким в те времена
   Как всякий нормальный мужчина, он любил женщин, и они тоже любили его. Первая жена покончила жизнь самоубийством в его штабном вагоне еще в 1920 году. Говорили из -за ревности. Вторая жена - Нина Евгеньевна, дворянского происхождения, родила ему в 1922 году дочь Светлану.. Кроме того, у Михаила была гражданская жена - молодой талантливый скульптор - Юлия Кузьмина, которая ему в 1926 году родила ещё одну дочь. Это не мешало ему позволять мимолетные ухаживания за другими женщинами. Как многогранной личности - ничто человеческое ему не было чуждо.
   В ЗО х годах он познакомился с известной артисткой Большого театра - (он был к тому же заядлым театралом) Верой Давыдовой. И тут же стал за ней активно и настойчиво ухаживать. Старался не пропускать ее выступления и, после спектакля,
  врывался в ее костюмерную с огромным букетом роз. Однажды он встретил там маленького человечка, который уже успел передать ей прекрасный букет. Этот карлик внимательно осмотрел маршала и покинул гриму -уборную певицы.. После его ухода, он спросил артистку : -Кто это ?-
   -Это нарком внутренних дел Ежов. Он передал этот букет от Сталина.
   - Часто он бывает тут с цветами ?
   - Почти на каждом моем спектакле...
  Михаил понял, что Сталин оказывает знаки внимания артистки. Он не знал, что Давыдову , по приказу Сталина , перевели из ленинградской Мариинки, в Москву, в Большой театр Но ничто не могло его остановить. Хотя Давыдова предупреждала его об опасном сопернике. Он часто встречал в ее гримерной - Ежова , приносившем цветы от Сталина . Его тайно называли "кровавым карликом" за жестокость на допросах. Тот всегда внимательно рассматривал могучую фигуру маршала, иронически при этом улыбаясь. Давыдова предупреждала Михаила, что он играет с огнем. Но маршал только улыбался. Он не боялся соперника. Был упорен в достижении цели.
   Люди маленького роста, как правило, особо амбициозны. Они стараются - утвердится в обществе, отличившись на различных поприщах, добившись власти над людьми. Такими были Ежов (158 см.) и Сталин. Сталин имел рост 162 см, левая рука у него была частично парализована, лицо изъедено оспой и кожа была бугристой , с темноватым оттенком. Далеко не красавиц - мужчина...
   Сталин узнал от Н. Ежова о своем "сопернике". И ещё больше возненавидел красавца- маршала. Над головой Михаила Николаевича сгущались тучи. В это
  время Сталин получает секретную депешу от Бенеша и тут же приказывает Ежову взять Тухачевского в разработку и найти веские доказательства его связи с германской разведкой. Одновременно Сталин заявляет о полной поддержке позиции наркома обороны маршала К. Ворошилова в его споре со своим первым заместителем маршалом М. Тухачевским. Это было прямой сигнал о приближающейся угрозе.
   В августе 1936 начались первые аресты среди высших командных кадров. Были арестованы командармы В. Примаков и В. Путина. 10 мая 1937 года неожиданно для всех М. Тухачевский переводится командующим Приволжским военным округом. Он прибывает в Куйбышев ( Самару), где размещался штаб округа. Тут, 22 мая его арестовывают и 24 мая доставляют в Москву. Нарком НКВД Ежов люто ненавидел красавца маршала и за его талант полководца, успехи по службе, за восторженную любовь женщин, за высокую культуру .Привил эту ненависть своим подручным - заплечных дел специалистам. Они ненавидели всех бывших офицеров за их интеллект и культуру поведения. Презрительно называя их "золотопогонники", а у Тухачевского была личная , особая кличка - "бонапартист".
   Когда маршал очутился в кабинете "кровавого карлика" Ежова , то увидел в глазах палача торжествующую лютую личную ненависть и понял, что пощады ждать нечего. Этот сатрап сделает всё, чтобы сломать его. Изуверские пытки физически калечили людей, ломали морально, адская боль заставляла их
  соглашаться на все, лишь бы прекратить терзания тела, ибо оно оказывалось слабее духа. Когда на допрос в кабинете Ежова, для очной ставки были доставлены, арестованные еще в 1936 году соратники маршала Примаков, Путна, Фельдман,-
  то Тухачевский ужаснулся тому, что с ними сделали опричники Ежова. Это были люди с потухшим, безразличным взглядом, уже распрощавшиеся с жизнью и примирившиеся с близкой смертью, ибо иного им уже не было дано.
   Он знал их, как смелых и мужественных командиров, умевших принимать ответственные боевые решения и реализовывать их. А тут.. Они , в присутствии
   маршала, показали, что вместе с ним были завербованы немецкой разведкой и по ее заданию ослабляли обороноспособность страны. Михаил Николаевич остолбенел, услышав этот бред. Но те, опустив глаза, несмотря на маршала, монотонно повторяли это, как хорошо заученный стих. Все это было предметным и наглядным уроком, и Михаил Николаевич понял это.
   Тут же , при допросе, " кровавый карлик" ухмыляясь, потребовал у маршала подтвердить сказанное арестованными командармами. Но Михаил решил всю эту ложь отрицать и не подаваться на провокации палачей. У него хватит выдержки и силы воли! Ежов, как всегда, ехидно и торжествующе улыбаясь, думал : "наконец, ты, баловень судьбы, попался в мои "ежовые рукавицы", Посмотрим, как ты запоешь, когда сюда приведут твою жены, дочь и любовницу - скульпторшу ! Будешь так же самоуверен ?... Я выполню задание товарища Сталина и обязательно добьюсь твоего признания о шпионской работе на Германию. Выбью эти показания из тебя, проклятый " бонапартист", даже ценой твоей паршивой жизни. Тут все раскалываются и показывают то, что нам нужно... "
   И, действительно, когда в пыточную камеру привели жену, дочь Светлану, которую он беззаветно любил, а затем истерзанную Юлию -его любимую женщину... он сдался и заявил что подпишет все. Он признал себя виновным в организации военного заговора с целью свержения власти и установления военной диктатуры , готовил поражение Красной армии в войне с Германией- и все это по заданию немецкого генерального штаба. Сталин ежедневно слушал доклад Ежова о ходе следствия , формулировал вопросы и даже само обвинительное заключения. Когда на первом этапе, Тухачевский отказывался от показаний, то он поучал Ежова : "Царские жандармы были мастера своего дела и всегда получали нужные показания. А вы..."
   И Ежов старался, очень старался ... Арестована была большая группа военачальников, соратников и друзей М. Тухачевского. И все они подписали признательные показания. Сталин торжествовал. 5 июня 1937 года "великий вождь" обсуждал "дело о заговоре военных " с Молотовым, Кагановичем и Ежовым. Было решено судить арестованных , "верхушку заговора" в едином, групповом деле. 7 июня Ежов вместе с генеральным прокурором Вышинским
  представили Сталину проект обвинительного заключения. Вождь внимательно его изучил и внес в него некоторые изменения и дополнения. Это означало утверждение его..
  
   10 июня Верховный суд СССР создал специальное судебное присутствие для рассмотрения этого дела. Председателем его назначен В. Ульрих. В него вошли маршалы Буденный, Егоров, командармы Шапошников, Дыбенко, Алкснис и другие. 11 июня 1937 года предстали перед этой коллегией Тухачевский, Уборевич, Якир, Корк, Фельдман, Эйдеман, Примаков и Путина. Их обвиняли в измене родине, подготовке терактов. Судебное заседание было закрытое, без присутствия защиты и без права обжалования, поэтому приговор был окончательный. . Ульрих, перед открытием заседания суда, посетил Сталина, и тот дал указание о высшей мере - расстреле.
   В 23 часа 45 минут Ульрих зачитал приговор. Тут же всех осужденных отвели в подвал Военной коллегии Верховного суда СССР, где они были расстреляны. Один, из расстрельной команды, затем рассказывал, что Тухачевский, стоя перед шеренгой стрелков, глядя им в глаза, воскликнул : "Вы сейчас стреляете не в нас, а в Красную армию." Этот расстрел цвета высшего командного состава Красной армии был началом массовых репрессий командиров и политработников РККА. Под топор сталинских репрессий в армии и флоте попало около 45 тысяч человек. Армия была обезглавлена и это накануне большой войны. На этом этапе победили "конноармейцы" во главе с маршалом Ворошиловым, ближайшим другом Сталина ещё по гражданской войне. Из 5 маршалов - остались - 2 - Ворошилов и Буденный. А участники судебного заседания против Тухачевского -Егоров и Блюхер позже были расстреляны.
   Истребление военных кадров, а также советских и партийных работников, хозяйственников, работников науки, культуры . интеллигенции продолжалось с 1937 года и немного затихло в 1940 году. В число арестованных попали 15 родственников маршала, пятеро из которых были расстреляны. В эту кровавую мельницу, непрерывно перемалывающую человеческие судьбы, попало 1,5 миллиона человек ! И , я не перестаю повторять, что все это проходило накануне Большой войны. Этим шизофреническим действия Сталина никем, никогда и нигде не найдены и не будут найдены какие-то членораздельные объяснения. Так мог поступать лишь параноик , страдающий манией преследования.
  
   ЗАГОВОР МАРШАЛА ( вторая версия "дела Тухачевского")
  
  В среде историков есть еще одна версия этого трагического дела. Она получила даже название "Заговор маршала". Связана эта версия с так называемой "папкой Виссарионова." Он был заместителем начальника департамента полиции царской России в начале ХХ века. Сотрудник НКВД Украины Штейн, в средине 30 годов ХХ века, работая в архиве, случайно натолкнулся на эту папку. В ней оказались материалы о агенте жандармерии Кобе Джугашвили. Штейн, просмотрев материалы, ужаснулся... Ведь это о Сталине... Он агент жандармов !?.. В это страшно даже поверить...
   Он с папкой отправляется к начальнику НКВД Украины (это всё происходило в Киеве ) Балицкому . Тот с этой папкой идет к своему другу - командующему Киевским военным округом командарму 1 ранга Якиру. Понимая чрезвычайную важность этих документов. Якир, передает их Тухачевскому. Тот с возмущением говорит, что "этого провокатора нужно немедленно арестовать и предать суду. А он правит нашей страной, как тиран и самодержец." Собрав своих ближайших друзей ( командармов Якира, Уборевича, Корка, ), маршал рассказывает о содержимом "папки Виссарионова" . Они принимают решение об устранении Сталина от руководства страной.
   Об этом писал резидент советской разведки во время гражданской войны в Испании - Александр Орлов (Лев Фельдбин), которого Сталин решил арестовать и уничтожить, ибо он очень многое знал. Именно Фельдбин, по личному заданию
  Сталина, вывез испанский золотой запас в СССР. Разведчик понял суть немедленного вызова в Москву и бежал в Канаду, а затем в США. Понимая, что ищейки НКВД не оставят его в покое и попытаются ликвидировать, он посылает Сталину письмо, в котором угрожает ему полным разоблачением, если в СССР тронут его родных и близких, а также его лично. Стали принял условия . В своей книге, изданной в США, он писал : " ... Сознание того, что тиран и убийца был даже не подлинным революционером, а самозванцем, креатурой ненавистной охранки, побудило заговорщиков к проведению своей акции. Они решились поставить на карту жизнь ради спасения страны и избавления ее от вознесшегося на трон агента- провокатора."
   Он первым упоминает об этой пресловутой папке в американском журнале "Лайф" в статье "Сенсационная тайна проклятия Сталина" и выдвигает версию причины уничтожения Сталиным верхушки и элиты Красной армии. Сталин страшно боялся заговора и покушения . Он страдал паранойей , манией преследования, поэтому все, что вызывало у него подозрения, подлежало уничтожению.
   Заговорщики решили вовлекать в свой круг представителей военной и государственной элиты. Именно тех, кто, по их мнению, был недоволен самовластием Сталина. Им удалось уговорить Буденного, Дыбенко ( в революцию был председателем Центробалта ), Калинина и других. Они задумали выступить с разоблачением Сталина на очередном пленуме ЦК ВКПб. Чем больше людей вовлекалось в заговор, тем вероятнее было его разоблачение. Слухи о заговоре дошли до Ежова, а тот немедленно информировал Сталина и предложил ему ему арестовать заговорщиков. Но Сталин требует более веских и твердых доказательств и , в то же время, вести пристальное наблюдение за заговорщиками.
   На пленуме партии не удалось выступить против Сталина. Принимается решение арестовать Сталина и его сторонников на параде на Красной площади 1 мая 1937 года. Командовать парадом должен был маршал Тухачевский. Но Сталин внезапно назначает командовать первомайским парадом Ежова.
   У Дыбенко гражданской женой была пламенная большевичка Коллонтай. Он рассказал ей о заговоре. Она потребовала, чтобы он немедленно отправился к Сталину, слёзно покаялся и все рассказал. Под ее давлением он так и сделал. Испугались и доложили Сталину о заговоре Буденный и Калинин. Сталин их простил , что ,в принципе, не реально для него. Это говорит о неправдоподобие этой версии. Я , лично, не верю в реальность такого " заговора маршала." Но версия такая существует у ряда историков. В это время Сталин получает секретную депешу от Бенеша о немецких шпионах в руководстве армии. Теперь можно было арестовывать заговорщиков. И Сталин дает команду Ежову - "фас".
   Некоторые авторы высказывают мнение, что арестованных сразу же расстреляли, а затем "оформили" все документы о "суде" и предложили "членам судебной коллегии" поставить свои подписи. Сталин не любил оставлять следов своих преступлений. Вскоре большинство "судей" были ликвидированы : это маршалы Егоров, Блюхер, командармы Дыбенко, Алксис, Белов и Каширин.
  Да и самого Ежова, знавшего многое о преступной деятельности Сталина, тоже постигла смертная казнь. Нет человека -нет и проблем.
   Интересно и другое. В мае 1945 года части Красной армии захватили архивы абвера ( немецкой разведки) . В ее архивах не было документов о вербовке Тухачевского и других руководящих военачальников в агенты немецкой разведки.
  Иногда задают вопрос, как такие мужественные и сильные мужчины могли так быстро "расколоться" и признаться в том, чего они не делали? Дело в том, что в НКВД работали такие костоломы, искусные "опричники" Сталина, которые путем особо изощренными пытками могли сломать любого , даже самого мужественного человека. Эти палачи работали "вахтовым" методом :по- сменно, сменяя друг друга, а пытаемый был один и на весь суточный цикл. После получения результатов верных "опричников" тоже уничтожали, так - на всякий случай, мертвые замолкают навечно...
   Правда, истории - должна торжествовать. И сейчас наступило время ее торжества. Она и только она несет базовые ценности, истинных героев, без которых не могут быть сформированы моральные принципы и ценности. Изменить прошлое невозможно. Его нужно принимать таким, каким оно было, и извлекать уроки жизни. Чтобы подобное никогда не могло повториться... Это в наших руках...
  
  
   Октябрь - декабрь 2012 год. Санрайс.
  
   АЛЕКСАНДР КАЙЗЕРМАН.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"