Кайзерман А.Я. : другие произведения.

Пушкин и Троцкий - родственники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П У Ш К И Н И Т Р О Ц К И Й ---- Р О Д С Т В Е Н И К И ?
  
   " Умолчание части истины есть ложь ."
   М. Веллер.
  
   Недавно я прочел гипотезу, выдвинутую несколькими пушкинстами, о том, что Лев Троцкий - якобы является, внуком великого русского поэта - Александра Пушкина. Эту идею выдвинул в средине девяностых годов прошлого века литературовед А. Лацис, поддержал и развил пушкиновед В. Козеровецкий, а затем обобщил и опубликовал в массовом периодическом журнале "Родина" литературовед Лев Анненнский.
   Основная идея гипотезы - отец Льва Троцкого внебрачный сын великого поэта.
   Всем известно, что поэт был очень известный ловелас. Это знали все, да и сам Пушкин не отрицал этого и даже бравировал этим. Осенью 1829 года он вписывает в альбом Ушаковой свой первый донжуанский список из двух столбцов имён : первый -!6 имен, второй - 21. В первой колонке, четвёртой по порядку значилась неизвестная, обозначенная NN? Хотя все остальные значились по именам. И всё это до Натали Гончаровой. А затем, в письме к жене своего друга Вяземского пишет :" Натали -это 113 любовь". Нужно сказать, что в это количество не входят случайные связи и посещение публичных домов ! Некоторые биографы поэта называют в донжуанском списке поэта 500 женщин !
   Журналист первой половины 19 века Фёдоров в мае 1828 году записал в дневнике,
   сказанное Пушкиным : " У меня детей нет, а все выблядки." ( простите за эту вульгарность, но, как говорится, из песни слов не выбросишь.) . В годы советской
   власти было принято идеализировать великих людей, превращать их, в, своего рода, икону, святой образ, абсолютный идеал. Никто не знал, что Некрасов и Достоевский были заядлыми картёжниками, а Пушкин не пропускал ни одну юбку.
   Но все "великие" были человеками и, как говорил К. Маркс -ничто человеческое им не чуждо. Сам великий поэт так писал о себе :
   А я повеса вечно праздный,
   Потомок негров безобразный,
   Взращенный ,в дикой простоте
   Любви не ведая страданий,
   Я нравлюсь юной красоте,
   Бесстыдным бешенством желаний...
   Поэтому, великий поэт никогда не интересовался судьбой своих внебрачных детей. И не только не интересовался, но и никогда не проявлял никакой заботы о
   них, их будущем. Точно также и о совращенных им женщинах. Это очень важно для дальнейшего понимания сути гипотезы А. Лациса. После этого небольшого вступления, можно перейти к изложению сути гипотезы А. Лациса, и чем она была вызвана.
   Весь советский период истории Троцкий был самым оболганным из всех её "вождей". Сталин патологически ненавидел Льва Троцкого - действительного организатора и руководителя октябрьского переворота, создателя и вождя Красной армии, бывшего председателем Реввоенсовета всю гражданскую войну и обеспечившего победу большевиков в ней. Я ещё к этому вернусь в серии других
   статьей. К тому же Сталин был зоологическим антисемитом, и это ещё более усиливало его жгучую ненависть к Л. Троцкому, который в списке партийных вождей всегда был под номером 2, сразу после Ленина. Тем паче, в 1918 году,
   Лев Троцкий, при встрече с делегацией БУНДА (еврейской рабочей партии ) :
   " передайте тем , кто вас послал, что я не еврей." Это и стало зацепкой поиска А.
   Лациса и рождению гипотезы о происхождении Троцкого.
   В основу мифа была положена необычайная сексуальная активность великого поэта. А началось все это- с интригующие- загадочные " NN" в любовном списке поэта, написанных собственноручно. Ведь все остальные представлены полными
   именами ( например : Катерина 1, затем - Катерина 2 и даже - Катерина 3.).
   Вот и отсюда А. Лацис и начал свою гипотезу.
   Во время южной ссылки, по мнению А. Лациса, Пушкин встретил красавицу -полячку Анжелику Дембинскую. Поэт не пропускал красивых женщин, и она, конечно, не устояла перед страстным соблазнителем и тоже была обольщена Через положенный срок, родился мальчик. Внебрачный ребёнок был позором в те времена и якобы Пушкин попросил своего друга, героя бородинской битвы генерала Н. Раевского взять его в свою семью. Тот выполнил просьбу поэта,
   взял новорожденного, приказал отправить младенца в южное поместье под Полтавой. За ним был закреплен француз-гувернер Фурнье. Там же полковой
   священник совершил обряд крещения. Крёстным отцом был друг Н. Раевского -
   генерал Л. Дубельт. Малышу дали имя в честь крёстного отца -Леонтий, а фамилию - матери . Воспитывал мальчика француз- гувернер. Он с детства хорошо
   усвоил французский язык У мальчика были больные ноги, и он остался жить в семье Н. Раевского. Он исполнял роль секретаря генерала и часто читал ему французские романы.
   У вдовы генерала был две кузины. У одной из них, вспыхнул роман с Леонтием В 1846 году она родила мальчика. Он тоже был внебрачным ребёнком. Как было принято в те времена, внебрачного ребёнка благородных родителей "пристраивали" в хорошую и непьющую семью, конечно, за хорошее денежное вознаграждение . Таких детей на Украине называли "байстрюками".
   Так поступили и на сей раз. Мальчика "пристроили" в семью еврейских колонистов- хорошую и надежную. При этом он получает еврейское, библейское имя Давид. Именно- в еврейскую семью. Почему ? Ведь евреи в николаевской России были самые угнетаемые, самые бесправные и презираемые! Это авторы гипотезы не объясняют. Вскоре эта семья переехала на хутор Яновка. Как сообщает автор эта еврейская семья была ассимилированная : не говорили ни на иврите, ни на идиш, не соблюдали субботу и другие еврейские обычаи и запреты.
   Таких еврейских семей в те времена, практически, не было. Чтобы избавиться от гонений, евреи должны были принять православие, а в таких случаях они меняли фамилию и имена при крещении. Фамилия приемных родителей Давида была типично еврейская - Бронштейн. Давид, как и все члены семьи, занимался земледелием. Все евреи- колонисты были хлеборобами.
   Давид, как и положено еврейскому юноше, женился на еврейской девушке и вскоре родился сын, которому дали имя Лев. Он был не вполне здоров. И, как пишет А. Лацис, у него случались периодические обмороки, был нервный тик в правом углу рта. Были и другие болезни, в частности, подагра - типично "барская" болезнь. И, сообщает автор, всеми этими болезнями страдал сам А.С. Пушкин Вот она типичная наследственность, передающаяся через поколения.
   Автор далее пишет, что старшего сына в семье Бронштейнов назвали Александром, второго - Львом, а сестру - Ольгой - точно так, как в семье Пушкиных. В своей биографии Лев Троцкий вспоминает , что его отец, успешно занимался сельским хозяйством и прикупал земли у соседа помещика Дембинского. Вновь совпадение, видно он был из рода любовницы великого поэта.
   Таким образом, А Лацис пытался утвердить мнение, что Троцкий не был евреем, а
   родовыми корнями "связан" - с "солнцем русской поэзии", великим Пушкиным. У "солнца русской поэзии"- родственные связи с "злым гением русской революции"!
   Нужно отметить, что гипотеза А. Лациса не нашла широкой поддержки среди пушкинистов и публицистов - историков. Пушкинист Сергей Шумиха прямо назвал идею А.Лациса "бредом", и многие согласились с этим, приводя свои контрдоводы. На чем основываются гипотеза А. Лациса ?
   1.Любовная связь великого поэта с NN , которую А. Лацис, расшифровывая загадочные буквы, назвал Анжеликой (август 1817 года)
   2.Письмо А.С. Пушкина шефу жандармов Бенкендорфу, с просьбой разрешить ему
   посетить имение Н. Раевского (1822)
   3. Существование Дембинских.
   4.Существование секретаря Н. Раевского, знавшего блестяще французский язык. (1844)
   5.Существование Д.Л. Бронштейна и аналогичных имен детей.
   6. Наличие вблизи хутора Д. Бронштейна земель помещика Дембинского
   Рассмотрим контрдоводы:
   1.Да, великий поэт был великим бабником, обладавшим невиданной страстью и не пропускал ни одной юбки. И вероятно у него были внебрачные дети. Но все источники констатируют, что он совершенно не заботился о своих внебрачных детях. Лацис считает возможным существование внебрачного ребёнка у поэта и Анжелики. Он предполагает, что в стихотворении "Романс", доведенная до отчаяния мать подбрасывает своего внебрачного ребёнка к чужому дому, чтобы избежать позора. Но стихотворение датируется 1814 годом, а встреча поэта с Анжеликой произошла в августе 1817 ! Это не мешает А. Лацису - он переносит дату написания "Романса", на удобную для его теории, дату 1818 года! По замыслу А. Лациса, Пушкин вдруг проявил заботу о незаконнорождённом мальчике, пристраивая его у своих друзей Раевских. Письмо Пушкина шефу
   жандармов датировано 1822 годом. Мальчику уже было 5 лет. И вдруг папа-поэт
   возжелал увидеть своего внебрачного сына, что-то не верится. Таких детей у поэта
   было много , он даже не скрывал пренебрежение к ним. Помните его слова... Не буду повторять его вульгаризму...
   2. По предположению "сыну поэта" в 1834 году должно было быть 15-16 лет. В этом возрасте он не мог быть секретарём генерала Раевского. Он не мог его сопровождать в поездках.
   3. Ни один дворянин не мог отдать воспитание незаконнорожденного ребёнка в еврейскую семью. Настоящая семья Льва Троцкого была бедна . Дети даже не имели игрушек, Об этом писал сам Троцкий в своих воспоминаниях. Да и родители Троцкого были малообразованными людьми Сам Троцкий начал образование в хедере.
   4. Попытка приводить "родовые" болезни Пушкина в доказательство родственности Троцкого не выдерживает никакой критики, ибо все из рода Пушкина ими не страдали, да и Лев Троцкий их не имел.
   5. Теперь насчет имен детей в семье Бронштейнов. Мать Троцкого родила 8 детей. Четверо умерли в младенчестве. Все они были мальчики. Троцкий был пятым и назван в честь дедушки был назван Лейбом (Львом) . Восьмой была сестра, названная еврейским именем Голда, оно соответствовало русскому имени Ольга. Ну и что? Это совершенно ни о чем не говорит.
   6. У евреев национальность определяется по матери. Мать Троцкого - Анна Лейбовна - чистая еврейка. Следовательно. Ее дети тоже галахические евреи.
   Ни один тезис Лациса не подтверждается документами. Ныне живущие родственники поэта категорически отрицают гипотезу Лациса.
   7. А заявление Троцкого, что он не еврей имеет в основе его интернационалистические взгляды: марксисты вне национальностей, защищая интересы всех угнетённых, всех наций.
   Л. Троцкому не везло. Он, пожалуй , был самым оболганным персонажем в истории. Такова его историческая судьба. Он поистине был величайшим революционером в российской истории, за что его люто ненавидел Сталин.
  
  
  
   АЛЕКСАНДР КАЙЗЕРМАН. САНРАЙС, ФЛОРИДА. Январь 2012 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"