Виноградова Ая : другие произведения.

Контроша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно фразой - для меня задача по химии выглядит примерно таким образом: "Летели два верблюда - один рыжий, другой налево. Сколько весит килограмм асфальта, если ежику 24 года?"


Контроша

  
   Юрка вбежал в класс со звонком, шмякнул рюкзак на парту и вытянулся во весь свой немалый рост, здороваясь с училкой. Ну вот, началось, каждый урок одна и та же песня.
   - Здравствуйте, садитесь. Сегодня, как и было обещано на прошлом занятии, мы пишем контрольную работу. На партах остаются только канцелярские принадлежности, калькуляторы и таблицы Менделеева и растворимости. Бумагу для работы я вам выдам вместе с карточками-заданиями. - За последней партой завозились, и вверх взметнулась рука. - Да, Женя.
   - Лидия Владимировна, а можно оставить тетрадь по английскому, под листок подложить?
   - Оставь.
   Химичка пошла вдоль рядов парт, раздавая листки бумаги. Юрка засмотрелся на её походку. Вот вроде ничего особого, уже не девочка, и юбка ниже колен, и колготки плотные, и туфли не на шпильке, а как идёт по классу - королева на рауте и та обзавидуется. Только вредности и занудности в Лидке... хоть бы с кем поделилась, что ли, оказала гуманитарную помощь, так сказать. Юра представил процесс передачи сего ценного материала и чуть не заржал в голос.
   - Как правильно подписать работу, написано на доске, дату и номер варианта указывать обязательно. - Лидия Владимировна достала из стола карточки с заданиями и вновь двинулась вдоль парт.
  
   Вот почему так: если училка говорит, что именно войдёт в контрошу - всё кажется элементарным, а стоит получить на руки свой вариант... да какого чёрта задачи столь сложные-то, а?
   Юрка уставился на задания, всего две задачи и недописанное уравнение реакции. Всего... Ага. Вот только сейчас вся эта химия больше всего напоминала китайскую грамоту. Или руководство по эксплуатации папиного профессионального фотика написанную на смутно знакомом английском языке. И чего он этот навороченный купил? Теперь и не утащишь тайком, и фотки за пару минут никуда не зальёшь - расширение не то видите ли! Хотя о чём это он? О химии надо, о химии... Нет какие у Лидки ножки, мм, девчонкам в классе до таких, эх... разве что Анька сравнится, и выиграет. Так, о химии, о химии, а не о химичке думать надо! И не об Аньке. Анька, ууу, Анька! Высоченная, стройная, фигуристая и с мозгами. Как бы её на свиданку заманить, а? А там на поцелуй развести, или ещё на что... Не-ет! Надо о задачах думать. О за-да-ча-х! Об парту головой постучаться что ли? Так ведь химоза не одобрит, а сосед дополнительно по мозгам настучит. Вон, он тоже не в теме писанины этой, премудрой, заумной, типа необходимой.
   Юрка пялился на свой вариант пустым взглядом. Четверть листа, двенадцатый шрифт, новенькая, не мятая, не исчёрканная предшественниками карточка. Задачка первая. Сколько грамм... чего? Что это за соединение? Ну нет бы формулу напечатала, а то карбонат какой-то. Ясно, что не подкопченный, но что с того, если это знание не указывает на формулу? В растворе концентрацией... ага, пять процентов в "Дано" записать, тем более и формула нашлась (спасибо Лидка, указала, а то сиди, гадай, мозгуй, блин). Ура, сдвинулись с мёртвой точки. Что там ещё? Объём, плотность. А на фига нам плотность? Она б ещё чего включила в задачку, напряжение там какое, или гравитацию. Гы! Юрка представил себе задачку по химии, чтоб там была гравитация, и опять чуть не заржал. А какой буквой эта самая плотность обозначается?
   - Эй, Машк - Юрка дёрнул впереди сидящую зубрилку за куцую косичку (и чего она свой крысиный хвостик заплетает, ведь такие кучеряшки прикольные, когда распустит).
   - Что тебе? - не обернулась, но откликнулась, уже хорошо.
   - Как плотность будет? - Юрка старался шептать тихо, но чётко.
   - Ро.
   - Чего? - Вот что она сказала? Это по-каковски?
   - Пошёл в пень! - уже раздражённо.
   - Что? - чуть громче прохрипел Юрка.
   - Отвали!
   - Вторая и третья парта у окна, а ну прекратили разговоры! - Как! Вот как она всё замечает? Ведь стояла далеко и почти отвернувшись.
   Резко оглянувшись назад, парень увидел "дано" у Витьки. Ага, значит воон та финтифлюшка - ро, отличненько... Ыгы, ещё б формулу вспомнить.
   Вторая задача. Вот уж хрен, что с редькой несладкой дружит! И тут засада! Найти объём при концентрации, если провзаимодействовало с четырьмя целыми шестью десятыми... Вот что это вообще за бред, а? Все формулы как по заказу вылетели из головы и упорно не хотели залетать обратно, чем могли помочь таблицы, и могли ли вообще в данном случае, Юрка понять не мог. Взгляд на часы оптимизма не прибавлял.
   - Осталось десять минут.
   Всего?! Может хоть реакция? Ага, это плюс вон то получится... получится... А что получится? А оно всё растворяется.
   - Лидия Владимировна, а у меня в уравнении всё растворяется! - О, Аллочка опередить с вопросом успела. Таак, а что ей ответят?
   - Алла, проверь внимательно, может один из продуктов реакции будет газом? - Не помогло.
  
   Когда Лидия Владимировна попросила сдать работы, Юрка решил подвести итог контроши. Маловато как-то. Краткое условие - одна штука (ой, нет, целых два!); какие-то формулы с кракозябрами - аж целых три; мазня - две страницы. И где-то средь этой мазни прячутся огрызки решения. Весело! Последняя страничка радовала чистотой, яркую белизну бумаги нарушали только типографские клеточки. Эх, опять параша. Или повезёт? Хоть бы повезло!

14.12.11


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"