Виноградова Ая : другие произведения.

Подари мне новую жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подари мне новую жизнь

   Катя стояла на берегу речки. Хотя какой речки? Так ручеёк, два шага в брод, вода чуть выше колена. Яркое солнце играло бликами на зеленоватой поверхности воды. На том берегу из воды торчали камышины, вернее пока только листья. Крупная коричневая стрекоза, мельтеша полупрозрачными радужными крыльями, зависла перед самым лицом девушки, но, стоило той чуть шевельнуться, стремглав скрылась в ветвях прибрежной ивы.
   Катя грустила. Как-то вдруг накатило осознание, что всё, детство кончилось, не вернуть уже ни шумных переменок, ни будто бы металлических снежков, которыми любили кидаться парни зимой, ни даже занудных уроков, всей этой физики-литературы-истории, да и вечеринки бывших одноклассников вряд ли будут прежними. Аттестат получен, песни пропеты, школьный, с позволения сказать, бал отгремел, даже документы в приёмную комиссию института уже поданы...
  
   - Привет! Ты что тут делаешь? Почему такая грустная? - Девушка обернулась на знакомый голос.
   Вася стоял, прислонившись плечом к иве, линялые джинсы закатаны до колена, рубашка с коротким рукавом на распашку, шлёпанцы держит в руках. Вот и он, вечно улыбающийся задира-балагур, душа любой компании и мечта большинства девиц в классе, тоже уже история. Её история. Её и её школьной жизни.
   - Привет! Стою, просто стою. Разве грустная? Просто вдруг поняла, что как бы мы ни собачились, как бы ни мечтали поскорее вырваться из школы, а всё равно там было не плохо. А ты как думаешь?
   Парень опустился на траву, спустив одну ногу в воду, а другую поджав к груди. Катя впервые обратила внимание на его глаза, такие большие, ясные, синие-синие, как небо над головой. И почему она их раньше не видела? Почему вообще мало обращала внимания на ребят, да и на всю жизнь. Мечтала об институте? А что теперь? Да, её баллы позволят поступить куда угодно, но что там? Опять быть наблюдателем, смотреть, как жизнь проходит мимо?
   - Я? Знаешь, я пока как-то не задумывался. Наша компашка не распадается, а что до остальных... Короче, ты же в курсе, что мы вместе поступаем в ветеринарку?
   - Ветеринарку? Вот не подумала бы ни за что!
   - А ты? Куда ты?
   - Я? Я в иняз, на английский.
   - Заучка!
   - Сам такой!
   Вот как всегда, улыбается, все слова произнесённые Васей кажутся не серьёзными. Даже если он у доски, или на экзамене. А она? Заучка? Да, наверное. Скорее всего, так это и называется. Или ещё как-нибудь похлеще.
   Лёгкий ветерок треплет подол сарафана, распущенные пряди длинных русых волос так и норовят забраться в рот, или попасть в глаз. А как смешно колышутся его белобрысые вихры!
   - Кать, а чего ты больше всего хочешь? Вот прям сейчас?
   - Новую жизнь.
   - Новую жизнь?
   - Да, чтоб было всё не так, чтоб я была другая, ну... понимаешь... - Катя окончательно стушевалась.
   Вот как объяснить человеку свои чувства? А парню? А тому, кого большую часть жизни избегала, а тут вдруг почувствовала какое-то родство?
   -Новую жизнь... Значит говоришь новую жизнь? И чтоб ты не ты, и всё не так как прежде?
   - Ну, что-то типа того, - девушка смущённо улыбнулась.
   Вася поднялся с земли, подошёл к Кате и легко обнял её за плечи. Тепло и не навязчиво как весь этот день. Его губы, касающиеся уха, шеи, а потом и губ, руки умело и ловко обращающиеся с хрупким девичьим телом... Кате было страшно, и одновременно её охватил азарт, какая-то совсем не свойственная сумасшедшинка.
   Чего терять? Зачем бояться? Лучше знакомый Вася, ласковый, смешливый, чем одногруппники на вечеринке. Так ведь уже было, вечер, музыка, одноклассники, тихий шёпот, мурашки по телу, запах алкоголя, липкий, леденящий душу страх... и Вася, со всей силы бьющий в челюсть пьяному Кольке. Чем институт-то лучше?
  
   Косые лучи, ласково пригревая, освещали две фигуры на берегу. Он и Она. Песни вечерних птиц, тихий разговор ни о чём. Вася, такой чужой и такой близкий, первый, вряд ли единственный, и, увы, опять всё неповторимо.
   Катя твёрдо решила ни о чём не жалеть, и хранить то тепло летнего дня. А новая жизнь? Эх, и в старой можно найти много хорошего.
  
   - Ей плохо! Кто-нибудь, помогите! Ну хоть кто-нибудь!
   Катя пыталась понять, что же произошло, почему она на полу? Неужели?...
   Нет, этого не может быть! Только не с ней! И не сейчас! А как сказать Васе? А маме? И что сделает отец? Вопросы теснились в голове, догоняя и перебивая друг друга.
  
   - Вася? Ты? Что ты тут делаешь?
   - Глупый вопрос. Стою, смотрю как ты спишь. Мама сказала, что ты приболела. Это правда?
   - Нет.
   - Тогда что?
   - Ты всё-таки подарил мне новую жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"