Ай Ру : другие произведения.

Исповедь с Вечностью Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга будет полезна всем, но особенно - влюблённым и семейным людям. С её помощью можно осознать своё счастье со скрытой стороны, которую открывает смерть любимых. Жизнь в счастье сравнима с двусторонней медалью на шее. Одна сторона этой медали (лицевая) именуется жизнью в любви, другая (оборотная) - любовью в смерти. И жизнь может в любое время развернуть человеку изображение этой медали с лицевой на оборотную. Эта книга предостережение "умершего" человека: "Цените то, что имеете".

Исповедь с Вечностью — III

 []

Annotation

     Эта книга будет полезна всем, но особенно — влюблённым и семейным людям. С её помощью можно осознать своё счастье со скрытой стороны, которую открывает смерть любимых. Жизнь в счастье сравнима с двусторонней медалью на шее. Одна сторона этой медали (лицевая) именуется жизнью в любви, другая (оборотная) — любовью в смерти. И жизнь может в любое время развернуть человеку изображение этой медали с лицевой на оборотную.
     Эта книга предостережение «умершего» человека: «Цените то, что имеете».


Исповедь с Вечностью — III Гу Ру

     No Гу Ру, 2021

     ISBN 978-5-0053-8929-9 (т. 3)
     ISBN 978-5-0053-8930-5
     Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
 []

Господь Милосердный! Безгранична Милость Твоя!

Свет Истины разрезал свет огня,
Разбушевалось пламя сгоряча,
И в этой сверхстихийной обстановке
Созрело семя под названием — Земля!

     НОСТРАДАМУС О РОССИИ
     О Вечном Наследстве Небесное Слово,
     Дадут на земле Сыны Бога Живого,
     Пророчеством дни начинаний полны,
     Огонь же Небесный — сильнее войны.
     Губитель Земли! Как ты будешь бояться!
     Ведь Ангел рождён, чтоб с тобой рассчитаться,
     Пророчества древние вышли в подмогу Ђ
     Помощь от Друга, примкнувшего к Богу.
     Как ясно звучит из строки завещанья,
     У детища этого нет окончанья,
     Вестник приходит и жизнь изменяет,
     Открытое раньше Ђ Ему помогает.
     По Воле Небес и пришедшего срока,
     Допущен Наследник в наследство Пророка,
     Славяне, как верные Духа сыны,
     Пьянея от счастья, Завету верны.
     Пророчество слабнет в своём недостатке,
     Но вдруг обнаружиться в полном порядке,
     В России столь громкими будут стихи,
     Хозяину их эти дни не легки.
     Он будет украшен упрёком обильным,
     Зато, кто-то слабый стал духом всесильным,
     Голод духовный, в законе упадок,
     В пророчествах Дам соблюдён весь порядок.
В. И. Курбатов «Великие пророки и прорицатели мира»
     * * *
     Эта книга будет полезна всем, счастливым, и даже одиноким людям. Осознанное одиночество является не меньшим грехом, нежели чем самоубийство. Господь создал нас для того, чтобы мы создавали себе подобных, чтобы увеличивать пространство Божье и Его силу. Даже бесплодие не является приговором, можно взять на воспитание чужого ребёнка и отвести от себя Божью кару за осознанное одиночество, или жизнью только для себя. Исключения, в плане одиночества, составляют лишь те случаи (как и в случае со мной), когда одиночество необходимо для Божьей работы. Это служение Богу, присущее не только священнослужителям, но и простым мирянам. Я опубликую здесь отзывы к «моим» книгам. Они, может и спасли, может и направили, но в любом случае, они взывают к Господу, хранить и беречь души подобных людей.
     Такие книги нужны сейчас как глоток воздуха, способный удержать каждого на плаву в наше время, когда уже в основной массе произошло разделение «зёрен от плевел». Эта книга как спасательный круг, который Творец бросает своим заблудшим детям, дабы они почувствовали опору и спасение в безудержном бурлящем потоке, смывающем всё отжившее, не пригодное.
Отзыв со страницы книги «Бессмертие, Человечество, Россия — глазами умерших» на сайте «Ридеро»

     Огромное спасибо автору! Моя душа радуется, моё сознание ликует!
     После смерти мужа я отчаянно искала ответ на главный вопрос — я его нашла, и даже больше. Это истинное творчество, ведущее к Богу.
Отзыв со страницы книги «Бессмертие, Человечество, Россия — глазами умерших» на сайте «ЛитРес»

     Не могу поставить оценку ниже пятерки, потому что книга действительно охватила судьбу не только двух влюбленных, но и судьбу России, как и впрочем судьбу всего человечества. Книга удивляет разнообразием жанров. Здесь и эзотерика и религия, и философия и психология, и даже научная фантастика. Но больше всего поражает своей красотой любовь к женщине, которую автор сумел показать в этой книге.
Отзыв со страницы книги «Сострадание — врата в Вечность» на сайте «ЛитРес»

     Какую страшную боль, какие тяжелые мучения чувствуешь в каждой строке автора, пережившего смерть любимой жены. Тем не менее, глубоко страдая сам, он пытается дать наставления и надежду нам, ныне живущим. Нам, до содрогания боящихся ухода из земной жизни. Нам, утрачивающим смысл жизни после того, как умирают любимые… Да, в моё время октябрятам и пионерам не объясняли, что значит смерть и как к ней относиться. Может, сейчас ещё не поздно это понять, если стали появляться такие книги и такие писатели.
     Искренне соболезную Вам, автор. Пережила ЭТО сама. И спасибо.
Отзыв со страницы книги «Исповедь мертвеца: Бессмертие, или Правда о Смерти» на сайте «ЛитРес»

     Хорошая книга. Необходимая в наше непростое время, как стратегическое духовное сырьё. Для каждого человека, кому не безразлична судьба России, как и всего Человечества в целом. В книге чётко отражено будущее России.
     Сила мыслей, задействованная в этой книге, характеризуется не просто жонглированием слов (чем часто в наше время болеют бестселлеры), а действительным, реальным сочетанием мировоззрений, ведущих человека к свету. К истинному, божественному свету, дающего человеку силу мудрости. Большое спасибо автору!
Отзыв со страницы книги «Сострадание — врата в Вечность» на сайте «ЛитРес»

     Книга для тех у кого чистая душа, но в нашем не совершенном и жестоком мире она по какой либо причине зачерствела и стала как грязный камень. В этой книге ключи от человеческих душ, прочитав её до конца душа откроется для принятия Божественной благодати. Не упустите Ваш шанс соединиться с Богом ещё на этом свете. Дай Господи здоровья и сил автору!

     Книга для тех кто имеет светлую душу, но по причине несовершенности и жестокости мира в котором мы живем душа человека черствеет и превращается в грязный камень. Эта книга открывает душу людей для того чтобы в неё вселилась благодать Божия. Не упустите шанс приблизиться к Богу, прочитайте эту книгу до конца, и ваша душа снова станет светлой и мягкой.
Это два отзыва одного человека со страницы книги «Исповедь грешника: Бессмертие, или Любовь после Смерти» на сайте «ЛитРес»

     Хорошая и своевременная книга, встающая на защиту России, как и всего Человечества в целом. Чувствуется избранность автора книги, как и знаковость данного творчества. Удивляет преданность любящего сердца, которому доверили подобные откровения, не совсем земного характера. Вот уж во истину, через Любовь познаётся мудрость, которая не так уж и часто проявляется в наше непростое время.
Отзыв со страницы книги «Исповедь грешника: Бессмертие, или Любовь после Смерти» на сайте «ЛитРес»

     Смерть — это явление, которое рано или поздно заденет каждого из нас. Охарактеризовать же структуру смерти в большей степени способен человек, сумевший взглянуть ей в глаза, через потерю близких людей, как в случае с автором данной книги.
     Личная трагедия автора данного произведения — в его чувствительности, которая не примирившись со смертью любимого человека и продолжая жить памятью о нём, как некий сенсор способна принимать сигналы не подвластные для обычного восприятия. И в то же время в этой чувствительности и заключается сила автора, которая доносит до нас волю жителей иных измерений, которым мы, люди, видать (по содержанию этой книги) не совсем безразличны.
     Спасибо большое автору (и соавтору) за его жертвенное творение! Другой формулировки данного творчества здесь не подобрать. Прочитав эту книгу я понял, что для её автора абсолютным признанием является его собственная смерть, в которой, как бы нелепо это не звучало, он видит абсолютную награду за свои труды. Я преклоняюсь перед такими людьми, потому как знаю, наверняка, что через них сам Господь передаёт свою волю Человечеству!
Отзыв со страницы книги «Бессмертие, Человечество, Россия — глазами умерших» на сайте «ЛитРес»

     Хорошая книга! Заставляет задуматься о своём месте в этом бренном мире. Удивительно, насколько сильно любовь даёт человеку осознание смысла жизни. Даже не верится, что она способна открыть человеку столько тайн земной жизни. И не только земной. Автор сумел объединить множество человеческих мировоззрений в одно целое и связать всё это узлом любви. Читая эту книгу входишь в некий транс, передаваемых автором мыслей. Сознание, будто не на Земле, но и ни на Небе. Что то вроде золотой середины. Будто действительно, как и пояснил сам автор, книга написана совместным усилием двух миров: живых и мёртвых. Действительно, чтобы писать подобное, необходимо иметь тесную связь с умершим человеком, какую, скорее всего и наладил автор со своей покойной супругой.
Отзыв со страницы книги «Сострадание — врата в Вечность» на сайте «ЛитРес»

     Довольно занимательная книга. Удивляет упорство и сила автора, который сумел уместить в этой книге нашу с вами общую боль. Книга затрагивает судьбу России, определяя ей роль спасителя Человечества. Также книга лишний раз доказывает истину: «Если хочешь изменить мир — начинай с себя». Автор, приняв личную боль, сумел направить плоды её мудрости на благо людей. Книга несёт миру свет мудрости и нравственности, исходящий из России, в то время, как мир пытается очернить Россию, облачая её лицо в маску агрессора.
     Удивляет то, что эта книга остаётся не столь замеченной на ЛитРес. В Гугл плей она лидирует в топ продажах, в разделе «Смерть, скорбь, симптомокомплексы» (в жанре «Для души и тела», хоть и цена её, там, в два с лишним раза дороже).
Отзыв со страницы книги «Сострадание — врата в Вечность» на сайте «ЛитРес»
     * * *
     Особенно эта книга будет полезна влюблённым и семейным людям. С её помощью можно осознать своё счастье со скрытой стороны, которую открывает смерть любимых. Жизнь в счастье сравнима с жизнью с двусторонней медалью на шее. Одна сторона этой медали (лицевая) именуется жизнью в любви, другая (оборотная) — любовью в смерти. И жизнь может в любое время развернуть человеку изображение этой медали с лицевой на оборотную.
     Я видел много семейных пар в жизни, анализировал их жизнь и как ни печально, многие пары (в одностороннем или в обоюдном порядке) не осознают Любовь, как дар Божий, считая свои чувства просто привязанностью.
     Я знал, что любил свою супругу, знал, что она умрёт раньше меня, но я, ни сном, ни духом, не подозревал, какой ад откроется для меня с её смертью. Это невозможно забыть, невозможно вычеркнуть из жизни. Будто огромный каток прошёлся по твоей судьбе, похоронив под асфальтом жизни твои живые чувства и эмоции, испытанные при жизни с любимым человеком. Всё эти чувства и эмоции, они не умерли, их закатали, асфальтом, вживую. И до конца жизни, они, имея связь с человеком, будут просить его о помощи, — освободить их. Для человека этот зов будет выливаться в нечеловеческую муку, потому как он не может контролировать эти чувства и эмоции, от которых имеет зависимость, не по своей воле. Это всё равно, как жить половиной сердца, половиной души, половиной своего физического тела. Жить, конечно, можно, радоваться жизни получается лишь находясь среди людей. Плохие люди отвлекают тебя от твоего горя, хорошие люди наполняют твоё сердце и душу любовью. И лишь одиночество убивает. Предусматривая этот фактор, быть может моя супруга, а может ещё кто (я же их не вижу, могу только чувствовать сердцем и душой), и направили меня (через пол года после смерти супруги, в крещенскую морозную ночь) на кладбище, чтобы там ожил любовный треугольник: могила любимой, звёзды на небе и я. Одиночество меня убивает, как и любого человека, скорбящего по утрате любимого или любимых людей. И только, когда я пишу, связь с прежней жизнью (горемычной) разрывается на время. Но это не означает, что всегда, находясь в одиночестве, я пишу. «Моё» творчество от меня не зависит. Я не пишу по своему желанию. Как и у любого творческого человека у меня бывают творческие паузы. И Вдохновение может прийти в любое удобное и неудобное время, в любом удобном и неудобном месте.
     Смерть влюблённых и семейных пар в одно и то же время — не случайность (хоть это и большое счастье для обоих), как и не случайность, когда пары разрываются. Умирает один, другой остаётся на Земле. Для чего-то он остаётся, для чего-то другой умирает. Я приведу здесь ссылку на один украинский фильм. Мне нравятся многие украинские фильмы, политика политикой, а оторвать народ от своих корней не так то и легко, я это заметил по некоторым сильным украинским фильмам.

     https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/post/102045/annot/

     Фильм называется «Я думал, ты будешь всегда» (Украина, 2013 года выпуска). Чем-то главный герой картины напомнил меня в прошлом. Всё в работе, в житейских проблемах, а семья, — куда она денется? Она, как должное, которое, как тебе кажется, будет с тобой всегда. Главный герой не примирился со смертью супруги и решил покончить жизнь самоубийством. В последний момент его останавливает призрак-самоубийца, который не может соединиться со своей погибшей женой и дочкой. Задача призрака, останавливать самоубийц, не дать им сделать непоправимое. Видя неугомонность главного героя, призрак отправляет его в прошлое на 3 недели, где его супруга ещё жива, а сам он, в прошлом, пребывает в командировке эти 3 недели. Так что прошлое и настоящее не мешают друг другу. Фильм сильный, очень сильный, понравится многим. Сильно трогает один момент в фильме, когда главный герой, переместившись в прошлое, подходит к калитке и видит во дворе частного дома свою супругу за каким-то занятием, совсем молодой и ещё живой. Как он сдержался?… Я бы, наверное, не смог, сердце выскочило бы, наверное, из груди, от встречи с той, которая наполнила это сердце годами непрерывной и сумасшедшей тоски. Завидую, светлой завистью, главному герою фильма, которому не дано было долго мучиться.

Часть I

Когда свою отпустишь правду на свободу

     Истинная доля человека находится в том его месте, которое ему неведомо. И всю свою жизнь он живёт по соседству со Счастьем (иногда даже не ощущая это соседство), питаясь яркой энергией, исходящей от соседа. Просто человеку кажется, что он счастлив сам по себе, что так и должно быть, и так будет всегда. Но иногда сосед, с именем Счастье, закрывает ставни на окнах и энергия, служившая своеобразным кислородом, перестаёт поступать. Человек, который думал, что у него всегда всё будет хорошо, задыхаясь, в порыве сильной, нетерпимой боли (которая, словно сильный ветер рушит забор между соседями), заходит к соседу, с именем Счастье, за помощью. Переступив порог человек видит пустой дом с огромным светильником посреди комнаты, на котором огромными буквами светится слово «СЧАСТЬЕ». Наконец-то человек осознаёт, что именно грело его прежнюю жизнь. Он пытается открыть ставни, но они срослись с домом, будто на стене висит картина, в виде окна со ставнями. И выбора у этого человека только два. Либо жить в этом пустом и чужом доме, питаясь энергией Счастья, либо вернуться к себе домой, где всё родное, но не хватает главного, ‒ спасительной энергии этого светильника.
     * * *
Когда свою отпустишь правду на свободу
И совести позволишь погулять,
Всё истинное держится в природе
И меры жизни ей не занимать.

Когда останешься нагим и уязвимым,
Таким, что тронь тебя, и плоть твоя ревёт,
Когда в тебе осталось только имя,
А остальное — приговора ждёт.

Вот истинная сущность человека,
Когда и некому тебе помочь,
Воистину короток смысл века,
Жить среди всех и одному врываться в ночь.

     * * *
Все истины рассеяны в природе,
Свет Божий, сакральный, только в сердце возможно осветить,
Мечта отдельная у каждого народа,
А Бог один — земному вопреки.

     * * *
Бог вездесущ, но Его знания в воде,
Он нужен нам повсюду и везде,
Вся Его истина — в невидимом и святом,
Коль был бы, видим Он, мы были бы — в огне.

     * * *
Где свет огня, там свет души летает,
Всё истинное познаётся лишь тогда,
Когда мир своё имя обретает,
Мы имени того — святое я!

     * * *
Всё в этом мире истинно и ложно,
Возвысить можно всё и растоптать,
Лишь принимать свои грехи несложно,
Сложнее небу их в раскаяниях отдать.

     * * *
Умрёшь ты, плоть, тебя мне честно жаль,
Ведь ты терпела то, что не терпимо,
Твой образ унесу с собой в астрал
И там навеки схороню его, как имя.

А я, кто пишет эти грустные намёки,
С собою сущность в вечность унесу,
Душа твоя я, плоть, я не жестока,
Тобой я не свою стезю терплю.

     * * *
Не оттого ль мы голосу созвучны,
Что голос, словно тоненькая нить,
Соединяет душ людских текучесть,
Что никаким арканом не скрепить.

Не оттого ль мы добротой безумны,
Что у души вне счастья, ангел — Бог,
Всей радости талант — душой быть шумным,
Когда и счастье состоит из мелких крох.

Так в чём же счастье — в наслаждение иль в распятие?
Кому вольнее жизнь свою отдать,
Распятому Христу или иудской знати?
Вот смысл всей души и благодать.

     * * *
Если соль смешать с водой —
Жидкость, что не в меру,
Если жизнь смешать с судьбой —
Яростная вера.

Но придя к конечной цели,
Всё равно вразумишь,
Что смешал ты до предела
Все вопросы в жизнь.

И уйди ты без ответа,
Нет в тебе вины,
В том, что ты вкусил без меры —
Соль своей судьбы.

     * * *
Я убегу когда-нибудь в Нирвану,
Или изорванную душу ослеплю той участью,
Чтоб вновь землёй быть пьяным,
Как я навечно отрезветь хочу.

Но кислород земли пьянит сознание,
Как будто входишь в винный погребок,
Неужто у души не хватит знаний,
Чтоб отрезветь, последний вымучив глоток.

     * * *
В глубинах знаний тонут мудрецы,
И прадеды, и деды, и отцы,
Всем нам отпущен век короткий, только знаний
Нам истинных — не ухватить концы.

     * * *
За жизнью жизнь — радостен наш век,
Пребудет ярким чудом человек,
Загадка за загадкой — мироздание,
Та сущность, где спадёт усталость век.

     * * *
Весь путь от крика первого и до седин,
Нам приоткроет щелью Господин,
Прекрасна и грозна сия улыбка,
Наш мир — распятым ангелом храним.

     * * *
Вся правда лекаря — в умении общаться,
Вся правда повара — в умении подать,
Вся правда человека — человеком зваться,
Во всех привычках существует благодать.

     * * *
Через пространство жизни пробежал ручей,
Он ненароком пробежал, он всё ж ещё ничей,
Но как прекрасно вымыть утренней прохладой,
Завесу совести проснувшихся очей.

     * * *
В моих словах есть правда, есть и боль,
Натяжкой перетянута юдоль,
Я мерну честь передаю сей плоти,
Ведь сквозь неё я процедил всю соль.

     * * *
Предел сознания — выше наших знаний,
А звания нам — наш разум выдаёт,
Любой науке то милей желание,
Где жизнь в ней урок преподаёт.

     * * *
Перебери сомнений всех итог,
И жизнь изучи в кратчайший срок,
Вся жизнь — струн натянутых терпение,
Ты этих струн — безжалостный игрок.

     * * *
И я был близок к нераскрытым тайнам,
И я весь смысл души доверил полутьме,
Я дёрнул ниточку, и потекла отчаянно,
Та истина, что спрятана во мне.

     * * *
А если вымысел прикрыть святой душой,
Неужто мир отвергнет сей довесок?
Ведь тайна смерти спрятана завесой,
Как не откроет тайну жизни мир иной.

     * * *
Любому счастью нужен яркий свет,
Любое наказание — наш запрет,
Мы своенравны в выборе поступков,
И совесть наша — это наш ответ.

     * * *
Я вырвал свет из мерного пучка,
И в темноту души впустил сверчка,
Я упиваюсь музыкой природы,
Я в жизни взял своё, наверняка.

     * * *
     Как-то учитель освободил преуспевающего ученика от занятий, но ему некуда было пойти, и он остался на уроке. Он отвлёкся и искал себя в новых знаниях. Ему была неинтересна тема урока, он знал её наизусть. Он концентрировал свои мысли на том, что было для него интересным, но всё же его отвлекала та напряженность, в которой находились остальные ученики.
     Учитель заметил замешательство своего любимца. И он дал ему совет: «Нельзя находиться в одном пространстве и делить его. Это всё равно, что делить солнечный свет или воздух на нужные и ненужные составляющие. Ты преуспел на моём занятии. Дождись следующего урока и возьми своё. Не пытайся освещать солнечный день. В этом нет смысла.
     * * *
Я бы сказал, что — правда, а что — нет,
Но жизнь — это выстраданный свет,
Все мы слепцы, пока не прикоснёмся,
К тем чувствам, что исповедуют ответ.

     * * *
Когда сто истин пережнёшь
Руками твердыми, как камень,
На дне останется лишь ложь,
Та, что отвергнута богами.

И разрядив всей жизни взгляд,
Уткнёшься в то, в чём нет надела,
Ты — обескровленная вошь,
И жизнь твоя полна удела,
Того, что вряд ли пронесёшь,
Судьба твоя, что коромысло,
Одно плечо изводит ложь,
Другое — в истине повисло.

     * * *
     Господи! Воистину безгранично Твое милосердие. Если, даже разрубив единое целое на несколько частей, Ты даёшь возможность этим частицам вновь срастись в единое целое.
     * * *
Страдание — ложь земная, но в нём соль богов,
Хомут на шее — в виде скрытых слов,
Оно лишь сильному даёт свободу власти,
Чтоб удержать в сознание совесть двух миров.

     * * *
Я вижу мир нам неподвластным зрением,
Сия нагрузка — не мое хотение,
Мы иногда, пройдя сквозь свою душу,
На плечи взваливаем не своё терпение.

     * * *
     Как-то к священнику подошел нищий и спросил: «Что даёт тебе твоя вера? Даже, если Бог и дарует тебе свою благодать в загробной жизни, ведь мы этого не увидим потому, как ты сам поделил мир на ангелов и грешников. А ад и рай, как я понимаю, находятся не через дорогу. Почему я должен тебе верить?»
     И ответил ему священник: «Вся суть моей веры не в том, чтобы взять, а в том, чтобы дать. И придя к Всевышнему, я должен иметь что-то за душой, чтобы надеяться на Его милость. Это своеобразный обмен. Ты ведь и сам каждый день делаешь то же самое. Протягивая руку, ты принимаешь людское сострадание. Что бы ты получил, если взамен протянутой руки ты бы показывал людям свой язык? Веря в Бога, ты получаешь щедрую милостыню от Него, отвергая же — показываешь Ему язык».
     * * *
     Любому мыслимому и немыслимому понятию в нашем земном миру, рано или поздно приходит конец. Рвется всё — и постижимое, и непостижимое. Душа, преодолев барьер смерти, оставляет всю эту чепуху позади себя и белым голубем летит в Вечность, чтобы слиться с ней.
     * * *
     Меня всё время удивляют дети. Как они умеют радоваться жизни!… Они видят то, что мы, взрослые, уже не способны видеть. Смерть детей — жестокая несправедливость. Ну, зачем им возвращаться на грешную землю вновь, если их души — это уже сформировавшиеся ангелочки?!
     Величие любой души напрямую зависит от умения сознания, воспринимать окружающий мир в той действительности, в какой видят его дети, — без иллюзий и вымыслов.
     * * *
Богата истина — землёю дарена,
Счастлива участь, когда истинна душа.
Один лишь век, то — мало или много,
Чтобы познать рождение сгоряча?

     * * *
     Спиритизм — это наше любопытство, которое идёт во вред спящей душе в период локализации (очищения от земного). В это время даже боги не тревожат души. Подобно гусенице в коконе, душа должна переродиться. Мы же своими эгоистичными действиями препятствуем нормальному развитию души в следующей фазе её необычной и загадочной жизни.
     * * *
Бог не дарит чудеса,
Он их принимает.

     * * *
     Какое бы горе не коснулось вашей жизни, самое мудрое и волевое решение, если даже боль не отпускает, — жить полноценной человеческой жизнью.
     * * *
     Что вы хотите иметь, то вам и должно отдать. Это заученная истина, идущая из глубины веков.
     * * *
     Как человек принял в пищу соль, самой природой, не предусмотренной и не предназначенной для пищи, так и смерть, не открывшая свою тайну Человечеству, приобрела в его сознании ложную действительность.
     * * *
Всех слов один питает смысл и исток,
Едино в мире всё и в этом Божий толк,
Но когда истина не поймана в сознание,
Душа — овечка, перед плотью, что как волк.

     * * *
     Во всех попытках человека осмыслить тайну своей жизни, он является всего лишь грубым инструментом в руках Творца.
     Во всех попытках достучаться до своего сердца, человек является всего лишь смазывающим материалом между ключом (разумом) и замком (истиной).
     Во всех попытках перебороть боль своей жизни, человек, высшим своим усилием, достигает всего лишь терпения — в ожидании Лекаря.
     * * *
     Некоторые люди, словно птицы, летают душой так высоко, что Бог, заметив, любуется красотой их полёта. Когда же они подлетают слишком близко к земле и пытаются утолить свой голод и жажду земными, низменными потребностями, Господь начинает сжигать их плоть, оставляя только крылья, чтобы душа, понравившаяся Ему, не смогла взять земную нагрузку.
     * * *
     Орёл — птица, курица — тоже. Но они видят мир разными глазами.
     * * *
Всяк человек найдет себя в работе,
И всякая работа — наша жизнь,
О, Боженька, Ты, верно, вымер в плоти,
Но Ты родился точно во плоти.

     * * *
Одним мгновением в нас штрихуется судьба,
Вся наша жизнь — это вольная игра,
Мы пасынки, не ведающие Отче,
Наш мир, как зеркало, что разбивать нельзя.

     * * *
     Каждый человек рождён со своим главным вопросом в жизни — кто он на этой Земле? Вера растворяет этот вопрос в сознании человека настолько, что он перестает его мучить.
     * * *
Весь мир от края и до простых седин,
Распластан в промежутке мерных знаний,
Нам знания дарит лишь Господь один!
И наша вера, то — Его желание.

     * * *
Я всем цветам воздам всю дань богов,
Мы все — цветы, не ведающие слов,
Мы созреваем в ярком первоцвете,
И вянем, не познав своих плодов.

     * * *
Всё истинное держится в пыли,
Вся пыль — сомнений наших пересуды,
Пространство жизни — будущность земли,
Рассудок прав, пока не бьёт посуду.

     * * *
Мне меч вонзили в тело слишком острый,
И кровь вся вылилась, я на землю упал,
Мой сделан первый шаг на тайный остров,
Я свою будущность нетленную познал.

     * * *
     Душа, покидая тело, остаётся без мыслительного аппарата — мозга. И в большинстве случаев, она довольствуется видением происходящего вокруг, но никак не осмыслением. Это, как в наших снах, в которых мы видим параллельную реальность, но принимаем её за земную. Клиническая смерть, это ещё не реальная смерть, чтобы ориентироваться на неё, как на окончательное развитие посмертных событий.
     Разум, приобретённый на Земле, заполняет душу своеобразным мозгом, чтобы она могла ориентироваться по смерти плоти. Высокоразвитые души имеют доступ в глубины нашей Вселенной.
     Душа, не взявшая с Земли свою основу (разум), скорее всего не примет смерть за действительность и будет цепляться за несуществующую уже для неё земную жизнь. Проще говоря, как в снах, человек спит, а жизнь для него идёт в псевдореальных событиях. Это своеобразная защита Эволюции Мироздания, чтобы не пропускать неподготовленные души на территорию, где царит Вечность. Об этом свидетельствуют и Священные Писания, ведающие нам о том, что в Судный день ангелы разбудят мёртвых своими трубами.
     * * *
     Как мы вдыхаем воздух, так и Земля, некоторым образом, дышит нами. Вдох — наше рождение, выдох — смерть. Реинкарнация — это отточенное в упражнениях дыхание. Дыхание может менять структуру воздуха, но оно никогда не изменит его назначения.
     * * *
Приходите на землю в яркой краске улыбок,
Приходите, мир помнит ваш жизненный взгляд,
Но не делайте больше вчерашних ошибок,
Хоть и память сотрут вам на много назад.

     * * *
     Слишком много глупых и умных людей прошло через моё сознание, чем я им сильно признателен. И за ту грязь, которую я скинул с их помощью, и за чистоту мыслей, которые они же мне и помогли отмыть.
     * * *
Святость — место тихое, обустроено нуждой,
Наше племя — дикое, разум — холостой.

     * * *
Крупица неба маленькой души,
Где б ни был ты — всё отрезвляет мудрость,
Насколько мудрым можно быть в тиши,
Сто непонятных слов и девяносто девять нужных.

     * * *
     Сосредоточьтесь, затаите дыхание и прислушайтесь. К разговору ветра с деревьями, дождя с землёй, прислушайтесь к журчанию ручья, к шуму реки, к пению птиц. Вам доставляет это удовольствие? Если да, то у вашей души прорезались глазки, и она наслаждается основой своих основ — истиной.
     * * *
В упрямой гордости ликует свет души,
Всю её гордость небо тормошит,
Сия нагрузка — мера не земная,
Хвала Всевышнему, мы — ангелы в плоти.

     * * *
У каждого из нас есть жизни код,
Тот, что нам иногда развязывает рот,
Моё сознание кодировано счастьем,
Тем, что я ведаю и знаю наперед.

     * * *
     Человек, никогда не пробовавший сладкого, не поймёт на словах этот вкус, это ощущение. Да и по самой сути, мы не должны знать больше положенного. У каждого пространства свои законы. Вам не станет легче от того, если вы будете знать, что кушает ваш сосед на ужин, когда в вашем доме шаром покати.
     * * *
Я ясным днём на небе звёздочку увидел,
В ней было то, что не хватало мне,
Мы верим в то, что только зрением видим,
А истинное — спрятано во тьме.

     * * *
Твой разум — это часть всего, что дышит миром,
Сознание — твой компас в темноте,
А участь, наделённая Кумиром,
То, что нашёл ты, будучи в беде.

     * * *
Всему — свой день, всему — свой час, всему — своё мгновение,
Над временем всевластвует лишь Бог,
Мы дышим поколение в поколение,
И выдох наш нам продолжает вдох.

     * * *
Одна душа, а сколько неизмеренного крика,
Нарочно не придумаешь судьбу,
Страстей всех наших своенравно лико,
На нашу радость, как и на беду.

     * * *
     Душа, реинкарнированная вновь, будет целиком зависеть от судьбы Земли. Душа, отделившая свою сущность от земной основы, — переживёт Землю.
     * * *
Свет истины являет мир загадкой,
А что есть свет, когда слепы глаза,
Всего лишь счастье мимолетное — украдкой,
И однотонная и мутная слеза.

     * * *
Бог принимает покаяние, когда смывается словами,
Грех сердца, что съедает душу в кровь,
Но только будет это всё для вас обманом,
Коль повторится в глубине сознания вновь.

     * * *
     Что было бы, если Земля в своем движении, уходила бы немного дальше от Солнца. Охлаждая нашу природу не до привычных — 30®, — 40®, — 50®, а скажем так до — 100®, — 200®. Или же наоборот, приближалась бы к Солнцу ближе положенного. Кто-то ведь создал именно такие, подходящие для нас условия. А если это случайное совпадение, тогда вся наша земная жизнь — мираж.
     * * *
     Там, Наверху, всему находится своё применение. Ничего не уходит в никуда.
     * * *
     Кто осознанно несёт зло — попадает в ад.
     Кто осознанное творит добро — попадает в рай.
     Кто же не ведает своих действий, над теми Природа ещё будет работать.
     * * *
     Никогда не бойтесь признавать свои ошибки. Вы вздохнёте с облегчением, когда растворите их в свете своих покаяний. Намного хуже, когда они мёртвым грузом лежат на дне вашего сознания и исподтишка мучают вашу совесть.
     * * *
Чтоб обрести вам нужный свет,
Тьмы нужно увидать запрет,
Лишь там, где души в покаяние,
Там от всех бед — благой ответ.

     * * *
     Каждый человек в этом мире рождён для себя. Когда же разум переполняет его сознание, он начинает отдавать себя людям. Он жертвует собой ради других. Этот человек обретает сущность, которой живёт всё Мироздание. Там, Наверху, нет сословий, иерархий, лидерства. Всё подчиняется Истине, в которой и плавает, как рыба в воде.
     * * *
     Есть правда жизни, которую лишь чистая душа познает,
     Когда ты искренне всем доброты желаешь,
     Я чувствую душой — из одного мы вышли чрева,
     Но время так сильно, что нами глупость управляет.
     * * *
     Господь до последней минуты нашей жизни, до последнего вздоха, не отнимает у нас шанс — остаться человеком.
     * * *
     Человек — это самое дорогое, что есть на Земле. Но это дорогое всё больше и больше становится для Земли невыносимым.
     * * *
     Всё, что придумано Человечеством, не всегда может идти в ногу с Истиной. Шаги у нас разные, да и походка тоже.
     * * *
О лоно истины, ты — истинно в ночи,
А днём тебя увидеть, всё равно, что солнце тронуть,
Где ты скрываешься, там света делятся пучки,
Над сонмом душ одно воркует слово.

     * * *
Моё сознание — это не суфизм,
Мне болью свыше дан урок судьбы,
Я никогда не проповедал аскетизм,
Но рок слепой вернул знакомые черты.

     * * *
Отбросив все сомнения, я бросил вызов знаниям,
И с пониманием об истине сужу,
Тогда лишь, когда все свои желания,
Я с головою в этих знаниях топлю.

     * * *
Не отвлечёшься, пока не созреешь взглядом,
Всё истинное прячется в тиши,
Я то поймал, что может и ловить не надо,
Все тайны душ лишь в тайнах хороши.

     * * *
Я притворялся много-много лет,
Что счастье жизни — это полуправда,
А жизнь сама мне принесла ответ,
Когда осталась без того, что ей, как воздух надо.

     * * *
При свете дня хожу я со свечой,
Где правда истины, там свет горит с лихвой.
Вы мне скажите честно — я нормальный,
Коли судьбу пытаюсь зреть бедой?

     * * *
Я взял мерзавца и впустил погреться в душу,
А он там свой установил закон,
А что по мне, я все законы те нарушил,
Душа в огне бьёт колокольный звон.

     * * *
Когда б ни знать того, что сам придумал,
Когда б во всём искать себя чуть-чуть,
У жизни нас — короткое бездумие,
Ты ищешь то, в чём жизни кратка суть.

     * * *
Я выпил горести прекрасный аромат,
Я знаю, что вдохнул я жизнью — яд,
Вся наша жизнь — мерная отрава,
Всё оттого зависит, насколько этой ты отраве рад.

     * * *
Я подчеркнул бы правды нашей смысл,
Но, Боже мой, — зачем вам это знать?!
Вся наша правда — это коромысло,
Что тяжело нести и некому отдать.

     * * *
Я — вымученный жизнью ученик,
И прочитав немало в жизни книг,
Скажу, будь хоть ты ангелом в плоти,
Твой мир безмерно мал, как и велик.

     * * *
Соль не солит, кровь не бродит,
Правдой ноет позвонок,
Я земли — кривой уродец,
Я земли — плохой сынок.

     * * *
Сознание вымучено до нельзя,
Все мои знания — моя беда,
Душой я растворился в Мироздание,
Я б тело отдал, — да пока нельзя.

Часть II

Сколько бы ветер не дул, Солнце не перестанет светить

     Человек — слабое существо. Но Провидением свыше, никак иначе я не могу это назвать, потому как всем своим нутром чувствую это, — он становится Богом своей судьбы.
     * * *
Последним слогом всё измерится пространство,
Всё перечеркнутое переродится вновь,
Весь нрав земной — сознания буянство,
Но так и мериться, и властвует любовь.

     * * *
Коль суждено на свет родиться правде,
Так пусть живет, хоть и ценой потерь,
Все истинное — все любовью страждет,
Где боль, там приоткрыта Божья дверь.

     * * *
     Любая семья — это остров, границы которого желательно не нарушать, ибо вы рискуете, отплыв слишком далеко от берега, попасть в водоворот жизненных страстей, которым вы не сможете противостоять, потому как в отличие от острова, где вы крепко держались на ногах, в данный момент под вами — бездна.
     * * *
Природа нас отменным светом наделила,
Мы ж разбросали этот свет вокруг огня,
Нам мрак души не даст вглядеться в собственное имя,
В попытках разглядеть его, — мы жжём и души, и себя.

     * * *
Взамен любви приходит лишь любовь,
Все чувства остывают, нагреваясь вновь,
Земля так дышит испокон веков,
Что убивает — то рождает вновь.

     * * *
Ты в небесах свой сорвала букет,
И тело облила чудесным благовонием,
Тел женских для меня теперь уж нет,
Есть лишь отдушины, чтоб не сгореть в агонии.

     * * *
Переплелись награда и проклятие,
Свалились на голову — счастье и беда,
Не вовремя развязывает жизнь руки, кстати,
В той связки, уж отсутствует, мне нужная рука.

     * * *
На брачном ложе мудрость — темнота,
Когда дыхание властвует и запах тела,
Поверьте мне, имел я с этим дело,
Когда и жемчуг обретает блеск угля.

     * * *
Ты — ангел нежности, раба безудержной ночи,
Дыхание твоё не повторит никто,
Подобно пламени сгорающей свечи,
Ты, не жалея, отдавала мне тепло.

     * * *
Кто брал любви уроки у богов,
Не уподобится в любви быть псом блудливым.

     * * *
Задумайтесь, кто в брак вступает, не расторгая прежнюю любовь,
Ведь вам согласия с той стороны неведомо,
Душе большой урон, предавшей честь любви,
Ведь даже ложе ваше — её закон вам ежедневно проповедует.

     * * *
Мне участь сумасбродного супруга —
Милее участи остывшего вдовца.

     * * *
     Если наша душа слаба на Земле, что ей делать на Небесах?
     * * *
     «Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие великий дар».
Бернард Шоу
     * * *
     «Любить и погибнуть: это сочетание вечно. Воля к любви означает готовность к смерти».
Фридрих Ницше
     * * *
     «Нас вразумить? Да легче море сжечь!
     Везде, где счастье трещина и течь.
     Кувшин наполнен? Тронешь и прольётся.
     Бери пустой! Спокойнее беречь».
Омар Хайям
     * * *
Не лучше ль век быть болью умерщвлённым,
Чем вечно — быть забытым и прощённым…

     * * *
     Горе даётся человеку, чтобы понять себя; переосмыслить свои ценности; приобрести разум; перевернуть весь свой мир вверх дном и убрать из него всё лишнее; спрыгнуть с высоты и осмотреться — простое всегда разумно, а высокое своей простотой лишь прибавляет разум. Если хоть одно из этих требований дошло до вашего сознания, вы прожили жизнь не зря, и в вас появилось то, что нужно Богу.
     * * *
     Красота женщины не в её заднице, а в её терпении. Ищите ту женщину, которая стерпит ваше пребывание на этой грешной земле, и вы найдёте своё счастье.
     Это то, что поймёт вашу молодость. Это то, что оценит вашу зрелость. Это то, что приукрасит вашу старость. Это то, что уйдёт вместе с вами в Вечность.
     * * *
     Красивая женщина с чёрствой душой — кусок привлекательного мяса, которое, в отличие от еды, мы, мужчины, принимаем не внутренне, а наружно.
     * * *
Два грамма совести на унцию любви,
Ночная бабочка — обманчива природа,
Душой, рождённое сознание вымерло в плоти, —
Подарок для такого же урода.

     * * *
Моей судьбой душа командует, не плоть,
Я эту правду принимаю без проблем,
Меня давно б уж окружал гарем,
Иль заливал бы брешь в душе я хмелем хоть.

     * * *
     За свою жизнь я не раз влюблялся. И каждый раз любовь причиняла мне боль. Первый раз я испытал это чувство в 12 лет, безнадежно влюбившись в учительницу истории.
     И только любовь к супруге успокоила меня навсегда. Она так сильно въелась в мою душу, что заполнила всё её пространство собой. Моя душа принадлежит Богу и любимой. Именно в этом и кроется назначение любви, — осветить душе путь к свободе.
     * * *
Быть может, ждёт меня в судьбе, ещё какая драма,
Быть может, душу с головой в грех утоплю,
Быть может, упаду я в чёртом вырытую яму,
Но глубже, чем судьбой дано, я вряд ли упаду.

     * * *
Мою любовь питают небеса,
Я их дыхание ощущаю уж давно,
С рождения мне давались чудеса,
Я просто видел их сквозь тёмное стекло.

Мне сколько лет — я столько раз был мёртв,
Лишь только ангелочки жизнь спасали,
Но я всерьёз их принимал едва ли,
Себя и жизнь, ставя под вопрос.

Не скромно может быть, но неспроста,
Пишу для вас столь дерзкие слова,
Быть может, миру надоел его бардак,
И кто-то должен защищать его права.

Ведь шуткой можно лишь развеселить,
А страхом вовсе напрочь всё убить,
Должна же быть златая середина,
Где можно по уму — с ума сходить.

     * * *
Умыться б от всего и начисто забыться,
И век дожить в спокойных виражах,
Душа, посмевшая в суть Божества влюбиться,
Срыгнет себя в любовных кутежах.

     * * *
Я иногда, прекрасный увидав цветок,
Завидую, красивой, светлой завистью сгорая,
Тому, кто поглотит его невинный сок.
Одно лишь огорчает, поймёт ли он всю радость, —
Навек или на миг, ему дарованного рая.

     * * *
Я всех забот умом не перемерю,
Мне жизнь на радость квот не выдаёт — не верит,
А ведь на счастье разрешение нам дано с рождения,
Но жизнь — малый срок, чтоб всё принять с умением.

     * * *
В нас болью кроется незнание всего,
Друг другу чужды мы, но мы же — разум сердца одного,
Нет смысла убиваться над великим,
Когда в простом не смыслишь ничего.

     * * *
     Дайте мне истину, закреплённую доказательствами того, как я должен вести себя в данной ситуации. Отпустить боль? Где гарантии того, что она не переметнётся на ту сторону?
     * * *
Мой ум ничем особенным не выделялся,
Я был такой же, как и все, быть может, чуточку добрее,
Средь бела дня во мне вулкан взорвался,
И муза — лавой жжёт, остаток моих дней.

     * * *
Весь край измученности — совесть тех богов,
В ком наши не открыты ещё души,
Переверни сознание всех миров,
В одном живёшь, в другом ты любишь,
И Бог лишь ведает, в каком из них ты лучший.

     * * *
Все в Божьей истине и мы в Его лишь власти,
А что придумано, на то запрета нет,
Его заметил я в себе участие,
А что придумал я — мой истинный ответ.

     * * *
Всё не объять, а что объято, то в словах,
Слова же — наши мысли на устах,
Закон один природы сокровенной, —
Предел сознания там, где волей дышит страх.

     * * *
     Божьи законы имеют неимоверную силу, а мы в себе несём неодинаковые грехи, и потому не все родственные души на той стороне живут вместе.
     Более образованная душа может посещать менее образованную, но никак не наоборот. Таков жестокий, но справедливый закон Мироздания.
     * * *
Огонь прекрасен, в нём есть сила, есть и боль.
Наш мир ужасен? Но и в этом своя соль.
Коль злость единолично правила б землёй,
Она в упрямстве свой искала бы покой.

Коль доброта взяла бы верх над злом,
Земля, от счастья опьянев,
И близко к солнцу подойдя,
Сгорела бы прекрасным мотыльком.

     * * *
     Бог дал нам глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, а сердце, чтобы любить. Но мы привыкли вслепую верить чужим словам, не доверяя собственному зрению. Что ж остаётся сердцу? Наверное, так же любить, хоть и слепо и глухо.
     Но иногда сердце не выдерживает и самостоятельно рождает в себе и зрение и слух. Вдобавок ко всему, оно обретает разум, потому как уже видит мир собственными глазами.
     И тут происходит то чудо, которое, быть может, не предусмотрел и сам Господь. Сердце берёт на себя неземную обязанность, — руководить судьбой человека.
     * * *
Я сотню вымыслов родил бы без намёка,
Всё счастье в жизни облагается пороком,
Сулила истина простое оскорбление, —
Чтоб жизнь понять, всё надо знать с рождения.

     * * *
     То прозрение, что нашло на меня, осенит каждого человека, рано или поздно (в земной жизни или после неё). Моё счастье в том, что это случилось рано. Во многих случаях, прозрение приходит тогда, когда исправить свою судьбу уже нет возможности.
     * * *
Всё, что выскажу я — стерпит лишь перо,
Бумаге ж свет весь исписать дано,
Коль ад иль рай на землю вдруг пребудут,
Лишь сила слова даст — то счастье или зло.

     * * *
Вездесущая правда — жизнь судится жизнью,
Эту истину вряд ли мне в книгу вложить,
Я одно драгоценное правило вижу, —
То, что мне предоставлено правильно жить.

     * * *
Будь ты солнцу подобна, луналикою будь,
Всё истлеет в сознание, истлеет и суть,
В этом мире всё мериться ровным мгновением,
Будь ты чёртом рогатым иль ангелом будь.

     * * *
Я времени скупой должник,
Жизнь моя — ожидание моих же книг,
Я к исповеди шёл земными мерками —
Всего лишь сорок два шага,
Глубокий старец я, ведь тридцать шесть
Ещё добавил я к своим годам,
Те тридцать шесть, что мне в наследство отдала,
Мне Богом данная жена.

     * * *
Я — душа, я к тебе на поклон не приду,
Коль внемлю я тебе, то гореть мне в аду,
Нас обоих из глины Гончар изваял,
Бестелесная я, ты ж хрупка на беду.

     * * *
Завертелось, закрутилось,
Захотелось, да и сбылось,
Вечный маятник любви,
Боже праведный — храни.

     * * *
Кто в ад, кто в рай, а мне бы середину,
И там, и здесь я испытал судьбину,
Я в счастье плавал так, что захлебнулся,
И к горю так привык, что вряд ли сгину.

     * * *
Не дано одному всех от бед уберечь,
Не дано одному всех к ответу привлечь,
У земного с небесным расходятся знания,
В небесах — слово Божье, на земле — в ножнах меч.

     * * *
Тот, кто умер, не ведает наших забот,
Он уж счастлив, что смог заглянуть Богу в рот,
Только нам весь обман, от рождения данный,
Закрывает простор необъятных широт.

     * * *
Плоть и душа — две разные фигуры,
Одна другую дополняет вскользь,
Жить без души, то значит — жить вслепую,
Душою жить — плоть загонять в судьбу, как гвоздь.

     * * *
Каждый грех налагается Божьею карой,
Но невиден судья, приговор — дальше жить,
Всё ж под страхом ты ждёшь наслаждений, а надо ль,
Ожиданием расплаты всю жизнь губить.

     * * *
Мы искусны в общение, искусны в питие,
В нас, как будто природой заложен контакт,
Только высших идей в неразумной среде,
Хоть ты как контактируй, не сыщешь никак.

     * * *
Простор времён и суть всего вращения,
Не вместится силком в футбольный мяч,
Ты можешь быть великим или гением,
Но всё равно тебе голкипером не стать.

     * * *
Бог может нам простить незрячие ошибки,
Что делали, не ведая Его,
В слезах Он растворит свою улыбку,
Коль мы намеренно в людей вселяем зло.

     * * *
Плюс, минус, — да и нет,
Мы как в питомнике для радостей и бед,
Оставь родимую со злом наедине,
И ей крутиться было бы в запрет.

     * * *
Семь сил над человечьим духом кружат,
В них от земли дыхание идёт,
Седьмой всю сущность человечества утюжит,
Та сила, что нас к вечности ведёт.

     * * *
Куда уходит после смерти человек,
Там яркой волей брызжет Божий свет,
Запретом слепит он явление чёрных душ,
Для светлых же — всех глупостей ответ.

     * * *
     Попробуйте сочинить хоть какой-нибудь стих. Вызовите душу на откровение. Пусть будет не в рифму, но пусть будет откровенно, пусть будет от души. А теперь прочитайте. Это то, что вы обретёте, когда вашу душу покинет капризная плоть.
     * * *
Уходят люди, срок не дотянув,
Природа наградила всех годами долгими,
Но чужд им мир, где каина, иуды бродит дух,
И остаёмся мы одни, со злом наедине,
На доброту и искренность убогие.

     * * *
Кому даётся много, с того и спрос большой,
Не злите люди Бога подаренной душой.
Не могут человечки — подобно Богу быть,
Наш век короткий, вечно — нам после смерти жить.

Заполните ли душу прекрасной красотой,
Иль смажете снаружи, чтоб вид был, хоть какой.
Вопросов в жизни много, кто даст на всё ответ?
Что выбрано с порога, то и пребудет в свет.

     * * *
На что уходит Божий свет,
Коль вразумить нас сил, уж нет,
Придумай сто себе названий,
Там заголовок, где ответ.

     * * *
Дураками не рождаясь, дураками умирать?
Только душ святое право — дурь из плоти выгонять.

     * * *
Богобоязненность людей рождает праведные мысли,
И непорочность тех идей, что в миг прозрения зависли.

     * * *
     Поэзия за гранью смерти, такой же легкодоступный лексикон, как обычный человеческий разговор. И гении, что удивляют нас, ни кто иные, как приёмники, принимающие сигналы родственных душ, пытающихся через родную, сверхчувствительную душу достучаться до мира, в котором они хотели бы многое изменить.
     * * *
Слишком много «да» и «нет»
В жизни выстрадал ответ,
И сознанье делит знание,
Чтоб от тьмы избавить свет.

     * * *
     Мои мысли должно воспринимать поверхностно. Сходить с ума от них, дано только мне, подобно атеизму, который для одного человека — это вера, а для целого народа — гибель.
     * * *
Не всё бывает к старости послушным,
Как жил ты, так тебя и жизнь сживёт,
Я уважаю старость, но бываю равнодушным,
Когда почтенный ум себя на части рвёт.

     * * *
Вся красота уходит в небытие,
Чтоб волю дать другой земной красе,
Всё в мире чередуется терпением,
Как нас глотает жизнь, выплевывая — вне.

     * * *
То, что положено, земля в себя возьмёт,
Наш прах уйдёт, как череда успеха,
Мне иногда бывает больно, аж до смеха,
Когда плоть на себя бессмертие берёт.

     * * *
Те звёздочки, что светят нам с небес,
И звёзды те, чьим рукоплещут нравам,
В сравнение с айсбергом в туманной тишине,
Которого Титаник не миновал, в порыве бурной жажды славы.

     * * *
Я вольным небом мысли покрываю,
Земля для этих мыслей мне дала словарь,
Чтоб то истолковать, чего я знать не знаю,
Все наши знания земные, на небесах, что школьника — букварь.

     * * *
Что бы нам Бог прощал, если бы мы не грешили?
Что бы доставалось от Бога нам, если бы мы не молились?

     * * *
Сильна стезя, что ведана от Бога,
Силён тот разум, что огнём кипит,
Сильна тоска любви, потерянной с порога,
Силён сам человек, с красой его души.

     * * *
На добром слове и любви,
Весь свет — богов владение,
На то они и боги, что добры,
А люди — их неповторимое творение.

     * * *
Природа человека сильна загадкой Бога,
Он в нас души программу заложил,
Загадочна душа, нежна её порода,
Прекрасен человек, который полюбил.

     * * *
Я искупался в озере любви нагим,
А, выйдя, не нашёл своих одежд,
Я ощутил дыхание глубин,
Теперь любовь — мой берег розовых надежд.

     * * *
Всё истинное ходит где-то рядом,
Любовь всё помогает мерить ровным взглядом,
Не встретил б милую я в жизни, может быть,
С небес она сейчас не падала б, столь дивным и рифмозным градом.

     * * *
Мне был сегодня дарен поцелуй,
Я в нём родные губы ощущал,
Средь сотни тысяч всех кривых зеркал,
Мне отражение твоё — любовь дарует.

     * * *
     Любовь метит одним поцелуем два тела и им уже не прожить друг без друга.
     * * *
Покайся перед Богом, потом перед женой,
Пусть мир весь будет строгим, останься сам собой,
Вся сущность человека делима лишь в беде,
Я поделил всё на трое, — любимой, Богу и немножечко себе.

     * * *
Я вспоминаю каждый год, с тобою прожитый,
Мне свыше ты дана судьбой,
Нет ничего, о чём бы сожалел я,
В тебе я мерил — буйство и покой.

Ты — дар, что часто жертвуется Богу,
Мне с Ним тягаться — Боже упаси!
Я никому не перешёл дорогу,
И пяди не отдам своей земли.

Твой образ путь мне в вечность освещает,
Ты будущность мою с собой взяла,
Я эту исповедь к тебе и к Богу обращаю,
Ведь через вас я смог найти себя.

Как всё начиналось

     Бывает в жизни и такое, когда сознание не щадит сердце, пропуская все жизненные неурядицы через него. В таком ритме жила моя супруга. И я перенял эту эстафету. Сознание просит милости у Бога, не понимая, что милость Божья на Земле иногда заключается лишь в смерти. По-иному до Него не достучаться.
     Я не хочу вдаваться в подробности смерти моей супруги, не оттого, что мне больно. Хотя, наверное, больно, если всё ещё трудно об этом говорить. У каждого сердца существует свой лимит — Божий. Тот, кто терял близких людей, знает, что происходит с человеком в первые минуты, часы, месяцы потери. Это — ад. Ад на Земле. Чем больше вы были привязаны к ушедшему человеку, тем больнее разлука. Вот здесь и проверяется выносливость души.
     Я не хотел жить. Жизнь для меня была обузой. Но сознание понимало: уйди я по своей воле, было бы ещё хуже. Я был изгнан из двух миров. Но искать своей смерти я не имел права, потому как оставалась большая ответственность — дочь.
     На людях я никогда не показывал свои слёзы. Дома же, в одиночестве, мой плач больше походил на мычание. Так продолжалось полгода. Наступили крещенские морозы.
     В одну из январских ночей моё сознание не выдержало, и я поехал на кладбище. Сейчас этот поступок удивляет меня самого, но тогда у меня не было выбора. Я был на грани срыва.
     Было далеко за полночь. Через огромные сугробы я пробрался к моей любимой. Упав на колени, я стал просить прощения за всё. Мне вспоминался каждый год нашей совместной жизни. Я не был плохим мужем, но и ангелом меня вряд ли можно было назвать. Малейшая обида, причиненная ей мною, вызывала у меня желание разорвать себя на части. Я рыдал очень сильно, временами я даже выл на луну и звёзды. Если б рядом была свежевырытая могила, клянусь, я бы лёг в неё и хоть как-нибудь закопал бы себя сам.
     И вдруг я замер, как загипнотизированный. Я никогда в жизни не видел такого чистого и ясного ночного неба. Звёзды (их было так много…) светили такой влюблённой красотой, что я не мог оторвать глаз. Молчание звёзд и молчание кладбища сливались в необыкновенную волшебную тишину. На какое-то время мне показалось, что я не один восхищаюсь этим удивительным зрелищем. Оторвав взгляд от звёздного неба, я остановил его на могилах. Я почувствовал в них что-то родное (подобное испытывает человек, после долгих скитаний возвратившись в отчий дом). Сердце жгло какое-то приятное и незнакомое мне чувство. Вся боль, клином вколоченная в сердце смертью жены, исчезла. Мне не хотелось уходить, было слишком хорошо. Я даже не заметил, как слегка отморозил пальцы. Я ощущал сочувствие всего, что меня окружало. Луна, звёзды, могилы. Внутренний голос приказал мне идти домой. Я взял то, зачем пришёл. Моё сердце успокоилось.
     Вернувшись, домой, я свалился на постель и уснул мертвецким сном. В эту ночь мне приснился сон, который я не забуду до конца своей жизни.
     Я уже спал, но каким-то образом видел всё вокруг себя. Страх во мне появился, когда во рту я буквально ощутил привкус смерти. Такой привкус может ощущать лишь умерший человек. Умершие люди ещё долго чувствуют свою плоть. Я это понял на пятьдесят первый день после смерти жены, когда всё моё тело испытывало необъяснимый страх к чему-то и ломило так, что невозможно было терпеть. А сердце, не то, чтобы болело, оно плакало и сильно жгло. Говорят, что в этот день, плоть (мышечная ткань) начинает отделяется от праха (костей).
     У меня появилось сильное желание — разбудить себя. Я летал над своим телом, пытаясь докричаться до него, но тщетно, у меня ничего не получалось. В какой-то момент, кто-то схватил меня, и мы понеслись в темноту. Не знаю, сколько прошло времени, но я видел Землю с высоты космического корабля. Это и красиво, и страшно одновременно. Я чувствовал под собой такую высоту, какую трудно одолеть умом. Как будто тебя схватили за шиворот и держат над бездной. Перемещения были настолько незаметными, что я не чувствовал ни скорости, ни самого движения в пространстве. Словно передо мной показывали меняющиеся картинки.
     В какой-то момент я очутился километрах в трёх от дома, в знакомой мне местности. То, что я увидел, вызвало бы страх у любого человека. Внизу вместо людей передвигались монстры. Не то, чтобы передвигались сами, они были верхом, кто на ком. Лица их изображали такой ужас, что мне страшно было смотреть. Но меня, как будто кто-то держал в воздухе. Я не мог не смотреть, потому, как зрением моим были не глаза, а сознание. Фантазии, с какой были изображены эти монстры, позавидовал бы любой создатель голливудского фильма ужасов.
     Не помню, как я попал обратно, но по мере того, как я входил в своё тело, у меня исчезал привкус смерти во рту (этот привкус трудно описать словами, его трудно сравнить с чем-либо земным, он окутан невообразимым страхом, в нём есть что-то зловещее). У моего тела был вид спокойно выспавшейся плоти, но сознание понимало необычность этой экскурсии.
     Где-то через неделю я начал писать стихи. Скорее не писать даже, я целыми днями разговаривал сам с собой стихами. Пробовал писать, разговор прекращался. Включал диктофон, разговор вновь прекращался. Это продолжалось почти месяц, пока я не успокоился. Мне было очень обидно. В тех стихах было что-то неземное. Они восхищали меня. Я чувствовал такую силу слов, что вряд ли где ещё услышу что-нибудь подобное. Некоторое время я сочинял стихи во сне. Как будто в сознании что-то накопилось и выстрелило пулеметной очередью, прежде чем успокоиться.
     Вскоре стихи начали мне подчиняться, и я завёл дневник. Как только я его ни называл: дневником моей мечты, письмом далёкого предназначения и т. д., пока он ни стал исповедью. Прежде чем вышла моя первая книга, я обработал почти семьсот страниц текста. Одной исписанной макулатуры было на несколько килограмм.
     Одному Богу известно, что я пережил, пока не вышла в свет моя исповедь. Я всё время чувствую помощь супруги, и псевдоним, выскочивший из моего сознания случайно, — это поцелуй благодарности за Верность, Память и Любовь!!!
     * * *
Природа свой несёт обет,
Пустого в этом мире нет,
Из пустоты я взял сомнения,
И истиной их вылил в свет.

     * * *
Когда доживёшь до глубоких седин,
И ум свой измеришь ушедшим потоком годин,
О, я ли сыновний свой долг не исполнил — о, Боже!
Так почему ж я наградой владею один?

     * * *
Что может быть прекраснее любимой?
Любая истина в сравнение с этой — ложь,
Она и Божье, и твоё откроет имя,
Ты в ней и Бога, и себя вновь обретёшь.

     * * *

Нашёл я жемчуг среди бела дня

Нашёл я жемчуг среди бела дня
И утаил от всех — себе забавой,
А он сверкнул и ослепил меня,
Ведь он красу земли вобрал,
Лекарство для других, вошло в меня — отравой.

     * * *
     Кто пишет стихи, тот видит жизнь очень тонко, и сознание берёт на себя чересчур огромную, нечеловеческую обязанность в отношении любимого человека. И когда любимый человек уходит в другой мир, оставшийся в этом миру, считает, что он не справился со своей обязанностью и берёт на себя всю вину за грехи этой жизни, вымышленные и реальные. Это хорошо и плохо, правильно и неправильно, глупо и разумно.
     * * *
     Время скорби должно быть ограниченным. Нельзя мучить себя до конца своих дней, этим мы причиняем боль не только себе. Должна оставаться память. Она-то и заменит скорбь.
     * * *
Нам отпущено то, в чём мы
Едва ли знаем силу,
И вечно сердце жертвовать могиле,
В нас это счастье разумом сильно.

     * * *
Я исповедал жизнь так, как только смог,
Я осознал причину боли рук и ног,
Коль дальше буду я рыдать над милой,
Я двух сердец и душ сотру благой итог.

     * * *
Я покой отдаю солнцу дивных надежд,
Я жену отпускаю — мы с разных небес,
Коль сойтись суждено нам — мы души слатаем,
А пока лишь — терпением дышим вразрез.

     * * *
Пока мы мерим разные пространства,
Целую губы я твои через стекло,
В моей ли жизни разум — постоянство,
Мне одному нести всё это тяжело.

     * * *
     Без двух лишений мудрость не чувствует себя полноценной, — без горя и наказания.

Часть III

В каких краях мой ангел боль нашёл

В каких краях мой ангел боль нашёл,
И вопреки всему он счастлив — пассия рассудка,
Он все мои желания превзошёл,
Вся жизнь горькая моя,
То радости его — счастливая минутка.

Мой апокалипсис микробного масштаба,
Как жизнь ни тяжела, всё ж пройден путь,
Но перед тем как к вечности примкнуть,
Я крикну всё ж: «Я прожил так, как надо!»

     * * *
     Бог был бы слишком прост, если бы мы о Нём хоть что-то знали. Мы можем только догадываться, а Господь к нашим догадкам, по мере желания, добавляет капельку истины для остроты восприятия Его бытия.
     * * *
Спеши порадоваться мыслями умов,
Чей гений удивляет разум вновь и вновь,
Я, их читая, искренне готов,
Повергнуть душу свою в море тайных слов,
Из этой тайны — сплести клубок волшебных мыслей,
И Божеством омыть таинственный клубок.

     * * *
     «Я познание сделал своим ремеслом,
     Я знаком с высшей правдой и низменным злом,
     Все тугие узлы я распутал на свете,
     Кроме смерти, завязанной мёртвым узлом».
Омар Хайям
     * * *
Прочти и удиви сознание своё —
Той мыслью, в коей гений прячет тайну,
Душой ты прикасаешься нечаянно —
К тому, что и твоё, и не твоё.

     * * *
     «Возвысить душу знаньями стремись,
     Она вместит их, словно звёзды высь,
     Душа — светильник, чей огонь — познанье,
     Аллаха мудрость — масло для него.
     Погас светильник — это знак того,
     Что кончилось твоё существованье».
Абу Али Ибн Сина (Авиценна)
     * * *
Весь вымысел любви не скроешь в ровный ряд,
Мир вынесет свой приговор жестокий,
Кто может мне сказать, что пожелать,
Тому, кто вечность полюбил до срока.

     * * *
     Нас высаживают, как цветы, вдыхая в каждый цветок свой аромат. И почва под этим цветком — наша плоть. Что вырастет — зависит от неё. Или завянет, иль разрастётся аленьким цветком.
     * * *
     Гороскопы — это желаемая и возможная действительность, жизнь же — вынужденная и реальная.
     * * *
     Рай может быть даже и не во Вселенной, а за её пределами. За некой чертой, где Высшая сила дала толчок к «большому взрыву». И подобно человеческой крови, которая доносит до мозга только ему необходимые микроэлементы, наши души, преломляя границы пространства и времени, через определённый тоннель — пополняют запасы Высшего разума.
     * * *
     Почему наши земные фантазии должны совпадать с желанием Бога? Всё, что творит человек, может быть как его благом, так и его концом.
     * * *
     Религия есть принадлежность души Богу, а не желание — воздать ей кумира.
     * * *
     «Сущность всех вещей одна и та же, совершенно спокойная и уравновешенная, и не вызывает признаков „становления“; однако невежество в своей слепоте и заблуждении не имеет представления о Просветлении и, по этой причине, не может истинно познать все те состояния, различия и действия, которые характеризуют явления Вселенной».
Ашвагхоша, «Пробуждение веры»
     * * *
     Самоубийство в сравнении с убийством — грех тяжелее. И в том, и в другом случае мы вмешиваемся в дела Бога. Но убийство бывает неумышленным, вынужденным, а порой даже необходимым. Самоубийство же — всегда умышленное действие.
     * * *
     В погоне за земными благами мы не постигаем той истины, которой суждено стать единственным благом человеческой души, то есть мы отрезаем душе путь к знаниям, и она предстает перед Всевышним в необразованном виде. Преодолев границу земной жизни, мы сдаём экзамен (поверьте, обязанности смерти намного скромнее, мы сами воздали ей величие богов). Отрезок земного пути — это школа для наших душ. Что было бы с человеком, если бы ему в земной жизни не было дано никакого образования: ни начального, ни последующих за ним. Он был бы обречён на нужду в этой жизни (если с материальной стороны ему кто бы и помог, то духовная, душевная сторона этого человека всегда была бы голодной). То же самое и с душой. Недаром буддисты заранее готовят себя к смерти, как бы это делал путешественник, готовясь в дальнюю дорогу.
     * * *
     Человек, когда рождается, ещё слаб разумом. В детстве разум обретает свою почву; в юности приносит первые плоды; к зрелости набирает опыт и силу; к старости — снова слабеет. В чём же смысл? Разумно ль отправлять «Титаник» в рейс, зная его участь?
     * * *
     Абсолютные и относительные знания познаются в учёбе. Знания души, философия души — познаётся жизнью.
     * * *
     Когда наполовину сознанием живешь в миру, который закрыт для многих, всё твоё поведение, вся твоя сущность, весь твой мир для остальных (Слава Богу, не для всех) — будет вырисовываться крайне просто, — поворотом указательного пальца у виска.
     * * *
Поэт, он должен быть немножко сумасшедшим,
Да и поэтом, чтобы не сойти с ума.

     * * *
     Истинный мыслитель не должен углубляться в земную сущность, предаваться земным страстям. На нём печать Божья. Слишком высока ответственность. Он, как Прометей, должен нести людям огонь, — Божье тепло.
     * * *
     Если бы в земной жизни Бог помогал нам преодолевать трудности, то попав на небеса, человек, первым делом, направился бы на аудиенцию к Всевышнему, со списком своих требований.
     * * *
     Подобно озоновому слою, защищающего Землю от смертоносного воздействия солнечной радиации, человек, своей верой в Бога — защищён от грехопадения.
     * * *
     Когда вы умерших людей храните, как живую плоть, Господь на небе им — вторую жизнь воздаёт.
     * * *
     Одиночество даёт пищу для размышлений, пищу для разума. Но никогда в одиночестве, разум не накормит — сердце.
     * * *
     Человеческое сознание неадекватно реагирует на излишки эмоций. Коль слишком много горя — мы смеёмся, а много радости — глаза в слезах.
     * * *
     Вдохновение — это солнечный зайчик, которым Творец, время от времени играет с нашим сознанием.
     * * *
     Почему вдохновение приходит в расслабленном состоянии, а не в напряженном? Потому что оно терпимо добром, а не злом.
     * * *
Не идеал ты, и даже не образец,
Скорее исключение из правил вечного вращения,
С тебя не стоит брать пример,
Иль восхищаться твоей судьбой,
Ты не герой красивого романа,
Скорее ветер, потерявший свой покой,
Иль вечный странник вечного обмана.

     * * *
     Самым родным языком я считаю тот язык, который находится у меня во рту. Будучи мусульманином (по крови), я считаю русский язык своим душевным словарём. Что приняло моё сознание в начале жизни, то и стало его подноготной.
     * * *
     Через определённое время каждая душа осознает единство всех наций и верований. Просто кому-то это понятие приходит при жизни, а кому-то для этого необходимо сначала умереть.
     * * *
     Соревнование в долгожительстве… Когда я задумываюсь, в долголетии ли счастье, сознание моё представляет себе пловцов, которые соревнуются в умении — дольше продержаться под водой без воздуха. Сколько бы они не старались, рыбами им не стать. Так и жизнь человека. Не осчастливить мгновением душу, которая видит мир сквозь призму времени.
     * * *
     Мы — зеркало жизни. Правительство — всего лишь полироль для этого зеркала. Кого винить, если отражение в зеркале раздражает наше сознание?
     * * *
     Мы часто возмущаемся проблемами, которые обрушивает на нас Земля. Но самая большая проблема для Земли — это мы, люди. Земля, объевшись нашим недоразумением, отрыгивает на нас излишки, нами же навязанной ей пищи.
     * * *
     Мы, люди — полезные и вредные микробы большого организма — Вселенной. Наши мысли питают энергией пространство, в котором мы находимся. Как наш организм беспрерывно борется за жизнь, обновляя свои ткани полезными субстанциями, так и Вселенная впитывает в себя только положительную (добрую) энергию. В этом и кроется Высшая её истина.
     * * *
     Только глупый и несведущий человек может таить в себе надежду, что ему всё сойдет с рук. Как это ни парадоксально, но даже мирские судьи предстанут перед судом Божьим.
     * * *
     Все люди — твари Божьи, и души наши — Его дыхание. А то, что плоть делит себя на касты и ранги, так это проблема низшей ступени человечества — бездушия.
     * * *
Не тот поэт, кто видит в красках цвет,
А тот, кто цвету свет придаст, когда и красок нет.

     * * *
     Золотой век поэзии, серебряный, наверное, наступила эпоха бронзового. Если всё в Мироздании повторяется, то следующим будет каменный век.
     * * *
     Многие великие умы умирали в нищете и одиночестве. Наверное, в этом и присутствует милость Божья, через лишения принять её.
     * * *
     Поэзия умирает первой, когда Человечество обречено.
     * * *
Все мысли высказаны прежде нас,
Мы реставрируем лишь пару-тройку фраз.

     * * *
     «Одни из нас твердят, что бытие нетленно,
     Другие говорят, что всё земное бренно,
     А ты выслушивай всё это неизменно
     И знай, что каждый прав, но прав не совершенно».
Мирза Шафи
     * * *
     «Мы цель созданья, смысл его отменный,
     Взор Божества и сущность зрящих глаз.
     Окружность мира перстень драгоценный,
     А мы в том перстне вправленный алмаз».
Омар Хайям
     * * *
Вся жизнь — переплетение высших тайн,
Земля — клубок, тех тайн — священный ключ.
Ты, Боже праведный, силён, как и могуч,
Лишь через святость Твой касаем луч.

     * * *
Все удовольствия земного — только лишь земле?
Тогда все наши знания — в огне.
Как можно оценить мгновение жизни,
Когда не ведаешь, в какой оно цене?

     * * *
Мы ищем суть в неведомых мирах,
Не обессудь, но жизнь — всего лишь страх.
Родившись, нам положено бояться смерти.
Но ей ли нужен наш трусливый прах?…

     * * *
Если глупости придать лицо упрямства, —
Зло с отточенным и наглым постоянством.
Если к этому ещё прибавить лесть,
Можно на земле и зло вознесть.
Если этому всему и власть доверить,
Сущность человечества земного,
Может, временем, переродиться — в сущность зверя.

     * * *
Вся мудрость слов земли обращена, спиной, к тем душам,
Кто всей душою к Богу равнодушен.
Подумайте пред тем, как умереть,
Что дали вы земле, чтоб в ней истлеть.

     * * *
Поток всех знаний пропускает жизни взгляд,
И даже раненая птица всё ещё верит человеку,
Она боится, но закрывает веки —
На то, что мы мир мерим наугад.

     * * *
     Все наши отношения поверхностные, а истинное лежит на дне. Всю сущность человека не разглядеть и за годы. Человеческое сознание с рождения открыто для всего, но со временем оно принимает законы пространства, в котором живёт, и уже не может полностью открываться другим людям. Это небезопасно.
     * * *
Душа — источник знаний и богатства,
Душа и Богом быть умеет иногда,
Коль суждено ей с горем побрататься,
Она возьмёт, да и раздаст всему себя.

     * * *
Всё выдержит бумага — лживость, глупость, злость,
Я мог бы написать, как шёл я к этой книге,
Беда лишь в том, что разум мой — не кость,
Чтоб жертвовать его людской интриге.

     * * *
Зло — это низость, добро же — возвышает,
И нам ли мерить верх и низ земли,
В ком задран нос, тот суть всего не знает,
Быть хочешь мудрым — носом в землю ткнись.

     * * *
Весь пройден путь и слов ненужных — тьма,
У мудрости на седину нет страсти,
Как трудно искреннее молвить — здрасьте,
Тому, кто мудрость и не видел никогда.

     * * *
И ад, и рай — всё в нас, в моём сознание,
Я исповедал тайну мироздания,
Вся тайна в том, что рядом рай, но виден скрытым глазом,
Тогда как ад души — страстей земных проказа.

     * * *
Всё то, о чём я сотый раз твержу,
Всё бы открылось, утихомирив наше эго,
Коль б хоть один, кто прикоснулся к небу,
Поведал бы его нам толщину.

     * * *
Какой надменный взгляд,
Ну, прямо Бог в обличие человека,
Он насладится этой маской,
Чуть больше или меньше века,
Пред тем, как облачиться
В свой истинный наряд.

     * * *
     Сколько бы тебя судьба ни обижала, ты должен улыбаться жизни, данной тебе для проверки возможностей твоей души. И когда жизнь заметит твою искреннюю, ничем не испорченную улыбку, — она улыбнётся тебе в ответ.
     * * *
     Самое великое счастье на Земле, я бы даже сказал больше — дар Божий, это умение прощать то, что не прощается и даже то, что не умещается в голове. Я только после смерти супруги осознал всей душой слова, которые трудно одолеть умом: — ударили по левой щеке, подставь другую.
     * * *
     Даже, если по смерти мне прокрутят, как фильм, всю мою жизнь и предъявят счёт к расплате, будет не так уже страшно. Кое-какой опыт в этом деле уже имеется.
     * * *
Близка к разгадке тайна бытия,
Один лишь шаг и мир твой полон знаний,
Когда несёшь себя ты в жертву мирозданию,
Сольётся с ним твоё измученное я!

     * * *
Я беспризорный день отдал
На послушанье тьмы.

     * * *
В апартаментах вечного тепла,
Надеждой дышит, мною спрятанная боль,
Я там и царь, и падишах, эмир, король,
А здесь я — временем раздавленная тля.

Мой разум оприходовал мой пыл,
Я не искал награды — быть изгоем,
Хвала всем бунтарям и всем героям,
Кто счастье дней своих спокойных невзлюбил.

Есть что-то дерзкое в стремлении — жить душой,
Рвать небеса запретными словами,
У каждого пространства свой покой,
Его нарушив — боль возьмёшь стихами.

Вся тонкость жизни спрятана в душе,
А плоть дана ей в спутницы судьбой,
Я боль найдя на нижнем этаже, —
Доверил небоскребу свой покой.

     * * *
Истинное счастье — не судить несчастье,
Истинная правда горче лжи,
В нашей и не в нашей это власти, —
Камень истины искать в плену судьбы.

     * * *
Всё в жизни надобно познать, чтоб стать счастливым,
Должна быть доля святости и путеводная грехов,
Чтоб сгладить шрамы от земных оков,
Бесстрашным надо быть и боязливым.

     * * *
     «Невинность, в сущности, глупа. И это потому, что цель жизни (я пользуюсь этим выражением, собственно, лишь фигурально и мог бы сказать также — сущность жизни или мира) та, чтобы мы познали нашу собственную злую волю, чтобы она стала для нас объектом, и мы в силу этого обратились к самой сокровенной нашей сути.
     Наше тело — это воля, уже ставшая объектом (первого класса), и дела, совершаемые нами ради него, показывают нам зло этой воли. В состоянии невинности, при котором зло, вследствие недостатка в искушении, остается невыполненным, человек представляет собой, следовательно, как бы аппарат для жизни, — а того, для чего этот аппарат существует, ещё нет налицо.
     Такая пустая форма жизни, пустая сцена, как и всякая так называемая реальность (мир), сама по себе ничтожна и, так как она может получить значение лишь через поступки, заблуждение, познание, через конвульсии воли, то характерной её чертой служит трезвость, глупость.
     Золотые века невинности, сказочная страна с кисельными берегами — пресны и глупы, да и не очень-то достойны уважения. Первый преступник, первый убийца, Каин, который познал вину и лишь через неё, в раскаянии, добродетель и через то смысл жизни, — трагическая фигура, более значительная и почти более достойная уважения, чем все невинные дурни».
Артур Шопенгауэр
     * * *
Когда б ни ведать гнусности речей,
И разум свой не окунуть в бесчестие,
Познание — почва нравственных идей,
И зло с добром, как удобрение,
Чтобы взрастить поляну совести и чести.

     * * *
     Аура и астральное тело — это ещё не душа. Когда у человека проявляется душа, проявляется её истинная сущность, человек, отделяясь от земного (по смерти физического тела), становится всё ближе к Нирване, к Богу. То, что не созрело, возвращается обратно на Землю для дозревания (реинкарнация).
     * * *
Коль жизнь в терпении и нервы столь же крепки,
Живёшь в монастыре или среди кутил,
Во все ли времена мы — люди-щепки,
В лесу, который Боженька взрастил.

     * * *
     Смысл жизни любого человека — донести до пункта прибытия в целости и сохранности то, что было нам вручено в пункте отправления, — наши души.
     * * *
     Знаете, в чём преимущество людей моего мировоззрения над многими сильными мира сего? В том, что у последних власть и сила заканчиваются вместе со смертью, тогда как истинный Теолог после смерти плоти, вступая в свои законные права, приобретает истинную силу и власть от Бога.
     * * *
Всё в нас оттачивается временем и жизнью,
До блеска полируется судьба,
Вот только инструмент для этого капризный, —
Плоть, в власти чьей — души лишать тепла.

     * * *
Судьба использует наш вымышленный срок,
В переплетенье дум сокрыты лица,
Жизнь — это быль, столетий пыль и небылица,
Судьба, что свечка, коль в ней ветреный итог.

     * * *
     Счастлив тот, кого не напрягают земные оковы. Кого не тянет, магнитом, философия материального мира.
     * * *
Мне верится с неимоверною нагрузкой,
Что первый человек родился в чистоте,
И глядя на людей, становится мне грустно,
Как мы сумели измарать себя в …..

     * * *
В душевной тьме своих не свяжешь нитей,
Нет разума, пока мозги в соитии,
Со всем удобным для него пространством,
А что ещё от хамства вы хотите…

     * * *
В моих словах намёка нет на злость,
Любой поэт, сознанием — в шине гвоздь,
И оттого полным-полно примеров,
Поэт от Бога на земле не долгий гость.

     * * *
     Почему богатство отдельно взятых людей должно считаться процветанием Земли? Я считаю, что отделённые от цивилизации племена, которые ещё встречаются на Земле, намного счастливее нас. Они живут, как и мы, земной жизнью, но берут от неё только истинное, что возвышает душу. Мы же, облачив свою жизнь в иллюзии материализма, стараемся обустроить свой быт, забыв, что истинное бытие Вселенной кроется в наших душах.
     * * *
     Рождаясь, человек считает жизнь своей собственностью. С этого и начинаются его проблемы. Мы обладаем несовершенными знаниями о себе.
     * * *
Уходит жизнь из тела — слишком больно,
Когда вся жизнь — одурманенный поток,
Начало от истока брызжет вольно,
Чтоб осушить потом и русло, и исток.

     * * *
     Весь мир не такой, каким мы его нарисовали. Мы живём на самой верхней оболочке Мироздания. Внутренность таит в себе такие знания, что даже, если бы мы захотели, нашим умом это не понять.
     * * *
     Что такое Истина в моём понятии? Когда ты беззащитен и во всём властен. Когда ты видишь то, в чём многие слепы. Когда смерть для тебя это путь к свободе. Когда ты чувствуешь, что взял то, зачем пришёл на Землю. Воистину душа, лицезреющая Бога!!! Воистину Бог, вмещающий в себя все наши души!!!

Часть IV

Я боль приняв, обрёл Твою награду

     «Рассудительный ищет свободы от страдания, а не того, что доставляет удовольствие».
Аристотель
     * * *
     «Если ты утратишь целый мир,
     Не горюй: это ничего,
     Если ты обретёшь целый мир,
     Не ликуй: это ничего,
     Мимо пройдут скорби и радости,
     Пройди, минуя мир: это ничего».
Анвари Сохеили
     * * *
Радость с болью душу рвут, —
Поздней славы дети,
Счастье жизни, к смерти — дрожь,
Это я приметил.

     * * *
Я, через совесть всех богов, пройдя — обрёл любовь,
В любви ты, как мудрец, так и глупец,
Умри сто раз и, возродившись вновь,
Ты обречён, нести в себе её венец.

     * * *
На мне запрет — жить собственною жизнью,
Пойму ли я, своё же дозволение…,
Я путь свой мерю начисто капризный,
Любовь и смерть — вот всё моё везение.

     * * *
Я шум земли смешал с молчанием неба,
Добавив в этот сплав — души своей роман,
Коль не дойдут мои слова до вас, тогда я не жил,
Любви небесной, я — земной изъян.

     * * *
     Я завидую некоторым людям. Как у них всё легко получается. Видать, у меня слишком ранимые сердце и душа, чтобы выдержать такую схему: любовь, счастье, потеря, и снова любовь, счастье…
     * * *
Звезда надежды, искреннего счастья,
Я в этой жизни взял свою мечту,
Ту, что пожертвовала жизнь ради Божьей власти,
Ножом — по сердцу, жизнью — по уму.

     * * *
Когда тоскует сердце — это плохо,
Когда душа тоскует — рядом смерть,
Любая неминуема эпоха,
И жизнь дана нам, чтоб её терпеть.

     * * *
Мешок идей, затянутый любовью,
И сердце в нём, облапанное болью,
И небо в видимости сонного зрачка,
Всё выдумано там, где нет тебя.

     * * *
Я может быть силён той жизнью, которая нас ждёт,
Но в этой, что словно банный лист не отстаёт,
Я шума городского — беспомощный ночной сверчок.

     * * *
     Я знал, что рано или поздно потеряю свой источник любви. Сочетание красоты плоти и души — явление редкое. А любая редкость на Земле долго не задерживается. Это проверено временем.
     * * *
Красавиц в свете много,
Жена, как мать, — родной должна быть строго.

     * * *
     Нет ничего на свете красивее женщины. Может поэтому в ней и заложен смысл нашего рождения.
     * * *
Одно во мне горя — сознание лечит,
Что к цели я, хоть медленно, но всё-таки иду,
Я на весах судьбы измерил равновесие,
Меж тем, что знал, и тем, что мерю на беду.

     * * *
Велик соблазн — выстрадать любовь,
И разом смысл жизни одолеть,
Лишь плоть уже не осчастливить вновь,
Взамен убитых органов, вновь — новые иметь.

     * * *
В день двадцать первый очи ты закрыла,
А я в любви был виноват — семнадцать долгих лет,
Я знаю, больше ты меня любила,
Как я менял любовь на Божий свет.

И вот мне милость Божья — я казнён,
Приняв улыбку, что землёю не стерпеть,
Любить я не пытаюсь уж и сметь,
Ведь я в просторы необъятного влюблён.

     * * *
Я верю в то, в чём я себя теряю,
Мой разум сердце кровью обливает,
Видать, не в мочь высокими словами,
Терпеть всё то, что истина скрывает.

     * * *
     Слёзы — это руки души. Через слёзы душа притрагивается к миру.
     * * *
Коль в сердце и душе хозяйкой боль осталась,
Так значит, вера есть на рубеже, —
Ушедших поездов любви,
Души встречающих вокзалов.

     * * *
     Не скрою, с самого начала, да и в процессе работы над книгой, я ждал от своего творчества чуда, в моральном и в материальном плане. Но только к концу исповеди, когда заканчивал своё откровение, я понял, что ждать от этой книги какого-либо морального или материального успокоения, всё равно, что поставить памятник на могилу любимого человека и ждать от него прибыли.
     * * *
Безмерно рад я жизни и богат,
Я выстрадал свой истинный обряд,
Я сто одежек перемерил, мне по нраву,
То облачение, в чём я скрыться в вечность рад.

     * * *
     «Я только смертью жив, но не таю,
     Что счастлив я своей несчастной долей;
     Кто жить страшится смертью и неволей, —
     Войди в огонь, в котором я горю».
Микеланджело Буонарроти
     * * *
О, Господи, не дай мне жизнью насладиться.
В чём сила жизни без волшебства любви?
Ты лучше сердце мне останови,
Чем разума от слов Твоих лишиться.

     * * *
     «Хоть и сулит мне вящее желанье
     К моим годам года додать не раз, —
     Смерть не замедлит шага ни на час;
     Чем больше ждёшь, тем ближе с ней свиданье.
     Да и к чему на счастье упованье,
     Раз лишь в скорбях Господь приемлет нас?
Микеланджело Буонарроти
     * * *
Берег радостной свободы,
Путь исправленной судьбы,
Позади печаль, невзгоды,
Все преграды позади.

Непритронутая правда,
Лоно истины в любви,
Всё, что человеку надо, —
Всё прикрыто сеткой лжи.

     * * *
Гуляй рассеянно тоска,
В недуге страстного желания,
Любви мотивов излияний,
Приходит мысль наверняка.

Киприда правит мной отныне,
Я в суматохе дней своих,
Бываю искренен, безвинен,
И жизнь тяну аж за двоих.

Бежит душа на зов украдкой,
Лаская девственную суть,
Зовёт тебя так тихо, сладко,
Как ни звала когда-нибудь.

О, счастье дней моих суровых!
О, боль прекрасных дней моих!
Ты для меня на всё готова,
Я ж для тебя слагаю стих.

Стих о тебе, как ты прекрасна,
Как мне подвластна грусть твоя,
Упрямый дух добра и счастья,
Томит и мучает меня.

То притомит, то вновь отпустит,
То позовёт, то с глаз долой,
Ты — совершенное искусство,
Я гениален, стал с тобой.

С тобой творю, тебя лобзаю,
Тебе пишу, тобой живу,
Боготворя тебя, я знаю,
Боготворю свою жену.

Твой образ солнышку подобен,
Луну затмишь своей красой,
Твой мир прекрасен — мир Господень,
Пусть станет он моей стезёй.

     * * *
Я, негой творческой взращённый,
Преобразил твой нежный взгляд,
И, яркой лирой окрылённый,
К тебе явился наугад.

Души фантазии всесильной,
Мой ум пытается понять,
Разумный голос, голос дивный,
Что даст мне многое сказать.

Быть может, жил уже я где-то,
Быть может, буду жить тогда,
Когда ты взор явишь свой свету,
Опередив свои года.

Я буду рядом наслаждаться
Твоей прекрасной красотой,
Не смея вновь в тебя влюбляться,
Не беспокоя твой покой.

Через века мы пронесёмся,
Пребудем в мир совсем другой,
То будет мир любви и солнца,
И счастья вечного покой.

     * * *
Не каждый день приходит вдохновение,
Не каждый день мне сердце бередить,
Вытаскивать наружу слов терпение,
А, вытащив их, уж не остудить.

Они, кипящей лавой изливаясь,
Жгут на пути весь бред земной тоски,
Они на время душу охлаждают,
Что так горит от трепетной любви.

Любви к тебе — моя прекрасная Джульетта,
Как я б хотел Монтекки подвиг повторить,
Но ты ушла одна на сгибе лета,
И властно мне приказываешь жить.

Живёт и здравствует, творя, душа поэта,
Пока его любовью счастье дорожит,
Пока его судьба поёт любви сонеты,
И вдохновение за вечностью бежит.

     * * *
Твоя красивая улыбка —
Воспоминание дней моих,
Слепой судьбы сия ошибка,
Что раньше не родил я стих,
О добром зле и злой любови,
Не мог я заглянуть тогда
В крикливость дней своих, что ноне,
Мне не дают сойти с ума.

Не мог я боль свою растрогать,
Не мог душой своей всплакнуть,
Пока судьбу свою не трогать,
Отраден жизни будет путь.

Но лишь дыханием коснётся,
Судьбы минутная пора,
Когда земли нет, неба, солнца,
Когда вокруг одна лишь тьма.

Тьма одиночества и грусти,
Родных очей далекий взгляд,
Казалось всё напрасно, пусто,
И жизнь идёт уж наугад.

Тогда проверкой будет счастье,
Чем жили вы так много лет,
Тогда в тебе найдёт участие,
Души прекрасной человек,

Что Богом был тебе дарёный,
В угоду дней твоих сухих,
Красив удел — удел влюблённых,
Он вечность дарит для двоих.

     * * *
Не так меня ты воспитала,
Любви науку преподав,
Чтоб я сейчас бежал по бабам,
Любовь — на шалость променяв.

Любви я ученик покорный,
И верности строжайший друг,
Я не могу на дам придворных
Менять принцессы чистый дух.

     * * *
Я лиру поднесу к твоим коленям,
Я мужнин долг отдам тебе сполна,
Пока идёт везение вдохновения,
Пока пером шалит моя рука.

Я долгой памятью твой век озолочу,
Я напрягусь и сделаю тебя счастливой,
Я без тебя святым быть не хочу,
Меня томит навек умолкнувшее имя.

Гузель! Гузель! Ты — совесть Божества!
Твой дух во мне всю нечисть убивает,
Очистила меня ты добела,
Что завтра ждёт меня, ты лучше знаешь.

Я расскажу тебе желания свои,
И будет стих любовным недугом гоним,
И невзначай, как много лет назад,
Прольётся истины любовный водопад.

     * * *
Не просто ласки пыл забыть,
Рабу и госпожу любви лаская,
Не просто образ твой Божественный любить,
Плоть потеряв — души в тебе не чая.

     * * *
Ты плоть и разум сгоряча стравил,
И в схватке той никто не будет мил,
Кто выживет, тот и устроит в судьбе твоей,
Безумства или счастья пир.

     * * *
Я надежду возлагаю
На природу тех идей,
В коих жизнь моя слепая,
Будет зеркалом людей.

Я родить в себе желаю
Искренность таких стихов,
Коих знать, ещё не знали
Небеса моих богов.

Я любить тебя желаю
Так, как не любил никто,
Я с тебя стихи слагаю,
Женщина моя святая, —
Сердца моего тепло.

     * * *
Возьми хоть тысячи и тысячи принцесс,
И звёзды яркие все укради с небес,
Не будет у души твоей отрады,
Чей лик прикрыт могуществом завес.

     * * *
Я пересилил жизнь, пересилю смерть,
И умирать пока мне рановато,
Я буду сплошь судьбою виноватым,
Коль чаду дам о смерти думать сметь.

     * * *
Добрый ангел в мерной дозе,
Кровь из крови, сердце вновь,
Возродиться в дивной розе,
Что в соцветии — любовь.

     * * *
Святой соблазн вырвался на волю,
Задев беспечностью своею небеса,
Земной намёк тогда лишь много стоит,
Когда душа творит в нём чудеса.

     * * *
     Любое блаженство переутомляет. Живи человек 500, 1000, 10 000 лет не старея, в благополучии, его разум не выдержал бы нагрузки счастливой, но единой формы жизни. Небесами нам дано множество этапов жизней, чтобы не переутомлять душу. И только Рай, конечный этап реинкарнирования даёт душе истинное и вечное блаженство!
     * * *
Есть жизнь там, куда ушла ты,
Я это чувствую и сердцем, и душой,
Ведь, если б пустота у вечности была,
То не владел бы я — богатством сказочным твоей души,
И исповедь моя была бы слабой и пустой.

     * * *
Весь смысл судьбы откроет будущего взгляд,
Ведь я с нагрузкой вам открыл — всю тайну двух сердец,
Быть может у всего когда-нибудь конец,
Бывают в жизни ситуации такие,
Когда концу ты будешь только рад.

     * * *
Где ветер ровной мыслью тучи гонит,
Где солнце неспокойное в сердцах,
Один лишь взгляд, любви в нас капельку уронит,
Чтоб целой жизнью боль нести в руках.

     * * *
Запри печаль души на сто замков,
Она сквозь тучи стен — свободою завоет.

     * * *
Число семнадцать мне запало на роду,
Семнадцать лет я жил в земном раю,
Я верю в числа, но душа приемлет то,
Где я семнадцать раз целую Божество.

     * * *
Ты родилась с врождённой аллергией,
На алкоголь, табак, да и на жизнь,
Бывает трудно осознать свою стихию,
Коль на земле ты, как осознанный каприз.

     * * *
     Некоторые люди обыгрывают свою карму. По законам космоса они взяли в этой жизни всё, что им следовало взять. Вся их «вина» в том, что они родились вундеркиндами Вселенной. Их миссия на Земле заканчивается раньше положенного срока. Их путь к Всевышнему — короче.
     * * *
Сознанье беглой мышью
Скользнуло сквозь окно,
Я день увидел лишний,
Хотя и все равно,
Что дни бегут, что ночи,
Не будет жизнь сверкать,
Пока всё время будет
Родного не хватать.

Я тоже сплю мгновением,
Изрешетив года,
Вся жизнь — сплошное рвение,
Теперь уж в никуда,
Осознанно я жажду,
Чем дышит страх людской,
Я ни живой, ни мертвый,
Пока ты не со мной.

     * * *
Твоё рождение выбрано землёй,
Отмерен день — отмерена судьба,
Прекрасный день преобразится мглой,
И вновь тебя в себя вдохнёт земля.

     * * *
     Читая эту книгу, вы поймёте, что человеку не положено столько знать, тем более в 43 года. Наверное, настолько сильна была мольба влюблённых душ, что Господь услышал их и сделал исключение.
     * * *
     Костяк формирования разума достигает своего апогея, приблизительно к десяти, двенадцати годам человеческой жизни. В некоторых случаях это происходит раньше. Дальше разум, росточком вылезает на поверхность судьбы. Его уже трудно обмануть, он видит мир собственным зрением. В миру это называют переходным возрастом.
     * * *
     Разум имеет каждый человек. Он нам даётся с рождения. Мы все разумные существа. Но вот насколько из ростка, он вырастит в розу мудрости, — зависит от самого человека. Во многих случаях росточек вянет, не успев созреть.
     * * *
     Какими бы вы ни вырастили своих детей, вы для них — боги, и вы обязаны жить во благо их, даже, если это будет в ущерб вам самим, ибо в каком состоянии вы оставите их на Земле, таковое же воздастся и душе вашей в другом миру.
     Какими бы не стали ваши родители, вы обязаны чтить, если не жизнь, то хотя бы память о них, дабы не обрекать их на муки в другом миру.
     * * *
Плоть роднится кровью,
А душа — любовью.

     * * *
     Бывает, и чужие люди могут стать родными, как и родные — чужими.
     * * *
     Человек всегда светел душой, пока чувствует ответственность за жизнь другого человека.
     * * *
     Почему мы не ценим, когда имеем, и плачем, когда теряем?… Наверное, потому, что мы ещё не боги и нам не дано властвовать ни над будущим, ни над настоящим, ни над прошлым.
     Я знал, что приду к этому, но я не предполагал, что это будет невыносимая боль, с которой мне, скорее всего, придётся перейти границу этой жизни.
     Я жил с человеком, который предвидел, чувствовал свою судьбу. И постепенно, в течение всей нашей совместной жизни, подготавливал меня к сегодняшнему дню. Быть может, поэтому я не сошёл с ума. Но, скорее всего, потому, что она успела стать частью меня, как и я — частью её. Она и на Земле была сильным человеком, уйдя же в Вечность, только увеличила свои силы. И всё, что я буду иметь в этой жизни, это её молитвы с той стороны. Если нам дано только чувствовать Бога, «умершие» люди имеют право Его лицезреть.
     * * *
Всему терпению существует свой предел,
Всей жизни смысл — одолеть сию науку,
Души безжизненный, но нравственный удел, —
В святое право облачать земную муку.

     * * *
Уйдет беда, лишь только вымысел прикроет,
Последних листьев пожелтевшие года,
Луна волчицей на землю завоет,
За то, что та — все мысли отняла.

Природой данное, но отнятое счастье,
Круговорот нетленного огня,
Всё, что истлеет, всё у крика в власти,
Когда без умысла — с ума сойдёт душа.

     * * *
Как долго ход твоих бродячих мыслей,
Сумеет обгонять предел судьбы,
Ведь всё ненужное над разумом зависло,
А то, что нужно — в нём уже не ты.

Как долго можно душу свою мучить,
Что в ссоре с плотью, лишь за то, что та живёт,
И кто в их страстном споре — самый лучший,
Тот, что торопит, или тот, что казни ждёт.

Но слово — это приговор обоим,
Пусть не утешит их безудержная страсть,
Когда в миру облито счастье горем,
Лишь для того, чтоб насладиться жизнью всласть.

     * * *
     Во многих случаях мы живём в жизненной душевной темноте и на ощупь пытаемся рассуждать о том, что нам не ведомо. И даже, если кому-то удаётся обрести зрение, трудно переубедить остальных. Привычнее доверять собственной интуиции, нежели чем чужому мнению.

     Все высокоразвитые в духовном плане люди взяли своё последнее перевоплощение в земной жизни. Возвращаться на Землю им нет смысла. Они достигли определённого состояния души, открывающего им просторы необъятной Вселенной.
     * * *
Определюсь ли сонною наградой,
На что мой ум и дерзкая печаль,
Лобзают музу нежною прохладой,
Лишь для души тепла им снова жаль.

Я — гильза, пуля выпущена в вечность,
Моё дыхание вряд ли попадёт
В тот дивный край, где разум душу лечит,
Пока во мне земная плоть живёт.

Я не хочу обидеть человечность,
Но не моя вина, что жить дано душой,
Я раньше срока приближаю вечность,
Ту, что всему определит покой.

     * * *
     Мы все верны в одном — в Вере, что есть некая Высшая сила, которая даёт жизнь всему. Но каждый из нас облачает эту силу в свою, ему лишь удобную оболочку. Нет разницы, на каком языке вы будете взывать о помощи. Когда человек тонет, его крик о помощи будет понятен на любом языке. Главное в общении с Богом, это те чувства и эмоции, с которыми произносятся слова.
     * * *
     Не ждите милости от Бога в земной жизни. Он будет бездействовать во всех ваших житейских проблемах. Лишь только, когда вас коснутся горе, лишения, страдания, вы станете интересны Ему, потому как Он и сам прошёл через это.
     * * *
     Если бы вы только знали, с какой жалостью смотрят на нас сверху, наши ушедшие близкие. Так можно жалеть безрукого, безногого, глухонемого слепца.
     * * *
     Чтобы слиться с Истиной, надо смотреть на жизнь, как на использованную вещь, от которой больше нет проку. Но до такого состояния удаётся дойти единицам. В миру их называют — гуру, учитель, мастер.
     * * *
В угоду дней своих ли ты скрываешь,
Что золото бледнее янтаря,
Не в сумерках ли ты о дне мечтаешь,
Когда законы скрепят кровью бунтаря.

Вся власть земная — горсточка сомнений,
Весь цвет земли является тогда,
Когда сквозь горстку эту — колоском бьёт гений,
Чтоб обогреть народ — испепелив себя.

     * * *
Прекрасный сон обманчивых теней,
В улыбке разрывается страдание,
Душа в земном обличие — соловей,
Что в клетке золотой грустит в молчание.

И звуки, что лишь ворону подвластны,
Не радуют сознание соловья,
Всех звуков на земле тот звук прекрасней,
Где небывалым сном поёт душа.

Лишь плоть испустит свой последний вздох,
С желанным треском разлетится клетка,
Прощай, земля — невольная соседка,
Сладкоголосым счастьем дышит Бог!

     * * *
     Если сравнивать обычного человека и того, кто познал мудрости йоги, это как здорового человека сравнивать с больным.
     Наряду с физическим телом, мы имеем астральное. И, как кровь является взаимодействующим звеном в физическом теле, так прана (энергия высшего разума) является тем же самым в астральном теле. Нормальному, здоровому астральному телу самой природой заложено принимать космическую энергию (прану), а вместе с ней и знания Вселенной, закодированные в ней. Заметьте, будучи детьми, мы радуемся жизни, как ангелочки. Нам природа подарила нормальное астральное тело, но в процессе жизни оно засоряется и перестает функционировать на должном уровне. И энергия, радующая нас, становится недоступной. Учение йоги возвращает нам эту энергию, которой мы, подобно культуристам, накачиваем знаниями истины свою душу.
     * * *
     Человек, познавший любовь от Бога, как вскипевший чайник, не нуждающийся в дальнейшем подогреве. Он обрёл свою человеческую сущность, ту сущность, которой вожделеет истинная природа всего разумного.
     * * *
Мы все в одном вращение волшебства,
В ком — дух веселья, в ком — дух злости, в ком — дух грусти,
Одни в начале жизни, других же поглощает тьма,
Душа, тоскуя, в вечность дух испустит.

     * * *
Души благую участь не измерить,
Она в любой плоти своё возьмёт,
Мне в это трудно даже и поверить,
Что вскормлен гением я, в ком мой дух живёт.

     * * *
Есть сила неимоверная в словах,
Что нам гиганты мыслей оставляют,
Истлел их прах давно, а мысли удивляют,
Волшебной капелькой безумства на устах —
На новое безумство вдохновляют.

Я силы черпаю в их удивительном творение,
Кружится голова от слов — приходит вдохновение,
Я жизнь теряю, снова обретаю,
И вновь схожу с ума — с пером в руках.

     * * *
     «Всё, что видим мы — видимость только одна.
     Далеко от поверхности мира до дна.
     Полагай несущественным явное в мире,
     Ибо тайная сущность вещей не видна».
Омар Хайям
     * * *
     «Есть два мира: в одном мы пребываем недолго, затем покидаем его и уже не возвращаемся, ибо вступаем в другой, и притом навсегда.
     Для первого нужны милости, власть, дружба, слава, богатство; для второго лишь презрение ко всему этому. Выбор за вами».
Ж. де Лабрюйер
     * * *
     Жизнь неимоверно сложна, — задумайтесь над этим.
     Жизнь неимоверно загадочна, — удивляйтесь этому.
     Жизнь неимоверно прекрасна, — восхищайтесь этому.
     * * *
     Человек, живущий сердцем, уязвим для окружающих. Не слишком-то и умно этим пользоваться.
     * * *
     Многие проблемы человек сам притягивает к себе, привыкнув жить сердцем, тогда как оценка настоящей действительности и принятие разумных решений — это непосредственная работа сознания, мозга, головы.
     Вот и получается, что человек сам, перекладывая проблемы одного органа на другие, скорее всего, неосознанно, меняет нормальный биоритм своего механизма. В то же время, подчиняясь воле сознания, не всегда можно услышать голос сердца.
     Так что же это — дозволенные иллюзии или вымышленная реальность? И в том и в другом случае можно писать стихи, но наибольшей силой обладают те мысли, что подчинены зову сердца. Они гипнотизируют людское сознание. Вот и истина. Удивив людей, человек обрекает себя. Чего он заслуживает больше — похвалы или сострадания?
     * * *
     Все наши способности заложены в наших генах, так что выбирать не приходится. И нам лишь остаётся восхищаться, как гениальный Конферансье объявляет выход очередного артиста.
     * * *
     Любой человек похож на музыкальный инструмент. Его легко расстроить, как и легко порвать с ним отношения, перетянув струну общения.
     * * *
     Самое прекрасное в человеке — его улыбка. Она способна творить чудеса. Подобно живой воде, она способна оживить даже «мёртвого» человека.
     Мне кажется, что смеётся не столько сам человек, сколько его душа, которая чувствительнее плоти и ярче видит мир.
     * * *
В танатологии я сильно преуспел,
Хотя науку эту я не изучал,
Заочно смерть я приручал,
К тому, что я лишь знать хотел.

     * * *
Мне страха нет — остаться, иль уйти,
Ни там, ни тут не вижу я пути,
Я, странником судьбу свою влача,
Сумел два мира счастьем обойти.

     * * *
     Людей без грехов нет на Земле, ибо грехи нам даются для испытания воли нашей души.
     * * *
     Любовь, видать, настолько сильная стезя,
     Что даже смерть пред ней снимает шляпу.
     * * *
     Недавно прочитал «Тибетскую книгу мертвых — Бардо Тхедол». Сложное по осмыслению издание. Не каждый сможет осилить её до конца. Запомнить все рекомендации, данные в ней, а тем более руководствоваться ими в незнакомом для души миру — удел не многих.
     Вряд ли в нашем обществе соблюдают так похоронный ритуал, как это делают буддисты. Они не только отмаливают душу усопшего, но и сопровождают её молитвами в потустороннем миру. Насколько силён разум человека, настолько велика сила его слова. Поэтому молитвы — это не просто слова. Это, если вдуматься, переговоры с Богом. Но сколько бы ни помогали душе осваиваться на новом месте, всё же последнее слово останется за самой душой. Вот тут-то и проверяются её знания — земные знания.
     Я не раз в своей исповеди сравнивал нашу земную жизнь с учёбой в школе. Примерный ученик, привыкший к свету истины на Земле, будет с радостью лицезреть то, что он мог до этого только чувствовать. Многих же этот свет будет слепить, и пугать своим таинством.
     Может это прозвучит дерзко, но я считаю свою исповедь — упрощенным вариантом этой священной книги. Если я кому-нибудь помог дотронуться до своей души, то и Всевышний стал на одну душу светлее, а значит и моя жизнь и жизнь моей любимой (земная жизнь) — прошла не зря.
     * * *
Чем больше душ проснутся в озарение,
От исповеди, что я вылил в свет,
Мне Бог нечеловеческое выдвинул терпение,
Чтоб я людских ошибок изъял — скупой запрет.

     * * *
Три книги я на Божий свет воспроизвёл,
Три раза исповедавшись, я в людях жизнь нашёл,
И если вдруг нечаянно не проснусь я,
Вы не грустите, значит, волю я обрёл.

     * * *
Господь нечеловеческое мне выделил терпение.
За что такая милость и гонение?
Вся милость Божия — в моих словах,
Гонение тоже в этих же словах,
Сожгут они меня, коль мерной дозой,
Не обогреют — храм истиной любви в людских сердцах.

     * * *
     Закончить свою исповедь я хотел бы четверостишием Омара Хайяма, которое, как мне кажется, может подвести итог моему откровению, подчеркнуть весь намёк моей исповеди.
     * * *
     «До того, как замрёшь на последней меже,
     В этой жизни подумать успей о душе,
     Ибо там, оказавшись с пустыми руками,
     Ничего наверстать не успеешь уже».
Омар Хайям
     * * *
     Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Пусть Земля всегда будет красивым и цветущим раем для всех её обитателей! Будьте счастливы! Аминь!
     * * *
     Это — необычная книга. В ней вы услышали крик моей души. Она была в растерянности, когда почувствовала себя абсолютно одинокой в прекрасных просторах Вселенной. Но этот крик был настолько громким, что был услышан теми Силами, к которым был обращён. Я совершенно спокоен, потому что в мою надежду вдохнули — Веру!
     * * *
Когда забудешь собственное имя,
Когда ослепнешь телом и душой,
Не забывай, что жизнь — это книга,
Которую листает Ангел твой.

     * * *
     Вся моя исповедь обращена к вам, к людям, потому как перед Богом мне ещё придётся отчитываться. Я в этой жизни взял всё, что нужно моей душе, остальное (богатство, слава и т. п.) будет только тянуть меня назад, как и будет противоречить всему, мной сказанному.
     Я пытаюсь через определённые силы открыть вам глаза. Наше будущее (посмертное) не подвластно земному зрению. Я не первый и не последний на Земле, кто в ущерб себе открывает людям свою душу.
     Не откладывайте на завтра то, в чём завтра вы, быть может, будете уже бессильны.
     * * *
Это ваше, не моё,
В горе — Божье ремесло,
Я исполнил волю Бога,
Смерть, измерив через то.

     * * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"