Айчак Наталья : другие произведения.

Герои нашего времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчера. Солнечный день. Еду в Плявниеки. В троллейбус заходит и садится передо мной мужчина. Одет в "американском" стиле: белые холщовые брюки, спортивная куртка, голубая рубашка и белая (точнее, уже не белая) марлевая повязка на голове.
  Кондуктор. Маленькая, высохшая женщина. В таких же маленьких очках. На губах - слой неяркой помады. Лицо костлявое, со множеством морщинок. Крашеные (давно) волосы. Скромные черные ботиночки, темно-синие джинсы.
  Мужчина (немного под шафэ) садится прямо на место кондуктора. В неведении он пребывал остановки две. Наконец, женщина попросила мужчину уступить ей место. Мужчина, встрепенулся, поднял голову, заметил табличку (признаться, заметить ее не так уж просто; сама я не раз попадала в подобную ситуацию), встал, отошел, но не сел. Тогда кондуктор встала и говорит:
  - Да вон же место, садитесь!
  Нервно. ("И немножечко нервно").
  Мужчина:
  - Да ничего, не беспокойтесь.
  И тут же очутился у ее ног.
  - Я, - говорит, - с вами рядом постою. Мне приятно будет.
  Женщина взволнованно:
  - Да что же вы меня компроментируете? Да вон же место, сядьте. Мужчина, я девять часов на линии!
  Казалось, что она либо сейчас заплачет (такая она была маленькая, беззащитная), либо начнет хрипловато кричать.
  Он:
  - Успокойтесь. Все хорошо. Я постою. Мне две остановки ехать.
  Она:
  - Что же вы ко мне пристали? Что люди подумают?
  Он:
  - Вам неприятно, что я с вами стою?
  Она:
  - Конечно! Мне неудобно сидеть, когда вы стоите. Вы же старше. Тогда я тоже встану.
  И делает беспомощную, нервную попытку встать, но мужчина мягко опускает ее обратно на сидение.
  - Вы главное не волнуйтесь! Все хорошо. Я не такой уж старый.
  Тут он быстро наклоняется и шепчет ей на ухо.
  Я, наблюдая за всей этой картиной, недоверчиво посматривала на обоих.
  Казалось, что эта вежливость наиграна, и кто-нибудь все же "завалит" свою роль. И вообще. Женщина выглядела старше. Он, несмотря на проглядывающуюся метсами седину, держался бодро. А карие глаза - добрые, понимающие.
  Женщина понемногу "оттаяла". Улыбнулась. Мило и беспомощно.
  Мужчина улыбнулся в ответ:
  - Милая, да за такую улыбку я в вас готов влюбитса (так и сказал).
  Женщина стыдливо отвернулась и заулыбалась еще больше.
  Он начинает рассказывать о себе. Что приехал из Америки.
  - Вы, - говорит, - не смотрите, что я по-русски говорю, я в Америке уже долгое время живу. А вашу страну я люблю. Здесь люди совершенно иные. Заботливые. Нужно только к ним по-доброму относиться, душевно, и тогда они к вам потянутся и раскроются. Очень люблю ваш город! Вот, на радостях зашел и ..
   Тут он красноречиво щелкнул себя пальцем по шее.
  - Вы уж извините!
  На руке у него - массивное серебряное кольцо с камнем. Весь он какой-то помятый, но это еще больше располагает к нему. Своей простотой.
  Мужчина продолжает:
  - Я еду на остановку.. Забыл название. За мостом.. через две.
  Она, вспоминая:
  - Виршу?
  Он:
  - Нет. На "и" какая-то.
  Я уже догадалась, что за улица. Женщина растерянно вспоминает и пожимает плечами.
  Он:
  - Илукстес.
  (Забавно так коверкает латышское произношение).
   Она:
  - Так это через три остановки! Что же вы все три стоять будете?
  Он:
  - Успокойтесь, успокойтесь. Я постою.
  И продолжает:
  - Я своей жене обязательно расскажу, какую женщину сегодня встретил. Пусть поревнует.
   Он - здоровый, с выпуклым круглым животом, поминутно наклоняется к ней, смотрит в глаза, и говорит, говорит.. Словоохотливый такой оказался.
   А она - маленькая, худенькая, улыбается, на остановках привстает и кидает сметливый взгляд на двери. Никого.
  - А "зайцы" у вас бывают?
  - Бывают.
  И дальше едем. Тихо, спокойно. Я незаметно оглядываюсь. Какой-то парнишка тоже наблюдает за этой странной парочкой.
  И мне они представляются какими-то уже отжившими рыцарем и его дамочкой (рука не поднимается написать "дама").
   Но вот. Илукстес.
   Мужчина горячо благодарит за беседу, желает кондуктору счастливого пути и неуклюже вываливается из троллейбуса.
   Женщина встает, провожает его взглядом; уголки губ все еще смотрят вверх. Она глядит на меня, на остальных, как бы ища поддержки и одновременно извиняясь: "Вот, как бывает!"
   И за все это время ни один человек не зашел в троллейбус, даря ей эти счастливые минуты, когда она чувствует себя женщиной, привлекательной и кому-то нужной.
   Женщина снова опускается на сидение. Троллейбус трогается. А она упорно смотрит в окно.
  
   И так жаль стало ее. Все это ее неженское существование.. в трясущемся и подпрыгивающем на ухабах троллейбусе.
  
  
  P.S. Недавно с сестрой мы ехали тем же маршрутом. В троллейбусе я увидела свою "героиню". И не сразу узнала ее. Она чудно похорошела, изменила прическу. Помолодела.
  Вот как бывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"