Айфенборг Ульфара : другие произведения.

Лотофаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Лотофаги.
  
   В красноватом небе плыл удушливый запах лотосов. Человек бежал по центральной улице города. Под ногами разлетались куски битого асфальта. Он оскальзывался, падал в грязь, вскакивал и снова бежал. По бороде его текла слюна.
   Улица когда-то именовалась Советской. На ней находилась городская администрация. Бегущий человек провел там большую часть жизни. Собственно поэтому он так и не научился бегать. Нижняя часть его тела была слишком массивной. Обычно он предпочитал сидеть. И как можно чаще принимать пищу. А еще, в перерывах между важными распределениями бюджета, он возглавлял Союз любителей Газпрома, измывался над молодыми талантами и кропал стишки. Он был велик и счастлив.
   Пока не появились ОНИ.
   С этих пор жизнь человека круто изменилась. И донесла его до того, что он, хрипя и отплевываясь, мчался сейчас от белого остова колокольни по огороженной проволокой прямой. А за ним по пятам неслись зубастые чешуйчатые твари.
   Это была первая в его жизни пробежка. И он страстно хотел верить, что не последняя. Он молился Христу, Деве Марии и всем Святым Угодникам. Ему требовалось всего лишь достичь светящейся черты через пятьсот метров. Он уже пробежал чумные деревья у могилы неизвестного солдата, миновал перекресток и приближался к раскоряченным кривым ногам и чугунной заднице на пьедестале. Он отвлекся на задницу и снова упал. Когда-то задница была Кировым.
   Верхнюю часть памятника срезало выстрелом. На нижней было крупно и размашисто написано: "Ж О П А".
   Человек тяжело поднялся и затрусил из последних сил. Он все никак не мог понять, что черты он не достигнет. Твари за его спиной взвились в воздух. Дикий, истошный вопль разбудил небеса. С ближайшего дома сорвалась и со стуком упала проржавевшая табличка с надписью "Совет....".
  
   Хакер Майкон прикрутил косячок и выглянул из разбитого окна здания Љ 13. Внизу, на асфальте "собачки" с упоением рвали красную массу. Душераздирающие крики оглашали проспект, а потом стихли. По мощным челюстям "собачек" стекали потоки крови. Каждая, переваливаясь и подпрыгивая, волоча за собой длинный хвост, возвращалась к колокольне со своим куском.
   Майкон закурил и, выпустив струю ароматного дыма, посмотрел на возвышающуюся за колокольней темную громадину. Он называл ее "Зиккурат". С его легкой руки ее теперь все так называли. По форме она напоминала храмы древних египтян - ступенчатые пирамиды.
   На самом деле Зиккурат был космическим кораблем пришельцев. Прилетевших на покос.
   Майкон зевнул и сплюнул с высоты чердака здания Љ 13 в кровавую лужу. В луже плавали разодранные порты толстого господина. Кажется, его фамилия начиналась на "Ш...". Но Майкона это не заботило.
   Это никого не заботило с тех пор, как появились ОНИ.
   Фамилии больше не использовались. Паспорта превратились в листы туалетной бумаги. Выжившие давали друг другу клички - в основном иноязычного происхождения.
   ОНИ метили людей номерами и буквенным кодом.
   Майкон затянулся и снова сплюнул в лужу. Хорошо, что господин Ш... умер. Он был защитником чистоты слова. Теперь ему не придется страдать от оскорбляющего его нежный слух английского.
   К хакеру подошла кудрявая упитанная девочка лет шести. Она жевала чипсы. Пухлые щечки разрисовывала боевая раскраска - по три полоски с каждой стороны. Блестящие черные глаза уставились на лужу с портами.
   - А за что они его, дядя Майк?
   - Чтоб не выдрючивался. - весомо ответил хакер. - И перестань называть меня дядей!
   - Папа всегда говорил, что взрослых мужчин надо называть "дядей". Иначе - невежливо. А надо быть культурной и приличной.
   Хакер взял девочку за плечи и заглянул в умные глазки.
   - Папа умер, Мэри. Он был веселым чуваком - решил рыть в местной грунтовой воде метро. И что-то он там откопал. Может, закопай он это вовремя обратно, ОНИ бы и не появились...
   Хакер стряхнул из окна пепел и отобрал у ребенка чипсы.
   - И хватит жрать! Иначе не добежишь до черты.
   Девочка с сомнением поглядела вниз и задумалась.
   - А ты добежал бы, дядя Майк?
   Майкон поднялся и саркастически осмотрел себя в мутном зеркале - худощавую, жилистую фигуру в драной джинсе, заросшую белой щетиной физиономию и длинные, до плеч, льняные патлы, свисающие из-под пятнистой косынки. Под расстегнутой курткой виднелась замызганная белая футболка, на которой ярко-алой краской во всю грудь был пропечатан трехпалый знак радиации.
   - Пожалуй, добегу, детка. Вопрос в том - стоит ли? Жизнь не такая хорошая штука, чтобы порвать за нее ж... жилы.
   - В таком случае дай мои чипсы обратно, - не растерялась Мэри, - мне ведь тоже незачем бежать до черты.
   Хакер поразмыслил и дал. Он задумчиво слушал, как девочка хрустит этой соленой гадостью и вспоминал, как он вытащил ее из покореженного лимузина, на котором ее папа вознамерился удрать из города. Папа плохо кончил. На девочку ОНИ не обратили никакого внимания. И Майкон, никогда не отличавшийся особой любовью к детям, совершил акт величайшего гуманизма.
   Девочка осталась с ним - несмотря на богатого папашу, она оказалась не привередливой. По вечерам они вдвоем играли на экспроприированных из ближайшего магазина компьютерах. Ее забавные выходки веселили Майкона, а с питанием проблем не было: запасливый хакер давно уже сделал не один тайник, набитый консервами.
   Майкон еще раз выглянул в окно. Над кровавой лужей роились мухи. Он задвинул жалюзи, затушил самокрутку и пошел накрывать на стол.
   - Мэри, принеси вилки. Будем иметь обед, как культурные пиплы.
   - И газетку, - добавила девочка и с деловым видом полезла на чердак.
   Родители назвали ее Машей. Майкону эти звуки резали слух. Он переименовал ее в Мэри. Возражений не было.
   - Дядя Майк, а что ОНИ делают с лотосом? Курят?
   Хакер ловко вытряхнул из банки китайскую колбасу и покосился в боковое оконце, где в центре полуразрушенного Кремля возвышался Зиккурат. Он искренне пожал плечами.
   - Не знаю, беби. Может быть, они им колятся. Может, просто нюхают. Но по-любому, они от него балдеют.
   - А откуда ОНИ узнали, что от него можно балдеть? На ИХ планете что, тоже лотос растет? И у них свой кончился?
   Майкон вздохнул, изумляясь любознательности детского мозга.
   - Это ты у них спроси, когда они будут добрыми.
   - А когда они бывают добрыми, дядя Майк?
   - Боюсь, что никогда, детка. Наше правительство их здорово разъярило, пытаясь прогнать.
   - Это когда скинули бомбу? - спросила девочка и побледнела.
   У хакера самого мурашки побежали от жутких воспоминаний.
   Да, скинули бомбу... Когда пришельцы легким разворотом луча превратили в жареное мясо и посланную против них армию, и ОМОН, Президент не придумал ничего лучшего, чем ударить в Низовья атомным зарядом. Многочисленное население, как всегда бывает в таких случаях, в расчет не приняли. Ничего не стоило уничтожить пару сотен тысяч своих, чтобы выжить из Дельты горстку иноземных гостей.
   Пришельцам было хоть бы хны. Они поставили поле и отряхнулись - радиация была для них нечто вроде холодного душа - неприятно, но бодряще. И они взбодрились до такой степени, что ударили в ответ. Полмосквы исчезло. Гости спросили: "Продолжать?" Столица ответила : "Лучше не надо."
   На том и порешили. Правительство оцепило территорию, поставив кордоны где-то под Волгоградом, и не выпускало ни туда, ни обратно. Ходили слухи, что беглецов просто расстреливали.
   Майкон смотрел новости по Интернету с помощью снятой со здания администрации антенны, и пересказывал Мэри, объясняя девочке, что бежать куда бы то ни было - глупая затея. Чугунная задница за окном и панорама Зиккурата в отдалении его вполне устраивала. Он не платил за жилье, за продукты, и за Интернет. И не кормил из своего кармана толстомясых чиновников. Он наслаждался жизнью в преддверии неотвратимой смерти. Потому что после долбаного взрыва все они рано или поздно должны были умереть.
   Он был радиоактивным до мозга костей. На спине его большими белыми буквами было написано слово "Danger". Может быть по этому его не загнали на лотосовые поля. Или потому что туда все-таки предпочитали брать кого-то покрепче, потолще и поплечистее.
   Майкон аккуратно раскладывал на бумажке консервированных мидий. Обед у него сегодня намечался королевский. Неожиданно из-за двери донеслось поскребывание. Раздался робкий стук - кто-то выбивал морзянку.
   Майкон облегченно вздохнул, вытер пальцы о бедра и откинул засов. На пороге, покачиваясь, стоял тощий Дырк. Взъерошенные волосы вкруг непропорционально маленькой головы торчали, как от удара током. В костлявых руках Дырк держал коробку томатной пасты.
   - Вот, - тихим голосом сказал он, - Зашел узнать, как дела... То-есть, случайно проходил мимо и подумал - не заглянуть ли...
   Майкон нахмурился. Дырк всегда так говорил, на самом же деле он приходил очень последовательно и целенаправленно. Особенно хакер не любил, когда Дырк приперался к обеду.
   И сейчас он, вероятно, держал в руках вклад в общее застолье. Голубые глазки его выражали бездонную надежду. Майкон уже собрался выпихать придурка в шею, когда лестница заскрипела, и за Дырком появились еще две знакомые рожи. У прибывших был более весомый вклад.
   Майкон подумал, открыл дверь пошире и попустил гостей в свою шикарную, по его мнению, квартиру.
   Посреди комнаты виднелся большой, застланный газетами стол, рядом - два кресла и настоящий кожаный диван, оставшийся от прежних хозяев. По углам гнездились пузатые шкафы. В маленькой пристройке белел самый настоящий работающий холодильник.
   Майкон радушным жестом отослал гостей на диван и принялся раскладывать принесенные свертки. Колбаса (где взяли-то?!), прессованные хлебцы, пиво, коробка кексов и чипсов, и даже красная икра. Майкон присвистнул и поднял баночки к свету.
   - Неплохо. Там еще есть?
   - Еще десять ящиков на складе. Готовься, ночью пойдем - скороговоркой ответила принесшая икру девушка с рыжими волосами. Ее звали Фига.
   - Хорошо бы это оттуда вывести - добавил ее друг, красавец Урри. Майкон
   возвел глаза. Умом красавец Урри не отличался.
   - Ты же знаешь, что ночью ОНИ запрещают перемещаться по улицам. Мы и так будем многим рисковать во имя своего пуза. А под моим окном еще валяются печальные штаны одного идиота, который сегодня играл с "собачками" в догонялки.
   Урри с опаской раздвинул жалюзи.
   - И как ты здесь живешь, шизоид? Это, говорят, случается по десять раз на дню.
   - Ну и что? - философски ответил хакер, откопавший бутылку шампанского и теперь радостно ковырявший ее. - Человек нехитрая дрянь, ко всему привыкает.
   Фига втянула голову в плечи.
   - Я бы не привыкла.
   - А я привык - подытожил Майкон, и пробка со свистом вылетела в потолок. - У меня здесь кабель проходит. Или вы думаете, электричество на наши игры Москва поставляет?
   - А если поймают? - с опаской спросила Фига и покосилась на далекий силуэт в окне.
   - Заплачу по тарифу.
   - А процентом они твою задницу возьмут - захохотал Урри.
   - Между прочим, и ваши тоже, - успокоил его хакер. - Или я один здесь развлекаюсь?
   Из кухни торжественно показалась Мэри с подносом. Гости разобрали чай. Хакер посадил девочку в кресло и вручил ей банку с икрой.
   - Спасибо, Марихуана, - уважительно сказал он. Фига прыснула.
   - Удачное имя для ребенка! - давясь, отметила она.
   Мэри фыркнула:
   - Молчи, Фига! Дядя Майк сказал, что ты пьешь, как бенгальская лошадь.
   - Ну и что? - не смутилась рыжая. - У каждого свои методы. Алкоголь помогает мне познавать мир.
   Дырк завозился.
   - Помолчите. Я хочу сообщить вам нечто важное - торжественно выдал он.
   Майкон скривился.
   - Неужели? Я - весь внимание.
   - Он хотел сказать, что собрался уйти в подполье - вставила Фига.
   - Не надо меня перебивать! - Дырк полез в карман невообразимого плаща и вытащил перевязанный бечевкой сверток. Он трепетно развернул его. Среди вороха бумаг оказался новенький черный пистолет.
   Майкон ошалел.
   - Я решил, что отныне я буду бороться - сурово проговорил Дырк. Он старательно нахмуривал брови, чтобы придать себе более грозное выражение. Следует заметить, что сам он гордо именовал себя Дерейком.
   - Достаточно нам терпеть это. Мы покажем этим тварям, что мы не кусок дерьма, мы...
   Майкон угрожающе поднялся.
   - Пошел вон. - Раздельно отчеканил он. - Пошел вон из моего дома с этой штукой. Ты хочешь, чтобы всех нас размазали по стенам из-за одного сопливого героя?
   Урри забрал у приятеля пистолет и долго рассматривал.
   - А ты хоть знаешь, с какой стороны это стреляет? - и мастерски передернул затвор. - А что, пожалуй, я тоже готов в бой!
   Фига беспокойно покосилась на окно.
   - Вы что, совсем озверели? - в бешенстве прошипела она. - Какое, к черту, подполье?!
   - Мы должны бороться - убежденно проговорил Дырк, раздуваясь от гордости. - Я назначил встречу с одним надежным человеком, завтра я уйду в низовья к партизанским отрядам.
   Майкон оценивающе посмотрел на бойца. Когда ему первый раз представили Дырка, он решил, что тот - героиновый наркоман на последней стадии. И был просто в шоке, узнав, что это не так...
   - Много ты там навоюешь, Бухенвальд! - успокаиваясь, заметил он - Это только в Голливуде красивый герой ударом крепкого кулака приканчивает злобного инопланетного гада... В жизни же все оказывается полной фекалией - вместо героя у нас эта куча костей, а крепкие кулаки имеют, как ни печально, те самые гады. С которыми гордому человечеству полагалось справиться одним плевком...
   Впрочем, ради разминки можешь подраться с собачками. К ним тебя и так пустят. А потом переходи на более крупную дичь...
   Дерейк сквасился.
   - Ты - конченный дурачок, да? - сочувственно спросила Мэри, - А дядя Майк говорил, что на дурачков не надо сердиться...
   - Молчи, сопля! - зло прошипел Дырк. Хакер поднял костистый кулак.
   - Ты чего Марихуану обижаешь? А в ухо?
   - Она первая...- заныл Дырк.
   Фига с интересом дергала предохранитель, вытаскивала и вставляла обратно
   обойму.
   - Где ты его взял? - удивленно спросила она. - Надо же... А если серьезно - где-то за свалками, в районе Началова, говорят, и правда есть партизаны. Командует ими, по слухам, какой-то бывший военный, то ли Сусан Потапов, то ли - Хупов. Его фамилии толком никто не знает.
   - Вот оно и видно, что Ху...пов. - проворчал Майкон. - Многого они добились, эти партизаны? Портят лотосовые посадки, иногда подстрелят какую-нибудь собачку, а пришельцы звереют и вымещают свою злость на жителях. Всеравно, с НИМИ бороться бесполезно, ОНИ целую армию в бифштекс превратили. А на какого-нибудь Ху...пова - лапу задерут, он и утонет.
   - Ну должны же мы хоть что-то делать... - неуверенно возразила Фига. - ОНИ же топят нас в дерьме.
   - В розовом лотосовом дерьме! - поддакнул Урри.
   - Кого?!?! - начал заводиться Майкон. - По-моему, и я, и вы живете припеваючи, с комфортом и красной икрой. В двухуровневой квартире с видом на Задницу Кирова, сплит-системой и джакузи. С халявным Инетом и электричеством. И КОМУ ПЛОХО?????....
   До того, как ОНИ появились, я жил в обычном доме, где площадки были завалены по колено мусором, а соседи харкали и лили помои друг другу на голову. В подъездах и во дворе собирались стаи придурков, выжидающих жертву, и я не мог дойти до магазина без монтировки, приготовленной для их испитых костей! Так что - спасибо!
   Майкон потянулся, нарезал и подложил друзьям колбасы. И, подумав, те не могли с ним не согласиться. Один Дырк продолжал уныло бормотать:
   - Мы должны бороться...
   - Ничего мы не должны! - оборвал его Майкон, - Как нам никто ничего никогда не был должен! За что бороться - за жизнь? Жизнь - это сон старого анашиста, парни. Потому что молодому приснились бы бабы и пиво. Сон садиста, маньяка, депрессивного урода, жаждущего самовыражаться! Маст дай!
   В наших венах - яд, и сделали это не пришельцы. Давайте-ка умрем в кайфе и спокойствии. И не будем больше париться темой революции и бесконечными долгами погрязшему в дерьме человечеству!
   - Не очень-то ты похож на умирающего. - отметил красавчик Урри. - Кто знает, может к радиации можно адаптироваться.
   - Может, - подтвердил Майкон уже веселее, - Марихуана, во всяком случае, адаптировалась. И стала видеть в темноте...
   Он встал и как-то странно замер, словно оцепенел. В глазах его закрутились красные искорки. Хакер напряженно прислушивался. Скулы проступили углами на худом, небритом лице.
   - Парни, атас... - не своим голосом пробормотал он и, выхватив у Фиги пистолет, зашвырнул его под шкаф.
   В ту же секунду дверь вылетела. На пороге, с лучеметом наперевес, стояло мускулистое существо неопределенного пола и возраста. Зверскую квадратную физиономию пересекали шрамы, в глазах тлел недобрый огонь. За плечами существа поднимались зубастые морды двух "собачек".
   - Да что это такое...- начал возмущенный Дырк, но хакер, поворачиваясь, невзначай врезал Бухенвальду коленом.
   - Здравствуй, Даэра, - ласково проговорил он, улыбаясь на все 36 зубов, - мы как раз собираемся пообедать.
   Зверское создание, не опуская оружия, направилось к столу. На его мощных бицепсах переплетались странные, мерцающее фосфором татуировки, грудь и плечи закрывали наборные латные пластины. Зубастые рептилии в широких, с красными огоньками, ошейниках, переваливаясь, следовали сзади.
   - Вот они, изменники... - прошептал неуемный Дырк, к счастью для себя очень тихо. Его друзья, прижавшись к спинке дивана, сидели бледные, как туалетная бумага. Марихуана как-то очень незаметно сползла под стол.
   Майкон продолжал улыбаться, но в глазах его был даосский покой.
   - Даэра, что случилось? Я ведь ничего не нарушил. Я был тих, как овечка.
   - Ты мне мозги не пудри! - прорычало существо, усаживаясь на спинку кресла и поигрывая мощным оружием. Треугольник прицела скользил по стенам и крыше.
   - Сегодня ночью отряд подпольщиков прорвался из города на восток и забаррикадировался на старой ТЭС. А всем известно, что свалки не проходимы из-за мутантов. Значит, кто-то указал им дорогу. Какой-то чертов сталкер. И этот кто-то был ты, Майк 774-ый!
   Номер был отчеканен с особой тщательностью и превосходством. Это являлось плохим признаком. Майкон был не дурак, и задрал голову по стойке смирно.
   - Я весь в твоем распоряжении, Даэра. Но по моим сведениям, бандиты проделали этот путь на свой страх и риск, потеряв часть команды. И застряли на полуразрушенной электростанции в центре свалок из-за невозможности идти дальше. Можешь пойти и взять их.
   Майкон щурился. Он вспомнил, как недавним вечером в его дверь постучали обвешанные оружием бородатые люди. Они взывали к его патриотизму и просили довести их до Началова. Через Хиенеров и всю прочую мразь. Но патриотизм Майкона испарился еще в школе, и теперь он был гражданином мира, даже вселенной, гражданином законопослушным, кроме того, у него стыли пельмени и наполнялась ванна, и он выставил непрошенных гостей восвояси. Возмущенно подумав, что предлагая ему смертельную работу, чегевары могли бы пообещать что-нибудь поматериальней, чем гордость потомков. Хотя бы приличия ради...
   Даэра размышляла, подозрительно глядя на хакера. Наконец она приняла судьбоностное решение:
   - Я возьму их. Но они нужны мне живыми. А, значит, бить с воздуха нельзя.
   Придется лезть. Ты поведешь меня.
   - Даэра, я давно бросил сталкинг! Я все забыл. Свалки стали слишком опасны. Я не сумею! - взмолился Майкон, - Это черезчур... большое дерьмо...
   Светящийся треугольник прицела сошелся на груди хакера.
   - Договорились?
   В глазах Майкона снова отразился даосский покой.
   - Это все - полный дрек, Даэра. Не надо пугать меня пиротехникой. Мы все спим. Ты можешь всего лишь помочь мне проснуться...
   - Будь уверен, помогу.- Даэра передернула затвор. Пальцы в перчатке легли на курок. - Считаю до трех, упрямец. Раз, два...
   - Не надо, не трогайте дядю Майка! - из-под стола с криком вылетела Марихуана и прижалась к груди хакера. Даэра в удивлении опустила оружие.
   - Ого, да ты обзавелся потомством! - воскликнула она и пихнула собачек, которые плотоядно обнюхивали мокрых от страха гостей. - Ладно, семейным скидка. Думай да завтра. Но учти, если мятежники удерут, ты поведешь меня по их следу до самой дельты. И никуда не денешься. У нас есть более весомые средства убеждения, чем выстрел между глаз. Такие, что вашей планете еще и не снились...
   "Да-а..."- подумал Майкон, пряча ехидную усмешку. " - Наш несчастный маленький шарик видал такое, что твоим иноземным дружкам не являлось и под лотосовой дурью! Чего нам теперь бояться?!"
   - "У нас"? - переспросил он, пропустив угрозу мимо ушей и силясь отодрать испуганную Марихуану. - Ты что, и правда считаешь себя одной из НИХ?
   - Я ждала ИХ много лет. И ОНИ пришли дать мне свободу. - ответила Даэра и черты ее стали совсем каменными, а в глазах блеснул фанатизм. - Если бы ты способен был понять, Майк... Если бы ты знал их лучше... У них нет предрассудков, нет страха, нет зависти, а есть Честь, и Подвиг, и Дорога... то, что ты называешь - Дао. Они совершенны, Майк, и я стремлюсь к такому же совершенству, чтобы когда-нибудь встать среди них, как равной... пусть даже для этого мне придется пройти через Смерть.
   По спине хакера побежали мурашки. Он отчетливо ощутил мистическую жуть. Он боялся Даэру в моменты ее откровений, но еще больше он боялся себя, того, что может заинтересоваться и уже никогда не вернуться назад...
   - Думай, сталкер.
   Одна из собачек тщательно обнюхала косяк выбитой двери. Донеслось журчание. Майкон возвел глаза, молитвенно сложил руки и попытался увернуться у последний раз:
   - Ну зачем тебе, такой грозной и сильной, сдался бедный, больной хакер... У тебя великолепный инстинкт, хиенеры тебя не тронут... а я буду ныть и путаться под ногами, ты же знаешь - у меня слабый живот и я плохо бегаю. Я порчу воздух, беспрестанно жру и страдаю амнезией...
   Даера лениво отвесила хакеру подзатыльник, и тот едва не свалился на Дырка. Она сделала это исключительно из сочувствия. Так как не умела иначе.
   - Я - Усмиритель, а не помойный следопыт. - терпеливо обьяснила она. - Я буду беречь тебя, Майк, кормить и выгуливать. И если все получится, подарю тебе что-нибудь полезное. От радиации.
   Холодильник из угла предательски заурчал.
   - И закрою глаза на некоторые несанкционированные подключения. - добавила Даэра. - Пошли! Оставь с кем-нибудь свое чадо, ничего я тебе не сделаю!
   Хакер быстренько запихал Марихуану на кухню и закрыл щеколду. Даэра, скрестив руки, ждала его. Чешуйчатая "собачка" внимательно изучила плащ Дырка и начала с интересом жевать его.
   - Надолго? - упавшим голосом спросил хакер.
   - В соседнюю комнату. Всего лишь.
  
   Дырк сидел, закрыв глаза. Зубы его выбивали чечетку. Ему казалось, что он сейчас умрет, и от этого его ужас становился вселенским.
   Проклятая рептилия ела его одежду. Дырк разрывался между страхом и
   жадностью.
   Плащ составлял его гордость. Это был пожилой, просторный, цвета благородной пыли плащ, с величайшим трудом добытый Дерейком в гараже еще до Пришествия. Сейчас вокруг было сколько угодно брошенных магазинов, но Дерейк предпочитал именно этот плащ. В нем он чувствовал себя Дракулой. Он любил шагать по улице в свете луны и ощущать, как его великолепная мантия развевается за сзади. Дыры и паутина, клочьями висевшая на спине, только прибавляли ему мистической загадочности. Плащ был идеален.
   И теперь его бесценное сокровище неотвратимо исчезало в слюнявой пасти. Тварь рыгнула и с треском оторвала полу. Дерейк издал невыразимый жалобный стон.
   Фига осторожно попыталась подняться. Заметив это, вторая рептилия оставила дверь и оскалилась. Страшенные двухдюймовые клыки выбили бы хмель из кого угодно. Даже из Фиги. Рыжая обреченно брякнулась обратно.
   Рептилия, жевавшая плащ, выплюнула его и направилась в сторону красавчика Урри. Тот уже пять минут настраивался умереть, но ничего не выходило - на глаза наворачивались слезы от того, что он умирает таким молодым. Протрезвевшая Фига лихорадочно думала, как спасать приятеля. Ей страшно не хотелось терять полового партнера. У них довольно сносно все получалось...
  
   Зажатый в угол Майкон безуспешно пытался прикрыть худой задницей кабели, ведущие к его компьютерам. Наконец ему это удалось и он уселся на разводку, подумывая: если б знал, изоляцию бы сделал получше.
   Даэру провода не интересовали. Она мерила комнату маршевым шагом и вызывала у хакера невообразимую смесь прикола и трепета. Он лыбился и наблюдал за шагистикой - сохранять трагически-почтительное выражение не получалось.
   - Ты - хороший парень, Майк, - неожиданно заявила Даэра, останавливаясь и указывая на него дулом лучемета. - И я не хочу, чтобы ты здесь загнулся. Рано или поздно тебя либо удолбают какие-нибудь уроды, либо добьет радиация. Ты этого не заслужил.
   Майкон насторожился и попытался устроиться на кабелях поудобнее.
   - У нас проблемы, Майк, - продолжала Даэра. - Эти сволочи в камышах, я имею ввиду - Потапов и его команда - готовят какую -то пакость. У меня нехорошее предчувствие, что от этой пакости может здорово прибавиться радиации и вони. Мне надо покончить с ним, Майк.
   Хакер прокашлялся. Экзотический запах лотосов проникал даже сквозь закрытые окна. Майкон начинал его ненавидеть.
   - Только не совсем понятно, причем здесь я? - пробормотал он, хотя уже начинал догадываться, куда идет тема. И ему стало как-то неудобно-колюче, будто провода под пятой точкой медленно оголялись.
   - Всем известно, что ты уникальный, Майк. Единственный, неповторимый, один из миллиона - прирожденный сталкер. Мы понятия не имеем, что творится за чертой города, но, боюсь, нарушения могут оказаться более значительными, чем орды мутантов из сел и даже Хиенеры. Там произошло нечто гораздо более странное, чем просто радиоактивное заражение - сдвиг системы в целом, если хочешь, выверт мира. А это работа для тебя. Кроме того, мы просто запутаемся там в чертовой паутине ерников.
   - Ериков. - поправил хакер.
   - Да, этих проклятых маленьких речушек, заросших всякой дрянью!
   - Но ведь партизаны там как-то существуют.
   Даэра задумалась:
   - Возможно, в его отряде есть свой сталкер.
   - Сталкеры могут предсказывать беду, - предупредил Майкон. - Если мы сядем на хвост, он почувствует опасность. Но по искажениям быстро не побегаешь. Вопрос в том, кто из нас окажется сильнее. Это будет смертельное соревнование сверхспособностей, и в случае неудачи погибнет весь отряд. И даже твои инопланетные друзья, ежели таковые с нами пойдут. Искажению плевать на силу и технику, оно живет по своим законам. Слишком большой риск... Нет... Прости, Даэра, но я не могу...
   - Мать твою, Майкон! Без тебя мне не пройти в этих проклятых камышах. Черт возьми, ты ничего не боишься, ты единственный, кто сумеет найти там дорогу.
   Даэра сорвалась на хрип. Она редко снисходила до уговоров, это ей было непривычно.
   - Я сделаю тебе шикарный подарок - решительно сказала она.
   Майкон почесался и задумался.
   - Вручишь мне бластер и кнут усмирителя? Я слишком доброе существо, даже для того, чтобы гонять таких тупых животных, как люди. Мне всегда кого-то жалко. Недавно я принес домой маленького, пушистого котенка. Так он в первую же ночь обгадил меня и одеяло в три слоя, а такой был хороший! Потом я увидел маленькую девочку и опять притащил ее в дом. Слава Будде, ходит в туалет! Так что, боюсь, я не оправдаю твоих надежд.
   Даэра нахмурилась. На лице, иссеченном шрамами, отражалась напряженная работа мысли. Внезапно что-то пришло ей в голову. Озаренная идеей, она подошла к хакеру и встряхнула его за плечи.
   От столь резкого движения с провода слетела изолента, и немилосердный разряд впился в зад Майкона. Он с воплем вскочил. Разводка шлепнулась на пол.
   - Я отправлю тебя за бугор, Майк - торжественно сообщила Даэра. - В какую- нибудь спокойную, чистую, добропорядочную страну. Скажем, в Канаду. Хватит сидеть в этом лотосовом дерьме! Перед таким компьютерным гением расстилаются поля капусты. Вперед со всем семейством! Можешь даже своего тощего придурка захватить.
   - А... Э... - растерялся Майкон. - А документы?
   - Юридические подробности беру на себя. Тебя примут с распростертыми объятиями - они любят спасать битых, обиженных и больных. В том числе и слабых животом. Особенно, если эти несчастные - сумасшедшие российские программеры.
   - А... Э... я даже не думал...
   - А ты подумай, - посоветовала Даэра, - может понравится.
   Из-за двери раздался полный слезной скорби вопль.
   "Похоже, Дырка сожрали", - мелькнуло в голове хакера. Даэра вскинула лучемет и пинком открыла дверь. Ручек для нее не существовало. Майкон высунулся из-за ее плеча. Его глазам предстало невообразимое зрелище. В первую секунду он действительно подумал, что Дырка уже не спасти.
   Обе рептилии с упоением обдирали с него одежду. Бухенвальд валялся на полу и истошно вопил, а под ним растекалась красная лужа.
   Даэра зашлась в хохоте. Хакер, который реально испугался, и которому изменило даосское спокойствие, наконец понял, в чем дело: из-под Дырка вытекала томатная паста, которую горе-подпольщик напрятал по карманам. Все это смешивалось с выпавшей из заначек колбасой и икрой. Майкон глазам своим не поверил: когда это Бухенвальд умудрился столько натибрить со стола?! Хорек вонючий! Он получил по заслугам.
   "Собачки" упирались в Дырка когтистыми лапами и с треском обрывали его карманы. Похоже, они были обучены не трогать человека без приказа, но запах многочисленных продуктов приводил их в восторг. Особенно же ТОМАТНАЯ ПАСТА.
   - Фу! - Рявкнула Даэра, которой надоело слушать крики распластанного Бухенвальда. Собачки чинно выстроились над жертвой. Со страхолюдных морд стекали томаты.
   Хакер заметил, что Марихуана открыла ножом щеколду и с интересом наблюдала происходящее из-за дивана. Научил на свою голову!
   Под резкими окриками "собачки" послушно пятились к двери. Даэра пихнула в зад стенающего Бухенвальда и пошла следом. В проеме она обернулась.
   - Думай, Майкон. Завтра я приду за тобой.
   Хакер гукнул что-то невразумительное и, горестно оглядев выбитую дверь, добавил в след:
   - В следующий раз все-таки входи со стуком.
  
  
   Гости, получившие мощную дозу адреналина, медленно приходили в себя.
   Дырк ползал по полу, собирая выпавшие из карманов железочки и проводочки, с причитаниями очищая их от томатной пасты. Этого добра у него всегда было навалом, так как помимо Дракулы он считал себя супертехником. Все выглядело так, словно несколько секунд назад здесь порвали загадочный кибернетический организм.
   - Одежду испортили! - горестно стонал он. - Они не имеют права! Я буду жаловаться! Что они себе позволяют, мой плащ испортили...
   Майкон, не примериваясь, пнул его.
   - Заткнись, кретин! Скажи спасибо, что башку твою пустую не отгрызли.
   - И не отгрызли бы. Я их телепатически усмирил. - Важно ответил Дырк.
   Для Фиги это было уже слишком. Она схватила со стола мешок с обглодками и запустила его в Бухенвальда.
   - Вы не правы... надо контролировать свои эмоции...- донеслось слабое нытье.
   Красавчик Урри медленно ощупал себя, все ли на месте. Он словно отходил ото сна.
   - Повезло, что шмонять не стали - тихо сказал он. - А кто это, Майк?
   Майкон ошалело воззрился на друзей.
   - Вы что, с луны ... грохнулись? Это же Даэра Незаменимая, Главный Усмиритель, как ОНИ ее титулуют. Между прочим, единственный человек, удостоившийся от НИХ имени. На их собственном языке.
   - И что же оно обозначает? - влезла любопытная Фига, изначально имеющая страсть к нездоровой эрудиции.
   - Вряд ли что нибудь хорошее, милое, доброе, светлое. Гильотина Напалмовна, вот что! А то еще и похуже... Она, по слухам, с НИМИ первая контакт нашла.
   - Это каким таким образом?
   Майкон пожал плечами.
   - Может, слово волшебное знала. Или книжек про пришельцев обчиталась. Она всегда крезанутая была. Я ее до Пришествия знал - программки на халяву давал, комп чинил. За это мне теперь льготы.
   - А я-то гляжу, ты с этой Напалмовной панибратствуешь. - заметила Фига. - Я про нее слышала. Надсмотрщик и каратель в одном лице. Совершенно не женская работа.
   - Если это женщина, то я - пузатый негритянский мальчик, изжеванный крокодилом - прогудел Урри.
   - ОНИ считают, что самки умнее - отозвался Майкон. Фига подскочила.
   - Я же говорила! - закричала она приятелю, - даже ОНИ так считают! Один ты все выдрючиваешься!
   Урри воззрился на нее с суеверным ужасом.
   - Ну... Если ты у меня ТАКОЙ самкой станешь...
   - Уймитесь - посоветовал Майкон, предотвращая драку в защиту феминизма. - Да, ОНИ уверены, что самки умнее. Я и сам в этом уверен. Если не умнее, то, по крайней мере, хитрее, старательнее и преданнее. И не нажираются как свиньи... За редким исключением. Если бы ты, Фига, не была такая пьяная, я бы порекомендовал тебя в усмирители.
   - Все! - твердо заявила рыжая, - с этого дня больше ни глотка. Была бы цель.
   - Предатели! Кругом одни предатели... - схватился за голову Дырк, предусмотрительно отползая подальше.
   Красавчик Урри скривился и отсел от подруги на другой конец дивана.
   - Если ты туда пойдешь, между нами все кончено, - изрек он.
   - Ага, завидуешь! - взвилась Фига. - А ты думал, что я всю жизнь буду сидеть дома и стирать тебе носки! Да катись ты к едрёной матери! Ты чуть не обмочился, когда ящер тебя нюхал. А уж обгадился наверняка.
   - А я как раз думаю, чем это так воняет?! - раздался тонкий голосок из-под дивана.
   Урри медленно наливался багровым бешенством.
   - Спокойнее, спокойнее - посоветовал хакер. Я могу и твою кандидатуру предложить. Правда, такой ранг, как Фиге, тебе не дадут, но если выслужишься...
   Красавчик Урри в ярости вскочил.
   - Суки! - заорал он и ринулся к выходу. - Придурки конченые! А тебя больше видеть не желаю.
   - Ну и пожалуйста! - ехидно заявила Фига и выкинула из сумочки пачку презервативов. - Получше найду. Ты все равно ничего не умеешь.
   Рассвирепевший Урри изо всех сил рванул дверную ручку. Едва приставленная дверь с грохотом обрушилась ему на голову. Нечленораздельный вой и потоки семиэтажного мата огласили окрестности.
   - Не ругайся при детях! - Рявкнул Майкон.
   Изрыгая проклятия, Урри скатился по лестнице.
   - А тебя, дура, пусть пришельцы трахают!
   - Да уж покруче тебя справятся! - не осталась в долгу Фига. - Авось у них что-то поинтереснее твоей палки. С насечками или вообще винтом - закончила она мечтательно.
   Марихуана, внимательно наблюдавшая за перепитиями из-за спинки кресла, выползла, подняла кондомы и с интересом начала их разглядывать.
   - Смотри, какие у Фиги красивые воздушные шарики, дядя Майк! Особенно этот розовый, с зайчиком.
   Хакер тяжело вздохнул.
   - Фига, объясни ребенку, что это такое - попросил он, - я пока дверь обратно поставлю. А Дырк пусть займется уборкой.
  
   Над Астраханью вставала розовая марь. Злостный запах проникал в щели, впитывался в одежду, растекался над мостовыми. Смешиваясь с испарениями, тяжелые облака лотосового концентрата застилали солнце.
   Лотосы были повсюду. Рассаженные заботливой рукой, они заполняли все возможные водоемы. Жирные, холеные розовые цветы в два слоя устилали Кутум и Канаву. На просторах ленинской площади специально под них несколькими выстрелами пробили пруд, и теперь бессмертный, как всегда, обгаженнный голубями Ильич гордо возвышался среди розового великолепия. Редкие, все еще живущие в соседних домах старушки с умилением взирали на убранного цветами Вождя.
   - Какая хорошая, правильная новая власть, - говорили они, - Свято чтит традиции нашей героической истории!
   Старички счастливо всхлипывали, вспоминая времена великого порядка, когда по улицам не шатались толпы хулиганов и полуголых девиц, а через каждый десяток шагов весело поблескивала столь родная сердцу колючая проволока.
   Старшее поколение было счастливо. Младшее не прожигало жизнь и не набивалось наркотиками - оно вкалывало на лотосовых полях. Все занимались делом.
  
   С помощью вышколенных отрядов Даэры пришельцы переловили наиболее крепких из выживших жителей и заставили их разводить лотос. Люди копались в грязи под палящим астраханским солнцем, а над посадками на летающих агрегатах носились усмирители с закрытами забралом лицами и шокерами в руках - впереди надсмотрщик, сзади - две-три собачки, которые при необходимости мгновенно спрыгивали в воду.
   Сами иноземные гости даже лапой не шевелили. Время от времени кто-нибудь из них - высокая фигура в металле - появлялся наверху кремлевской стены и, удовлетворенно потягиваясь, созерцал цветочные моря. Они двигались с непринужденной грацией, плавно и лениво, но люди знали, что эта лень обманчива и любому из них ничего не стоит сигануть со стены прямо в посадки и оторвать чью-нибудь не понравившуюся голову. Несколько раз такое случалось. Проклятые иномирцы действовали молниеносно и неумолимо. В отличие от усмирителей, которые, пусть даже облаченные высококлассной техникой, были всего лишь человеки, пришельцы замечали любую провинность неотвратимо. В их глазах преступлением представало порой то, до чего надсмотрщики даже не додумывались. Со священным розовым цветком требовалось обращаться бережно и почтительно - не мять, не ломать, не рвать и не наступать на него ногами - вообще, проявлять к нему всяческое уважение.
   А так как люди вообще не склонны проявлять к чему -либо уважение, им приходилось туго...
   Солнце жарило, как сумасшедшее. Зеленая вода кипела - над ней поднимались тучи насекомых. Жадные радиоактивные комары с угрожающим гудением, как фашисткие бомбардировщики проносились над гигантскими полями. С некоторых пор город вообще заполонили тучи гнуса. В Волгограде правительство из вредности и бессилия (оно называло это "стратегическим планом") разломало плотину и в низовья хлынула вода.
   Некоторые улицы затопило. Из старого фонда - этой зловещей клоаки - вымыло столетиями копившиеся миазмы и унесло к персам. И если раньше лишь полгорода терялось в камышовых зарослях, то теперь он покрылся ими весь. За канавой в низине, заставленной гнилой древесиной, хрюкали толстые сазаны. Астрахань вернулась к своему естественному виду - во время половодий на Кремлевский бугор все так же спасались зайцы. Историческая правда восторжествовала...
   А лотосы все цвели и цвели. Климат окончательно перекосился, зимы стали теплыми, лето - бесконечным. Розовый цветок давал по три урожая в год. Довольные лотофаги ходили по стенам, вдыхали насыщенный аромат и балдели.
   Жизнь в городе текла своим чередом. Пришельцы надзирали. Люди работали и не жаловались. Русский человек привык работать задарма, лишь бы хватало на водку и кильку. Лотофаги быстро сообразили что нужно землянам этой территории. Они взяли на анализ ту мутную жидкость, которую туземцы производили на своих домашних агрегатах, разложили на составные части, как-то опилки, перепревшее зерно, дрожжи, димедрол и сомнительного происхождения сахара, и сделали синтетический аналог великого земного напитка. Они тут же объявили монополию на чудодейственный элексир и выдавали его четкой нормой, по сто грамм утром и вечером, а отличившимся в работе - премиальную дозу. Синтетическая вобла прилагалась.
   Подобное поощрение действовало лучше всякого кнута. Дело спорилось и платформы, нагруженный лотосовым соком и сушеными листочками, одна за другой уходили на орбиту, где у пришельцев стоял базовый крейсер.
   Водочная доза выдавалась ежедневно, у блестящей трубы с краником, торчащей из кремлевской стены. Священное место приходилось тщательно охранять. В этом пришельцам повезло - Главная Усмирительница была фанатичной трезвенницей. (Поэтому, наверное, и предала родину, такая-сякая!) В свои отряды Напалмовна набирала таких же непьющих извращенцев, и работали они до омерзения хорошо. В том числе и охраняли Трубу.
   Только ни усмирителям, ни, естественно, пришельцам, и в голову не приходило, что жалкие двести грамм элексира в сутки не покрывают даже трети потребностей землян.
   А потому дух героического сопротивления было невозможно истребить. В глубоком подполье бесперебойно работали змеевики, производя великий волшебный элексир. Он придавал массам стойкость, твердость духа и веру в победу, и массы гордо глядели во встающее над горизонтом светлое будущее.
   (Правда, через год после описываемых событий пришельцы все-таки открыли великий народный секрет, стали выдавать элексир больше, качественней и бесплатно, Светлое Завтра, а, иже с ним, Прекрасное Далеко наконец наступило, счастливые люди, как и пророчествовал Майкон, воздвигли им храмы и стали петь хвалы... но это уже совсем другая история. )
  
   А сейчас же солнце, окутанное красной дымкой, медленно поднималось в зенит. Для невольников лотосового поля Љ1 пришли роковые времена - словно черный вестник Апокалипсиса и трезвости, на своем любимом секторе появилась Даэра. За ее спиной, словно идолы, возвышались два закованных в латы пришельца. Даэра остановила в центре поля свою летающую площадку и удовлетворенно оглядела розовые поросли.
   Мощные, мясистые цветы буквально вываливались из водяного четырехугольника. Сектор почему-то называли лебединым, хотя никаких лебедей здесь давно уже никто не видел. Правда, изредка на дне находили птичьи кости, но злые языки говорили, что принадлежат они не "белоснежным гордым птицам", а ископаемому пернатому со странным названием "карга". Еще ходила мрачная легенда, что в преддверии Пришествия тайные лица завезли на пруд тюленей, дабы удобрить вязкое дно жирными тюленьими трупами. Поговаривали, что до сих пор по ночам души убиенных тюленей выползают из пруда, волоча за собой раздувшиеся потроха и пьют кровь у неосторожных путников, утаскивая их под воду. Иначе почему бы в секторе Љ 1 росли самые душистые и большие лотосы? Всем известно, что лотос лучше всего произрастает на гниющем мясе.
   Итак, в лебедином секторе появилась Даэра. Ее жуткая тень падала на спины склоненных невольников, заставляя их трезветь во мгновение ока. Заложив руки за спину, Даэра наблюдала за работой и на каменном лице ее, иссеченном шрамами, не появлялось ни одной близкой сердцу, человеческой гримасы. Лишь в глазах Напалмовны вспыхивали и гасли зловещие синеватые огоньки.
  
   Заметив своего кумира, да еще в окружении лотофагов, усмирители носились, как бешенные мухи над кучей ... меда. Мед полол поле. Солнце жарило, как ошалелое...
   Чахоточный мальчик Ванечка нес в тонких ручонках охапку выдранной травы. Еле волоча ножки, Ванечка клал ее в корзину и останавливался передохнуть. Его огромные, широко распахнутые глаза вмещали в себя всю синеву небес. Куда он ежеминутно готовился отправиться. На спичечной шее висел алюминиевый резной крестик, что, казалось, сгибал его худое тело пополам.
   Ванечка смотрел на солнце, и небесные глаза его выражали несказанное удивление. Вдосталь наудивлявшись, он вздыхал и шел к алкашу дяде Коле за новой охапкой водорослей.
   Ванечка был сиротой. Его родители умерли от пьянки. Тогда его приютил сердобольный дядя Коля, кормил рыбьими головами и воспитывал дрыном. Ванечке было не привыкать. Впрочем, ему и так везло: усмирители за версту облетали маленькое чудовище, дабы не убить его одним неосторожным движением.
   Мальчик Ванечка жил и процветал, отражая небо в огромных глазах.
   Дяде Коле приходилось хуже. Он уже с утра набрался волшебного эликсира и теперь едва различал зеленое от розового. Ему хотелось блевать. Действие эликсира проходило. Дяде Коле срочно требовалось еще.
   - Иди, животное, - просипел он любующемуся солнцем Ванечке - и принеси мне стакан. Скорее шевели ногами, уродище!
   Ванечка пошел, отражая в глазах небо.
   В это время пришельцы поспрыгивали с площадки на ограждающий озеро вал, и разбрелись в разные стороны. Они медитативно созерцали лотос и были счастливы.
   Крутой культурист Петя Пупкин копался в грязи, когда увидел перед собой лапы пришельца. В руках Пети был багор, которым он вытаскивал из ила скопившиеся там за долгие годы железо и пластик. Петя был молод, прекрасен и невыносимо страдал, так как никогда раньше не занимался никакой работой. До Пришествия он ходил в спортивный клуб и, лежа у телевизора, пил протеиновый коктейль, разбавляя его пивом. Петю кормила и пестовала, напрягаясь из последних сил, престарелая мама, жизнь его была сплошным счастьем, и вдруг... как кара Господня, появились ОНИ. Пупкин, принужденный заниматься тяжелым физическим трудом, оказался на этом гнусном лотосовом поле.... А он не какой-нибудь лох, чтобы вкалывать на этих инопланетных уродов! Он - крутой! Он не раз видел в боевиках, что надо делать...
   Пока Пупкин думал, застыв, как истукан, по его широкой спине с размаху прошелся шокер усмирителя. Все внутри Пети перевернулось от глубочайшего возмущения. Глаза застлала праведная ярость. Он отошел подальше, вымазал физиономию грязью, напряг могучие мускулы - вот бы посмотреть на себя в зеркало! - и, перехватив багор обеими руками, с ревом кинулся на ничего не подозревающего пришельца.
   Тот изумленно обернулся к нарушившему его медитацию, вопящему землянину. Собственно, он здесь и ни при чем был, не он Петю по хребту стеганул, но Пупкин решил неприменно уничтожить инопланетного гада и вызвать всеобщее восстание.
   Все поле разом подняло головы. Даэра вскинула лучемет, но второй пришелец остановил ее.
   Его товарищ спокойно смотрел на приближающегося агрессора и, казалось, не собирался ничего предпринимать. Лишь в последнюю секунду он ушел вбок, перехватил обеими лапами пупкинский багор и с размаха ткнул его в землю. Петя полетел вверх тормашками, кувыркнулся через голову и с плеском шлепнулся, изобразив парализованную лягушку. Инопланетный гад поставил когтистую лапу на шею бунтовщика и спокойно втромбовал Петю в грязь. Арнольд Шварценеггер из него не получился. Петя продолжал изображать лягушку, на этот раз - гальванизированную. Так бы бесславно он и кончился, если бы веселье Лебединого сектора не перешло в следующую фазу:
   В Кремле, возвещая загрузку очередной платформы, гулко ударил колокол. При этом звуке какой-то пузатый человек в черной, выцветшей хламиде, упав на колени, истошно возопил:
   - Во славу схороненных во храме мощей преподобнаго святаго Акакия Убожника ... Протопопия Задрапящаго Го-оспади пами- и-и-луй! Изгани сатану.. идолище богопоганое лотосопожирающее...
   - Цыц, козлище! - рявкнула Даэра, по уши сытая приключениями, и закатила пузатому леща. Тот рухнул в тину. Он был бородат и волосат, в его гигантской бороде копошились пиявки. Высунув взъерошенную голову из воды, пузатый запричитал:
   - Изверги! Антихристы! Племя адово!
   - Кара Господня! - охотно подтвердила Напалмовна и снова пихнула пузатого. Тот уже распахнул необьятный зев для очередной тирады, но успел сказать лишь "буль-буль!".
   Дядя Коля украдкой перекрестился, глядя, как отец Виссарион претерпевает за веру. Ванечка заплакал. Дядя Коля дал ему подзатыльник.
   - Молчи, прожорливое уродище! Спасу от тебя нету!
   - Христос терпел и нам велел! Ве-е-ле-ел!!! - заголосил вновь вынырнувший из тины Виссарион. - По-о-каемся!
   Чахоточный мальчик всхлипнул. Он плакал совсем не потому, что ему было жаль пузатого дядю. Просто солнышко скрыла тучка и теперь ему нечем было любоваться.
   Синий, наевшийся грязи Пупкин не дал себя сломить и поднялся на дрожащих ногах. Это он зря сделал. Забывший было про него пришелец обернулся и для разминки лап двинул крутому культуристу в челюсть. А по другую сторону добавила с высоты платформы разъяренная Даэра.
   Неудавшийся Спартак упал на колени и выложил в середину первого попавшегося священного цветка маленькие белые предметы - числом 32. Несправедливость торжествовала.
   Дядя Коля еще раз перекрестился и глотнул из пластиковой бутылки. Понятно, все это он делал, схоронившись в лотосовых зарослях. Когда дело касалось элексира, дядя Коля становился очень сообразительным. Он смачно выдохнул и украдкой закусил лотосовым листом. В голове сразу просветлело, спустились гениальные мысли. Дядя Коля вспомнил, что замыслил побег. Он уже подкопал колючку в нужных местах и собрал все необходимое. Он хотел бежать к партизанам. Теперь, кроме Ванечки и отца Виссариона он решил привлечь к этой акции еще и Пупкина. Горе-герой авось на что-нибудь сгодится. А что без зубов - меньше закуски переведет.
  
   Майкон никогда еще не был таким озабоченным. Он с надеждой посматривал на статуэтку Будды в углу, но ожидаемой безмятежности не наступало. Совершенно.
   Он взглянул на часы и приподнял ставни. Над городом вылезла жирная оплывшая луна. Из-за двери доносились невообразимые звуки - это Марихуана, пища и ругаясь, играла в игру "Последний крик". Раздававшиеся из компьютерной крики были громки и явственны, но последний, к сожалению Майкона, все не наступал.
   Он вздохнул и протер осоловевшие глаза. В Интернет не хотелось. Он пересидел там последнюю неделю и теперь каждый поход во всемирную паутину вызывал чувство, будто копаешься в помойке.
   Майкон страдал и смотрел на Будду. Медный идол улыбался своей загадочной бесстрастной улыбкой. В углу, в вазе стояли свежесорванные лотосы. Они удивительно нежно и тонко пахли. Майкон подышал и прибалдел. Он зажег ароматические палочки и погрузился в медитацию.
   Даэра обещала его спасти. А хочет ли он жить? Он плывет по течению, как щепка, несомая волнами. Он лишь постигает свое Дао. Он молится загадочному небу, познавая высшее безмолвие. И те, в Зиккурате, воинственные твари, тоже постигают свое Дао. А в конечном итоге все ведет к Высшей Закономерности...
   Майкон извлек из кармана сверток лотосового экстракта, подаренный Даэрой и набил длинную индейскую трубку. Он никогда раньше с этим розовым планом не связывался. Но Даэра говорила, что это НЕЧТО. А Даэре он верил.
   Хакер щелкнул золотой зажигалкой, найденной в антикварном магазине, и осторожно, благоговейно раскурил.
  
   ........В эту ночь к нему пришел бог....... У бога было бесстрастное лицо принца Гаутамы и зубчатые щитки пришельцев по широким плечам. Он был прозрачно-стеклянно-синим и глаза его горели, как дюзовые огни, гипнотическим сжигающим пламенем. На вытянутых руках он держал невероятно прекрасный, поражающий, как само совершенство, великий розовый цветок.
   И бог сказал:
   "Иди, несчастный русский хакер, завершаются твои страдания на этой проклятой земле! Иди данной тебе Дорогой в большую и сонную западную страну и неси им весть о Пришествии, что изменит мир. О великом божественном цветке, что есть счастие и свет. Скажи, что скоро мы придем и за ними. Человечество жаждет очищения огнем и исцеления любовью.
   Мы уже идем. Нашими голосами говорят древние цивилизации, что знали правду. А правда такова - человек не способен быть свободным, ибо свобода - это великое страдание выбора, а человек не хочет быть страдающим. Ждите нас. Воздвигайте нам храмы и, как встарь, слагайте гимны. Мы наградим верных, но сурово покараем отступников. Иди, Майкон, обьявить им нашу волю!"
   Бог в великом сиянии приблизился к Майкону и протянул ему лотос. Майкон с поклоном принял. Он долго смотрел в резную, распространяющую благоухание серединку, что мерцала, как маленькая розовая звезда...
  
   Он проснулся с первым лучом злого астраханского солнца, что вообще было не в его стиле. По комнате стелился пыльный свет.
   Майкон перевернулся, кряхтя и охая, и обнаружил, что лежит у ног Будды. Тело окутывала блаженная истома, в голове плыл розовый туман. Майкон улыбался. Он смутно вспоминал произошедшее. Так его еще ни разу не прикрывало...
   Не переставая улыбаться, он сел на грязном полу и только тут обнаружил, что что-то сжимает в кулаке. Нахмурившись, он поднес руку к носу и медленно раскрыл пальцы. На ладони, переливаясь золотом, лежала семенная лотосовая коробочка...
   Он смотрел на коробочку и улыбался... Затем очень отчетливо выругался матом. И, доползя до кровати, повернулся к стене и снова заснул. И на этот раз проспал до обеда.
  
   - Подъем! - стоя над спящим хакером, хрипло взлаивала Даэра. От хакера исходило подозрительное сияние и усмирительнице совершенно не хотелось его трогать. Можно сказать, у нее рука не поднималась. Впервые в жизни.
   Даэра проворчала что-то неприличное и попыталась пнуть хакера. Нога не поднималась тоже. Спящий Майкон был безмятежно-прекрасен и вызывал у Даэры совсем другие мысли. Мягкая белая поросль на щеках хакера делала его трогательно-нежным...
   Даэра воровато огляделась и погладила Майкона по доверчиво-открытой груди. Глаза ее зажглись подозрительным пламенем. Она отложила лучемет и уселась на кровать. Сильные руки опустились на плечи хакера...
   Майкон услышал над ухом звериное рычание и проснулся. Как раз вовремя, чтобы не оказаться пристегнутым наручниками к собственной кровати. И подскочил, как подброшенной пружиной. Неизвестно, что напугало его больше - оскаленная, дрожащая, как в лихорадке, рычащая от страсти Даэра или лотосовая коробочка из чистого золота, все так же лежащая в кулаке. И, видимо, все-таки коробочка, потому что ошалело смотря на нее, он так и не понял, что только что счастливо избежал секс-экстрима.
   - Даэра, ты когда-нибудь видела такое? - слабым голосом спросил он, не обращая внимания, что усмирительница сидит с ним бок о бок и выглядит очень странно. Впрочем, Даэра умела быстро подавлять инстинкты. Особенно увидев что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНОЕ. Теперь на артефакт они таращились в четыре глаза.
   В золотых дырочках лотосовой коробки проглядывали сверкающие семена. Подозрительно напоминающие бриллианты.
   Даэра чертыхнулась.
   - А ты не у НИХ это стащил?
   - Я что - идиот? И стал бы тебе потом показывать? - обиделся хакер - Ты дала мне этот страшенный лотосовый план, я его обкурился и... вот... - он по порядку рассказал все произошедшее. Даэра внимательно изучала артефакт.
   - Святыня! - коротко сказала она.
   - И что мне теперь с ней делать? - прошептал начинающий впадать в религиозный трепет, Майкон.
   - Оставь себе, разумеется. И храни, как зеницу ока! Похоже, тебя избрали...
   - Кто?! Кого!? Зачем?!
   - Еще узнаешь...
   Даэра поднялась, заткнула за пояс злополучные наручники и перекинула через плечо ремень лучемета.
   - Собирайся. Пойдем тропить партизан.
   - Но все-таки... насчет избрания...
   - Это тебе ОНИ объяснят.... - странным голосом откликнулась Даэра. Майкон остолбенел.
   - Что-о-о!?!?!?
  
  
   Майкон гордо восседал на носу решетчатой летающей платформы, теребил артефакт в кармане и созерцал родной город. Под брюхом летучки тянулись нескончаемые камыши. Платформа двигалась по сплошь заросшей улице со странным названием Суфь-Пировска. И Майкон мимоходом пытался понять, что или кто такая эта Суфь, и что она такого совершила, чтобы в ее честь назвали улицу. Он безуспешно тщился извлечь из своей памяти пыльные архивы, но внутренний голос неизбежно отвечал: "Вся история до Пришествия уже не имеет значения".
   Майкон мучился. Мысли о неведомой Суфи занимали его мозги. В конце концов он решил распросить Даэру.
   - Что это была за Суфь? - задирая голову, поинтересовался он.
   - Израильская террористка - немного подумав, отозвалась Даэра с высоты пулеметной надстройки. - В лохматые годы она, обвязавшись гранатами, взорвала какого-то монарха.
   - А почему израильская?
   - Так если Суфь. Хотя, может и арабская, не знаю. Только азиатов, вроде, в те времена в России не было.
   - А разве были такие времена? - искренне удивился Майкон.
   - Говорят, были. Врут наверное. Впрочем, какая разница, что было до Пришествия, все равно - все сплошная ошибка.
   - Точно - подтвердил Майкон и украдкой взглянул на артефакт.
  
  
   Солнце медленно сползало за горизонт. В мертвых окнах полуразрушенной электростанции трепетали закатные блики. Майкон отчетливо видел ее с кладбищенского бугра на правом берегу Кутума. Он спрыгнул наземь и направился к торчащему за спиной гранитному обелиску с полустертой цифрой 45.
   "Под ним зарыто 45 трупов" - подумал Майкон невзначай и взошел на самое высокое место мемориала. Он присел на каменном уступе, протер мощный бинокль и уставился на бетонные скелеты ТЭЦ.
   Становилось все темнее. Настроение Майкона портилось.
   Над остатками паровозного депо поднимались густые, ядовитые испарения. Там все еще гнили сброшенные с электростанции отходы. Силуэты тонули в сумерках. Майкон знал, что днем вокруг станции ходить нельзя. В аккурат над гигантской окружающей ее свалкой образовалась какая-то аномалия - местечковая озоновая дыра, из которой бешеное солнце жарило смертоносной радиацией. От нее было не спастись, и даже стаи мутированных цыган из ближайшей деревни прятались днем в своих норах, среди куч мусора и стекловаты. А порядочным людям там и вовсе нечего было делать.
   Поэтому лезть приходилось ночью. Майкон поднастроил оптику и еще раз вгляделся в мертвые корпуса. Черт! Если там забаррикадировался отряд партизан, дело совсем хреново. Впрочем, ему надо не воевать, а довести Даэру с ее отбойщиками до цели. А потом...
   Майкон вздохнул и поднялся. Его взгляд скользнул по обелиску. Внезапно он разглядел, что выбитая цифра была не 45, а 1945. Ему стало совсем тошно.
  
  
   Усмирители шли за ним след в след. Бесстрашная Даэра грызла лотосовые семечки и с опаской оглядывала туманные топи. Над мусорными кучами вставали зловещие тени. Кое-где покачивались неизвестно как здесь оказавшиеся могильные кресты. Впрочем, поговаривали, что незадолго до Пришествия из-за дороговизны земли мертвецов стали хоронить где попало. Правда, кое-кто утверждал, что покойники сами сюда перебрались и перетащили свой реквизит, и до сих пор постепенно меняют место жительства с правого берега на левый. Дескать, под озоновой дырой им приятнее, их бодрит.
   Хакер представлял себе бодреньких мертвецов и кривился. В довершение, на стекловатных свалках водилось кое-что покруче оживших бездельных трупов...
   Майкон уповал лишь на полузабытое знание Дороги. Чувства его были обострены до предела. Он вел отряд кривыми улочками дачного поселка, куда нередко сам наведывался за жратвой. Дачи были давно заброшены, почва блестела от радиоактивной соли.
   Когда они наконец добрались до станции, на землю опустилась густая тьма. Майкон приподнял палкой колючую проволоку, по которой струился неизвестно откуда бравшийся ток, и шагнул на заваленную мусором территорию ТЭЦ. В исполинских, прогрызенных ржавчиной трубах журчала вода, хотя хакер точно знал, что никакой воды там не было. Была лишь память, вызывавшая галлюцинации. Бетонный монстр продолжал жить минувшей жизнью...
   По провалившимся лесам бродили тени унылых сантехников. Майкон помолился и решительно шагнул вперед. Призрачный нетрезвый механик с огромным гаечным ключом заступил ему дорогу. Выглядел призрак не мирно.
   Но Майкон знал, что делать. Он извлек из котомки заранее припасенную бутыль волшебного элексира, и разлил его на бетоне. Призраки потеряли к гостям всякий интерес и ринулись на запах. Пока они завывали и дрались вокруг водочной лужи, хакер отогнул стальной лист, который загораживал пролом в стене и осторожно пролез внутрь корпуса.
   Они обходили сектор за сектором. Даэра грызла спички, чтобы не стучать зубами и шепотом материлась. Впрочем, у нее вообще была привычка что-нибудь грызть - будь то семечки, спички или собственные перчатки. Выглядела она бодро. В отряде было двое пришельцев, что похоже придавало ей храбрости. Пришельцы рассматривали стены и потолки, перелаивались о чем-то своем. Они явно чего-то ждали, и хакер понимал, что это "что-то" означало не то, чего ждал он. И все же это была его родная свалка, и его родная станция. И он лучше знал, что тут водилось...
   Никаких следов партизан они до сих пор не обнаружили. Гигантские корпуса зияли проломами в звездное небо, переплетения труб сбрасывали несуществующий пар. В голой арматуре, похоронно рыдая, гулял ветер. Где-то недалеко зловеще взревывала мертвая турбина.
   На одном из здоровенных - гимн прогрессу - кранов был распят чистенький человеческий скелет. Нарядный и белый, он парил в темноте, как некий археоптерикс. Майкон непроизвольно подумал, что когда-нибудь вот так будут изучать 21 век. А может быть и всю историю сгубившей себя земной цивилизации.
   Скелет победно ухмылялся. Даэра изобразила на физиономии что-то подобное, походя сняла с остова череп и пошла дальше, перекидывая его с руки на руку. Наконец он ей надоел, и она пнула его коленом, отправив вниз, в паутину труб. Череп упал в какой-то чан, наполненный туманной жидкостью, из белесой смури вынырнула слепая червеобразная ундина и хищно понюхала воздух.
   - Здесь ничего нет, кроме старых костей. - заключил хакер, плюнув в ундину с высоты переходника. - Пора идти в дальние корпуса.
   - А там столько же труб? - неприязненно спросила Даэра.
   - Нет, там только тонны бумаги. И еще большие кучи старых костей.
   - А откуда их здесь столько взялось? Бесхозных скелетов?
   - Говорят, пришли с правого берега...
   Майкон подобрался и быстро засеменил по ступеням. Напоследок он снова посмотрел на ундину. Ундина выползала по стенке чана, разевая осклизлую пасть и гадко мяукала. Оскорбленный в эстетических чувствах, хакер столкнул в нее скелет. Червь плюхнулась обратно в жижу.
  
   В дальних корпусах он постоянно ощущал какое-то напряжение. Оно было разлито в воздухе, туманом сочилось в узких коридорах. Хакер притормозил у перекошенной двери с надписью "Директор." Он толкнул ее, но дверь не поддавалась, очевидно, была заперта с той стороны. Один из пришельцев врезал по двери лапой, и та улетела вместе с петлями. Хакер завистливо свистнул и шагнул вперед, в некогда роскошное помещение. Здесь он давно хотел побывать. Увы, похоже все уже давно стибрили. Еще до Пришествия...
   За большим столом, привалившись на стопки пожелтевших папок, сидел длиннорукий остов. Его проваленные глазницы надменно таращились на пришедших. Нижняя челюсть остова была несоразмерно массивной, а лоб - скошенным и узким. Кое-где, на клочках сохранившийся кожи торчали жесткие черные волоса.
   "Наверное, это скелет обезьяны." - подумал хакер, оглядываясь. Рядом, за маленьким столиком, сидел маленький скелетик. Он был отвратительно тонок и стервозно ухмылялся кривыми зубами. Видно было, что при жизни владелец скелетика имел отвратительный характер. "Хорошо, что он умер" - снова подумал хакер.
   Это был конец их эскапады. Все выжидательно глядели на Майкона. Тот небрежно спихнул обезьяний скелет со стула и, сорвав жалюзи, уставился в окно. На прудах сбирались подозрительные зеленые огоньки. По двору бродили, горланя песни, пьяные духи.
   Даэра обмотала себя очередной пулеметной лентой и уселась на маленький столик. Ехидный скелет со скрипом повалился ей на колени. Он был настроен гадить и после смерти. Напалмовна решила присечь безобразие и приняла суровые меры - скинула его на пол и с хрустом растоптала. Скелет возмущенно пищал противным фальцетом. В такт ему басом отзывался попавший под ботинок хакеру остов большой обезьяны.
   - Надо убираться! - громко сказал Майкон. - Здесь случилось что-то нехорошее. И нам тоже грозит серьезно влипнуть...
   И в эту секунду в коридоре раздался душераздирающий вопль.
  
   Все оцепенели. Лотофаги среагировали первыми - буквально в доли секунды выскочили в коридор, причем по дороге один из них походя снес плечом еще и косяк. На гостей новорусская архитектура явно была не рассчитана. Следом ринулась, вскидывая оружие, Даэра. Хакер вышел последним. Он перегнулся через перила, силясь разобрать зачем аврал.
   Внизу, между ящиков бежал бородатый мужик и ошалело орал. Майкон узнал одного из подпольщиков, приходивших к нему ночью. На плече его болтался автомат. А по пятам за мужиком тек жирный, масляно-черный ручей.
   Бородатый забежал в тупик и ошалело, как вошь на блюде, заметался. Из ручья поднялась блестяще-черная фигура - этакий нефтяной силуэт, приблизительно похожий на человеческий. С длинных когтистых лап стекал мазут.
   Бородатый сдернул с плеча оружие и принялся палить в черную тварь. Пули летели сквозь - словно через водяную стену. На груди у твари вращался мерцающий знак радиации.
   Майкон схватил за руку разогнавшуюся Даэру.
   - Отзови своих! Нельзя туда соваться! Это - хиенеры.
   - Кто? - Даэра не поняла, но лотофагам что-то крикнула. Майкон пояснил:
   - Раньше они были духами рек, но потом измутировали. Люди отравили реки и озера. И добрые духи умерли. А вместо них пришли убийцы.
   Даэра ошарашенно уставилась вниз.
   - Я думала - это легенды.
   - Если раз за разом нарушать правила, даже легенды становятся реальностью. Кошмарной правдой. - шепотом отозвался Майкон.
   Тем временем внизу автомат у мужика разрядился, он отбросил его, попытался залезть на стену и упал с кусками продряхлевших кирпичей. В довесок со стены сорвалась ржавая арматурина и хряпнула мужика по черепу.
   Ему почти повезло. Он имел все шансы умереть раньше, чем его настигнет жуткий перерожденец. Хиенер скользнул вперед и длинные, антрацитово-блестящие когти полоснули падающую жертву. Остался липкий, будто нефтяной след. Бородатый издал последний истошный вопль и начал распадаться, словно политый кислотой.
   Хиенер стоял и смотрел, как тело превращается в бесформенное сожженное месиво...
   Майкон медленно отходил от перил.
   - Вот, что случилось с вашими партизанами. - шепотом проговорил он. - Человек слишком грешен. Сама природа мстит теперь ему. Людям подарили прекраснейшие ландшафты, а они расплодились, как крысы, все застроили и завалили своим дерьмом. Пусть теперь пожинают плоды. А нам надо убираться, пока самим не влетело...
   Майкон настойчиво потянул Даэру к выходу. Внизу стоял уже не один, а два хиенера. Даже не ведающие страха пришельцы почуяли что-то неладное и стали отступать. Хиенеры были теми силами, которые не находились под материальным контролем. Они были закономерностью.
   Майкон, не помня себя, мчался к аварийному выходу. Он надеялся, что обратный путь будет легче...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"