Айхар Х. : другие произведения.

Розочка ( конкурс мистического рассказа "А была ли гроза?" )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пашка зашел в комнату медленно и так тихо, что на него никто даже не обратил внимания. Он некоторое время стоял молча в проеме двери, слегка пошатываясь и шевеля губами, как будто что-то рассказывая, но с удивлением обнаружив, что его никто не слышит, он уже громче с трудом уронил:
   - Розочку...
   Нина обернулась и вопросительно посмотрела на Пашку.
   В комнате стоял полумрак. Вшестером, решив выехать на ночь на природу с гитарой, костром и сопутствующими с ними закусками и напитками, они не ожидали, что едва сгустятся сумерки, как с неба посыпится дождь и прогонит их в дачный домик, бывший за ненадобностью неэлектрифицированным. Казалось, что три свечи, призванные бороться с тьмой, не справлялись со своей задачей, и лишь омрачали комнату, бросая багряные танцующие тени на стены. Нина не могла увидеть белизну лица Пашки, но широко раскрытые глаза говорили сами за себя и с пока еще легкой тревогой Нина, стараясь перекричать Володю, который в это время рассказывал очередную байку, привезенную с Крыма, спросила:
   - Что случилось?
   Пашка перевел взгляд на Нину и в момент внезапно наступившей тишины, когда Володя втягивал в легкие больше воздуха, чтоб оглушить всех невероятной, по его мнению, концовкой истории, он прошептал:
   - Розочку убили...
   - Чего? Ты это о чем? - развернув свое тучное туловище к двери и шумно выдохнув, загрохотал Володя.
   Сейчас было не время для глупых шуток, решил Володя, потому что настроение было подмочено погодой и разбитыми бутылками вина. Причем второе было причиной первого - бутылки были разбиты во время вынужденного, с визгом и гоготанием, перебазирования стола из-под молодой яблони в комнату дачного домика. В результате, у девушек осталось по бокалу напитка, и Антон, из принципа не пьющий спиртного, минут сорок назад вынужденный отправиться на своем огромном авто в ближайший город в поисках круглосуточного магазина, до сих пор не вернулся.
   Нина, Володя и Олька переглянулись, отметив, что девушки Антона, Розочки, в комнате с ними не было, и три пары глаз уставились на Пашку, который едва слышно произнес:
   - Розочку убили... Она там..., - и он неопределенно махнул рукой куда-то вглубь коридора. Рука при этом неестественно встрепенулась, и всем стало ясно, что шутками здесь и не пахнет.
   - Да что ты такое несешь? - зарычал Володя, пересек комнату широкими шагами и, слегка подвинув животом Пашку, выскочил в коридор. Нина, взглянув на дрожащие Пашкины губы, поспешила следом за Володей. А за ней, не рискуя остаться в зловещей обстановке наедине с не менее зловещими тенями от свечей и испуганным другом, побежала Олька.
   В соседней комнате, которая на даче была оборудована под спальню, на полу между двумя кроватями лицом вниз лежала девушка. При неярком освещении подсветкой мобильного телефона ее статус был очевиден - труп - между лопаток торчала ручка столового ножа, а под телом на ковре темнело пятно крови. Олька вскрикнула, обхватив голову руками. Нина хотела сказать ободряющие слова подруге, но ни один мускул не подчинился ей, и она продолжала стоять, пристально наблюдая за тем, как Володя, бормоча под нос проклятия, осматривает тело Розочки.
   - Надо милицию вызвать, - услышала Нина позади голос Пашки и, как будто невидимые оковы рухнули, разрубленные богатырем одним ударом. Она быстро достала из кармана мобильник и набрала "102".
   - Да, я слушаю, - отозвалось в динамике, и Нина громко заговорила:
   - Алло, это милиция? Срочно приезжайте на...
   - Что? Какая милиция, девушка? - перебил ее низкий мужской голос. - Вы ошиблись номером, наверное? Хотя, я не понимаю, как мой номер можно было перепутать с милицией? Девушка, а вы...
   Нина не стала слушать предположения незнакомца и, сбросив звонок, набрала короткий номер милиции вновь. На этот раз ответил женский голос, который на уже неуверенный вопрос о милиции, посоветовал "разуть глаза, когда в номер тыкаешь".
   - Да что такое, - от злости и бессилия Нина сильно сжала мобильный телефон и готова была его кинуть на пол, но внезапно встретилась глазами с Олькой, и ее приступ злости как будто утонул в страхе подруги.
   - Я боюсь, - шептала Олька, едва шевеля губами. - Убийца же рядом, правда?
   Ее голос становился громче
   - Мы же в двух метрах ели шашлыки, когда ее убили?
   - Оль, успокойся, сейчас здесь будет милиция, - Нина попыталась обнять подругу, но та сделала шаг назад, а ее голос сорвался на крик:
   - Ведь убийца же даже может быть один из нас, ведь так? Это может быть Пашка? Или ты, когда выходила за ложками на кухню, да?
   - Оль, не истери, - Нина попыталась поймать руку девушки, но ей это не удалось, и она, обернувшись, сорвалась на Пашке. - Что ты стоишь как придурок?! Звони в милицию! У меня телефон сломан!
   - А я что пытаюсь сделать, - рявкнул в ответ Пашка.
   - Заткнитесь все! - львиный рев Володи был настолько мощным, что друзьям показалось, будто их обдали холодной водой. Все затихли, даже Олька боялась всхлипнуть. Володя обвел всех взглядом и негромко произнес. - Пойдемте в зал.
   В комнате, которую они покинули несколько минут назад, тени вновь заплясали свои жуткие танцы. За окном барабанил по карнизу дождь, как будто ночь стучалась на огонек. Еще пять минут назад здесь царила атмосфера праздника, а сейчас комната была наполнена осунувшимися людьми, которым лежавшие на столе шашлык и нарезанная колбаса напоминали сырое мясо, а недопитое в бокалах красное вино - кровь. Оля села на диван, поджав коленки. Нина присела рядом, готовая в любой момент обнять подругу. Пашка остался стоять около выхода из комнаты, а Володя подошел к столу, налил стопку водки и залпом выпил.
   - Пашка, звони в милицию, - хрипло сказал он и потянулся за кусочком шашлыка, но рука на полпути замерла, по лицу пробежала тень отвращения, и Володя со вздохом съел колечко лимона.
   В деле вызова милиции Пашка потерпел неудачу, также как и Нина. Трижды он пытался набрать трехзначный номер, и трижды ему отвечали кто угодно, но не дежурный милиции: девчонка, попытавшаяся заигрывать с ним, мужчина, буркнувший что-то непонятное и бросивший трубку и старуха, которая ничего не могла услышать и оставившая в недоумении, зачем она купила телефон. Друзья попытались звонить с телефонов Володи и Ольки то в скорую, то в пожарную, даже некоторым своим знакомым, но результат неминуемо был один и тот же: неправильно набранный номер. Попытки попросить незнакомцев позвонить в милицию встречались либо смехом, либо ворчанием. Единственный номер, до которого им удалось дозвониться - Антохин, но его телефон лежал на телевизоре, забытый хозяином и весело подпрыгивающий от вибрации. Вконец отчаявшись, Володя швырнул мобильник на стол и проворчал:
   - Черти что...
   - Кто-то убил Розочку в двух шагах от нас, - тихо сказала Олька. - Кто-то испортил наши мобильники... Это... Это не мог быть чужак... Это кто-то из нас.
   - Опять ты за свое! - возмутилась Нина, но Олька, не обращая на нее внимания, продолжала монотонно говорить, не сводя глаз с Пашки:
   - Кто-то, все это время притворяясь нашим другом, пошел за Розочкой, убил ее и теперь надеется свалить вину на нас...
   - Не смотри на меня так, - четко выговаривая слова, произнес Пашка. - Мне незачем это было делать.
   - Угу, тем более, что это могла сделать и Нинка - она перед Пашкой ходила на кухню, - угрюмо заметил Володя.
   - Как это, передо мной? - удивился Пашка. - Передо мной ты выходил из комнаты, мы ж в проходе столкнулись. Нина еще тогда сказала "худеть надо".
   Наступила неловкая тишина, которую спустя некоторое время нарушила Нина:
   - Паш, ты извини, но я ничего такого не говорила, - отрицательно покачала она головой.
   - И я не помню, чтоб куда-то выходил, - пожал плечами Володя. - Как Антоху провели, я все время был в комнате.
   - И даже не помнишь, что мы на кухне целовались? - тихо произнесла Олька. Володя молча посмотрел на нее, и Оля, прочитав в его глазах удивление, уже громче произнесла. - Я точно помню, что после отъезда Антона, мы все сели за стол. Потом мы с Розочкой вышли на кухню, через пару минут Розочка ушла, и пришел Володя, с которым мы поцеловались и вернулись в комнату. И до Пашки отсюда выходила только Нина. А где все это время была Розочка, я не помню...
   По очереди, ребята стали делиться воспоминаниями. Володя считал, что он все время был за столом, так же как и Олька, которая была самым благодарным слушателем его историй, а вот Пашка, по его мнению, дважды зачем-то выбегал на кухню: до Нинки и после. Пашка запомнил, как уходил Володя, с которым он и столкнулся на выходе, и сам до сих пор не понимает, почему он из кухни забрел в спальню, где и обнаружил Розочку. Нина же была уверена, что перед ней комнату оставляла одна Олька, а с Пашкой они пересеклись на кухне, но кратковременно, успев едва улыбнуться друг другу.
   Когда компанию покинула Розочка, никто не помнил.
   - И что ж это получается? Мы все друг другу врём? - кривая усмешка проскочила на лице Володи.
   - Мда... - протянула Нина, нахмурившись. - И почему все забыли про Розочку? И кстати, что за Розочка? Я только сегодня с ней познакомилась. Кто она такая?
   - Да черт её знает, - сказал Володя. - Антоха говорил, что пару дней назад познакомился. На остановке тралика что ли...
   - Вчера он шутил, что женится на ней и поменяет фамилию, - произнесла Олька. - Он-то Козел, а у нее какая-то панская фамилия: то ли Гриневицкая, то ли Грицевич, я забыла... А может и не шутил он вовсе...
   - Женится? Антоха? Да конечно шутил, - фыркнул Володя.
   - Слушайте, - заговорщицким голосом сказал Пашка. - Так может это Антоха? Привел сюда какую-то девку, убил и смылся...
   - Ага, а потом еще перепутал нам в мозгах память, - недоверчиво сказала Нина и наступила тишина, нарушаемая лишь барабанной дробью дождя за окном.
   - Давайте уйдем отсюда, - прошептала Олька через некоторое время.
   - Куда? - проворчал Володя. - Машины нет, ближайший город в километрах двадцати отсюда. Старички еще не поприезжали на свои дачи - март на дворе. Куда ты уйдешь? Под дождь?
   - Куда-нибудь. Только отсюда подальше, - Олькины глаза увлажнились, а голос становился все тише. - Мне страшно...
   Страшно было всем. Страшно было из-за странностей с мобильниками и с памятью. Страшно было из-за трупа девушки, лежащего в нескольких метрах от них. Страшно было за дальнейшую судьбу: что рассказывать милиции? Поверят ли им? Как быть этой ночью, когда убийца где-то рядом? Даже никогда не унывающий Володя сидел с мрачным лицом и медленно шевелил челюстями, что-то пережевывая. Пашка, будучи белым как мел, когда обнаружил труп, уже взял себя в руки и со спокойным видом стоял, прислонившись к стене, но быстро бегающие зрачки выдавали его страх и волнение. Олька тяжело дышала, едва сдерживая слезы, и грызла длинные ногти, уставившись на свои коленки. Нина сидела рядом с Олькой на диване, спрятав лицо руками.
   В момент, когда Володя проговорил "ладно...", намереваясь поделиться с каким-то принятым решением, на крыльце послышались тяжелые шаги. Глаза у друзей расширились от ужаса и сердца ускорили свою работу, вступив в соревнование по частоте ударов с дождем. Когда дверь в дом распахнулось, Олька вскрикнула, Володя вскочил на ноги, а Пашка сделал шаг в сторону от входной двери комнаты.
   Через порог дома переступил Антон, промокший насквозь и дрожащий от холода. С порога он мог видеть только Володю и Пашку, испуганно смотрящего на него.
   - Что? - хмуро спросил Антон и снял кроссовки, облепленные грязью настолько, что даже при хорошем освещении нельзя было б понять, какого же они цвета. Под удивленными взглядами, Антон прошел по коридору, оставляя мокрые следы на полу, вошел в комнату, обвел всех взглядом и громко сказал:
   - Да что вы так уставились-то? Промокшего Антона никогда не видели или что? - попытался улыбнуться парень и, сняв мокрую куртку, повесил ее на дверь для просушки. - Лучше б компотику мне налили. Воды на сегодня мне хватило, но пить что-то хочется...
   - Ты где был? Как ты в машине так промок? - спросил Володя.
   - Да какая там машина, - отмахнулся Антон и, прошлепав к столу, сам налил в первый попавшийся стакан яблочного сока. - Сдохла машина, я и двух километров не проехал. Посреди леса встала как вкопанная, зараза. Хоть ты тресни, не понимаю почему. Решил, черт с ним, с вином, пойду назад. А тут, как назло дождь еще усилился. Ух - поежился Антон, не то от воспоминаний, не то от холода. - А где кстати Розочка? Может она согреет меня? А вот и мой телефончик, а то я уже думал, что профукал его где-то по дороге...
   - Насчет Розочки... - промямлил Пашка. - Она... Ее...
   - Что-то случилось? – нахмурившись, спросил Антон, засовывая мобильник в карман джинсов.
   - Она в спальне, - грустно произнес Володя. - Мертвая.
   - То есть, как мертвая? - не веря своим ушам, произнес Антон. - Шутите что ли?
   Он выскочил из комнаты, и через несколько секунд из спальни раздался его громкий радостный голос:
   - Совсем разучились шутить, придурки! Признавайтесь, куда Розочку подевали?
   Оставшиеся в комнате друзья переглянулись непонимающими взглядами и одновременно, как по команде, бросились в спальню.
   - Что ж здесь происходит-то? - спросила Нина, когда они все впятером смотрели на пустую спальню. Убитая девушка исчезла. В комнате не осталось и следа, что она здесь когда-то лежала. Симметричный рисунок ковра не был испорчен ничем - пятно крови исчезло вместе с девушкой. Воцарилась мертвая тишина, которая в этот раз не нарушалась даже из-за окна. Дождь прекратился так же резко, как и начался, и ветер, утихомирив свой пыл, перестал стонать и завывать за стеклом. Антон открыл рот, чтоб повторить вопрос о местонахождении Розочки, но его опередил, разрушив тишину, мелодичный перезвон мобильника. Антон извлек телефон из кармана и по мере того, как он читал пришедшую смску, морщины на его лбу увеличивались, а брови сдвигались.
   - Не понимаю, - наконец пролепетал он. - Послушайте... И Антон зачитал текст смски друзьям: "Как вы там веселитесь? Передавай всем привет. И еще раз извините, что не смогла придти! GRosa"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"