Айла : другие произведения.

Каникулы для нечисти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на серию Е.Малиновской "Кошка по имени Тефна". Ужасно люблю этого автора, особенно данное произведение. Когда писался рассказ, серия была еще незаконченной, а прочитать продолжение очень хотелось. Что из этого получилось - судить вам =)


   Проснулась я от ощущения, что моя щека медленно, но верно превращается в сковородку. Весеннее солнце пекло по-летнему. Спрятав голову под подушку, я попыталась досмотреть сон. Передо мной снова стоял прекрасный рыцарь. И в тот момент, когда он уже опустился на колени, протягивая букет с цветами, в сон вмешались посторонние звуки. Раздавшийся визг мог показаться пением только человеку, на чьи уши слон не только наступил, а сплясал чечетку. К таковым я себя не относила, поэтому удовольствия от так называемого "концерта" не испытывала. Заставив себя принять вертикальное положение, я накинула халат и подошла к окну. Мда... Когда неделю назад я приехала в город и слонялась по улочкам, ища квартиру, висящее объявление о сдаче комнаты всего за 2 серебрушки в неделю показалось мне знаком свыше. Когда хозяин встретил меня с распростертыми объятиями, вознося небесам хвалу за столь милую клиенту, я не насторожилась. Где была моя кошачья интуиция, когда, заметив напротив своего окна трактир, я не заволновалась?! На мой вопрос хозяин убедил меня в удобстве такого соседства, не надо будет есть ходить далеко. Раньше я уже жила в трактирах, поэтому подвоха не усмотрела. Как оказалось, зря. Причина, по которой никто не хотел селиться в этих комнатах открылась мне на третий день моего пребывания здесь. Сейчас эта "причина" стояла посреди улицы, "услаждая" слух забредших сюда на свою голову прохожих воплями кота, которому к тому же на хвост наступили. Сам певец пребывал от своего пения в восторге. Глядя, как он светится от счастья, я с трудом удерживалась от желания сбросить ему на голову горшок. Но, увы. Певец оказался непростой. Приехав в составе какой-то делегации, орк застрял в трактире, где его и "забыли" спутники. Все это по огромному секрету поведал мне трактирщик. Бедняга. Его не оставляла надежда, что по возвращению послы заберут потерю, а в живом или мертвом виде, уже детали.
   Местные разбираться с проблемой не спешили. Кому охота получить в кровники орков?! Да и справится с одним, пусть и пьяным, было сложно. С детства не расстающиеся с оружием, выросшие в полных опасностей степях, орки отлично знали, как постоять за себя. Я задумалась. Варианты, связанные с применением силы, я откинула сразу. Если бы все было так просто, остальные бы уже догадались. Надо отталкиваться от чего-то другого. Может, сыграть на его слабостях. Знать бы еще, какие у него слабости...Про орков я знала ровно столько, что и все, т.е. почти ничего. Любят драться, поклоняются своим богам, живут в степи. Видно, чтобы узнать больше, придется познакомится с отдельным представителем этой расы поближе. Быстро одевшись, я спустилась вниз и пошла на звук. Источник шума обнаружился в корчме, на улице его талант оценить было некому, а трактирщику деваться было некуда, приходилось внимать со страдальческим выражением лица. Сев за столик к орку, с внимательным видом уставилась на него. Высокий, мощного телосложения, с длинной гривой волос, заплетенных в множество косичек, он закрыл глаза, полностью отдавшись пению. Дождавшись окончания "песни", я захлопала. Орк, заметив сияющее восхищение в моих глазах, неверяще поклонился. Наверное, благодарные слушатели для него в новинку. Очень хотелось закричать "бис", но побоялась переборщить, да и уши жаждали тишины.
   - Красивая песня, - улыбнулась я.
   - Спасибо. Это песня про мой народ, его победы и свершения, - гордо ответил орк.
   - Действительно, - согласилась я, - знаешь, я никогда не была в Степях, но мне кажется, словно я только что вернулась оттуда. У написавшего эту песню был талант. - При моих словам орк как-то странно потупился. - Это ты написал? - удивленно спросила я.
   - Я. А что, правда нравится? - я задумалась. И что отвечать? Глядя на взволнованного орка, с заткнутым топором на поясе, мечом на стуле и лютне в руках, казалось, что от жары начались галлюцинации. Не могут орки быть певцами. Нет, отмечая победу спеть могут, даже какие то боевые вопли имеются для этого, но писать самому?!
   - Знаешь, довольно неплохо, есть стиль, - в итоге выдавила я, - еще доработать немного, прорепетировать и будет самое оно. - После моих слов орк просиял. Стало искренно его жаль. Неужели сам не понимает, что звуки, напоминающие скрежет по стеклу, вопли кота и писк не могут нравится людям.
   - Дфырф, - протянул мне руку орк.
   - Тефна, - назвалась я. Дфырф максимально осторожно пожал мою руку, но пальцы все равно занемели. Еще бы, такие лапищи. Как он струны то не рвет интересно.
   - Скажи, а почему ты поешь здесь? - поинтересовалась я. - Есть же площадь, в выходные или на праздники там музыканты собираются.
   - Ну... мне здесь больше нравится, - уклонился от ответа Дфырф. Расспрашивать я не рискнула. - Давай я лучше тебе еще спою! - И, не дожидаясь моего согласия, запел. Натянув радостную мину, мысленно я попросила прощения у своих ушей. Вот когда я пожалела, что родилась кошкой и обладаю острым слухом. Когда в зале уже начали подозрительно дрожать стекла, Дфырф закончил. В этот раз его песня была посвящена богам, чести, душам умерших, ищущих покой. Хм... Кажется, я знаю, как отправить певца на покой. Сейчас мне даже не надо было изображать заинтересованность. Дождавшись, пока Дфырф опорожнит очередную кружку, я стала расспрашивать его про обычаи предков, незаметно подводя к вопросу - верят ли они, что души убитых могут желать мести. Через два часа я распрощалась с орком и вернулась к себе. Голова гудела. Мало того, что Дфырф, обрадованный поклонником рассказал кучу информации, так еще и снова пел! Упав на кровать, прижала руку ко лбу. Думать о чем-то сил не было. Я просто лежала и смотрела в потолок, а потом незаметно для себя задремала. Проснулась я под вечер с примерным планом действий. Услышав про неупокоенные души, у меня сразу возникла идея, теперь она окончательно сформировалась. И теперь я спешила воплотить ее в жизнь. Найти укромное место, воззвать к своей сущности, и вернуться к трактиру, уже на четырех лапах, много времени не заняло. Как раз столько, чтобы окончательно стемнело и вероятность, что меня увидят, была незначительна. Бесшумно переступая мягкими лапками по крыше, я подобралась к окнам Дфырфа. Ну что ж, раз он так любит пение, думаю, мое выступление оценит, усмехнулась я. Откашлявшись, с чувством и паузами завыла. До настоящего воя мне было далеко, но не думаю, что здесь найдутся настоящие ценители. В некоторых окнах вспыхнул свет, засуетились люди. Скинув вниз пару черепиц, я поспешила унести лапы подальше отсюда. А уже поутру, напуская на себя максимально таинственный и заговорщицкий вид, по секрету делилась со служанками и знакомыми новостью - в корчме завелся призрак. Поговаривают, он когда то останавливался там на ночлег, повздорил с орком и тот, не долго думая, убил парня. Посетитель умер, но душа его успокоится не могла, его терзало желание покарать убийцу, но орка и след простыл. Так призрак остался в корчме. Обычно он никак не проявлял себя, но если только рядом показывался орк....Я закатывала глаза, служанки испуганно взвизгивали и клялись, что никому! Но уже спустя пять минут я слышала такие же визги, слухи быстро распространялись.
   Следующие два дня я добросовестно исполняла обязанности призрака. Шумела под окнами Дфырфа, сбивала камни, пыталась шипеть угрозы, в общем, отрывалась по полной. После обеда я решила проведать Дфырфа, проверить, как подействовала моя работа. Частично своей цели я добилась, орк перестал горланить песни, но теперь он шумно взывал к защите предков. Хрен редьки не слаще, сделала вывод я.
   - Привет, Дфырф. Как дела? - мило улыбнулась ему я, подсаживаясь к вздрогнувшему орку за стол.
   - А, это ты, - расслабился он. - Как тебе сказать...Скажи, ты не знаешь, как задобрить духа?
   - Без понятия. Никогда не задумывалась над этим вопросом. А что? - я сделала честные глаза. Следующие пятнадцать минут Дфырф рассказывал над приключившейся с ним бедой. Орк никогда не боялся смерти, мог выйти один против отряда, бой был их жизнью, но вот вернувшиеся с той стороны.... Вера говорила им уважать духов, а что делать, если один из них решил убить, сказано не было. Я внимательно слушала, взвизгивала в нужных местах и со страхом смотрела по сторонам.
   - Что тут сказать... - начала я, когда Дфырф закончил рассказ, - если призрак хочет отомстить, он обязательно добьется своей цели, это ведь единственное, что держит его здесь. К тому же духи очень сильны. Вряд ли ты сможешь справится с ним.... Может, тебе сменить место жительства? - "озарило" меня, - тогда дух не будет тебя видеть и ты снова будешь спокойно спать
   - Я бы хотел, но дал слово дождаться моих спутников здесь, - покачал головой Дфырф. - Так что, я останусь и приму свою судьбу. - Я заскрипела зубами. А счастье было так близко! Не убивать же действительно его! Долго задерживаться в корчме я не стала, помахав Дфырфу, вышла на улицу. Больше мыслей у меня не было, я медленно брела по мостовой, привычно уклоняясь от лошадей и "душа" сверху. Порыв налетевшего ветра кинул мне в лицо бумажку. Я уже хотела отшвырнуть ее, когда взгляд зацепился за написанное. Может, у меня и выйдет обеспечить себе спокойный отдых. Предвкушающаяся авантюра тронула улыбкой мои губы.
   Утром я сидела за привычным столиком и пыталась расписать Дфырфу плюсы идеи поехать на соревнование бардов. Вчера мне попалась именно эта бумажка. Мероприятие должно было начаться со дня на день, что меня вполне устраивало. Только вот Дфырф колебался. Было видно, он безумно хочет попробовать свои силы, но обещание спутникам...
   - Дфырф!!! Я им все передам! Зато представь, как удивятся все, когда ты займешь первое место!!! - взвыла я.
   - Даже не знаю... .А точно передашь? - вспыхнувший огонек в глазах певца уверил меня, поедет.
   - Честное слово, - сложила я руку в соответствующем жесте.
   - Поеду! Точно поеду и привезу домой приз. Тогда они больше не будут смеяться и оценят мой талант! - решился Дфырф. - Спасибо тебе, Тефна. Если бы не ты... - Дфырф выглядел таким растроганным и счастливым, что мне даже стало немного стыдно. Ведь проиграет. Но менять что-то уже поздно. Может, это поможет ему найти другое занятие.
   Мы попрощались. Дфырф хотел как можно скорее отправляться. Я пожелала ему удачи, это было единственным, что могло помочь ему.
   Правда, к своему удивлению через пару дней я узнала, что Дфырф занял второе место. Может, у парня действительно был талант, а для многих пение орков оказалось непривычным, а может, все дело было в том, что в жюри затесался орк. Но это так, к слову. Тогда же я, чрезвычайно гордясь умной собой, провернувшей такое сложное дело, вернулась в комнату. Упав на кровать, некоторое время наслаждалась тишиной. Только скоро я пожалела о своем решении убрать певца. Мысли, которые до этого прятались как можно дальше, поспешили выползти на свет. Уезжая из эльфийского леса, я не думала о дальнейшей жизни, двигаемая лишь желанием оказаться как можно дальше оттуда. Как ни странно, ни Гворий, ни Шерьян не стали меня задерживать. Потравит весь день на моральную подготовку к битве, которую мне несомненно надлежало выдержать, я менее всего оказалась готова к миролюбивому настроению кавалеров.
   И если Гворий в своей обычной манере еще постарался добудиться до моей совести, напомним об опасностях, подстерегающих меня (Ха! Единственная опасность, которая угрожает мне, это вы, так и хотелось сказать мне), про долг (кому должна, я всем прощаю, читалось на моем лице). Некоторое время я внимала Гворию с умным видом, но Шерьян неожиданно встал на мою сторону
   - Брось, Гворий, Тефна уже большая девочка. Ничего с ней не случится. Пусть проветрится. Мы с Гворием удивленно переглянулись. Гворий отмер раньше
   - И конечно, в твоей компании? едко поинтересовался он
   - Нет. Разве я неясно выразился? Пусть Тефна едет одна, выделил Шерьян последнее слово.
   Отговорившись делами, они отправили меня собирать вещи. Можно подумать, они у меня были. Не тащить же с собой эльфийские платья, которые носила здесь, да и то с чужого плеча. В итоге я быстро собрала небольшую сумку: сменные рубашки, продукты, книга.
   Прощание тоже вышло скомканным. Гворий, сверкнув глазами, быстро обнял меня, обжигающе прошептав "Ты по-прежнему должна мне желание". Машинально кивнув, я подошла к Шерьяну, напряженному наблюдающему за нами.
   - Прощай? тихо сказала я
   - Почему прощай? До свидания, поправил меня Шерьян, привлекая к себе. Его губы дотронулись к моим, даря быстрый поцелуй. - Я буду ждать, сказал он, отходя.
   Помахав им рукой, я развернулась и пошла вперед, чувствуя, как пекут губы. Когда я уже отошла на приличное расстояние, краем уха услышала
   - У тебя все равно нет шансов, храмовик
   - Мы еще посмотрим, полукровка. Пусть выберет сама.
   Что кошачий слух позволил мне расслышать этот обмен любезностями ни один их них не догадался. Я же сообщать об этом тоже не спешила. Меня ждала свобода...
   . Когда я уже отошла на приличное расстояние, ветер донес до моих ушей фразу
   - Она все равно будет моей,- вот только кому она принадлежала понять я не смогла
  
   И вот теперь, я лежала на кровати и ломала голову, что делать с долгожданной свободой. Вариантов кроме закопать в голову не приходило. Пусть физически меня не преследовали, более того, дали свободно уйти, но покидать мои мысли не спешили.
   Гворий и Шерьян. Не знаю, каких трудов им стоило доверить выбор мне и чего они ждут от моего решения. Мне б самой кто подсказал! Как вырвать часть своего сердца, как забывать все те обиды и предательства, все то, что мне пришлось вынести по их вине. От ранящих душу воспоминаниях я отмахнусь как от надоедливых мух. Некоторые раны не заживут никогда... Но вот отодвинуть их вглубь сознания вполне можно. Что же мне делать... Я так запуталась. Знать бы, какую роль я играю для каждого?
   Подумать только, раньше особо не пользовавшаяся мужским вниманием, я выбираю из самих завидных кавалеров. Одно только предложение Владыки чего стоит. Вот только не спешу я падать в обморок от счастья. Власть не для меня. Как бы не уверял Гворий, что сумеет уберечь меня от всего этого, я не верю. Больше не верю. Слишком уж хрупки оказались все его обещания. Тяжело жить, зная, что ты всегда будешь занимать место на одной чаше весов, а вот что перевесит? Я - кошка. Я родилась свободной. И пусть золотая, но клетка остается клеткой. Я хоту жить с равными, чувствовать себя равной, а не ловить презрительные взгляды, чувствуя себя животным, по хозяйской милости допущенным к столу.
   Кто я для Гвория? Понравившаяся игрушка? Попытка добиться реванша у Шерьяна? Экзотическое пополнение гарема? Любит ли он меня или не дает покоя мой отказ? Как же, обычная серая кошка и вдруг не оценила оказанной ей чести.
   Вопросы, вопросы, а вот ответов на них нет. Проверять все на своей, весьма потрепанной шкурке как то не хочется. Не судьба...
   Вытянув руку, я полюбовалась игрой света в камешках. Обручальное кольцо крепко сидело на своем месте. Как я не пыталась, снять его не удалось. Я так боялась этого брака, так старалась избежать или отстрочить его, теперь же вполне могу затребовать развод, вот только... хочу ли я этого? Еще недавно я бы с удовольствием вычеркнула Шерьяна со всеми его интригами из своей жизни без всякой жалости, но сейчас... Наверное, события этого года как-то повлияли на меня, не могу объяснить. Видно, жизнь ничему не учит меня... Иначе почему я ломаю голову над вопросом, кто для меня Шерьян. И кто я для него... Тень жены, отголосок прошлого, отчаянная попытка загладить свою вину или ... на этом месте сердце пропустило удар.. что-то большее? Смогу ли я заменить покойную Индигерду... Добиться того, чтобы во мне видели не ее отражение, а самостоятельную личность? Чтобы целуя меня, Шерьян не сравнивал эти поцелуи и те?
   Вспомним его обжигающий поцелуй, полный любви взгляд, щеки залил румянец. Неужели я для него никто? Не хочу в это верить. Не хочу!
   Может, фортуна решила все же улыбнуться мне, а не оскалиться как обычно, дав право на второй шанс? Не только мне, но и... ему?
   От попыток навести в душе подобие порядка, разболелась голова. Ничего не надумав, я постаралась отвлечься от грустных мыслей и заснула.
   Так прошло пару дней. Деньги, взятые с собой подходили к концу и кушать хотелось все сильнее, так что заслышав про одну работенку, не долго думая, я решила принять заказ. Теперь я сидела в корчме и рассматривала заказчика. Молодой парень, симпатичные черты лица, видно, благородных кровей, только вот сквозившее в глазах превосходство и напыщенность портили впечатление. Одежда на нем была дорогой, кричащей, на пальцах пара золотых колец. Мысленно я скривилась, не люблю таких, но выбирать не из чего.
   - Итак, в чем будет заключаться моя работа? - спросила я. Конечно, в основных чертах я уже знала задание, но разузнать все непосредственно от нанимателя не помешает.
   - У меня скоро свадьба. Мы договорились сделать друг другу подарки, а потом еще и наши друзья подключились, придумав испытания. Мне нужно достать личную вещь своей невесты. Но сделать это незаметно. Сам я всегда старался следовать закону и честно говоря, заслышав про идею друзей, немного растерялся. Поэтому я решил обратится к кому-то, для кого подобное привычное. Не правда ли? - заказчик посмотрел на меня тяжелым взглядом, так не вяжущимся с доброй улыбкой.
   - Правда. Ваше поручение я выполню. Давайте тогда обсудим детали. Расскажите поподробнее про вашу невесту, где она живет, с кем.
   - Конечно выполнишь. Если бы я сомневался, не обратился к тебе, - самоуверенно заявил он, а что касается Лиссы... Живет с отцом, недалеко от рынка, третий дом слева. Она замечательная девушка и я надеюсь, что задание вы выполните как можно скорее. От этого зависит день свадьбы. - Слушая жениха, я все удивлялась, рассказывает про любимую девушку, но глаза остаются холодными... Может, дома проблемы?
   - Когда я должна принести вещи? - спросила я.
   - Завтра, - прозвучал ответ. - Встретимся в это же время, если не принесешь, сделка будет считаться разорванной.
   - Тогда последний вопрос. Во сколько вы оцениваете ваше задание?
   - Золотой, - бросил наниматель. - Я же уронила челюсть. Раньше таких щедрых клиентов мне не попадалось, приходилось драться за каждую серебрушку, жалуясь на свою тяжелую жизнь и сложность поручений. А тут всего-то принести вещь, принадлежащую девушке. Ничего сложного. Не надо пробираться мимо охраны, воровать что-то действительно стоящее. Что-то это нравится мне меньше и меньше...
   - Ладно, - решилась я. - Завтра в это же время.
   - Не опоздай, - кивнув хозяину, мужчина вышел. Я допила заказанный чай и тоже встала. Предстояло разузнать, куда идти ночью.
   Спустя полчаса я стояла перед обозначенным местом. Было видно, что раньше дом знавал лучшие времена, но и сейчас живущие в нем делали все, чтобы поддерживать уют. Поговорив с соседями, выяснила, купец держал пару лавок, но разорился. Жена умерла и он остался один с дочерью. В настоящий момент купец работает на рынке, что-то вроде помощника у более преуспевающего коллеги, дочка активно ему помогает. Еще некоторое время покрутившись в толпе, но не узнав ничего полезного, я вернулась домой.
   Второй раз я покинула комнату, когда на город спустилась ночь. Темнота мягко укутывала улицы, дома, людей, лишь звезды подмигивали с небес. Отсутствие луны мне было на руку, чем темнее, тем меньше шансов, что заметят. Несколько секунд я полюбовалась небом. Мне всегда нравилось смотреть на звезды, они напоминали бриллианты, просыпанные чьей-то небрежной рукой на черный бархат неба. Увы, в последнее время мне было не до мечтаний. Подождав, пока пройдет отряд стражи, неслышно пошла к дому. В дальнем окне горел свет, по рассказам я знала, там находится кабинет купца, в комнате дочери света не было. На всякий случай я выждала, пока весь дом не погрузился во тьму. Взобраться на услужливо растущее неподалеку дерево, а с него добраться до окон было делом одной минуты. Тенью я скользнула в комнату. Быстро огляделась. Кровать девушки располагалась в противоположной от окна стороне. Лисса спала, изредка вздрагивая во сне. Я же принялась за работу. Ни одна половица не скрипнула, пока я обыскивала шкаф, ища, чтобы устроило заказчика. В первом и втором ящике оказались бумаги, в последнем - швейные принадлежности. Решив, что это вряд ли подойдет, перешла к комоду. Здесь повезло больше. Я выбрала нижнюю юбку и уже хотела покинуть комнату, как раздавшийся голос заставил меня подскочить
   - Кто здесь? - мысленно я помянула Отступника. Теряю квалификацию, дожилась, меня уже обычная девушка заметила, хорошо, не стража. - Эээ, здесь... Кажется, я комнатой ошиблась, - промямлила я, понимая, что выбраться незамеченной уже не успеваю. Лисса же зажгла свечку. Дрожащий огонек вспыхнул в комнате. Слабый свет не мог разогнать темноту полностью, но меня осветил.
   - Вы ошиблись, - совершенно серьезно подтвердила Лисса, - думаю, стража поможет вам найти правильную дорогу.
   - А может, я сама справлюсь? - с надеждой спросила я. - Не люблю компанию. - И тут девушка заметила деталь своего туалета, которую я машинально держала в руках. Глаза ее опасно сузились.
   - Это ты тоже прихватила с собой совершенно случайно? - вежливо поинтересовалась она. Я подумывала с честным видом покивать головой, но взглянув в глаза собеседницы, передумала. - Лучше тебе рассказать правду, тогда я не буду звать стражу. Что выбираешь?
   - Хорошо, слушай, - вздохнула я, прощаясь как с золотым, так и возможностью подзаработать в этом городе. Слухи обычно разносятся быстро. Рассказ не занял много времени.
   - Ну Кэррен! Ну подлец! - зло прошептала Лисса, сжимая кулаки. - Когда же он успокоится то?!
   - Так это не твой жених? - удивилась я. Не зря вся эта ситуация показалась мне странной.
   - Конечно нет! Я люблю Тираса и через неделю у нас свадьба. Кэррен же вбил себе в голову, что я должна стать его женой и все слова пропускает мимо ушей. Как же, такой благородный господин оказал честь, предложив выйти за него замуж, как это я могу не ценить?! Только вот не все в этой жизни продается за деньги. Подлость не спрячешь за красивую маску, а титул и слава предков не поможет отбелить собственное имя, - горько закончила она.
   Глядя на Лиссу, я понимала, почему Кэррэн так хотел заполучить ее в жены. Рыжие, скорее с медным оттенком локоны обрамляли изящное личико. Пушистые ресницы подчеркивали теплые глаза карего цвета. Сейчас в них горел настоящие пожар, не обещавший виновнику ничего хорошего. Очерченные губы сжались в ниточку.
   - А мне он выставил все это под видом конкурса и спора с друзьями...До чего же опускаются люди, лишь бы добиться желаемого, - с отвращением сказала я.
   - Это и был спор. Просто условия другие. Кэррен при мне хвастал своим друзьям, что не позже, как через месяц позовет их в гости, а хозяйкой в доме буду я. Срок подходит к концу, а я как видишь, не горю желанием исполнять эту должность, - неожиданно разоткровенничалась Лисса, - теперь вот вещи понадобились мои. Знать бы, что опять ему в голову стукнуло.
   - Пожалуй, на этот вопрос я смогу ответить. Любовная магия. Обычно, если человек долго носит вещь, - я потрясла юбкой, - на ней остаются следы его ауры и на них можно воздействовать. Вероятно, Кэррен, сообразив, что так твоего согласия не добьется, решил попробовать обманом.
   - Гад! Сволочь! Да как он посмел!!! - возмутилась Лисса. Не в силах сидеть, она вскочила и принялась мерить комнату шагами, кипя от негодования. И я ее прекрасно понимала. Мало кому понравится вмешательство в свою судьбу. Нельзя заставлять любить или ненавидеть. Магия не сможет заменить настоящие чувства.
   - Я знаю, что мы сделаем, - снова села на кровать девушка. Судя по решительному виду, у нее появился план. - Ты сейчас пойдешь.... - договорились мы быстро. Во второй раз все прошло успешно. И утром я сидела в трактире, поджидая клиента. Под столом стояла сумка со злополучной нижней юбкой. Завидев Кэррена, помахала ему рукой. Тот пренебрежительно кивнув, но заметив сумку, оживился. Вытребовав заслуженный золотой, я отдала заказ и быстро покинула заведение. Лисса ждала меня неподалеку. Заняв стратегический пункт возле дома девушки, мы принялись бдить.
   К счастью, долго ждать не пришлось. На дороге показалась фигурка "жениха". В еще более дорогом костюме, с букетом цветов и почетным эскортом друзей, он гордо шагал вперед. Дойдя до дома Лиссы, остановился, отряхнув костюм от невидимых пылинок и только затем постучал. Ответом ему послужила тишина. Отец девушки был на работе, сама Лиса сидела рядом со мной, кому отвечать то? На лице Кэррена отразилась напряженная работа мысли. Что делать, он явно не знал. В задумчивости постучал еще раз. И снова ничего. Тогда парень решил сменить тактику. Встав под окнами и небрежно засунув букет под мышку, он сложил руки рупором и закричал:
   - Дорогая! Это я! Выходи! - новая тактика принесла свои плоды. Правда, не думаю, что женишок ожидал именного такого результата. Хлопнула дверь соседнего дома и на пороге показалась старуха. Она быстро осмотрелась, ища источник звука, а найдя, просияла.
   - Я здесь, милый! - закричала она и, прихрамывая, поковыляла к нему. Кэррена стало жалко. Старуха была красивой. В далекой молодости. Очень далекой молодости. Сейчас от былой красоты не осталось и следа. Несмотря на это, старушка по-прежнему считала себя красавицей и жутко удивлялась, почему это молодые люди не хотят с ней знакомится. Вызывающий макияж, яркие тряпки, броские украшения впечатление только усугубляли.
   - Думает, что это последний писк моды, - прокомментировала Лиса, наклоняясь ко мне.
   - Разве что предсмертный, - так же тихо отозвалась я, не отводя глаз от разворачивающейся картины. А посмотреть и в самом деле было на что.
   Если сначала Кэррен не принял бабку в серьез, считая, что она просто идет мимо, то теперь ему пришлось срочно пересмотреть свое решение. Старушка, воинственно размахивая клюкой, наступала, попутно признаваясь в любви кавалеру. Загнанный в угол кавалер кидал умоляющие взгляды на согнувшихся от хохота друзей.
   - Эээ, старуха, ты что-то перепутала!! Отойди от меня!!!! - наконец завопил он.
   - Дорогой, как ты можешь так говорить? - удивилась бабка, - я же твоя суженая! Мы теперь будем вместе всю жизнь! Никуда от себя не отпущу! - с мечтательным видом пообещала та. Кэррена от подобной перспективы перекосило.
   - Ну поцелуй же меня! - потянулась к нему бабка, вытягивая губы сердечком. Кэррен зашарил рукой по поясу, стараясь нащупать кинжал. Никак зарезаться решил? испугалась я. Но тут вмешались новые действующие лица. Привлеченные шумом и хохотом, на улицу высыпали соседи, да и просто прохожие. Бабку Фросю здесь явно знали. Разобравшись в ситуации, толпа стала активно поддерживать бабку, предлагая помочь в транспортировке несговорчивого жениха к молельнику. Кэррен только беспомощно оглядывался, ожидая чуда. Чудо являть себя не спешило. А люди тем временем уже раздобыли веревку и свадебный каравай. Поняв, что это не шутка, парень решился на решительные действия. Прикрыв голову, он бросился под ноги толпы. Не ожидавшие такого коварства люди пропустили его, а сообразив, что развлечение откладывается, бросились. Возглавляла процессию шустро бегающая для своего возраста бабка Фрося. Размахивая клюкой, она требовала поймать жениха. Мы с хохотом вывалились из кустов.
   - Поделом ему, - выдавала Лисса, размазывая слезы.
   - Теперь свататься не придет, - согласилась я, облокачиваясь на стенку. Дрожащие ноги держать отказывались. При воспоминании о перекошенном лице Кэррена, меня снова разбирал нервный смех.
   - Что здесь произошло? - раздался взволнованный голос. Его обладатель оказался высоким черноволосым парнем со спокойным взглядом. Сейчас правда, он обеспокоено смотрел на сидящую на дороге Лиссу.
   - Тирас! - взвизгнула девушка, бросаясь к нему. При виде возлюбленного ее лицо просветлело, а глаза вспыхнули тем особым огнем, присущим только влюбленным. Теперь взгляд девушки не грозил испепелить на месте, а нес только тепло. Парень раскрыл объятия, крепко и в то же время нежно прижимая Лиссу к себе. Я невольно позавидовала им. Такие счастливые... спокойные... в глазах светится умиротворение. Они любят и счастливы этим. Вздохнув, я хотела незаметно уйти, но разве уйдешь незаметно с Лиссой!!! Была бы она стражником, у преступников не было бы шансов скрыться от правосудия. Конечно, она меня услышала!
   - Тефна! Подожди! - раздался ее звонкий голосок. В течении пяти минут она кратко обрисовывала Тирасу ситуацию.
   - Тефна... спасибо тебе, - парень благодарно обнял меня, на секунду коснувшись губами щеки. А я невольно вспомнила другие объятия и другой поцелуй, обжигающий губы...
   - Рада, что пригодилась, - скомкано попрощавшись, я вернулась домой. В комнате, на кровати лежало письмо, запечатанное сургучом. Взяв конверт в руки, остановилась, не спеша открывать. От него неуловимо пахло.. лесом...Примешивался и запах бумаги, сургуча, но... Я принюхалась. Да, немного размыто, но можно было различить аромат цветов, травы. Кажется, я знаю откуда это письмо. Быстро раскрыв, пробежала текст глазами и опустилась на кровать, глядя перед собой. Приглашение из Светлого Леса почтить своим присутствием Звездный праздник ..... Но удивило меня не это. Внизу была сделана приписка.
   Обещай мне первый танец
   Почерк быстрый, летящий и кому принадлежит, не разберешь! Я вздохнула. Придется ехать, хоть и не хочется. А кто написал... Ну что ж, у меня будет время это выяснить и понять свое отношение к нему...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Стоя под воротами, я старалась унять нервную дрожь в коленках. Приглашение обжигало руки. Хотелось бросить все и сбежать, вернуться в понравившуюся комнату и жить в городке, вдали от всех этих проблем и интриг, от места, где неизвестно, каким будет утро и будет ли оно вообще... Раздавшийся скрип заставил меня подскочить. Пришла стража. Быстро, скорее для порядка глянув на приглашение, меня пропустили, не рискнув задерживать. Конечно, кто ж рискнет стать причиной недовольства кошки, у которой в кровных должниках сам Владыка?! В общем, до дворца я добралась довольно быстро. Шерьян каким-то образом узнал о том, что я уже здесь и поджидал у входа.
   - Рад видеть, - вежливо поздоровался он, целуя руку, - как отдохнула? - в его голосе сквозила нежность и забота.
   Скучала.... хотелось пожаловаться мне, но голос отказался мне повиноваться. Прохрипев что-то маловразумительное, я уцепилась за подставленную руку, позволив проводить себя в комнату. Дорогой Шерьян рассказывал мне последние новости, свое отношение ко многому происходящему, пытался спросить как дела у меня. Я толком не вслушивалась, мне хватало звука его голоса. Внезапно мы остановились.
   - Мы пришли, - посмеиваясь, сообщил Шерьян, глядя, как я кручу головой по сторонам. Ну почему эти коридоры нельзя было сделать подлиннее! Почему мы пошли самым коротким путем!
   - Да, конечно. Спасибо. Еще увидимся, - с этими словами я юркнула в комнату, захлопнув за собой дверь. Казалось бы, меня не было около месяца, месяц я не видела его лицо, его голос, глаза, но успела забыть, какое впечатление все это оказывает на меня. Глубоко вздохнув, я смогла взять себя в руки. В конце концов, нельзя забывать, где я нахожусь. Да в диком лесу было бы безопаснее! Еще и бал этот... Я снова вздохнула. Ладно, не хочу об этом думать. Сейчас я хочу.... искупаться. Точно! Позвав служанку, попросила приготовить ванную. Что-то пискнув, та убежала. Это что, я так страшно выгляжу?! Я повернулась к зеркалу. То послушно отразило уставшую физиономию с растрепанными волосами и в пыльной одежде. Ну и что такого? Обычный дорожный вид. Я бы на нее посмотрела, если бы пришлось добираться за максимально краткий срок на лошади, так и норовящей устроить аварийную остановку. Или же все дело в моем теперешнем статусе? Я горько усмехнулась. Если до этого на меня смотрели снисходительно, как на пыль под ногами, считая ниже своего достоинства заговаривать с нечистью, сейчас такое было чревато. Кто знает, когда и как я захочу получить свой долг.
   В дверь постучали. Вернулась эльфийка. Достав из шкафа первое попавшееся платье, я пошла за ней. Быстро скинув одежду и опустившись в горячую воду, закрыла глаза, еле сдерживаясь, чтобы довольно не замурлыкать. Хорошо так... Горячая вода давала отдых уставшим мышцам, смывала усталость, вместе с пылью уходили и тяжелые мысли, настроение стремительно ползло вверх. Вылезти из ванны я смогла, только когда вода начала остывать. Закрутив волосы в полотенце, надела платье и вернулась к себе. Плюхнувшись на кровать, скинула часть подушек на пол, вытягиваясь во весь рост и жмурясь от удовольствия. Долго полежать мне не дали. Снова раздался стук в дверь. Пришлось давать мозгу команду поднять уставшее тело и шагать к двери, открывать. На пороге стояла портниха. Невольно я застонала. Судя по ее экипировке, меня собираются превратить в подушечку для иголок.
   - Что-то не спишь ты, голубушка. Бал на носу, а у тебя платья нету. А его ведь за день не пошьешь, пока мерки снимешь, наброски, примерки проведешь, а вдруг еще что переделать понадобится. Не дело это, - не прекращая моего воспитания, портниха между тем быстро вытряхнула меня из платья и обернула тканью, что-то отмечая для себя. Мои возмущенные писки она оставила без внимания. Пришлось смириться и молиться, чтобы все это скорее закончилось. Увы, моим надеждам не суждено было осуществиться, потому как женщина достала корсет. Представив, как это орудие пыток окажется на мне, я ужаснулась. Я ж не рыба, мне дышать надо! Отступив пару шагов, я попыталась выразить решительный протест против данного предмета туалета. Проблема была в том, что большинство платьев одевалось именно на корсет.
   - Голубушка, ну как ты не понимаешь, все носят. Это и модно, и красиво. А какая талия будет, загляденье. С пальчик. Все парни от тебя глаз оторвать не смогут, - увещала меня она
   - Не нужна мне такая талия! Она под весом остального переломится. И глаза мне их тоже не нужны! - отбрыкивалась я, сопротивляясь попыткам завязать на мне корсет. Ребра угрожающе трещали, заставляя меня продолжить сопротивление. В итоге я все-таки смогла вытребовать себе право надеть такое платье, что захочу сама. Ну что я могу поделать, если роль елки меня не прельщает. Корсет, куча тяжелых юбок, шлейф, подметающий пол, пуд украшений. Нет уж, эльфийкам это нравится, пусть одеваются, а мне и так неплохо. Когда я выложила портнихе свои мысли по поводу будущего наряда, первым порывом было звать лекаря, но все обошлось. Мерки пришлось снимать заново, но с новыми параметрами дело шло быстрее. Разошлись мы, вернее портниха, мне-то расходиться было не надо, уже за полночь, впрочем, я о потраченном времени не жалела. Свернувшись клубочком на постели, быстро заснула.
   Разбудил меня стук в дверь. За окном только-только рассвело. Около семи, примерно определила я, пытаясь снова уснуть. Стук повторился, я зарычала. Под усиливающийся канонадный стук, на ходу накидывая халат, и кляня ранних гостей, я все же дошла до двери с силой ее распахнула.
   Упс... хорошо, ранний посетитель под конец отошел от двери, иначе быть мне сейчас вдовой... Потому как разбудил меня никто иной, как любимый муж.
   - Завтрак. Владыка изъявил желание видеть нас на нем, - коротко сообщил он, медленно пятясь от двери и с опаской поглядывая на подушку, которую я машинально продолжала держать в руке. Это рок, констатировала я. Меня все боятся.
   - И тебе доброе утро, - постаралась улыбнуться я. - Хорошо. Сейчас соберусь. Подождешь меня?
   Дождавшись кивка, быстро вернулась в комнату. Перебрав пару платьев, остановила свой выбор на светло-зеленом. Легкое, свободное, со шнуровкой спереди, как раз шнуровка стала решающим фактором в моем выборе. На спине завязать самостоятельно я бы не смогла, просить Шерьяна желания тоже не было, а так пять минут и я одета. Расчесав спутавшиеся за ночь волосы, соорудила прическу, и, показав отражению язык, вышла к Шерьяну.
   - Отлично выглядишь, - сделал комплимент он, - и извини, что разбудил. Но такие приглашения, сама понимаешь, игнорировать нельзя. Тем более теперь....
   Я только вздохнула. Что говорить, и так все ясно.
   - Да ничего. Сама виновата, надо было меньше возиться с портнихой, тогда бы и выспалась, - ответила я, вспоминая гору листков, которые мы изрисовали, пока платье устроило обе стороны
   -Все-таки зашла? - удивился Шерьян, - и как? На чем остановились? - заинтересовался он. Я сделала загадочное выражение лица
   - На балу увидишь. Всего-то два дня осталось. - И что ты имел ввиду под словами "все-таки зашла"? - зацепилась я, - могла и не зайти что ли?
   - Ну... - замялся он... - у тебя ведь не было платья, а приходить на такое мероприятие в старом дурной тон. Вот и я попросил Телирью зайти к тебе, - по глазам я видела, говорит не все, но узнать больше можно и не пытаться. Не скажет.
   Мы вышли в коридор. Несмотря на ранний час, народу было много. Кто, как и мы спешил на завтрак, кто просто по делам. В это время во дворце уже никто не спал. Власть не любит сонь. С нами то и дело здоровались, приходилось раскланиваться и желать доброго утра в ответ. Только вот несмотря на услужливые улыбки, расслабиться все равно не удавалось. Я прекрасно читала отношение ко мне в их глазах. Завидев нас, Владыка приветливо кивнув, Шерьян рассыпался в благодарностях, желая хорошего дня Владыке и всем присутствующим. Я выдавила "Доброе утро", заработав тем самым укоризненные взгляды некоторых из присутствующих. Этикет, Отступник его побери! Заняв свое место, пока Владыка в свою очередь приветствовал всех, я незаметно рассматривала присутствующих. Всего в комнате находились около двадцати человек. Мне знакомы были от силы пять. Был здесь и Гворий. В голубом костюме, собранными в сложную косу волосами, он походил на статую. Прекрасную, но, увы, холодную и далекую. Безупречные манеры, правильные черты лица, изящные движения. На фоне него остальные казались жалкими и неуклюжими. Эльф поймал мой взгляд и улыбнулся. Одними уголками губ, но я поспешила отвести взгляд. Было в нем что-то .... хищное...опасное... Заметив мое состояние, Шерьян под столом сжал мою руку. Его рука была мягкой и очень теплой, я с благодарностью сжала ее в ответ, ощущая, как уходит дрожь. Так прошел завтрак. Снова расшаркивание и только потом мы смогли уйти.
   - Не хочешь прогуляться? - поинтересовался Шерьян
   - Не откажусь. Только давай подальше от всех отойдем, - попросила я. Шерьян кивнул. Видно, ему и самому надоели эльфы. Хотя кому бы они не надоели. Со стороны посмотришь, красивые, изящные, не скажут ни одного дурного слова, в легендах не устают воспевать их славу и величие. А пообщаешься вживую и понимаешь, что легенды как обычно, изрядно преувеличены. И величие заменяется высокомерием, а манеры - отчужденностью. Тот, кто не такой, как они, не достоин общения с перворожденными.
   - Мы пришли, - вплелся в мои мысли голос Шерьяна. Я оглянулась. Действительно пришли. Эльфов вокруг не наблюдалось. Шерьян привел меня в дальний угол сада. Здесь не была подрезана трава, да и кажется, сюда вообще заходили редко, но тем не менее, место было очень уютным. Нашлась даже лавочка. Особо не заботясь о платье, я присела, скидывая успевшие надоесть туфли. Шерьян присел рядом. Впрочем, между нами свободно могло было еще сесть два человека, грустно заметила я
   - Нравится здесь? - спросил он, беря меня за руку. По руке тут же пробежали мурашки.
   - Да, уютное местечко, - согласилась я. - Кажется, что вокруг никого нет. Как ты нашел его?
   - Не поверишь, абсолютно случайно, - улыбнулся он. - Просто тоже гулял, ища место, где можно побыть одному и забрел сюда.
   - Повезло, - улыбнулась в ответ я. Ненадолго повисла тишина. Я вспоминала, сколько оказывается тайных мест есть в эльфиском саду. Я даже едва не погибла тут, хорошо, Рикки рядом оказался. Кстати... - Шерьян, а где Рикки?
   - В Мейкорне. Рикки не место здесь. Теперь, когда непосредственной угрозы нет, лучше ему не мозолить глаза эльфам, - прозвучал ответ.
   - А ты? Ты не хочешь вернуться в Мейкорн? - спросила я, внутренне замирая.
   - Нет, - просто ответил Шерьян
   - Почему? У тебя ведь там дом, да и Рикки ждет, - допытывалась я.
   - Для Рикки расстояние не проблема. А дом... он давно стал пустым и заброшенным. Толку возвращаться в прошлое , - пожал плечами Шерьян, - а я хочу жить настоящим.
   Пока я собиралась с мыслями для следующего вопроса, Шерьян встал
   - Может, пойдем обратно? Наверняка Телирья уже ждет тебя.
   Ужасно не хотелось возвращаться, так хорошо было сидеть здесь, но действительно, если опоздаю, с Телирьи станется и уйти. И в чем тогда на бал идти? Вряд ли эльфы оценят наряд с шерсти. Проводив меня до комнаты, Шерьян на прощание поцеловал мне руку, после чего передал меня портнихе, действительно ожидавшей под дверью.
   Платье оказалось выше всяких похвал. Пусть пока это была только наметка, но мне понравилось. Я даже спокойно вытерпела целый час, пока Телирья подкалывала лишнюю ткань, подшивая что-то прямо на мне. Закончив, портниха ушла и я осталась одна. Оставшееся до праздника время пролетело быстро. Эльфы торопливо, но и без суеты доделывали мелочи, проверяли списки приглашенных, в общем, работа кипела. Мне же заняться было решительно нечем. Шерьян иногда составлял мне компанию в прогулках по саду, но чаще где-то пропадал. Приходилось довольствоваться только своим обществом.
   Наконец наступил час Икс. Бал был назначен на вечер, но подготовка началась уже с утра. Я, опасаясь быть растоптанной бегающей толпой по коридорам, отсиживалась в комнате. Вскоре ко мне заглянула Телирья, и отдыху пришел конец. Вначале меня отправили в баню, после нее стали одевать. В этот раз Телирья захватила с собой помощниц. Одна из них занималась волосами, грозя оторвать и саму голову тоже, вторая - маникюром. Третья пыталась попутно накрасить меня. Сама Телирья проверяла платье, все ли нормально, нигде не жмет, не болтается. Когда они закончили и повернули меня к зеркалу, я уже была готова прощаться с жизнью и читать молитву. Увидев отражение, я замерла. Результат стоил тех мук, что пришлось вынести. В бледно-лавандовое платье я влюбилась сразу же, оно струилось по всему телу, создавая впечатление, что моей одеждой стал ручей. Летящая юбка при ходьбе немного приоткрывала туфельки, тонкий пояс подчеркивал талию, небольшой вырез на груди притягивал внимание. Волосы вымыли какой-то шампуню, придающей блеск и сияние. Сейчас эта копна жидкого золота была тщательно уложена в высокую прическу. Помня о том, что я люблю свободу, вверх собрали только часть волос, оставив остальные пряди свободно спускаться кольцами на спину и грудь. В глазах, подведенных тушью, отражалась голубое небо. Я казалась себе ненастоящей, сказочной принцессой.
   - Ну вот, готово, - гордо улыбнулась Телирья. - Довольна то результатом, голубушка?
   Я смогла только кивнуть, но портниха и так поняла меня. Быстро собравшись и забрав своих, она поспешила помогать следующей эльфийке. В открытую комнату вошел Шерьян.
   - Обворожительно выглядишь, глаз не отвести, - восхищенно сказал он, нежно целуя мне руку и протягивая букет цветов. Фиалок. Фиалок разных сортов.
   - Ты знал, какое на мне будет платье?! - ахнула я, сообразив, что цветы идеально дополняют мое платье. - Но откуда?! Я ведь не говорила тебе.... Телирья!!!- сообразила я. Шерьян только улыбнулся.
   - Давай я лучше помогу тебе, - продолжая улыбаться, предложил он, вытаскивая один цветок из букета и вставляя в прическу. Теперь я точно стала похожей на фею.
   - Спасибо.. Это так... трогательно... - прошептала я. Ответить Шерьяну помешал стук в дверь. Вошел Гворий, в комнате сразу стало тесно.
   - Шерьян, тебя ждут в зале. Это важно, - тоном, не терпящим возражений, сообщил он и, дождавшись, пока тот выйдет, повернулся ко мне. - Прекрасно выглядишь, Тефна, - бархатным голосом сказал Гворий, в свою очередь, целуя мне руку.
   - Спасибо за комплимент, - буркнула я, забирая свою лапку обратно.
   - Что ты, это не комплимент, это так, констатация факта. Тебя можно принять за настоящую Владычицу эльфов, - сказал Гворий. Тут он обратил внимание на цветок в моих волосах. - Фиалки? - скривился он. - Я думал, ты не выносишь этот запах, ведь он должен напоминать тебе магию. - Он осторожно выудил у меня из волос цветок и двумя пальцами, словно насекомое, брезгливо кинул в сторону. - Разве такие украшения достойны Владычицы? Я принес кое-что получше. - Гворий открыл шкатулку, которую до этого держал в руке и достал золотое колье. Подойдя ближе ко мне, убрал волосы с шеи, на секунду провел рукой по спине, кожу обжег холод его пальцев. Я еле слышно вздрогнула. Не знаю, заметил ли это Гворий, но руки убрал, быстро застегнул колье и отошел в сторону.
   - Как тебе? - поинтересовался он, внимательно глядя в мои глаза. Я повернулась к зеркалу. Тяжелое ожерелье давило, царапало кожу. На секунду мне показалось, что Гворий надел на меня ошейник и теперь с довольным видом ожидает ответа. Как же, приодел зверушку, теперь гулять выведет.
   - Кажется, оно не подходит к платью, - медленно сказала я, расстегивая колье и ложа его на столик. - Бал скоро начнется, пора идти, - проходя мимо Гвория, подняла брошенный цветок.
   При входе в зал меня закружил хоровод лиц. Все ходили с места на место, болтали, смеялись. От обилия блеска украшений, драгоценностей у меня заслезились глаза. Я в растерянности замерла, не зная, куда идти, но тут сзади меня обхватили чужие руки.
   - Шерьян, - узнала я.
   - Потерялась? - ласково улыбаясь, спросил он. Я кивнула. Зазвучала медленная музыка. В центре зала стали кружиться пары.
   - Потанцуем? - спросил Шерьян, а я вспомнила записку. Рядом показался Гворий
   - Позволишь? - он тоже протянул мне руку. Если момент с колье и обидел его, то он ничем этого не выдал. Сейчас на его лице застыла почтительная улыбка.
   От выбора меня избавил случай. Я уже хотела протянуть руку Шерьяну, как ее ловко перехватил, целуя, возникший Владыка.
   - Тефна, окажешь мне честь? Я все-таки твой должник, - вежливо произнес он. Мне оставалось только кивнуть.
   Владыка вывел меня в центр зала. Остальные пары отошли подальше, теперь в танце кружились только мы.
   - Рад, что ты смогла успеть, - улыбнулся Владыка.
   - Как я могла не успеть? Быть приглашенным сегодня - честь, - вежливо ответила я. Действительно, если оглядеться по сторонам, можно заметить, в зале почти нет представителей других рас. Даже из эльфов присутствует лишь высший свет и те, кого Владыка счел достойным.
   - Без тебя вечер бы потерял толику своего очарования, - Владыка крепче обнял меня. - Ты могла бы присутствовать на каждом таком балу. Только попроси... - голос Владыки лился медом, да и сам был сама обходительность, только вот я не могла забыть, что продлится это ровно до того момента, как наша Сделка перестанет существовать. И тогда от галантного повелителя не останется и следа, а за мою жизнь не дадут и ломаного гроша. Музыка закончилась, избавляя меня от необходимости отвечать. Уже отходя, я услышала тихий голос Владыки - подумай. Все, что захочешь...
   Следующим меня пригласил Шерьян.
   - А чему посвящен сегодняшний бал? - поинтересовалась я, вспомнив, что так и не знаю причины всего этого. В приглашении упомянули лишь в общих чертах, а спросить потом не успела.
   - Ночь Падающих Звезд. Нам разрешили увидеть Ночь Падающих Звезд. Это большой праздник и мало кто может похвастаться тем, что видел ее из самого дворца, - Шерьян говорил тихо, словно неохотно.
   - А что в ней такого особенного? - не поняла я.
   - Смотри. Уже скоро. Это не объяснишь словами, каждый должен увидеть сам. - мы закончили танец и вышли в сад. Стихла музыка. Слышны были только шаги. Остальные спешили занять места получше. Скоро на улице стало яблоку негде упасть. Я пожалела, что теперь нельзя было уйти вглубь сада.
   - Смотрите! - крикнул кто-то. Я посмотрела на небо и ахнула, глядя, как с небосклона медленно сорвалась звезда. Мне всегда нравились звезды. Такие прекрасные и такие далекие. Черный бархат неба, на который чья- то небрежная рука просыпала бесценные бриллианты. Еще одна звезда сорвалась в молниеносный полет. Раньше я любила загадывать желания. Часами лежала на земле, до рези в глазах всматриваясь в ночное небо. Детство прошло, унеся с собой и наивность. Я перестала верить в исполнение желаний, слишком часто приходилось разочаровываться, но звезды разлюбить не смогла. А тем временем начался настоящий дождь. Звездный дождь! Звезды падали одна за другой. Забыв дышать, я с горящими от восхищения глазами любовалась ими. Это было так красиво.... безумно красиво. Я даже слов не могла найти, чтобы выразить охватившие меня эмоции. Появилось ощущение свободы, полета, умиротворенности... Шерьян обнял меня, подарив еще и защиту. Звездопад продолжался около пяти минут. Вот дрогнула последняя звездочка, срываясь в последний полет и все... .Тишина взорвалась криками. Все делились впечатлениями, восторгами. Не сразу в шуме услышали голос Владыки.
   - Сегодня мы снова увидели Ночь Падающих Звезд. Это значит, прошел еще один период нашей жизни и нас ожидает новый виток истории. Не мне судить, каким было наше прошлое. Все силы я отдал эльфийскому народу. Моему народу! И теперь вперед, к новым свершениям вас поведет новый глава. Через неделю я назову имя своего преемника и вы подтвердите или опровергнете мой выбор. - Владыка продолжал говорить, но я не слушала, повернувшись к Шерьяну. Угадав мой вопрос, он объяснил
   - Эльфы поклоняются звездам. Не как богам. Просто ценят их, в какой-то мере уважают. Ведь звезды такие же величественные и холодные, как и эльфы. Они сияют в ночном небе, вызывая восхищение у всех, кто смотрит на них, у всех, кто способен понять и оценить их красоту...Считается, что небо плачет звездными слезами по старому правителю, отдавая дань уважения и в то же время оно благословляет правление нового Владыки. Как вода поливает поля, давая им возможность расти заново, так и звезды омывают все.
   - Понятно.... - пробормотала я. Тогда ясно, почему меня пригласили. Владыка хотел показать, что звезды одобрили его правления и то, что он оказался кровным должником нечисти, никак не повлияло на его жизнь. Звезды по-прежнему благосклонны к своему избраннику. Все неспешно стали возвращаться в зал. Я же то и дело чувствовала, как чужие взгляды обжигают спину. Осталась неделя до объявления нового Владыки, теперешний утратит большую часть влияния, и если я хочу воспользоваться своим правом в полной мере, времени ждать нет. Это понимала я, но понимали и остальные. Никто не знал, что я могу пожелать и это заставляло опасаться меня, держаться подальше. Захочу отплатить за те унижения, что пришлось испытать от остроухих или довольствуюсь просто теплым местечком? При виде меня все натягивали учтивые улыбки, кланялись, а за спиной я слышала шепот:
   - Выскочка!
   - Порождение мрака!
   - Что она забыла здесь?!
   Все это давило. Не давало расслабиться ни на минуту. Это Бал-маскарад, подумалось мне. Пусть на придворных нет золотых, серебряных, ярких масок и их лицо открыто, но это не значит, что мы видим настоящее лицо. Услужливость, подхалимство, страх, поклонение, - вот что они демонстрировали. Но думали ли они так же? Кто отважится показать настоящего себя? Проявить свои мысли?
   - Шерьян, давай уйдем, - попросила я.
   - Конечно, - покладисто согласился он. В этот раз прощаться было не нужно. Мы незаметно вышли из зала. Оказавшись в комнате, первым делом сбросила туфли и уселась на пуфик возле зеркала, стараясь вытащить шпильки из волос.
   - Давай помогу, - Шерьян беззвучно подошел ко мне, быстро освобождая пряди. В последний раз осторожно провел рукой по волосам, проверяя, все ли вытащил, вызвав тем самым у меня нервную дрожь. Взлохматив локоны, отбросила за спину.
   - Спасибо, - неловко поблагодарила я.
   - Тефна, что ты думаешь делать дальше? - неожиданно спросил Шерьян.
   - Спать. - честно ответила я, голова начала гудеть и не хотелось вдумываться, что он имел ввиду.
   - Я не о том. Ведь у эльфов ты не останешься? - я отрицательно покачала головой, - Так куда ты поедешь? Что будешь делать?
   Я задумалась. Вопрос Шерьяна поставил меня в тупик. Я сама не раз задавала себе такой вопрос, только ответа не было. Что я хочу? Хочу просто жить с любимым человеком в маленьком домике и заниматься своими делами, чтобы не надо было постоянно переживать за свою жизнь, следить за каждым словом, бояться собственной тени. Видя, что ответа, в этом тысячелетии точно, от меня не дождаться, Шерьян продолжил.
   - А я ведь так и не отдал тебе долг... Мне недавно передали, умерла моя старая знакомая, в прошлом я сильно ей помог. В завещании она упомянула меня, передав приличную сумму. Поехали со мной? - предложил он.
   В глубине души мне безумно хотелось согласиться. Провести еще неделю с Шерьяном, не думать о проблемах, Сделке, Клятве, камнем лежащую на сердце. В сущности, почему бы и нет? С остальным разберусь потом. Устрою себе отпуск!
   - Договорились, - слабо улыбнулась я, - завтра поедем. А сейчас я хочу спать...
   - Спокойной ночи, Тефна, - поцеловав меня на прощание, Шерьян вышел, а я, не раздеваясь, легла на кровать, закрывая глаза. Пусть сегодня мне приснятся хорошие сны...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"