Истомина Ольга : другие произведения.

Ошибка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативное развитие событий 4 сезона, после изгнания Голда. Спустя шесть недель Белль получает письмо из больницы, в котором говорится о смерти мужа. Красавица понимает, что совершила ошибку, но может быть, еще не поздно все исправить?


Право на ошибку

  
   Вопреки прогнозам, обещающим туман и дождь, погода в Сторибруке выдалась на удивление солнечной. На небе не было ни облачка, а солнце светило так ярко, что Белль то и дело отрывалась от заполнения библиотечных каталогов, чтобы полюбоваться видом из окна.
   А работы, между тем, хватало. До того, как Белль открыла библиотеку, ею практически не пользовались и книги находились в страшном беспорядке. И теперь Красавице предстояло провести не один день, сортируя литературу и пытаясь разобраться в сохранившихся записях.
   Вот только сегодня Белль никак не удавалось сосредоточиться на своих обязанностях. В открытые окна то и дело залетал теплый ветерок, доносилось пение птиц и крики резвящихся на улице ребят. Вдобавок откровенно скучающий в городе Уилл с самого утра присылал ей смс-ки, соблазняя только что испеченными гамбургерами "У бабушки", мороженым в парке и катанием на катере в порту.
   Надо ли говорить, что в итоге Белль не выдержала и, "сломавшись" на сладкой вате, все же повесила на двери табличку "закрыто". Чтобы успокоить совесть, девушка прихватила с собой несколько тетрадей, решив изучить их вечером, по окончанию прогулки, которые теперь несла домой.
   На улице оказалось еще теплее, чем предполагала девушка и она расстегнула, а потом и вовсе сняла пиджак, перекинув его через руку. Между тем, хорошая погода выманила на прогулку не только ее.
   На встречу Белль попались Мэри Маргарет и Дэвид, везущие в коляске Нила. Тряся погремушкой, ребенок внимательно смотрел по сторонам, словно тоже стараясь как можно лучше запомнить такой замечательный день.
   - Привет. Ты сегодня рано. Даже непривычно видеть тебя без книг, - улыбнулась Белоснежка. - Неужели уже все перечитала?
   - Куда там. Библиотека еще не скоро заработает в полноценном режиме. Я хочу отделить от обычных книги, имеющие отношения к магии и установить для последних специальный допуск. Иначе какой-то злодей запросто сможет почерпнуть идею для нового проклятия из манускриптов. Но сегодня Уилл позвал меня погулять в парк, поэтому я решила закончить работу пораньше, - смущенно призналась Белль.
   - И абсолютно правильно. В такую чудесную погоду не нужно скучать. Тем более, тебе выпало достаточно серых дней, и ты как никто другой заслужила отдых, - с жаром воскликнула Мэри-Маргарет.
   - Да, пожалуй, - Красавица кивнула.
   Несмотря на то, что прошло уже больше месяца, Белль по-прежнему не хотелось вспоминать тот вечер, когда ей пришлось изгнать Румпеля из города, и она скорее перевела тему.
   - А вы тоже гулять? Я слышала, Эшли с малышом отправилась на детскую площадку.
   - Нет, мы в магазин. Завтра годовщина нашей первой встречи и мы собирались устроить пикник, - Белоснежка переглянулась с мужем и ее глаза вспыхнули особым, свойственным только влюбленным, блеском.
   - Да, тот самый день, когда мы встретились в лесу. Тогда я понятия не имел, что воровка, укравшая обручальное кольцо моей матери, станет моей женой. Но именно тогда мы впервые поняли, что вера может победить любые трудности, - поддержал жену Дэвид.
   - Белль, а ты не выручишь нас? Мы не хотим брать Нила в лес, а Эмма занята в участке и завтра не сможет с ним посидеть, - заботливо подоткнув сыну одеяло, попросила Мэри-Маргарет.
   - Понимаю, что мы, наверное, надоели тебе, но если в результате сегодняшней прогулки ты переборщишь со спиртным, обещаю, что не стану сажать в участок и выписывать штраф, - со смехом предложил Прекрасный.
   - С удовольствием. Нил чудесный ребенок и мне нисколько не трудно, - девушка присела перед коляской и малыш, узнав няню, тут же широко улыбнулся ей.
   Белль улыбнулась в ответ, но улыбка вышла грустной. Девушка не кривила душой, ей действительно доставляло удовольствие сидеть с Нилом, вот только он, как ни крути, был чужим ребенком. Ей же ужасно хотелось свою собственную семью. И глядя на то, как счастливы Белоснежка с Принцем, как доверяют и с какой любовью смотрят друг на друга, Белль не могла избавиться от уколов зависти.
   Сама Красавица, хоть и помирилась с отцом, но так и не смогла заставить себя часто видеться с ним. По сути, слишком многое случилось за последние годы и отец с дочерью разучились понимать друг друга, превратившись в чужих людей.
   Друзья?
   В то время, когда все остальные заводили знакомства, девушка томилась сначала в замке у Темного, а потом оказалась запертой в психлечебнице, что не способствовало новым знакомствам. Теперь Белль вроде бы ничего не сковывало, но с подругами все равно не складывалось.
   К ней заходили, когда требовалась помощь с поиском нужной информации, но редко задерживались на чай. Да и статус супруги Голда тоже сказывался.
   - Вот и договорились. Увидимся завтра!
   Помахав девушке, Чарминги удалились, а Белль пошла дальше. Грустные мысли как-то незаметно растаяли под солнечными лучами и поэтому, когда ей навстречу попались Эмма с Генри, принцесса улыбнулась им вполне искренне.
   - Привет! А ты мне как раз и нужна. Правда, я думала, что найду тебя в библиотеке, - на лице Спасительницы промелькнула тень.
   - Что-то случилось? - Белль завертела головой по сторонам, прислушиваясь, не доносятся ли откуда кто-то крики.
   - Да нет, просто тебе письмо пришло, - поспешила успокоить ее Эмма. - Кстати, из Нью-Йорка.
   - Нью-Йорк? Странно... я там никого не знаю. Должно быть, это какая-то ошибка, - покосившись на конверт, девушка изогнула бровь. - Но не нужно было беспокоиться, я и сама бы зашла на почту.
   - Мне совсем не трудно, - Спасительница передернула плечами.
   - Дело в том, что мама договорилась позаниматься с Реджиной магией после того, как разберется с делами. Но боится напортачить и поэтому тянет время, - широко улыбнувшись, выдал маму Генри.
   - Генри! Разве напарники поступают подобным образом? - женщина возмущенно уставилась на сына, но настоящей злости в ее голосе не было.
   - Конечно, нет. И операция "Комета" в полном разгаре. Я и вторая мама не отступим, пока ты не овладеешь своим даром в полном объеме, - Генри довольно улыбнулся.
   - Я делаю, что могу. Но согласись, не так легко осознать, что из обычного человека ты превратился в супер-героя из комиксов, - Эмма передернула плечами. - Пожалуй, когда в городе появится очередной злодей, надо будет переодеться в соответствующий костюм.
   Белль слушала их спор, с трудом удерживаясь от смеха.
   Налетевший же порыв ветра едва не вырвал письмо из рук Красавицы, и девушке пришлось покрепче схватить его.
   - Ладно, мы пойдем. Если вдруг возникнут проблемы, обращайся, - спохватившись, попрощалась Эмма.
   - Договорились, - помахав им, девушка последовала дальше.
   Собственно, Белль собиралась вернуться домой, но, проходя мимо лавки Голда, решила заглянуть туда. И вроде бы никаких поводов не было, но сработала привычка.
   Ключ у девушки был с собой, так что никаких проблем не возникло.
   Положив вещи на стол, Белль принялась рассматривать письмо. Отправителем значилась некая миссис Гаррет, но девушка, как не старалась, не могла вспомнить кого-либо с подобным именем. Понимая, что гадать и строить версии, когда разгадка находится совсем рядом, довольно глупо, Красавица нетерпеливо разорвала конверт. Внутри оказался сложенный вдвое тонкий листок коричневого цвета. Подобную бумагу обычно использовали в офисах, для деловой переписки.
   Удивление девушки окончательно переросло в недоумение. Белль развернула письмо, пробежала содержимое глазами....
   Листок выпал из ослабевших пальцев. Девушка покачнулась, лишь в последний момент удержавшись на ногах. Беспомощно оглянулась, словно надеясь, что это чей-то глупый розыгрыш и шутник сейчас ворвется в помещение.
   Но в лавке по-прежнему было пусто. Тишину нарушало разве что равномерное тиканье часов да стук сердца самой Белль.
   Опустившись на колени, девушка вновь потянулась к письму. Руки дрожали так, что Белль с трудом сумела развернуть бумагу. Еще больше усилий понадобилось, чтобы заставить себя сосредоточиться на мелко написанных строках.
   Вот только текст письма остался неизменным.
   "Миссис Голд, с прискорбием вынуждена сообщить, что ваш супруг скончался в больнице от сердечного приступа. Примите мои соболезнования. Связаться с нами для получения дополнительной информации вы можете по указанным ниже контактам".
   Белль всегда любила читать, считала книги неотъемлемой частью своей жизни. Ее завораживали созданные авторами истории и девушка приходила в восторг, когда у пришедшейся по душе книге оказывалось продолжение, ведь хороших вещей не может быть мало.
   Вот только оказалось, что, чтобы потрясти читателя, не нужно множества страниц, вполне достаточно будет и трех строк. Трех строк, которые разобьют привычный мир на тысячу осколков, заставив остановиться твое собственное сердце.
   Верить в прочитанное не хотелось. Сейчас Белль больше всего желала не выходить из библиотеки и не встречать Эмму Свон. Пусть бы она никогда не получала это злополучное письмо!
   Обхватив себя за плечи, Красавица глухо застонала. Отчаяние, тоска, обреченность - эти чувства острыми когтями разрывали грудь, причиняя практически физическую боль.
   Все это время Белль старательно пыталась вытеснить из головы все воспоминания о Румпеле, училась не думать о нем и жить так, словно ростовщика никогда не было в ее жизни. Но даже в самом кошмарном сне Красавица не могла представить, что навеянное обидой желание воплотиться таким образом.
   И вроде бы еще недавно человек был, существовал, ходил по земле, улыбался, шутил, а теперь его нет. Это можно понять, но принять совершенно не получается.
   Облизнув губы, Белль почувствовала металлический привкус. Стараясь справиться с собой и не дать выплеснуться сводящей с ума боли, девушка даже не заметила, как прокусила губу до крови.
   Ей хотелось кричать, топать ногами, проклиная повороты судьбы, вот только даже пошевелиться не удавалась. Белль боялась, что, если поднимется, разобьется на кусочки.
   - Эй, привет! - вместе с вошедшим в помещение ворвался ветерок, принесший запахи цветов и выпечки. - Так и знал, что найду тебя здесь. Хватит уже работать, такой красивой девушке нужно хоть иногда гулять.
   Безумолку болтая, Уилл прошелся вдоль стены, потрогав пальцем лезвие ножа и склонившись над шаром и лишь потом заметил сидящую на полу Белль.
   - Блади хелл, что случилось?!
   - Я... я не хотела... Я не хотела, чтобы он умер. Нет, только не так, - чувствуя, как горят глаза, девушка шмыгнула носом. - Все произошло так внезапно... Мне было обидно, и я сделала то, что первое пришло в голову. Думала, отплачу за причиненную боль, сделаю так, как будет лучше... Но это...
   По щекам Белль покатились слезы. Девушка вздрагивала всем телом, горло сжал спазм, но она продолжала говорить, сквозь силу выталкивая слова.
   - Да что случилось? - оглянувшись по сторонам и увидев письмо, Уилл безошибочно определил в нем причину расстройства Белль.
   Вообще-то читать чужие бумаги было неприлично, но настоящих воров подобные мелочи волновали довольно редко.
   - Выходит, Темный наконец-то перестал отравлять мир своим существованием? Что ж, не самая плохая новость, - Уилл почесал в затылке. - Теперь у сторибрукцев будет одной головной болью меньше.
   - И ты так буднично об этом говоришь? - Белль обожгла парня пронизывающим взглядом.
   - Хой, а как об этом говорить? Он ведь задумал какое-то страшное проклятие, хотел захватить всю власть, едва не убил Крюка и использовал тебя. Я что-то упустил, нет? Не скажу, чтобы я пытал теплые чувства к пирату, но в остальном Голд опасный тип. И мне бы не хотелось стоять у него на пути, - бурно жестикулируя, протараторил вор.
   - Ты не знаешь, зачем он сделал то, что... сделал... - замявшись, девушка сцепила пальцы.
   Библиотекарша не носила обручальное кольцо. Девушка вообще не слишком жаловала украшения и сняла кольцо в тот же день, когда изгнала Румпеля. Тогда Белль считала, что поступила правильно, ведь Голд первым отказался от нее, предпочтя браку власть кинжала, но, сейчас, оглядываясь назад, она уже не была так уверена. В конце концов, ей следовало раньше почувствовать, что Румпеля что-то беспокоит.
   Он никогда ничего не делал без причины и, если пошел на такой риск, причина должна была быть по-настоящему стоящей. Белль же слишком увлеклась, пытаясь вместе со всеми разгадать историю Снежной Королевы, а после все мысли заняло желание загладить вину перед Анной.
   "Разговор. Все, что нам было нужно, это разговор по душам. Я бы смогла, сумела уговорить его не сворачивать на темную сторону и найти другой путь. Мы ведь уже делали это раньше", - горько подумала Белль.
   - Сомневаюсь, что Голд собирался устроить благотворительный вечер. Он ведь Темный и человеческие качества ему не свойственны. Да и что возьмешь с Чудовища, - не замечая, какую реакцию производят его слова на девушку, передернул плечами Уилл. - Пойдем в парк, прогулка развлечет тебя.
   - Уходи! - Белль отшатнулась от протянутой руки.
   Теперь переполняющая сердце боль сменилась злостью. Девушка злилась на себя, допустившую столь чудовищную ошибку, на Уилла, не видящего столь очевидных вещей, на судьбу, нанесшую жесткий удар.
   И как она могла думать, будто Уилл сумеет заменить Румпеля?
   - Румпельштихцен любил меня и его чувства были настоящими. И он никогда не был чудовищем, - выдохнула Белль.
   Вор открыл было рот, собираясь возразить, но, поймав взгляд девушки, дернул головой.
   - Я еще загляну, - перед тем, как уйти, пообещал Уилл.
   На этот раз парень хлопнул дверью, и взметнувшийся сквозняк всколыхнул цепочки на окне. Хрусталики зазвенели, играя негромкую, но красивую мелодию.
   Невольно Белль вспомнила, как вешала украшения. Уилл тогда находился в лавке, ждал, пока она справится, чтобы проводить домой.
   - Зачем тебе эта ерунда? - скучающе спросил вор.
   - Ну, это красиво. Мне хочется добавить немного уюта, волшебства, - она улыбнулась и качнула хрусталики, заставив их зазвенеть. - Видишь?
   - Настоящее волшебство приносишь ты. Все время удивляюсь, как ты умудряешься видеть прекрасное во всем?
   Как-то незаметно Уилл оказался совсем рядом. И, когда он склонился над ней, Белль не стала отстраняться. Поцелуй получился коротким. Девушке было интересно, что она ощутит при этом, но в итоге не почувствовала вообще ничего. Будто бы ее сердце обратили в лед или вовсе вырвали из груди, оставив лишь пустоту.
   Собственно, присмотреться к Уиллу Белль посоветовала Красная Шапочка. Тогда, не в силах смириться с тем, что Голд никогда не вернется в Сторибрук и они расстались навсегда, Белль рискнула доверить свои переживания единственной подруге.
   - Знаешь, а может быть, так и должно было случиться? Если человеку комфортнее мириться с тьмой, чем попытаться выйти на свет, его уже не переделать. Ты попыталась, но не сумела и теперь должна двигаться дальше. В конце концов, ты ведь тоже заслужила счастливый конец, - подливая девушке чая, весело проговорила Руби.
   - Не уверена, что готова к этому. Еще недавно я считала, что мой хэппи енд - это быть рядом с Румпелем, наше будущее казалось мне таким радужным. Но теперь я не знаю, чего хочу, - вцепившись в кружку обоими руками, призналась Белль.
   - А ты не думай. Просто живи, как выходит и твоя сказка сама найдет тебя, - девушка ободряюще сжала руку Белль.
   Примерно так и вышло. Их знакомство с Уиллом вышло случайным, скорее, даже нелепым. Он напился и залез в библиотеку, устроил погром. Наводя порядок, Белль поняла, что вор искал что-то определенное и, когда тот через несколько дней пришел извиниться за инцидент, предложила свои услуги.
   От помощи Уилл отказался, но с тех пор они начали общаться. Белль не знала, что вор видит в ней, но самой девушке их встречи помогали отвлечься. Попробовать представить, какой была бы ее жизнь, влюбись она в обычного человека, а не Темного. На какой-то момент Белль даже удалось это, но сейчас все попытки выглядели тщетными.
   - Белль? Белль, ты здесь? - ворвавшаяся в комнату Красная Шапочка заозирилась по сторонам.
   - Да, - вытерев слезы, девушка поднялась.
   - Как хорошо, что я тебя нашла! В городе творится такое! Эмма звонила тебе, но ты не брала трубку. Нам нужно узнать хоть что-то о.... Белль, что случилось? - заметив состояние подруги, Руби осеклась на полуслове.
   - Н-ничего, - помня, что волчица, хоть и не умеет чувствовать ложь как Спасительница, но отлично разбирается в интонациях, Белль отвела взгляд.
   - И поэтому ты плакала? Расскажи, тебе станет легче, - Шапка участливо улыбнулась.
   - Может быть, потом? Ты вроде бы говорила, что я срочно нужна Эмме, - девушка попыталась сменить тему.
   - Да никуда этот монстр не денется, все и так знают, что делать. Очередная летающая тварь давно никого не удивляет, - отмахнулась подруга. - А вот ты нуждаешься в помощь прямо сейчас. На тебе же лица нет! Ну-ка выкладывай!
   - Румпель... Он мертв. Вот, мне прислали уведомление с больницы, - боль в груди стала острее, тисками сжав сердце.
   Стало тяжело дышать, и Белль сжала кулаки, стараясь сосредоточиться.
   - Руби, я была так не права. Мне следовало брать пример с Белоснежки и Прекрасного принца. Их любовь выдержала столько испытаний, они всегда приходили на помощь друг друга, а я испугалась. Подумала, что устала бороться за свою любовь и больше не выдержу этого.
   - И что же ты намерена делать теперь? - только и спросила Руби.
   - Исправить свою ошибку, - твердо произнесла Белль.
  
  

Работа над ошибками

  
   Но обсудить свое решение Белль не успела. Послышался жуткий рык, стекла задрожали. Девушки схватились за стол, пытаясь удержать равновесие.
   - Что это такое? - Красавица разрывалась между желаниями спрятаться под стол и выскочить на улицу.
   - Вот это нам и нужно выяснить, - поморщилась Руби.
   Следующий рык прозвучал тише, и девушки рискнули выглянуть из лавки. В правой руке Белль крепко сжимала стеклянный пузырек. Это зелье незадолго до событий с кинжалом дал ей Румпель, велев использовать только в случае крайней необходимости. Тогда девушка посмеялась, ведь в городе не было людей, способных навредить ей, но как оказалось, опасность могла подстерегать в любой момент.
   - Смотри! - волчица первая увидела монстра.
   На небе так и не появились облака, и Белль вскинула руку к глазам, защищаясь от солнечных лучей. Издалека монстр напоминал увеличенную в десять раз летучую мышь. Огромные кожистые крылья, черное туловище, глаза же были ярко-красные. Чудовище кружилось в небе и казалось, что от него исходит тьма.
   - Я знаю, что это за тварь. Это Чернобог. Магическая сущность, обладающая невероятной мощью и питающаяся самыми черными сердцами, - при воспоминании о прочитанном параграфе девушку передернуло. - В легендах он воплощает в себе все несчастья и беды, которые только могут быть.
   - Отлично. Я, конечно, хотела сбежать из трактира, вот только не за тем, чтобы из повара самой превратиться в главное блюдо. И почему к нам не может заглянуть какое-то доброе существо? Зубная фея, например? - всплеснув руками, саркастически вопросила Руби. - А в той книге не сказано, как от него избавиться?
   - Автор советовал держаться от Чернобога подальше, - покачала головой Белль. - Но почему ты считаешь, что он погонится за тобой?
   - Думаешь, в городе полно оборотней, которые загрызли собственного парня? - в голосе подруги не было грусти, скорее слышался цинизм.
   Белль знала, что таким образом, Руби маскирует истинные чувства и за язвительными комментариями часто скрывались глубокие переживания. Но сейчас у волчицы не было поводов для тревоги.
   В конце концов, Руби не знала о том, что является оборотнем, и в случившемся не было ее вины. А вот поступок самой Белль оказался гораздо хуже. Она предала человека, который доверял ей, собственноручно обрекла на смерть. И пусть девушка не желала, чтобы Румпель погиб, только, чтобы отрекся от магии, но груза вины это не уменьшало.
   Чернобог сделал круг в небе, вновь возвращаясь к лавке. И если сначала Белль казалось, будто чудовище мечется в незнакомом месте, то теперь стала приходить к мнению, что он...
   - Он выбирает жертву! Бежим отсюда! - Руби, как настоящий хищник, среагировала быстрее.
   Волчица дернула подругу за руку, затягивая обратно в лавку, но монстр камнем спикировал вниз, преграждая им дорогу.
   Сверкнув алыми глазами, глухо зарычал, едва не облизываясь при виде долгожданного обеда.
   Вблизи монстр оказался еще более страшным. По коже побежал холодок. Руби потянула Белль за собой, но та словно приклеилась к земле.
   Чернобог вновь зарычал, и именно это привело Красавицу в чувство.
   - Убирайся! - сжав пузырек, девушка размахнулась и со всей силы запустила прямо в пасть чудовища.
   В воздухе запахло дымом. Чернобог захлопал крыльями, содержимое явно причиняло ему боль, но убить оказалось неспособным. Хотя вряд ли Румпель мог предвидеть, что девушке встретится настолько чудовищный противник.
   Тем не менее, повторять попытку монстр не стал. Взмыв вверх, он полетел в сторону городской ратуши. Вдалеке сверкнули бело-красные вспышки.
   - Кажется, Реджина и Эмма его уже ждут. Коронное блюдо - монстр в собственном соку, - рассмеялась Руби.
   Белль понадобилось куда больше времени, чтобы собраться с мыслями. Девушку продолжала бить дрожь, машинально она продолжала сжимать руку, хотя волшебного зелья у нее уже не было.
   - Думаешь, они справятся? - вспышки прекратились, и Чернобога было не видно, но монстр мог скрыться.
   - Я верю в Спасительницу. Эмма еще никогда нас не подводила, что говорить теперь, когда она объединилась с бывшей Злой королевой. Хотя перестраховка все же не помешает, - после недолгой паузы произнесла волчица. - Ты иди в библиотеку, поищи еще что-то о Чернобоге, а я пока расскажу им то, что удалось узнать.
   Договорившись, девушки разошлись по улице. Вот когда Белль возблагодарила собственную предусмотрительность, заставившую ее заняться систематизацией информации. Как ни крути, а отобрать нужные книги по каталогу оказалось куда проще, чем беспорядочно перерывать полки.
   Невольно девушка вспомнила свою первую встречу с Уиллом. Обнаружив его в библиотеке, Белль сильно перепугалась, но уже вскоре вовсю смеялась над незадачливым вором, так неудачно выбравшим "место работы". Все же в отличие от Красавицы, любящей книги за их содержание, большинство предпочитали выдуманным подвигам настоящие. Действительно же представляющих собой ценность в материальном плане книг нашлось не более десятка, но и в этом случае возникли бы проблемы с дальнейшей судьбой "товара". Заинтересоваться старинными манускриптами и предложить за них неплохую цену мог разве что мистер Голд, но он бы точно не стал покупать что-то у проходимца, обокравшего его жену.
   Хотя отреагировавшая на вызов Эмма все равно заставила Белль составить список книг и проверить, не пропала ли какая. Учитывая, что Уилл успел добраться только до пары полок, работа не заняла много времени. К тому же некоторые книги нуждались в дополнительной обработке, и Красавица накануне как раз убрала их в тумбочку, заглянуть в которую вор не догадался.
   Припомнив, что видела среди них справочник по магическим существам, Белль опустилась на корточки, открывая дверцу и доставая стопку, вот только не сумела удержать ее и книги разлетелись по полу.
   "И почему, когда спешишь, всегда все валится из рук?" - мысленно выругалась девушка.
   Зная, что Эмма и Реджина, возможно, ждут только ее помощи, Белль засуетилась, стремясь скорее навести в порядок. Вот только, стоило ей потянуться за очередной книгой, как все мысли вылетели из головы.
   А все потому, что от падения книга раскрылась и теперь со страницы Красавице улыбался нарисованный Уилл. Вернее, не ей, а девушке в темно-красном платье. Светлые волосы незнакомки венчала корона, одну руку она прижима к груди, а вторую протягивала Уиллу.
   Снедаемая любопытством, Белль скорее взглянула на обложку и ахнула во второй раз. Да и было, от чего прийти в удивление. Так, она называлась "Однажды в стране чудес" и выглядела практически полной копией любимой книги Генри, разве что размером поменьше. А еще эта история была не дописана до конца.
   На первых страницах были изображены разные карты, снова Уилл и та девушка, даже кролик в забавной шляпе, но последующие оказались чистыми.
   Читать книгу Белль не стала, хотя и ужасно хотелось понять, что представляет собой эта история. Но, во-первых, если события действительно касались Уилла это было бы некрасиво, а во-вторых, девушке оказалось вполне достаточно подписи под первой картинкой, которую она невольно успела прочитать.
   Чтобы не поддаваться искушению, Белль убрала книгу обратно в тумбочку и сосредоточила свое внимание на поиске информации о Чернобоге.
   Опять раздался рык.
   "Вот если бы Румпель был здесь.... У него всегда были ответы на абсолютно все вопросы", - откладывая двадцатый справочник, подумала Белль.
   Проскользнувшая мысль отозвалась острой болью в сердце. О чем бы не мечтала Красавица сейчас - Голд уже никогда не появится рядом. И все, что ей остается, это найти спасение от монстра, чтобы хоть этим поступком немного искупить свою вину.
   За временем Белль не следила. Чернобог больше не рычал, напротив, уставилась тишина, но девушка боялась думать, хороший это знак или плохой.
   Несколько раз в библиотеку заглядывали встревоженные посетители. Лерой, Вэйл, Нова, девушка кратко отвечала на их вопросы и вновь возвращалась к работе.
   - Привет! Как успехи? - когда у Белль уже стали слезиться глаза, порог переступила Белоснежка.
   - Ну, судя по твоей улыбке, у вас дела обстоят гораздо лучше. Я так и не смогла найти ничего существенного, - девушка виновато развела руками.
   - Не беда. Эмма придумала, как избавиться от Чернобога и уже воплотила свой план в действие, - в голосе Мэри Маргарет слышались как беспокойство, так и гордость за дочь. - Она вместе с Реджиной выманили его за городскую черту. Поскольку Чернобог является магическим созданием, то в лишенном магии месте просто перестал существовать.
   - Это замечательно! Значит, городу больше ничего не грозит, - искренне обрадовалась Белль.
   Мысль же о том, что граница отобрала уже вторую жизнь, Красавица старательно отогнала прочь. Черногобога ей было не жаль, другого способа справиться с ним действительно не существовало, но вот Румпель не мог так глупо погибнуть.
   Могущественный Темный, одно только имя которого внушало всем страх, долгое время казался Белль абсолютно неуязвимым, вызывая ассоциации с созданием из другого мира. Много позже девушка узнала, что холодная невозмутимость является не более, чем маской и в действительности душа Румпеля разрывается на части и, собрав массу диковинок, маг так и не сумел найти по-настоящему нужную ему вещь - покой. Но на физической оболочке это никак не сказывалось. Убить Темного можно было, лишь завладев его же кинжалом.
   Не подозревая, что хранит фальшивку, Белль тогда не спускала с кинжала глаз, боясь даже на мгновение оставить сумочку без присмотра. А в итоге Румпеля сгубило обычное человеческое недомогание. Болезнь, которой он легко сумел бы избежать в Сторибруке.
   "Нет, в этом нет моей вины. Румпель знал, на что идет, обманывая меня", - закусив губу, повторила себе Красавица.
   - Эй, Белль, ты меня слушаешь? Я говорю, что нам давно пора вести собственный справочник. На город постоянно падают всякие проклятия, и будет проще, если мы разработаем определенные правила, - Белоснежка щелкнула пальцами, привлекая внимания девушки.
   - Да-да, отличная идея, - машинально кивнула Белль.
   - Я думала, ты захочешь взяться за ее реализацию. Мы с Дэвидом бы поделились своим опытом, а тебе надо останется все оформить, - бодро принялась перечислять Мэри-Маргарет. - Ну как, согласна?
   - Да... Возможно... Не знаю, - сообразив, что толком не понимает, о чем идет речь, Красавица тряхнула головой и сжала виски, пытаясь сосредоточиться.
   - Что с тобой творится? Руби говорила, что Чернобог пытался напасть на вас. Ты из-за него так испугалась? - Мэри-Маргарет взволнованно взглянула в лицо девушки.
   - Нет... То есть да. Я боялась Чернобога, но не настолько, - Белль поморщилась. Девушка подозревала, что со стороны действительно производит странное впечатление. Все время теряет нить разговора, путается в словах, но вести себя так, словно ни в чем не бывало, она не могла. - Может быть, если бы монстр вырвал мое сердце, оно перестало так болеть...
   Горло перехватил спазм. Понимая, что все равно не сможет произойти это вслух, Белль подала Белоснежке письмо.
   - Оно пришло сегодня. Эмма... Эмма принесла мне почту, - кое-как выдавила она.
   - Боже мой! - Мэри-Маргарет громко охнула и прикрыла рот рукой. - Белль, это ужасно! Прими мои соболезнования. Я ведь не знала. Руби даже не обмолвилась... И это так неожиданно. Я даже не знаю, что сказать...
   - Ничего. Я все пониманию. Да и у вас нет причин сожалеть о его смерти. В конце концов, по вине Темного на Зачарованный лес упало проклятие, а вы были вынуждены расстаться с дочерью, - Красавица сцепила руки в замок.
   Вспоминая прошлое, Белль не стремилась вызвать сочувствие или поддержку, просто констатировала очевидное. Хотя тот факт, что Белоснежка заколебалась, все же расстроил девушку.
   - Румпельштицхен совершил в своей жизни много зла, но в его сердце продолжала так же жить частичка добра. Надеюсь, что перед смертью он раскаялся в совершенном и сумел обрести покой, - наконец медленно проговорила она.
   - Надеюсь, - эхом отозвалась Белль. - Мэри-Маргарет, прости, я знаю, ты рассчитывала на мою помощь, но вам придется искать другого библиотекаря. Я уезжаю.
   - Куда? И как же мы без тебя? Сейчас тебе нелегко, но бежать - не лучший выход. Если ты замкнешься на своей боли, она раздавит тебя, - взяв в себя руки, проницательно посоветовала Белоснежка.
   - В Нью-Йорк, к нему. Может быть, это и глупо, но я скорее сойду с ума, если останусь здесь. Мы так глупо расстались. Я знала, что это навсегда и мы никогда больше не увидимся, но не подозревала, что никогда наступит так скоро. Румпель всегда говорил, что магия может многое, но воскрешать из мертвых она не способна. К тому же он погиб в за барьером, а значит, теперь я действительно потеряла его, - Красавица сделала глубокий вдох, ее вновь начала колотить дрожь.
   - Белль.... - Белоснежка ободряюще сжала ладонь девушки, но та отдернула руку.
   - Нет, ты не понимаешь, этого никто не поймет. Даже мой отец не желал поверить в нашу любовь. Предпочел лишить меня воспоминаний, превратить в сумасшедшую, только бы не позволить остаться с Чудовищем. Но Румпель действительно любил меня. Эта любовь была настоящей, она делала его лучше. Наш поцелуй даже едва не разрушил проклятье... Но потом все пошло кувырком. А я ведь даже ему в глаза не взглянула. Приказала убираться прочь и... и отвернулась. Румпель просил меня, звал.... Я никогда не видела его настолько испуганным. Только все равно не стала слушать. А теперь поздно! - под конец Белль уже захлебывалась рыданиями, но продолжала говорить, выплескивая накопившуюся боль.
   - Правильный выбор не всегда бывает легким и случается так, что собственные поступки ранят нас сильнее ножа, - в глазах Мэри-Маргарет отразилось понимание. - Если бы не ты, Крюк бы погиб. Ты сделала так, как следовало.
   - Хватит! Я уже не могу слышать это! - взорвавшись, девушка вскочила, заметалась по комнате. - Что толку говорить о том, как мне следовало и не следовало поступать, Румпеля это не вернет. Нашим спасением должна была стать истинная любовь. Любовь, которая выдержит все испытания, но я пошла по-другому пути. Зачем вспоминать о долге, если мне не хватило той веры, о которой вы всегда твердите и которая помогла вам с Дэвидом преодолеть все преграды!
   - У нас также случались темные полосы, - покачала головой Белоснежка. - Достичь счастья же возможно, лишь когда двое борются за него. Кто знает, что ждет тебя завтра. Если же ты уедешь, то не сумеешь вернуться.
   - Пусть. Мое решение все равно останется неизменным, - глухо выдохнула Белль. А со справочником вам поможет Эмма. Думаю, она также знает достаточно.
   Собственно, последнюю фразу Красавица говорила просто так, лишь бы не заканчивать разговор на ссоре и поэтому не смогла сдержать удивления, когда Мэри-Маргарет неожиданно смутилась.
   - Понимаешь... Дело в том, что Эмма догадалась о способе уничтожить Чернобога не сама. Ей помогли Урсула и Круэлла. Они уже встречались с Чернобогом раньше, поэтому знали о нем не понаслышке, - неохотно призналась та.
   - Что? Урсула и Круэлла? Но откуда они здесь взялись? И как.... Что они потребовали за помощь? - вспомнив свою первую и единственную встречу со злодейками, Белль изменилась в лице.
   - Пропуск в город. Урсула и Круэлла сказали, что встали на путь исправления и начали новую жизнь, но я им не верю. Только Реджина все равно пообещала достать им заклинание, - впервые на памяти девушки Белоснежка выглядела не на шутку рассерженной. - О каком втором шансе вообще может идти речь, если они появились у черты именно в тот момент, когда нам понадобилась помощь! Еще и не постыдились украсть у Голда телефон.
   При этих словах Красавица вздрогнула. Судорожно вздохнула и сжала виски.
   - Ну что же. Если так, то я смогу вернуться в город таким же способом, как и они. А сейчас прощу прощения, мне нужно собираться.
   Поняв намек, Мэри Маргарет не стала задерживаться. Переступив порог, на мгновение оглянулась.
   - Если понадобится помощь - ты знаешь, где меня найти.
   На сборы Белль потратила половину дня, но в итоге все вещи легко можно было унести в одной руке. Покосившись на полупустой чемодан, Красавица с грустью вспомнила, как еще совсем недавно также собиралась в поездку, и тогда ее багаж просто некуда было складывать. Сейчас же девушке пришлось изрядно поломать голову, чтобы взять с собой хоть что-нибудь.
   Да и по сути, что Белль могло понадобится? Надевать яркие блузки и разлетающиеся юбки, когда на душе скребли кошки, казалось кощунством. Книги? С недавних пор Красавица разлюбила читать. Слишком уж отчетливо осознала, насколько выдуманная реальность отличается от настоящей и как опасно позволять себе жить в сказочном мире. Каких-то же особых памятных безделушек или сувениров Белль просто не успела приобрести.
   Но, даже несмотря на это, покинуть дом оказалось тяжело и девушка безликой тенью скользила по медленно погружающимся в темноту комнатам, вновь вспоминая свою жизнь с того момента, когда она, последовав совету незнакомца, переступила порог лавки тогда еще абсолютно чужого и пугающего мистера Голда.
   Из дома Белль вышла, когда на небе вспыхнули первые звезды. Может быть, отправляться в путешествие ночью было не самой лучшей идеей, но Красавице хотелось уйти незамеченной, до того, как все узнают о смерти Румпеля и кинутся к ней за подробностями.
   Вот только темнота привлекла не только Белль. Дойдя до площади, девушка увидела Урсулу и Круэллу, двигающихся по направлению к бабушкиному трактиру. Несмотря на прошедшее время, злодейки практически не изменились и Красавица поспешила спрятаться за дерево, надеясь, что ее не заметят. Слишком уж жива была в памяти их последняя встреча и Белль не горела желанием вновь сталкиваться с похитительницами.
   Неизвестно, действительно ли Урсула и Круэлла решили начать новую жизнь, а сейчас рядом с Красавицей не было Румпеля, способного в любой момент прийти на выручку. Да и то, что злодейки не погнушались обокрасть Темного, что-то значило.
   Белль отлично помнила, как разозлился Румпель, когда Урсула и Круэлла с помощью шантажа заставили его отдать волшебную перчатку, лишь в этом случае обещая вернуть служанку живой и невредимой. Тогда Темному пришлось делать выбор, но, даже поставленный в жесткие рамки, он не сдался без боя. Увы, но за чертой, лишившись магии, Голд превратился в легкую добычу.
   Пожалуй, только сейчас Красавица в полной мере осознала, на что обрекла мужа изгнанием. Румпель неоднократно упоминал, что у него множество врагов, которые, прослышав о перемене в его статусе, могли пожелать поквитаться. И кто знает, что ждало бы Темного, не подкоси его банальный инфаркт.
   Мир дрогнул и стал расплываться перед глазами. Достав платок, Белль вытерла невесть когда успевшие навернуться слезы.
   Приблизившись к парковке, Белль принялась шарить в сумочке, пытаясь отыскать ключи. Вот когда девушка порадовалась, что попросила Голда научить ее водить. Они успели провести всего пару уроков, но этого хватило, чтобы Красавица освоила азы управления и теперь могла добраться до границы без посторонней помощи.
   Сосредоточившись на дороге, девушка не смотрела по сторонам. Скоро дома остались позади, а, увидев указатель, Белль остановила машину.
   Выйдя, вытащила чемодан и огляделась. С прошлого визита граница ничуть не изменилась. Ледяная стена, воздвигнутая Снежной Королевой, растаяла и теперь о новом проклятии напоминала лишь красная линия, разделяющая все на "до" и "после".
   Поднялся ветер, и Белль плотнее запахнула куртку. Несмотря на то, что Красавица была уверена в принятом решении и не собиралась его менять, сердце сжала когтистая рука страха.
   "Мэриан, Робин, Румпель, теперь вот я.... Ощущение, будто проклятие все же сработало, заставляя нас совершать непоправимые поступки и лишая счастливого конца", - невольно задумалась Белль.
   Ей, выросшей на сказках и считающей, будто чудо всегда возможно, было нелегко смириться с тем, что волшебство способно решить далеко не все проблемы. И, пусть даже жители Сторибрука оказались героями самой настоящей Книги Сказок, счастливый конец не спешил наступать, навевая ассоциации, что неведомый "автор" просто забыл о своих героях.
   - Никогда не думала, что это так тяжело... - замерев перед чертой, Белль закусила губу.
   Собственный голос показался ей неестественно громким в стоящей тишине. Один раз Красавице уже пришлось пересечь черту. Не самой, тогда в нее выстрелил Крюк, и Белль упала за границу, что закончилось больницей и очередной потерей памяти. И пусть ситуация разрешилась благополучно, но подсознательно Красавица помнила свои эмоции и не могла заставить оторвать ноги от земли.
   Внезапно раздался резкий хруст. Подскочив от неожиданности, Белль заметила мелькнувшую тень, после чего звук повторился. Когда же шорох раздался совсем рядом, Красавица машинально кинулась вперед, подальше от опасности.
   И сама не заметила, как оказалась за чертой.
   Переход произошел незаметно. Белль ожидала, что окружающий мир будет разительно отличаться и отсутствие магии сразу даст о себе знать, но ничего подобного не произошло.
   Разве что город за спиной бесследно пропал. Красавица на всякий случай поводила в воздухе рукой, а, убедившись, что обратного пути нет, вздохнула.
   Благодаря рассказам Голда и Нила Белль неплохо представляла дорогу, так что проблем с выбором направления возникнуть не должно было. Вот только Красавица не успела сделать и десятка шагов.
   Стоило ей, перехватив чемодан поудобнее, двинуться вперед, как откуда-то сбоку вынырнула фигура.
   Мужчина был одет в черный костюм, волосы растрепались. Он тяжело опирался на трость и смотрел на девушку с таким же удивлением, как и она на него.
   - Белль.... - потрясенно выдохнул Голд.
   Этого девушка не выдержала. Покачнувшись, она упала на землю. Разбила в кровь колено, но даже не почувствовала боли.
   Перед глазами все плыло. Нервы, и без того натянутые до предела, грозили лопнуть в любой момент.
   С момента их последней встречи Румпель изменился. Всегда безупречно одетый, сейчас он выглядел потрепанным, привычный лоск испарился, но назвать его жалким не поворачивался язык. Слишком уж ярким, сосредоточенным был взгляд. Как всегда, когда Темный что-то задумывал.
   Но все равно Белль отказывалась верить собственным глазам. Сжав виски руками, она сдавленно застонала. Сомнения, обида, чувство вины, мучающие ее на протяжении шести недель, все перемешалось, накрывая девушку волной. Казалось, будто подсознание решилось сыграть с Красавицей странную шутку, воплотив самый страшный кошмар.
   - Нет-нет-нет, - как заведенная повторяла она.
   - Белль, что с тобой? - отбросив трость, Голд опустился на колени рядом с женой. - Почему ты здесь?
   Голос Темного дрожал, выдавая нешуточное беспокойство мужчины. Не решаясь прикоснуться к Белль, он с все возрастающей тревогой вглядывался в ее лицо.
   - Я... Ты ведь умер... Мне пришло письмо.... Я не понимаю, - лихорадочно зашарив по карманам, Красавица вытащила злополучную бумагу.
   Дрожащие руки не слушались, и девушка никак не могла развернуть ее. Впрочем, Румпелю хватило одного взгляда на конверт, чтобы разобраться в ситуации.
   - Я действительно был в этой больнице. Но как видишь, я вполне живой. Вернее, мое сердце перестало биться на какой-то момент, но врачам удалось помочь мне. Как оказалось, медицина мало чем уступает магии, - с какой-то странной интонацией произнес Голд.
   - То есть все это очередная ложь? Зачем мне послали это письмо? - слез уже не было, и на мужчину Белль смотрела сухими, покрасневшими глазами.
   - Не знаю. Я не просил ничего писать, да и отправить что-то за барьер не каждому под силу, - теперь уже в глазах Голда мелькнуло что-то зловещее, заставившее его поморщиться и явно причинившее боль. - Прости, я не хотел, чтобы тебя тревожили.
   Мужчина взъерошил волосы. Было видно, что сейчас он не врет и в самом деле ужасно смущен из-за случившегося.
   Непроизвольно губы Белль дрогнули, складываясь в улыбку. Казалось бы, Румпель обманул ее, подсунув фальшивку вместо кинжала, и едва не обвел вокруг пальца весь город. Она, узнав об этом, навсегда изгнала его из Сторибрука и своей жизни. Теперь же, увидевшись, муж переживает лишь о том, что Красавица могла расстроиться из-за его мнимой гибели.
   - Я так рада, что это не правда, - все же всхлипнув, Белль крепко обняла Годда. Закрыла глаза, пряча лицо на его груди. - Мне казалось, я сошла с ума. Я просто не могла потерять тебя. Только не снова. Наша сказка не должна была закончиться так.
   - Это не твоя вина, - Темный поцеловал супругу в висок. - Ты верила меня, а я предал твое доверие. Вновь. Желание получить сразу все ослепило меня. Слишком поглощенный, я забыл, что уже обладаю самым дорогим сокровищем.
   Объятия Румпеля были напряженными. Он прижимал к себе девушку так, будто боялся, что та в любой момент может исчезнуть.
   - Этим? - высвободившись, Белль извлекла из сумки кинжал.
   Красавица сама не могла толком объяснить, зачем продолжала носить оружие с собой. Управлять им в городе было некем, а после смерти Голда кинжал и вовсе превращался в обычную побрякушку. Но и выкинуть вещь, причинившую им столько неприятностей, Белль не могла. Уж скорее сохранила бы его как память обо всем случившемся.
   - Тобой, - Румпель качнул головой. - Кинжал стал как символом моей власти, так и самым страшным проклятием. Он дарит мне небывалую мощь, позволяет быть Темным и наслаждаться ощущением всевластия, но в то же время навешивает ярмо, оживляя старые страхи и лишая человеческих чувств. Тогда ты сказала совершенно точно, сохранив человеческий облик, я превратился в чудовище.
   - Мне казалось, ты сумел преодолеть эту зависимость. Ведь на могиле Ниле, ты клялся начать все заново, - невольно Белль вспомнила сцену в башне.
   Тогда, увидев Румпеля, сжимающего сердце Крюка, она не поверила собственным глазам. И впервые не узнала мужа, увидев вместо него чудовище. Ненависть, жажда власти, одержимость исказили черты мужчины. Картинка оказалась настолько яркой, что непроизвольно Белль вздрогнула, отстранялась от Голда.
   Не стоило и сомневаться, что Румпель заметил перемену в поведении жены. Темный вообще всегда замечал абсолютно все, но, даже несмотря на это, не сделал ни малейшей попытки вновь обнять девушку.
   Лишь помрачнел и сгорбился, сейчас окончательно напоминая не могущественного колдуна, наводящего ужас на всех в округе, а обычного человека. Калеку, запутавшегося в себе и боящегося бороться за собственное счастье.
   - Почему ты так поступил? Чего тебе не хватало? - сообразив, что сам Румпель тишину не нарушит, спросила Белль.
   - Ты правда хочешь знать? - мужчина поймал ее взгляд.
   - Да. На этот раз я тебя выслушиваю. Только прошу, говори правду. И расскажи все от начала до конца. Ты ведь не случайно оказался у барьера, верно? - Красавица окинула мужа проницательным взглядом.
   Сейчас, когда первые эмоции схлынули, Белль заставил себя рассуждать трезво. Да, она была рада видеть мужа живым и уже не сердилась за обман, но и безоговорочно доверять ему, как раньше, просто не могла.
   Уже то, что Голд появился у границы одновременно с Круэллой и Урсулой наводило на определенные мысли. Конечно, Красавица не слишком хорошо представляла, как могут найти общий язык люди, расставшиеся врагами, но ведь Румпель как минимум уже встречался с ними один раз, чтобы отобрать перчатку и кто знает, чем все закончилось.
Белль боялась, что Голд не захочет посвящать ее в свои планы, но мужчина мгновенно кивнул, соглашаясь с просьбой. Будто бы только ждал возможности наконец высказаться и облегчить душу.
   - Помнишь тот дом, в котором мы провели медовый месяц? Я еще отметил, что у его владельца неплохой вкус, и ты подумала, будто мы были знакомы, - Румпель взглянул на Белль, - я не соврал, говоря, что не знаю хозяина, но у меня появились догадки о том, кто мог им быть. Вернее, мне подсказала шляпа. Очень давно, в Зачарованном Лесу, она принадлежала Ученику Чародея, а тот охранял ее от Темных.
   - Шляпу? Неужели все Темные были такими модниками? - Красавица непроизвольно улыбнулась.
   - Это была не просто Шляпа. Я не знаю точно, кто создал ее, но неизвестный наделил свое творение огромной силой. Заполучив Шляпу и наполнив ее магической силой, я получил бы возможность избавиться от власти кинжала. Сохранив при этом его силу, - сделав паузу, добавил Голд.
   Мужчина сцепил пальцы. Признание, особенно такое, все же давалось ему нелегко.
   - Белль... Я не хочу, чтобы ты думала, будто кинжал мне дороже тебя. То, что перчатка указала на него, означает лишь нашу связь, - дотронувшись до оружия, Румпель медленно провел пальцами по лезвию, обводя свое имя. - Тот, у кого находиться кинжал, может повелевать Темным. Я не хочу вновь оказаться марионеткой в чужих руках, чувствовать себя посаженной на цепь собакой, полностью послушной и подконтрольной чужой воле.
   Слова мужа больно укололи Красавицу. Не сразу девушка сообразила, что Румпель сейчас говорит о Зелене, державшей его в плену больше года. Белль до сих пор бросало в дрожь, стоило вспомнить тот день, когда она с остальными отправилась в замок и увидела Темного в клетке. Со спутанными волосами, в помятой одежде, он безостановочно крутил колесо своей прялки. Самым же пугающим оказался взгляд - безумный, растерянный, никого не узнающий.
   Опускаясь перед мужчиной на колени и протягивая к нему руки, Белль страшно боялась, что он также не узнает и ее. Но взгляд Румпеля потеплел, и он сумел дать так необходимую подсказку.
   - Прости.... Прости меня. Мне не следовало приказывать тебе отправляться в пещеру к Ингрид. Я считала, что действую из лучших побуждений, что желание спасти Анну оправдывает средства, но, стремясь исправить одну ошибку, совершила другую. Дорога, по которой идет добро, не может быть выстроена из обмана, - Красавица несмело коснулась руки Темного.
   - Я не сержусь, как не сердился еще тогда. Разве можно вообще на тебя сердиться? - Румпель сжал ладонь Белль. - Ты - героиня и всегда поступаешь правильно. Тобой руководила совесть и честь, а мной - страх. Я был знаком с Анной. Давным-давно она приходила в мой замок за помощью, пыталась найти способ справиться с даром сестры. Мы заключили сделку. Я предоставляю необходимую информацию, а она взамен выполнит для меня маленькую услугу. Благодаря Анне мне удалось совершить невозможное и завладеть Шляпой. Но, кто бы мог подумать, обычная девчонка умудрилась обхитрить Темного. Анна забрала Шляпу и заставила меня вернуть ее домой, взяв слово, что я не причиню вред ей и ее близким. Больше мы не встречались, и я ничего не знал о Шляпе.
   - До того момента, пока мне не приглянулся пустующий дом, - лоб Белль пресекла морщина. - Лучше бы мы отправились в медовый месяц к морю!
   - Некоторых вещей невозможно избежать. Судьба предоставила мне выбор. Только моя вина в том, что я потерял тот шанс на новую жизнь, который обрел благодаря тебе, - негромко заметил Голд.
   - Но что ты собирался делать со Шляпой в Зачарованном Лесу? Кинжал ведь уже был у тебя, - Красавица непонимающе взглянула на мужа. - В то время никто бы не сумел отобрать его.
   - Анна сумела, - поправил Румпель. - Но дело не в этом. Я хотел отправиться на поиски Белфайера, а для этого мне нужны были силы. Теперь его нет в живых, но, когда я увидел Шляпу, то не сумел удержаться. В случае успеха мои возможности стали бы практически безграничными.
   Мужчина сделал паузу. Запустив руку в волосы, посмотрел на небо, после чего перевел взгляд куда-то вниз.
   - Когда-то давно я обучал Реджину, говоря ей, что нельзя получить все и сразу. Магию следует применять очень осторожно, ведь она всегда имеет свою цену. Только сам я об этом забыл. Желание завладеть Шляпой ослепило меня, я счел, что достаточно умен, чтобы обойти все ловушки. Казалось, осталось совсем чуть-чуть и я стану свободным. И мне не придется бояться ни за свою жизнь, ни за твою. Чтобы не случилось и где бы ни случилось, моя сила всегда оставалась бы при мне.
   - И заплатить пришлось нашей любовью, - тихо шепнула Белль. - Я понимаю, почему ты не пощадил Крюка. Вы с Киллианом давно враждуете, хотя, на мой взгляд, давно уже следует оставить обиды в прошлом, но Эмма? Белоснежка рассказала, что ты едва не убил ее, только за что? Эмма - Спасительница, она мать твоего внука, в конце концов. У тебя осталось не так много родственников, чтобы так бездарно рвать с ними отношения.
   - Белль.... Подожди, я... - глаза Голда потемнели, в голосе послышалась мука.
   - Нет, дай сказать мне. Я выслушала тебя, теперь твоя очередь узнать, что у меня на душе. - Красавица вскинула руку, вынуждая мужа замолчать. - Знаешь, сейчас я думаю, что эта разлука пошла нам на пользу. По-крайней мере, у меня было достаточно времени, чтобы поразмыслить и проанализировать всю нашу жизнь. И думаю, я поняла, в чем твоя ошибка. Помнишь, перед тем, как подарить мне городскую библиотеку, ты рассказал мне, что за зелье готовил в подвале? Ты еще добавил, будто магия заменила тебе костыль, без которого ты не можешь ходить? Так вот, я думаю, это все ты сам внушил себе. Румпель, в твоей жизни было много черных полос, но это не значит, что для счастья уже не осталось места. Вот только ты боишься поверить в него. Все время ждешь подвоха, ждешь, что тебя могут вновь предать. И именно этот страх отравляет тебе жизнь, заставляет цепляться за магию, как за последнюю соломинку, способную помочь удержать родных. Подумать только, ты ведь даже из замка меня отпустил, совершенно не надеясь, что я вернуться. Что мне захочется остаться.
   Но я люблю тебя абсолютно любого. Я полюбила тебя за маской Чудовища, я вышла замуж за ростовщика мистера Голда и я люблю тебя до сих пор. И Бей тоже любил. Но он не стал бы любить тебя меньше за проявленную слабость. Ты же настолько боялся, что, оставшись без магии, не сможешь ничего сделать, что потерял его. И чуть было не потерял меня.
   Свои слова Белль сопроводила грустной улыбкой. Девушка не хотела причинять Румпелю боль своим объяснением, но вместе с тем просто не знала, как еще достучаться до него. Красавица была согласна во всем поддерживать мужа, но некоторые решения ему следовало принять самому.
   - Да, ты права. Мне нечего сказать в свое оправдание, - качнул головой Голд. - Но Эмма бы не погибла, всего лишь оказалась пленницей Шляпы. Как и феи.
   - Они уже на свободе. Румпель, я перерыла все книги, пытаясь найти способ вызволить их, а когда поняла, что библиотека мне не поможет, обратилась к интернету. Я написала разным профессорам, попросила помочь с переводом найденного заклинания, и один из них откликнулся, - обрадованная, что может облегчить совесть мужа, затараторила Белль. - Правда, не обошлось без эксцессов, но уже все хорошо. Эмма, как обычно, справилась с ситуацией.
   - Я знаю, - на губах Голда мелькнула задумчивая улыбка. - Это я его перевел. Вернее, я написал тебе другое заклинание. То, что вместе с феями освободило и Чернобога.
   У Красавицы округлились глаза. Она несколько раз хлопнула ресницами. Наморщила лоб, вспоминая короткую переписку с профессором Нэнсоном.
   - Но зачем? И откуда Чернобог вообще взялся в Шляпе?
   - Мне нужно было попасть в город, а другого пути я не видел, - развел руками Румпель. - Знаю, я опять был вынужден обмануть твое доверие, но надеюсь, ты сумеешь простить меня.
   - Стоило сразу догадаться, что настоящий оксфордский профессор будет слишком занят и не обратит внимание на письмо неизвестной библиотекарши из провинциального городка, - у Белль вырвался смешок. - Хотя меня оправдывает тот факт, что я не ожидала подобного варианта. Думала, будто изгнала тебя навсегда, выпустив из виду, что ты никогда не сдаешься и ищешь любые пути, которые могут привести к цели. А что касается Чернобога...
   Красавица неожиданно смутилась. Румянец опалил щеки, и девушка прижала руки к груди, сплетая и расплетая пальцы.
   - Появление божества заставило меня о многом задуматься. Хотя не только меня. Узнав, что Чернобог охотиться за сердцами, содержащими в себе тьму, ко мне в библиотеку постоянно заходили жители и справили, не нашла ли я способов защититься. Вэйл, Эшли, Руби, Арчи, Лерой....Все они замечательные и сделали много добра для города, но даже их страх заставил заглянуть в самые потаенные уголки души, туда, где скрываются наши темные мысли и побуждения, о которых мы так не любим вспоминать. Румпель, я хочу сказать, никто из нас не безгрешен и в каждом из нас есть что-то плохое. Но имеет значение лишь то, как мы поведем себя теперь. Поддадимся тьме, позволив ей окончательно пустить ростки и отравить сердце, или же найдем смелость бороться. Для начала - не дожидаясь чужого прощения, простить себя самому и перестать терзаться прошлыми ошибками.
   - И какая же ошибка мучит тебя? О чем ты жалеешь? - Голд спрашивал ненавязчиво, действительно беспокоясь за жену.
   - О том, что не проявила достаточно мужества. Решила, будто начать новую жизнь проще, чем разобраться со старой. Ты не знаешь, но вскоре после твоего изгнания в городе появился Уилл. Мы подружились. А все вокруг твердили, что он подходит мне гораздо лучше и я не должна цепляться за прошлое. И в какой-то момент я... согласилась. Мы поцеловались, - Белль судорожно вздохнула, чувствуя, как от охватившего напряжения ноют мышцы.
   Красавица подозревала, что Руби наверняка обозвала бы ее дурой и посоветовала держать язык за зубами, но девушке не хотелось новых обманов. Даже маленькая ложь вполне способна скрутиться змеей в сердце, медленно отравляя кровь и накапливая проблемы.
   - Целовались, - эхом повторил Румпель.
   Белль ждала, что Голд упрекнет ее, боялась увидеть в его глазах пренебрежение... Но, кажется, мужчине даже не пришло подобное в голову.
   Вместо этого Румпель сгорбился, выражение лица стало усталым. Вернее, не просто усталым, сейчас Белль видела, насколько может устать человек, на протяжении трехсот лет пытающийся найти свое счастье, но неизменно хватающий лишь воздух.
   - Но ты все-таки покинула Сторибрук и пришла, - в глазах Голда мелькнула надежда.
   - Да, пришла. Потому что я люблю тебя. А тот поцелуй.... Это было всего один раз и совершенно ничего не значит. Ни я, ни Уилл не искали новой любви, скорее это был способ забыть о старой, - жестикулируя, затараторила Красавица. - В библиотеке я нашла книгу, она похожа на ту, что читает Генри, только в ней рассказывается история Уилла. У него есть любимая, Червонная Королева. С ней что-то случилось, какая-то беда и им пришлось расстаться. Уилл оказался здесь, но продолжает искать способ вернуться в Страну Чудес.
   - Нелегкая задача. Когда-то Джефферсон помог быы, но сейчас его шляпа не работает, - качнул головой Голд.
   - Это неважно, - Белль улыбнулась. - Я верю, что Уилл справится. И мы тоже все преодолеем. Мне раньше казалось, что достаточно поцелуя истинного любви, он снимет проклятие и все станет хорошо. Но, кроме того, как найти свой счастливый конец, надо еще суметь удержать его.
   - Иногда я начинаю задумываться, кто из нас на самом деле прожил триста лет, - негромко рассмеявшись, Румпель привлек супругу к себе. - Знаешь, я думал, что нашел способ получить счастливый конец. Книга Генри взялась не просто так, ее написал Автор. Он не обладает магией как таковой, но умеет записывать историю. И то, что он пишет в Книге Сказок, становится нашей жизнью.
   По мере того, как Румпель говорил, на лице Белль сменялись самые разнообразные эмоции, от удивления, до негодования. Красавица наморщила лоб, потом открыла рот и хлопнула ладонями по коленям.
   - То есть ты хочешь сказать, что есть человек, который решает все за нас? И все наши действия, поступки, мысли это плод его фантазии? В таком случае, ты явно не пользуешься у него особой любовью, - вспомнив, сколько ей самой пришлось провести в заключение, сначала в тюрьме, а потом в психбольнице, Белль вздрогнула.
   - Скорее, Автор записывает за нами. Он играет роль летописца, но может действительно переписать историю. Я хотел, чтобы Автор переписал нашу сказку, заменил ее новой, где не будет проклятия, и где мы сможем быть счастливы, - Румпель сжал руку Красавицы.
   - Но это же неправильно! Нельзя просто взять и стереть все наши воспоминания, заменив их новыми! - вскинулась Белль. - Да и как ты собирался это провернуть?
   - Для этого мне и требовался Чернобог, - глаза Голда блеснули.
   - Чем же он мог тебе помочь? - девушка почувствовала себя окончательно сбитой с толку. - Эмма сама справилась с ним, но, даже если и не сумела, все равно не вспомнила бы о тебе.
   Белль подозревала, что действия мужа не были случайными и он действовал по заранее подготовленному плану, но совершенно не видела никакой связи между событиями.
   - Чернобог был всего-лишь одной из фигур. Божество стало пропуском для Урсулы и Круэллы. Они уже встречались с Чернобогом ранее. Из-за одной моей.... затеи, - Румпель замялся, - в общем, монстр едва не убил их, но злодейки как-то сумели договориться и спаслись. Эмма и Реджина сочли, что подобный опыт может пригодится, и сошлись нас сделке. Информация в обмен на заклинание.
   - Заклинание?
   - То, которое помогло бы мне вернуться в город, - пояснил Голд. - Я ждал Урсулу и Круэллу, но вместо них появилась ты.
   Ответить Белль помешал завибрировавший телефон. Прочитав пришедшее сообщение, Красавица не удержалась от лукавой улыбки.
   - Говоришь, нужно заклинание... Случайно не это? - мысленно поблагодарив вездесущую Мэри-Маргарет, девушка продемонстрировала мужу сообщение.
   - Да, оно, - Румпель сглотнул, жадно вглядываясь в строчки. - Но откуда?
   - Не у одного тебя есть свои секреты, - дразнить Голда оказалось неимоверно забавно. - Только... я не хочу им пользоваться.
   Подняв кинжал, Белль вытянула его перед собой. Полюбовалась, как блестит лезвие. Румпель напряженно следил за ее действиями, но Красавица не спешила нарушить тишину. Сидеть на холодной земле было не слишком удобно, воздух становился все холоднее, только, несмотря на это, девушка чувствовала себя на удивление спокойно. Никто их не тревожил, не звал на помощь и наконец-то они могли поговорить по душам, не отвлекаясь и ничего не скрывая друг от друга.
   - Ты столько времени пытался избавиться от власти кинжала, но здесь он и так утратил силу. Я взяла с собой кредитку, на ней достаточно денег, чтобы отправиться куда угодно. Так может, не станем ждать вмешательства Автора и сами напишем свое будущее?
   - И ты действительно согласна на это? - голос Румпеля дрогнул. На девушку он смотрел со смесью страха и надежды. - После всего, что случилось?
   - Ну, надо же когда-то начинать работать над ошибками, - смущенно улыбнувшись, Красавица подарила мужу теплый взгляд. - Тем более, ты задолжал мне медовый месяц.
   - Я отвезу тебя туда, куда только пожелаешь, - на этот раз Голд все же решился и обнял девушку.
   - А Белоснежке и всем остальным мы отправим сообщение с подробным отчетом обо всем, что касается автора и Урсулы с Круэллой, - довольно резюмировала Белль.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"