Айларов Асахмат Арпханович : другие произведения.

Загляни в свое сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса малых форм для трех актеров (два мужских, одна женская)

  
  
  
   Асахмат Айларов
  
  
  
   ЗАГЛЯНИ В СВОЕ СЕРДЦЕ
   Пьеса в трех картинах
  
  Действующие лица:
  Он
  Она
  Таксист
  Голос женщины
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Картина первая
  Место действия пьесы, - бывшая зона отдыха горожан. Она - где то за чертой города, на берегу бурлящей горной реки. По все видимости, местность, когда то была излюбленным местом отдыха. Сейчас она представляется унылой и запушенной поляной. Здесь две залатанные скамейки. Одна - недалеко от оставшегося куска парапета у реки, Другая скамейка, у заросшей травой, некогда замощенной плиткой, тропинки. Парапет реки, когда то представлял собой огороженный природным камнем ограду по всему периметру реки, но от нее остались лишь небольшие развалины. У реки, на скамейке сидит мужчина лет тридцати. Сидит неподвижно, с закрытыми глазами. На первый взгляд не совсем понятно спит ли он, или впал в неких раздумях. Телефонный звонок. Мужчина достает мобильник смотрит на него, затем нажимает на кнопку. Телефон замолкает. Мужчина встает, подходит к реке, садится на один из фрагментов парапета ограды и отрешенно устремляет взгляд на бушующую горную реку. Вновь звучит звонок телефона. Мужчина механический хочет нажать на кнопку отбоя, но подумав, подносит к уху.
  ОН. Алло.
  ГОЛОС (женский голос из телефона). Мог бы и сам позвонить... Что с анализами?
  ОН. Ничего хорошего.
  ГОЛОС. А конкретнее?
  ОН. Аза, давай дома поговорим.
  ГОЛОС. Нет, желания говорит со мной, да?
  ОН. Есть. Но, давай не по телефону.
  ГОЛОС. Ты в курсе, что тебя уволили?
  ОН. Да, в курсе.
  ГОЛОС. И?
  ОН. Не пропадем.
  ГОЛОС. Не пропадет он!.. Ты понимаешь, что с таким диагнозом, тебя никто на работу не возьмет?
  ОН. Знаю... Разберемся.
  ГОЛОС. В чем разберешся?.. Я устала тебе повторять, продай дачу свою. Тебе же деньги нужны. Лечиться тебе надо, ау-у!
  ОН. Аза, я тоже устал повторять; это не дача, а дом моего отца. Я там родился, понимаешь! Нельзя его продавать!
  ГОЛОС. Даже если твоя жизнь под угрозой?
  ОН. Таже тогда.
  ГОЛОС. Ну, дерзай, дерзай... Неудачник!.. (Короткие гудки телефона.)
  ОН. Алло, алло... Аза!..
   Нажав кнопку телефона, бросает его рядом с собой. Достает из кармана маленький флакончик из под таблеток, смотрит на него, как бы раздумывая, затем в сердцах кидает его в реку. Из сумочки, лежащую рядом на скамейке, достает небольшую флягу, откручивает горловину и жадно отхлебывает из нее несколько глотков. В какое то время он, каким то пустым взглядом, смотрит на бурлящую реку, затем вдруг, издав нечеловеческий вопль отчаяния, и закрыв лицо руками, как бы застывает сидя на скамейке.
  Звук подъезжающей машины. Через короткое время на тропинке появляются мужчина средних лет и девушка лет двадцати пяти. Мужчина, держа девушку под локоть, подводит ее ко второй скамейке.
  МУЖЧИНА. Присядьте, мы на месте. (Девушка остается стоят. Мужчина протягивает ей деньги.) Сдачу возьмите.
  ОНА. Оставьте себе.
  МУЖЧИНА. Это много... Ну, ладно. Если ненадолго, я могу подождать вас.
  ОНА. (отрешенно). Я надолго...
  МУЖЧИНА. И во сколько подъехать?
  ОНА (не сразу). Ни во сколько.
  МУЖЧИНА. Это как?
  ОНА (резко). Вы таксист, или следователь? Сказано ни во сколько, значить точка! Счастливо!
  МУЖЧИНА (спокойно). С вами все в порядке?
  ОНА (нервно). Убирайся!
  МУЖЧИНА. Извините... (Собирается уходит. Останавливается.) Я подъеду. Без меня не уходите. (Уходит).
  Она садиться. Девушка напряжена и безмолвна. Посидев с минуты, она встает и в порыве, щупая руками пустое пространство, подходит к реке. Ухватившись руками за полуразрушенный парапет, поднимается на него. Она безмолвно, она как комок нервов стоит над бурлящей рекой и лишь беззвучно шевелит губами, Непонятно, она молится, или разговаривает сама с собой. Вдруг она, широко раскидывает руки, словно собираясь броситься в реку. Несколько секунд паузы, прежде чем она невольно опускает руки и отрешенно садится на парапет, издав при этом душераздирающий крик отчаяние.
  ОН (вздрагивает, и только лишь сейчас замечает девушку). Эй!.. Ты идиотка, да? Что за дикие вопли? С зоопарка, что ли сбежала?
  ОНА. Кто здесь?
  ОН. Кто кто!.. Человек!.. В отличие от тебя!
  ОНА. Почему вы здесь?
  ОН. Чего?
  ОНА. Что вы здесь делаете?
  ОН. Сижу вот, не видите?
  ОНА (в порыве). Уходите отсюда!
  ОН. Чего, чего?
  ОНА. Уходите, вы мне мешаете!
  ОН (пристально посмотрев на нее). Девушка, вас с дурдома давно выписали?.. (Она молчит.) Что только не услышишь! Надо же.... Еще и в приказном тоне. (Повернувшись к девушке.) А если не уйду, тогда что? Никак в реку бросишься, или как?
  ОНА. Я хочу остаться одна! Здесь! Слышите?!
  ОН. Слышу!.. Между прочим, у меня такое же желание. И если вы заметили, я здесь давно сижу. Раньше вас. И не надо мне хамит!
  ОНА (нарочито тихо, но нервно), Я прошу вас... оставьте меня одну. Уходите, пожалуйста...
  ОН. Если купаться надумали, вам чуть дальше. Вон там река мельче. Здесь она слишком буйная, унести может, а спасать некому будет, я плавать не умею.
  ОНА (истерично). Убирайся вон! Во-о-он!!! Ты мне мешаешь, неужели не понятно?! (Комок в горле.) Что вы все от меня хотите, что-о-о!..
  Пауза. Мужчина, с неким пристальным вниманием, смотрит на нее, затем встает и не спеша подходит в ней.
  ОН (не стразу, спокойным голосом). У вас неприятности?
  ОНА (удрученно). А вам не все равно?
  ОН. Ну, как... Человек же я все - таки. Может пойму, помогу.
  ОНА. В том то и дело, что вы все человечки... Народ!. Масса серая!.. И все в масках на одно лицо!.. Поможет он мне ... Вы мне кто, чтоб в помощники напрашиваться? Кто?!. Я вас об одном единственном одолжении просила, оставить меня одну... И что? Оставили? (Передразнивая) "Нет, я раньше пришел, это мое место!.." Тьфу!
  ОН (как бы себе). И все-таки прав я был в своих предположениях. Стоит одному человеку обидеть тебя, так весь народ виноват.
  ОНА. Я в своей жизни не встречала такого, кого можно назвать человеком.
  ОН. Встретите. Только подождать надо.
  ОНА (с иронией). Ну да, встречусь... на подобия вас.
  ОН. Вот видите! Вас кто-то довел до истерики, а виноват почему-то я. А в чем, собственно, моя вина, не подскажете? Сидел себе спокойно. Никого не трогал. Вы ворвались, словно ураган средь бела дня, по хамский потребовали мне убраться отсюда, и в итоге виноватым оказался я же. Это как понять?.. Я не слышу!
  ОНА. Вы себя считаете порядочным человеком?
  ОН. По отношению к вам, да.
  ОНА. Тогда я очень вас прошу оставить меня одну... На несколько минут... Вы меня слышите? А потом.... А потом вы меня больше никогда не увидите.
  ОН (смотрит на нее с подозрением). В смысле, как не увижу? Вы что, утопиться собрались.. Не молчите, я к вам обращаюсь!
  ОНА. Не надо меня не о чем спрашивать.
  ОН. Ничего себе! Ни надо ее, ни о чем спрашивать! Зато с меня спросят по полной. Чего это я бездействовал, когда ей утопиться вздумалось. Дойдет до того, что меня самого обвинят, мол, это я тебя скинул в реку. Меня не очень радует перспектива, из- за какой- то истерички в тюрьму садиться.
  ОНА. Вы еще и трус.
  ОН. Это еще разобрать надо, кто из нас с вами достоин этого звания.
  ОНА. Что?
  ОН. Чтоб наложить на себя руки, нужна определенное мужество, девочка моя. А у вас его нет. Вас даже радует то, что я совершенно случайно оказался здесь! Это оправдывает ваше бессилие... Вы...
  ОНА (резко прерывает его). Я прошу вас, заткнутся!
  ОН. Вот видите? Вы тоже не любите правду. Вы даже вздрагиваете при одном ее упоминание.
  ОНА (после паузы с горечью). Не знаю, кто вы, но вы мне ненавистны.
  ОН. Ну, если вы думаете, что я тоже от вас в сильном восторге, глубоко ошибаетесь... Идите! Топитесь! За меня можете не переживать, я даже с места не сдвинусь.
  ОНА. Мне не нужны свидетели.
  ОН (в сердцах). Да пошли бы вы!.. (Махнув рукой, он отходит к другой скамейке и молча садится, отвернувшись от нее.)
  Пауза.
  ОНА (после паузы поворачивает голову в сторону, где до этого стоял Он). Вы ушли?.. Я спрашиваю, вы еще здесь?.. (Он, словно оцепенев, смотрит на нее. Он только сейчас увидел, что Она незрячая.) Вы здесь, я это чувствую.
  ОН (не сразу). Вы простите меня, я не знал, что вы...
  ОНА. Что?!. Что я слепая?
  ОН. Да.
  ОНА. Спасибо, но я терпеть не могу жалости.
  ОН. Почему?
  ОНА. Потому что, не люблю, когда мне льстят.
  ОН. По вашему, я вам тоже...
  ОНА (перебивает). Да! Потому, что вы меня не знаете. Кто я вам? Слепая незнакомка, да еще и не дружащая с головой. С какой стати вы должны проявлять ко мне жалость?
  ОН. Интересный вы человек.
  ОНА. Вы хотели сказать - странная.
  ОН. Да... Странная.
  ОНА. Я не странная. Я просто живу так, как я считаю для себя нужным. Говорю вслух то, о чем думаю. Открыто, без всякой лести. Я свободна от всего и от всех!
  ОН. Не врите себе. Трудно быть непреклонным.
  ОНА. Не труднее тех, кто преклоняется. Они теряют свои силы и время, чтобы ничем не выделятся от серой массы. А я стараюсь быть той, какая есть. Мы тратим свои силы одинаково, но результат разный.
  ОН (улыбаясь). Это вы кого цитируете?
  ОНА. А вам не все равно? Можете мне не верить, я вас не принуждаю.
  ОН. А вы не глупа, как я смотрю... Вопрос можно?.. А руки на себя наложить, это у вас от свободы, или преклонения обстоятельствам?
  ОНА. Это личное. Никого она не касается.
  ОН. Ну, а причина то должна быть.
  ОНА. Я сказала, это мое личное дело.
  ОН. Не скажи. Твоя жизнь не только твое личное дело. Она дорога и тем, для кого жизнь, после твоей глупой смерти, превратится в ад. Ты о них подумала?
  ОНА. Подумала.
  ОН. И?
  ОНА. Я только о маме и думаю. Натерпелась она... Я обузой была для нее. Тяжелой обузой, хоть она и не показывала это.
  ОН. А отец?
  ОНА. Отец... (С грустью.) Для папы я была единственной радостью. Как он меня лелеял. Души во мне не чаял. Я еще ребенком была, когда он заболел белокровием, ну и...
  ОН. И что?
  ОНА. За пару месяцев... Впрочем, зачем я это все?
  ОН. Я, кажется, затронул вашу больную рану. Извините... Лейкоз, конечно, коварная вещь.
  ОНА. Вам- то откуда знать?
  ОН (грустно улыбнувшись). Да уж знаю... Друг у меня болеет. Страдает очень, хоть и виду то не показывает. Улыбается, старается казаться бодрым, а на душе... Он ведь тоже, как и вы, собирался утопиться.
  ОНА. И?
  ОН. Духу не хватила.
  ОНА. Почему? Струсил?
  ОН. Не знаю... Может и струсил.
  ОНА (через паузу). Вы мне зубы заговариваете, да? Зря. Я все равно сделаю это. А ваши сказки оставьте при себе.
  Его телефонный звонок.
  ОН (ей). Извините. (Отходя в сторону, в трубку). Да, Аза.
  ГОЛОС. Мне надо с тобой поговорит.... Это очень срочно.
  ОН. Что-то случилось?
  ГОЛОС. Да, случилось.... И не только сегодня... Пора, в конце то концов, вскрыть это гнойный нарыв.
  ОН. Не понимаю, о чем ты.
  ГОЛОС. Не понимает он!.. А когда ты меня понимал? Никогда!.. Я больше такой жизни жить не могу, и не хочу! Понимаешь, Не хо-чу!
  ОН. (не сразу). Я сейчас приеду, Аза. (Посмотрев на девушку.) Алло, алло, Аза...
  ГОЛОС. Что еще?
  ОН. Понимаешь... Тут такое дело... Я сейчас не могу приехать.
  ГОЛОС. Почему?
  ОН. Я тебе позже объясню.
  ГОЛОС. Как был немощным слизняком, так и остался. (Короткие гудки.)
  Пауза.
  ОНА. И чего мы сидим? Вас же ждут. (Он молчит.) Вы меня не слышите?
  ОН. Я не глухой.
  ОНА. Чего тогда сидите?
  ОН. А вы?
  ОНА. Что я?
  ОН. Я не могу оставить вас в таком состоянии.
  ОНА (ухмылнувшись). И сколько вы собираетесь оберегать меня?
  ОН. Сколько понадобиться.
  ОНА. И зачем весь этот цирк? Я вам кто? Сестра? Племянница?,,
  ОН (перебивая криком). Человек! ... Человек, черт побери! Неужели не понятно?! (Его телефонный звонок. Он в трубку в том же состоянии). Иду я, иду!!!
  Пауза.
  ОНА (тихо). Вы ненормальны.
  ОН. Я знаю.
  ОНА (не сразу). Можно вопрос?
  ОН. Можно.
  ОНА. Аза это кто?
  ОН. Супруга... может быть.
  ОНА. Почему, может быть?
  ОН. Потому что, я слизняк немощный. Не видит она со мной свою жизнь... Уходит она от меня.
  ОНА. Насовсем?
  ОН (с горечью). Насовсем...
  ОНА. Вам надо поехать к ней. Ну, зачем из за меня портить себе жизнь? Это даже не логично.
  ОН. Не все в этой жизни подается логике.
  ОНА. И вам ее не жалко?
  ОН. Не волнуйтесь. Она не из тех, кто по каждому поводу хочет утопиться в речке.
  ОНА (не сразу). Значить, я для вас только лишь повод.
  ОН. Что?
  ОНА. Вы никогда не любили эту женщину. Вам даже нисколечко не жаль, что она уходит от вас. А то, что вы надумали уберечь меня, как вы выразились, от необдуманного поступка, это всего лишь повод. Банальная отговорка.
  ОН (вдруг от ее слов приходит в ярость). Дура!.. Какого черта я здесь нянчусь с тобой, как идиот последний! Давай, дерзай! Желаю тебе приятно поплавать в буйных волнах! (Уходит.)
  Она сидит молча. Сидит долго, не шелохнувшись. Он возврашается. Также молча садиться рядом с ней. Пауза.
  ОНА. Вы что-то забыли?
  ОН (обиженно). Нет.
  ОНА. А чего вернулись?
  ОН. Не знаю... Ни надо меня, ни о чем спрашивать! Я вообще перестал соображать!
  Пауза. Звонок телефона, но он не обращает на это внимания.
  ОНА. Трубку поднимите, вы же не глухой. (Он молчит.)
  Пауза.
  Он. Как вас зовут?
  ОНА. А вам не все равно?
  ОН (нервно). Да, мне не все равно!
  ОНА (не сразу). Аза.
  ОН. Что?
  ОНА. Я говорю, Аза меня звать.
  ОН. Издеваетесь?
  ОНА. Почему? Вы спросили, я ответила. (Звонок телефона. Он не отвечает). Езжайте к ней... Вы меня слышите?
  ОН. Слышу... (После паузы.) Вы бы не поехали со мной?
  ОНА. Куда?
  ОН. Посидели бы в машине, пока я с ней поговорю. Потом бы отвез вас домой.
  ОНА. Мне нельзя домой.
  ОН. Почему?
  ОНА. Я записку оставила.
  ОН. Какую записку?
  ОНА. Предсмертную. Попросила прощение у матери и попрощалась с ней. Она наверно уже прочитала.
  ОН. Так это же хорошо. Представляете, как она обрадуется, увидев вас живым, невредимым.
  ОНА. Чтобы потом всю жизнь ненавидеть себя.
  ОН. Как можно свою гордыню ставит выше материнского горя.
  ОНА. Да ничего я никуда не ставлю!.. Вы думаете, мой поступок спонтанный? В том то и дело, что нет. С детских лет я размышляю, зачем, зачем я создан, для чего я появилась на этот свет, в чем моя миссия? Ни нахожу я ответа, ни у себя, ни у Бога. Неужели для того, чтобы вызывать фальшивую жалость? В этом моя миссия? Я этого не хочу!
  ОН (после паузы). Но есть же хорошие специалисты. Можно в Москву поехать, в Питер, например.
  ОНА (с иронией). Можно и заграницу... Вопрос только,- на какие шиши.
  ОН. Квоту получит, не пробовали?
  ОНА. Издеваетесь? Таким, как я, квоты не полагаются.
  ОН. По закону, вам должны...
  ОНА (перебивая). Не смешите меня. Моя жизнь не так ценна для закона, чтобы квотами разбрасываться.
  ОН. А ведь есть люди, которые будучи незрячими, сделали себе имена. Нельзя в любой ситуаций проклинать судьбу. Надо жить назло судьбе, бороться.
  ОНА. Оставьте! Это всего лишь красивые слова. Думаете, я сидела и ждала манну небесную? Я боролась! И что? Везде закрытые двери, пустые обещание, лесть.
  ОН. Бог всех рассудит.
  ОНА. Я ненавижу Бога!
  ОН, Не боголульствуйте!
  ОНА. Я богохульствую?.. Пусть!.. Пусть, потому, что он меня тоже ненавидит!.. Рассудит он!.. Терпи, мучайся, стойко переноси все тяготы!.. Но зато, когда ты сдохнешь, вот тогда и заживешь на небесах райской жизнью. Видеть, и наслаждаться восходами и закатами солнце, блеском и красотой ночных звезд, нагуляешься по разноцветным лугам, напьешься воды из чистейших родников!.. Да мне плевать на эту виртуальность! Я сейчас хочу это все видеть! Сейчас!.. (комок в горле заставляет ее остановиться.)
  ОН (не сразу). Ну, что вам ответит?.. Ведь кроме восходов и закатов, кроме звездного неба и всего прочего, есть еще и другие явление. Они далеки от романтики. Боюсь, что при виде всей этой реалии, тебе захочется вновь закрыть глаза.
  ОНА. Что вы хотите этим сказать?
  ОН. Вы же меня поняли, чего еще спрашивать?.. Поверь, есть люди, которые хотя и видят глазами, но они слепы душой. Они не видят ни восходов, ни закатов солнце, для них мерцание звезд обычное природное явление. Красота для них буднично, обыденно как свет и тьма, как день и ночь. Ты чувствуешь душой, и это главное.
  ОНА. Вас послушать, так самые счастливые существа, это кроты.
  ОН. Почему?
  ОНА. Они ведь тоже не видят, но чувствуют. А я видеть хочу. Почувствовать не только душой, но и глазами увидеть, что, вот это вот красное, это - зеленное, а это оранжевое!
  ОН. Видеть не обязательно глазами.
  ОНА. А чем еще, интересно?
  ОН. А это вы сердце свое спросите.
  ОНА. Чего?
  ОН. Загляните в свое сердце. Там все и увидите. Оно вам даст ответы на все вопросы.
  ОНА. Вы издеваетесь?
  ОН. Даже не думал. Вы попробуйте. Правда, не все это могут. Но попробовать нужно.
  ОНА (издевательский). А вы сами заглядывали в свое сердце, умник?
  ОН. Я...
  ОНА (вдруг резко перебивая). И что вы там увидели? То, что вы мне тут зубы заговариваете своими заумными речами, в то время как жена ваша собственная ждет - не дождется вас? Может, увидели, как сидишь тут, с совершенно незнакомой девушкой, под предлогом спасти ее, рассказывая ей сказки, в то время как у вас дома, ваша несчастная супруга одевает петлю себе на шею?.. Я терпеть не могу двуличных людей!
  ОН. Это я двуличный?!. ( В порыве.) Нет, ты не человек! Ты, ты!. Ты взбалмошная, бездушная, эгоистичная дура!.. Так я двуличный, говоришь? А ну ка!.. (Резко берет ее за запястье, через миг она оказывается на вершине разрушенного ограждения.) Ну, давай прыгай!.. Прыгай, тебе говорят!.. Не можешь, да? А двуличный получается я! Дура безмозглая!
  ОНА. Толкните меня!.. Подтолкни меня, идиот!
  ОН (язвительно). А сама никак, да?
  ОНА. Я сказала - толкай!
  ОН. Ага, сейчас, разбежался!..
  ОНА. Ты трус и лицемер! Я тебя ненавижу, чудовище!
  ОН. Ага, еще дракон, крокодил и циклоп-людоед!
  Его телефонный звонок. Она пошатнулась, испугавшись, старается руками сохранить равновесия. ОН бросается к ней и в последний момент она оказывается в его объятии. Телефоный звонок не умолкает. Пауза.
  ОНА (тихо). Отпустите меня...
  ОН. Что?
  ОНА. Спустите меня на землю.
  ОН (опускает на землю). Простите... (Он отпускает ее.)
  Неловкая пауза. Телефонный звонок. Он поднимает трубку. Алло...
  ГОЛОС. Я договорилась о квоте с Борисом. Он обещал помочь.
  ОН. Кто такой Борис?
  ГОЛОС. Как будто не знаешь.
  ОН (в порыве). Мне от этого Бориса ничего не нужно!
  ГОЛОС. Что было, то было... Прости, но жизнь гораздо ценнее все всех наших обид и недоразумение. Я думала, ты простил меня и забыл.
  ОН. И ты решила, что пора напомнит, да? Думала, забыл...
  ГОЛОС (перебив). Сейчас не это главное. Жизнь твоя, вот что важнее!.. Да, я плохо поступила.... Попросила прощения у тебя... Что еще?.. Алло!.. Алло!.. (Он выключает телефон, и удрученно уставился, садится на лавку.)
  ОНА (после паузы, тихо). Спросить можно?
  ОН. (так же отречено). Спрашивайте.
  ОНА. У вас что-то болит? (Он молчит.) Вы болеете?
  ОН. Нет.
  ОНА. А зачем вам квота. (Он молчит. После небольшой паузы.) Уходите.
  ОН. Что?
  ОНА (тихо, как бы себе). Я действительно бездушная, эгоистичная дура!.. Идите домой. За меня уже не стоит переживать.
  ОН. Передумали топиться?
  ОНА. Передумала.
  ОН. Тогда, поехали. Я подвезу тебя до дому.
  ОНА. Спасибо... Такси ко мне подъедет.
  ОН. Подождем такси?
  ОНА. Нет. Я хочу побыть одна... Мне это надо... А вы езжайте, вас ждут... Езжайте, прошу вас, так будет лучше.
  Он (не сразу). Ладно... Я... Я поеду... Но вы мне слово дали...
  ОНА (перебивая). Я помню... Езжайте... Спасибо вам.
  ОН. Спасибо?.. За что?
  ОНА. Вы меня поняли.
  ОН (долго смотрит на нее). Больше так не балуйтесь.
  ОНА. Счастливо!
  Сделав пару неторопливых шагов, Он останавливается. Смотрит на нее. Возвращается. Медленно садиться на дальнюю лавку. И она, какое-то время сидит безмолвно. Размышляя о чем- то своем грустном, с печалью на лице. В какое-то время она даже улыбнулась, которая тут же исчезает с ее лица. Он же сидит у дальней лавки, упершись руками об подбородок, и с какой-то неведомой печалью смотрит безмолвно на бурлящую реку. Она медленно встает. Отходит от лавки. Ощупывая кончиками пальцев землю, она находит какой-то полевой цветочек и срывает его. Понюхав цветок, она собирается, бросит его в речку, но подумав, прижимает его к груди, не спеша, вернувшись к лавке. Он молча наблюдает за ней. Вдали послышался вой сирен полицейской машины. Она прислушивается, вскакивает с лавки, на миг замирает как вкопанная, и вдруг бежит к речке и вмиг оказывается на выступе разрушенного ограждения.
  ОН (увидев, как девушка, подняв руки, готовиться к прыжку, бежит к ней). Не-е-е-ет!!! (В последний момент он успевает скинуть ее с ограждения и накрыв своим телом.) Дура!!!
  ОНА (попытка высвободиться, с истошным криком). Отпусти меня!.. Подлец!.. Ты обманул меня!.. Убирайся вон!.. Не трогай меня!!! Я ненавижу тебя!.. Ненавижу!!!
  Все громче слышен звук сирены приближающей полицейской машины. Затемнение сцены.
  
   КАРТИНА ВТОРАЯ.
  Место действия первой картины. Утро. Безлюдно. Тишина. Непонятно откуда, но в какое-то время слышен протяжный телефонный звонок. Но и он умолкает. Появляется Он. Мужчина осматриваясь, словно ища что-то, проходит вдоль периметра реки. Слышен звук приближающейся машины, ее остановки и хлопок закрывающейся двери. Он, не обращая внимание на звуки, продолжает что-то упорно искать. Звук уезжающей машины. Появляется Она. Подходит на ощупь к лавке, садиться на нее. Только сейчас Он обращает на нее свой взор. Телефонный звонок.
  ОНА (вздрогнув). Кто здесь?
  ОН (подойдя к месту, откуда слышен телефонный звонок и достав из земли трубку). Не боись, это мой телефон.
  ОНА. Вы кто?
  ОН. Странно. У меня что, голос изменился?
  ОНА. Что вам здесь нужно в такую рань?
  ОН (как бы передразнивая зло). Что мне здесь нужно!.. Телефон свой искал, вот что!
  ОНА. Могли бы пораньше...
  ОН (зло перебивает). Не мог я пораньше! Меня только выпустили с обезьянника. Отлупили как сидорову козу. Идиоты, думали, я тебя насилую. Хорошо, хоть мать твоя вмешалась... И что ты приперлась в такую рань?
  ОНА. Не ваше дело! И не тыкайте мне, пожалуйста.
  ОН. О, даже так? Отлупить бы тебя по пятой точке, да воспитание не позволяет. А маме твоей следовала бы запереть тебя на десять замков, чтобы дурочку не валяла. Не опреметчиво с ее стороны.
  ОНА. Не трогайте мою маму. Она и так всю ночь просидела у моей двери.
  ОН. И?
  ОНА. Уснула под утро.
  ОН. И ты смылась через окно. Зачем? Повторить попытку? Пожалуйста! Вон выступ. Прыгай! Я даже с места не сдвинусь. Ну, чего тянешь? Кишка тонка, да?
  Он вдруг замолкает, тяжело садясь на вторую лавку. Достает с кармана флакончик с таблетками и торопливо глотает одну из них. Пауза.
  ОНА, Вам плохо?
  ОН. Не твое дело!
  ОНА. Псих!.. Никто вам не виноват. Надо было уходит вовремя... Тоже мне спасатель Малибу!
  ОН (вдруг встает и направляется к ней). Ты... Ты знаешь кто?..
  ОНА (спокойно). Знаю. Взбалмашная бессердечная эгоистка!
  ОН. Ты идиотка, каких свет не видал!
  ОНА. Спасибо! А теперь убирайтесь!
  Телефонный звонок.
  ОН ( в трубку). Алло!..
  ГОЛОС. Ну, наконец-то соизволил... Я понимаю, нет желания ночевать дома, но трубку то можно поднять? Я что только не подумала... Алло!..
  ОН. Да, слушаю.
  ГОЛОС. Послушай меня, только прошу, без сцен и истерики. Борис оформил на тебя квоту. Он отправит тебя на новой неделе в Москву... Ты меня слышишь?.. Алло... Алло!..
  Он выключает телефон. Но через короткое время телефон вновь звонит. Он вновь отключает его. Так продолжается несколько раз. Пауза. Он садится рядом с ней.
  ОН (ей, после паузы). Простите, я, кажется, переборщил. .. Извините...
  ОНА (не сразу). Вопрос можно? (Он молчит.) Вы болеете?
  ОН. Вы меня уже спрашивали вчера.
  ОНА. Вчера вы мне не ответили.
  ОН. Да, болею.
  ОНА. А конкретнее?
  ОН (безразлично). Она неизлечима.
  ОНА. Что за болезнь? Секрет?
  ОН. Нет не секрет.
  ОНА. Тогда, почему не говорите?
  ОН. И что-то изменится? Или вы меня глубоко пожалеете? А я ведь тоже не приемлю жалости.
  ОНА (обидчиво). Грубиян!
  ОН. Спасибо... (После небольшой паузы.) У меня тот же диагноз, что был у вашего отца.
  ОНА (не поняла). Что?
  ОН. У меня то же самое.
  ОНА. Вы шутите?
  ОН. Вряд ли.
  Возникает неловкая пауза.
  ОНА (не сразу). Это вы сами определили?
  ОН. Врачи.
  ОНА. Простите меня, но... Я тут невольно подслушала ваш разговор. Она же достала вам квоту. Почему вы отказываетесь?
  ОН. А толку?
  ОНА. Откуда вы знаете? А вдруг!
  ОН. Знаю.
  ОНА. Мне кажется, у вас с головой не все в порядке.
  ОН. Спасибо... Взаимно.
  ОНА. Что спасибо? Вы же сами меня здесь обнадеживали, а тут раскисли.
  ОН. Долго объяснять.
  ОНА. Долго объяснять?.. А что тут непонятного? Ты же трус! Трус, безвольный!.. Ты... Ты мне скажи, кому пойти, и я пойду, в отличии от тебя, приползу к нему на корточках, а если надо будет ...
  ОН (в крик, перебивая). Перестань! Ты хочешь, чтоб я потом всю жизнь ненавидел себя?
  ОНА. Но, почему?
  ОН (срывается). Да потому, что он любовник моей жены! Понимаешь ты это?
  Пауза.
  ОНА (после паузы). Простите меня... Не надо было мне лезть в ваши дела.
  ОН (отречено). Бывает...
  ОНА (не сразу). Зачем вы здесь?
  ОН. Что?
  ОНА. Вчера, до меня, для чего вы приходили к речке?
  ОН. А как вам кажется, для чего приходят к речке?.. Странный вопрос... Ну, пришел, посидел, подышал воздухом, и что дальше?
  ОНА. Вы не умеете врать... Вы же ведь тоже хотели утопиться?.. Не перебивайте!.. Вы пришли, чтобы утопиться, но ни хватило духу, как и мне... И не возражайте! Я вам все равно не поверю.
  ОН (удрученно). Не знаю, что и сказать...
  Пауза.
  ОНА. Спросить можно?
  ОН. Спрашивай.
  ОНА. Как вас зовут?
  ОН. Зачем оно вам?
  ОНА. Если секрет, то незачем.
  ОН. Сослан.
  ОНА (удивленно). Сослан?
  ОН. Что вас так удивило? Никогда не слышали такое имя?
  ОНА. Слышала. Так звали моего отца.
  ОН (горько усмехнувшись). Вот видите. У нас много общего с вашим отцом.
  ОНА. Сколько вам лет?
  ОН. Это допрос?
  ОНА. Да.
  ОН. Тридцать.
  Пауза.
  ОНА. Можно просьбу?
  ОН. Какую?
  ОНА. Подойди ко мне ближе?
  ОН. Зачем?
  ОНА. Я хочу увидеть твое лицо.
  ОН (улыбнувшись). Каким образом?
  ОНА. Кончиками пальцев... Да ты не бойся, не укушу.
  ОН. Да, но... Это обязательно?
  ОНА. Мне нужно почувствовать твое лицо... Мне так легче общаться... Но, если не хочешь...
  ОН. Ладно.
  Чуть поколебавшись, он подходит к ней. Она аккуратно прикасается к его голове, лицу, плечам.
  ОНА. У тебя красивое лицо.
  ОН (улыбнувшись, смотрит на нее). Спасибо и взаимно!
  ОНА. Только не загордись собой, ладно? Внешняя красота, она обманчива и временна. К сожалению, настоящего лица никогда не видно.
  ОН. Пожалуй, я с тобой соглашусь.
  ОНА. Мы перешли на "ты". Ты заметил?
  ОН. Да.
  ОНА. А я нет. Странно. (Пауза.) Можно вопрос?
  ОН. Валяй.
  ОНА. Она красивая?
  ОН. Кто?
  ОНА. Супруга.
  ОН (усмехнувшись). Внешне, или то, чего никогда не видно?
  ОНА. Я серьезно!
  ОН. Какая разница? Она все равно уходит.
  ОНА. И ты ни капельки не жалеешь об этом?
  ОН (не сразу). Жалею.
  ОНА. И так легко отпустишь?
  ОН. От меня мало что зависит.
  ОНА. Неправда! А то, что она звонит каждую минуту, тебе ни о чем не говорит? Или ты настолько бесчувственен, что не понимаешь, как она переживает за тебя? Как она всеми правдами и неправдами старается помочь тебе облегчить твою участь? Очнись!.. Да, может, отступилась. Всякое бывает! Прости ее! Будь выше этого! А виновника накажи! Дай ему по губам, чтобы кровью харкал! Больше от тебя ничего не нужно! Слышишь? Этого достаточно!.. (Телефонный звонок.) Подними трубку!.. Ты меня слышишь. Подними, и скажи, что любишь ее! (Он молча уставился в одну точку.) Трус! (Вдруг она, ощупью схватив телефон, тут же прикладывает его к уху. Алло, это Аза? Я вас очень прошу, не бросайте трубку и выслушайте меня до конца. И не спрашивайте меня, кто я, потому, что я ни имею никакого отношение, ни к вам, ни к вашему мужу. Я просто хочу сказать... Не уходите от мужа. Я вас прошу, нет, умоляю, не портье жизнь ни себе, ни ему. Он вас любит, понимаете, любит! Мне кажется, нет, я уверен, что у вас все наладиться, потому что... потому что, он замечательный человек. Он настоящий мужчина!.. Благородный, каких мало осталось! Поверьте мне, я... Алло... Алло.
  Слышны короткие гудки телефона. Она, на миг, остолбенев от своего поступка, замирает, словно ждет ответной реакции от него.
  ОН (какое-то время смотрит на нее удрученно). Ты хоть поняла, что натворила?
  ОНА. Прости, я хотела как лучше, но...
  ОН (вдруг переходя на крик). Хотела как лучше!.. Ха-ха-ха! Комеди Франзес! Надо же!.. Ты вообще понимаешь, какой ты ей повод дала? Она же этого хотела! Давно ждала! Теперь она свободна! Свободно от всего, и теперь можно спокойно постучаться к своему любовнику. Потому, что, видите ли, муж загулял!.. Он изменяет ей на стороне!.. Нет ему доверия, даже его любовница ей позвонила!.. И какого черта ты оказалась на моем пути, шарахнутая!
  ОНА. Я прошу вас подбирать выражение.
  ОН. Говорю, что есть!
  ОНА (резко). Слизняк!
  ОН. Чего, чего?
  ОНА. Терпила!.. Вместо того чтобы постоять за себя, ты вечно ищешь банальные отговорки. Даже сейчас! Да, ты никогда не виноват, потому, что избегаешь всего; конфликтов, потасовок, много чего ... У тебя даже духу не хватает поднять телефон и объясниться. Боже упаси, а вдруг не так поймут, не то подумают, еще и скандал будет! Зачем тебе это? Ты же весь такой правильный! Ты чист и отутюжен как свежее белье! А знаешь, как вас, таких вот чистеньких и правильных называют?
  ОН. Может, хватит во мне копаться?
  ОНА (зло ухмыльнувшись). А что там копать то, господи? Я даже не смогу заглянуть в твое сердце! Нет его там!.. А теперь - уходите!
  ОН. Счастливо оставаться!.. Тоже мне, Жанна Дарк!.. Молью Бога, чтоб даже на том свете не перескеклись! (Звонок телефона. Он механический подносит аппарат к уху, но тут же опускает его. Звонок продолжается.)
  ОНА. Зачем вы на меня смотрите? Не надо. Вы лучше загляните в свое сердце!
  ОН (после недолгого колебания) Алло...
  ГОЛОС. Вещи твои - за дверью. Можешь перенести их к ней. Ты свободна! (Короткие гудки телефона. Он стоит растеренно и безмолвно, затем начинает нервно прохаживаться, и в конце концов тяжело садится на лавку. )
  Пауза.
  ОНА (после паузы). Да, вы правы... Я действительно подлая, взбалмошная бестолочь. Если бы вы знали, как я себя сейчас ненавижу... (Он молчит.) Ну, не сиди так безмолвно!... Скажи что-нибудь!.. Поругай меня! Ударь, в конце концов! Только не сиди так! Слышишь? Говори со мной! Я ведь пришла, чтобы... Чтобы..
  Комок в горле не дает ей договорит. Вдруг она, прильнув к нему на грудь, разрыдалась. Разрыдалась так, будто вся ее боль, которая скопилась в ее душе, вырвалась наружу. Он, оторопев от неожиданности, замирает на какое то время, затем осторожно обняв ее, продолжает сидеть не шелохнувшись.
  Пауза.
  ОНА (после паузы, почти шепотом, как бы себе). Как тихо... Слышишь, какая тишь. Будто спит природа... Слышишь?
  ОН (в таком же напряжении, боясь, шелохнутся). Слышу.
  ОНА. Что ты слышишь?
  ОН. Речка... бурлит.
  ОНА. Отключи.
  ОН (не поняв). Что?
  ОНА. Отключи свои уши?
  ОН. Это как?
  ОНА. Просто. Слушай только тишину... Слышишь?
  ОН. Слышу.
  ОНА. Что?
  ОН. Ветер... шелест листьев.
  ОНА (сняв с себя легкую шаль, завязывает ему глаза). А сейчас?
  ОН (прислушиваясь). Сейчас слышу.
  ОНА. Что?
  ОНА. Слышу биение твоего сердце. Как то трепетно... Тик, так... Тик, так, тик... Тик, так, тик, так...
  ОНА (улыбается). Трепет, это у тебя... Тук, тук, тук, тук... Такое чувство, что оно вот- вот выскочит из груди твоей. ( Смеется. Но вдруг резко умолкает. ) Я, наверно, веду себя не совсем правильно. (Отодвинувшись от него.) И такси что-то запаздывает.
  ОН. Не волнуйся, я довезу тебя.
  ОНА. Нет!.. Не хочу! Не хватала, чтоб я привыкала к тебе... Я и так...
  ОН. Что, и так?
  ОНА. Боюсь я.
  ОН. Боишься? Меня?
  ОНА. Не тебя. Я себя боюсь... Мне начинает казаться, что ты не такой, как все... Почему я так решила, сама не пойму... Это не хорошо.
  ОН (улыбнувшись). Боюсь разочаровать тебя, но я ничем не отличаюсь от людского потока. Я, как капля в огромном океане. Усохну, и никто даже не заметит.
  ОНА. Капли, говорят, камень точат
  ОН. Ну, камень я точно не осилю.
  ОНА. Зря... (Пауза. ) И что ты на меня так пристально смотришь?
  ОН. Откуда ты знаешь, что я смотрю на тебя.
  ОНА. Я это чувствую...
  ОН (подумав). Скажи мне, пожалуйста, если я достану тебе квоту, ты поедешь лечиться?
  ОНА. Я же сказала тебе, ненавижу жалости.
  ОН. При чем тут жалость? Я хочу тебе просто помочь.
  ОНА. Это тоже жалость!.. И прошу, к этому вопросу больше не возвращаться. Ты лучше... Займись собой, пожалуйста. Мне не хочется, чтоб ты повторил судьбу моего отца.
  ОН. Это не имеет отношение к моему предложению.
  ОНА. Имеет!.. В твоем состоянии быть добродетелям, это просто глупо. Когда твоя жизнь под угрозой, ни стоит на нее обижаться, да еще и делать ей пакости. Нет большего подвига, чем побороть смерть! А у тебя капризы какие-то, как у ребенка... Я понимаю, конечно, тебе хочется мне помочь, но с моим недугом можно прожить, а у тебя смертельная болезнь. Равнодушие к собственной жизни, это или величайшая глупость, или элементарная трусость. А то, что ты не глуп, я это чувствую... (Сигнал автомобиля.) Иду!.. Не будь малодушным, прошу тебя... Загляни в свое сердце, как ты сам меня наставлял. Над человеческой смертью горюют только три дня. Три дня, понимаешь?.. Потом все забывается. (Сигнал автомобиля повторяется.) Счастливо оставаться... Сослан...
  ОН. Постой, я провожу тебя.
  ОНА. Нет!.. Я сама... Сама... (Собирается уходит.)
  ОН (в порыве). Аза!..
  ОНА (останавливается). Что?
  ОН (как бы ища слова). Я... Я завтра тоже приду... Понимаешь, я... И завтра, и послезавтра... Каждый день... Ну, ты меня понимаешь, да?..
  Она, постояв молча и как-то грустно улыбнувшись, уходит, ощупывая дорогу своей тросточкой. Он долго смотрит ей вслед. В какой-то момент, он, пошатнувшись, идет к лавочке, садиться, достает с кармана флакончик с таблетками и торопливо глотает одну из них. Достав телефон, долго смотрит на него, затем быстро набирает на номера.
  ОН (в телефон). Алло!.. Борис, это я... Подожди, я не за Азу. Что было, то было... Да не виню я тебя ни в чем, дай договорит!.. Я это... На счет квоты... Спасибо, я в курсе, но я не о себе... Понимаешь, есть девушка, она слепая. Говорят, ее можно вылечить, но, нужна квота... Я понимаю, что непросто... Переделай, пожалуйста, мою квоту на нее... Нет, я в здравом уме!.. Ты можешь это сделать, или нет?.. Постарайся. Данные я тебе попозже отправлю. Пожалуйста, постарайся.
  Он, молча уставившись в неопределенную точку, непроизвольно роняет телефон. Все замерло, кроме бурлящей горной реки.
   З а н а в е с
  
   КАРТИНА ТРЕТЬЕ
  Место действия второй картины. Какое-то время сцена пуста. Слышен только монотонный шум горной реки. Через короткое время послышался шум легковой машины. Из глубины сцены появляются Она и таксист. Девушка, бойко оглядевшись вокруг, подходит к лавочке, проводит ладонью по ее спинке, затем, идет к выступу разрушенного ограждения у речки и долго смотрит на ее бурлящий поток. Таксист молча наблюдает за ней.
  ТАКСИСТ (после паузы). Ты надолго?
  ОНА. Я дам знать.
  ТАКСИСТ. Я подожду, если недолго.
  ОНА. Я же сказала; позвоню.
  ТАКСИСТ (сев на лавочку). Не понимаю, чего тебя вечно сюда тянет? Вокруг столько красоты, а ты в это захолустья повадилась. Для чего?
  ОНА (как бы себе). Ровно год...
  ТАКСИСТ. Что?
  ОНА. Помнишь, год назад ты привозил меня сюда?
  ТАКСИСТ. Еще бы не помнит... Откуда ж я знал, что ты утопиться собралась. Знал бы, я бы...
  ОНА (перебив). Посторонний мужчина... Я его знать то не знала. Но он одним волшебным словом заставил меня поверит, что жизнь прекрасно.
  ТАКСИСТ. И что это, интересно, за слово такое волшебное?
  ОНА. Загляни в свое сердце.
  ТАКСИСТ. Чего?.. Как возможно заглядывать в собственное сердце? Ты же не хирург?
  ОНА (с грустью). Наверно, возможно...
  ТАКСИСТ. И что, больше не виделась с этим... больным на голову.
  ОНА. Нет... Исчез, как прошлогодний снег.
  ТАКСИСТ. Ну и, слава богу! А то я знаю этих шарлатанов. Мастера мозги пудрит. От этих, чем дальше, тем лучше. Тем более в этом захолустье
  ОНА (грустно улыбнувшись). Здесь мне спокойно. Отличное место слушать тишину.
  ТАКСИСТ. Скажешь тоже. Как можно слушать того, чего нет. Что можно услышать в тишине?
  ОНА (грустно). Тишину... Поезжай, Руслан. Я хочу побыть одна.
  ТАКСИСТ. Ты и после нашей свадьбы одна, что ли собираешься свою тишину слушать?
  ОНА (улыбнувшись). Поезжай, Руслан.
  ТАКСИСТ. Давай договоримся. С сегодняшнего дня, ты больше не сидишь здесь одна. Мне это не нравиться.
  ОНА. Руслан, я знаю, что перед тобой в необъятном долгу. Я благодарна тебе за свое прозрения. У тебя огромные долги из-за меня, я это тоже понимаю, но прошу тебя, не ставь меня и мои привычки в рамку. Большего я от тебя ничего не прошу, Руслан.
  ТАКСИСТ. Я что-то не понял. Какие рамки?
  ОНА (грустно улыбнувшись). Не загоняй меня в клетку.
  ТАКСИСТ. Скажешь тоже. Какая клетка? Ты же не попугай?
  ОНА. Я о том же.
  ТАКСИСТ (после небольшой паузы). Ну, я поехал, да? Опаздываю.
  ОНА. Счастливо!
  ТАКСИСТ. Если что, звони заранее, вдруг кого-то далековато везти.
  ОНА. Я поняла.
  Таксист уходит. Она смотрит ему вслед с некой грустинкой. Садится. Молча и долго смотрит в какое-то неопределенное место. Вдруг, сняв с себя легкую шаль, завязывает ею свои глаза. Она слушает тишину. Через короткое время появляется Он. Мужчина, увидев девушку, некоторое время как бы застывает на месте.
  ОН (не сразу). Аза?..
  ОНА (вздрогнув). Кто здесь?
  ОН. Это я. Сослан... (Она молча отварачивается.) Ну, как же?.. Не узнаешь, что-ли? Мы же здесь знакомились... Ты еще утопиться хотела в речке... Ну, вспомнила?
  ОНА (резко). Нет.
  ОН. Как же так?.. Понимаю - незрячая, но голос то можно было запомнить?
  ОНА. Я не слепая. А голос ваш, мне незнаком.
  ОН. Как... не слепая? Ты что, видишь?
  ОНА. А вам не все равно? Может и вижу... И не только глазами.
  ОН. Не понял.
  ОНА. И не поймете. Узнать суть человека, можно и вслепую. А теперь, уходите.
  ОН. Аза!.. Да что с тобой?.. Вслушайся, пожалуйста, в мой голос... Ну, помнишь?..
  ОНА (перебив). Уходите.
  ОН (долго смотрит на нее в недоумении). А ведь ты узнала меня. Только, не пойму в чем...
  ОНА (вновь перебив). Да не хочу я с вами разговаривать, неужели не понятно? Сказала же, я вас не знаю! Уходите, вы мне мешаете!
  ОН (после паузы). Хорошо... Я уйду. Но перед этим, хотелось бы узнать, чем я так перед тобой провинился? Скажи мне, и я уйду.
  ОНА. Чем?.. Да ничем! Какая может быть вина перед незнакомым человеком? Мы ничем не обязаны друг другу... Впрочем...
  ОН. Впрочем, что?.. Ты договаривай!
  ОНА (не сразу). Терпеть не могу людей, которые не держать слово. Особенно если он мужчина.
  ОН. Я, перед тобой, ни в чем не виноват, Аза!
  ОНА (вдруг резко). Ни в чем?!. А ты вспомни свои же слова: "Я завтра тоже приду... И послезавтра. И каждый день." То, что я не ответила, это еще ни о чем не говорит. Я женщина... А я ведь пришла на второй день и ждала тебя до вечера... И на третьи день была, и на четвертый. Всю неделю я сюда ходила! А ты, видимо, наблюдала за мной со стороны, и ехидно улыбался... А сейчас уходи, и будь добр, никогда не появляйся больше в моей жизни.
  ОН (удрученно). Да, я не пришел, это правда. Но я не мог наблюдать за тобой со стороны, потому что, я сидел в камере.
  ОНА. Где?
  ОН. В тюрьме.
  ОНА. Господи, когда же плутовству наступит конец.
  ОН. Конечно, сложно поверить в мой поступок. Да я и сам не ожидал.
  ОНА. А что там неожиданного? Ваша же мужская болезнь. Заставить поверить в себя, а потом, бац, и исчезнуть. Это я себе не могу простить. Поверила как дурочка. Аферист.
  ОН. А не много ли упреков? Может, дослушаешь меня? Неужели тебе не интересно узнать, почему я не пришел и что со мной приключилось?
  ОНА. Я ни одному вашему слову больше не верю.
  ОН (какое то время смотрит на нее). Не ожидал я такой "теплой" встречи... Не ожидал... Жаль... Ну, что ж, я пойду. Всего тебе... (Помаявшись какое то время, он садиться недалеко у выступа реки.)
  ОНА (после паузы). Вы, вроде, уходить собирались?
  ОН. Ушел я.
  ОНА. Я не слепая. Я уже говорила, что вижу.
  ОН. Если бы видела, могла бы хоть один раз в глаза мне посмотреть.
  ОНА. Для чего?
  ОН. И в правду, для чего? Ты бы все равно ничего не увидела. Ты же слепая. И не только глазами!
  Пауза
  ОНА. Ты говорил, что неизлечимо болен...
  ОН (перебивает). Меня вылечили!
  ОНА. Вылечили?
  ОН. Да.
  ОНА. Где, интересно?
  ОН. В тюрьме.
  ОНА (недоверчиво улыбнувшись). Не знала, что в тюрьмах лечат неизлечимых.
  ОН (зло). Теперь знай. (Он отворачивается от нее, упершись ладонью об подбородок.)
  Пауза
  ОНА (после паузы). Вы сказали, что сидели в тюрьме. Почему?
  ОН (безразлично). Арестовали.
  ОНА. За что?
  ОН. Тебе какая разница. Все равно не поверишь.
  ОНА (вдруг резко). А вы заставьте меня поверить!
  ОН (не сразу). Хотел, чтобы ты прозрела.
  ОНА. За "хотел" в тюрьму не сажают.
  ОН. С желанием, возникают еще и кое какие действия.
  ОНА. Вы мне еще долго будете загадки загадывать?
  ОН. Мне тебе больше нечего сказать. Хочешь конкретики, спроси у мамы. Она в курсе всего... А тебе спасибо за "теплый" прием. (Собирается уходить.)
  ОНА. Мамы нет уже.
  ОН (останавливается). Что с ней случилось?
  ОНА. Инсульт.
  ОН. Прости... Мои соболезнования.
  ОНА (после паузы). Что у вас за тайны такие были с мамой?
  ОН. Это я ее просил, не говорит тебе.
  ОНА. (резко). Что, в конце концов, произошло? Что вы со мной в прятки играете? Определитесь, наконец. Или скажите, что произошло, или уходите!
  Он некоторое время сидит молча, уставившись в неопределенную точку, затем, словно очнувшись, встает.
  ОН. (тихо). Хорошо, что мама помолчала. Я сделал большую ошибку. Ты ни стоила этого. (Уходит.)
   Оторопев от неожиданности, девушка какое-то время стоит неподвижно, смотря вслед уходящему мужчине. Затем, она медленно идет к выступу разрушенного ограждения у реки, неторопливо садиться, устремив свой взор на бушующую реку. Появляется Он. Видя, что она его не замечает, мужчина намеренно покашливает. Она вздрагивает, резко повернувшись к мужчине.
  ОН (почти заикаясь). Прошу прошения... Выскочила из головы... Это тебе... (Протягивает ей маленькую коробочку.)
  ОНА. Что это?
  ОН. Колечко.
  ОНА. Зачем?
  ОН (ищет, что сказать). Не знаю... Просто так... На память, что-л. Возьми, пожалуйста.
  ОНА. Нет!
  ОН. Почему?
  ОНА. Потому, что я не достойна. Кстати, ваши слова.
  ОН. Не надо повторять мои глупости. Это я с горяча... Прости... Ты... Я никогда не встречал такую как ты. Да и никогда, наверно, не встречу... Возьми колечко, прошу тебя.
  ОНА (смотрит на него некоторое время, затем грустно улыбнувшись). Я обручена, Сослан.
  ОН. Что?
  ОНА. У меня свадьба скоро.
  ОН (со скрытым волнением) С кем?
  ОНА (с той же грустной улыбкой). Какая разница. Ты его не знаешь.
  ОН. Действительно... Какая разница... Поздравляю.
  ОНА. Спасибо.
  ОН (протягивает коробочку). Возьми... это подарок к свадьбе.
  Она какое-то время смотрит на него, затем, отвернувшись, медленно садиться на лавочку.
  ОНА (тихо). Спасибо, конечно, но... Прости, я не могу его принять. Особенно кольцо. У него ведь другое предназначение, а я...
  ОН (перебивает). Перестань оправдываться! Это не по тебе... Я все понял. А подарок мой был по другому поводу. (Сделав попытку выкинуть коробочку в реку, но крик девушки останавливает его.)
  ОНА. Не-е-ет!.. Я приму его... Только... Только как подарок к свадьбе. Одень мне его на палец... Ну, что ты оцепенел? Одевай! (Протягивает руку. Он молча кладет коробочку ей в сумочку.)
  ОНА (не сразу). Спасибо.
  ОН. Спасибо?
  ОНА. Спасибо, что ты меня понимаешь.
  Пауза.
  ОН (после паузы). Он кто?... Ну, за кого замуж выходишь.
  ОНА. Он на такси работает. Мы давно знакомы. И сюда меня он подвозит... Однажды он как бы намекнул мне: "Если я сделаю так, что ты будешь видеть, выйдешь за меня замуж?" Я думала, он шутить, ну и дала свое согласия... Он собрал нужную сумму, где кредитами, где в долг, и вот. Я вижу.
  ОН (язвительно). И тебе не позволила гордость, остаться в долгу. Я правильно понял?
  ОНА. Не говори так... Он неплохой человек. Главное - он меня любит.
  ОН. А ты?
  ОНА. Что я?
  ОН. Ты его тоже любишь?
  ОНА. Что-то река разбушевалась. Ледники наверно тают.
  ОН. Ты не ответила на мой вопрос.
  ОНА. Привыкла я к нему. Может и люблю.
  ОН. "Может" неопределенное слово.
  ОНА. Жизнь сама сплошная неопределенность.
  ОН (как бы себе). Неопределенность... И куда же она делась та дерзкая девушка, что не испугавшись смерти, бросалась в буйную реку?
  ОНА. Та дерзкая девушка устала плыть против буйного течения.
  ОН. Ну конечно! По течению легче плыть. Никаких усилии, река то сама носит.
  ОНА (резко). А что мне, прикажете делать? Всю жизнь бороться с собственной судьбой? Да еще во тьмах?
  ОН (в ее тон). Да! Надо было бороться, чтобы быть собой. Понимаешь? Быть собой! Не быть слабой, беззащитной, безвольной, уметь преодолевать любые трудности. Быть личностью да такой степени, чтобы ради тебя человек мог даже сесть в тюрьму, и не жалеть об этом!
  ОНА ( с подозрением). Что?.. Что ты сказал?
  ОН (поняв, что проговорился). Ничего... Прошу прошение за мои эмоции.
  ОНА (смотрит на него пристально). Хочешь сказать, что ты из за меня сидел?.. Что молчишь?.. Отвечай!
  ОН (тихо). Пойду я... Итак наговорил лишнего. Прости.
  ОНА. Нетушки! Я не дам тебе уйти как трусливому зайцу. Говори, за что ты сидел в тюрьме?.. Говори, ну!
  ОН (медленно сев на лавочку, после паузы). За себя я сидел. За себя... За свою слабость, за безволье, за то, что не верил в справедливость и правду.
  ОНА. А конкретнее?
  ОН (горько ухмыльнувшись). А что еще может быть конкретнее?
  ОНА. В чем тебя обвинили? Может с супругой не поладил?
  ОН. Супруга давно сошлась с любовником.
  ОНА. А что тогда? Почему ты скрываешь это от меня?
  ОН. Да потому, что ничего уже не измениться. Чего впустую балаболить?
  ОНА. Или не хочешь со мной делиться?
  ОН (долго смотрит на нее, затем тихим голосом). Ладно... Помнишь, как мы в прошлом году встретились здесь?
  ОНА. Помню. Встретились совершенно случайно. Ругались, мирились, потом опять ругались. Так до бесконечности.
  ОН. Так вот, когда мы помирились окончательно, и ты ушла, я, наступив на горло своей гордыне и чести, позвонил любовнику жены. Попросил его, чтобы мою квоту переписал на тебя...
  ОНА. На меня?
  ОН. Да, на тебя... Он, помаявшись, согласился, и тут же донес на меня в прокуратуру, мол, я угрожаю ему, требую, чтобы в обход закону оформили квоту на совершенно незнакомую девушку. Вызвали меня, естественно. Предупредили, но отпустили. Я тут же поехал к нему, зашел в кабинет, и сломал ему стул об его же голову... Осудили на два года. Отсидел немного, пока болезнь не стала прогрессировать. Одно время мне стала совсем плохо. Перевели в тюремный госпиталь. Не знаю, то ли от шока, то ли врач попался от бога, но болезнь отступила. Посидел год, потом выпустили за хорошее поведения... К тому времени, моя бывшая продала мою квартиру. Хорошо, хоть отцовский дом остался... Вот такие дела.
  Она в какое-то время стоит остолбенев. Видно, что его рассказ произвела на нее удручающее впечатления.
  ОНА (после паузы, как бы себе). О, господи... (Вдруг нервно.) На кой черт мне нужна была ваша квота. Кто вас просил? Что вы все лезете ко мне со своей жалостью? Что вы все навязываетесь ко мне со своей помощью. Я не хочу быть обязанной кому бы то ни было. Не хочу быть ничьим должником, понимаете это? (Комок в горле.) Мне не нужна ничья помощь... Я устала от вас! Устала!..
  ОН. Успокойся... Да не реви ты!.. Ты ничем мне не обязана. И никакого долга у тебя передо мной нет. Все, что произошло со мной, я творил только ради себя, и отвечать за свое деяние буду только я сам. Ты была всего лишь причиной, и только!.. А впрочем, о чем это я... В общем, что было, то было... Я не жалею об этом... Забыли!.. Я говорит то не хотел, сама настояла... Ну, что ты хнычешь, некогда дерзкая девочка!
  ОНА. Прости... Я совершенно запуталась в жизни. Перестала ощущать в этих многочисленных развилок свою дорогу
  ОН. Найдешь ее. Никуда она не денется. Ты же сильная.
  ОНА. Сильная!.. На кой мне сдалась это сила? Может, я слабой женщиной хочу быть. Понимаешь, не беспомощной, - слабой. Чтобы знать и чувствовать человека, который встанет рядом, подставит мне свое плечо и прогонит прочь мои печали. Чтобы, когда мне плохо, он обнял меня своей сильной рукой. Да с такой силой, чтоб почувствовать тепло его тела. Чтобы на мои капризы и обиды он смотрел с улыбкой. Чтобы, прогуливаясь рядом с ним, я чувствовала себя женщиной. Слабой, но защищенной, слабой, но решительной, слабой, но счастливой. Я хочу быть просто женщиной... Что ты на меня так смотришь?
  ОН (улыбается). Чем больше я тебя узнаю, тем больше в тебе загадок.
  ОНА. Ты тоже не раскрытая книга.
  ОН (после небольшой паузы). Помнишь, как мы когда то слушали тишину?
  ОНА (улыбнувшись). Еще бы не помнит. Твое сердце так билась, что отражалось эхом.
  ОН. Да и твое не отставало. Поначалу медленно так; тик, тик, тик, потому уж; тик-тик-тик-тик. Как автоматная очередь!
  Смеются. В какое то время, встретившись взглядом, смех постепенно уходит на нет. Она медленно отводит взгляд.
  ОНА (после паузы). Не надо, Сослан.
  ОН. Да... Действительно... Извини.
  ОНА (тихим голосом). Уходи. Так будет лучше.
  ОН (так же тихо). Ты права... Я пойду. (Встает. Не торопясь, сделав несколько шагов, останавливается.) Я завтра тоже приду. (Она не отвечает. Он неторопливо уходит.)
  Она сидит. Сидит молча, устремив свой отсутствующий взор куда-то в бесконечность. Через короткое время, девушка, приобняв голову руками издает душераздирающий крик. Крик отчаяния и безысходности. Постепенно ее вопль переходит в истеричный смех, который, впрочем, продлевается недолго. Она успокоилась. Но взгляд ее, по-прежнему пустой и в никуда. Слышен звук приближающей машины. Вскоре появляется таксист.
  ТАКСИСТ (ворчливо). Сегодня день какой-то неудачный. Мало того, что работаешь за копеечки, тут еще и колесо лопнуло. Ты знаешь, сколько стоит резина? Даже не спрашивай!.. (Смотрит на нее.) У тебя что, глаза болят?
  ОНА (нехотя). Нет.
  ТАКСИСТ. А почему они красные?
  ОНА. Не знаю.
  ТАКСИСТ. Ты это... Береги их. Доктор же предупреждал не нервничать, избегать стресса, не поднимать тяжелое... Не будешь себя беречь, все что потрачено - коту под хвост. Когда врач сказал мне, сколько стоит операция, я хотел ему голову разбить об стул. Хапуги!
  ОНА (смотрит на него). И чего не разбил?
  ТАКСИСТ. Еще чего! Не хватало, чтоб за какого козла, в тюрьму садиться.
  ОНА. А за меня?
  ТАКСИСТ. Что, за тебя?
  ОНА. За меня бы сел в тюрьму?
  ТАКСИСТ. Ты шутишь? Мне сейчас до тюрьмы?.. А зачем ты спрашиваешь?
  ОНА (с грустью). Да так... просто.
  ТАКСИСТ. Странные вопросы... Кстати, чуть не забыл! (Достает с кармана маленькую коробочку.) Я вот кольцо приобрел к свадьбе. Померь ко его на пальчик. Не подойдет, надо будет обратно сдать.
  ОНА (безразлично). Можешь его сдать. Это не мой размер.
  ТАКСИСТ (смотрит то на кольцо, то на нее). Ты уверена?
  ОНА. Вполне.
  ТАКСИСТ. Так ты же его даже не померила.
  ОНА. Я и так вижу.
  ТАКСИСТ. Ну, ладно... (Хочет ей что-то сказать, но видно, что колеблется.) Я это... Я тут подумал... А вообще... Боюсь, поймешь меня не совсем правильно. Ладно, поговорим после свадьбы.
  ОНА. Что же ты так разволновался. Говори, раз начал.
  ТАКСИСТ. Ну, хорошо... Только прошу понять меня правильно. Я тут подумал... У меня нормальная квартира... Все удобства. Зачем нам еще второй дом? Может, продадим его? Как ты думаешь?
  ОНА. Какой дом?
  ТАКСИСТ. Ну, дом... где ты живешь.
  ОНА (не сразу). А зачем так спешить?
  ТАКСИСТ. Ну, долги бы свои покрыли. А на остальные... придумали бы, куда вложить. (Она пристально смотрит на него.) Ну, если нет пока желания, можно и повременить.
  Пауза.
  ОНА (после паузы, удрученно). Все-таки, нам нужно повременить со свадьбой?
  ТАКСИСТ. Чего?.. Как это, повременить?
  ОНА. Не готова я.
  ТАКСИСТ. А что там готовит? С рестораном я уже договорился. Что касается свадебного платья, так их навалом в любом прокате.
  ОНА (перебив). Скажи мне, Руслан, только честно. Я же была слепой, беспомощной. Так, ради чего ты сделал мне предложения? Я ведь не красавица? Что тебя во мне привлекло?
  ТАКСИСТ. Что значить привлекло? Ты мне нравишься, и я тебе об этом сказал честно и откровенно. Я не мастер говорит красиво. То, что на уме, то и выражаю... (Вдруг.) Постой-ка, постой. Ты подумала, что я на твой дом позарился, да? (Смеется.) Смешно, ей богу! Да если бы я был аферистом, мало что ли дурочек в сто раз богаче тебя. Выбрось ты эту чушь из головы. Я что хочу? Хочу, чтоб мы никому ничего не должны и жили так, как нам самим заблагорассудиться. Больше ничего, Аза!
  ОНА. А мои желание не в счет?
  ТАКСИСТ. Мы станем одной семьей, и желать мы, соответственно, должны одинаково... А что касается свадьбы, все остается так, как договаривались. Никаких переносов! Я уже пригласил гостей, и не хочу, чтобы кто-то надомной посмеялся. И еще. Я очень прошу больше никогда не возвращаться к этой теме. Ты меня слышишь?
  ОНА. Слышу.
  ТАКСИСТ. Ну и прекрасно. Может, поедем, мне еще поработать надо.
  ОНА. Я еще посижу.
  ТАКСИСТ. Долго?
  ОНА. Позвоню, как надоесть.
  ТАКСИСТ. Ладно. Только не засиживайся. (Собирается уходить, но по пути задевает мужчину.)
  ОН. Извините, я вас не заметил.
  ТАКСИСТ. Смотреть надо! Глаза для чего?
  ОНА. Сослан?.. Зачем ты вернулся?
  ТАКСИСТ. Что? Вы знакомы?
  ОН. Хотел в село поехать, в родительский дом, но автобус будет только часа через три... Извините, если помешал. (ей) Я думал, ты ушла... (На вторую скамью.) Если позволите, я вон там посижу. Я тихо. Считайте, что меня нет.
  ОНА (улыбнувшись). Ты нам не мешаешь, Сослан. Да и он собирался уходить.
  ОН (грустно улыбнувшись). Неправда. Я только и делаю, что мешаю. С самого рождения я всем поперек горла. Мешаю, кому жить, кому умирать. Видимо, бог меня для этого и создал.
  ОНА. Не говори так. Ты очень хороший человек... Я поняла, зачем ты вернулась.
  ОН (грустно). Не-е-ет... Ты ничего не поняла.
  ТАКСИСТ (язвительно). Прошу прошение, я вам не мешаю?
  ОН (ей). Жених?
  ТАКСИСТ. Да жених. А ты кто, стесняюсь спросить?
  ОН (таксисту). Повезло вам.
  ТАКСИСТ. Чего?
  ОН. Я говорю, привалило вам счастья то.
  ТАКСИСТ. Послушай, шутки шутками, но...
  ОН (перебив). Я не знаю, что для вас значит счастье, но я его испытал на себе. Правда, ненадолго... Один день... Всего лишь день... Но этого хватила мне сделать выводы. Счастье это благо, за которое надо бороться... Впрочем, это не передать словами. Загляни в свое сердце. Оно тебе подскажет, счастлив ли ты, или просто самообман.
  ТАКСИСТ. Аза, что это все значит? Что он мелет?.. Чего молчишь? Кто этот чокнутый?
  ОН (глядя на нее). А еще, счастье, это слушать тишину у бурлящей реки... Закрыв глаза... А потом... тик, тик, тик. Сначала медленно и ритмично, потом - тик-тик-тик-тик.
  ТАКСИСТ. Аза, кто этот клоун, и что он здесь делает. Что у вас общего с этим сумасбродом?.. Да не молчи ты!
  ОН (таксисту). Говорят, с вашей помощью она увидела белый свет.
  ТАКСИСТ. Аза, что этот тип от меня хочет?
  ОН. Вы не ответили на мой вопрос.
  ТАКСИСТ. Тебя это, каким боком касается?
  ОН. Кредиты брал, в долги влез...
  ТАКСИСТ. Тебя забыл спросить!
  ОН. И во сколько вам обошлась операция?
  ТАКСИСТ. Это не твое собачье дело, понял!
  ОН. А родительский дом Азы в два, три раза дороже, я правильно посчитал?
  ТАКСИСТ (вздрогнув). Чего, чего?
  ОН. Логика. Есть такая наука. В ней каждое действо выверено как на весах. Со мной в камере аферист один сидел. Он тоже работал по логике, от каждой своей благосклонности умел получать хорошие дивиденды. Как-то он даже умудрился на восьмидесятилетней старушке жениться, что заполучить ее наследство.
  ТАКСИСТ. Послушай ка, хамло! А не много ли ты себе позволяешь? Или думаешь, я собираюсь тебя долго терпеть? (Попытка ринуться к нему.)
  ОНА. Хватит!.. Уходите!
  ТАКСИСТ. Он же клевещет на меня, ты что, не слышишь?
  ОНА (в порыве). Убирайтесь вон!
  ТАКСИСТ. Что?.. Что ты сказала?
  ОНА. Уходите. Оба!.. Оставьте меня в покое!
  ТАКСИСТ. Ты в своем уме? У нас свадьба через три дня!
  ОНА (в начале тихо, как бы себе, но в конце разговора переходя в крик). Я для себя уяснила одну простую истину. Не стоит думать и тешить себя надеждой, что жизнь настолько длинна, что иногда временами можно что-то изменить, поменять местами. Потому, не стоит ее тратить на мелочи. Запри свое сердце на ключ и никому не позволяй его открыть. Ни-ко-му! Не беги за теми, кто выбрал себе путь чуждый тебе. Никому не подражай! Будь тем, кем ты есть! Не прячь свое истинное лицо за маской. Люби! Смейся! Дыши!... Дыши свободно полной грудью, понимаете, полной грудью! Свободно! Потому, что завтра... Потому, что завтра, возможно, будешь каяться. Я не хочу, слышите, не желаю в будущем каяться, проклинать свое прошлое!.. Потому, прошу вас, уйдите! Я хочу остаться одна!
  ТАКСИСТ. Как это одна?
  ОНА. Я не хочу никого видеть!
  ТАКСИСТ. (зло улыбнувшись). Так, говоришь, видеть никого не хочешь, да? А была незрячая ты-то по-другому пела. Ты меня тут своими заумными словечками надумала кинуть, я так понял, да? Так вот! Я тебе тоже откровенно скажу. Не получится! Я никому не прощу обман, и кинуть себя никому не позволю, даже самому дорогому мне человеку. Ты в долгу передо мной! И дело не только в деньгах. Я тебе открыл глаза, благодаря мне ты увидела белый свет. Ты же, как собачка должна бегать за мной! Но нет! Тебе большего захотелось! Свободы! Так не бывает, моя дорогая!
  ОНА. Да рассчитаюсь я! Продам дом и покрою все твои расходы.
  ТАКСИСТ. А за плевок твой в душу мою, кто заплатит? Кто? (показывая на Сослана.) Может, твой чокнутый дружок?.. Короче так; я не требую от тебя скоротечного ответа. Подумай до завтра, и если твои неблагодарные выводы не поменяются, пеняй на себя. (Собирается уходить.) Поехали, шваркнутый, я на такси. За одно и поговорим по дороге.
  ОН. У меня ни то, что на такси, на трамвай нет денег. На билет в автобус еле хватило. Да и говорит с вами мне не очень интересно.
  ТАКСИСТ. Идиот! (Уходит. Через короткое время слышна резкая пробуксовка колес и отъезд машины.)
  Пауза.
  ОНА (не сразу). И долго вы здесь собираетесь сидеть?
  ОН. О, мы опять на вы? (спокойным голосом). А мне еще рано. Автобус будет только через пару часов.
  ОНА. И что, собираетесь сидеть здесь все два часа?
  ОН. Как бы это неприятно слышать, но придется потерпеть. Ты не поверишь, но мне больше некуда идти.
  ОНА. Я хочу остаться одна. Неужели, не понятно?
  ОН. Оставайся. Кто же против? Я вот сижу себе спокойно, слушаю тишину природы... Вообще то, это удивительной место. Будь я священнослужителем, построил бы красивой святилище. А вообще - нет. У нас такой народ, что превратили бы его в мусорную свалку... А знаешь, что здесь можно соорудить? Место тишины для возлюбленных. Представь себе: Вереница скамеек на берегу реки. На каждой скамеечке сидят влюбленные пары. Сидят в тишине, безмолвно, потому что, они и без слов понимают друг друга.
  ОНА Вы издеваетесь?
  ОН (приставив палец к губам). Тсс... Ты им мешаешь.
  ОНА. Кому?
  ОН. Влюбленным парам.
  ОНА. Ненормальный! (Резко встает и уходит.)
  Он остается сидеть на скамейке. Удрученно смотрит на буйную реку.
   ОН (вдруг вскочив с места). Аза... Аза!.. Аза-а-а-а!
  Ответа нет. Только эхо разносит удручающий крик по окрестностям. Он тяжело садиться, уперев голову двумя руками. Через небольшое время появляется Она.
  Пауза.
  ОНА. Я, это... Кольцо забыла вернуть.
  ОН. Подарок не принято возвращать.
  ОНА. Свадьбы не будет. Можно и вернуть.
  ОН. Выбрось его в реку.
  ОНА. Как это выбрось?
  ОН. А зачем оно мне?
  ОНА. Ну, как... Продай. Ты же сказала, денег нет.
  ОН. Оно мне не прибавить богатство.
  ОНА. Тогда подари, кому ни будь.
  ОН. Я уже дарил один раз.
  ОНА. И что мне с ним делать?
  ОН (после паузы). Скажи, ты из-за кольца вернулась, или оно только причина.
  ОНА. Ты же понял, чего еще спрашивать.
  ОН (смотрит на нее). Дай ка сюда.
  ОНА. Что?
  ОН. Кольцо дай.
  Она подает ему коробочку. Он достает кольцо и одевает ей на палец.
  ОНА. И что это значить?
  ОН. Ты же поняла, чего еще спрашивать?.. Сядь ка рядом. Я хочу, чтоб я и ты, продолжили наш прежный разговор. Только молча. Помнишь?.. Это непередаваемое чувство. Ты слушаешь, и тебе слышно. Ты понимаешь, и тебя понимают...
  Они сидят. Сидят бессловесно. Разговаривают молча.
  ЕЕ ГОЛОС. Не оставляй меня больше одну. Слышишь?
  ЕГО ГОЛОС. Слышу. Ты никогда не будешь одна.
  ЕЕ ГОЛОС. А вдруг когда ни будь, расстанемся?
  ЕГО ГОЛОС. Я тебя снова найду.
  ЕЕ ГОЛОС. Ты уверен?
  ЕГО ГОЛОС. Да. Я это чувствую.
  ЕЕ ГОЛОС. Это не определенный ответ.
  ЕГО ГОЛОС. Закрой глаза.
  ЕЕ ГОЛОС. Закрыла.
  ЕГО ГОЛОС. Что я делаю?
  ЕЕ ГОЛОС. Смотришь на меня и улыбаешься.
  ЕГО ГОЛОС. Ты уверена?
  ЕЕ ГОЛОС. Да. Я это чувствую.
  Все вокруг затихает. Только слышно, как стучать два сердца: "Тик-тик, тик-тик, тик-тик...
   З а н а в е с.
  
   Телефон автора: +7 (918)827-02-79
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"