Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Амазонки и феминистки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Амазонки и феминистки.
  
  Амазонками древние греки называли воинственных женщин, которые основали свое государство в Малой Азии и совершали успешные походы, подчиняя сирийские и фракийские земли. Амазонки ловко владели мечом, великолепно стреляли из лука, метали копье. Они легко настигали на лошадях любого противника, оставаясь недосягаемыми.
  Доступ мужчинам в столицу амазонского государства был строжайше запрещен.
  Для того чтобы получить потомство, амазонки раз в год ненадолго сходились весной с мужчинами из соседних племен в специально раскинутых походных лагерях. Юная амазонка получала право стать матерью, только истребив не менее трех врагов. Родившихся мальчиков, по одним сведениям, отдавали отцам, по другим - убивали. Девочек оставляли у себя и растили из них воинов.
  К своему обычному вооружению они добавляли боевой топор, называемый labyris , а также аркан, которым могли на полном скаку вырвать из седла любого противника.
  Слово "амазонка" происходит, возможно, от а-мазос [a-mazos] - "без груди", поскольку по приданию амазонки удаляли себе правую грудь, чтобы она в дальнейшем не мешала стрелять из лука и действовать мечом.
  Рассказывают, что во время одного из походов Александра Македонского, к нему явилась царица Фалестра, имевшая армию в 120 тыс. конных амазонок, и предложила великому завоевателю военный союз, сказав при этом: "Я прибыла, чтобы подарить тебе сына (а если родится дочь - забрать ее себе), потому что нет выше меня женщины по силе и храбрости и нет мужчины славнее тебя". Неизвестно, принял ли Александр Великий это предложение, но против амазонок он не воевал.
  Историк Геродот считал, что амазонки расселились в Скифии и смешались со скифами. Диодор Сицилийский, живший в 1 веке до н.э., утверждал, что Амазонки обитали не в Малой Азии, а в Ливии.
  На протяжении веков историки и археологи пытались определить месторасположение амазонок, однако до сих пор в этом вопросе нет полной ясности. Следы амазонок пытались найти в южной Америке, в прибрежных районах Черного, Каспийского и Средиземного морей, а также в Африке.
  Имеются сведения о том, что на юге Бенина, в бывшем абомейском государстве, существовали африканские амазонки - так европейские путешественники прозвали женщин, составляющих личную охрану абомейских королей. Бесстрашные, беспощадные искусные всадницы, одинаково хорошо владеющие как холодным, так и огнестрельным оружием, наводили ужас на врага, и не раз их конница решала исход, казалось, уже проигранных сражений. На период военной службы они давали обет безбрачия. Вот как описывал этих женщин-солдат один из французских морских офицеров, побывавших в Абомее в 1860 году: "По правую руку короля стояли 600 всадниц из его личной охраны, которые, спешившись, шли за ним в покои и потом неподвижно сидели на коврах, скрестив ноги по-турецки. Позади них, одетые в коричневые ткани, с длинными карабинами в руках располагались ряды охотниц на слонов. За троном стояла командующая женской охраной. На поясе у нее было привязано несколько конских хвостов - знак ее звания. В отличие от других амазонок она обладала богатым оружием и множеством амулетов. Одежда африканских амазонок состояла из простых шаровар и туник".
  Некоторые считают, что амазонками были различные индейские племена с явным уклоном к матриархату, теперь уже либо исчезнувшие, либо перешедшие к другому укладу жизни. Индейцы племени Куна расселились севернее Амазонии на панамских островах Сан-Блас, что лежат в Карибском море. В настоящее время амазонки Куна не воинственны, на пришедших не нападают, с материковым народом не воюют и, чтобы удобнее было стрелять из лука, правую грудь не отрезают, как поступали их далекие предшественницы, да и мужчин не убивают, поскольку те могут пригодиться в хозяйстве. В остальном же они придерживаются старых традиций и. на островах Сан-Блас правят исключительно женщины.
  Археологи до сих пор находят захоронения женщин-воинов в различных местах.
  Только на территории Ирана были обнаружены 109 захоронений, неподалеку от побережья Каспийского моря.
  Необычное погребение было найдено археологами на юге Украины. После вскрытия высокого кургана, ученые обнаружили останки воина-женщины. В захоронении были найдены меч, копье, остатки от лука, бронзовое зеркальце и кольцо.
  При раскопках под Ростовом была найдена возможная столица амазонок - город Танаис, а также обнаружено женское погребение, которому почти 2 тысячи лет. По правую руку от скелета лежал меч, а также были найдены бронзовое зеркальце и две застежки.
  Женщины доказали, что могут побеждать врагов на поле битвы, но победить природу, создавшую ее для роли матери, доброй хранительницы очага, они не смогли. Амазонки исчезли, преображенные памятью человечества в прекрасный символ героической женственности, но стремление "слабого пола" к владычеству сохранилось. Почти во все времена в разных странах появлялись властные, могущественные и воинственные женщины, иногда влияющие на ход истории. Вот несколько примеров
  Царица Клеопатра правила Египтом 22 года вместе со своими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием. Клеопатра являлась последним независимым правителем Египта до римского завоевания. Она притягивала к себе мужчин, и любовная связь являлась причиной их гибели. За ночь, проведенную с царицей, безумцы платили своей жизнью и их головы выставлялись перед дворцом соблазнительницы. Ее любовные связи с Юлием Цезарем и Марком Антонием, в конечном счете, погубили обоих. От Цезаря Клеопатра имела сына, от Антония двух сыновей и дочь
  Тамара - грузинская царица (1165-1213), с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии. Через 10 лет после вступления на престол Тамара вторично вступает в брак с Давидом Сослани, и проводит наступательную политику. Она завоёвывает Хорасан, Тавриз, Эрзерум, одерживает блестящую победу над султаном. Битва при Шамхорате (1203 г.) приносит ей громкую славу, отголоски которой слышатся в русском сказании об иверской царице Динаре.
  Знаменитая Жанна д'Арк (1412-1431) сыграла важную роль в столетней войне между французами и англичанами, одержав ряд блестящих побед. Она за четыре дня решила задачу, которую прочие французские военачальники считали невыполнимой. После победы под Орлеаном Жанну прозвали Орлеанской девой, а день 8 мая до наших дней отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города.
  Елизавета I (1533 - 1603) - королева Англии и королева Ирландии, последняя из династии Тюдоров. Она унаследовала престол после смерти сестры, королевы Марии I. Время правления Елизаветы иногда называют "золотым веком Англии", как в связи с расцветом культуры эпохи Возрождения (Шекспир, Бэкон), так и с возросшим значением Англии на мировой арене (разгром Непобедимой Армады, успешная Ост-индская кампания и прочее.).
  Екатерина вторая великая (1729-1796) - стала императрицей в результате государственного переворота. В период ее правления к России отошли Белоруссия, часть Украины и Литва. В результате русско-турецких войн к России были присоединены Крым, Кубань и Грузия. Екатерина, также как и Клеопатра, имела многочисленных (около 23) любовников.
  После небольшого исторического перерыва амазонки вновь возродились в начале ХХ века под знаком феминизма и некоторые называют их "новыми амазонками".
  Примерами успешной реализации женщинами своего права на воинскую службу являются армии США, Франции, Великобритании, Канады, Израиля и других стран.
  В отличие от израильских ВС, чисто женских подразделений в американской армии нет. Женщины проживают в одних казармах с мужчинами, питаются в одних столовых, служат в одних и тех же частях и на кораблях. И так во всех родах войск и видах вооруженных сил. При этом женщины составляют более 15 процентов личного состава. С 1991 года Конгресс отменил все запреты на участие женщин в боевых операциях, требующих непосредственного контакта с противником. Теперь они служат даже в морской пехоте.
  Французская армия насчитывает 23 тысячи женщин в погонах, что составляет 7,6% от общей численности личного состава - от рядового до полковника, практически во всех родах войск. С 1995 года им разрешено пилотировать все виды самолетов, в том числе - и боевые. Сегодня женщины составляют 1,5 процента французских летчиков.
  В 1972 г. для американских женщин было сняты почти все ограничения по боевым специальностям.
  В 1976 г. в США было принято решение, позволяющее женщинам поступать в военные академии, и к началу 2000-го года более 2 тыс. женщин-офицеров стали выпускницами этого элитного военного училища. В результате сегодня в армии США уже 10 генералов-женщин, а генерал-лейтенант Кэрол Маттер является начальником штаба Корпуса морской пехоты.
  Для большинства развитых стран, имеющих боеспособную армию, вопрос дискриминации женщин в военной карьере в основном снят. С 1997 г. в норвежских ВМС торпедной субмариной "Ковбен - С-318" командует женщина- капитан третьего ранга Солвейг Крей. В Королевских ВМС Великобритании две женщины командуют боевыми кораблями. Бригадный генерал Орит Адато находится во главе женского корпуса вооруженных сил Израиля, насчитывающего свыше 36 тыс. человек. Одновременно она является помощником министра обороны по вопросам военной службы женщин.
  В настоящее время наблюдается феминизация и Вооруженных сил России. Если до 1985 г. численность военнослужащих-женщин не превышала 5%, то на начало 2000 г. в Министерстве обороны РФ проходили службу 115 тыс. женщин (9,5% от общей численности военнослужащих). В Федеральной пограничной службе России военнослужащих-женщин более 12 тыс.
  Итак, движение новых амазонок набирает обороты. В наше относительно мирное время под ружьем находятся около полумиллиона женщин, и ряды их постоянно пополняются новыми рекрутами.
  Представители "слабого пола" пришли также и в политику, активно участвуя в общественной жизни. Первые женщины премьер министры появились в шестидесятых годах прошлого века: Индира Ганди (Индия), Голда Меир (Израиль).
  Американские женщины получили право занимать руководящие посты тридцать лет назад. Однако в последнее десятилетие продвижение представительниц прекрасного пола на верхние ступеньки бизнеса и власти стало стремительным. Сегодня они уже возглавляют 8% крупнейших корпораций Америки. Ныне 21% ректоров американских колледжей и университетов - женщины.
  Ведущие политические партии США - Демократическая и Республиканская - активно выдвигают перспективных женщин-политиков, участвующих в президентской выборной гонке. В частности, сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон уже сделала первый шаг на пути к президентскому креслу.
  Сенсацией стало назначение Микаэль Жан новым генерал-губернатором Канады. Должность генерал-губернатора носит скорее формальный, представительский характер. Однако без ее подписи не может вступить в силу ни один законопроект.
  Процесс феминизации затронул и Россию. Так, в Краснодарском крае 43% кандидатов на выборах в органы местного самоуправления - женщины.
  Современное поколение открыто ассоциирует амазонок с лесбиянками: впервые такую параллель провела в 20-х годах прошлого столетия Натали Бэрни, публично назвав себя амазонкой. В настоящее время большинство лесбиянок носят миниатюрный топор амазонок, labyris, как эмблему.
   При существующей тенденции возрастающего женского влияния на общество, ХХI век может стать поворотным в истории взаимоотношений двух полов. Новые амазонки методично и настойчиво продолжают свое наступление, завоевывая для себя все больше и больше жизненного пространства.
  
   Левон Кеш, Монреаль (в статье использованы материалы прессы)
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"