Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Бегство от одиночества.Часть Четвертая. Высшие Силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абстрактный реализм

  Бегство от одиночества (Продолжение. Начало смотрите Часть Первая на странице: другие произведение)
  
  Часть четвертая
  
  ВЫСШИЕ СИЛЫ
  
  1.
  Было половина десятого вечера, когда Григорий возвращался в Монреаль на своей машине. Он ездил осматривать дом, который продавался в деревушке, находящейся в ста километрах от города. Деревушка была расположена в лесном массиве, не далеко от небольшого озера.
  За последний год цены на загородные дома в этом районе возросли: постепенно вставшие на ноги предприимчивые русскоязычные иммигранты стали покупать дачи и сдавать их в наем посезонно и на уик-энд, или же приобретали их для себя.
  Хозяин дома, местный "квебекуа", просил за него шестьдесят тысяч долларов, значит, реально его можно продать за сорок пять тысяч. Осталось только найти подходящего клиента.
  Григорий проехал несколько километров по проселочной дороге и собирался уже выехать на шоссе, как вдруг заметил в небе яркую звезду, быстро приближающуюся в его сторону.
  - Странно, - подумал Гриша, - на звезду это не очень похоже. Может быть самолет, или какой-нибудь другой летательный аппарат?
  Григорий притормозил машину, свернул на обочину и остановился. У него был бинокль, который он всегда возил с собой, когда удалялся на большие расстояния от Монреаля: с помощью него он осматривал окрестности, в которых продавались дома, чтобы иметь общее представление о местности.
  Направив бинокль на то, что ему показалось звездой, и, сфокусировав линзы, Григорий застыл на месте: то, что он увидел, не только озадачило его, но и наполнило сердце легким испугом:
  - Этого не может быть! - пронеслось в голове, и он тут же опустил бинокль.
  Гриша посмотрел по сторонам. Машин не было видно не только на дороге, по которой он ехал, но и на шоссе, хотя было еще не так поздно.
  - Этого только не хватало, - пробормотал он негромко. - Ладно, надо двигать дальше.
  Григорий сел обратно в машину, пристегнулся ремнем, нажал на газ и... не тронулся с места.
  - Черт знает, что такое, - подумал он, - это уже начинает мне не нравиться.
  В то же время потухли фары, радио смолкло, в машине стало темно, и воцарилась какая-то неестественная тишина.
  - Неужели НЛО? - пронеслось в голове. - Но это же бред какой-то, выдумки. Вот сейчас объект начнет приближаться, и примет вид летающей тарелки, потом появятся разноцветные огни, НЛО зависнет над машиной, из нее выйдут гуманоиды и войдут со мной в контакт. Так что ли?
  Григорий не очень верил в существование летающих тарелок, в пришельцев из далекого Космоса, в инопланетян и прочие подобные дела, пологая, что все это попросту мистификация.
  - Что ж подожду, посмотрю, что будет дальше.
  А дальше ничего не было. Капультов просидел несколько минут, затем вышел из машины, обошел ее: ничего особенного, только фары были потухшими. Он снова взял в руки бинокль, и направил его на объект. Он увидел белое расплывчатое пятно, которое слегка подрагивало в небе, а затем вдруг внезапно потухло и исчезло, словно растворившись в темноте. В тот же миг зажглись фары машины, заработал мотор.
  Гриша слегка присвистнул, опустил бинокль и почесал затылок.
  - И не то, чтобы да, и не то чтобы нет, - сказал он вслух. - Ладно, потом разберемся. А собственно в чем разберемся? С этими НЛО всегда так: с одной стороны вроде бы полно косвенных доказательств, а с другой - ничего реального, или как скажут новые русские - "ничего в натуре".
  Григорий сел в машину, захлопнул дверцу, пристегнулся ремнем безопасности, нажал на газ, и машина тронулась с места. В салоне заиграла музыка, а через две минуты начались новости, после которых ведущий передал прогноз погоды и сказал время: двадцать три часа пять минут. Григорий машинально все прослушал, а потом вдруг резко затормозил машину.
  - Что за черт, - пронеслось в голове, - какие там двадцать три часа пять минут! Они что с ума сошли, или... он не додумал, и тут же посмотрел на свои часы: они показывали 11:06.
  У Гриши по коже пробежали мурашки, на лбу выступили капли пота.
  - Ничего не понимаю, когда я подъехал к шоссе, было девять тридцать, потом я увидел движущуюся звездочку-пятно, притормозил, вышел из машины, ну, предположим, это все заняло десять минут. Потом рассматривал то, что меня заинтересовало, - предположим, еще десять минут, - потом я сидел в машине, затем снова вышел из нее и опять посмотрел на небо. Самое большое, что могло уйти на все про все тридцать минут. Значит сейчас должно быть максимум десять часов шесть минут. Куда же делся целый час?
  - Может быть, я выехал позже? Нет, нет, это исключено. Я дважды смотрел на часы: первый раз на стенные часы, когда выходил из дома, и потом когда выезжал на шоссе. Все совпадает. И тем не менее. Хм... Получается, что я уснул, сидя в машине, или как бы отключился и сам этого не заметил. Другого разумного объяснения нет.
  Григорий немного успокоился и, нажав на педаль. Тронулся в путь. Тем временем ему стали попадаться встречные машины, но сзади по-прежнему не было ни одной машины, хотя спидометр показывал всего восемьдесят километров в час, а на этом шоссе меньше ста никто почти и не ездил.
  - Надо будет завтра позвонить Артуру, - подумал Гриша. - Как-то в беседе он рассказывал мне, что когда-то интересовался НЛО и у него есть даже кое-какие материалы на эту тему. С этой мыслью он и доехал домой.
  На следующий день, выпавший на субботу, Григорий позвонил своему другу.
  - Привет Артур, как дела? Ты сегодня работаешь?
  - Да я вот сейчас как раз собирался выйти, тебе повезло, что ты застал меня дома. А что?
  - Ничего особенного, просто я хотел поговорить с тобой на одну интересную тему. Ты когда вернешься?
  - Часа через четыре. Ты можешь ко мне зайти.
  - Хорошо, договорились. Желаю удачи!
  - Спасибо, жду, пока.
  Капильтов пришел к другу около шести вечера. Артур уже успел к тому времени принять душ, перекусить и отдыхал на диване, когда раздался стук в дверь.
  - Привет Гриша, заходи, - сказал он, открывая дверь и протягивая руку. - Я чувствую, что тебя привело ко мне что-то из ряда вон, так?
  Григорий пожал протянутую руку, зашел в квартиру, затем развел руками.
  - Понимаешь, какое дело, мне нужна твоя консультация, а возможно и помощь.
  - Всегда рад тебя видеть, садись, я сейчас только поставлю чайник на плитку, ну и поговорим. Я ж теперь твой вечный должник, - смеясь, произнес Артур.
  - Какой должник, ты это о чем? - рассеянно спросил Григорий.
  - Ну, как же, ведь это ты меня познакомил с Мариной,
  - Ладно, брось шутить. Кстати, как она там, я что-то давно ее не видел.
  - Цветет и раскрываться, словно роза.
  - А как насчет щипов?
  - Щипы у нее для других, меня она щадит. Кстати она скоро должна позвонить, мы собирались сходить куда-нибудь, правда я не знаю куда именно, этот вопрос она всегда решает сама.
  - Так я наверное тогда не вовремя? - растеряно произнес Григорий.
  - Не говори ерунду, ты всегда вовремя, и ты всегда желанный гость. Я думаю, Марина обрадуется тебе, а насчет того, чтобы пойти там куда-нибудь, так это всегда можно переиграть, а если захочешь, то можешь и присоединиться к нам. Короче там видно будет. Вот чайник уже закипел, сейчас я заварю свежий чай, за чашкой мы и поговорим, - и Артур, оставив друга, прошел на кухню.
  Скоро он вернулся, держа поднос, на котором было две чашки чая, фрукты и печенье.
  - Вот и все, а теперь можем и побеседовать.
  Григорий подробно рассказал другу все, что с ним произошло вчера вечером по пути домой. Он знал, что Артур воспримет все серьезно и не станет над ним подшучивать.
  После окончания рассказа, они немного посидели в тишине, а потом Григорий спросил:
  - Ну, что ты думаешь об этом?
  - Я не могу сказать ничего определенного, Гриша. Вот если бы с тобой кто-то еще был, я имею в виду, чтобы кто-то мог бы подтвердить провал во времени.
  - Ты что, мне не веришь? - недослушал его Григорий.
  - Нет, нет, ты меня не правильно понял! Я тебе, конечно, верю, то есть, то, что ты наблюдал в бинокль, по-видимому, было в действительности. Но понимаешь в чем дело, в экстремальных ситуациях человек может потерять чувство времени. В таких случаях нельзя полагаться только на себя. Но с другой стороны...
  В это время зазвонил сотовый Артура, и, прервав разговор, он сказал:
  - Извини, Гриша. Это Марина.
  - Ничего, ничего,
  - Алло Марина привет! Да, конечно помню! Угадай, кто у меня в гостях, только с первого раза, а то он обидится! Правильно, умница. Да, у нас очень интересный разговор, разумеется, можешь. Все, ждем тебя. Пока, целую! - и Артур дал отбой.
  - Слушай, вот что, - сказал он, - Марина подъедет минут через десять. Я пока достану некоторые материалы по интересующему нас вопросу. Ты не возражаешь, если и Марина примет участие в этом деле?
  - Окей, нет проблем, - ответил Григорий и в свою очередь спросил: "Что это за материалы, можно ли им доверять?"
  - Им можно доверять настолько, насколько вообще можно доверять чему-то написанному. Это просто информация, которую собирали некоторые люди, в частности и я сам, но считать их абсолютно достоверными я бы не стал. Ну, ты увидишь и сам все оценишь.
  Артур пошел в кладовку, достал с полки объемистую сумку, притащил ее в комнату, открыл и, немного покопавшись, достал пачку старых газет, и пожелтевшие листы с напечатанными на машинке текстами.
  - Вот это то, что нам надо, - сказал он удовлетворенно, - остальное можно пока убрать. - Затем он разложил все на столе, а сам подошел к окну, попутно произнеся, - ты можешь пока полистать.
  Григорий поднялся со своего места, подошел вплотную к столу, нагнулся и стал рассматривать газеты.
  - А вот и Марина! - воскликнул Артур. - Пойду, открою дверь.
  В скором времени в квартиру вошла раскрасневшаяся с улицы Марина. Сняв верхнюю одежду, она зашла в комнату. Григорий подошел к гостье. Они обнялись и поцеловались щеками, как это принято в Квебеке. Затем Марина подошла к столу, взглянула на газеты и старые листы и обратилась к Артуру:
  - И, что же у вас здесь происходит? Военный совет в Филях? - после чего непринужденно и привычно села в кресло, ожидая ответа.
  - Что-то вроде этого, - ответил Артур. - Гриша расскажи, пожалуйста, если тебе не трудно, еще раз для Марины, а я пока ей чай принесу.
  - Окей, но только из уважения к старой знакомой, трудно, знаешь ли, переживать все заново, - и он повторил свой рассказ.
  Марина слушала очень внимательно, подопрев подбородок кулачком руки и оперившись локтем в подлокотник кресла, но на рассказчика не смотрела. Когда Григорий закончил свой рассказ, она сменила позу, откинулась на спинку кресла, молча взяла принесенную Артуром чашку чая, и сделав несколько глотков, наконец, произнесла:
  - Любопытно, весьма любопытно. Из рассказа выходит, что когда ты вышел из машины пятно-звезда застыло, а во время, когда машина ехала, оно вроде бы двигалось в твою сторону, так?
  - Получается, что так. А это имеет значение?
  - В таких делах все имеет значение. Ну и к какому заключению вы пришли, господа? - и она обвела взглядом друзей.
  - Я как раз и хотел проконсультироваться с Артуром, потому что теряюсь в догадках, да и вообще какая-то дурацкая история вышла, я чувствую себя круглым идиотом, и мне даже как-то неловко.
  - Ничего дурацкого в ней нет, так что ты зря на себя наговариваешь, - заметил Артур. - А что касается истории, то вот вам несколько примеров. Сейчас вы ознакомитесь с материалами, которые имеются в моем распоряжении, а потом каждый выскажет свою точку зрения.
  - Начнем издалека, - Артур отпил немного чаю, взял в руки несколько пожелтевших листов и продолжил. - Итак, что говорит история, а вернее сказать уфологи, а еще вернее некоторые источники, вроде считающиеся достоверными. В древние времена нечто похожее на то, что мы называем сейчас НЛО, описывались Плутархом, приблизительно в сто втором году до нашей эры. Римские историки Тит Ливий, Цицерон и Плиний, а также древнегреческий философ Аристотель, называли их небесными дисками, причем эти диски могли приобретать и иную форму.
  Далее, в 934 году в Китае наблюдался странный объект, который в полете неоднократно менял свою форму. В 1235 году японский полководец Иорицума со своей армией увидел в небе светящиеся объекты в форме блюдец, которые на протяжении всей ночи описывали на небе круги и петляли, оставляя светящийся след. Известны также примеры, когда несколько летающих объектов объединялись в один, как это было в 989 и 1423 году в той же Японии, и в 1176 и 1699 годах соответственно в Англии и Франции. Во всех этих случаях объекты испускали лучи. В 1490 году в Ирландии над крышами домов несколько раз пролетал серебристый дискообразный предмет, оставляя за собой длинный след.
  Я не буду утомлять вас перечислением огромного числа случаев с НЛО, а только замечу, что их наблюдали не только обычные граждане, но и астрономы ХV11 - ХХ веков. Это то, что касается истории.
  Артур сделал паузу, отпил немного чая и продолжил:
  - В наше время настоящий бум НЛО начался в 1947 году, когда американский бизнесмен, пролетая на личном самолете, увидел девать блестящих дисков, летящих со сверхзвуковой скоростью, хотя в то время таких скоростей еще не было. Его рассказ попал в газеты и наделал много шума. Затем пошли описания и других случаев, а некоторые заявляли даже о том, что их похищали инопланетяне, гуманоиды ну и так далее. За всю историю НЛО специалисты насчитали десятки тысяч случаев. Впечатляет, не правда ли?
  Артур обвел глазами молчавших друзей, сделал паузу, как это делает опытный актер перед важными словами, и продолжил:
  - Но должен вам сообщить, друзья мои, что исследователи, занимавшиеся изучением феномена НЛО в одном американском центре, из шестидесяти тысяч случаев наблюдения летающих объектов отбросили подавляющее большинство: они оказалось опознанными и объясненными естественными причинами и только пять процентов остались необъяснимыми, что тоже, вообще-то, немало. Кстати сказать, первые изображения дисков обнаружены на стенах пещер Испании, Франции и даже Китая, и датированы они примерно десять-четырнадцать тысяч лет назад. Гриша, эти цифры тебе ни о чем не говорят?
  - Господи, Атлантида! - вскричал пораженный Григорий,
  Артур поджал губы и посмотрел на Марину. По выражению ее лица было видно, что она взволнована. В комнате на время воцарилась такая тишина, что было слышно, как тикают настенные часы.
  Затем Марина отпила немного чаю и сказала:
  - Я так и думала. Без нашего острова тут не обошлось. Я же хорошо помню свое старое видение: остров и светящийся диск над ним. Но почему именно над ним, вот в чем вопрос! Он ведь тоже тогда не двигался, а просто висел! Диск был не где-то там вдалеке или в стороне, а точно над островом. Он его охранял!
  - Я понимаю Марина, что тебе дорого это видение, но все же это не было реальностью. Ведь я видел облачко своими, понимаешь своими глазами! - с чувством сказал Григорий.
  - Ну, здесь ты не совсем прав, Гриша, - вступился за Марину Артур, - реальность и нереальность условны, так что еще неизвестно, кто из вас ближе к истине, хотя, - примирительно добавил он, - я думаю, что вы оба правы.
  - Да, конечно, я не хотел тебя обидеть, Марина, просто я все еще не могу придти в себя после вчерашнего. Извини, если я сказал что-то не то.
  - Все нормально, Гриш. А что говорили в нашей стране? - обратилась она к Артуру.
  - Вот газета. В ней есть довольно пространная статья, я могу зачитать вам выдержки.
  Артур взял одну газету из стопки и сказал:
  - Вот, пожалуй, первое официальное сообщение о наблюдении НЛО жителями Петрозаводска. Оно было опубликовано в газете "Социалистическая индустрия" от 23 сентября 1977 года. В ней указывалось, что 20 сентября около четырех часов утра, на темном небе наблюдалась огромная звезда, которая повисла над городом и из которой исходили тонкие лучи. Затем звезда обернулась ярким полукругом и двинулась в сторону Онежского озера. Это явление, по свидетельству очевидцев, продолжалось десять-двенадцать минут.
  Артур отложил газету в сторону и взял другую:
  - Вот еще сообщение, уже более подробное, я бы даже сказал излишне подробное, напечатанное в газете "Труд" 30 января 1985 года. В статье рассказывается о встрече самолетом "ТУ-134", выполнявшего рейс Тбилиси - Ростов - Талин с НЛО примерно в 120 километрах от Минска. Издали НЛО являло собой белую точку, которая внезапно вспыхнула и превратилась в зеленое облако, движущееся в разные стороны скачкообразно. В статье приводятся всякие подробности. В частности говорится о том, что неизвестный объект сопровождал самолет почти до самого Талина. Вот так, - заключил Артур.
  - Откуда у тебя столько газет и вообще материалов по НЛО? - спросила Марина.
  - Когда-то я увлекался этой темой и все, что мне попадалось, я сохранял, вот даже до Канады довез. В конце семидесятых - начале восьмидесятых годов многих увлекла эта тема, я имею в виду там всякие инопланетяне, потусторонние силы, НЛО, и прочее. А все потому, что это не вписывалось в рамки официальной пропаганды, а запретный плод всегда сладок.
  - Ну, хорошо, - сказал Григорий, - это все было тогда. А что ты можешь сказать сейчас по этому поводу?
  - А давайте мы сделаем так: я буду задавать вопросы, и каждый из нас даст свой ответ, в соответствии со своей точкой зрения. А потом мы и решим, что же ты видел. Идет?
  - А на основании чего я могу дать ответ? - спросил Гриша, - я ведь почти ничего об этом не знаю.
  - На основании опыта, интуиции и логики. Ты Гриша, будешь отвечать на основании своего вчерашнего опыта, Марина - на основании своей интуиции, а я - на основе логики. Итак, предоставим первое слово Марине, не знаю как с логикой, но интуиция у нее развита сильнее, чем у меня, - и Артур улыбнулся. Итак, вопрос первый: считаете ли вы, что НЛО существует?
  - Ну что ж, - начала Марина, - я тоже кое-что читала в свое время, например подшивки материалов, так сказать рукописи разных сподвижников, ходившие по Москве еще до официальных сообщений об НЛО. Интуиция мне подсказывает, что это явление действительно существует, то есть ни есть чистая выдумка.
  - Хорошо, - сказал Артур, - ясно. Теперь ты Гриша.
  - Я тоже думаю, что в небесах действительно время от времени появляются неопознанные объекты.
  - Прекрасно. Я присоединяюсь к вам, так как считаю, что нет дыма без огня. Вопрос второй: Считаете ли вы, что это космические корабли инопланетян?
  - Не-а, не считаю, - сказала Марина.
  - Мне трудно что-либо сказать конкретно, но у меня тоже есть сомнения, что НЛО - это космические корабли с других планет, - заметил Григорий.
  - Окей. Я тоже не считаю НЛО космическими кораблями. В связи с этим возникает третий и последний вопрос: если НЛО существует, и если это не инопланетяне и не космические объекты созданные руками каких-то существ, то кто же тогда они такие? Марина, прошу! - Мне кажется, что НЛО ближе, как сейчас выражаются, к параллельным мирам.
  - Так, понятно. Гриша, каково твое мнение?
  - Э... я даже не знаю, что и сказать. Мой опыт в этом вопросе ничего мне не говорит. Я, как говорится, пас!
  - Окей, это тоже ответ, - сказал Артур. - Мое мнение ближе к тому, что сказала Марина. Только я бы назвал это по-другому. Параллельный мир, Марочка, это нечто обособленное, существующее независимо от нас, не влияющее на наш мир и наше сознание. Я бы назвал этот мир "Духовным Пространством", и оно не только связанно с нами, но мы являемся частью этого Пространства. И как раз в нем и обитает то, что мы называем духами, и как раз из этого Пространства появилась жизнь.
  - Значит, ты считаешь, что это Пространство разумно? - тут же задал вопрос Григорий.
  - Несомненно. И не только разумно, вернее даже сказать не столько разумно, сколько божественно. Оно может выделять и материализовывать из себя все что угодно, любой формы и любых размеров. Но это еще не все! Именно в этом Пространстве и находятся те Высшие Силы, в существование которых я не только верю, но считаю, что именно они и руководят нашими поступками, именно они помогают нам жить, не дают угаснуть человеческому роду, или наоборот препятствуют людям, толкают их на дурные поступки.
  - Из твоих слов выходит, что эти Силы бывают как позитивными, так и негативными, - задумчиво сказал Григорий.
  - Вот именно! И Силы эти условно разделены в Пространстве.
  - Что значит ''условно разделены''? - спросил Григорий.
  - Видишь ли, Гриша, в Духовном Пространстве постоянно происходят обновления, изменения. Поэтому то, что сегодня является положительным, завтра может стать отрицательным. Это как переменный ток: плюс-минус, мину-плюс. Но когда я говорю ''сегодня'' или ''завтра'', то имеется в виду столетия, тысячелетия, и так далее.
  - Стало быть, НЛО есть попросту проявления этого Пространства! - воскликнула Марина. - Некто или Нечто материализуется, а потом опять дематериализуется, то есть появляется внезапно из Пространства и также внезапно исчезает, растворяясь в Нем. Причем это может быть проявлением как позитивных, так и негативных Сил!
  - Умница! Именно это я и хотел сказать. Поэтому любой контакт с НЛО может вызвать как положительные, так отрицательные эмоции и реакции, вплоть до помутнения рассудка. Отсюда вам и стрессовые ситуации, и прочие негативные последствия так сказать встречи, которой на самом деле могло и не быть. Но был контакт на духовном уровне, при этом "контактерам" было внушено, что они реально побывали на НЛО, и что сама летающая тарелка действительно существовала, да еще и прилетела с какого-нибудь созвездия. А в качестве доказательства - пожалуйста, к вашим услугам регрессивный гипноз, под которым жертва НЛО расскажет и покажет все, что и было ей внушено.
  - Так что же я видел? - спросил вконец запутавшийся Гриша. - С проявлением каких Сил я столкнулся вчера?
  - Ну вот, теперь мы, наконец, и добрались до самого главного, и от того, как мы решим эту задачку, будет зависеть твоя судьба, а может и наша, - заключил Артур. Затем он встал со стула, и с задумчивым видом прошелся по комнате.
  - Ты полагаешь, что это так серьезно? - с беспокойством спросил Григорий.
  Артур ничего не ответил, а только пожал плечами, вернулся к своему месту и молча сел обратно на стул. В комнате опять воцарилась тишина.
  - Послушайте, я проголодалась! - заявила Марина. - Может быть, сходим в ресторан, и вообще сменим обстановку, а то атмосфера в комнате какая-то излишне напряженная.
  - Молодец Марина, - отозвался на предложение Артур, - ну что бы мы без тебя делали?
  - Свихнулись бы, - сказал, усмехнувшись, Григорий.
  - Это точно! - произнес Артур, - и добавил, обращаясь к Марине, - в какой ресторан ты хочешь пойти?
  - Лучше всего кормят в порту, я хотела сказать в старом городе. Там много заведений, и атмосфера в них всегда положительно действует на мою психику.
  - Предложение принято, поскакали! - воскликнул Артур.
  Было решено поехать в ресторан на машине Григория, а после вернуться домой и продолжить обсуждение, и в скором времени "Хонда" Гриши мчалась по улицам в сторону порта, с легкостью преодолевая сопротивление воздуха.
  Небольшой уютный ресторан встретил их приглушенной джазовой музыкой и приятным обслуживанием. Ужин прошел в спокойной обстановке и поднял всем настроение. Разговоров о том, что привело Григория к другу, за столом не было.
  По окончанию ужина официант принес счет. Григорий по-хозяйски взял его в руки, посмотрел на цифру и полез в карман за деньгами.
  - Э, нет, - тут же произнес Артур, - даже не вздумай, Гриша, мы платим за себя сами, кстати, сколько там?
  - Сто шестьдесят четыре доллара, - ответил Григорий. - А почему я не могу заплатить за всех, так сказать сделать вам небольшой подарок?
  - Здесь так не принято, и вообще, не прививай мне комплекса неполноценности, а то я обижусь, - полушутя сказал Артур. - Сто шестьдесят четыре плюс чаевые, это где-то сто восемьдесят долларов. Значит с каждого по шестьдесят. Давай мне шестьдесят и все будет путем, я расплачусь!
  - Как хотите, - сказал Гриша и, достав деньги, передал их Артуру, который, подозвав официанта, расплатился за ужин. Тот поблагодарил клиентов, а потом вдруг спросил:
  - Vous кtes russe? (Вы русские?)
  - Оui, monsieur, - ответил Артур. (Да)
  - Я немного знать русский язык. Мой дедушка с России.
  - О, так вы все понимали, о чем мы говорили? - спросила его Марина.
  - Нет, - улыбаясь, ответил официант, - только немного, - и добавил "До-свиданья!"
  Григорий пожал ему руку на прощанье и сказал:
  - Очень было приятно у вас, спасибо, - и вся компания направилась к выходу.
  Когда они зашли в квартиру Артура, было уже половина десятого вечера, о чем, глядя на свои часы, не преминул заметить Григорий.
  Артур усмехнулся и сказал:
  - Вот сейчас мы поболтаем с полчасика и потом проверим, какое время покажут твои часы: десять или одиннадцать? Ладно, шутки в сторону, - продолжил он, - вы рассаживайтесь пока, а я покажу вам еще один любопытный материал.
  Артур немного покопался в стопке, бурча себе под нос: "Куда же она подевалась?" Ага, вот, нашел... Это уже совершенно другой источник, и к НЛО непосредственного отношения не имеет, зато имеет отношение ко времени. Слушайте:
  - В 1990 году экипажем одного норвежского траулера была обнаружена в Северной Атлантике некая дама, находившаяся на поверхности айсберга. Экипаж подобрал ее. Так вот эта дама утверждала, что отправилась в плавание еще в 1912 году, ее корабль потерпел крушение, а она каким-то чудом спаслась, при этом дама была уверена, что продрейфовала на айсберге всего сутки и отказывалась верить, что с момента крушения прошло 78 лет. Так что, Гриша, не особенно гордись: ты потерял всего час, а вот та дама пролетела аж на целых семьдесят восемь лет!
  - И этому веришь? - иронично спросил Григорий.
  - Честно говоря - нет. То есть в том виде, в котором передана эта информация, я в нее не верю. Но! Существует слишком много примеров, когда люди теряют ориентацию во времени, и в этом нет ничего сверхъестественного, если учесть, - и тут Артур назидательно поднял указательный палец и повторил, - если учесть, что время неразрывно связано с пространством, а пространств, Гриша, много и в каждом из них время протекает по-разному!
  - Ты хочешь сказать, что я на какое-то время как бы очутился в другом пространстве, в другом измерении?
  - Почему как бы? Ты действительно побывал в другом пространстве, но при этом, оставаясь, так сказать материально, физически и в нашем мире. Иначе говоря, ты был од-но-вре-ме-нно в двух измерениях. Это очень редкий случай! Обычно в другие пространства, связанные, так сказать с будущим или прошлым, можно попасть во сне. Я полагаю, что ты на какие-то секунды внезапно отключился, так же, как погас свет в фарах твоей машины, и очутился в ином пространстве. Но только ты не заметил ни того, как ты оказался в другом измерении, ни того, как вернулся к реальности. Это как моргнуть глазом: ты ведь этого не замечаешь, не правда ли? А бывает и так, что ты лег отдохнуть, прикрыл глаза и незаметно проспал целый час. Вот даже обычные сновидения, сколько по твоему длятся, ты можешь мне ответить?
  - Не знаю. Может несколько минут, может меньше, а может и больше! Нет, не знаю!
  - И никто не знает! - воскликнул Артур. - Может действительно несколько минут, а может и несколько секунд. С одной стороны это вроде бы и не существенно, но ты вдумайся, в одной минуте целых шестьдесят секунд! Сечешь? То есть процесс идет в 60 раз быстрее! А если пересчитать на годы, то один год или шестьдесят - ох какая разница, целая человеческая жизнь!
  - Слушай Артур, - включилась в разговор Марина, - а может быть та дама, ну ту, которую сняли с айсберга, оказавшись в стрессовой ситуации, тоже попала в пространство, в котором время в семьдесят раз протекало быстрее, а потом возвратилась назад, а?
  Артур пожал плечами, улыбнулся и спросил:
  - А ты хотела бы оказаться на ее месте? Ведь это так романтично: раз - и ты в другом мире, в другом городе, в иной цивилизации.
  - Только вместе с тобой! - и она, очаровательно улыбнувшись, послала ему воздушный поцелуй.
  - Ну что ж подведем итоги, - произнес Артур. - Итак, Гриша, ничего страшного или плохого с тобой вчера не произошло. Побывал ты в другом пространстве или нет - покажет будущее. Я думаю, что тебе не стоит заострять на этом происшествии свое внимание, и надо спокойно продолжать жить так, как ты и жил.
  - И даже лучше, - вставила свое мнение Марина.
  - Да, - согласился Артур, - и даже лучше. В любом случае, ты столкнулся с положительными силами и поэтому никаких негативных последствий для тебя не должно быть. Если бы это пятно было цветным, приблизилось к тебе и обернулось какой-нибудь там тарелкой, или другой формой и вошла бы с тобой в непосредственный контакт, тогда бы, наверное, потребовалась помощь психиатра, это как минимум. Вот. А так - небольшое приключение, может быть некое предостережение, а может и предвестник перемен в жизни. В общем, все, как в гороскопе. Так что можешь считать, что увиденное тобой является своеобразным гороскопом, в котором в отличие от газетных вариантов все сбудется.
  - Я присоединяюсь к мнению Артура, - сказала Марина. - Тебя ждет интересная жизнь Григорий, и я этому очень рада.
  - Спасибо, спасибо друзья, - нарочито напыщенно проговорил Григорий. - Я весьма тронут заботой о моей скромной личности, - и, посмотрев на часы добавил: - Сверим часы, господа, на моих 10:06, - и он выжидающе посмотрел на друзей.
  - На моих - тоже, - откликнулась Марина.
  - А на моих? - спросил сам себя Артур. - Да, уважаемые заседатели, увы, как бы мне не хотелось, но и мои тоже показывают десять часов шесть минут, ну словно сговорились!
  Все засмеялись. Григорий поднялся со стула:
  - Ну, мне пора. Спасибо за поддержку, за компанию, за ужин. Как-нибудь созвонимся, поедем за город, есть прекрасное место у озера, как раз где я вчера был. Давайте через неделю?
  - Обязательно поедем, - сказала Марина, - мне так хочется посмотреть на ту местность!
  - Давай Гриша, до встречи! - произнес Артур, вставая.
  Марина и Артур провели Григория до двери, попрощались с ним и вернулись в комнату.
  - Ох, как я по тебе соскучилась, - мечтательно произнесла Марина. - Мы не виделись целых три дня!
  Он прижал ее к себе, и они молча простояли, обнявшись, не в силах оторваться друг от друга, словно не виделись целую вечность. Наконец, Артур выпустил Марину из объятий, но она все еще не хотела отпускать его.
  - Ну, скажи мне, - начала она, - скажи, почему я в тебя влюбилась, а? Мы с тобой знакомы уже целых десять месяцев, а я все больше и больше в тебя влюбляюсь. Разве так бывает? Ведь мы же не дети, не подростки! Вот ты такой у меня умный, как хорошо и просто помог Грише, ну ответь мне, за что я тебя люблю? Почему каждый день разлуки с тобой проходит для меня впустую? Почему, когда я тебя не вижу, то у меня возникает чувство сиротливости, хотя у меня есть любимый отец, и маму я тоже очень люблю. Но я могу без них жить, а без тебя - нет! Ну, чем, чем ты меня так приворожил? Отвечай сейчас же, а то я... я не знаю, что сделаю с тобой, я тебя изнасилую! - и она, оторвавшись от Артура, так задорно захохотала, что он не смог удержаться и стал ей вторить.
  - Включай музыку, ставь вальс, я хочу танцевать, танцевать и кружиться, кружиться. Я хочу потерять голову, хочу раствориться в тебе, ну?
  И тут Артур схватил Марину, привлек к себе, и страстным долгим поцелуем припал своими губами к ее губам. А потом... потом они оказались в ином пространстве, пространстве полного блаженства, в пространстве без всякого времени и событий, в пространстве безграничной любви и безграничного счастья.
  
  2.
  Прошло более десяти тысяч лет с того момента, когда на острове побывали черные птицы, ознаменовавшие своим прилетом конец счастливой жизни избранного народа.
  После того, как островитяне прочно обосновались на двух континентах, и их существованию уже ничто не угрожало, Дискейтор покинул орбиту Земли, и, согласно своему желанию, вошел в число Высших Существ, перейдя на более высокий духовный уровень.
  С тех пор на земле многое изменилось. Борьба между Темными и Светлыми силами обострилась. Место Дискейтора занял дух Куратора, который умер последним из всех прибывших на корабле жителей острова.
  Как и предвидел Куратор, с течением времени потомки островитян смешались с примитивными народами и, в конце концов, не осталось ни одного носителя истины.
  На смену им пришли владыки, которые, воспользовавшись доставшимися им знаниями, держали свой народ в повиновении, умело используя его невежество. Это привело, в конечном счете, к ложными представлениям о мире и вселенной. Только единицы, из числа прямых потомков Адама, сохранили в душе искорку истины, которая освещала их жизненный путь и не давала угаснуть подлинному духу островитян, привитому им когда-то Высшими Существами.
  Чина и Куратор боролись за души людей и время от времени появлялись в околоземном пространстве. И если Чина учил людей добиваться своей цели жестокостью, хитростью и ложью, то Куратор, в противовес ему, проповедовал добро, справедливость и любовь.
  К моменту встречи Артура с Мариной, борьба за их души между Чиной и Куратором приняла ожесточенный характер.
  Куратор знал причину, по которой его нынешний враг Чина стал озлобленным и ненавидящим человеческий род духом, олицетворяющим собой Темные Силы. Он понимал, что переубедить Чину не сможет, но перед решающей схваткой все же сделал последнюю попытку остановить его. На перекрестке путей, ведущих из последнего уровня Духовного Пространства непосредственно на Землю, Куратор мысленно обратился к противнику:
  - Чина, ты совратил миллиарды людей. Ты был инициатором войн, соблазнял легковерные личности иллюзией счастья, совращал недалеких людей, затмевал их разум, направляя по ложному пути, давал им богатство, одновременно обедняя их души. Сколько жестоких помыслов внушал ты беспринципным мужчинам и женщинам ради своей забавы, ради минутного удовольствия созерцать их ничтожество. Сколько жертв тебе еще нужно, чтобы насытить, наконец, свое чрезмерное тщеславие? Остановись! Ведь ты не владеешь душами убиенных тобой людей, они идут в оборот для того, чтобы снова повторять те же ошибки, которые делали их предшественники. Ты так же, как и они живешь лишь иллюзией своей победы, но она так ничтожна, что не стоит труда. Что за удовольствие интриговать, если ты заведомо знаешь результат? Не лицемерь перед самим собой! Остановись!
  Если бы в том уровне, на котором находились духи, можно было бы слышать, то Куратор услышал бы в ответ только сатанинский смех, после которого Чина также мысленно обратился к своему врагу:
  - Каждый плюс имеет свой минус, и каждый минус имеет свой плюс! Тебе ли не знать этого, Куратор? Ты хочешь помочь этим людишкам, потому что не имеешь над ними власти! Ты помогаешь слабым, а помогать надо сильным! Я сильный, я один против вас всех! И для меня это не только игра и удовлетворение моих амбиций. Я сознательно выбрал Отрицательные Силы, потому что кто-то должен противостоять Силам Положительным. Это закон, который действовал еще до моего рождения. Наша борьба не сведение счетов, у меня нет к тебе претензий, наша противостояние есть просто следствие закона! Темнота и Свет - это два великих антипода существующих вечно! Да, толчком к моему выбору послужил отказ принять меня на райский остров. Но это было тогда, когда я еще не знал о законе, а сделал свой выбор интуитивно. Тогда меня еще можно было остановить, переубедить. Но сейчас, когда мне известно про людей все, я делаю свое дело сознательно. Никто из них не достоин Света, никто! Они родились во тьме, во тьме и погибнут!
  - Чина, ты ослеплен своим могуществом, оно затемняет твой взор. Ты отвык от света, слишком долго ты жил впотьмах! Я не могу объяснить слепому, что такое радуга, что такое сочность красок. Но я обращаюсь к тебе еще раз: не прикасайся к Артуру и Марине, отступись от них. Вспомни, наконец, что Мара была твоя родная сестра, а Марина - ее прямой потомок, значит она и для тебя как сестра.
  - Ты еще забыл сказать, что и Артур - потомок Адама! - и, если бы Чина смог усмехнуться, как это делают люди, то он непременно бы это сделал. - У меня с Адамом старые счеты, и в первую очередь я займусь им, и они не попадут на остров! А теперь до встречи на земле! Я буду изворотлив и беспощаден!
  Мысленный диалог прекратился, и оба духа оказались в окрестностях Монреаля. Куратор принял облик белого светящегося объекта на небосклоне, который то появлялся, то исчезал, Чина - вид зеленного мерцающего облачка.
  Куратор первым заметил машину Григория, возвращавшегося в Монреаль из деловой поездки. Он знал, что Григорий является потомком спавшегося островитянина Грэга, симпатизировавшего в те далекие времена Адаму и Маре.
  Куратор остановил машину Григория, вынудив того войти с ним в визуальный контакт, однако приближаться к нему не стал. Он просто хотел предупредить Григория о грядущих переменах, и грозящей опасности. Куратор не только выключил все электропитание машины, но и на час отключил сознание Григория. За это время он осторожно, чтобы не нарушать психику Гриши, вселил в него тревогу и внушил мысль, что тот должен рассказать Артуру и Марине о том, что он видел, тем самым, подготовив их к предстоящим событиям.
  
  3.
  На следующий день, в воскресенье, после разговора Григория со своими друзьями, Артур проснулся от неприятного сна, в основе которого лежали обрывки вчерашнего вечера. Открыв глаза, он посмотрел на все еще спящую Марину, и невольно залюбовался ею. Какое счастье было видеть ее рядом с собой, какой подарок преподнесла ему судьба именно в тот момент, когда он уже больше не надеялся полюбить и быть любимым.
  Артур осторожно встал с кровати и тихо, чтобы не нарушить сон любимого человека, пошел в ванную. Стоя под душем, он с наслаждением ощущал магическую силу воды, без которой не было бы жизни на земле.
  Выйдя из ванной, он увидел проснувшуюся Марину, которая сладко потягивалась после пробуждения.
  - Почему ты принимал душ без меня? - спросила она нарочито сердито. - И что же я теперь должна одна отдаваться этой водной проце-дуре?
  Артур улыбнулся, подошел к Марине, присел на краешек кровати и извиняющимся голосом сказал:
  - Прости меня, пожалуйста. Ты так сладко спала, что я не решился тебя тревожить по пустякам.
  - Хорош пустяк! Ладно, - примирительно сказала Марина, - на этот раз я тебя прощаю, помни мое великодушие!
  - А я как раз думал о твоей великой душе и пришел к выводу, что она зеркальное отображение моей. Поэтому я тоже прощаю тебе твою сонливость. Вставай, я иду готовить завтрак, и жду тебя.
  Во время завтрака Марина почувствовала, что Артура что-то беспокоит: он не был как обычно остроумен, принимал пищу чересчур сосредоточено и поддерживал разговор натянуто, отвечая только из вежливости. Чтобы как-то вывести его из мрачного состояния духа Марина спросила:
  - Скажи мне, пожалуйста, а ты перестанешь меня любить, когда я стану старой?
  Вопрос застал Артура врасплох. Он, как и большинство людей, не любил думать о грядущей старости, по крайней мере, старался не обращать внимания на процесс старения своего организма. Мысль же о том, что и Марина тоже должна состариться обожгла его мозг. Но он быстро сориентировался, прямо посмотрел в глаза любимой женщины и просто и естественно ответил:
  - Ты должна знать и всегда помнить, что я люблю не только твое милое лицо и твое прекрасное тело, то есть твою наружность, но в еще большей степени я люблю ту твою часть, которую ты сама не видишь. Я люблю твой голос, твою улыбку, твой ум, твою непосредственность, ход твоих мыслей, твою верность и даже преданность, твое настоящее, прошлое и будущее, и наконец, твою душу и твою ауру. И вот эти твои невидимые, а только ощущаемые мною качества никогда не изменятся и не состарятся!
  - Да, наверное, это и есть настоящая любовь! - сказала Марина, а потом, допив кофе, задала прямой вопрос: "Артур, что случилось?"
  - Ты такая проницательная, что от тебя ничего не укроется, даже то, что укрывается от меня самого. Так вот: я видел дурной сон! За последние десять месяцев такое случилось впервые. Но что самое неприятное, что этот сон как-то связан со вчерашним разговором, ты меня понимаешь? Я имею в виду тему, затронутую Гришей.
  - А мне наоборот, приснилось что-то очень приятное, но совершенно не помню, что именно. Что же касается вчерашнего разговора, то признаюсь тебе, что в какой-то миг мне показалось, будто случившееся небольшое приключение с Гришей касается и нас с тобой. Ты знаешь, мне даже стало чуточку страшно. Но только на миг, понимаешь? Это может означать, что нам угрожает что-то неприятное, непредвиденное и Григорий, хотел он этого или нет, своим рассказом как бы предостерег нас, хотя логичнее было бы предположить, что это скорее относится к нему самому.
  - Вот-вот, ты сейчас четко выразила направленность моего сна: это, безусловно, предупреждение. Назревает что-то явно неординарное. Мне даже кажется, что наступает поворотный момент в моей жизни.
  - Послушай, а может быть грядет амнистия для нелегальных иммигрантов? - неуверенно спросила сама себя Марина.
  Артур засмеялся.
  - Вот этого-то как раз и не будет! Как бы не заманчива была эта возможность, но, к сожалению, она не реальна.
  - Я все понимаю дорогой, - с вздохом сказала Марина, - я просто ляпнула лишнее, прости меня, - и она взяла его руку и с чувством пожала ее.
  - Ничего, ничего, - спокойно сказал Артур, - ты же знаешь, что для меня это все не так важно. Главное - что у меня есть ты, все остальное приложится. Скоро возьму адвоката, и через пару лет стану постоянным жителем, безо всякой амнистии. Ты же знаешь, должно пройти время. И тогда я не тебе женюсь! Если ты меня к тому времени не разлюбишь.
  - Не-раз-люб-лю, ќ- протяжно произнесла Марина. - Я искала тебя целых тридцать лет.
  - Что, с самого рождения?
  -Даже раньше, - и они рассмеялись.
  Подняв настроение Артуру, Марина предложила проехаться к реке и прогуляться вдоль берега.
  День был солнечным, и прогулка доставила обоим удовольствие. Затем они решили заехать в русский видео салон посмотреть, есть ли что-нибудь новое и интересное.
  Когда они зашли в салон там находились две молодые женщины, выбирающие видеокассеты на полках.
  - Есть что-нибудь новое? - спросила Марина девушку, обслуживающую посетителей.
  - У нас всегда есть новые фильмы - отозвалась служащая, - Какие фильмы вас интересуют? Мы недавно получили новый сериал и два фильма. Если хотите, можете посмотреть в папке список новых поступлений, кто режиссеры и о чем фильмы.
  - Спасибо, - ответила Марина и вместе с Артуром направилась к журнальному столику, на котором лежала толстая папка. Они заняли два кресла, стоящих возле столика, Марина открыла папку, и оба начали просматривать содержимое.
  В это время дверь салона открылась, и внутрь вошли двое мужчин: коротышка крепкого телосложения в спортивном костюме и долговязый худощавый мужик, на котором мешковато сидел серый костюм.
  В руках у коротышки были две видеокассеты, которые он намеревался сдать или обменять на их новые. Они направились в сторону девушки, стоящей за прилавком. Мужчины были слегка выпившими, шутили и заигрывали со служащей.
  - Девушка, а что вы сегодня делаете вечером? - спросил коротышка.
  - Я работаю.
  - Ну а после работы, давайте сходим в ресторан. Во сколько закрывается ваш салон?
  - Салон работает до десяти вечера.
  - И вы тут одна до десяти вечера? - подключился к разговору долговязый.
  - Почему одна, у меня посетители, а к вечеру подойдут и хозяева салона.
  - А вы случайно не замужем?
  - Случайно замужем не бывают. Послушайте господа, если вы хотите взять что-то новое, то прошу вас, посмотрите на полках или в папке новых поступлений.
  - Поступлений, наступлений, отступлений; ладно, с вами мадам все понятно. Забирайте ваши кассеты, а мы пока поглядим, чем вы тут богаты. Смотри Леня, - обратился коротышка к приятелю, - какие женщины стоят возле полок, пойдем, познакомимся с pretty women.
  Однако, Леню заинтересовало совсем другое. В то время как его приятель развлекался беседой со служащей, он заметил возле журнального столика мужчину и женщину, увлеченно изучающих содержимое папки. Он прищурил свои глаза, внимательно посмотрел на них, после чего кашлянул, потер свои руки и, не обращая внимания на предложение дружка, толкнул того в бок, одновременно произнеся:
  - Видишь вон ту парочку, узнаешь их? Помнишь тогда в ресторане, на Новый год драчку? А ну пошли к ним, у меня должок к тому козлу, что сидит рядом с белобрысой. Я знал, что рано или поздно мы с ним увидимся. Пошли!
  Дружок перевел взгляд на журнальный столик и, узнав Артура, злорадно засмеялся и произнес:
  - Не зря мы зашли в это заведение, я ж тебе говорил, что-нибудь да обломится, - и они стали медленно приближаться к столику.
  Марина как раз выбрала один фильм известного режиссера, и вместе с Артуром собиралась встать с кресла, когда подвыпившие посетители подошла к столику. Марина взглянула на них, и, узнав Леонида, невольно вскрикнула. Артур также узнал ресторанного драчуна и тут же почувствовал, что его ждут большие неприятности. Однако присутствие Марины не дало ему упасть духом и, встав с кресла, он решительно взял ее руку, намереваясь, во что бы то ни стало, отстоять себя и защитить Марину.
  - Ну что, козел, - обратился к нему Леонид, - вот мы и встретились! Ты думал, что я все забыл, и никогда не найду тебя? Ну что, паскуда, сейчас я из тебя отбивную котлету сделаю, будет, что поесть твоей крошке на ужин! Ха-ха-ха-ха! - засмеялся Леня мерзким смехом, довольный своей шуткой.
  - Ха-ха-ха! - вторил ему его дружок.
  Женщины, стояще у полки обернулись и посмотрели на группу посетителей. Одна из них быстро сообразила, что назревает скандал, а возможно и драка. Это поняла и служащая, которая поначалу растерялась, а потом все же крикнула:
  - Господа, господа, пожалуйста, успокойтесь! Не надо устраивать здесь разборок. Женщина, - обратилась она к Марине, - если вы выбрали уже для себя фильм, то подойдите ко мне, я вам его дам.
  - Да пошла ты! - рявкнул на нее Леонид. - Не суйся не в свое дело, если хочешь, чтобы твои кассеты остались целы. Ну а вы что уставились? - обратился он к стоящим около полок женщинам. - Проваливайте отсюда.
  - Как вы разговариваете с нами, - начала было отвечать одна из них, но другая тут же взяв свою знакомую под руку, стала уговаривать ее:
  - Не вмешивайся, пошли отсюда, ты же видишь, что они поддатые - и стала увлекать ее к выходу.
  - Понаехали сюда всякие, - огрызнулась по пути женщина, и добавила, - надо позвонить в полицию.
  - Я те щас позвоню! - злобно прогнусавил Леонид - Проваливайте! Стоп, а вы куда? - обратился он к Артуру. А ну сядь, а ты сучка отойди от него, у нас мужской разговор - и он сильно и неожиданно толкнул Артура, который, не удержав равновесие, упал в кресло.
  Дальше все произошло настолько быстро, что ни Марина, ни служащая салона не успели предотвратить драку. Уже потом, когда все кончилось, Марина пыталась восстановить ход событий.
  Первым напал на находящегося в кресле Артура дружок Харька, который нанес сильный удар в голову, которую Артур едва успел прикрыть своими руками. После этого Ленька, надев на руку кастет, стал наносить Артуру удары вслепую. Марина в это время, кажется, закричала и кинулась на коротышку. Тот с легкостью отбросил напавшую в сторону. Марина упала на пол, но тут же вскочив на ноги, снова бесстрашно кинулась, но уже на Леонида. Она как пантера прыгнула ему на спину и повалила на пол. К этому моменту служащая салона уже вызвала полицию. Артуру, наконец, удалось встать с кресла, но в тот же миг он получил от коротышки удар ногой по торсу и согнулся от боли, но все же устоял на ногах. Харек же никак не мог отцепиться от Марины, и они оба все еще находились на полу. Дружок Леньки поспешил ему на помощь, стараясь оттащить Марину, что ему удалось и озверевший Леонид, встав на ноги, крикнул ему:
  - Держи сучку крепко, я буду валить ее хахаля!
  И тогда, услышав сказанное, закричала уже девушка. Харек достал из кармана нож и кинулся с ним на Артура, однако тот увернулся от ножа и, ударив ногой по руке Леньки, выбил из нее нож, который упал на пол. В следующий миг, Артур, подпрыгнул и ударил пяткой другой ноги в голову долговязого Харька. Тот моментально рухнул на пол и уже больше не шевелился. Увидев происшедшее, коротышка тут же выпустил бьющуюся в его руках Марину и поспешил на помощь к дружку, но к Артуру уже не приближался: он был опытный боец, но такого удара, который произвел ногой Артур, он никогда не видел и решил не рисковать своей шкурой.
  В это время издали послышалась сирена полицейской машины. Артур, подбежал к Марине, помог ей подняться, одновременно крикнув служащей:
  - Где у вас запасной выход?
  Та, ничего не соображая и дрожа от страха, молча указала рукой в сторону второй комнаты.
  - Пошли Марина, быстрее, быстрее, нам нужно покинуть этот салон раньше, чем здесь появятся полицейские. Они во всем разберутся, девушка им расскажет.
  Марина послушно закивала головой и они быстро, насколько это было возможным в их состоянии, прошли в соседнюю комнату, спустились по лестнице, вошли в небольшой предбанник, и, открыв дверь, вышли на боковую улицу.
  В то же самое время трое полицейских зашли в салон, держа кисти правой руки на рукоятках пистолетов. Увидев лежащего на полу мужчину, возле которого стоял на коленях коротышка, а также заметив валяющийся рядом нож, все трое моментально выхватили из кобуры свое оружие, крикнув:
  - Don't move! Ne bouge pas! (Не двигаться!) - при этом двое наставили пистолеты на стоящего на коленках около Леонида коротышку, который пытался привести в чувство дружка. Леонид стал постепенно приходить в сознание и зашевелился.
  Далее один полицейский достал свою рацию и что-то сказал по ней, двое других, все еще держа в руках оружие, приказали коротышке подойти к стене, повернуться к ней лицом, облокотиться о стену руками, широко раздвинуть ноги, после чего один из них начал обыскивать его. Найдя в кармане кастет, который тот так и не успел пустить в дело, они надели на него наручники. В то же время в салон вошли еще трое полицейских, прибывших на другой машине. Один из них подошел к побелевшей служащей и стал спрашивать ее о произошедшем. Та пыталась, как могла обрисовать ситуацию, но объяснения ее были путанными и длинными. В конце концов, полицейский понял, что в салоне было еще два участника столкновения и, крикнув своему напарнику, чтобы тот присоединился к нему, кинулся во вторую комнату и далее, пока не оказался на боковой улице. Однако ничего подозрительного и интересного он там не увидел. Подошедший напарник также не заметил ничего любопытного, и им ничего больше не оставалось, как вернуться назад.
  Пока прибывшие первыми по звонку служащей салона полицейские разбирались, в чем собственно дело, Артур с Мариной уехали домой на такси. Машина Марины осталась стоять недалеко от входа в салон.
  Вскоре в видео салон приехали и хозяева. Они выслушали объяснения своей служащей, успокоили ее, сказав, что она сделала все правильно и бояться ей больше нечего. В то же время полицейские увели Леонида и его дружка, рассадили их по машинам и поехали с ними в полицейский участок.
  Приехав домой, Артур убедился, что ему трудно сгибать пальцы левой руки и при ее движении появляется боль чуть пониже локтя. В остальном все было более или менее в порядке. Марина участливо осмотрела его тело, и они пришли к выводу, что все ребра целы и внутренние органы не повреждены.
  - Хорошо, что ты находился в кресле, он не смог бить по почкам и по печени, - сказала Марина. - Прими душ, а потом подумаем, что делать дальше.
  Артур согласился. Однако после душа легче ему не стало, и рука начала болеть сильнее.
  - Похоже, что эта скотина сломал мне руку, - сказал Артур. - Марина, у меня, наверное, перелом. Налей, пожалуйста, теплой воды в тазик, я подержу в воде руку. Если через полчаса боль не пройдет, значит, перелом.
  - О, господи тяжело вздохнула Марина, - что же это за напасть такая? Откуда они взялись на нашу голову? Что же нам теперь и в русских магазинах появляться нельзя? Но ты не волнуйся, потерпи, я сейчас все сделаю, а ты сиди, не двигайся.
  Через несколько минут она принесла в комнату тазик, наполненный теплой водой. Артур с трудом снял рубашку и, окунув руку в воду, молча сидел на стуле, обдумывая сложившуюся ситуацию.
  - Хорошо, что мы вовремя сбежали, - сказал он, - хотя жаль, что эти подонки избегнут наказания, ведь пострадавших нет, и заявление о нападении никто подавать не будет. А ты молодец, Марина, я не ожидал от тебя такой прыти. Если бы не ты, они действительно сделали бы из меня котлету. А все из-за моей чертовой щепетильности и нерасторопности: нельзя было давать им возможности атаковать первыми.
  Марина была польщена похвалой в свой адрес, да еще от любимого человека. Она решила тоже сделать комплимент партнеру по драке:
  - Слушай, где ты так научился драться? Знаешь, я, как увидела нож в руках Леонида, я так испугалась за тебя, что от страха уже не могла пошевелиться. Как тебе удалось не только выбить нож из руки, но нанести такой удар, ну прямо чистый нокаут! - и вдруг спохватившись, тревожно спросила. А ты случаем не убил его?
  - Такие так просто не умирают, он потерял сознание, если оно вообще у него было. Но я действительно не знаю, как я смог добраться до него, Я был, как загипнотизированный, то есть я хочу сказать, что ударил его совершенно не думая, автоматически. Ну, с ножом - это просто. Еще, будучи подростками, мы часто баловались во дворе с ребятами, изображая из себя героев кинофильмов. Один из нас держал в руке маленькую палку, а другой должен был выбить его из рук. Мы даже игрушечные пистолеты выбивали из рук. Знаешь как? Надо одновременно ударить двумя руками по ладони, в которой противник держит пистолет, причем левой рукой ты бьешь по внешней стороне ладони, а ребром правой руки по запястью. Получается своеобразный рычаг, и как бы сильно не сжимать оружие, оно непременно вылетит из рук. Вот. А насчет удара ногой, который я продемонстрировал с Харьком, так это был не я.
  - А кто же тогда? - усмехнулась Марина.
  - Нет, наносил удар, конечно, я, но сделал это чисто интуитивно. В тот момент, когда я подпрыгнул, у меня возникло ощущение, что меня будто кто-то поддерживает в воздухе, я как бы на мгновенье потерял вес. Это была какая-то доля секунды. И одновременно я ударил пяткой. Я почти не сознавал, что делаю!
  Марина загадочно улыбнулась, а потом спросила:
  - Как рука?
  Артур вынул левую руку из воды, поддерживая ушибленное место другой рукой, и сказал:
  - Такое впечатление, что рука отяжелела. Я не могу ее даже поднять.
  - Надо ехать в больницу в Emergency, пусть сделают рентген.
  - Они примут меня без медицинской карточки?
  - Примут. Ты дашь им свой социальный номер, и они все сделают. Так, не возражай, пожалуйста. Сейчас я позвоню Грише на его сотовый; если он дома, то отвезет нас в больницу. А пока я принесу тебе полотенце.
  Марина достала из шкафчика маленькое полотенце, осторожно обернула в него руку, которую Артур положил плашмя на стол, после чего достала свой сотовый телефон и позвонила Григорию. Тот находился дома. Не вдаваясь в подробности, Марина попросила его немедленно приехать к Артуру.
  Григорий приехал через полчаса. Артур рассказал ему вкратце приключившееся с ними в видео салоне происшествие и показал ему свою руку. Гриша внимательно осмотрел ее и, придя к заключению, что это перелом, попросил быстрее собираться: он отвезет Артура в больницу.
  - Жаль, что сегодня воскресенье, а то бы отвез тебя к знакомому врачу. Впрочем, если это перелом, то гипс тебе наложат и в больнице.
  В скором времени все трое находились уже в отделение Emergency ближайшего госпиталя. Народу в приемной было не очень много, тем не менее, ждать пришлось более двух часов. Наконец Артура вызвали, уладили все формальности, Григорий заплатил за прием 268 долларов и Артура увели в отделение. Минут через сорок он вернулся: левая рука, подвешенная бандажной повязкой, была в гипсе.
  - Вот так, - грустно произнес он, - теперь на целый месяц я вышел из строя.
  Марина нежно поцеловала Артура в щеку, взяла его под здоровую руку и все двинулись к выходу. Было решено, что Гриша отвезет их сначала к видео салону, и Марина заберет свою машину.
  Когда она вошла в салон продавщица сразу узнала ее и немного смутилась.
  - Я забыла впопыхах взять кассету с новым фильмом, будьте любезны дайте мне ее.
  - О, конечно, - взволнованно произнесла продавщица. - Какую именно кассету вы выбрали?
  Марина назвала фильм и девушка, пройдя в сторону полки новых поступлений, достала видеокассету и вернулась за прилавок. Марина заплатила за кассету, взяла ее и, немного помедлив, спросила:
  - Полиция уже была здесь?
  - Они сразу приехали, как только вы ушли. А почему вы не дождались их, вы же ни в чем не виноваты?
  - У нас были срочные дела, а в таких случаях полиция очень долго все расследует; пока они разберутся, что к чему целый день может пройти. А тех двоих увезли, или отпустили?
  - Обоих увезли, они ведь видели нож. Вы знаете, как я испугалась, от этих хулиганов можно было ожидать чего угодно.
  - Да, да, - рассеянно сказала Марина. - Ну, я пошла всего хорошего.
  - До свидания, заходите почаще!
  Марина вышла из салона, села в свою машину и обе машины тронулись с места.
  - Ну что там, все в порядке? - поинтересовался Артур у Марины.
  - Да, ничего серьезного, ты просто вырубил Леонида на время. Полиция увезла их, так что совесть твоя может быть спокойна.
  - Слава богу! Какой бы он не был подонок, все же человек, пусть живет, только нас не трогает.
  - Добрый ты Артур. Слушай, а может, я люблю тебя за твое доброе сердце?
  - А что, больше мня любить не за что?
  Она загадочно улыбнулась, а потом сказала:
  - Надо подумать. Теперь у нас будет много свободного времени по вечерам, целый месяц. Он хоть и не медовый, но все же я стану твоей хозяйкой, и ты будешь исполнять все мои капризы, Ты понял меня? Все! И вот первый мой каприз, - она посигналила Григорию, ехавшего сзади на "Хонде" и остановила машину у тротуара. Затем вышла из своей "Тойоты", подошла к Грише, о чем-то с ним переговорила, вернулась назад,
  - Ну и куда мы едем исполнять твой первый каприз?
  - В супермаркет. Слушай и не перебивай меня. Мы с Гришей пойдем в магазин и возьмем все, что требуется, а ты сиди в машине. Затем мы заедем ко мне, я забегу минут на двадцать к себе, возьму все, что мне нужно и заодно поговорю с отцом. А потом мы поедем к тебе домой. Я поживу у тебя до тех пор, пока ты не будешь в состоянии меня выгнать. Вопросы есть? Вопросов нет, даже у матросов, которых тоже нет.
  Было около девяти часов вечера, когда вся компания зашла в квартиру Артура. Марина быстро приготовила еду, накрыла на стол и проголодавшиеся друзья с аппетитом поужинали.
  Затем за чашкой чая они обсудили происшедшее и единодушно пришли к выводу, что события последних двух дней - звенья одной цепи, хотя никакой видимой связи между ними не было.
  - У меня такое впечатление, что НЕКТО повел на нас атаку, пытается загнать нас в угол, - сказал Артур.
  - Или же хочет запугать, - добавил Григорий.
  - Но с какой целью? Зачем мы кому-то понадобились, чем мы мешаем? - задала вопрос Марина.
  - На этот вопрос мы ответить не можем, - отозвался Артур, - потому что все это выходит за рамки обычного, а мы еще пока нормальные люди и с психикой у нас вроде бы все в порядке. Верно Марина?
  - Ты так говоришь, будто сомневаешься в этом, - ответила она. - И вообще я думаю, что надо подождать, посмотреть, что из этого всего выйдет.
  - Я не знаю, что выйдет, но то, что уже произошло - выбило меня из седла. Я ведь не смогу больше играть на аккордеоне, по крайней мере, месяца два. И передо мной встает вечный вопрос: Что делать?
  - Насчет оплаты квартиры и прочих расходов ты можешь не беспокоиться, - сказал Григорий, - я тебе помогу. Знаю, знаю, - и он замахал руками, видя, что Артур недоволен его предложением, - я просто одолжу тебе необходимую сумму, а ты потом как-нибудь отдашь. И не спорь, в нашем положении это глупо.
  Григорий специально акцентировал внимание Артура, сказав в "нашем положении", чтобы не обидеть друга. Марина оценила его деликатность и благодарно взглянула на Гришу.
  - Ладно, я, пожалуй, пойду, - сказал Григорий, - вы и так устали, вам надо хорошенько отдохнуть, Марине завтра на работу, да и мне тоже не мешало бы навестить свою контору. Так что желаю вам спокойной ночи. В случае чего - звоните.
  После ухода Григория Артур и Марина еще немного посидели, посмотрели новости по телевизору, затем Марина постелила постель, помогла Артуру раздеться и пошла в ванную.
  Когда она вернулась, Артур уже лежал в кровати, прикрыв глаза. Марина знала, что он не спит и, прижавшись к его теплому телу, тихо произнесла:
  - Все будет хорошо милый, у нас ничего не изменилось. Месяц пролетит быстро, твоя рука окрепнет и все придет в норму. Ты только скажи, что любишь меня, и я усну.
  - Любил, люблю, и всегда буду любить, - тихо произнес Артур, не открывая глаз.
  Марина поцеловала его в щеку, повернулась на бок и очень быстро и спокойно уснула.
  
  4.
  Звездная ночь. Ярко светящая луна. Тишина. Над крышами домов с огромной скоростью неслышно пронеслись один за другим невидимые объекты и исчезли за городом. Это были духи островитян, вызванные Куратором для патрулирования Монреаля и его окрестностей, и, в частности, дома, где жил Артур.
  Начиная с этой ночи, Куратор приказал им неусыпно следить за действиями противника, который уже нанес свой первый удар посредством Леонида и его дружка. Положение стало серьезным. И если бы не Марина, сумевшая сдержать на время Леонида, то последствия драки могли быть для Артура плачевными. Выходка Чины, пославшего Харька в видео салон, чтобы быстро покончить с Артуром, чуть не завершилась успехом.
  Чина все рассчитал правильно, но, по обычной своей самоуверенности, не учел присутствие Марины, и не предал ей должного значения. Пока Марина держала Леонида на полу, Артур выиграл время, и сумел сконцентрироваться. Оставшись жить, он, тем не менее, получил серьезную травму и уже будет не способен защитить себя сам, по крайней мере, в ближайшее время.
  Куратор был расстроен своим промахом. Ему все же надо было попытаться войти в контакт с Григорием во время остановки машины и прямо объяснить ему ситуацию, предупредить, что началась война не на жизнь, а на смерть и все трое должны проявлять крайнюю осторожность и осмотрительность. Но тогда Куратор не был уверен в устойчивости психики Григория: прямой контакт мог бы свести того с ума, поскольку в то время Григорий еще не был подготовлен к восприятию невероятного явления.
  Чина лукавил, когда посылал мысль Куратору о том, что он один против всех. В действительности в его распоряжении были тысячи наемников, тысячи испорченных им людей, которым стоило только внушить определенную мысль и те выполнят любой его приказ, без всякой жалости не задумываясь о последствиях. И такие исполнители его воли были у него в каждой стране, в каждом городе.
  Куратор прекрасно знал об этом. Но трудность состояла в том, что не всегда можно было сразу определить: действует ли человек по своей инициативе, или его подталкивает и направляет сам Чина. А это большая разница: случайный инцидент или незапланированная хулиганская выходка не имеет трагического исхода. Да, человека можно искалечить, изувечить, надолго отправить на больничную койку, сделать на всю жизнь инвалидом, но убийство совершается только при содействии самого Чины.
  И вот теперь, когда первый удар нанесен, то следующий выпад Чины можно ожидать откуда угодно и от кого угодно.
  Куратор знал, что противник не торопится, и будет наносить один удар за другим, пока не достигнет желанной цели. И каждый раз Куратор обязан предотвращать нападения или, по крайней мере, амортизировать удары, оставляя Артура, Марину и Григория в дееспособном виде на плаву.
  У Куратора был свой план спасения потомков островитян, который он держал в строгом секрете от всех, дабы чутье Чины не смогло помочь тому. Чина был игрок, и в руках у него были все тузы, в то время как у Куратора на руках имелись только шестерки. Но он знал, что если выбить у Чины козырного туза, то все остальные тузы - это только видимость силы, так как любой оставшийся туз можно побить козырной шестеркой. Однако вся сложность игры заключалась в том, что козырь-то был неизвестен! И только когда останется по одной, последней карте, можно будет сказать, кто сохранил козырную карту.
  В эту ночь Артур спал чутко, и сон его был не крепким. Загипсованная рука немного ныла и Артур во сне все пытался найти для нее подходящее положение, то сгибая ее в локте, то распрямляя. Он не привык спать на спине, чувствовал некоторое неудобство, все время ворочался и часто просыпался.
  Около четырех часов утра он приоткрыл глаза, и взгляд его упал на окно. Артур увидел на стекле окна небольшое, размером с кулак, зеленое пятно. Вдруг из этого пятна пошли зеленые лучи, образуя конус, вершина которого находилась на стекле. Основание конуса, стало медленно перемещаться по комнате, высвечивая отдельные предметы, скользнуло по кровати и, вернувшись в исходное положение, потухло: конус исчез вместе с пятном на стекле, и в комнате снова стало темно.
  Артур наблюдал за явлением немигающими, широко раскрытыми глазами. Его обуял ужас, но вместе с тем в голове крутилась мысль, что зеленое пятно и конус - это только игра воображения, вполне естественное отражение пережитого днем неприятного инцидента. Ах, если бы он мог знать, что это был за конус на самом деле, и почему он так быстро и внезапно потух!
  Разбудивший Артура конус был спроецирован самим Чиной, который не только оказывал на Артура явное давление, вселяя страх в его сердце, но и пытался своим появлением расстроить его психику. А исчез конус потому, что над домом появились духи островитян, вспугнувшие Чину.
  Появление и исчезновение зеленного пятна длилось всего лишь несколько секунд. За это время невидимые объекты Куратора успели засечь Чину и, развив огромную скорость, сразу же появились над домом. Тогда зеленное пятно исчезло, оставив у Артура неприятней осадок в виде воображения.
  На этот раз Чине не удалось обескуражить ни Артура, ни Марину, которая спала крепким сном. Он не ожидал столь быстрого реагирования со стороны духов островитян на его появление вблизи дома. Из этого он сделал вывод, что Куратор действует не только решительно, но и своевременно предпринимает ответные шаги. Борьба стала приобретать затяжной характер, однако ресурсы у Чины были далеко не исчерпаны и, отступив, но тут же предпринял новый шаг, не замедливший проявиться на следующий день.
  
  5.
  В понедельник Артур встал поздно. Проснувшись, он тут же почувствовал, что в квартире никого нет. Артур открыл глаза: место рядом было пусто, Марины дома уже не было.
  Артур осторожно встал, осмотрел свою загипсованную руку. Боли в руке не было, однако он ощущал дискомфорт. Немного повозившись с рубашкой, и кое-как надев ее, он застегнул четыре верхние пуговицы. После этого набросил на шею жгут, осторожно продел в него загипсованную руку и устало опустился в кресло.
  Посидев немного, Артур решил позавтракать. Подойдя к столу, он увидел на нем три тартинки, лежащие на тарелке, и записку: "Доброе утро! Я, надеюсь, что тебе уже лучше. Разогрей тартинки. В холодильнике в баночке творог и авокадо, это тоже тебе на завтрак. Там же в сковородке тушеное мясо с гарниром, это тебе на обед. Ужинать будем вместе. Приятного аппетита. Целую. Марина".
  После завтрака Артур достал из ящика письменного стола рукопись Анатолия и собирался приступить к редактированию, как вдруг услышал шум на этаже. Какая-то женщина визгливо выкрикивала слова на английском языке. Затем на несколько секунд наступила тишина и тут же снова возобновился скандал. Теперь Артур явственно услышал голос соседа по этажу, который кричал, очевидно, на женщину:
  - Get out of here! Get away from my room, you fucking bitch! (Убирайся отсюда! Уйди из моей комнаты, сука!)
  - Dont touch me, give me my money (Не трогай меня, отдай мои деньги), - донесся ответный голос, - dont touch me! Fuck you!
  Затем за стеной послышался грохот и пронзительный визг женщины. В тот же миг открылась дверь соседней квартиры, и Артур услышал, как по коридору пробежала ополоумевшая кричащая женщина, и, остановившись у его квартиры, стала барабанить в дверь.
  - Господи, этого мне только не хватало, - подумал Артур, но поскольку стук не прекращался, он пошел в прихожую и открыл дверь.
  На пороге стояла молодая чернокожая особа потрепанного вида, истерично выкрикивавшая:
  - Help me, help me, call the police! He wanna kill me! Son of a bitch! Call the police right now! (Помоги мне, помоги мне, позови полицию! Он хочет меня убить! Сукин сын! Позовите полицию сейчас же!) А-аа! - завизжала она, увидев, как сосед вышел из своей квартиры, и направился к ней шатающейся походкой.
  - Hide me, help me, hes threatening me! (Спрячь меня, помоги мне, он мне угрожает!) A-аa!
  Артур на время растерялся, но потом сказал:
  - Okay, okay, dont worry, come in (Хорошо, хорошо, не волнуйся, заходи)!
  Она тут же воспользовалась его приглашением и, забежав в квартиру, сама захлопнула дверь перед самым носом преследователя. В дверь сразу застучали, но Артур решил не открывать. Секунд через тридцать стук прекратился, и Артур услышал удаляющиеся шаги соседа.
  Тем временем женщина перестала кричать. Артур принес ей воды, она выпила и немного успокоилась. Он уже сообразил, что эта женщина была проституткой, но все же спросил ее:
  - Whats happening? (Что случилось?)
  - Your neighbor took all my money! He is drunk. Call the police, please! (Твой сосед забрал мои деньги. Он пьян. Пожалуйста, вызови полицию!)
  - I cant, I am sorry. I... I dont have a telephone! (Я не могу, извини. У... у меня нет телефона!)
  - What? (Что?!)
  - I said, I dont have a telephone, do you understand me? (Я сказал, у меня нет телефона, ты меня понимаешь?)
  - Oh my go-оd! (О, Боже!) -завопила женщина.
  В это время Артур взглянул в окно и увидел, как к дому подъехала полицейская машина. Очевидно кто-то из соседей, услышав крики, вызвал полицию.
  Артур лихорадочно стал соображать, что ему делать. Ему не избежать свидетельства, но все же будет лучше, если проститутка покинет его квартиру, пока не поднялись полицейские.
  - Look, look! The police! Get out quick! - (Смотри, смотри, полиция! Уходи, быстро!) и, подведя ее к окну, показал рукой на полицейскую машину.
  Женщина, долго не думая, подбежала к двери, повернула замок, открыла дверь и вышла в тот момент, когда полицейские уже поднимались на их этаж. Артур быстро захлопнул за ней дверь и, оставшись стоять на месте, стал прислушиваться к происходящему в коридоре. Его сердце колотилось в груди, и он был весь в напряжении.
  - Только бы они ушли, только бы она не стала говорить, что пряталась у меня. Что за черт! Откуда эти напасти? Не успел отойти от вчерашнего, как на голову свалилась эта дура! И почему именно ко мне? Что, разве мало других жильцов на этаже? И вообще, если она действительно проститутка, то зачем ей нужна полиция? Наоборот, она должна избегать с ней встречи! Ничего не понимаю!
  Тем временем, полицейские прошли вместе с особой мимо его двери и, остановившись перед квартирой соседа, постучали в его дверь. Сначала на стук никто не отзывался. Полицейские постучали уже более настойчиво, одновременно выкрикивая:
  - Police! Ouvrez la porte! (Полиция, откройте дверь!)
  - Open the door! (Откройте дверь!)
  Наконец, дверь открылась и полицейские вошли вместе с женщиной в квартиру соседа.
  Артур отошел от своей двери, сел на диван и, включив телевизор, начал автоматически перебирать каналы, не вдумываясь в смысл происходящего на экране.
  Минут через пятнадцать раздался стук в дверь. Артур вздрогнул, потом собрался духом и пошел открывать стучащему. На пороге стояла женщина-полицейская. Она поздоровалась и спросила, слышал ли он ссору в соседской квартире и знаком ли с той особой, из-за которой была вызвана полиция?
  Артур ответил, что женщину он не знает, скандал слышал, но не предал этому значения, такое в их доме случается часто.
  Жрица закона записала его ответ, спросила фамилию и ушла по коридору в направлении квартиры соседа. Через несколько минут полицейские вышли из дому вместе с девицей. Они постояли около машины, о чем-то поговорили, и вскоре полицейская машина уехала, оставив девицу на улице.
  - Кажется, пронесло - подумал Артур - хотя мою фамилию она все-таки записала; проститутка все же сказала, что искала у меня защиты. А сосед, наверное, вернул ей деньги, если он вообще отнял их у нее. Мало ли, что эта шлюха говорила! Она тоже, фрукт еще тот!
  После всего происшедшего, настроение у Артура испортилось, и он уже не мог ничем заниматься. Он попытался застелить постель, но сделал неловкое движение, и сломанная рука заныла. Это занятие пришлось прекратить.
  Делать было нечего. Можно было посмотреть взятый напрокат фильм, но Артур решил дождаться Марину; без нее он смотреть не хотел.
  В это время в дверь снова постучали. Затем раздался голос полицейского, просящего открыть дверь. Артур почувствовал опасность, и нехотя и тревожно поплелся выполнять приказ представителей властей.
  В коридоре стояли те самые полицейские, которые приходили к соседу. Коп попросил Артура показать ему свои документы и, не спрашивая его разрешения, оба бесцеремонно вошли в квартиру.
  Артур понял, что попался. У этих полицейских особый нюх. Они, по-видимому, все же проверили по компьютеру его личность. Понаставили эти чертовы компьютеры повсюду!
  После того, как коп сверил имеющиеся в его распоряжении данные с социальным номером иммиграционной карточки Артура, полицейские молча переглянулись. Затем женщина предложила Артуру пройти с ними в машину. В виду того, что у Артура одна рука была в гипсе, наручников ему не надели.
  Артур поинтересовался, в чем дело, и женщина-коп спокойно объяснила, что он находится в розыске, как нарушивший закон, и они должны его передать представителям иммиграционных властей. Артур спросил, может ли он позвонить своим знакомым, и что может взять с собой, на что получил ответ, что ему дадут возможность позвонить, но после передачи его иммиграционному офицеру, а взять он может с собой только деньги.
  Через некоторое время Артур уже находился в полицейской машине. Его посадили на заднее сидение и пристегнули здоровую руку наручниками к решетке, отделяющей его от "копов". Женщина села за руль, а мужчина устроился рядом с ней. Полицейский что-то быстро сказал по-французски в рацию, и машина тронулась.
  В этот момент на Артура нашла апатия. События последних двух дней выбили его из колеи: он потерял силу воли и вкус к жизни.
  Сколько выпало на его долю в этой треклятой иммиграции? И только забрезжил просвет, только он чуточку вкусил радость общения с друзьями, и свет любви, как ему тут же показали, кто на земле хозяин. Десять месяцев пролетели как один светлый день, и опять в его жизни наступила тьма, и теперь уже, наверное, надолго.
  Артур слышал рассказы о нелегалах, попавших в лапы иммиграции. Он знал, что после того, как его передадут иммиграционному офицеру, его отвезут в иммиграционную тюрьму, откуда самому ему не выбраться. Его продержат там какое-то время, а затем не просто депортируют, а посадят в самолет в наручниках, с позором, как обыкновенного преступника, и передадут его документы представителю авиакомпании, и снабдят того бумагами, в которых будет указана причина депортации, а что его ждет дальше - об этом лучше и не думать.
  - Это уже не невезение, а просто рок какой-то! - пронеслось в его голове.
  В это время коп включил музыку: радиостанция, вещающая на французском языке крутила забойный рок.
  Артур усмехнулся совпадению и игрою слов и вдруг спросил полицейского, верит ли тот в бога? Коп ответил, смеясь, что верит в доллар.
  В скором времени машина остановилась перед каким-то зданием, и к ней подошли двое мужчин в штатском. Артур догадался, что это иммиграционные офицеры. Полицейские вышли из машины, переговорили о чем-то с подошедшими, после чего коп открыл заднюю дверь, отстегнул наручники и жестом показал Артуру, чтобы тот вышел из машины. После этого один из штатских взял крепко Артура за локоть здоровой руки, подвел его к рядом стоящему Джипу, открыл боковую дверцу и приказал ему залезть в машину. Артур молча выполнил указание, после чего офицер задвинул дверцу и, включив сигнализацию, защелкнул замок на двери так, что ее нельзя было открыть изнутри. Сам он сел на переднее сидение. Через минуту подошел и второй офицер, занял водительское место, и машина тронулась с места.
  Когда они немного отъехала, Артур увидел, что в салоне Джипа, позади него находился еще один человек. Это был светловолосый парень, лет двадцати пяти-двадцати семи. Он не придал этому особого значения; его голова была забита другим: Артур думал о Марине, о том, как она придет домой, не застанет Артура и, а что будет дальше - он и представить себе не мог. Воображение отказывалось работать, и его мозг обволокла какая-то масса, и он неожиданно вспомнил свое ночное видение.
  Если бы Артуру приказали сейчас, сию же секунду покончить с собой, он, не задумываясь, тут же исполнил бы приказ. И это был не гипноз! Это было безумие, стоящее выше всякого гипноза, безумие, всепоглощающее, без самой ничтожной доли разума, безумие, которому нет предела.
  Ах, как хотел бы Чина самолично отдать такой приказ! Самоубийство Артура стало бы венцом всех его хитросплетений, принесло бы ему неслыханную доселе славу, раздавило бы духов островитян, и не только унизило бы Куратора, но и надолго, а может и навсегда, сокрушило веру в могущество Светлых Сил.
  Тем временем машина выехала на хай-вей и на полной скорости понеслась в северную часть Монреаля. Через стекло Артур автоматически заметил, как Джип въехал на мост. И тут парень, сидящий сзади, впервые нарушил тишину, сказав только одно слово: "Лаваль!"
  Лаваль, Лаваль, словно эхо раздавалось в голове Артура услышанное слово, и, быстро переработав полученную информацию, он пришел к выводу, что их везут в иммиграционную тюрьму. Да, она находится именно в Лавале, за пределом острова, за пределом Монреаля.
  Мозг Артура, работающий в аварийном режиме, почти не воспринимал окружающее. Он не заметил, как начался дождь, однако Джип скорости не снижал. После моста шоссе раздваивалось: одна дорога шла прямо, другая заворачивала направо под мост. Машина свернула направо. Парень сидящий сзади недоуменно посмотрел по сторонам. Его уже однажды возили по этому маршруту, и он знал дорогу: в тюрьму надо было ехать прямо.
  Тем не менее, машина продолжила движение, и. описав полукруг, они оказались под мостом и выехали на дорогу, идущую вдоль реки. Посмотрев по сторонам, попутчик Артура вдруг спросил:
  - Русский?
  Артур вздрогнул и ответил не сразу: "Да".
  - Я поляк, - сказал светловолосый парень, - моя бабушка была русская, она жила в Львове. Тебя тоже в тюрьму? Мы едем не по той дороге.
  Услышав разговор, офицер обернулся, молча посмотрел на арестантов, но ничего не сказал, и повернулся назад. Проехав пару километров, Джип остановился около двухэтажного частного дома. Водитель вышел из машины и направился к дому. Другой офицер остался на месте.
  К этому времени небо потемнело, черные тучи полностью и наглухо закрыли собою солнце, дождь усилился.
  Через несколько минут водитель вышел из дома, перебежал дорогу и сел в машину. Он сказал своему напарнику, что все в порядке, и они могут ехать дальше.
  Когда машина тронулась с места, Артур почувствовал, как что-то изменилось в окружающем пространстве, ему почудилось, что над машиной пронеслись с огромной скоростью какие-то невидимые, но вместе с тем осязаемые существа и атмосфера внутри машины стала другой. Ему даже показалось, что водитель изменился, но не внешне, а внутренне. Он как-то очень странно и неуверенно вел машину вдоль берега реки Де Прери, на что обратил внимание и его сослуживец, который заметил водителю, что они и так потеряли время, заехав домой по пути в тюрьму, что, вообще говоря, было нарушением инструкции, и надо бы прибавить скорость, поторопиться.
  Второй офицер ничего не сказал и продолжал молча вести машину
  - Qu'est-ce qu'il y a? (В чем дело?) - спросил напарник водителя.
  И тут произошло невообразимое: водитель так сильно ударил своего напарника по голове, что тот на время потерял сознание. Затем он резко затормозил машину, достал из кармана сигнализацию, нажал на кнопку и, разблокировав боковую дверь, крикнул арестантам: - Courez! Dans le parc! (Бегите! В парк!) - и показал рукой в сторону небольшого парка, находящегося за следующим домом.
  Артур растерялся, но поляк, моментально среагировав, стал подталкивать его:
  - Давай быстро, быстро, открывай дверь, бежим!
  Артур автоматически, не думая, открыл дверь Джипа и вышел из машины. Вслед за ним выскочил и поляк.
  - Бежим в парк! - крикнул поляк, и арестанты побежали под дождем в сторону парка.
  Артур бежал с трудом. Он прижал к груди загипсованную руку и старался не отставать от поляка. Пробежав через маленький пустой парк, беглецы достигли небольшой улицы и остановились. Переведя дыхание, поляк сказал:
  - Меня зовут Вацлав, а как тебя?
  - Артур.
  - У тебя есть деньги? Надо брать такси.
  Артур кивнул головой. В этот момент по улице как раз проезжало пустое такси. Вацлав поднял руку, и машина остановилась. Поляк сел на переднее сидение, Артур - на заднее. После этого Вацлав назвал водителю адрес, и машина тронулась с места.
  Артур взглянул в боковое зеркальце: никакой погони заметно не было. Такси выехало на дорогу, ведущую в Монреаль. Они проехали мост и выскочили на хай-вей.
  Минут через пятнадцать Вацлав попросил таксиста остановить машину. Счетчик показывал восемнадцать долларов семьдесят пять центов. Артур достал из кармана двадцатидолларовую купюру, передал их Вацлаву, который расплатился, и, оставив чаевые таксисту, беглецы вышли из машины. Когда такси уехало, Вацлав спросил Артура:
  - Тебе есть куда идти?
  Артур пожал плечами. Он действительно не знал, что ему делать дальше.
  - А тебе? - в свою очередь задал он вопрос.
  - У меня есть друг, он живет близко. Я иду к нему. Если хочешь, пошли вместе.
  Артур согласился. По дороге поляк сказал, что его схватили на работе. Он нелегально работал на одной стройке. Иммиграционные офицеры делали облаву. Двое его друзей успели убежать, а его схватили. Домой он вернуться уже не может, так как боится, что его там уже будут ждать.
  Артур слушал поляка рассеянно. Случившееся в иммиграционном Джипе не укладывалось в его голове. Но самое странное было то, что Вацлав вообще не говорил об этом, словно побег был заранее спланирован и известен ему. Артур даже на время забыл о своей руке, настолько все было невероятным. И тут у него возникли сомнения, и появилось ощущение, будто кто-то дышит ему в затылок и вот-вот настигнет и вонзит в спину нож. Он остановился, обернулся, затем посмотрел по сторонам. Вацлав поинтересовался, в чем дело. Артур сказал, что передумал идти вместе с ним к его другу, повернулся и быстро пошел по улице. Пройдя шагов двадцать, он оглянулся: Вацлава не было. По спине Артура пробежали мурашки
  Больше не оглядываясь, Артур дошагал до перекрестка и вошел в "Макдональд". Взгляд его скользнул по ресторану, и он увидел телефон. Мелочи у него не было, и пришлось встать в небольшую очередь, чтобы купить что-нибудь и разменять десять долларов. Когда подошла его очередь, он купил гамбургер и колу, и, отойдя к свободному столику, поставил на него поднос. После этого Артур подошел к телефону и набрал номер Марины.
  Разговор был коротким и сумбурным. Он объяснил, как мог, состояние дел и попросил ее немедленно бросить все и приехать к нему в ресторан. На вопрос, где именно он находится - Артур толком ответить не смог, а только приблизительно обрисовал район, в который завез его Вацлав.
  После разговора с Мариной, он зашел в туалет, а затем вернулся к столику. Он с трудом съел гамбургер, запил Кока Колой, и стал ждать, время от времени, поглядывая по сторонам.
  Прошло около часа, прежде чем он увидел входящую в ресторан Марину. Артур тут же поднялся с места и, приподняв здоровую руку, легонько махнул ею. Марина заметила его и направилась, было, к нему, но Артур замотал головой, и показал взглядом, чтобы он вышла из ресторана.
  После того, как Марина покинула ресторан, Артур не спеша, направился к другому выходу. Выйдя на улицу, он увидел "Тойоту" Марины и, оглядываясь по сторонам, зашагал прямо к ней.
  Марина догадалась, что Артур не хочет, чтобы их видели вместе. Она быстро подошла к своей машине, открыла дверцу и заняла место водителя. К ее удивлению Артур прошел мимо машины. Дойдя до перекрестка, он остановился, посмотрел по сторонам, и снова приподнял здоровую руку. Марина тут же подъехала к нему. Артур открыл переднюю дверцу, и сев в машину выдохнул:
  - Трогай!
  Марина нажала ногой на газ и "Тойота" рванув с места, помчалась по улице.
  - Господи, - сказала она, когда машина отъехала на достаточное расстояние от "Макдональда", - что же это такое? Я ничего не поняла из нашего разговора по телефону. Как ты оказался в этом ресторане? Я еле нашла его, объездила весь район! Если ты не в состоянии объяснить мне сейчас, что произошло, то не надо, не напрягайся. Главное, что ты жив и с тобой все в порядке. Или нет? - но никакого ответа она не услышала.
  Артур откинулся на спинку сидения и, прикрыв глаза, сидел неподвижно. Марина поняла, что ее любимому плохо и не стала больше мучить его разговорами. Она включила радио, нашла волну, передающую классическую музыку. Салон машины наполнился спокойными звуками пианино: радиостанция передавала четырнадцатую сонату Бетховена.
  Поначалу Марина автоматически вела машину к дому Артура, но потом вдруг, спохватилась:
  - Что же это я делаю? - произнесла она вслух. - К тебе же нельзя! Вот дура!
  - Ко мне можно, - тихо сказал Артур, все еще не открывая глаз, - это к ним нельзя. Они обложили меня, как матерого волка. Прости меня Марина, что я доставляю тебе столько хлопот.
  - Это ничего, в жизни должно быть разнообразие: ночью удовольствие, а днем - хлопоты - пыталась пошутить Марина.
  Артур улыбнулся и открыл глаза:
  - Ты просто ангел, - сказал он, - только без арфы. Да она тебе и не нужна!
  - А вот возьму, да и куплю себе арфу! Но играть на ней не буду. Только так, иногда, возьму ее в руки, а ты будешь меня фотографировать - и без всякого перехода добавила, - ничего, ничего, сейчас приедем ко мне домой, и ты отдохнешь.
  - Ты не просто ангел, ты ангел-телохранитель.
  - Кстати как насчет тела, рука не очень беспокоит?
  - Я так закрутился, что не было времени обращать на нее внимание.
  - Слушай, ты меня в конец заинтриговал. Ну, прямо детектив какой-то. Вот приедем домой, ты мне все и расскажешь.
  - Как на духу, - произнес Артур и опять закрыл глаза.
  Марина посмотрела в его сторону и, увидев, что Артур опять закрыл глаза, тут же умолкла.
  Вскоре они подъехали к дому. Марина заметила про себя, что отца дома нет. Это даже к лучшему. Объяснять отцу было нечего, так как Марина и сама толком не знала, что же все-таки случилось. Она попросила Артура выйти из машины, после чего завела ее в гараж.
  Когда они вошли в дом, Марина предложила Артуру подняться на второй этаж и зайти в ее комнату, а сама, раздевшись, пошла на кухню.
  Пока готовилась еда, Марина позвонила на работу отцу.
  - Здравствуй, пап, - сказала она после того, как отец взял трубку. - У меня тут непредвиденные обстоятельства, так что я дома, но не одна, со мной приехал Артур. Нет, ничего особенного, не беспокойся, со мной все в порядке, а вот с Артуром, как тебе сказать, я и сама еще толком ничего не знаю. Может быть, он даже побудет у нас какое-то время, ты не возражаешь? Ну, вот и хорошо. Ужин я приготовлю. Да, если хочешь, то можешь что-нибудь еще купить. Пока.
  После звонка Марина поднялась наверх. Войдя в свою комнату, она увидела Артура, который, сняв с себя верхнюю одежду и жгут, спал, откинувшись на спинку кресла.
  - Ох, бедненький - подумала она, - если уж он уснул сидя в кресле, значит, действительно произошло что-то экстраординарное.
  Марина тихо вышла из комнаты, аккуратно прикрыла за собой дверь и спустилась вниз. Перекусив, она села на кухне у окна и стала смотреть на улицу. Дождь уже прекратился, но небо по-прежнему застилали тучи. Глядя в окно, Марина вспомнила тот день, когда ей неожиданно позвонил в Москве отец. Тот день чем-то напоминал ей день сегодняшний.
  Тут она вспомнила, что уже несколько месяцев не звонила в Москву матери. Марина посмотрела на часы: они показывали без пятнадцати пять. Значит в Москве сейчас уже ночь. Ладно, она позвонит матери завтра. А сейчас надо сидеть, смотреть в окно и ждать, когда проснется человек, без которого она уже не мыслит своей жизни.
  
  6.
  Неглубокий сон Артура был тревожным, но вместе с тем и захватывающим. Ему снились высшие сферы земного плана. Все, что обычно скрыто от человеческого глаза и представлено ему только в чувствах и предчувствиях, выглядело вполне естественно и реально.
  Артур видел, как над Джипом, в котором его везли в тюрьму, пронеслись размытые силуэты, скрылись и сразу же вернувшись, стали циркулировали по кругу, сопровождая машину.
  Он видел также светлый образ таинственного человека, находящийся высоко в небе, рядом со звездами, а немного пониже совершенно другой образ: темный расплывчатый силуэт человекоподобного существа.
  Он видел, как от светлого образа во все стороны исходят белые лучи, в то время как человекоподобное существо излучало болотный свет, направленный только на землю.
  Потом Артур вдруг перенесся во внутрь дома, в который заходил иммиграционный офицер, и стал сопровождать его. Он увидел этого офицера говорящего по телефону, затем подошедшего к трюмо, на котором стояла большая фотокарточка молодой женщины с девочкой на руках. Фотография была в черной рамке. Он видел, как из глаз офицера скатились по щекам слезинки, как он погрозил кому-то кулаком и произнес:
  - Бедные мои, что с вами сделало это чудовище, как могли вы попасть к нему в лапы?
  Потом он вытер слезы рукавом куртки, зашел в ванную комнату, ополоснул лицо, придирчиво осмотрел себя в зеркале, после чего направился к дверям и вышел из дома.
  Вместе с тем Артур одновременно видел, как бы на заднем плане, лицо второго офицера, сидящего в это время на переднем сидении Джипа. Во время отсутствия водителя, когда тот находился в доме, это лицо выражало злорадство: глаза его горели недобрым огнем, рот был слегка растянут в подобие улыбки, выдавая оскал хищника, а пальцы рук беспрерывно и хаотично бегали по коленям, отбивая дробь. Было заметно, что мозг его занят какими-то воспоминаниями, а лицо функционирует само по себе и он не контролирует свою мимику. Но в тот момент, когда водитель вышел из дома, сидящий на переднем сидении сразу же изменил выражение своего лица, пальцы перестали барабанить, и офицер принял свой прежний равнодушный и спокойный вид.
  Потом во сне Артура образовался провал, но через какое-то время он увидел неизвестную ему улицу, трехэтажный дом, и белобрысого парня, входящего в подъезд дома. Парень набрал код квартиры, и внутренняя дверь подъезда автоматически открылась. Он поднялся на третий этаж, подошел к двери и нажал на кнопку звонка. Дверь квартиры открылась, и на пороге показался мужчина средних лет, который впустил гостя в квартиру и что-то сказал ему.
  Тут Артур услышал, как хозяин квартиры, обращаясь к гостю, назвал его Вацлавом. Дальше они о чем-то беседовали. Вацлав очень нервничал, хозяин был с ним весьма любезен и, успокоив, провел того на кухню, предложил ему чашку кофе. Пока Вацлав пил кофе, хозяин ненадолго отлучился в комнату. Дальше Артур увидел, как знакомый Вацлава, которого он тоже принял за поляка, позвонил по телефону и что-то сказал, а потом вернулся на кухню.
  Они долго о чем-то спорили, а затем раздался звонок в дверь. Вацлав вскочил со своего места и кинулся к балкону, хозяин же пошел открывать дверь. В квартиру быстро вошло трое здоровых мужчин в штатском. Хозяин показал им в сторону балкона, что-то тихо сказал. Один из них сразу побежал к балкону, а двое других выбежали из квартиры и вихрем пронеслись вниз по лестнице.
  В этот момент Артур увидел, как Вацлав пытался перелезть через перила балкона. Он уже занес одну ногу, когда на балконе появился иммиграционный офицер, который сразу накинулся на поляка и схватил того за ногу. Вацлав что-то истерично закричал, и пытался освободиться из рук офицера. В какой-то момент ему удалось перенести за перила и вторую ногу, и он уже пытался дотянуться до соседнего балкона, но, не рассчитав свои силы, сорвался и с криком упал на асфальт.
  Офицер выругался и, оттолкнув стоящего около балконной двери побелевшего хозяина, выбежал из квартиры.
  Когда все трое прибежали во двор, около Вацлава, наклонившись над ним, стояла женщина. Старший по званию офицер грубо оттолкнул ее. Двое его сподвижников нагнулись над телом Вацлава, пытаясь определить его состояние. Затем один из них достал из кармана сотовый телефон и срочно вызвал машину "скорой помощи''. Затем Артур увидел, как Вацлава положили на каталку, подключили к капельнице, внесли в машину и "скорая помощь", включив сирену, умчалась прочь.
  После этого все трое поднялись снова в квартиру поляка, о чем-то с ним переговорили и исчезли. Исчез и сам поляк, и дом в котором он жил.
  Артур заворочался и, пробудившись ото сна, открыл глаза. Обретя реальность, он обнаружил, что сидит в кресле с поджатыми ногами. Тело его затекло, загипсованная рука покоилась на ручке кресла. Артур вспомнил, что находится в комнате Марины. Распрямив ноги и осторожно переставив больную руку с подлокотника на колени, Артур посидел еще немного и, когда тело пришло в норму, встал с кресла. Сон, хоть и был поверхностным, все же принес ему облегчение. Мысли больше не скакали, и Артур решил спускаться вниз.
  Марина, услышав шаги, встала с места и подошла к лестнице:
  - Я тут немного вздремнул, - сказал Артур, - как ты там без меня?
  - О, у меня все окей! Давай я тебе разогрею обед, ты, наверное, голодный.
  - Спасибо, не надо. Завари мне лучше кофе, посидим, поговорим. Мне надо многое тебе сказать, многое объяснить. Я не мог это сделать раньше, ну просто не было сил.
  Марина подошла к нему, обняла и, прильнув к его груди, тихо проговорила:
  - Я все понимаю, милый. Здесь тебе уже ничего не грозит. Ты побудешь у нас, я уже договорилась с отцом. Так что ни о чем не беспокойся, у тебя будет постельный режим, и ты быстро пойдешь на поправку.
  - Знаю я твой постельный режим, - улыбнувшись, сказал Артур.
  - Да я не в этом смысле! - искренне воскликнула Марина. - Я же о тебе забочусь!
  - Ладно, я пошутил, готовь кофе.
  После того, как Марина подала Артуру чашку кофе, она села напротив него и ласково посмотрев на любимого человека, стала ждать, когда он начнет свой рассказ.
  Отпив немного кофе, Артур сосредоточился и спокойно с подробностями рассказал ей все по порядку с самого начала. Марина внимательно слушала и время от времени удивленно поднимала брови и даже пару раз хмыкнула, покачивая головой.
  Когда Артур закончил свой рассказ, она продолжала молча сидеть, и только ее беспокойный взгляд выдавал волнение и бурю чувств, царящих в ее душе.
  Артур тоже молчал. Во время рассказа он заново пережил все случившееся и был в подавленном состоянии духа. С одной стороны он понимал, что все произошло чисто случайно, и если бы не сон, о котором он пока не обмолвился ни словом, то все можно было бы свести к жуткому, чудовищному невезению. Но и только! Однако с другой стороны, выходило, что все было подстроено: и скандал соседа с проституткой, и возврат полиции, обнаружившей Артура в своей компьютерной картотеке, и его арест, передача миграционным офицерам, и чудом удавшийся побег. Причем выходило так, что будто за него шла настоящая борьба двух сил: одна сила пыталась навредить ему, а другая - помочь. И хотя помощь все время запаздывала, в конечном счете, все закончилось более или менее благополучно.
  Артур взглянул на часы: они показывали без пяти шесть вечера. Он допил кофе и попросил Марину включить телевизор, чтобы посмотреть передачу новостей.
  Они перешли в комнату, сели на диван и Марина, взяв пульт управления, включила телевизор. Артур прижал загипсованную руку к груди, другую же положил на подушку дивана, и ею тут же овладела рука Марины. Артур почувствовал тепло ее руки, излучающую положительную энергию и ему стало так уютно, как бывало только в детстве, когда он давал свою руку матери во время их прогулок во дворе.
  Ровно в шесть часов началась программа новостей. Ведущие под музыкальную заставку быстро и очень кратко осветили наиболее важные события дня, после чего начали подробно говорить о новостях. Ничего особенного Артур не услышал: очередное дорожно-транспортное происшествие на севере Монреаля, дебаты в парламенте страны, взрывы на Ближнем Востоке, проблемы англоязычных школ, и прочее. Дальше шла реклама. После рекламы, на экране вдруг появилась фотография Артура, сделанная крупным планом и теле ведущий сказал, что это опасный преступник, сбежавший из тюрьмы и разыскиваемый полицией. В качестве особой приметы было отмечено, что одна его рука загипсована. Что конкретно натворил этот преступник, сказано не было. Ведущий только назвал номер телефона, по которому могут позвонить граждане, видевшие преступника или знающее его местопребывание. Затем тема тут же сменилась.
  В то время, когда показали фото Артура, Марина крепко сжала его руку и еле слышно произнесла:
  - Они сошли с ума. Артур, милый, не слушай их, они хотят загладить свой промах, свалить всю вину на тебя. Вот ублюдки!
  Артур, побледнев лицом, крепко сжал губы. Он не мог выговорить ни слова. Он был потрясен сообщением о себе, и от внутреннего напряжения тело его охватила лихорадка. Он попытался выдернуть свою руку, но Марина цепко вцепилась в нее:
  - Я тебя не отпущу, слышишь меня, я тебя никуда не выпущу отсюда. Да пропади они все пропадом со своей хваленой демократией! Зачем она нужна, если этим миром правит ложь! - а в том, что передавали явную дезинформацию, Марина не сомневалась. Потом она спросила:
  - А почему они ни словом не обмолвились о другом парне, о том поляке, который бежал с тобой? Они его что, поймали?
  Артур повернул голову в ее сторону и посмотрел на нее так, что у Марины пробежали мурашки по коже. Но руки она не выпустила. Марина поняла, что произошло что-то еще, и Артур знает об этом, но не хочет говорить. Но то, что он не замешан ни в каком преступлении - она не сомневалась.
  - Я не знаю, - наконец выдавил из себя Артур - я действительно не знаю, что случилось с Вацлавом, но я догадываюсь.
  - Ну и бог с ним с этим парнем, - и тут они оба вздрогнули от телефонного звонка. Кто-то звонил на мобильник Марины.
  Она взяла в руки телефон, посмотрела на высвеченные цифры, и, узнав номер Григория, спокойно нажала на Enter, после чего ответила:
  - Oui. (Да)
  - Привет, - раздался в трубке голос Гриши. - Ты смотришь телевизор? Слушай, там такое передали, что я ахнул! Представляешь, Артура разыскивает полиция! Что бы это могло значить? Я звонил ему на его сотовый, но он не отвечает.
  - Mauvais numйro, monsieur. Je ne comprends rien (Вы ошиблись номером, я ничего не понимаю), - сказала она по-французски, и тут же дала отбой.
  Короткий диалог Марины совершенно неожиданно снял напряжение с Артура. Он все понял и улыбнулся. Марина взглянула на него и тоже улыбнулась.
  - Видишь, как весело мы с тобой живем! - воскликнула она и, подойдя к дивану, бросила телефон на подушку, прижалась к Артуру и сначала поцеловала его в щеку, а потом завладела его губами.
  Через пару минут телефон снова зазвонил. Марина нехотя оторвалась от Артура и протянула руку к телефону: посмотрев на табло, она увидела, что вместо номера горят слова Private number. (Частный номер)
  Марина усмехнулась и не стала отвечать, пусть себе звонят, сколько угодно. Звонки действительно были продолжительными, но, в конце концов, прекратились.
  - Ты думаешь, что это они? - спросил Артур.
  - Ну а кто же еще станет звонить, засекречивая свой номер? Но вычислить они меня все равно не смогут. Слава богу, что Гриша позвонил на мой сотовый телефон, информацию о его владельце они не получат. Вернее получат, ибо этот телефон я купила со вторых рук, так что, как говорится, ищи свищи. Только бы Григорий не стал бы звонить на наш домашний телефон. Тога дело будет плохо. А знаешь что, - чуточку подумав, сказала Марина, - я сейчас сяду на машину и поеду куда-нибудь подальше, ну в другой район и позвоню Грише из автомата. Я ему просто скажу, чтобы он больше не звонил. А потом как-нибудь через отца мы с ним свяжемся. Все, - сказала она, - я пошла. На звонки не отвечай. Если отец придет раньше меня, ты не волнуйся.
  - Не забудь изменить тембр голоса, а то они могут сравнить на своих чертовых компьютерах и узнать тебя.
  - Не волнуйся, я сначала потренируюсь, позвоню отцу. Уж если он меня не узнает, то они и подавно.
  Марина быстро оделась и выбежала из дома. Со стороны Артуру показалось, что предстоящее дело доставляет ей гораздо больше удовольствия, нежели ее работа.
  Оказавшись на улице, Марина оглянулась по сторонам, потом открыла гараж, вывела свою машину, снова закрыла гараж и после этого быстро поехала в направлении другого административного округа.
  Удалившись достаточно далеко от дома, она остановила машину около станции метро, и прошла в вестибюль. Подойдя к таксофону, она опустила монету и, набрав номер сотового телефона отца, прикрыла шарфом свой рот и завязала с ним какой-то дурацкий разговор, в котором Владимир Викторович ничего не понял. Марина дала отбой и засмеялась: отец не узнал ее.
  После этого она набрала номер Григория.
  - Я вас слушаю, - раздалось в трубе.
  Марина снова приложила шарф ко рту и произнесла:
  - Это вам звонят по поводу вашей статьи. Атлантида погибла из-за морального разложения власти. Но остров в этом не виноват! Вам все понятно? Не надо больше им интересоваться.
  - Алло, - ответил Григорий, - я ничего не понимаю! Статья была написана давно, почему вы мне звоните только сейчас?
  - Я уже старый человек, и пожалуйста не беспокойте меня больше, и не перезванивайте мне. Понятно? А не то я обращусь в полицию и вас арестуют, - и Марина, повесив трубку, отняла ото рта шарф, и довольная своей немного хулиганской выходкой, вышла из вестибюля.
  В то же время Григорий, услышав в трубке отбойные гудки, недоуменно пожал плечами:
  - Кретин какой-то, - подумал он, - при чем тут Атлантида?
  И тут его осенило! "Стоп" - и он начал быстро соображать: "Об Атлантиде было известно Артуру и Марине. Телефон Артура не отвечал, когда же я позвонил Марине, та сказала, что я ошибся номером, Выходит, что она не хотела со мной разговаривать. Дальше, если учесть, что Артура разыскивает полиция, или иммиграция, - это не так важно, - то вполне возможно, что они побывали у него дома, увидели на сотовом Артура мой номер телефона, и могли засечь мой разговор с Мариной, подключившись к моему телефону! Господи, что же я наделал? Какой же я кретин! А звонок из автомата был мне предупреждением, чтобы я не звонил им больше и не приезжал к Марине, потому что если Артур все еще на свободе, то он у нее! Возможно, что это звонила сама Марина! Она решила, что мой телефон прослушивается, поэтому и позвонила из автомата и изменила голос! Ай-ай-ай! Вот так дела! Но что произошло? В новостях не было никаких объяснений: просто разыскивается - и все!"
  Григорий немного занервничал. Он не верил, что Артур совершил что-то ужасное. Даже случайно. Может быть опять этот Харек-Леонид? А вдруг они снова встретились и Артур... Нет, это чушь! Тут что-то другое, я чувствую, как за всей этой неразберихой кроется какая-то тайна, чуть ли не чертовщина, вовлекшая моего друга в неприятный круговорот. Но что делать, что делать?
  Ждать, - сказал ему внутренний голос, - просто ждать и быть готовым придти им на помощь. Марина обязательно даст о себе знать, но только когда будет уверена в безопасности Артура.
  В то время, когда Марина возвращалась домой после звонка Григорию, Артур сидел в кресле, но уже в комнате Марины. После того, как она умчалась, он выключил телевизор и поднялся в ее комнату. Ему хотелось покоя, но покоя не было. Он все думал о Вацлаве, о том, как объяснить Марине то, что ему приснилось, или было внушено во сне. Он боялся, что его любимая женщина сочтет его сумасшедшим. Одно дело видеть во сне остров, и совсем другое - падение человека с балкона.
  - Жив ли он? - подумал Артур, - Почему о нем ничего не было сказано по телевизору? Потому, что он в их руках! Живой или мертвый. Но если Вацлав умер, не хотят ли вину за его смерть возложить на меня? Может быть, именно поэтому я объявлен в розыск? С них станется! Но что тогда делать? Не могу же я вечно жить у Марины, тем более что этот дом не ее, и они здесь не одни. Как воспримет неприятную новость Владимир Викторович? Будет ли он помогать ему, или наоборот, постарается от него избавиться? Вряд ли он станет звонить в полицию, но указать на дверь - может вполне. Ведь своим присутствием в его доме я ставлю под удар не только Марину, но и его самого! Господи, как я устал - это знаешь только ты.
  Артур закрыл глаза и, впав в забытье, не услышал, как отворилась парадная дверь, и в дом вошел Владимир Викторович, а скоро вернулась и Марина. Она поднялась наверх, заглянула в свою комнату, увидела дремлющего Артура и, не тревожа его, тихо спустилась на кухню, где сидя за столом ее ждал отец. Они вместе поужинали, и Марина вкратце обрисовала отцу ситуацию.
  Владимир Викторович несколько растерялся, а потом, взяв себя в руки, спросил дочь:
  - Что ты собираешься делать дальше? - после чего не дав Марине ответить, сразу же продолжил - Пойми меня правильно дочка, я ничего не имею против Артура, и если о нем не передали бы по телевизору, то я, конечно, был бы на его стороне и оставил его у нас. Э... на некоторое время, пока он не поправится. Но, поскольку он в розыске, то мы, как послушные граждане Канады обязаны сообщить о нем в полицию.
  - Ты знаешь пап, как я тебя люблю, но я не понимаю, что значит послушные граждане, когда речь идет о жизни человека. Так что говори только за себя.
  - Вот ты сразу и обиделась! - воскликнул Владимир Викторович - Я же не сказал, что прямо сейчас позвоню в полицию и сообщу им, что разыскиваемый субъект находится в моем доме. Вовсе нет! Пока я только высказываю общепринятое мнение, так сказать обрисовываю положение. Я, к сожалению, а может быть и к счастью, не видел новостей, - я посмотрю их в следующем выпуске, они наверняка повторят ее, - и мне трудно судить, насколько серьезно положение. Но я боюсь за тебя! Если Артур что-то натворил, то тебя могут посчитать его соучастницей!
  - Ну что ты говоришь папа! - нервно воскликнула Марина, - Какая там еще соучастница!
  - Извини, я не так выразился, знаешь, я уже понемногу стал забывать русский язык. Я хотел сказать, что ты, нет, мы, - и он сделал акцент на последнем слове, - укрываем э... как это сказать, ну разыскиваемого человека что ли!
  Марина встала из-за стола и начала нервно вышагивать по кухне. А потом остановилась прямо напротив сидящего отца и сказала, глядя на него в упор:
  - Вспомни пап, как ты оказался в Канаде. Ты вспомни, сколько тебе пришлось перенести, вспомни, как тебя ни в чем неповинного мирного гражданина чуть не убили, приняв по ошибке за другого. Ты пойми, что единственная, я подчеркиваю это слово, единственная вина Артура заключается в том, что он проживает в Канаде нелегально! Но разве это преступление? Это несовершенство закона! Да, он должен был все сделать так, как это делали другие иммигранты. Но ведь он не такой, как они, он необычный человек, и закон для него должен быть тоже необычным. Да мало ли здесь проживает людей, которые получили гражданство за деньги, людей, вся заслуга которых заключается в их изворотливости, наглости, расчетливости! Тебе ли этого не знать, папа?
  Владимир Викторович молча слушал дочь. В глубине души он чувствовал, что в словах Марины есть доля правды. Он не верил, также как и она, что Артур совершил тяжкий поступок. Но жизненный опыт подсказывал ему, что все не так просто, как это хотела представить дочь. Он понимал, что она ослеплена любовью, и он не сможет ее переубедить. Но он также знал канадские законы и действительно боялся за дочь, боялся ее потерять, прекрасно осознавая, что в случае его отказа оставить Артура в доме, она уйдет вместе с ним. И тогда он сказал:
  - Хорошо, Марочка, успокойся, сядь на место, давай обсудим положение.
  После того, как дочь села обратно на стул он продолжил:
  - У меня есть кое-какие связи, и я постараюсь узнать все, что касается Артура. Идет? А тем временем, если нет другого варианта, пусть он остается в доме.
  - Спасибо пап, - сказала, просияв, Марина, - я знала, что ты поймешь меня.
  В это время наверху появился Артур, который, проснувшись, услышал приглушенный разговор на кухне, и решил не прятаться, а вести себя открыто. Он догадывался о теме разговора между отцом и дочкой и, спускаясь, немного нервничал.
  Марина встала из-за стола и пошла ему навстречу. Когда он спустился, она сказала ему, что он может поужинать на кухне. Артур поздоровался с Владимиром Викторовичем, и заглянул в его глаза, стараясь угадать реакцию на свое присутствие в его доме.
  Тот встал с места, протянул свою руку и произнес:
  - Добро пожаловать в гости. Располагайся, не стесняйся. Марина мне кое-что рассказала, так что я в курсе. Приятного тебе аппетита! Я, пожалуй, пойду в свою комнату, не буду вам мешать.
  - Да, - промелькнуло в голове Артура, - очень тонкий намек. Он сказал в "гости" и "кое-что", тем самым, дав понять, что ему неизвестны истинные причины появления Артура в его доме. Что ж, правильно! В случае чего, он ничего не знал, телевизор не смотрел, пришел домой, поужинал и ушел отдыхать к себе в комнату. Вот что значит опытный человек!
  Марин, не обратив никакого внимания на чисто мужской обмен любезностями, хлопотала у плиты, подогревая ужин. День незаметно подходил к концу, оставив невидимый, но хорошо ощутимый след в сознании Артура. Несмотря на все приключения, выпавшие на его долю, он по-прежнему не терял ни чувства собственного достоинства, ни уверенности в благоприятном конечном исходе. Он считал себя все еще достаточно сильным человеком.
  После ужина они не стали еще раз смотреть повтор новостей, и, поднявшись в комнату, больше из нее в этот день уже не выходили.
  
  7.
  На следующий день Артура разбудил шум, доносящийся с нижнего этажа дома. Владимир Викторович включил телевизор. Никаких сообщений об Артуре в новостях не было. Позавтракав в одиночестве, он отправился на работу
  Марина осталась дома. Она позвонила в агентство, и сообщила своему боссу, что приболела и поработает дома на своем компьютере. После того, как Владимир Викторович ушел, Артур позавтракал вместе с Мариной и они стали думать, что делать дальше.
  Артуру надо было как-то попасть к себе домой, забрать кое-какие вещи. Марина вызвалась поехать за вещами, но Артур отсоветовал ей, считая это слишком опасным. Сейчас нужно было просто выждать, посмотреть, как будут развиваться события. Артур, оправившись от вчерашних передряг, обрел уверенность и рассудительность. Главное для него было узнать, каково состояние дел с Вацлавом. Если тот жив, то разыскивать Артура уже не будут.
  Немного подумав, он решил высказать Марине свои соображения по этому поводу, но для этого ему все-таки пришлось рассказать свой сон.
  Она спокойно выслушала видение Артура, потом пожала плечами и заметила, что он мог бы и не скрывать от нее свой сон, и она не считает его сумасшедшим.
  Однако найти Вацлава будет не просто: им неизвестно в какую больницу его повезли, а главное они не знают его фамилию. Единственная зацепка - национальность и приблизительный возраст. Правда и то, что в Монреале на так много молодых людей по имени Вацлав. Подключить к поискам Григория было рискованным, за ним могли следить, обзванивать по телефону все больницы, не зная фамилии, было бессмысленно. Поэтому Марина решила поехать на поиски сама. В конце концов, что толку сидеть сложа руки, а что там разузнает отец - это еще неизвестно.
  - Хорошо, - согласился Артур. - Но как ты будешь искать его?
  - В справочном отделе Emergency. Скажу, что потеряла друга, назову его имя, они обязаны зарегистрировать всех поступающих к ним. Мало ли что случается в жизни!
  - Тогда вот что, начни с того района, где находится тот "Макдональд", в котором ты меня нашла. Логично предположить, что его увезли в ближайшую больницу, а я, хоть не знаю дома, в который зашел Вацлав, все же думаю, что он находится недалеко от ресторана. Я ведь шел пешком.
  - Правильно, молодец. Сейчас я посмотрю по "Yellow pages" сколько в том районе больниц и выпишу их адреса, - с этими словами она вышла из кухни, и скоро вернувшись, радостно сообщила: "Есть две больницы. Я выписала адреса и остальных, на всякий случай. Все, я пошла".
  Поцеловав на прощание своего любимого, она вышла из дома. Артуру совершенно нечего было делать. Сломанная рука не беспокоила, он уже начал привыкать к гипсу. Немного помаявшись, он поднялся наверх, зашел в комнату, сел у окна и стал просто смотреть на проезжую часть.
  Район, в котором находился дом Владимира Викторовича, считался спальным, и по обеим сторонам улицы стояли только частные дома. Поэтому прохожих почти не было: обитатели домов пользовались машинами и только изредка выходили на прогулку с собаками.
  Было около десяти утра, когда Артур увидел молодую женщину медленно идущую по улице. Рядом с ней была собака, бульдог, который все время тянул хозяйку из стороны в сторону, от одного дерева к другому вынюхивая под ними почву. Собака остановилась около дерева, стоящего почти напротив окна, у которого сидел Артур. Приподняв заднюю ногу, она справила свою нужду и побежала, было, дальше, но потом внезапно остановилась и потянула хозяйку обратно в сторону дома.
  Женщина натянула поводок и что-то крикнула своей собаке. Однако бульдог пропустил ее команду мимо своих ушей, и рванул с такой силой, что поводок выпал из рук и, собака, бросившись к дому, стала неистово лаять.
  Женина кинулась вслед за бульдогом, выкрикивая по пути:
  - Rex. Rex, come here, come here! (Рекс, ко мне!)
  Но собака отказывалась подчиняться приказу хозяйки. В это время у тротуара остановился Джип, из него вышел мужчина и направился к дому. Он, видимо, решил помочь женщине справиться с собакой. Когда Артур увидел машину, то похолодел: ему показалось, что это был тот самый Джип, на котором вчера его везли в тюрьму. Боясь быть узнанным, он тут же отпрянул от окна в сторону.
  Мужчина тем временем стал приближаться к собаке и старался успокоить ее. Владелица собаки решила, что бульдог взбесился, и боялась подойти к нему. Бульдог зарычал на приблизившегося мужчину и тот осторожно стал ретироваться. Потом он достал из кармана свой мобильный телефон, позвонил и что-то сказал. Затем положил телефон обратно в карман, подошел к хозяйке собаки и стал с ней разговаривать.
  Бульдог тем временем перестал лаять, подбежал вплотную к дому и сел на коврик, лежащий перед дверью.
  Все произошедшее перед глазами Артура произвело на него впечатление разорвавшейся бомбы.
  - Это уже слишком, это уже не вписывается ни в какие разумные рамки! Это наваждение, наводнение, стихийное бедствие, я сейчас сойду с ума! - и, не выдержав напряжения, он побежал вниз с намерением открыть дверь, вступить в единоборство с собакой, ее владелицей, с мужчиной из Джипа с кем угодно, только бы избавится от наваждения, только бы обрести себя, обрести реальность. Пусть они его хватают, вызывают полицию, сажают в тюрьму, пусть делают что хотят, только пусть не сводят его с ума!
  Он уже добежал до двери, протянул здоровую руку к замку, собираясь ее открыть, как в доме раздался телефонный звонок, который подействовал на него, как ледяной душ и Артур тут же опустил руку. Его сердце бешено колотилось в груди, глаза отсвечивали сумасшедшим блеском, по лицу струился пот, спина взмокла, руки дрожали. Он вдруг вспомнил о Марине, и его взгляд потух; он внезапно обмяк, прижал к груди больную руку, и медленно пятясь от двери, дошел до дивана, и машинально опустился на сиденье. Затем он помотал головой, стряхивая с себя остатки наваждения, чуть было не сведшего его с ума и, откинувшись на спинку дивана, тихонько засмеялся. Телефон продолжал звонить, но Артур был не в состоянии поднять трубку.
  С момента, когда он в забытьи кинулся со второго этажа вниз, не прошло и минуты, но Артуру показалось что он давно уже сидит на диване. Его мозг отказывался работать рационально, и он просто бессмысленно смотрел перед собой.
  Телефонные звонки прекратились, зато Артур услышал сирену полицейской машины. Он не знал, что происходит снаружи перед домом, но к его удивлению этот вопрос его не интересовал.
  - Черт с ними со всеми, - подумал он. - Если будут звонить, я не открою. Это частный дом гражданина Канады и никакая полиция не может заставить открыть дверь без специального на то разрешения.
  Но, судя по всему, никто и не собирался тревожить хозяев дома. Уяснив ситуацию с собакой, коп просто позвонил куда следует, и через полчаса приехали представители специальной службы, занимающиеся бездомными собаками. Бульдог по-прежнему никого не подпускал к себе. В скором времени Артур услышал лай собаки, потом какую-то возню возле двери, после чего наступила тишина.
  Все это время Артур сидел неподвижно на диване, постепенно обретая нормальное состояние. Наконец он окончательно пришел в себя, встал с дивана и поднялся наверх. Зайдя в комнату, он осторожно подошел к окну и, взглянув на улицу, убедился, что на ней никого уже нет. Тогда Артур, осмелев, открыл окно и выглянул наружу: коврик перед дверьми дома был пуст. Не было ни собаки, ни женщины, ни Джипа, ни полиции.
  В это время внизу снова зазвонил телефон. На этот раз Артур спустился и решил поднять трубку: если это будет кто-то чужой, он просто даст отбой.
  - Не бросай трубку, это я, - раздался голос Марины. - С тобой все в порядке? Я звоню тебе уже второй раз.
  - В порядке, в порядке. Когда ты звонила в первый раз, я просто не успел взять трубку, - соврал Артур, но так неубедительно, что Марина сразу почуяла неладное.
  - Да? - спросила она. - Я ведь долго звонила.
  Артур молчал, он не знал, что еще сказать. Марина не стала настаивать на его объяснении. Она звонила по другому поводу.
  - Послушай Артур, а ты ничего не перепутал? Я объездила уже четыре больницы, Вацлава никуда не привозили. Ни живого, ни мертвого. В последней больнице мне посоветовали обратиться в центральную диспетчерскую, куда приходит информация обо всех несчастных случаях, происшедших в Монреале. Так вот, я позвонила туда, и мне ответили, что пострадавший по имени Вацлав у них не числится. Я не знаю, что делать дальше.
  Артур молчал, молчала и Марина. Пауза затянулась и Марина, спохватившись, произнесла:
  - Ладно, не напрягайся. Я скоро буду. Пока, целую.
  Артур положил трубку. В глубине души он чувствовал, что все кончится именно этим. На фоне всех событий последних дней, включая и сегодняшний срыв, было бы слишком просто, если бы поляк действительно нашелся. Э нет, тут все гораздо сложнее. Идет такая хитрая игра, что простому смертному в ней не разобраться. Реальность так тесно переплелась с его воображением, с невидимым миром, с антимиром, что грань, разделяющая их, стерлась совершенно.
  Артур понял, что попал в очень затруднительное положение: как доказать, что все происшедшее с ним не было его выдумкой? Как убедить близких ему людей, что он не псих? Артур знал, откуда растут ноги, и кто на него давит; он отдавал себе отчет, что вторгся в пределы духовного мира, куда вход посторонним строго ограничен человеческой психикой.
  Но может быть, все-таки, бывают исключения? Если я еще не умер, все еще на свободе, и со мною любимая понятливая женщина, значит, за меня заступаются Положительные Силы и не отдают меня на растерзание недалеким людям, помогают мне в борьбе с человекообразным существом, пусть даже это существо и выдумано мною.
  Нет, оно не выдуманное! Оно самое что ни на есть реальное! И за примерами далеко ходить не надо: это существо на каждом шагу. Разве на свете нет войн? Есть! Разве мало убийств? Не мало, достаточно просто включить телевизор, чтобы сразу же в этом убедиться. Разве нет в мире ненависти, подлости, предательства, унижений, осквернения, гонений и лжи? Сколько угодно!
  Но есть и другое: есть справедливость, честность, неподкупность и, наконец, настоящая любовь, которую нельзя купить ни за какие деньги, которую нельзя стереть и уничтожить, потому что она вечна и она от Бога!
  Но все это были только абстрактные мысли. О существовании темных и светлых сил знают многие, и Артур даже вспомнил, что на эту тему он говорил с Григорием и, кажется, в присутствии Марины. Вопрос был не в существовании и действии этих сил, а в том, что они коснулись его самого. Одно дело просто говорить и рассуждать на эту тему, и совсем другое дело - непосредственно с ними столкнуться, испытать на себе самом, что же это все-таки такое!
  Артур знал, что с возрастом мировоззрение человека меняется, и то, что ему казалось важным и интересным в двадцать лет, в пятьдесят уже теряет свою актуальность. А в шестьдесят, семьдесят, восемьдесят лет? Что важно для восьмидесятилетнего человека? И что чувствует человек, достигший столетнего возраста, чем он интересуется, что для него главное в жизни? И что вообще главное в жизни для человека?
  Мир так хитро устроен, что ответ на этот вопрос все время ускользает из поля зрения людей, потому что те, кто пишут, или говорят на эту тему, до столетнего возраста не доживают! Так как же можно говорить об истине, если с возрастом она меняется!
  Но вера, существует же у человека вера! Люди не могут без нее прожить. Даже рьяные атеисты имеют свою веру: просто они одни слова подменяют другими. Слово "Бог" - заменяется словом "природа"; слово "душа" - вуалируется различными теориями на субатомном уровне, а слово "смерть" - означает просто конец жизни без какого-либо продолжения. А все потому, что они не доживают до момента озарения, когда человек внезапно осознает, что со смертью тела его жизнь не заканчивается, а его душа продолжит свое существование в ином мире.
  Но если человек сходит с ума или кончает самоубийством, то о какой будущей жизни может идти речь? Не этого ли добивается то самое человекоподобное существо, которое преследует меня? Ведь как просто можно решить все проблемы, кончая самоубийством: пуля в лоб, цианистый калий, падение с небоскреба и прочее в том же роде: всего несколько секунд и никаких мучений!
  Но это же капитуляция! Самоубийство означает полную и легкую победу Темных Сил и что самое важное - невозможность продолжения жизни после смерти в ином измерении, в ином мире! Обрывая свою нынешнюю жизнь, самоубийца автоматически лишает себя иной жизни, а его душа идет в оборот и ее мучения продолжатся в следующей жизни на земле! Если ОН сведет нас с Мариной с ума, или заставит покончить самоубийством, то нам не попасть на остров!
  Артур перевел дыхание: "Ух, ты, куда меня занесло! - подумал он, - Это все оттого, что меня загнали в угол, и мне ничего больше не остается, как, философствуя, открывать Америку. Наверняка на эту тему написаны десятки книг, которые я не читал, и никогда не прочту".
  И тут перед внутренним взором Артура предстал светящийся шар, от которого шли лучи, излучающие положительную энергию, Шар был похож на солнце, но в отличие от него, он не обжигал. Его свет не был порождением страшной термоядерной реакции, уничтожающей все живое вблизи, и греющей только издалека. Артур почувствовал, как его тело наполняется силой, как его сознание становится неуязвимым, а ум светлым
  В это время он услышал, как открылась входная дверь и в дом вошла Марина. Артур тут же пошел ей навстречу. Он был необыкновенно воодушевлен, в нем кипела энергия, которую он получил от шара и он чувствовал себя счастливым беззаботным подростком. Он совершенно забыл о своей больной руке и, не дав Марине даже раздеться, кинулся обнимать ее, и начал темпераментно покрывать холодненькое с улицы лицо поцелуями.
  Марина была удивлена переменой, произошедшей с Артуром во время ее отсутствия, и не скрывала своей радости. Она уже несколько недель не видела Артура таким жизнерадостным. Она пыталась сказать ему комплимент по поводу его бурной ласки, но Артур не давал ей слова: как только она открывала рот, он тут же припадал к нему своими губами. Затем он схватил Марину в охапку и понес к дивану. Она не сопротивлялась, а наоборот помогала ему раздевать себя.
  Потом у них был очень бурный секс, после которой оба так утомились, что были не в силах встать с дивана. Они молча лежали рядом, и у них не было желания нарушать состояние блаженства и портить впечатление от огненной любви.
  Так они пролежали, взявшись за руки, минут десять. Наконец Марина начала вставать. Перед тем, как уйти в ванную, она очень мягко поцеловала Артура в губы и произнесла:
  - Слушай, это был настоящий фейерверк, затмивший все международные салюты вместе взятые; откуда у тебя такая энергия, ты, что специально отправил меня подальше, чтобы зарядится космической энергией, ибо такая энергия может быть только в Космосе!
  - Ты даже не представляешь себе, насколько точно выразилась! Видишь, я даже про руку забыл, да она и не болит!
  После того как Марина включила душ, он воскликнул
  - Это просто чудо! Да уж действительно на каждый минус есть свой плюс. Так что скажи спасибо бульдогу!
  В это время Марина уже принимала душ на первом этаже, и, плохо расслышав слова Артура, переспросила:
  - Какому "хот догу", ты что подкреплялся "хот догом"? Чего же ты раньше мне об этом не говорил, я бы тебе на каждую встречу по пять "хот догов" бы приносила.
  Артур захохотал.
  - Ты чего там хохочешь, а то смотри у меня, сейчас оденусь, и пойду за твоими сосисками, только ты скажи какие именно, у тебя верно спецзаказ был.
  Артур перестал смеяться и только сказал:
  - Да уж, такой спецзаказ, что чуть с ума не сошел.
  Спустя некоторое время Марина вышла из ванной: На ее голове высилась башня, искусно сооруженная из небольшого полотенца голубого цвета, на тело был накинут красный махровый халат, на ногах синие шлепанцы, в которых утопали ступни ее ног. Артур, позабыв обо всем, залюбовался своей подругой.
  Марина прошла на кухню, вынула из холодильника кастрюлю и, поставив ее на плиту, сказала:
  - Иди на кухню, будем обедать.
  Артур встал с дивана, прошел на кухню и сел на стул. Марина тут же устроилась у него на коленях, обвила его шею руками и, прижавшись к нему, шепнула в ухо:
  - Я прожила целых тридцать лет и только сейчас поняла, как мне повезло. Только с тобой я по-настоящему узнала, что такое любовь телесная и духовная.
  - И какая тебе больше нравится?
  - Обе. Знаешь, оказывается, они неразделимы! Просто со временем духовная начинает преобладать, и, в конце концов, захватывает человека целиком, а телесная отмирает, это как опадающая листва. Ты не за что не угадаешь, какая у меня мечта!
  - А если угадаю?
  - Это невозможно! - воскликнула она и, выпусти его шею из своих рук, добавила: "Но я не буду тебя мучить, Так вот, я хочу умереть в один день с тобой, в один час с тобой, рядом с тобой! И тогда мы уже никогда не расстанемся, мы сольемся навечно!
  - Откуда такие грустные мысли?
  - Да так, это я к слову, я просто хотела, чтобы ты об этом знал. А насчет этого поляка не беспокойся. Нет человека - нет проблемы.
  - Да я уже и не беспокоюсь. Пока я был тут один, кое-что произошло, и я многое понял, так что это уже не имеет значения.
  - Я так и знала! - воскликнула Марина, вставая с колен Артура. - Тебя нельзя оставлять одного! Ты как маленький ребенок, обязательно что-нибудь да произойдет!
  - Ну, я-то как раз тут не причем! - и Артур рассказал своей подруге о происшествии с собакой.
  - Собака, собака, - повторила Марина и, наморщив лоб, чуточку подумала. - Да, действительно, через два дома от нас живут соседи, у которых есть собака. Кажется бульдог. Так это ты о нем говорил, когда я была в душе? - смеясь, добавила она. - Я мне послышалось "хот дог". Ну, про эту собаку можно будет легко все выяснить: мой отец знаком с хозяином того дома. Ладно, давай есть, а то у меня совсем не осталось сил, - и она игриво погрозила пальцем Артуру.
  После обеда Марина поднялась в свою комнату и занялась работой на компьютере; она выискивала информацию об отелях, приглашающих потенциальных клиентов на отдых в их регионах.
  Артур остался внизу, чтобы не отвлекать Марину от работы. Он выбрал на полке с книгами детективный роман неизвестного ему автора и, усевшись на диване, принялся его читать.
  День пролетел быстро. Никаких происшествий больше не было, не было и телефонных звонков.
  К шести часам вечера спустилась Марина и включила телевизор. Они вместе с некоторым напряжением просмотрели новости. Никаких сообщений об Артуре или Вацлаве в новостях не было.
  Около семи вечера вернулся домой отец Марины. Он поздоровался с Артуром, поцеловал в щеку дочь, затем вымыл руки и пришел на кухню, где его уже ждали Марина и Артур.
  Ужинали в несколько натянутой обстановке, говорили мало и не по существу, как будто вчера ничего и не произошло. Марина не торопила события, терпеливо ожидая, когда отец утолит голод и сам затронет интересующую всех тему.
  Наконец, за чашкой чая Владимир Викторович сказал:
  - Я интересовался нашим вопросом. Так вот, мне сообщили, что к вчерашней телепередаче об Артуре, полиция отношения не имеет. Он действительно был задержан, - и Владимир пристально посмотрел на Артура, - но передан иммиграционным властям. На этом функция полицейских закончилась и что было дальше - им не известно. Иначе говоря, полиция этим делом больше не интересовалась. Я смотрел новости сегодня утром: Артур в них не фигурировал.
  После этого на кухне на время воцарилась тишина. Затем Марина произнесла:
  - Я же говорила тебе папа, что Артур ни в чем не виноват! Это какая-то ошибка, ну я не знаю накладка, что ли.
  - Не торопись с выводами, я еще не все сказал, - ответил отец.
  - А что еще? - спросила тревожно Марина.
  Владимир Викторович отодвинул от себя почти выпитую чашку чая, тяжело вздохнул и произнес:
  - Получить информацию из полиции было несложно. Но вот связаться с иммиграцией оказалось труднее. Я знаю одного иммиграционного офицера, хороший мужик, он когда-то мне помогал оформлять нужные бумаги, ну ты знаешь, о чем я говорю. Но позвонить я ему не мог, так как мне пришлось бы объяснять, какое я имею к Артуру отношение, да и тебя втягивать в это дело нельзя. Тога я отпросился с работы и поехал к моему старому приятелю, к тому, который спас меня в Йемене. Кое-что мне пришлось ему сказать, но твое имя не фигурировало. Я просто сослался на одну знакомую, которая интересуется Артуром. По-моему он мне не поверил, но все же решил помочь. У него тоже был какой-то знакомый в иммиграции, может быть даже и начальник, этого я точно не знаю, но интересующую меня информацию он получил. Так вот, из Джипа, отвозившего двух задержанных нелегалов, при загадочных обстоятельствах сбежало два человека, местопребывание и судьба которых не известны. Один из них - некий Артур Адамов, имя другого названо не было.
  Владимир Викторович умолк, откинулся на спинку стула и забарабанил пальцами по столу, На кухне опять воцарилась тишина. Потом дочь задала вопрос отцу:
  - Ну и что из этого следует?
  - Из этого следует, что Артур должен посерьезнее отнестись к своей жизни, взять, наконец, адвоката, который и занялся бы его делами. Сколько, в самом деле, можно скрываться от властей! Даже если полиция специально его не разыскивает, он все равно у них в компьютере и рано или поздно попадется. А тут еще побег! Да еще при загадочных обстоятельствах! Не многовато ли случайностей?
  - Ты что папа хочешь сказать, что Артур... - она не договорила.
  Артур резко поднялся с места.
  - Я понимаю, что вы беспокоитесь о своей дочери, но не нужно разговаривать в присутствии человека так, будто его нет. Вы могли бы все сказать мне! Я не стану больше обременять вас своим присутствием. Спасибо за то, что вы проявили участие и разъяснили ситуацию. Прощайте!
  С этими словами он повернулся и направился к двери.
  - Артур, подожди! - крикнула Марина и бросилась вслед за ним. - Папа, как ты мог!
  Владимир Викторович пожал плечами:
  - А что я такого сказал? Человеку сорок шесть лет, а ведет себя как юнец! Как можно так подставлять своих близких! Да и что он за профессию себе выбрал: уличный музыкант!
  - Замолчи сейчас же! - закричала Марина. - Артур не уходи, я с тобой!
  - Опомнись дочка, что ты делаешь! - крикнул Владимир Викторович, увидев, что она надевает пальто и собирается уйти из дома. - Ты же оставляешь меня одного! Вспомни, сколько я для тебя сделал! Не бросай меня доченька! Я ведь твой отец!
  - Ты предал меня, ты меня больше не любишь! Эта страна сделала из тебя бездушного человека, эгоиста, труса! Ты стал таким же, как и они!
  Марина хотела сказать что-то еще, но ее душили слезы, к которым примешивалась и жалость к отцу, и гнев на закон, который разлучает любимых людей, и боязнь потерять Артура, без которого она просто покончит с собой.
  Не в силах больше ничего произнести она схватила свою сумочку и выбежала вслед за Артуром на улицу. К ее счастью тот не успел далеко уйти и Марина, что есть силы, побежала догонять его.
  Она обогнала его и кинулась на шею.
  - Прости, ну прости меня, - сказала Марина, - это я виновата, не надо было вмешивать отца, не нужно было вообще приезжать к нему в дом. Не уходи, я с тобой.
  Артур обнял плачущую Марину, и стал ее успокаивать.
  - Нет, это ты меня прости! Самое печальное, что твой отец прав. Я чересчур доверился своей судьбе, я считал, что она выведет меня сама на верный путь, я ничего не делал для того, чтобы устроить свою жизнь. А главное - я втянул тебя в этот идиотский круговорот. Прости и... и покинь меня!
  - Что? Что ты сказал? Ты рехнулся? Ты хочешь меня убить?
  Артур почувствовал, как Марину бьет озноб. И только тут он опомнился: " Что я такое несу, да как я посмел обидеть ее, мою Марину!"
  Он взял себя в руки и извиняющимся тоном произнес:
  - Забудь, что я тебе сказал. Это был не я! Это бес, который хочет разлучить нас!
  - Никогда больше не говори мне такое, понял? Скажи, что любишь меня и никогда не бросишь! Сейчас же, сию секунду! - воскликнула она, все еще не выпуская Артура из своих рук.
  - Люблю, и буду любить всегда!
  После этого Марина отняла свои руки, достала из сумки платок, вытерла свои глаза и попросила:
  - Не смотри на меня сейчас, ладно? Я, наверное, ужасно выгляжу. Я не хочу, чтобы ты видел меня в таком состоянии.
  - Ну что ты, Марин, брось; тебе никто раньше не говорил, что слезы тебе к лицу? Они одухотворяют его, делают тебя похожей на святую Марию. Нет, правда, кроме шуток! Честно, я даже помню картину, висевшую в каком-то музее, да ты просто вылитая Мадонна!
  - Ах ты, лгунишка, - сказала Марина успокоившись. - Где это ты видел Марию со светлыми волосами, а? На каких таких картинах?
  - Это, наверное, освещение такое было! А потом почему Мадонна должна быть обязательно с темными волосами? Разве ее настоящую кто-нибудь видел? Мария с темными волосами - это просто воображение художника, вернее даже не воображение, а общепринятый стереотип. У меня есть один знакомый художник, надо ему сказать, пусть напишет образ Марии с тебя!
  - Ты хочешь отдать меня во власть художнику? Они могут хорошо написать картину только после того, как переспят со своей натурщицей, иначе у них получается не так натурально!
  Артур засмеялся:
  - Такая ты уже нравишься мне больше.
  - Ты мне тоже, - и она взяла его под руку.
  Любовники, не спеша, пошли по улице куда глаза глядят, ничего не замечая вокруг. Они просто шли по узкому тротуару, едва освещаемому фонарями, стоящими на противоположной стороне.
  Вдруг возле них с визгом затормозила машина, ехавшая в противоположную сторону, в сторону дома, который они так внезапно покинули.
  Артур тут же весь напрягся и повернул голову в сторону проезжей части, Марина инстинктивно прижалась к нему. Артур увидел "Хонду, " из которой вышел Григорий и, облегченно вздохнув, сказал своей спутнице:
  - Это Гриша, слава богу, а то я опять было подумал, - но он не договорил.
  - Эй, эй! Где вы там невидимки! - крикнул Григорий. - Подождите, не исчезайте.
  - Да мы вроде и не убегали, по крайней мере, от тебя, - спокойно сказал Артур, протягивая руку подошедшему Григорию.
  - Привет, - сказала Марина улыбнувшись.
  - Привет, привет, загадочная Атлантида! - воскликнул Григорий. - Вы объясните мне, наконец, что происходит в Монреале, и как тебе удалось попасть на экран телевидения!
  Артур пожал плечами, Марина молчала.
  - Э, да у вас опять что-то стряслось, - произнес он, и, спохватившись, продолжил, - ну чего мы тут стоим как бедные родственники, пошли в машину, там и поговорим.
  - Ага, - сказал Артур, - пошли. Ты же здесь, наверное, не случайно оказался, я прав?
  - Прав, прав, только без прав. Я так извелся за эти два дня, что решил прокатиться к вашему дому, ну если не зайти, то хоть бы издали увидеть что там у вас происходит. Вдруг бы вы вышли из дома прогуляться!
  - Вот мы и вышли, - усмехнувшись, ответил Артур, - только у нас больше нет дома!
  Григорий с удивлением посмотрел на обоих, ну шутят ли они? Беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы понять: положение серьезно и его друзья нуждаются в помощи. Григорий кашлянул и жестом показал на машину.
  Прошло минут сорок, а "Хонда" все еще стояла на месте. За рулем машины сидел Григорий, рядом, с ним находился Артур, Марина расположилась на заднем сидении. Она укуталась в пальто, и немного поеживалась: ее бил озноб.
  Григорий уже выслушал все, что произошло за два последних дня. Лицо его было серьезным, он молча обдумывал создавшееся положение. Молчали и его друзья.
  - М да, - произнес он, наконец. - Значит так: сейчас мы поедем в одну гостиницу. Я знаю его хозяина и служащих, они не интересуются своими клиентами, а только деньгами. Они сдают номера всем без разбору, ну это, как вам сказать, нечто похожее на дом свиданий, там ночует кто угодно, так что на вас внимания никто и не обратит. Это, конечно, не фешенебельный отель, но пару ночей провести в нем можно. Завтра я найду для вас подходящее жилье, какую-нибудь меблированную комнату, а может и две, на первое время, а дальше посмотрим. Ну, как, согласны? Об оплате не беспокойтесь, вот только с телефоном как быть? Жаль, что ты не прихватила с собой свой сотовый! Я, понимаю, понимаю, - спохватился Григорий, - это ничего. Ну, вперед? - и он вопросительно посмотрел на Артура.
  - Двигай Гриша, ты же знаешь, у нас нет выбора. Мы и так тебе благодарны.
  - Ну, вот еще! Это вам спасибо, что вытащили меня из дома, поневоле, конечно, но все же разнообразие, а то ведь так и зачахнуть недолго. И чтобы я без вас делал? Ума не приложу. Знаете, иногда мне кажется, что его у меня становится все меньше и меньше.
  - Не прибедняйся, вон какие статьи пишешь, тебя уже все знают, только что по "телику" не показывают, - усмехнулся Артур, - а так - местная знаменитость.
  Решение было принято, напряженная атмосфера в машине, возникшая после рассказа о перенесенных неприятностях разрядилась, и все почувствовали облегчение
  Григорий хорошо знал город, и они быстро доехали до нужного отеля.
  - Вы посидите в машине, а я пока зайду, переговорю с дежурной, если ли подходящая для вас комната.
  - Ага, - отозвался Артур.
  Когда Гриша вышел из машины Артур обернулся к Марине.
  - Что-то ты притихла дорогая, с тобой все в порядке?
  - Угу, - и Марина кивнула головой.
  Артур внимательно посмотрел на нее, но больше ничего не сказал и, отвернувшись, стал ждать возвращения Григория, который появился минут через пять.
  - Все в порядке, - сказал он, - можете вылезать.
  - Нет, Гриша, не все в порядке. Мне не нравится состояние Марины. Давай так, мы займем комнату, а ты потом, будь добр, съезди в Pharmaprix, в то, которое работает круглосуточно, и привези нам лекарства, я имею в виду аспирин, ну и что найдешь от головной боли, простуды, стресса, я не знаю, возьми все, что сочтешь нужным. По-моему, у Марины жар.
  - О, господи, - сказал Григорий, и посмотрел на тихо сидящую Марину. - Да, конечно, я все привезу. Я возьму еще что-нибудь попить, ну и там всякие съестные пакеты. Ладно, пошли, нас ждут.
  Он открыл заднюю дверцу машины, и Марина, закутавшись в пальто, вышла из Хонды, вышел и Артур.
  Формальности заняли всего пару минут, и вскоре друзья вошли в скудно меблированную комнату, в которой стояла большая кровать, маленький столик, два стула, торшер и небольшой старый холодильник.
  - Ну вот, - сказал Григорий, - весьма скромно и без телефона, зато есть отдельный туалет и душ. Все, я пошел, скоро вернусь.
  После ухода Гриши Артур помог Марине снять пальто, после чего приложил руку к ее лбу, присвистнул и сказал:
  - Я так и думал, у тебя жар. Раздевайся, я сейчас постелю постель. Ложись и постарайся уснуть. Ни о чем не думай, ты меня поняла, твой мозг перегружен, ты должна полностью расслабиться. Давай моя хорошая, тебе помочь раздеться?
  Марина замотала головой, ее по-прежнему бил озноб, ладони были холодными, зубы отбивали дробь.
  - Ка-ак, как твоя ру-ука?
  - Нормально, не беспокойся! Вот так, ложись, я тебя сейчас укрою, все будет хорошо, я в этом уверен. Завтра ты будешь в полном порядке. Главное - ни о чем не думать! Ни о чем и ни о ком, даже обо мне.
  Марина попыталась улыбнуться, что удалось ей с трудом, и тут же закрыла глаза.
  Вскоре раздался стук в дверь. Артур открыл ее и приложил палец к губам:
  - Тсс! Она, кажется, уснула, - сказал он очень тихо. - Давай мне все, что ты купил, я разберусь. Спасибо тебе за все. Завтра я тебе звякну. Если к вам позвонит Владимир Викторович, ты скажи ему, что мы нашли себе жилье. Он, в принципе, неплохой человек, и я понимаю настоящую причину его враждебности: он ревнует Марину ко мне, понимаешь? Ведь он старше меня всего на десять лет! Правда это происходит подсознательно. До встречи Марины со мной, она полностью принадлежала ему, не физически, конечно, а так, как дочь. Вот. А теперь ему приходится разделять ее со мною! Последний месяц она почти все время находилась у меня. Понимаешь, если бы мне было столько лет, как Марине, то он бы смирился с этим, а так... В общем, такие вот дела Гриша. А теперь возвращайся домой. Еще раз спасибо
  - Да не за что! - и пожав друг другу руки, друзья расстались.
  Артур зашел в комнату, выложил на стол кучу разных лекарств, бутылку Пепси-колы, пару пакетов с чипсами. Затем он внимательно изучил надписи на лекарствах и пришел к выводу, что они вряд ли помогут, ну если только аспирин. В это время Марина заворочалась в постели. Артур подошел к ней, нагнулся и прикоснулся губами ко лбу. Марина открыла глаза и тихо произнесла:
  - Я все слышала, ты, наверное, прав. Знаешь, папа здорово изменился именно после Нового Года. Он не был раньше таким, он был очень добрым, отзывчивым и внимательным ко мне. Ему так не хватало женской ласки и женского тепла, ведь он один почти семнадцать лет. Мама, я, конечно, не виню ее, но фактически она его предала. Ты прости его ладно? Обещай, что простишь?
  - Конечно, я его уже простил. Давай выпей таблетку аспирина, ты пропотеешь, и завтра будешь на ногах.
  - Спасибо, мне уже лучше. Это на нервной почве, Ну ладно, давай свою таблетку, от тебя я приму все, что угодно.
  Марина проглотила принесенную таблетку, запила Пепси-колой и, закрыв глаза, скоро уснула.
  Артур посидел немного на стуле, потом разделся и лег рядом с Мариной. Он долго не мог уснуть, и все думал и думал о том, как невообразимо сложна и переменчива жизнь, как она сводит и разводит людей, сталкивает их интересы, принося счастье одним и несчастье другим, пусть даже на время. И еще он думал о вечности, по сравнению с которой вся земная суета ничто. Он думал о Марине, о Грише, о себе, об острове, который объединял их всех по какому-то неизвестному ему принципу и причине. И что-то смутное, очень-очень далекое касалось его души, и было настолько осязаемым, что, казалось, вот-вот ему откроется тайна жизни, тайна бессмертия, истина, ведущая в Бесконечность. Да, конечно, это любовь, но не примитивная, не земная, или вернее те только земная, а космическая, не укладывающаяся в рамки чисто физического мира. И последней мыслью Артура была вера в то, что он достигнет вместе с Мариной состояния полного слияния с Бесконечностью. И только после этого он спокойно уснул.
  В то же время все перипетии трех последних дней отразились на земном плане Пространства. Не достигнув желаемого результата, Чина решил изменить тактику в отношении Артура и Марины. Ему, конечно, не стоило большого труда просто убить их, как он делал это раньше с другими. Но тогда Высший Суд встал бы на их сторону, и, не достигнув острова на этот раз, их души снова возникли бы в следующей жизни, и все началось бы сначала, с той только разницей, что Чина потерял бы доверие Отрицательных Сил, а вместе с этим и часть своей власти над Землей.
  Надо заметить, что Чина был не единственным владыкой темных сил Земли, и на его место было достаточно претендентов. До сих пор ему удавалось держать власть в своих руках, и те немногочисленные проколы, которые просто неизбежны в его черном деле, и которые случались раньше, прощались ему. Отрицательным Силам и не надо, чтобы существовали только Они, ибо в этом случае Положительные Силы должны будут попросту исчезнуть, а поскольку Пространство не терпит пустоты, то некоторая часть Отрицательных Сил автоматически станет в оппозицию, и превратится в Силы Положительные. Закон вечности гласит, что у каждого минуса должен быть свой плюс.
  Вот так и случилось, что Артур получил передышку. Чина решил усыпить бдительность Куратора и духов островитян, помогающих влюбленным, временно переключившись с Артура на Марину. Он перенес центр тяжести своей борьбы в другую точку планеты и нанес свой удар с той стороны, откуда его никто не ожидал. Чина стал вести свою игру более осмотрительно, изобретая совершенно невероятные ситуации, слишком высоки были ставки в этой непредсказуемой игре!
  
  8.
  В одиннадцать часов утра в дверь комнаты постучали. Артур только что встал с кровати и едва успел умыться. Марина еще спала, тело ее наполовину выступало из-под одеяла, ей было жарко. Артур прикрыл голые части тела и пошел открывать дверь.
  На пороге стоял служащий отеля. Он спросил Артура, останутся ли они еще на день, или покинут отель сегодня. Если они продолжат пребывание в отеле, то нужно заплатить вперед до двенадцати часов, если же они уезжают, то это надо сделать в течение часа.
  Артур ответил, что они пока не решили, но к двенадцати он спустится вниз и уладит этот вопрос.
  - Окей, - сказал служащий и ушел.
  - Кто это был? - спросила проснувшаяся Марина.
  - Портье, он интересовался нашими планами на будущее.
  - И что ты ему сказал?
  - Я сказал ему, чтобы он убирался куда подальше, без доклада больше не входил, и королевскую чету по пустякам не беспокоил. Кстати, как себя чувствует королева?
  - Королеве надо немедленно принять душ. Этот чертов аспирин выжал из меня всю влагу.
  - Зато ты уже лучше выглядишь.
  - После душа стану выглядеть еще лучше. Я пошла! - и Марина, встав с постели, направилась в ванную комнатку.
  Артур посмотрел на свои часы и подумал:
  - Нам осталось меньше часа. Пока я позвоню Григорию, пока то, да се - лучше заплатить вперед еще за один день. Съехать мы всегда успеем, да и куда мы пойдем? На дворе уже ноябрь, на улице стало холодновато, Марине хоть и гораздо лучше, но все же таскать ее по Монреалю не следует.
  Когда Марина вышла из ванной, Артур уже принял решение и весело произнес:
  - Совсем другое дело - молодое тело!
  - Я тебе сейчас покажу, король Артур, как насмехаться над королевой! - и, прыгнув на кровать, увлекла его за собой. - Я не посмотрю на твою гипсовую руку, мы что, в конце концов, зря за отель платим?
  - Подожди, подожди, - сказал Артур, смеясь, - ну погоди чуть-чуть! Я сейчас только спущусь, заплачу еще за сутки, и мигом назад, а то нас выгонят в самый неподходящий момент!
  - А ты кликни камердинера! За что ты ему платишь? Пусть сам улаживает наши дела. Ладно, иди, отпускаю. Но чтобы одна нога здесь, другая там, быстро!
  - Как же я побегу на одной ноге?
  - Ах ты, каламбурщик, - улыбнулась она. - Дай я только тебя поцелую, и можешь идти.
  Марина поцеловала любимого в щеку, и Артур вышел из комнаты. Вскоре он вернулся:
  - Все в порядке, ты можешь нежиться в постели сколько угодно.
  - Только вместе с тобой! - воскликнула Марина и тут же завладела телом своего любимого.
  Спустя час они вышли из отеля. Марина уже совсем выздоровела и была очень голодна. Те пакеты, которые принес вчера Григорий, не только не утолили голод, а наоборот, еще больше возбудили аппетит.
  Они зашли в маленькое кафе, и Артур заказал две порции омлета с беконом, овощной салат и две чашки кофе.
  Позавтракав, они немного прошлись по улице и вернулись в отель. Марина прилегла отдохнуть, а Артур, посидев недолго около нее, спустился вниз и вышел из отеля. Около остановки автобуса он заметил таксофон и, зайдя в будку, набрал номер рабочего телефона Григория. Тот оказался на месте:
  - Я вас слушаю.
  - Привет Гриша, это я.
  - А, здравствуй Артур! Как чувствует себя Марина?
  - Нормально, она сейчас отдыхает. Есть новости для нас?
  - И да, и нет, - уклончиво ответил Григорий. - В общем, есть тут одна подходящая квартира, три с половиной, это две маленькие комнаты, кухня, балкон и ванная комната. Но въехать в нее можно будет только чрез два дня. Там сейчас ремонт. Хозяин дома русский, договор ему не нужен; главное чтобы был порядок, и вовремя платили. Остальное его не колышет. Правда немного далековато, но зато и плата не высока. Так что решайте, я должен дать ответ сегодня до пяти вечера, иначе он ее сдаст другим.
  - Два дня говоришь? Это послезавтра?
  - Да, вечером вы уже сможете вселяться. О мебели я позабочусь, да и хозяин тоже, он мужик неплохой, есть у него кое-какая мебелишка, так что все будет путем.
  - Ну что ж, поживем еще в отеле. - Артур кашлянул и нерешительно сказал - Послушай Гриша, ты не мог бы подъехать к моему дому, ну посмотреть какая там обстановка, можешь даже подняться и глянуть, что с моей квартирой. У меня там осталось много такого, без чего я чувствую себя не уютно, а? Но чтобы это было не во вред твоей работе!
  - Я понял тебя, заеду. Позвони мне часов в семь вечера. Договорились?
  - Нет проблем, будет исполнено! Пока!
  - Пока!
  Артур вышел из телефонной будки и пошел в отель. Когда он зашел в комнату, Марина сидела на стуле, и смотрела в окно.
  - Господи, Артур, я все глаза проглядела, почему ты ушел без меня? Ты же знаешь, как я волнуюсь, когда тебя нет рядом.
  - Я просто прошелся, позвонил Грише.
  - Ну и что он тебе сказал?
  - Сказал, что нашел нам уютное гнездышко, но обосноваться в нем мы можем только послезавтра; там еще ремонт не закончен.
  - Послезавтра, так послезавтра. А сейчас мы должны поехать домой к отцу, мне надо забрать машину. Мы не будем с тобой здесь чахнуть, в отеле можно только спать, но жить в нем нельзя. Пока тебя не было, я спустилась вниз и попросила у дежурной адреса всяких там развлекательных заведений. Так что у нас с тобой будут не просто каникулы, а каникулы с культурно-развлекательной программой. Кстати в музее искусств сейчас как раз проходит выставка. Картины привезли из французских музеев. Это не Лувр, конечно, но все же, на ней представлены полотна мастеров с конца шестнадцатого века, вплоть до импрессионистов: Сезан, Ренуар, Ван Гог. Ты чего смеешься?
  - Да так, я вспомнил одного художника, его звали Иван, а кликали его "Ван Гог"!
  - Ну и правильно, по-русски Ваня, а по-французски просто Ван!
  - А по-грузински, значит, будет "Ван Гоги"?
  - В этом мире все возможно. Короче, я сейчас же одеваюсь, и мы поехали за машиной.
  - Если ее еще не угнали!
  - Не угнали, она же в гараже! И вообще, все плохое осталось позади, я это чувствую. По крайней мере, ближайшее время нас ждут только удовольствия и никаких проблем с полицией, иммиграцией, и прочими власть имущими органами на территории Канады.
  - И от Севильи до Гренады!
  - Ну что вот с тобой поделаешь? Одним словом - поэт! А ругаться с поэтом - плохая примета! - и она мило улыбнулась.
  Через десять минут они уже ехали в такси. Отца дома не было. Марина поднялась в свою комнату, собрала необходимые вещи, которые Артур помог перенести в машину.
  - Так, вроде все, что надо я взяла.
  - Сотовый не забудь.
  - Да, конечно, - ты садись в машину, я напишу записку отцу, сообщу на работу, чтобы два дня меня не ждали, и присоединюсь к тебе.
  - Окей.
  Марина набрала номер своего рабочего телефона, переговорила с боссом, затем достала чистый лист и написала отцу записку: "Здравствуй папа! Я очень огорчена случившимся и считаю это недоразумением. Поверь, что у меня не было другого выхода, и прости меня. Прости и Артура, он сожалеет, что вы не поняли друг друга. Мы сняли квартиру и пока поживем в ней, так что обо мне не беспокойся. Я надеюсь, что время расставит все по своим местам, и ты меня поймешь. Рано или поздно нечто подобное должно было произойти.
  Я хочу также сказать тебе, что между нами все осталось по-прежнему: я люблю тебя, буду звонить и, если ты хочешь, буду к тебе приезжать в гости. Я взяла кое-какие вещи на первое время. Если ты не возражаешь, то потом я заберу компьютер и остальное. Еще раз прости нас, будь благоразумен и не скучай. Целую тебя, Марина".
  Выйдя из дома, Марина грустно вздохнула, затем бросила прощальный взгляд на дом и решительно направилась к машине. Она села за руль, включила музыку, и они поехали осуществлять намеченную культурную программу.
  В половине восьмого Артур позвонил Григорию.
  - Как дела, Гриша?
  - Был я в твоем доме. Все тихо и спокойно, квартира твоя цела, никаких печатей на дверях нет, замок тот же, так что можем прямо сегодня перебросить твои вещи ко мне, а потом, когда обоснуетесь на новом месте, заберешь их у меня.
  - Хорошо, тебя ждать в отеле?
  - Да, я подъеду минут через двадцать, ждите меня у входа.
  - Договорились.
  В тот же вечер Артур и Марина забрали все, что можно было взять из квартиры Артура и перевезли в дом Григория, а через день уже въехали в снятую квартиру.
  В их жизни наступил новый период, еще один этап на пути к острову.
  
  (Продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"