Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Бегство от одиночества.Часть Шестая.Конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абстрактный реализм

  Бегство от одиночества (Окончание. Начало см. Части 1-5)
  
   Часть шестая
  
   КОНЕЦ ОДИНОЧЕСТВА
  
   Когда умрет человек, то
   будет ли он опять жить?
   "Книга Иова", гл. 14, пункт 14.
  
   1.
   Звездное небо, простертое над головами десятков тысяч людей собравшихся на улицах города, озарилось разноцветными огнями грандиозного салюта, который был виден из многих точек Монреаля: жители города встречали Новый год, который, по календарю, установленному папой Григорием X111 еще в 1582 году, стал одновременно и новым веком, и новым тысячелетием.
   Согласно восточным традициям двухтысячный год является годом Дракона - этого огнедышащего полу мифического существа, летавшего над различными территориями Азии и Европы еще в те времена, когда не было никаких календарей.
   Дракон - олицетворение силы, могущества и ненасытности, являлся союзником, - а возможно и детищем, - Отрицательных Сил. После исчезновения на земле всего гигантского, в Юго-Восточной Азии сохранился особый вид ящериц, живущих на деревьях и могущих пролетать расстояния до двадцати метров, что косвенно подтверждает существование настоящих драконов в древности, когда противостояние Темных и Светлых сил еще не было таким драматическим, каким оно стало к началу нового тысячелетия.
   Темные силы планировали и осуществляли неслыханные по своим масштабам террористические акты, провоцировали войны, вызывали эпидемии посредством все новых и новых вирусов и насылали ураганы, которые уносили жизни тысяч беззащитных людей застигнутых врасплох.
   Не последнюю роль в претворении в жизнь злых помыслов играл и Чина. Однако делал он это не столько из слепой ненависти к людям, сколько по своему убеждению, что достойных людей на земле нет.
   В течение десяти тысяч лет Чина неоднократно убеждался, что человека очень легко завлечь в сети: стоит только ему предложить лучшие условия жизни, власть и удовольствия, и почти любой из них продаст ему свою душу. Конечно, Чина делал это очень тонко, убеждая людей, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, тем более что жизнь до смешного коротка и другой жизни у человека не будет.
   Тем удивительнее для него было то упрямство, с которым он столкнулся в борьбе с Артуром. Вся трудность создавшейся ситуации заключалось в том, что Чина имел власть только над землей, а на убийство необыкновенных людей космического масштаба нужно дозволение более высоких сил, нежели земные.
   Как ни парадоксально это звучит, но после знаменитого выигрыша в казино Чина проникся уважением к своей потенциальной жертве: решиться на такой шаг мог только человек с несокрушимой волей и непоколебимой верой в свое истинное предназначение. Артур поставил на кон не только все, что он имел, но и свою душу: в случае проигрыша он неминуемо покончил бы жизнь самоубийством. Своим ортодоксальным поступком он доказал, что человек может преодолеть установленную свыше планку и не сойти при этом с ума.
   Это неожиданное обстоятельство заставило Чину призадуматься над судьбой упрямого потомка Адама: огнедышащий дракон впервые пролетел мимо своей жертвы.
  
   2.
   Русскоязычная община Монреаля разрасталась. Газеты пестрели объявлениями об образующихся землячествах выходцами из стран бывшего Советского Союза, о всевозможных собраниях, лекциях и культурных мероприятиях, организуемых напористыми иммигрантами.
   В пасмурный воскресный день Артур лежал на диване и лениво листал русскоязычную газету. Плохая погода создавала мрачное настроение: делать было нечего, идти - некуда. Артур отложил в сторону газету и задумался о своей жизни.
   Прошло полгода с тех пор, как они переехали в дом Владимира Викторовича. Выигрыш в казино не прошел бесследно и несколько трансформировал его психику, однако никаких существенных перемен при этом не произошло. Марина по-прежнему работала в агентстве путешествий и их отношения стали еще теплее. Это был редкий случай, когда деньги не испортили человека.
   Артур упорно продолжал искать свой путь, искать смысл своей жизни. Он встречался с представителями различных религиозных течений, несколько раз присутствовал на воскресных службах вместе с Мариной. Священники самозабвенно и убежденно приводили ему цитаты из писаний, приглашали на свои проповеди, учили смирению, вере в царство небесное и божье милосердие, однако Артур чувствовал, что вера эта слепая, и ответа на свои вопросы он так и не получил. Анатолий был прав, когда говорил ему о том, что истину надо искать в самом себе. Время шло, Артур старел, продолжая блуждать в потемках.
   Черпая вдохновение из основополагающих идей Анатолия, Артур начал писать свой философский трактат. Он расширил и развил понятие Духовного Пространства и пошел дальше. В трактате он затронул вопросы судьбы человека и его души. В процессе работы ему открывались все новые аспекты духовной жизни людей. Перед его мысленным взором уже почти сложилась некая мозаичная картина внутреннего мира человека, однако ему чего-то не хватало, какого-то элемента мозаики. Артур уже знал, что жизнь не кончается со смертью человека, который продолжает существовать в ином мире. Он догадался, что эти два мира взаимосвязаны и будущее существование зависит от стремлений человека на Земле, и что силой своего воображения он может сам создать свою жизнь после смерти. Именно в этом заключается смысл его жизни. Он должен получить именно то, к чему стремиться его душа, и что ему так не хватает в этой жизни.
   Артур грустно вздохнул и снова взял в руки газету.
   - Ну что любимый, скучаем? - спросила Марина, подойдя к дивану - Не может быть, чтобы ничего не было. А ну подвинься, я тоже хочу посмотреть газету. Вот сейчас к нам выйдет со страницы всесильный Джин без бутылки и предложит нам загадать три желания, или сделает нам три предложения.
   - Интересно, а почему именно три?
   - А потому что в голову никогда сразу не приходят подходящие мысли. Поэтому человеку и дается три попытки, и, как правило, именно третья попытка - наиболее удачная. Давай проверим прямо сейчас. Я открываю наугад одну страницу из газеты, и мы ее просматриваем, потом вторую и третью. Вот увидишь, что наиболее интересный материал будет только на странице с третьей попытки.
   - Забавно, ну давай попробуем, - с этими словами Артур закрыл газету и предложил: - Открывай!
   Марина раскрыла газету и начала просматривать содержимое страницы.
   - Так, - произнесла она, - вот слушай: покупка и продажа домов, аренда помещений под офисы, страхование, новый продовольственный склад, контейнерные перевозки в Европу и Россию. Та-ак, что еще? Ага, вот две статейки под названием: "война с роботами" и "наследственная храбрость". На этой странице все. Может быть, тебя заинтересовали контейнерные перевозки? Тогда бери трубку, звони прямо сейчас, можешь говорить с ними по-русски.
   Артур улыбнулся.
   - Нечего мне перевозить, да и незачем. Давай вторую страницу.
   - Окей! - и она наугад открыла страницу из середины газеты. - Посмотрим, что здесь интересного, так: медицинский педикюр и маникюр, а также ваксинг, омолаживающие маски, акрилик и многое другое. Известный российский сатирик и публицист на гастролях в Канаде. Интересно?
   Артур молча покачал головой.
   - Тогда смотрим дальше. Вот услуги парикмахера: стрижка трехмерным лезвием, покраска волос, мелирование, в том числе двухцветное. Ну что, пошли мелироваться? Не подходит? Окей, тогда к твоим услугам курьерская доставка писем, посылок, бандеролей по всему миру. Еще большая статья о какой-то кинозвезде. Все! Попробуем третий раз?
   - Валяй, у тебя хорошо получается, можешь открывать рубрику на телеканале: "По страницам газет и журналов".
   - Учту твое пожелание. Ну, Джин давай, не подведи, а то меня гражданский муж засмеет, - и Марина раскрыла следующую страницу газеты. - Читаю: ваш личный финансовый советник, клиника акупунктуры, налоговые декларации для частных лиц, суперцены на все направления, - это я и без них знаю, - так, дальше, педагог-психолог проводит семинары по воскресеньям по темам: стресс, трансовые состояния и возможности человеческого мозга, приемы бесконтактного массажа. Что скажешь?
   - Лекция о трансовых состояниях когда читается?
   - Эта лекция как раз сегодня. В четыре часа дня. Заинтересовался?
   - Не знаю, смотря какой уровень. Но все равно, ты молодец. Действительно с третьего раза. Может ты колдунья, а Марочка?
   - Ты вот смеешься, а мне действительно однажды привиделась колдунья. И представь себе, все ее предсказания сбылись. Так что я бы не прочь поколдовать, это все-таки лучше, чем ведьмовать, - и они засмеялись.
   - А поехали в ресторан? - предложил Артур. - Не все же нам дома обедать, а потом на лекцию, вдруг действительно что-нибудь интересное услышим? Затем, если будет настроение, можно поехать в концертный зал университета, там сегодня вечером симфонический оркестр играет, а дирижирует наш соотечественник.
   - Хорошо. Только сначала заедем в косметический салон: маникюр с педикюром мы делать не будем, а вот массаж лица мне не помешает,
   - Окей, одеваемся и вперед! - воскликнул Артур, и они одновременно встали с дивана.
   Народу на лекции было неожиданно много. В фойе стоял небольшой стол, за которым сидели две женщины: они продавали билеты. Постояв с пару минут в очереди, Артур купил два билета, после чего они вошли в зал, отыскали глазами два свободных места с краю и заняли кресла.
   Вскоре на сцену уверенной походкой вышел лектор: невысокий пожилой мужчина с проницательными глазами, одетый в черный костюм с белой рубашкой и темным галстуком. Он представился Семеном Львовичем, психологом-педагогом школы "биоэнергосистем".
   После небольшого вступительного слова он сразу же перешел к сути вопроса: кратко рассказал о функциях двух полушарий головного мозга человека, и объяснил, что за введение человека в транс полностью отвечает правое полушарие, представляющее собой центр возникновения идей, интуиции, чувства прекрасного. Он объяснил, что в результате активизации правого полушария человек приобретает возможность получения информации недоступной в нормальном состоянии.
   В качестве примера достижения транса лектор привел обрядовые танцы и ритуальные моления. Кроме того, он привел несколько примеров из своей практики, когда для введения испытываемых в трансовое состояние, на мозг воздействовали электромагнитными и акустическими полями различной интенсивности. Психолог также рассказал про действие гипноза на экстрасенсорные способности человека. Он привел ряд примеров, когда под гипнозом человек получал информацию, о которой он в нормальном состоянии не имел никакого понятия. Он отметил, что способности принимать информацию из будущего могут быть врожденными, приобретенными в результате травм или стресса, а также при медитациях, молитвах и во сне. Так, например, во сне увидел периодическую систему элементов химик Дмитрий Менделеев, структуру атомного ядра - физик Нильс Бор. В результате транса будущее человечества предстало и перед глазами Нострадамуса.
   Заканчивая лекцию, психолог подчеркнул, что в каждом человеке заложены огромные возможности, которые могут реализоваться с помощью транса.
   После этого лектор ответил на многочисленные вопросы, и лекция закончилась. Артур внимательно слушал психолога, вопросов не задавал, но по окончанию лекции вместе с Мариной подошел к лектору и попросил уделить ему несколько минут. Он сказал, что располагает интересной информацией, и попросил лектора прокомментировать случай произошедший с ним.
   Психолог внимательно посмотрел на Артура, и после небольшого раздумья предложил:
   - Давайте вот что сделаем: я немного устал, возраст, понимаете ли, поэтому, если не возражаете, мы зайдем в буфет, там и поговорим. Устраивает?
   - Конечно, - сказал Артур. - Вы нас извините за назойливость, просто я боюсь, что другого случая высказаться у меня не будет.
   - Хорошо, хорошо. Это ваша супруга? - спросил он, глядя на Марину.
   - Да, но у нас гражданский брак.
   - Это не имеет значения. Давайте познакомимся: меня вы уже знаете, теперь позвольте узнать ваши имена.
   - Меня зовут Артур, а мою жену - Марина.
   - Очень приятно, - произнес Семен Львович, - от вас идет хорошая энергия. Видите ли, не каждый день встречаешь интересных людей, уж поверьте мне, как психологу с большим стажем.
   - Вы тоже производите впечатление эрудированного, а главное убежденного человека, - вставила свое слово Марина.
   - Вот и прекрасно, - резюмировал Семен Львович, - а теперь, пошли в буфет.
   После того, как все трое немного перекусили, психолог сказал:
   - Я вас слушаю.
   Артур кратко рассказал о своем необыкновенном выигрыше в казино и заявил, что опасается негативной реакции своего мозга, то есть психического расстройства.
   Психолог во второй раз внимательно посмотрел на собеседника, достал из кармана пиджака какой-то маленький прибор, включил его и направил на Артура. Он подержал прибор несколько секунд, затем выключил его и положил обратно в карман.
   -М-да, - промычал он неопределенно, - вы зря ходили в казино. Ваша аура несколько видоизменилась, хотя ничего страшного не произошло. А могло произойти. Вы - счастливчик. Вы не представляете себе, какой опасности подвергались. Во время игры вы находились в трансовом состоянии, причем в очень интенсивной форме. Выдержать такое - хм, это просто равносильно чуду. Скажите, а у вас бывали вещие сны, или что-то из ряда вон выходящее?
   - Можно сказать что да, - ответил Артур волнуясь. - Но это было всего несколько раз за всю мою жизнь.
   - Нет, голубчик, - нравоучительно заметил Семен Львович, - это не всего несколько, это нес-коль-ко раз! Если бы это было только единожды, то это можно списать на случайность, на флуктуацию, а два и более - это уже закономерность, по крайней мере, в вашем случае. Плюс казино. Вы находитесь на пороге какого-то открытия, - и он перевел взгляд на Марину и продолжил, - а ваша прекрасная леди, между прочим, экстрасенс, вам помогает, хотя и не сознает этого. Вы очень оригинальная пара. Я видел людей, подобных вам, но поодиночке, а вот чтобы вместе - это встречается в моей практике впервые. Такой симбиоз, знаете ли, может означать или полную катастрофу, или, э... я даже не знаю, что вам сказать, это просто уже не в моей компетенции, это выходит за рамки разумного мира. Единственное, что я вам могу посоветовать - это сменить обстановку. После игры ваша психика очень изменилась, вы устали, хоть и не замечаете этого. Вы находитесь в постоянном напряжении, а это может вызвать серьезное психическое расстройство. Вам нужен хороший отдых где-нибудь на берегу океана.
   - Спасибо за совет, приму к сведению. Скажите, - обратился Артур к психологу, - а я могу по собственному желанию войти в транс?
   - По своему желанию нет. Эта возможность для вас заблокирована. Но попытаться воздействовать на ваш мозг - можно.
   - Гипноз?
   - Нет, гипнозу вы не подаетесь, - тут психолог лукаво улыбнулся, - я уже пробовал, просто вы этого не заметили. Я имею в виду другие методы. А зачем вам, собственно говоря, это нужно? Хотите опять пойти в казино?
   - Нет, нет, что вы. Видите ли, я думаю об одной очень важной для меня вещи, решаю одну проблему, и мне не хватает информации, а получить ее в нормальном состоянии мне не удается. Я знаю, что решение проблемы существует, но найти его я не могу.
   - Понятно. Если вы действительно все время думаете о вашей задаче, то ваше подсознание работает не переставая, что мешает вам найти решение. Вы должны полностью отключиться, а вернее сказать переключится на что-то другое, может быть радикально противоположное, и, поскольку информация о проблеме никогда не уходит из подсознания, то рано или поздно решение придет и, скорее всего во сне. Так что мой вам совет: не напрягайте нервную систему, расслабьтесь полностью и тогда, через какое-то время, вам удастся получить нужную информацию. Вот, пожалуй, и все. А что касается вашей женской половины, то вам Марина, я посоветовал бы как можно реже находиться возле мужа; вы слишком сильная натура и оказываете на Артура давление.
   Марина удивленно вскинула брови и хотела возразить, но психолог поднял руки вверх и засмеялся, а потом тут же продолжил:
   - Поймите меня правильно, я прекрасно понимаю ваши чувства, я знаю, что вы любите своего мужа, но вы своим полем отвлекаете его. Ваша помощь, конечно, необходима, но время от времени вы должны давать Артуру передышку. Вам не обязательно находится в разных частях города или даже дома, но вы должны перестать думать о нем, даже если вы находитесь на значительном расстоянии от мужа. Вы сами, не желая того, посылаете ему сигналы, а это мешает работе его мозга. Когда задача будет решена, я имею в виду, когда Артур добьется желаемой информации, тогда вы не только должны будете максимально сблизиться с ним, но и помочь ему преодолеть стресс, который неизбежно последует сразу после получения информации. Теперь все. Вы меня извините, но мне пора.
   - О, большое спасибо Семен Львович, - растроганно произнес Артур, - Вы нам очень помогли, я даже не знаю, как вас отблагодарить.
   -Да, да, - вставила слово Марина, - Вы замечательный человек, и нам повезло, что мы вас встретили.
   - Хорошо, хорошо, - быстро сказал психолог, вставая с места. - Отблагодарите, когда достигните желаемого результата. Всего вам наилучшего.
   Артур и Марина тут же встали. Семен Львович пожал руку Артуру, затем поцеловал ручку Марины, и они простились.
   - Ну что, пошли супервумен? Я давно подозревал, что ты оказываешь на меня давление, - сказал Артур. - Но как ни странно, меня это не волновало, не волнует и сейчас. Профессор, конечно, светило в области психологии, и кое-какую информацию он мне дал, но в нашем деле Мариночка, лучше полагаться на свою интуицию. Я это к тому, чтобы ты не очень огорчалась по поводу наших взаимоотношений: между нами ничего не должно меняться: хочешь думать обо мне - думай, не хочешь, не думай. Вот и вся психология, - и он засмеялся.
   - В чем-то он прав, - рассеянно произнесла Марина, - я действительно иногда чувствую, что оказываю на тебя слишком большое давление. Но и ты тоже прав; так что я просто приму ваши слова к сведению, а там - будь что будет.
   Артур привлек к себе любимую женщину и поцеловал ее. Потом Марина взяла его под руку, и они вышли на улицу. Было семь часов вечера. Концерт симфонической музыки начинался в восемь часов.
   - Что ж, - заметил Артур, - с одним соотечественником мы уже пообщались, поедем к другому?
   - Поехали, - просто сказала Марина, - Я давно не слушала классическую музыку. Что там в программе?
   - Вивальди.
   - Вот и прекрасно. Видишь, даже в унылую пасмурную погоду можно неплохо провести день, если уметь вовремя вызвать доброго Джина.
   Они засмеялись, сели в машину и поехали в центр города.
  
   3.
   В то время как Артур и Марина слушали музыку Вивальди сидя в концертном зале, в другой точке планеты, в темном небе, возникли два ярких пятна: белое и зеленое. Они на мгновенье озарили окрестности большого города, затем свет их поблек и тут же на плоской крыше высотного здания появились два субъекта.
   Один из них был выше среднего роста, темноволосый, с густыми бровями, орлиным носом и черными глазами; уголки поджатых губ опущены, выражая презрение ко всему окружающему. Голова его была непокрыта, на плечи накинут черный плащ, ноги обуты в сапоги из крокодиловой кожи, на безымянном пальце правой руки был надет перстень с бриллиантом. Он облокотился о бордюр стоящий на самом краю крыши и равнодушно ждал подходящего к нему другого субъекта среднего роста с обритой головой. Второй субъект был в светлой накидке, ноги обуты в сандалии из папируса. Взгляд спокойный и уверенный выражал внутреннюю убежденность, и во всем его облике чувствовалась сильная натура. Стоящий у бордюра был никто иной, как Чина; субъект в светлой накидке - Куратор.
   - Вот мы и встретились, как ты того хотел, - саркастически выдавил из себя Чина. - Зачем ты меня вызвал? Между нами нет ничего общего: у нас разные задачи и разные цели. Не ищешь ли ты моей помощи и не хочешь ли переметнуться к Отрицательным Силам?
   - Нет, - спокойно отреагировал на выпад Куратор. - Цели у нас с тобой действительно не совпадают, но задача одна, просто решение разное. Твой ответ со знаком минус, мой - со знаком плюс.
   - А какое это имеет значение? То, что ты считаешь злом, не есть зло в чистом виде, это только обратная сторона добра. Так чего же ты хочешь?
   - Я хочу, чтобы ты пропустил души Артура и Марины на остров, в рай. Они заслужили этого.
   - Заслужили или нет - это уж мне решать, - надменно ответил Чина. - В каждом человеке, если хорошо покопаться, можно найти кучу недостатков, и Артур - не исключение. Хотя с другой стороны он мне нравится: в нем есть настоящая злость, и даже безрассудство. - Это ты довел его до такого состояния.
   - Ха-ха-ха! Он потомок Адама; вспомни, как тот увел из нашего дома мою сестру; это был отчаянный поступок!
   - Но он любил Маару, и этим поступком он спас жизнь твоей сестре!
   - Все люди эгоисты. Любовь - это тоже часть эгоизма, какими бы высокими словами не называть это чувство.
   - Я не собираюсь вступать с тобой в спор, я просто передаю просьбу Дискейтора: пропусти их на остров.
   - Дискейтор вернулся? - удивился Чина. - Давно он не был на земном плане! Неужели эти два отдаленных потомка островитян так важны для Космоса?
   - После посещения острова Дискейтор заберет их с собой.
   - Скажи лучше, что он просто не доверяет тебе такое важное дело, тебе со мной не справится, поэтому он тебя страхует, - самодовольно проговорил Чина, - Ну да ладно, это уже не принципиально. Но ведь Артур не знает истины, он не владеет ключом, позволяющим проникнуть в Духовное Пространство!
   - Он знает достаточно, остальное ему будет внушено во сне. Тебе не нужно ничего делать, Дискейтор все сделает сам; ты только не мешай. Можно же один раз за десять тысяч лет отойти в тень, не теряя своего достоинства; ты же знаешь, что тебе это зачтется.
   - Ты заботишься обо мне, - иронично сказал Чина, - Что ж, похвально. Откровенно говоря, люди мне изрядно надоели: они совершенно не меняются и повторяют одни и те же ошибки. Они считают, что идут вперед, а на самом деле циркулируют по кругу. Вся их новизна чисто внешняя, внутри же они все те же, что и десять тысяч лет назад: все те же чувства, те же желания и все те же страсти. Это становится скучным. - И, немного помолчав, добавил: "Я буду делать то, что считаю нужным, так что мы еще встретимся", - и, развернувшись, Чина взмахнул плащом и растворился в воздухе
   Сразу вслед за ним исчез и Куратор. Крыша здания снова опустела. Небосклон на востоке начал постепенно светлеть, звезды стали меркнуть, мрак разбавился далеким светом восходящего солнца. Ночь уступала место новому дню, занимался рассвет.
  
   4.
   Музыка Вивальди произвела на Артура сильное впечатление. У него было ощущение полной растворимости в музыкальном Пространстве, в котором царили чарующие звуки идущие сразу отовсюду. Он не замечал ни зала, ни оркестрантов, ни дирижера. Он чувствовал себя птицей в свободном полете. Паря в музыкальном Пространстве он одновременно видел фантастический красочный ковер, время от времени изменяющий свой рисунок в соответствии с музыкальной фразой Душа Артура исполнилась неописуемого восторга, сердце учащенно и радостно забилось в груди в предчувствии скорого освобождения из плена однообразия земной жизни, в голове молнией сверкнула мысль о конце одиночества.
   Артур взял руку Марины, переложил ее на свое колено, накрыл ее ладонь своей. Пальцы их скрестились, и Артур почувствовал волнение любимой женщины: их сердца бились в унисон. Так они просидели неподвижно рука об руку до самого финала. Когда музыка закончилась, публика начала вставать с мест и зал разразился аплодисментами. Артур и Марина были не в силах оторвать руки друг от друга и продолжали молча сидеть в своих креслах. Когда аплодисменты перешли в овации, оцепенение прошло, они разжали пальцы рук и встали.
   - Браво, - негромко воскликнул Артур и посмотрел на Марину.
   - Браво, - совсем тихо повторила она, и на ее лице появилась загадочная улыбка.
   В этот момент у обоих мелькнула мысль, что во время концерта произошло что-то необыкновенное, имеющее к ним непосредственное отношение. Аплодисменты постепенно затихли, в зале возник гул, напоминающий рокот прибоя: это был приглушенный шум от расходящихся любителей классической музыки.
   - Пошли? - и Артур вопросительно посмотрел на жену.
   - Ага, - коротко ответила Марина.
   Когда они вышли на улицу, было уже темно. Дорогу до дома они проехали молча. Марина вела машину осторожно, по правой полосе, все время следя за движением машин. Интуиция подсказывала ей, что нужно быть предельно внимательной, уж слишком необычным выдался день. Артур все еще находился под впечатлением симфонического концерта. Он давно уже знал, что музыка - самое сильное из всех видов искусств, а настоящее произведение действует почище любого наркотика. Но сегодня он впервые почувствовал, что музыка не только затрагивает сокровенные струны души, но и может изменить ее структуру и совершенно перевернуть прежние представления о мире. Сидя в машине, Артур по-новому смотрел на окружающую его действительность; он чувствовал всем своим существом, что стоит на пороге великого перехода в совершенно иное состояние, и это открытие наполнила его душу восторгом.
   До дома доехали благополучно. Марина с облегчением вздохнула: ведя машину, она всю дорогу боялась какого-то подвоха. После того, как Артур вышел из "Тойоты", она поставила машину в гараж и вошла в дом. Ее любимый сидел на диване, отрешенно глядя на стену. Марина сняла верхнюю одежду, подошла к Артуру, поцеловала его в щеку и сказала:
   - Давай ляжем спать пораньше, я как-то неуютно себя чувствую, слишком большая нагрузка выпала на меня сегодня: лекция, концерт, да и тебе не мешало бы отдохнуть.
   - Угу, - произнес рассеянно Артур, потом встряхнул головой, улыбнулся, привлек к себе Марину, и крепко поцеловав ее добавил: "Извини меня, пожалуйста, я... я не знаю что со мной. Действительно странный сегодня выдался день. Я сейчас достану что-нибудь из холодильника. Может блинчики подогреть?"
   - Блинчики на ночь? Нарежь лучше сыру и сделай немного салата. Хотя, если тебе хочется блинчиков - то ради бога, но на меня не рассчитывай.
   - Ты права, уже поздно, я просто потерял чувство времени. Салат и сыр - это то что надо. Какой сок будешь пить?
   - Наливай на свой вкус.
   После легкого ужина они немного посидели перед телевизором, и скоро легли спать. Марина уснула почти сразу, к Артуру сон не шел. Он тихо встал с кровати, накинул на плечи шелковый халат, подошел к окну и стал смотреть на небо.
   Вдруг ему показалось, что на небосклоне ярко вспыхнула звезда и тут же погасла. Артур не придал этому значения. Он сладко зевнул, вернулся в постель и быстро уснул.
   Под утро ему приснился сон, будто он стоит на вершине высокой горы. Странным образом Артур видел не только то, что находилось непосредственно под горой, но и все части огромной земли и даже отдельные детали. У него сложилось впечатление, что в руках он держит подзорную трубу невероятной разрешимостью видения с фантастическими линзами, позволяющими видеть все, что происходит на земле. Чуточку наклонив трубу, он увидел совсем близко небольшое стадо слонов мерно покачивающих хоботами по пути к водопою; затем он узрел притаившегося среди зарослей джунглей тигра, готовившегося напасть на выслеженную добычу. Артур повернул трубу чуть влево и перед его взором предстал большой город, освещенный электрическим светом высотных домов, витрин и уличных фонарей: он даже различил несколько девиц легкого поведения, лениво прислонившихся к стене дома и изредка проезжающие мимо машины. Одна машина остановилась и к ней тут же подбежали три девицы. После небольшого разговора одна из них села в машину и укатила по пустой улице. Оставшиеся женщины не спеша, вернулись на свои места.
   Потом Артур резко повернул трубу и увидел жилой дом, в одном окне которого горел свет. Артур пристальней вгляделся в комнату и заметил мальчика, беспокойно ворочавшегося на кровати, а около него сидящую молодую женщину. Она держала свою руку на лбу сына, у которого был жар. Артуру стало жалко ребенка, и он отдал мысленный приказ, чтобы боль прошла. Мальчик успокоился, перестал метаться и уснул.
   Затем Артур развернулся и направил трубу в другую часть света. Он увидел гористую местность почти лишенную растительности. Медленно двигая подзорную трубу, он заметил небольшое плоскогорье, на котором расположился тренировочный лагерь террористов. Вооруженные автоматами молодые бойцы в черных масках выполняли команды своего инструктора. Рядом в большой палатке находились главари организации, разрабатывающие план атаки на крупный объект большого города. Артур тяжело вздохнул: против Темных сил он был бессилен.
   Переведя трубу на другую часть света, он увидел выступление на сцене знаменитой рок группы. Концерт проходил под открытым небом на воздухе: фанаты пританцовывали на месте в такт музыке. Посмотрев с минуту на участников рок концерта, он повернул свой фантастический бинокль и в поле его зрения попал стадион, на котором проходил футбольный матч, собравший многочисленных болельщиков. На стадионе стоял несмолкающий ни на минуту шум: болельщики темпераментно поддерживали свою команду под барабанные звуки тамтамов.
   Затем Артур перевел взгляд на звездное небо, при этом подзорная труба исчезла, и он просто смотрел на скопление мерцающих белых звезд из далеких миров, и ему захотелось как-то поучаствовать в процессе их деятельности. С одной стороны он понимал, что звезды хороши только издали, что вблизи они расщепляют и уничтожают все, что попадает в их поле. Но, с другой стороны, если не было бы звезд, то не было бы и планет, а стало быть, и жизни. Артур знал, что звезды не равноценны: они различаются не только своими размерами и интенсивностью излучений, но и своей функциональностью. Недаром в Космосе существуют черные дыры - это тоже своеобразные звезды, только не излучающие, а наоборот, поглощающие свет.
   Артур перевернулся во сне на бок, пролежал так какое-то время, а потом сон продолжился. Теперь он увидел, как одна из звезд ярко вспыхнула и обернулась таинственным существом. В тот же миг это существо оказалось в его доме и приняло вид обыкновенного человека. Артур не испугался и не удивился; он принял появление человека в доме как должное. Мужчина был в белом одеянии, голову покрывала синяя шапочка.
   Артур никогда прежде не встречал этого человека, но, тем не менее, у него возникло чувство чего-то знакомого и близкого.
   - Меня зовут Куратор, - представился незнакомец, - я послан к тебе, чтобы дать тебе недостающие знания о духовном мире, знания, которыми когда-то владели твои далекие предки. Эта информация будет находиться в твоем подсознании и в нужный момент она всплывет и поможет тебе.
   - А как же Марина?
   - Марина будет с тобой, она разделит твою судьбу.
   Артур заворочался в постели, проснулся и открыл глаза. В комнате было темно и до сумасшествия тихо. Он попытался встать, но голова так отяжелела, что он не в силах был оторвать ее от подушки. Сначала Артур испугался, но потом стал вспоминать свой сон:
   - Это, наверное, последствие сновидения. Мой мозг получил такую информацию, что стал, как чугунный. А, может быть, я сошел с ума? Ведь психолог предупреждал меня, что психика моя расстроена. О, боже! Нет, сумасшедшие не знают о своей болезни, и, если я могу анализировать и допускать возможность помешательства, значит я все еще относительно нормальный. Сейчас надо обо всем забыть и постараться уснуть.
   Артур нащупал под одеялом руку спящей Марины, и, ухватившись за нее, снова закрыл глаза и вскоре уснул. На этот раз он проспал до позднего утра без всяких снов.
   Когда Артур проснулся, было уже светло. Марины рядом не было. Он посмотрел на стенные часы: те показывали одиннадцать часов.
   - Ничего себе поспал, - сказал он вслух, - Хм, надо же!
   Полежав еще немного, Артур вылез из постели. Он чувствовал необычайный прилив сил, и его тело преисполнилось такой энергией, что хотелось совершить что-то необычное, экстраординарное. У него мелькнула мысль, что если бы сейчас ему дали штангу, то он, наверное, побил бы мировой рекорд в своем весе. О ночном сновидении и своем состоянии, когда он не мог даже поднять головы, Артур ничего не помнил.
   После завтрака он решил прогуляться. Он уже оделся и подошел к двери, как раздался телефонный звонок. Звонили на его сотовый.
   - Странно, - подумал он, - кто это звонит мне по мобильному, когда есть обычный?
   Артур взял в руку телефон и посмотрел на дисплей: номер показался ему знакомым, хотя он точно не помнил, кто именно ему звонит. Артур нажал на enter:
   - Hello, is this mister Adamov? - (Здравствуйте. Это мистер Адамов?) раздался в трубке мужской голос.
   - Yes. (Да)
   - I am your lawyer. How are you doing? (Это ваш адвокат. Как дела?)
   - Thank you, not bad. (Спасибо, не плохо.)
   - I have good news for you. Can you come in today? (У меня хорошие новости для вас. Вы можетре придти ко мне сегодня?)
   - Yes of course, sure. When? (Конечно. Когда?)
   - Any time after noon. (Днем)
   - Okay. (Хорошо)
   - Bye! (До свидания/)
   - Good-bye! - (До свидания) Артур дал отбой. - Интересно, неужели в иммиграции зашевелились? С чего бы это? Ну ладно, надо ехать к адвокату, там разберемся.
   Адвокат принял Артура любезно, и сообщил, что ему звонили из иммиграции. Из его объяснений Артур понял, что прежде, чем принять окончательное решение, иммиграционный офицер должен поговорить с ним и это лучше сделать в присутствии адвоката и кого-либо еще из канадских граждан. Он попросил Артура приготовить все необходимые бумаги, в том числе банковский счет. Встреча назначена на следующую неделю во вторник в одиннадцать часов утра.
   Артур поинтересовался, означает ли это, что его дело решат положительно? На что адвокат ответил, что если за Артуром не числится никакого криминала и он в состоянии обеспечить себя, или за него поручится кто-то из канадцев, то решение, скорее всего, будет положительным.
   На улице стояла солнечная погода. Артур шел не спеша, по центру города, погруженный в свои мысли. Новость, услышанная от адвоката, должна была окрылить его: наконец-то он получит статус легального иммигранта со всеми вытекающими последствиями: право на работу или учебу, бесплатное медицинское обслуживание, возможность путешествовать с канадским паспортом. А главное, он будет на равных с остальными и ему не надо будет больше прятаться и бояться встречи с полицией.
   Однако к своему удивлению, никакой эйфории от открывающихся перед ним перспектив, он не ощутил. Ах, если бы это случилось три года назад, то он был бы на седьмом небе от счастья! Тогда легализация нужна была как воздух! Но теперь, когда цель была близка, она не казалась уже такой заманчивой и он не ощущал никакой радости. Пережитое за эти три года радикально изменило его отношение к жизни, и то, что тогда было вожделенным и казалось важным, сегодня потеряло свою актуальность. По большому счету ему уже было все равно: станет он канадцем, или нет. Хорошо то, что делается вовремя.
   Тем не менее, Артур был в прекрасном расположении духа, чему способствовала отличная погода и что-то еще, гораздо более значительное, чем новость адвоката. Но что именно влияло на его настроение - он не знал.
   Артур погулял по городу и вернулся домой. Через час возвратилась с работы и Марина.
   - Ну, как провел день, дорогой? Мне почему-то кажется, что неплохо. Когда я утром уходила, ты так крепко спал, что даже не отреагировал на мой поцелуй.
   - Плохо целовала.
   - Да? Ладно, сегодня вечером буду это делать лучше.
   - У меня новость: звонил адвокат.
   - И что же?
   - Меня вызывают в иммиграцию, - и Артур кратко пересказал свой разговор с адвокатом.
   - Ну, вот и чудно! - воскликнула Марина. - Это надо же, какое совпадение, я так рада!
   - Какое совпадение, чему ты так рада?
   - Во-первых, я довольна тем, что ты, наконец, легализуешься. Видимо друг моего отца действительно помог тебе.
   - Это еще неизвестно кто помог, и потом я еще ничего не получил. А что, во-вторых? - поинтересовался Артур.
   - А во-вторых, у меня тоже есть для тебя новость: начальник предложил мне работу на острове.
   - На каком острове и почему вдруг?
   - На том острове, куда мы посылаем туристов. Я тебе про него раньше рассказывала, это тот остров, на котором вместо многоэтажных отелей расположены бунгало. Вспомнил?
   - Ага.
   - Так вот, я могу заменить там нашу сотрудницу. Дело в том, что она в положении и ей надо вернуться. Так что ее место освобождается. Я не дала пока ответа, скорее всего я бы отказалась, потому что ни за что не поеду туда одна без тебя. Но если ты получишь статус легального иммигранта, то это в корне меняет дело, ведь мы сможем поехать вместе. Вот чему я рада!
   Артур немного подумал, а потом произнес:
   - Когда ваша сотрудница собирается возвращаться?
   - Она побудет там еще три-четыре месяца. А что?
   - За это время я полностью легализоваться не успею. Ты же знаешь, как долго все раскручивается. В лучшем случае, они позволят мне просто находиться в стране. Но ты не огорчайся. По большому счету мне на это уже наплевать! Если чиновники Иммиграции не захотят войти в наше положение, и не дадут мне возможность выехать из страны, как канадцу, то я заберу у них свой паспорт, и мы просто уедем. Может быть, навсегда.
   Марина задумчиво посмотрела на любимого. Она почувствовала, что Артур чего-то не договаривает, что, соглашаясь вот так просто уехать в полную неизвестность, не дождавшись получения статуса постоянного жителя, он обрубает все концы. И это после того, что пришлось ему пережить!
   Артур улыбнулся.
   - Ты, наверное, думаешь, что я тронулся, да?
   - Ничего я не думаю, - медленно произнесла Марина. - Ты, по-видимому, знаешь больше меня. И если тебе плевать на гражданство, то и мне оно ни к чему. Мое гражданство - это ты; моя страна - это тоже ты. И вообще, - сказала она уже уверенным тоном, - какая глупость все эти границы, государства, статусы! Никто не имеет права распоряжаться судьбами людей, и заставлять их выполнять несовершенные законы и решать за них, где и как им жить.
   - Иди ко мне, моя умница, - мягко сказал Артур. - Дай, я тебя обниму. Мы были с тобой в жутком цейтноте, ни один чемпион мира не выдержал бы такого давления. Но с сегодняшнего дня все пойдет по-другому. Я в это верю, нет, я это знаю!
   Марина подошла к мужу, и они обнялись.
   - Мне так хорошо с тобой, - сказала она.
   - А на острове нам будет еще лучше, - отозвался Артур. - Через три месяца мы освободимся от пут цивилизации, и дай бог, наконец, обретем счастье.
   И никто из них в этот момент не знал, насколько они близки к сокрытой от них истине.
  
   .5.
   В следующий вторник Артур и Марина в сопровождении адвоката пришли к назначенному времени в известный всем иммигрантам офис, находящийся в центре города.
   Они просидели в приемной около получаса, прежде чем к ним вышел иммиграционный офицер. Он назвал фамилию Артура, который поднялся со стула и направился в его сторону. Вместе с ним пошли Марина и адвокат. Офицер удивленно поднял брови. Адвокат тут же перехватил инициативу и объяснил офицеру на французском языке, что желал бы присутствовать при разговоре. Однако тот категорически отклонил просьбу и сказал, что хочет поговорить с Артуром наедине. Он также сказал, что ценит поддержку, оказываемую претенденту, и если возникнет необходимость, то он вызовет его и Марину. После этого он жестом попросил Артура следовать за ним, и они скрылись за охраняемой дверью.
   Прошло около сорока минут, прежде чем открылась дверь и в приемную вышел Артур в сопровождении офицера. Адвокат и Марина встали со своих мест и направились в их сторону. Артур стоял молча с равнодушным видом. Офицер отозвал в сторону адвоката и о чем-то стал с ним разговаривать. В то же время Марина закидала Артура вопросами:
   - Что там было? Каков результат? Он дал согласие? Ты легализован? Ну, что ты молчишь? - занервничала Марина.
   - Успокойся, все в порядке. Остались кое-какие формальности, это они решат, - и он кивком головы указал на офицера и адвоката.
   - Ты не рад? - все не отставала Марина.
   - Рад, рад, сейчас начну кувыркаться от счастья. Ага, вот, адвокат возвращается.
   Вернувшийся после короткого разговора адвокат улыбался: он был доволен.
   - Congratulation Arthur, we won! I'll be waiting for you tomorrow in my office about eleven o'clock. That's all. Good luck! - (Поздравляю, Артур, мы выиграли! Я жду тебя завтра в одиннадцать, Все, счастливо!) и адвокат покинул помещение.
   Артур и Марина вышли вслед за ним. По дороге Марина все пытаясь разговорить любимого.
   - Ну, расскажи, что там было, о чем вы говорили?
   - Да так, он интересовался моей жизнью, спрашивал, работаю ли я, на что существую, имею ли близких друзей и прочую ерунду.
   - И как ты отвечал?
   - А так, про то, что играл в метро, промолчал, - адвокат меня предупредил об этом, - сказал, что играю в ресторанах и на вечеринках, рассказал о том, как работал на доставке реклам, страховым агентом ну и прочее. Он удивился, когда посмотрел мой банковский счет, спросил, откуда такие деньги, я сказал, что часть заработал, а часть - гонорар, который мне якобы выплатил Григорий Капультов за издание книги Анатолия. Он пробил в компьютере Капультова - там все чисто. Далее он спросил про тебя, кто ты и почему пришла со мной. Я объяснил, что мы живем вместе в твоем доме. Он проверил и тебя. Вот, собственно говоря, и все. Поскольку за весь иммиграционный процесс уже заплачено, то мне остается только ждать бумаги, которые придут, очевидно, по почте.
   - А почему тебя снова вызывает адвокат?
   - Потому что вопрос решен в принципе, и нужно пройти еще три этапа. Короче, я выиграл дело только формально. Надо пройти еще интервью в иммиграции Квебека. А это все требует времени, которого у нас не будет.
   - Может, все-таки, подождем с островом? - неуверенно спросила Марина.
   - Что подождем? Пока через два года еще кто-нибудь не забеременеет и освободиться вакансия?
   - Извини. Это я по инерции. Просто хочется, чтобы наша победа была полной.
   - Для кого? Зачем нам играть с тобой в эти игрушки, доказывать, что мы не хуже других? Ты же умная женщина, и понимаешь, что нам никто уже не нужен. И ты знаешь, что ТАМ не смотрят на твою национальность и твое гражданство. ТАМ интересуются совершенно другим.
   Марина вздохнула, взяла Артура под руку, и они молча подошли к машине.
   - А может быть, все-таки отпразднуем событие? - неуверенно спросила Марина.
   Артур улыбнулся. Он понял, что ведет себя по-свински. Его любимая так переживала за него, так ждала положительного ответа, волновалась, а он, вместо того, чтобы войти в ее положение, разделить с нею действительно важное событие, замыкается в себе, отгораживается, огорчает самого любимого человека.
   - Прости меня, - сказал он, - я не знаю, что это со мной, нервы сдали: конечно, отпразднуем и прямо сейчас.
   - Уф, - с облегчением выдохнула Марина, - ну и напугал ты меня. Я уж было подумала, что у тебя началась депрессия. Садись, поедем в тот ресторан, где мы когда-то были с Гришей. Помнишь? В тот день он еще видел в небе НЛО. Тогда мы неплохо провели там время.
   - Поехали. Интересно, почему нет вестей от Григория? - спросил Артур по дороге. - Мог бы пару слов черкнуть на твой компьютер.
   - А ты посмотри на себя, в каком ты состоянии. Ты думаешь ему лучше?
   - И то верно. Не до нас ему сейчас. Да и неспокойно там. Ладно, когда посчитает нужным, тогда и напишет.
   - Но все-таки, ты можешь объяснить, почему у тебя такое настроение? Ну не праздничное, что ли.
   - Врать приходилось. Не мог я сказать, что играл, в основном, в метро или что выиграл крупную сумму в казино. Офицер не поверил бы мне, заподозрил что-нибудь неладное, ну там наркотики, я знаю, что ему могло в голову взбрести. Неприятное это ощущение лгать, когда ты чист. Получается, что я как бы скрываю вину, хотя в действительности никакой моей вины нет. Трудно говорить на разных языках.
   - Понятно. Кстати, на каком языке вы общались?
   - На английском. Сначала мы немного поговорили на французском, но потом перешли на английский; ты же знаешь я по-французски говорю с трудом.
   День пролетел быстро. После ресторана они поехали в музей смотреть новую экспозицию картин, привезенных из Нью-Йорка. Домой приехали поздно в хорошем расположении духа.
   На следующий день Марина поговорила с шефом: она согласилась работать на острове.
   Спустя три месяца начались приготовления к отъезду. За три дня до вылета на компьютер Марины по электронной почте пришло письмо от Григория. Он сообщал, что живет с отцом в двухкомнатной квартире недалеко от моря, ходит по городу пешком и машину покупать не собирается. Работа над романом увлекает его, однако пишется не так легко, как он и предполагал. Основное время он проводит на берегу моря. Самочувствие отца удовлетворительное, хотя, как это ни странно, возвращение на родину не дало желаемого результата: вопреки ожиданию сына отец не принимал никакого участия в общественной жизни города, неожиданно замкнулся в себе и почти не встречался с оставшимися в живых старыми товарищами. Константин Иванович, наконец, осознал, что в его депрессии виновата была не чуждая ему Канада, а внутреннее одиночество и невосполнимость утраченного времени: он уехал из девяносто четвертого года, а приехал в девяносто девятый. За время его отсутствия изменилась не только страна, но и он сам, и именно этого-то он и не заметил. Для него стало очевидным, что своим переездом он хотел перехитрить судьбу и убежать от самого себя.
   Тон письма Гриши был безрадостным. Артур чувствовал, что Григорий никак не может сделать правильный выбор, найти свой путь. Ему было жалко талантливого, доброго и преданного друга. Марина тоже почувствовала в письме скрытое разочарование и неудовлетворенность. У обоих создалось впечатление, что перемена ничего не дала ни отцу, ни сыну. Оставалась одна надежда на роман: только он сможет реанимировать вкус к жизни.
   В своем ответном письме Марина постарались поднять Григорию настроение, а заодно сообщила о получении Артуром легального статуса и намечающейся поездке на остров. Артур также черкнул пару слов и послал на электронный адрес Григория свой законченный трактат.
   Через три дня Артур и Марина поехали в аэропорт. После того, как они прошли контроль и оказались в магазине Duty free, Артур предложил приобрести какой-либо сувенир на память о Монреале.
   Они прошлись по магазину, но ничего подходящего не было. Вдруг взгляд Артура упал на маленькую птичку из горного хрусталя, на расправленных крыльях которой были изображения двух флагов: красно-белого канадского и бело-голубого квебекского.
   - Хм, оригинально, - сказал Артур.
   - И символично, - подтвердила Марина, - в одной птице сразу две жизни.
   Они купили сувенир, и пошли на посадку. Марина заняла место у иллюминатора, Артур сел рядом. Они пристегнули ремни и взялись за руки.
   - Ты волнуешься? - спросила Марина.
   - Нет, просто отвык от полетов.
   - А ты бы хотел быть пилотом?
   - Я никогда не думал об этом. Не знаю. У пилотов совсем другой обзор, нежели у пассажиров. Вообще-то здорово летать над землей, вот только жаль, что мы это делаем не в свободном полете, а закованы в металлический панцирь; и потом эти двигатели, что-то есть в них искусственное, несовершенное. Вот если бы мы могли мысленно управлять самолетом, преодолевать притяжение земли по своему желанию - вот тогда бы и... Артур не закончил полет своей фантазии. В это время пилоты запустили двигатели, самолет слегка задрожал, сорвался с места, быстро набрал скорость, и вскоре оторвавшись от земли, устремился к облакам.
   От резкого перепада давления уши стало закладывать. Проходящая мимо молоденькая стюардесса предложила минеральную воду. После того, как Артур сделал несколько глотков, барабанные перепонки слегка распрямились, и давление в ушах снизилось. Минут через двадцать самолет набрал полную высоту, переложился и, взяв курс на юго-восток, затерялся в воздушном пространстве.
  
  
   6.
   После взлета прошло около часа. Самолет летел на большой высоте. Плотные облака скрывали землю, но экипаж и пассажиры знали, что самолет пролетает над океаном. Полет проходил нормально без каких-либо неожиданностей.
   Вдруг второй пилот заметил справа по курсу светлое пятно размером с крупную звезду. Пятно слегка подрагивало, но не двигалось. Пилот доложил командиру об увиденном. Весь экипаж перевел взгляд на ту часть неба, куда указывал второй пилот.
   Командир пожал плечами:
   - Рефракция света в атмосфере, - объяснил он, - такое бывает.
   Через несколько минут бортмеханик случайно взглянул влево от курса и увидел зеленое пятнышко, аналогичное светлому. На этот раз командир встревожился и приказал штурману передать ведущему их на земле диспетчеру об увиденном. В то же время на экране обзорного локатора диспетчера, контролирующего полет, пропало изображение, и связь с самолетом прервалась.
   Экипаж занервничал, но командир не стал менять курс, и самолет продолжал лететь в прежнем направлении на той же высоте.
   Так прошло еще несколько минут: оба пятна оставались на своих местах, как бы выжидая. Вдруг зеленое пятно ярко вспыхнуло, увеличилось в размере из него пошли зеленные лучи. Самолет тряхнуло. В тот же миг вспыхнуло и светлое пятно, и из него также пошли лучи белого цвета.
   На этот раз самолет основательно тряхнуло, и он стал неожиданно терять высоту. Началась болтанка.
   - Самолет плохо слушается руля высоты! - крикнул второй пилот, - возможно повреждение обшивки. Электропитание работает прерывисто: то отключается, то снова включается. Что будем делать?
   - Связи по-прежнему нет! - вторично заявил штурман. - Неизвестные объекты продолжают испускать лучи, я не понимаю, что происходит!
   Командир корабля лихорадочно искал выход. Они все еще летят над облаками в разряженном пространстве. Если снизится и нырнуть под облака, то действия неизвестных объектов может ослабнуть или вовсе прекратится, и тогда они продолжат полет на малой высоте и с меньшей скоростью. До материка еще около часа лету. Возможно, связь наладится, но как низко от океана лежат облака?
   - Проверь высоту облаков! - приказал он штурману. - Если ничего не измениться, буем снижаться.
   Самолет продолжало трясти, в салоне возникла паника.
   - Смотрите, смотрите! - кричал какой-то мужчина, сидящий у иллюминатора слева по курсу. - Это НЛО! Оно зеленного цвета! Оно светится и испускает лучи!
   - Нет, оно белое! - возражала женщина, сидящая возле иллюминатора справа.
   Стюардессы, получив соответствующие указания от командира, успокаивали пассажиров, объясняя им, что ничего страшного не происходит, и что они наблюдают редкое явление - глобальный атмосферный процесс, происходящий на самом деле за многие тысячи километров от их самолета. Однако на всякий случай они просят не вставать со своих мест и пристегнуться ремнями. Самолет пойдет на снижение, и будет продолжать полет на малой высоте.
   Объяснения стюардесс не удовлетворили пассажиров, но все пристегнулись ремнями и напряженно ждали дальнейшего развития событий.
   Между тем впереди по ходу полета экипаж вдруг увидел большой серый диск, который, ярко вспыхнув, стал переливаться всеми цветами радуги. И в тот же миг двигатели заглохли, все электропитание пропало, и самолет стал тормозиться, не теряя высоты, до тех пор, пока, наконец, не застыл на месте, поддерживаемый неведомой силой. После остановки в воздухе самолет вдруг стал очень медленно кружиться на месте.
   У командира на лбу выступили капли пота, остальные члены экипажа со смешанным чувством ужаса и восхищения неотрывно смотрели на диск. Никто не давал себе отчета, почему самолет не падает. Экипаж, стюардессы и все пассажиры были заворожены представшей перед ними картиной настоящей космической битвы, развернувшейся прямо перед их глазами.
   Зеленое облако интенсивно излучало свои порции зеленого цвета, которые словно пули вылетали из него в трех направлениях: на самолет, на белое облако и на разноцветный диск. В то же время из белого облака такими же порциями вылетали светлые лучи, которые перехватывали зеленые пули и нейтрализовывали их действие.
   Зеленое облако стало быстро менять свое местонахождение, отскакивая то вправо, то влево, резко падая вниз и стремительно возносясь ввысь, пытаясь избежать действия белых лучей. Те же манипуляции производило и белое облако.
   Диск не выпускал никаких лучей, но все пули, посланные в его сторону зеленым облаком, гасли, не достигая его поверхности. Все происходило абсолютно бесшумно.
   Постепенно стало заметно, как интенсивность зеленого свечения снижается. Зеленое облако начало тускнеть и пули из него вылетали все реже и реже. Наконец наступил момент, когда его ресурсы были исчерпаны, и оно почти совсем поблекло. Светлое облако также снизило свою активность. Казалось, что войне наступает конец и оба облака, обессиленные просто затухнут и исчезнут.
   И тут вдруг зеленное облако, внезапно развив колоссальную скорость, кинулось на самолет, одновременно обрушив на него все свои сконцентрированные лучи. Еще секунда - и от самолета не осталось бы и следа. Облако уже почти достигло самолета, как на его пути встал диск, который, мгновенно отреагировав на движение зеленого облака, заслонил собою самолет. При этом диск уже не переливался цветами радуги, а имел тускло серый цвет. Столкновение зеленого облака с диском сопровождалось выделением огромной энергии и облако испарилось.
   Все наблюдавшие это невиданное, фантастическое явление были в шоковом состоянии. В салоне самолета и в кабине пилотов стояла мертвая тишина. Никто не мог вымолвить ни единого слова. В салонах было темно: серый диск загородил собою весь свет.
   Марина, стиснув зубы, вцепилась руками в Артура, который смотрел на происходящее широко раскрытыми глазами.
   Всеобщее оцепенение продолжалось еще несколько минут после испарения зеленого облака. Артур одним из первых пришел в себя и, обретя дар речи, тихо спросил:
   - Марина, ты знаешь, что это было?
   В ответ она молча покачала головой, а потом, вдруг вспомнив что-то, как-то странно посмотрела на него и произнесла еле слышно:
   - Господи, я, кажется, уже видела раньше этот диск, - и затем продолжила уже более уверенно. - Да, да, это тот самый диск, который я видела во сне еще в Москве. Тогда он охранял остров.
   Диск все еще находился рядом, когда дверь самолета стала постепенно открываться сама собой. Обе стюардессы вскрикнули. Одна из них, постарше, хотела подойти к двери, чтобы захлопнуть ее, но страх сковал ей ноги.
   В голове другой молнией пронеслось зловещее слово "разгерметизация", но и она не двинулась с места. Самолет неожиданно перестал вращаться, но двигатели и электропитание все еще не работали. Все члены экипажа сидели неподвижно не в силах не только двинуться, но даже пошевелить пальцем. Со стороны казалось, что их всех разбил паралич.
   Наконец дверь самолета открылась полностью, но вместо воздушного пространства стюардесса, стоящая непосредственно возле двери, увидела пустоту. Она догадалась, что диск плотно состыковался с самолетом и составляет с ним одно целое.
   Когда дверь открылась Артур, не давая себе отчета, медленно, словно под гипнозом поднялся со своего кресла. То же самое сделала и Марина. Не глядя по сторонам, они осторожно вышли в проход между рядами кресел и направились, словно сомнамбулы, к открытой двери самолета. Подойдя к ней вплотную, они, взявшись за руки. перешагнули порог и дверь за ними начала закрываться. Когда она плотно закрылась, внезапно включилось электропитание самолета, заработали двигатели и лайнер, все еще поддерживаемый неизвестной силой, стал плавно набирать скорость. Когда он развил скорость, достаточную для поддержания его обычной аэродинамической силой, диск отстыковался от самолета, который продолжил полет в прежнем режиме.
   Члены экипажа зашевелились, их взгляд стал осмысленным. Командир корабля встряхнул головой и приказал, как ни в чем не бывало, штурману связаться с ведущим их диспетчером. Через минуту тот услышал взволнованный голос диспетчера аэропорта, в котором самолет должен был приземлиться:
   - Куда вы пропали, черт побери? Вы меня слышите?
   - Мы вас слышим, - ответил штурман и продолжил: "Идем прежним курсом, но точные координаты определить не можем".
   - Что у вас там случилось? - спросил диспетчер. - Вас не было видно на экране пятнадцать минут! У вас все в порядке?
   - Да, - ответил командир. - Мы встретились с неизвестными объектами, похожими на белое и зеленое облако. Мы потеряли высоту, но потом полет стабилизировался.
   - Что за облака?
   - Мы не знаем. Они были далеко. Возможно, что это они экранировали связь. Вы что-нибудь видели на локаторе?
   - Нет: мы не видели ни вашего самолета, ни каких-либо других объектов. Продолжайте полет, подробности расскажите после завершения рейса.
   - Вас понял, связь заканчиваю, - сказал командир.
   - Что мы расскажем, когда приземлимся? - задал вопрос второй пилот. - Лично я ничего не помню.
   Командир пристально посмотрел на пилота, затем перевел взгляд на штурмана:
   - Вы что действительно ничего не помните? - спросил он членов экипажа.
   - Только то, что вы передали диспетчеру, - ответил второй пилот.
   - Сначала мы заметили белое облако, потом зеленое, затем наступили перебои в работе двигателей, самолет стал терять скорость и высоту, а потом, - штурман сделал паузу, призадумался, недоуменно пожал плечами и продолжил, - а потом мы снова летим на прежней высоте по заданному курсу. А вы, командир, помните что-то еще?
   - Нет. Все было именно так, как ты сказал. Но у меня такое чувство, будто мы попали в переделку, с нашей памятью что-то случилось и мы отключились. Но это только догадки. Поэтому будем придерживаться того, что видели своими глазами и что помним. И ничего лишнего не болтать, иначе нас примут за идиотов, тем более, что мы действительно ничего не помним.
   - А как же стюардессы? - спросил бортмеханик. - Что если они знают больше чем мы?
   Командир озабочено обвел взглядом членов экипажа и вызвал по рации обоих стюардесс. Когда они вошли в кабину самолета, командир задал им вопрос о том, что они видели. Стюардессы ответили, что ничего особенного, только два облачка: зеленое и белое.
   - Хм, а вы не почувствовали, что на какое-то время самолет потерял скорость и стал снижаться?
   - Ну да, вы сами нам об этом сказали, чтобы мы успокоили пассажиров, - ответила стюардесса постарше.
   - Ну и что было дальше?
   - А дальше, э... Дальше ничего не было. Самолет, наверно, снова набрал высоту.
   - Это все?
   - Нет, не все, - сказала, волнуясь, вторая стюардесса и замолкла.
   - Ну что там еще? - нетерпеливо спросил командир.
   Стюардессы переглянулись и та, что помоложе сказала:
   - Из салона первого класса пропали два пассажира.
   - Что значит пропали? - и все члены экипажа стали сверлить взглядами смутившихся, растерянных, стюардесс.
   - Мы не знаем - вмешалась в разговор другая стюардесса. - Их кресла пусты. Мы обошли весь самолет - но их нигде нет. Они исчезли.
   - А что говорят пассажиры, сидящие рядом с пустыми креслами? Они видели, как те вставали и куда они потом пошли?
   - Мы уже опросили всех пассажиров: никто ничего не видел.
   - А может быть, этих двоих вообще не было? Вы уверены, что они прошли на посадку и заняли свои места?
   - Да уверены. Это были мужчина и женщина. Я подавала им минеральную воду при взлете, - сказала молоденькая стюардесса.
   - Обыскать багажное отделение, - приказал командир, обращаясь к бортмеханику, - просмотреть все, весь самолет, все доступные и недоступные места, живо!
   - Есть! - ответил тот, снял с себя наушники и в сопровождении стюардесс вышел из кабины.
   - Этого только нам не хватало! - произнес командир. - Если их не найдут, нас начнут пытать вопросами. Не выбросились же они из самолета, черт возьми!
   - Но другого объяснения нет, - заметил штурман, озабоченно почесывая затылок. - А что если? - и он не договорил.
   - Никаких "если", понятно? - резко отреагировал командир. - Иначе нас примут за сумасшедших. Ни стюардессы, ни пассажиры ничего не помнят! Они даже не заметили, как исчезли эти двое. Подождем, может механик их найдет.
   - Уединились где-нибудь и занимаются любовью, - вяло сказал второй пилот.
   - Дай-то бог, но что-то в это не верится.
   Между тем полет продолжался. Пассажиры вели себя как-то по-особому тихо. Каждый из них чувствовал небольшой дискомфорт; кое-кто из наиболее восприимчивых и чувствительных пассажиров время от времени морщил лоб, силясь вспомнить что-то важное, имеющее отношение к полету, но все их попытки были тщетными.
   Минут через двадцать вернулся бортмеханик.
   - Ну? - спросил командир.
   - Ничего, их нигде нет.
   - Я так и думал, - сказал командир - Ладно, готовимся к снижению, через полчаса - аэродром. Повторяю еще раз: мы видели только два облака вдали, продолжали полет, потом облака исчезли. Это все. Что касается двух пропавших пассажиров, то пусть этим занимаются другие службы, нас это не касается.
   Примерно через полчаса самолет благополучно приземлился в аэропорту. К удивлению экипажа вопросов о полете им не задавали. Исчезнувшими пассажирами никто не интересовался: по-видимому, их не встречали, а возможно и не провожали в Монреале. По крайней мере, никаких запросов о судьбе исчезнувших мужчины и женщины не поступало. Можно было подумать, что эти двое - одни на всем свете: ни друзей, ни родственников.
   Спустя два дня владелец туристической фирмы, в которой работала Марина, позвонил на остров. Ему сообщили, что Монтекова еще не приезжала. Тогда он позвонил на ее сотовый телефон, но Марина на звонки не отвечала. Владелец фирмы подождал еще два дня и снова попробовал связаться со своей работницей. Но все попытки найти ее оказались безрезультатными. Он не стал обращаться в полицию, считая это хлопотным и излишним, а попросту послал на остров другого сотрудника.
   Григорий дважды присылал сообщения на компьютер Марины, но не получил ответа. Поначалу он терялся в догадках, но потом в него постепенно вселилось убеждение, что его друзья достигли желанной цели, и он перестал им писать. Ни один человек в мире больше не интересовался судьбами Артура Адамова и Марины Монтековой, и они так вместе и ушли: тихо, незаметно, в расцвете сил и здоровья, в здравом рассудке, в один день и в один час, навсегда покинув суетящихся землян со всеми их удовольствиями, проблемами и мимолетным счастьем.
  
   7.
   Небольшой остров, окруженный океаном, утопал в зелени. Пологий берег, на который лениво, совсем по-домашнему, накатывали барашки волн, тянулся с востока на запад без каких-либо существенных изгибов.
   В глубине острова на невысоком холме возвышалось величественное сооружение красного цвета шестигранной формы. Недалеко от холма протекала река, питаемая несколькими источниками.
   Пространственный остров, на котором оказались Артур и Марина, был бесконечно разнообразным. Обитатели острова не ведали тоски и одиночества. Их души всегда были наполнены радостью и островитяне не испытывали всех тех неудобств, которые связаны с телом человека. На острове царила атмосфера любви и доброты. Любое желание исполнялось мгновенно: стоило только подумать о желаемом, как оно сразу же воплощалось в жизнь. Когда фантазии духов островитян истощались, они переходили в новое качество и начинали автоматически получать удовольствия, о которых не имели никакого представления, будучи просто людьми.
   Артур и Марина находились на холме и с изумлением оглядывали незнакомую им местность, когда к ним присоединился Дискейтор, который и должен был все объяснить.
   Бывший главный служитель венчальной пирамиды передал телепатическим путем новым обитателям острова, что готов отвечать на их вопросы. Первым мысленно задал вопрос Артур:
   - Я хотел бы знать кто вы, что это за остров и почему мы оказались на нем?
   - Я - Дискейтор, который когда-то жил на этом острове и отвечал за духовную жизнь на нем. Это было более десяти тысяч лет назад, когда остров существовал на Земле. В тот момент, когда он раскололся и исчез под водой, я вознесся и оказался в Духовном Пространстве. Я принял вид того самого диска, который вы наблюдали, находясь на борту самолета. Но моя душа не имеет ничего общего с моим внешним видом: я становлюсь диском только тогда, когда материализуюсь и нахожусь вблизи Земли. Райский остров, на котором вы находитесь есть копия расколовшегося острова. Вернее будет сказать, что это его отпечаток в Духовном Пространстве. Ты спросил меня, почему вы здесь оказались? За вами следили на протяжении всей вашей сознательной жизни. У вас были ошибки, вы делали промахи, допускали погрешности, но все ваши недостатки - это земные грехи, а в Пространстве иные мерила деятельности людей. Ваша жизнь не была пронизана меркантильностью и эгоизмом, вы искали путь к свету, искали истину каждый по-своему в силу своих способностей и возможностей. Вы перенесли тяготы бренной жизни, так и не поддавшись посулам Темных Сил и, вступив в борьбу с Чиной, сумели выстоять против него. Вы старались по мере возможности совершать только добрые дела, ваши помыслы были чисты, а чувства - искренними. Поэтому Высший Суд решил, что вы оба достойны райского острова.
   - Значит, мы умерли? - мысленно спросила Марина.
   - На земле вас больше нет, - ответил Дискейтор. - Ваши тела аннигилировали сразу же, как только вы перешагнули открытую дверь самолета и вошли в диск. Но ваши личности не уничтожены: вы остались такими, какими были в момент выхода из самолета. Вы живы и уже никогда не умрете. Попав на райский остров, вы достигли бессмертия. Правда у вас нет тела, но все чувства, желания тела и ваша память остались: вам стоит только пожелать, и вы моментально достигните любого состояния.
   - Но я ведь вижу и Марину и вас! - мысленно воскликнул Артур.
   - Вы оба смотрите внутренним взором и видите только духовную оболочку.
   - Но как же я мыслю? - поинтересовался Артур.
   - Мысль не материальна, это продукт духовной деятельности и для этого вовсе не обязательно иметь реальный мозг. Человеческое тело на земле - это примитивный вид материи в сочетании с духом. Оно состоит из органических элементов, подверженных разрушению: отсюда и все болезни людей. Человек умирает, тело его разлагается и через некоторое время от него остается один скелет. Вечен только дух.
   - Значит, мы достигли нирваны? - неуверенно задала вопрос Марина.
   - Нет, вы достигли гораздо большего. Состояние нирваны предполагает наличие мозга, а его у вас уже нет, так же, как нет и всего тела. И вообще, все земные понятия следует отбросить. Вы находитесь в совершенном Пространстве, наслаждайтесь свободой своего духа.
   - Мы будем общаться с другими духами? - задал вопрос Артур.
   - Вы можете с ними общаться, но через некоторое время вы поймете, что это лишнее. Все, что нужно вы получите и так. На этом острове нет ни тоски, ни одиночества, даже если ваш дух не общается с другими обитателями.
   - Могу ли я увидеть Адама? - мысленно спросил Артур.
   - Нет. Гималай и Адам ушли на другой, более высокий уровень и на острове их нет.
   - А разве существует что-то еще более совершенное и высокое, чем райский остров? - удивился Артур.
   - О да, существует. И вам дозволено изменить свое состояние и перейти на более высокий Космический уровень.
   - А где находятся души людей, не попавших на остров? - задала вопрос Марина.
   - Земной план Духовного Пространства имеет много разных уровней и областей, но все они гораздо ниже уровня острова. Когда наступит ваш час, вам предложат изменить свое состояние и, если вы пожелаете, то можете покинуть Земной план и перейти на более высокий Космический уровень.
   - Вы остаетесь на острове или покидаете его? - поинтересовался Артур
   - Я покину его и вернусь, когда наступит время перемен. Если на этом ваши вопросы исчерпаны, то я с вами прощаюсь, - и дух Дискейтора исчез.
   Артур и Марина переглянулись внутренним взором.
   - Я мыслю, значит, я существую! - с восторгом подумал Артур.
   - И я тоже, я тоже! - вторила ему Марина. - Посмотри как прекрасно вокруг! Пойдем на реку.
   - Пойдем. Я чувствую, как моя душа наполняется вселенской любовью. Какое чудо, что все, о чем мы с тобой мечтали, свершилось.
   Счастливые в своей бесконечно-разнообразной свободе выбора и преисполненные любви, Артур и Марина мысленно взялись за руки и медленно пошли по роскошному ковру поляны к вечно текущей реке, зеркальная поверхность которой одновременно отражала их прошлое, настоящее и будущее.
  
  
   8.
   Высоко в горах, на плоской вершине небольшой скалы, сидит бородатый мужчина средних лет. Его окружают заснеженные макушки гор, громоздящихся непрерывной и неровной цепочкой.
   Внизу, с левой стороны скалы, протекает узкая неглубокая река, пробившая себе дорогу через ущелья и несущая свои быстрые воды с тающих ледников вниз, в небольшую долину, окруженную грядой разных по высоте Гималайских гор.
   Мужчина сидит с закрытыми глазами в позе лотоса: он сосредоточен и находится в состоянии медитации. Его мозг целиком отключен от внешнего мира и всецело принадлежит внутреннему духовному миру.
   Медитирующий не кто иной, как Григорий Капультов.
   Через какое-то время он открывает глаза и еще долго не меняет позу, отрешенно глядя перед собой. Наконец он проводит ладонью левой руки перед лицом, приходит в нормальное состояние, встает на ноги и окидывает взглядом хорошо знакомую ему местность.
   Григорий живет в долине, расположенной среди Гималайских гор. После того, как он вместе с отцом вернулся из Канады в Феодосию, прошло почти шесть лет.
   Спустя полтора года после переезда, отец его умер от сердечного приступа, а сестра вместе со своей семьей перебралась в Россию. Григорий остался один. Ему удалось написать роман, который был опубликован и имел успех. Он издал сборник стихов Артура, а также отправил по Интернету своим знакомым его трактат и просил их разместить эту работу на своих сайтах. Его приглашали переехать в Москву, но он отказался.
   Григорий продал квартиру и, покинув Феодосию, осуществил свою мечту и побывал во всех местах, о которых всегда думал. Наконец судьба забросила его в Тибет, где он познакомился со старым монахом-отшельником. Он прожил рядом с ним почти год, пока тот не умер.
   Перед смертью монах рассказал Григорию о таинственной долине, где обитают особые люди, живущие совершенно иной жизнью. Все они долгожители, знающие секрет безболезненного существования. Эти сподвижники помогают людям своими молитвами и посылают в мир импульсы доброты путем невероятной сосредоточенности мысли. Долина расположена в таком месте, что найти ее непосвященному человеку невозможно. Тот, кто сумеет попасть в нее останется там навсегда. Монах показал Григорию старый пергамент, на котором был начертан путь в долину; сам же он за всю свою жизнь так и не рискнул покинуть свою обитель, считая себя недостаточно подготовленным человеком.
   После смерти монаха Григорий отправился в путь. Он точно придерживался схемы нарисованной на пергаменте, но так и не сумел найти долину. Заснеженные горы цепко держали его в своих тисках и не раскрывали своих секретов.
   В конце концов, он так утомился, что однажды не смог встать на ноги: его силы истощились, и он уже готов был принять смерть, когда вдруг перед ним возник человек, который помог ему и повел за собой.
   Незнакомец не произносил никаких слов, и, тем не менее, Григорий понимал все, о чем тот думал. Через несколько часов путники достигли той самой долины, о которой рассказывал монах.
   С тех пор прошло два года. И вот теперь стоя на вершине скалы, он вспоминал свою жизнь. Григорий был доволен: он нашел свой путь, он нашел смысл своего существования. Братья долины научили его телепатической связи, и он вместе с остальными помогал всем добрым людям на земле, ориентируя их мысли на поиски истины. Он знал, что после выполнения своей миссии его душа обретет свободу, он встретится с друзьями и навсегда сольется с Бесконечностью.
   Григорий расслабился, закрыл глаза, оттолкнулся ногами от поверхности скалы и, преодолевая притяжение земли, сначала невысоко взлетел, а затем плавно опустился на землю у основания скалы. Тогда он открыл глаза, улыбнулся своей потаенной мысли и начал спускаться вниз вдоль реки. Григорий шел легкой и уверенной походкой навстречу своему будущему, в котором царит доброта, и в котором нет места одиночеству.
   _ Левон Кеш (Levon Kesh)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"