Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

: Аннигилятор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абстрактный реализм

  
  ДП -02
  
  1.
  Заседание городских властей было назначено на десять часов утра. Но уже с восьми часов лифты работали беспрерывно, в полную нагрузку, доставляя служащих на разные этажи. Серьезные сотрудники с озабоченными лицами метались от офиса к офису с папками и документами. Сотовые телефоны звонили почти не переставая, но отвечать на них времени не было.
  Телефонные звонки раздавались и в самих офисах. Секретарши едва успевали отвечать:
   - Нет, еще не начинали. Я знаю, что обстановка напряженная, но шеф пока не появился. Хорошо, я обязательно ему передам.
  А в это время на главную площадь стекалась сначала ручейками, а к десяти часам и полноводными реками толпа со всех концов города. К половине десятого площадь была уже заполнена, а все пребывающие граждане запрудили прилегающие улицы и переулки. Толпа была разношерстной: мужчины и женщины, молодые и пожилые; некоторые пришли вместе с детьми. Среди народа царило всеобщее возбуждение. Повсюду слышались обрывки разговоров.
  - А вы помните, с чего все началось? - спросил высокий белобрысый молодой человек в очках у пожилого мужчины.
   - А как же! Вот вы, я вижу, интеллигент, значит поймете. Мне уже за шестьдесят, я всю свою жизнь пахал на государство, то есть все время подчинялся вышестоящим деятелям. А по какому праву? Почему мне все время кто-то указывал, как надо жить, чем заниматься? Кучка людей принимала законы, которым я обязан был подчиняться. А если мне не нравятся их законы, и я откажусь им подчиняться? Что бы было тогда? В лучшем случае меня бы уволили с работы и вышвырнули на улицу. В худшем - отправили бы в психушку, или посадили за решетку. Страх - это чудовищное, животное чувство, Но чего боится человек больше всего? - и пожилой гражданин испытывающее посмотрел на интеллигента.
   - Смерти, разумеется, - ответил тот. - Человек боится умереть.
   - Правильно! А вот те люди не побоялись! Их было пятеро. Вот с них-то все и началось. Они вышли на площадь, вот на эту самую, облили свою одежду бензином и сожгли себя.
   - Да не так все было, - вмешалась в разговор женщина. - Они приехали на машине и взорвали ее вместе с собой.
   - Ничего подобного, что вы выдумываете, - произнес усатый мужчина средних лет. - Они послали ультиматум в правительство, в котором было сказано, что если их требования не будут удовлетворены, они покончат с собой. Их посчитали за сумасшедших и, когда пришли арестовывать, они застрелились.
   - А вот мы сейчас узнаем правду у активиста, - сказал пенсионер, и крикнул в сторону стоящего в толпе плотно сбитого мужчину с красной повязкой на руке.- Гражданин, гражданин! Подойдите к нам!
  Тот обернулся на крик и, протиснувшись сквозь плотную массу людей, подошел к спорящим.
   - Расскажите, пожалуйста, как все началось - повторил свой вопрос интеллигент. - Одни говорят, что пятеро сожгли себя, другие - что они взорвали машину вместе с собой. А как было на самом деле?
  Активист с интересом посмотрел на очкастого парня, хмыкнул и спросил:
   - А вы что, не здешний?
   - Нет. Я только приехал. Я из другого города. У нас там такие чудеса про вас рассказывают, что даже не верится. Вот я и решил сам убедиться.
   - Вот, как, - толкнул локтем рядом стоящего гражданина пожилой мужчина. - К нам уже из других городов едут. Ну, так как же все началось? - и он снова обратился к активисту.
  ќ - На самом деле это длинная история, - ответил тот. - И всей правды никто не знает. Но если кратко, то однажды один очень умный ученный, настоящее имя которого неизвестно, изобрел аннигилятор. Просто он производил эксперимент по уничтожению вредных насекомых. Аппарат оказался настолько эффективным, что им заинтересовались серьезные люди. Они предложили за аннигилятор хорошие деньги, но ученый отказался продать свое изобретение. Вот тогда-то на него и "наехали". Он чудом спасся. Но долго находиться в бегах не мог: нервы у него не выдержали, Короче они вместе с другом крепко выпили, поговорили по душам. Друга сильно разобрало, и он признался, что ему осточертела жизнь. Тогда, как бы в шутку, ученый предложил ему воспользоваться аннигилятором и перейти в другое пространство, потом вернуться назад, если тот, конечно, захочет. Что это за пространство ученый и сам толком не знал. И вообще, как он потом признался, это была чистая авантюра, и что точно он ничего не помнит и что в трезвом виде никогда бы не сделал ничего подобного, да и друг - тоже. Но, как говорится пьяному море по колено. Короче ученый включил прибор и, оставив друга одного, вышел из комнаты. Через некоторое время он вернулся. Друга в комнате уже не было. Вот так
   - Может дружок сбежал, ну там, через окно, или по-другому как-то, - поинтересовался кто-то из близстоящих.
   - Нет, - авторитетно заявил активист. - В этой комнате не было окон, а дверь была только одна.
   - Ну и что сделал ученый? - спросил студент. - Я имею в виду, как он отреагировал?
   - Точно этого никто не знает, - ответил активист. - Сам он говорит, что был настолько ошарашен, что в момент протрезвел. Хотя он и изобрел аннигилятор и проводил опыты на мышках и других мелких зверьков, но чтобы исчез человек, да еще и его друг. Сами понимаете, для него это было большое потрясение.
   - И что было потом?
   - Когда об этом стало известно, то к нему потянулись всякие психи, депрессивные люди ну и прочий народ, желающий воспользоваться аннигилятороми и свести счеты с жизнью. Он, конечно, всем отказывал и снова сбежал.
  Но одна кучка недовольных жизнью, но вместе с тем очень решительных людей все же нашла его и убедила вторично использовать свой прибор. Так они и исчезли.
  И вот тут-то по городу поползли слухи, будто бы появился канал связи с потусторонним миром, и будто бы дружок ученого передавал ему информацию, что ему очень хорошо, и что он не собирается возвращаться, даже если это и возможно. Та же информация пришла и от пятерых аннигилированных мужчин. Они сообщали, что попали в некое совершенное Пространство, и чувствуют себя, как в раю. Правда это, или вымысел - никто не знает. Но люди всегда стремились к лучшей жизни, и кто-то поверил и не хотел упускать свой шанс, тем более, что многие недовольны своей жизнью.
  За ученым началась охота. Его искали власти, его искали всякого рода дельцы и просто желающие добровольно перейти в иное Пространство. Неизвестно, удалось ли его найти, но в городе началось брожение умов и пошла волна самоубийств. А самое главное, люди потеряли страх! - и активист многозначительно поднял палец. - Ведь если "там" так хорошо, то зачем мучиться здесь!
   - Но ведь неизвестно, куда попали аннигилировавшие люди! - воскликнул интеллигент в очках. - Может быть это параллельный мир?
   - А не все ли тебе равно! - парировал пожилой мужчина. Главное - это свобода.
   - А свобода может быть только тогда, когда нет страха, - добавил активист. - Поэтому мы тут все и собрались, что уже ничего и никого не боимся.
   - Вранье все это! - с чувством произнесла протиснувшаяся в кружок полная женщина с большими грудями.- Это все выдумки. Трое умалишенных покончили с собой, а боссы оппозиции этим воспользовались и начали баламутить народ, чтобы самим власть захватить. Кто-нибудь видел этого ученого?
   - Правильно, эту ложь безбожники и выдумали - сказала другая женщина в пожилом возрасте с морщинистым лицом. На ней была темная длинная юбка, коричневая блузка и темный платочек на голове. - Только Господь Бог вправе решать, кому и как жить. Ишь ты, напридумывали тут! Как же без страха Божьего жить-то?
  Мнения разделились. Собравшиеся начали было дискутировать, но в это время послышался свист, выкрики и аплодисменты.
  .- Смотрите, смотрите, - и усатый мужчина толкнул в бок активиста и указал рукой в сторону центра площади, на котором высился наспех сооруженный помост из бочек. Несколько человек с повязками на руках помогали взобраться на помост здоровому бородатому мужчине с мегафоном в руках. Толпа постепенно умолкла, готовясь выслушать речь.
   - Ну, кажется, начинается, - сказал пенсионер.
  
  2
  Тем временем собравшиеся на экстренное заседание члены городского управления рассаживались по своим креслам. Председатель уже был на своем месте. Он деловито кашлянул, обвел глазами присутствующих и после небольшой паузы сказал:
   - Господа вы в курсе происходящих в городе событий, поэтому я не буду повторять то, что известно всем. Нам надо выработать тактику и стратегию действий в отношении смутьянов, цель которых посеять панику среди населения, воспользоваться ситуацией и заменить состав городских властей, то есть произвести переворот, последствия которого невозможно представить. Нужны конкретные действия. Вчера вечером я разговаривал с премьер-министром. Он крайне озабочен сложившейся ситуацией. Прошу высказаться всех приглашенных. Начнем с вас, - и он посмотрел на управляющего Внутренними делами.
  Тот пожал плечами и произнес:
   - Они не выдвигают никаких конкретных требований, и, насколько мне известно, не требуют смены состава правительства. Все, что они хотят - это чтобы мы прислушивались к их мнению и выполняли свои обязанности. Я думаю.. .
   - Вы думаете! - грубо перебил его председатель. - Да вы, оказывается у нас философ! Вот сейчас, в это время на площади собрался чуть ли не весь город, и они будут решать нашу судьбу. Почему вы вообще санкционировали это сборище? Вы что, действительно не понимаете, чем все может закончиться?
   - Но мы ничего не можем с ними сделать! Санкционированный митинг или нет, они все равно бы собрались. Их уже не запугать ни арестами, ни тюрьмами, ни применением оружия. Мы не можем расстрелять весь город. Они потеряли страх! Поэтому я считаю, что надо договариваться с их лидерами.
   - Насколько мне известно, - вступил в разговор министр Обороны, - они вообще не хотят никакого правительства! Что же это будет, полная анархия! Соседние государства попросту нас растопчут, съедят, и сделают нас рабами! Куда смотрят спецслужбы, отвечающие за государственные границы и министр, отвечающий за международную политику! - и он с возмущением посмотрел на министра Иностранных дел!
  И тут всех прорвало. Собравшиеся стали говорить наперебой. Каждый высказывал свое мнение. Поднялся шум, страсти накалялись, и председатель вынужден был прервать стихийную полемику. Он взял в руки колокольчик и решительно потряс им в воздухе, после чего крикнул:
   - Господа, прошу успокоиться! Все, полемика закрыта. Прошу вносить только конкретные предложения.
   - Я предлагаю ввести войска и, разогнать толпу. Если надо - применить оружие, - заявил министр Обороны. - Я не верю, что люди останутся стоять, когда в них стреляют! Многие побегут, это же инстинкт сохранения, господа.
   - Да вам же говорят, что они потеряли страх! - раздражительно парировал министр Внутренних дел.
   - А почему молчит министр Юстиции? Можно подумать, что его это не касается.
  Все члены правительства перевели взгляд на мужчину, державшегося особняком и не принимавшего в полемике участия. Перед ним на столе лежала папка с документами.
  Когда шум затих, он очень спокойно, но деловито произнес:
   - Юридической основы арестовывать, и, тем более, расстреливать свой народ, у нас нет. Вот вы говорили о страхе, мол, люди потеряли страх и им безразлична их судьба. Но, страх - понятие растяжимое. Есть страх за себя, а есть страх и за своих ближних. Отец, а тем более мать могут согласиться подвергнуть себя любым испытаниям, вплоть до смерти. Но при условии, что жизни их детей не будет угрожать опасность. Как говорится: разделяй и властвуй!
   - Это, интересно, но что конкретно вы предлагаете? - задал вопрос председатель.
   - Мы издаем и распространяем декрет, в котором будет сказано, что если население города будет продолжать игнорировать решения правительства, и не выйдет на работу, то семьи будут разбиты: детей отделят от матерей, мужей от жен. Более того, будут наказаны все близкие и дальние родственники, независимо от их мировоззрения, места жительства, виновности или невиновности. Вместе с тем, в декрете будет особо указано, что никто не будет наказан за беспорядки, царившие в городе, а всем желающим добровольно уйти из жизни никто не будет препятствовать и даже будет предложен наиболее безболезненный способ. Другими словами, мы не препятствуем воле народа, а наоборот, идем ему навстречу. Не отнимайте у ребенка игрушку. Когда он наиграется, то сам ее бросит
   - А если они согласятся добровольно уйти из жизнь, вы, что, действительно им в этом поможете. И как?
   - Я не думаю, что они согласятся покончить жизнь самоубийством. Этот грех они на душу не возьмут. Я не считаю душевнобольных, всегда готовых уйти из жизни. Понимаете, вся фишка в этом проклятом аннигиляторе. Многие хотят воспользоваться только этим прибором, поскольку он на первый взгляд безвреден и сразу впускает душу в рай. Так, по крайней мере, он афишируется. Процедура проста и не требует от желающих покинуть мир никаких усилий. Вы входите в комнату, проходите внутрь аннигилятора, и через минуту вас нет. А если этого прибора не будет, то никто и не захочет покинуть этот мир и страх, - природный инстинкт, как правильно выразился министр Обороны, - снова завладеет массами. Все!
   - Откуда вам это известно, как действует аннигилятор? - спросил министр Торговли
   - Мне положено быть в курсе всех экстремальных событий, поэтому я это знаю. Мне доложили об этом из двух достоверных источников.
   - И как же нам все-таки быть? - поинтересовался председатель.
   - Действовать мы должны решительно. Первое - распространяем декрет. Если это не возымеет действие, мы тут же начинаем разделять семьи. Одновременно с этим убеждаем народ, что в нашем распоряжении имеются аннигиляторы подобного действия и начинаем переговоры с лидерами оппозиции. Это на время отрезвит и успокоит людей. Вместе с тем, вы господин министр Внутренних дел совместно с кем хотите землю роете, но находите этого ученого с его прибором и при строжайшем секрете сажаете его в спецтюрьму. Аннигилятор останется у нас, на всякий случай. Запрете его в спецбункер с толстыми стенами. Затем мы с вами поработаем над ученым и тогда решим, как действовать дальше. Но перед этим, господа, надо все же попытаться разогнать митинг с помощью брансбойтов. Причем делать это надо неожиданно с применением вертолетов. Этого никто не ожидает и начнется паника, Не забывайте, что на площади есть женщины и дети. У меня все!
  - Ну, что ж, вполне разумно, - сказал министр финансов, - это хороший ход.
   - Но у нас нет времени! - воскликнул премьер. - Пока мы подготовим декрет, их лидеры уже наломают дров!
   - Не стоит беспокоиться, господин председатель. Декрет уже готов. Вам нужно его прочесть и подписать, чтобы он имел силу закона. Это займет всего минут десять.
   - Так чего же вы молчали! - с негодованием крикнул министр Внутренних дел. - С этого надо было сразу начинать!
   - Вы не давали мне слова! - парировал юрист. - А потом я хотел выслушать мнения других.
   - Но как быть с вертолетами? - спросил министр Финансов? - Заменить бомбы на брансбойты - это потребует времени.
   - На этот счет можете не беспокоиться, - уверенно произнес генерал авиации. - У нас есть резервы. Вертолеты будут готовы к атаке через три часа,
  В помещении снова поднялся шум.
   - Тише, господа, тише! - громко крикнул премьер. - Голосуем, и если нет конкретных возражений против декрета, расходимся. Кто за декрет, прошу поднять руку. Голосование было почти единогласным, при двух воздержавшихся.
  Председатель не стал считать голоса:
   - Все свободны за исключением министра Юстиции, председателя Средств Массовой Информации и министра Внутренних дел. Текст декрета все получат после часа дня. Спасибо за оперативность.
  Когда члены правительства разошлись, он произнес:
   - Ну, показывайте нам, законник, свой декрет. Думаю, что ваши предложения сработают!
  
  3.
  В подвале старого двухэтажного дома, расположенного на окраине города в одном из бедных районов, за большим канцелярским столом, заваленным бумагами и чертежами, сидел мужчина лет пятидесяти. Его волосы были взлохмачены, острая с проседью щетина уже дней пять не встречалась с лезвием бритвы. Ученый имел неряшливый вид, глаза с расширенными зрачками поблескивали сумасшедшим огнем.
   - Ах, если бы я знал, к чему приведет меня моя страсть ученого! Я хотел помочь людям, а вышло все наоборот. Неужели благие намерения действительно ведут в Ад? Кто бы мог подумать!
  После того, как его друг по пьянке и глупости попал в аннигилятор и исчез, ученый не знал ни дня покоя. Можно, конечно, сказать, что это была судьба, но ведь ученый сам приложил к этому руку. Имел ли он на это право? - Вот вопрос, который мучил его! А потом к нему обратились трое смертельно больных мужчин, и он удовлетворил их просьбу. Тогда он считал, что делает благое дело, и даже чувствовал себя неким Мессией, избавляющих людей от страданий. Но он не мог предвидеть, что его аннигилятором захотят воспользоваться сотни и даже тысячи людей! По городу поползли слухи о чудесном приборе, помогающем избавится от всех проблем. Говорили даже о том, что ученый получил закодированную информацию с того света в виде пятерых духов, которые благодарили его, так как никогда в жизни не испытывали такого блаженства.
  .Но самое нелепое и даже страшное в его ситуации было то, что он видел психологическое воздействие своего пробора на горожан.
  С каждым днем люди становились все беззаботнее, многие потеряли чувство реальности, перестали ходить на ненавистную им работу. Среди предпринимателей началась паника: увольнять людей с работы уже не было никакого смысла, так как и так ощущалась нехватка рабочих рук. Да и интеллигенция перестала побаиваться свое начальство. Одним словом у многих появилась альтернатива: хочешь работай на оборотистого дядю, исполняй его волю, а не хочешь - так вот тебе аннигилятор. Если "Там" лучше, то зачем "здесь" гнуть спину, протирать штаны, если можно просто плюнуть на все. Главный рычаг воздействия на людей - страх, стремительно терял свою силу.
  И вот сейчас, пока он сидит в подвале, в городе идет брожение умов: на площади ораторы из кожи вон лезут, чтобы убедить народ не подчиняться властям, а те, в свою очередь, собрались на собрание и думают, как им выпутаться из сложной ситуации. Ораторы, наверное, пытается примирить богатых и бедных, найти, так сказать, золотую середину. Только такой середины нет, они попросту хотят воспользоваться ситуацией и свалить правительство. Конечно, народу они говорят совсем другое. Ну, например, что-то в этом роде:
   - Главное для нас, что правительство не хочет считаться с нашим мнением. Когда я говорю нашим, то это означает, с мнением каждого человека! И не только правительство, но все наши работодатели. Они считают себя вправе делать все по своему усмотрению, не взирая ни на что. Так было всегда и везде: сильные диктовали условия слабым и жили за их счет. Потому что люди боялись умереть. Но теперь все изменилось, вернее должно измениться! Мы больше не боимся смерти! Именно это и хотели нам сказать те пятеро, кто добровольно покинули наш несправедливый мир! Правительство обязано думать не только о государстве в целом, но и заботиться о каждом отдельном человеке, неукоснительно соблюдая их права и достоинства. Сегодня здесь собрались те, кто хочет сказать: мы больше ничего не боимся!
  Или что-то в этом роде. Какова будет реакция правительства, он не знал, но сильные и умные всегда победят слабых и излишне доверчивых - в этом он не сомневался.
  Ученый встал из-за стола, нервно прошелся по подвалу и остановился возле прибора, стоящего в углу.
   - Сегодня-завтра сюда заявятся представители властей, или бандиты. Бежать мне больше некуда, прятаться негде. Остается один выход: воспользоваться самому аннигилятором и исчезнуть навсегда! Но, оставлять им прибор нельзя! Он должен исчезнуть вместе со мной. Но как это сделать?
  И тут ему в голову пришла мысль, простая и неотвратимая. Она обожгла его мозг и начала пожирать его тело сантиметр за сантиметром. Ученый передернулся. Ему было страшно. Он стал мерить шагами подвал, стараясь погасить страх. В конце концов, ему это частично удалось.
   - Ни я первый, ни я последний, - подумал он. - Сотни людей добровольно или принудительно сгорали в пламени. Страшно и больно только одну минуту, может быть даже меньше. Но что такое одна минута боли? Пытки, например, длятся гораздо дольше, особенно, когда палачи изощренные сволочи или маньяки. А потом, когда я войду в аннигилятор и зажгу огонь, прибор должен аннигилировать меня раньше, чем меня охватит пламя, после чего сгорит и сам. Хотя это только мое предположение.
  В это время ученый услышал стук в дверь подвала. От неожиданности он вздрогнул, но потом взял в себя в руки.
   - Господин ученый, это хозяин. Откройте мне дверь, я должен с вами поговорить. Вы меня слышите? Это срочно!
   - Да, я слышу. Но я сейчас занят. Через пять минут я к вам поднимусь.
  Хозяин еще раз постучал, но потом все же решил подождать: не ломать же дверь собственного подвала.
   - Я жду пять минут, и если вы потом не откроете, то пеняйте на себя! - воскликнул он громко.
   - Хорошо, хорошо, - скороговоркой ответил постоялец.
  После этого он встал на колени и начал молиться:
   - Господи, прости мне мои прегрешения! Я не знаю, имею ли я право уходить из жизни по собственной воле. Конечно, ты меня накажешь, но у меня нет другого выхода. Я не желал никому зла, а те, кто прошли через аннигилятор, ведь они не были счастливы. Так что прости меня за них и прими душу мою без презрения.
  Затем он встал с колен, судорожно схватил бидон с бензином, облил им весь прибор, затем, поморщась, облил себя, и вошел внутрь аннигилятора.
  В это время опять послышался стук в дверь и брань хозяина. Тогда он вытащил из кармана зажигалку и попробовал выбить из нее искру. Ученый был уже невменяем и не соображал, что делает.
   - Ну, давай, давай, зажигайся, черт тебя побери, - нервно проговорил он и, встряхнув зажигалку, снова попытался зажечь огонь. На этот раз ему это удалось. Тогда он закрыл глаза, поднес пламя к своей одежде, затем быстро подставил зажигалку к облицовке прибора и закричал от боли. Пламя ярко вспыхнуло. В то же время хозяин выломал дверь, но было уже поздно.
   - О, Господи! - воскликнул он. - Он сошел с ума! Я просто хотел поговорить с ним, чтобы он завтра съехал. Да, черт с ним!¸- и он кинулся за ведром с водой. Но потушить пожар оказалось не так-то просто. И все же ему это удалось с помощью соседа, который увидев огонь в подвале соседнего дома, прибежал на помощь.
  Когда пожар был потушен, они осмотрели подвал. В углу был пепел и зола.
   - Что это у тебя тут горело? - спросил сосед.
  Хозяин стол с недоуменным видом: он не верил своим глазам. Не было никаких человеческих костей или каких-либо других признаков указывающих на то, что здесь сгорел человек. А от прибора, который он как-то мельком видел, когда ученый въезжал в подвал, и подавно не было следа. Постоялец рассчитал все правильно: аннигилятор переместил его в другое Пространство раньше, чем тот начал гореть, после чего сгорел и сам прибор.
  
  4.
  Когда ученый открыл глаза, то очень удивился своему состоянию. Он не имел тела в обычном смысле этого слова, но вместе с тем он его ощущал. Он не видел ничего вокруг, но, тем не менее, воспринимал все окружающее так, словно был зрячим. Он не слышал никаких звуков, но чувствовал, что где-то рядом раздаются голоса. Место, в котором он оказался, не было точно определенным. Ученый, словно элементарная частица находился одновременно в нескольких частях пространства.
  Но вот в его душе начались изменения и постепенно он стал обретать определенность и превращаться в Духа. Теперь он уже мог ''видеть'' и ''слышать'' так, как это свойственно Духам.
  Первое, что он увидел, было небо. Причем оно находилось везде: сверху, снизу, сбоку, одним словом кругом, куда ни глянь. При этом звезд на небе не было, зато очень хорошо ощущались черные дыры и темная материя. У ученого создалось такое впечатление, что небо, к которому он привык на земле, вывернулось наизнанку.
   - Куда же это я попал? - подумал изобретатель аннигилятора. - Не может быть, чтобы я находился тут один. И что же мне теперь вечно болтаться в этой бездне подобно космонавту, покинувшему космический корабль, и оказавшемуся навечно в открытом Космосе?
   - Нет, тут что-то не так. Надо подождать. В потустороннем мире тоже есть определенный порядок и существуют свои законы. Там, на Земле, мы ничего не знаем и боимся заглянуть в бездну. Мы доверяем материи, наукам и формулам, а кому они здесь нужны? Эх, глотнуть бы сейчас чего-нибудь крепкого, да где ж его взять?
   - Крепкого, говоришь? Это можно. Давай, двигай ко мне, у меня еще осталась бутылка виски.
  Ученый встрепенулся.
   - Где это, откуда голос? Конечно, я здесь не один. Но как разобраться с непривычки в этом перевернутом пространстве?
  Ученый попытался двигаться, но у него ничего не вышло.
   - Нет, - подумал он. - Здесь должен быть иной способ передвижения. Попробую-ка я загадать желание. В запредельном мире движение тела заменяется движением мысли. Надо пробовать, и он подумал про себя: ''Желаю оказаться там, откуда пришел ко мне голос''.
  В то же мгновение он увидел маленькую звездочку, которая начала увеличиваться в размере и через несколько секунд он увидел в бездне надпись:
  ДП-02.
   - Ага, - подумал изобретатель - кажется, получилось. Это ворота. Мне надо туда.
  Он мысленно закрыл глаза, почувствовал перемену и снова услышал голос, но уже совсем рядом:
   - Ну, долго тебя еще ждать?
  .Ученый открыл глаза. Он находился возле калитки сада, в глубине которого стоял одноэтажный деревянный дом. В саду росли деревья и кустарники, в центре была небольшая беседка, в которой сидел крупный мужчина лет шестидесяти с седой бородой. Он смотрел на новичка тусклым взглядом и с еле уловимой и, словно застывшей, усмешкой.
  Сначала ученый подумал, что стоит глубокая ночь, но потом он понял, что сам сад, и все, что находилось в нем, включая человека, просто имело один цвет: очень темный, почти черный.
  Новоприбывший открыл калитку, вошел в сад и подошел к беседке, внутри которой стоял грубо сколоченный дубовый стол. На столе он увидел початую бутылку хорошего американского виски, несколько граненых стаканов; половина стола была завалена исписанными страницами, на которых лежало несколько авторучек образца пятидесятых годов ХХ-го столетия.
   - Извините, но я думаю, что это ваш голос я слышал. Кажется, вы предлагали мне выпить, не так ли?
   - Что за идиотская манера выражаться! Так ли, не так ли, не все ли равно? Заходи, садись, наливай и пей на здоровье! - и хозяин усмехнулся.
  Изобретатель оценил шутку, улыбнулся и сел на скамейку напротив мужчины. После этого он молча налил по полстакана каждому, поставил бутылку на стол и, не говоря ни слова, быстрыми глотками осушил свой стакан.
  Хозяин хмыкнул, взял свой стакан, сделал глоток и поставил его на место.
   - Вы не умеете пить виски, - вот что я вам скажу. Хорошее виски пьют как хороший чай, глотками, смакуя.
   - Ерунда это, - сказал ученый. - Вы пьете глотками, чтобы растянуть время и сохранить побольше выпивки. Хотя, если честно, я действительно не разбираюсь в спиртном. По-настоящему я напился только один раз с другом, и результат был плачевным: друг исчез, а я потерял покой.
   - Охотно верю. А насчет бутылки, то ее содержимое никогда не кончается. Оно вечно! Также как и мое одиночество, - и он снова пригубил виски.
   - Но у вас тут стоят еще стаканы. Для кого они, если вы всегда один?
   - Никогда не знаешь, сколько гостей может заявиться. Да, вокруг меня много всякого народишка вьется: кто интервью взять хочет, кто автограф на память, кто просто выпить. Вот как вы, например. Но потом все уходят. У меня не принято находится долго. Да и какой в этом смысл? Что нового они мне скажут? А я уже все сказал, потому я и здесь!
   - Но, - начал было ученый и показал рукой на стопки рукописей.
   - Да, бросьте, - перебил его хозяин. - Вы же видите, что все почти черное, а значит бесполезное. Вы ни строчки не прочтете! Правда у меня бывают светлые времена, я хотел сказать просветления, и по правилам установленным здесь, я могу писать. Но по тем же правилам именно в этот период меня никто не может навестить! Вот так! Не заслужил! Давай, наливай еще, у тебя впереди много встреч, но тебе больше никто не предложит выпить.
  Ученый на заставил себя ждать и снова налил себе полстакана. В этот раз он уже пил глотками. Это был не только знак признательности за гостеприимство, но и знак уважения к писателю, которого он, наконец, узнал.
  Когда он сделал последний глоток и поставил стакан на стол, темнота стала сгущаться, и вскоре уже ничего нельзя было разобрать. Гость понял, что настал момент, когда он должен покинуть это место. Тогда он закрыл глаза и произнес про себя:
   - Желаю оказаться там, где много людей.
   И в тот же миг он услышал разноголосицу и что-то похожее на спор.
  Когда он открыл глаза, то стоял посередине тускло освещенного помещения сильно смахивающего на кабак. Все столики были заняты. Беседы велись приглушенными голосами. Ученого поразила специфика обстановки: все вокруг было словно застывшим, и напоминало стоп-кадр. На столах стояла закуска и початые бутылки вин. Но никто не прикасался ни к еде, ни к алкоголю. Только голоса и темные неподвижные силуэты за столом. При беглом взгляде было заметно, что заведение крайне запущено: стены обшарпаны, скатертей на столах нет, на полу застывшие лужицы какой-то жидкости, кое-где валялись обрывки газет, а официанты, как обычно, отсутствуют.
  Ученый прислушался. За одним столиком обсуждалась живопись, за другим новые течения в литературе. Он подошел к столику, за которым сидели, как ему показалось, футуристы. Один из низ, высокий, широкоплечий, с властным и не терпящим возражений голосом, что-то доказывал сидевшему напротив молодому кудрявому мужчине, лет двадцати пяти. Ученому показалось, что он узнал знаменитых поэтов. Правда, если бы он мог заглянуть в их глаза, то увидел бы в них невыразимую тоску, грусть и, пожалуй, усталость. Но все это было тщательно скрыто серой пеленой, вуалью, а сами силуэты были неподвижны, словно статуи. Тот, что был повыше, скосил глаза в сторону ученого и произнес:
   - Что вы тут делаете, любезный? - да так громко, что его голос перекрыл разговоры остальных групп. Шум в кабаке прекратился и все приготовились слушать разговор между громогласной знаменитостью и новичком.
   - Вы, собственно говоря, кто? - задал очередной вопрос поэт. - У вас какой-то несовременный вид. Вы случаем не шизофреник? К нам, иногда, такие попадают.
  Ученый растерялся: он не мог взять в толк, шутят над ним или здесь просто такие правила приема. Но немного подумав, решил ответить, ведь нужна же хоть какая-то определенность:
   - Я ученый-изобретатель. Я создал прибор, позволяющий перемещаться из одного пространства в другое. Я им и воспользовался и оказался здесь.
   - Что-то тут не так, - возразил ему мужчина, сидящий за соседним столом и на силуэте которого виднелись тут и там пятна от красок. Это было единственное цветное изображение в кабаке. - Ученых у нас нет. Здесь только богема: художники, поэты, писатели, музыканты, причем самые известные. Вам нужно в другое место, там, где находятся ученые. Здесь у нас вам будет скучно, да и мест, как видите, свободных нет.
   - И как мне к ним попасть?
   - А кого вы из них знаете?
   - Ну, многих. Например, Эйнштейна.
   - Здесь не принято называть имена. Вообще я начинаю догадываться, - продолжил художник, - что вы действительно не понимаете где находитесь. Это уровень ДП-02. Вы слышали о таком?
   - Я видел надпись, но не понимаю, что она значит.
  Силуэты, сидящие за столиками, едва качнули головами, но и этого было достаточно, чтобы ученый понял, что задал неуместный вопрос. Того гляди действительно за идиота примут.
   - Что ж. объясним посетителю? - иронически вопросил кудрявый поэт. Он был мягче и приветливее остальных обитателей кабака. Хотя если надо, всегда бесстрашно ввязывался в драку, показывая чудеса храбрости. Но это все было на земле, да и то когда крепко выпьет, или увидит явную несправедливость.
   - Чего же вы молчите? - обратился он к сидящим за столикам силуэтам - Не желаете лишний раз касаться щекотливой темы? - спросил он с иронией в голосе. - Конечно, спокойнее сознавать, что ничего не изменилось с тех пор, как вы сюда попали, и чувствовать себя невинными жертвами и думать, что вы все еще на земле.
  Ему никто не возражал, и тогда он продолжил, обрушаясь к ученому:
  
   - Видишь ли, у нас не любят говорить на эту тему. И вот почему. На уровне ДП-02 находятся души самоубийц. И, поскольку и вы здесь, то, стало быть, и вы тоже самоубийца. Только вы попали в другую епархию, в другую зону. Здесь только представители богемы с мировыми именами. А вам надо к ученым, к тем, которые покончили с собой. А вы как покончили с собой, приняли яд?
   - Нет, я изобрел аннигилятор, помогающий людям покинуть наш мир, но только тем, кто смертельно болен, и у которых совершенно нет выхода, ну просто нет! Я думаю, вы меня понимаете.
   - Да, понимаем. Но если вы не вспомните хотя бы одного самоубийцу ученого, то вам трудно будет ориентироваться на уровне. Здесь господствует темнота. Для нас сделали небольшое исключение, богема она и есть богема, и спрос с нее небольшой, поэтому у нас полумрак. Ну, вспомнили кого-нибудь?
  Изобретатель сосредоточился, наморщил лоб и вдруг выпалил:
   -Кажется, я знаю одного ученого. Его звали. Бо.. и он запнулся, вспомнив, что имен здесь не называют. Он был, то ли химиком, то ли физиком Его работы долгое время не принимало одно ученое общество. Тогда он впал в депрессию и покончил с собой.
   - Довольно банальная история. Трудно поверить, что это сделал известный ученый. Хотя, кто его знает, легко рассуждать, когда это не касается тебя самого. Ну да ладно, иди к своим.
  Разговоры за столиками возобновились, и интерес к пришельцу был потерян. Он же не заставил себя уговаривать и тут же решил покинуть кабак.
  - Желаю быть там, где находятся ученые!
  На этот раз ждать пришлось долго. Сначала исчез кабак с его обитателями, и изобретатель остался в кромешной тьме. Затем он почувствовал запах химикалий и что-то ядовитое пыталось проникнуть в его нутро. Ученый испугался. За все время пребывания в ДП-02 им впервые по-настоящему овладел страх. Что-то омерзительно жуткое обнажило свою сущность и ему на миг померещилось огнедышащее чудовище без кожи, готовое поглотить его всего, без остатка.
  Но потом все прошло. Видение исчезло, хотя и оставило неприятный осадок, и перед ним возник силуэт бородатого мужчины в очках, лет шестидесяти.
   - Вы меня искали? - спросил он и как-то недоверчиво посмотрел на него.
   - Вы тот самый ученый, который, - и он не мог договорить.
   - Который повесился? Это вы хотели сказать?
   - Я хотел сказать, который покончил с собой. Вы были столь знамениты в свое время, да и сейчас, ваши фотографии имеются почти во всех учебниках по физике, что мне как-то неловко. Я ведь только изобретатель и меня почти никто не знает.
   - Это все излишне. Принято считать, что самоубийцы безвольные люди и их мизерное количество. На самом деле это не так. Вы ученый, и знаете, что такое статистика. В свое время я плотно занимался ею, поэтому доверяю статистическим данным. Так вот, согласно официальным данным ежегодно кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек, а по неофициальным - более 4 миллионов. Кроме того около 19 миллионов граждан различных стран совершают неудачные попытки суицида. Это, конечно, не очень много, прямо скажем - не катастрофа. Но, тем не менее, и немало.
   - И каковы же основные причины? Может быть неизлечимые болезни, невыносимые боли заставляют людей покончить с жизнью?
   - Ошибаетесь, коллега. К вашему сведению статисты насчитали около 800 причин самоубийств. И вот каков расклад: страх перед наказанием - 19%, душевная болезнь - 18%, домашние огорчения - 18%, страсти - 6%, денежные проблемы - 3%, пресыщенность жизнью 1,4%. А, физические болезни только 1,2%. Вот так!
   - Для меня это полная неожиданность. Ну, а остальные причины?
  . - Остальные 41%, то есть подавляющее большинство осталось невыясненным до конца, хотя известно, что около 70 процентов самоубийств происходит в состоянии глубокой депрессии. Хочу особо подчеркнуть, что среди подростков от 15 до 19 лет, попытку самоубийства совершает каждый двенадцатый: неразделенная любовь, непонимание родителей, сексуальная ориентация и прочее. То есть большинство из причин - надуманные, и выжившие после неудачных попыток больше никогда не думают о суициде.
  Изобретатель молчал. Он был подавлен. Когда он совершал самосожжение, то не думал о последствиях своего действия. Тогда он считал главным, чтобы не было боли, и он не думал к какой категории самоубийц его причислят статисты. У него тогда не было другого выхода. Его бы просто замучили до смерти. Но есть же люди, которые ничего не боятся, даже пыток. Такие умирают с достоинством и поражают палачей своей неукротимой волей. Вера! У них есть настоявшая вера, и они никогда ни перед кем не преклонятся! Значит, подавляющее число самоубийств происходит из-за трусости, слабохарактерности, глупости и неверия.
  Ученый так увлекся самооценкой, что полностью потерял ориентацию и контроль. Он совершенно забыл о существовании знаменитого коллеги. Из состояния задумчивости его вывел голос:
   - О чем задумались?
  Изобретатель встрепенулся и виновато улыбнулся.
   - Простите меня, пожалуйста, я потерял чувство времени и места.
   - Это бывает. Если у вас есть еще вопросы, то спрашивайте. Ко мне редко кто заглядывает, ученые не склонны к самоубийствам, - и он криво улыбнулся. Ну, если только смертельная болезнь.
   - Да, я хотел спросить вот о чем. Там где я был, в кабаке, все вели себя неестественно, никто даже не встал. И официантов не было. У меня возникло ощущение, будто я попал в помещение с восковыми фигурами, только очень темными.
   - Ах, вы об этом! Этот, как вы выразились, кабак, есть не что иное, как отражение их жизни на земле. Богема всегда туссовалась большими группами. Вот их всех и поместили в одно место. А двигаться они не могут, как впрочем, и все остальные обитатели, включая меня. Вы не забывайте, что это уровень самоубийц, и отношение к ним тут соответствующее.
   - Так они там навечно? - и по спине у ученого пробежали мурашки от сознания, что и его ждет нечто подобное.
   - Нет. Но это очень сложный вопрос. Суда над нами еще не было. Здесь каждый случай рассматривается особо. У каждого из нас есть смягчающие обстоятельства. Вы меня понимаете? Это на Земле самоубийство считается большим грехом. По крайней мере, так считают почти все религиозные люди. Но это еще не вся правда! Зачастую жизнь человека прерывается не по его вине. Например, вследствие какой-либо катастрофы или стихийного бедствия. Получается, что такие люди тоже гибнут раньше срока. Я уже не говорю про войны и междоусобицы. Понимаете, не все так просто, как это полагают представители разных концессий. Да они, собственно говоря, ничем вразумительным не мотивируют свои слова. Они просто ссылаются на Библию или Коран, где сказано, что убийство - это грех и автоматически приписывают самоубийц к обычным убийцам. Но сытый голодного никогда не поймет. Для того чтобы решить правомерность или неправомерность суицида, надо чтобы все были в абсолютно равных условиях. Вот тогда-то и выяснится кто прав, а кто нет. Но такой ситуации никогда на земле не будет. А вот здесь она реализуется в полной мере. И поэтому здесь и решает Высший судья самым справедливым способом. А именно, он ставит себя на место самоубийцы и скрупулезно взвешивает все его действия и возможности, и тогда решает насколько правомерно человек добровольно покинул жизнь и какого уровня дальнейшего существования он достоин. Вы меня поняли?
   - Кажется, да. Человек неспособен полностью идентифицировать себя с кем-то другим, а стало быть, и осуждать его не может. Высший судья - может.
   - Да, это тот самый случай, когда статистика не работает. Я это, к сожалению, поздно понял. В нашем обществе если 80% живет хорошо, то это является основанием полагать, что общество благополучно. А те, остальные 20%? На них плюют, считая, что все люди хорошо жить не могут. Хотя бы по праву рождения. А что делать, когда ты волею судьбы оказался именно в этих пресловутых 20 процентах? Вот тогда-то и возникает дилемма: жить или не жить! А бунтовать, хвататься за ножи и пистолеты - дело пустое. Головой стену не пробьешь.
   - Скажите, есть ли еще, как это лучше выразиться, ну, области, что ли, где находятся другие. И почему в кабаке было много силуэтов, а вы тут один, да и тот писатель, к которому я сразу попал - тоже?
   - Областей много, хотя не так, как на других уровнях. Есть где находятся одиночки, есть по двое, трое и так далее. Но если вы хотите узнать больше, то вам надо поговорить с вашими современниками. А я не могу говорить на эту тему. Мы тут с вами и так уже долго разговариваем. Прощайте! - и ученый растворился во тьме.
  Оставшись один в темноте, изобретатель аннигилятора впервые задумался о взаимоотношениях людей. Там, на земле, жизнь шла автоматически, по накатанному пути. Правда, время от времени происходили экономические потрясения, стихийные бедствия крупного масштаба, революции, менялся общественный строй, одни богатели, другие становились нищими. Сменялись правительства, изменялся режим правления. Но взаимоотношения людей оставались на прежнем уровне. Сильные и умные всегда были в авангарде жизненных приоритетов и получали все, что только можно было. Схема жизни была предельно проста: бедные пытались выйти из нищеты и перейти в средний класс; тот в свою очередь отпихивал их назад, как мог, а сам одновременно старался войти в число богатых всеми правдами и неправдами. Богатые снисходительно смотрели на их попытки, считая себя неуязвимыми и недосягаемыми. Их единственной целью была власть. И во всю эту схему самоубийство как-то не вписывалось. А тут вдруг такие неутешительные цифры и проценты, приведенные знаменитым ученым. Значит не все так просто и очевидно. Так вправе ли мы считать, что суицид - смертный грех? Смертный! Ха! Но ведь мы все, в конце концов, смертны и какая разница, когда и как умрет человек, если он после смерти перейдет в вечность? Хотя нет, разница есть! Уровни разные. Ведь кроме ДП-02 есть еще и другие! Может быть там устроено все совсем по-другому? Что-то я запутался совсем. Надо поговорить еще с кем-нибудь.
  Он закрыл глаза и загадал желание узнать больше о современниках. И ему тут же представился такой случай. На этот раз он никого не видел, а слышал только голос повествующего.
   - Так, вот - начал голос, - один паренек 16 лет был влюблен в девчонку, с которой вместе учился в одном классе. Как-то раз он встретил ее в сопровождении одного верзилы, который был старше его на два года. Это обстоятельство никак не обескуражило его, а наоборот, даже подзадорило. Он подошел к девчонке и попросил ее уделить ему немного внимания. Она удивилась, но согласилась. Когда они отошли в сторонку, он взял ее за руки и признался ей в любви. В ответ она просто рассмеялась ему в лицо. Уязвленный такой бестактностью он с силой привлек ее к себе и поцеловал в щеку.
  Если бы они были одни, то неизвестно еще как бы отреагировала девушка. Но в присутствии долговязого парня, она посчитала слишком наглой выходкой паренька и дала ему пощечину. После чего спокойно отошла к ухажеру, демонстративно взяла его под руку и, хихикая, пошла с ним прочь от растерявшегося одноклассника.
  Обида была нанесена большая. Он чувствовал, каким презрением наградил его верзила.
  Первым порывом было догнать их и попробовать ввязаться в драку с ухажером. Но ноги его стали как ватные и он долго не мог сдвинуться с места. Пощечина обжигала щеку и он не знал, как ему потушить пожар своей ненависти и позора
  К несчастью рядом был пруд, над которым нависал мост. И вот, не отдавая себе отчета, он быстро взошел на мост и прыгнул в воду. Он слыл неплохим пловцом, да и пруд был неглубоким. Но так получилось, что он зацепился за корягу, да так бедный, и потонул.
   - Скажи мне, изобретатель, в чем была его вина, и какое решение примет Высший Суд?
   - Не знаю, - ответил ученый. - Он действовал в состоянии аффекта, и, по-моему, не заслуживает большого наказания.
   - Ошибаешься. У этого паренька были родители. Прежде, чем кидаться головой в омут, он должен был подумать о них, Дети всегда должны думать о своих родителях и, если уж не в силах помочь им, то стараться не причинять им большие беспокойства. Ведь они воспитывали его, они играли с ним, учили его, радовались и огорчались вместе с ним. Наконец, они любили его, и вложили в него часть своей души! И это длилось целых 16 лет, и вдруг внезапно оборвалось из-за какой-то никчемной девчонки. А опрометчивая, почти осознанная гибель - это уже грех.
   - А я уж было подумал, что грех на девушке, ведь это она его толкнула на самоубийство, - неуверенно произнес изобретатель. - Кстати, как она отреагировала?
   - Почти никак. Она посчитала поступок влюбленного в нее паренька глупым и бессмысленным. Конечно, чтобы не было толков, ее перевели в другую школу, которую она вскоре закончила. Дальнейшая ее судьба не сложилась. У нее не было мужа, а только любовники. Детей ей Бог тоже не дал. Когда ей исполнилось 50 лет, она вдруг вспомнила тот далекий случай. Она поняла, что тот паренек любил ее по-настоящему, и ей стало немного жаль себя. Она так и осталась эгоисткой. Она поняла также, что ее уже никто больше не полюбит и просто придется доживать жизнь. В какой-то момент по ней волной прокатилось чувство вины, и она даже хотела пойти в церковь и поставить свечку за упокой души одноклассника. Но волна быстро прошла: она не была чувствительной от природы, а с годами ее душа зачерствела еще больше. На следующий день она попала в автокатастрофу и через три дня умерла. История, как видишь довольно банальная, хотя и поучительная.
   - А скажите, она тоже попадет на ДП-02?
   - Нет. Она же не покончила с собой.
   - Скажите, и что будет с пареньком? Мне его, честно говоря, жаль.
   - О, этого никто не знает. А вот вам другой случай. Это уже взрослые, вполне контролирующие себя люди. Но и у них случаются досадные промахи. В общем, в одно банке работала бухгалтером довольно эффектная и еще вполне молодая женщина. Она была замужем за заместителем управляющего банков и через нее проходили кредиты.
  И вот однажды на ее беду в банке появился покоритель женских сердец, обольститель. Нельзя сказать, чтобы она тут же влюбилась в него. Вовсе нет. Его фирма сотрудничала с банком, но сам он появлялся в нем крайне редко. На этот раз он как-то невзначай подложил ей коробку конфет. Затем в другой раз тоже невзначай, встретил ее на улице. Они разговорились. Он был, что называется, в ударе: остроумно шутил, делал тонкие замечания относительно видных сотрудников банка, короче производил должный эффект.
  Спустя неделю ее муж уехал в командировку и вот тогда - то он и приступил к правильной осаде и добился ее любви. Они провели вместе ночь у него. Дальше - больше. Он заставил ее доверять ему. И за день до приезда мужа попросил перевести в его фирму кредит в двести тысяч долларов. При этом он показал ей все надлежащие бумаги, сказал, что конечно, мог подождать приезда ее мужа, который, безусловно, утвердит перевод денег. Тем более что это невесть какая сумма для банка. Но загвоздка в том, что деньги нужны были срочно.
  Ничего не подозревавшая бухгалтерша перевела нужную сумму. Думаю, что вы уже догадались, что этих денег больше никто не видел. Фирма была полностью разорена и уже две недели, как перестала существовать.
  Когда стали выяснять, кто и на каком основании перечислил мошеннику кругленькую сумму, подозрение сразу же пало на жену заместителя директора банка. Стараясь уйти от позора, женщина выбросилась из окна и разбилась насмерть. Конечно, деньги в этой истории - не все.
   - Измена?
   - Не только. Дело в том, что бухгалтерша была на редкость честным человеком. Даже пропажа по ее вине 200 долларов - было для нее делом чести. И потом обман! Как же жить в этом мире, если никому не доверять? Ее обжигала мысль, что ее околдовал обычный проходимец, для которого нет ничего святого, негодяй, который провел с ней ночь любви, а потом хладнокровно обокрал и обесчестил ее душу. Но и такое встречается нередко и с этим, увы, ничего нельзя поделать. Поэтому наш уровень все время пополняется все новыми и новыми жертвами.
   - А что стало с тем проходимцем? Я имею в виду, не мучила ли ее совесть?
   - Совесть? - Ха-ха-ха. Разве у таких людей бывает совесть? В молоке его матери этого чувства не было! А если и была толика, то он давно ее выплюнул.
   - И что было с ним дальше?
   - Это неизвестно. Пока неизвестно. Дело в том, что бухгалтерша поступила к нам недавно. А тот прохиндей все еще жив, Но есть два варианта развития событий. Первый: он отдыхает в каком-нибудь престижном курорте, в поисках богатой вдовы, с целью реальной или фиктивной женитьбы. И второй вариант: проматывает все деньги, возвращается, но уже в другой город, и пытается проделать похожую комбинацию. Женщины более доверчивы, а главное более влюбчивы, нежели мужчины. Так что шансов у него немало.
  Я мог бы рассказать огромное количество историй, но в этом нет никакой надобности. Все они, так или иначе, схожи между собой. А вот, что бы я вам посоветовал, так это обратиться к римским и греческим философам
  В свое время они заложили основы нашей современной жизни. Но и среди них были люди, добровольно ли, или по стечению обстоятельств ушедшие из жизни раньше времени. Так что, прощайте изобретатель!
   - Почему вы все говорите мне ''прощайте''! Я ведь тоже нахожусь на вашем уровне, и мы можем еще встретиться!
  Но ответа он не услышал. Голос пропал, растаяв в темноте.
  Да, темнота, опять беззвучная темень. Вдруг ученому показалось, как что-то промелькнуло, закружилось вокруг него и исчезло. Через некоторое время все повторилось. Изобретатель напряг зрение и слух стараясь ощутить нечто неуловимое.
  Эта своеобразная игра продолжалась довольно долго, и ученый стал терять терпение:
   - Если здесь есть кто-нибудь, то не будете ли вы так любезны, что войдете со мной в контакт? Я бы хотел побеседовать с греческими философами и древними римлянами. Уж много таинственного я слышал о вас, а ваши знания, образ жизни и психология до сих пор волнуют моих современников,
   - Слышишь, Анаксагор, - раздался голос совсем рядом, - с нами хотят поговорить. Он хочет услышать правду, а это редкая возможность для нас.
  Анаксагор засмеялся.
  - Это редкая возможность для всех. Пока нет Высшего суда никто не знает всей правды. Не так ли Сенека? Может, поведаешь нам свою историю?
   - Правду, все хотят знать правду, но только ту, которая воспроизводит человека в лучшем свете, - ответил старческий голос, принадлежащий, очевидно самому Сенеке - В моей жизни было много поворотов, большинство из которых связаны с женщинами. В раннем возрасте отец привез меня в Рим. Ах, этот Рим! Если бы вы знали, что это за город: бесконечные интриги, измены, завистничество, неукротимое стремление к власти, абсолютно власти - все это могло развратить любого гражданина. Уже в 37 лет моя слава как оратора и писателя возрастает настолько, что возбуждает завись императора Калигула, который замышляет убить меня. Но к счастью меня спасает одна из заложниц императора и уговаривает того не трогать меня,
  Через несколько лет я отправляюсь в ссылку на Корсику, но через восемь лет жена императора Клавдия добивается моего возвращения.
  Через 6 лет Клавдия отравляют, и к власти приходит Нерон. Два года я жил счастливо, ибо получил высшую в Империи должность консула, и богатство мое составило 300 миллионов сестерций.
   - Везет же людям, - заметил Диоген Синопский, незаметно подключившийся к разговору.
   - Зря завидуешь! - парировал Сенека. - В этом мире ничего не проходит даром, и благодеяния зачастую идут рука об руку с недостойными, и даже кровавыми действиями. Вскоре Нерон вынуждает меня косвенно участвовать в убийстве своей матери.
  И я пишу постыдный манифест в оправдании этого преступления. Моя совесть не знает покоя, и через три года мучительных раздумий, я удаляюсь от императора, оставив ему все свое огромное имущество.
  Когда мне исполнилось 65 лет, был раскрыт заговор, в котором я не принимал участия. Однако для императора Нерона это бы хороший повод, и он приказал мне покончить жизнь самоубийством с правом выбора способа.
  Моя жена, невзирая на мои возражения, изъявила желание уйти из жизни вместе со мной. Тогда я сказал, что не буду противиться: ''умрем же вместе с одинаковым мужеством, но ты - с большею славой'' После этих слов мы вскрыли себе вены на руках. Я был стар, и кровь текла медленно. И тогда я вскрыл вены и на ногах. Но смерть все не наступала. Я попросил яду у своего друга и врача. Но тело мое уже похолодело, и яд не действовал. Тогда я вошел в горячую ванну, и воздал возлияние Юпитеру Освободителю. И теперь я здесь уже более 2 тысяч лет, а мое дело так и не поступило в Высший суд.
   - Это потому, - сказал Анаксагор, - что после тебя осталось много философских и художественных произведений, а также трагедии, эпиграммы и кое-что другое. Правда я слышал, что не все принадлежит тебе, а кое-какие трагедии - это просто переделанные сочинения Эсхила, Софокла, Еврипида. Что скажешь, Сенека?
  Но тот только засмеялся
   - Приоритет - вопрос сложный. - Иногда копия бывает лучше оригинала. Но это к делу не относится. И нечего морочить голову изобретателю. Он не за этим нас звал. Так что же тебе нужно? - обратился он напрямую к учителю.
   - Видите ли, я изобрел аннигилятор. Это такой прибор, который может помочь легко перейти в другой мир. Я его уничтожил вместе с собой. Но теперь меня терзают сомнения, правильно ли я поступил?
  В данный момент тысячи людей решают проблему: имеют ли они право покончить с собой только потому, что их не устраивает общество. Ведь существуют еще обязанности перед родными людьми, да и перед Духовным Пространством.
   - Нам трудно судить тебя, потому что сейчас другое время. Все чаще произносится слово "депрессия", хотя оно больше запутывает, чем объясняет, и самоубийство постепенно переходит из разряда необходимости по стечению обстоятельств, в разряд стихийных, необдуманных поступков, что в сочетании со слабостью характера, безволия и равнодушия окружающих, толкает людей к суициду. Единственным смягчающим обстоятельством может служить мучительная неизлечимая болезнь. И то, если перепробованы все способы выжить и продолжать агонию смысла нет. Но это, опять же, решает только Высший суд.
   - Каждый человек сам себе судья до тех пор, пока не попадает в ДП, - произнес Диоген. - Мой тебе совет: обдумай хорошо все то, с чем ты здесь столкнулся, а затем возвращайся в свой город. Ты еще успеешь остановить безумцев и помочь горожанам.
   - Но как я могу вернуться?
   - Ты попал к нам по чистой случайности. Ты не успел сгореть. А аннигилятор мы тебе предоставим. Другой. Но он останется здесь. Ты просто войдешь в него и выйдешь в свое измерение.
   - А как вы сконструируете прибор?
   - Это сделает Пифагор.
   - Он тоже здесь? - удивился изобретатель
   - .Да, Он уморил себя голодом. А теперь мы покидаем тебя. Аннигилятор будет готов через считанные минуты. А ты пока думай и прощай!
  На этот раз ученый понял, почему с ним все прощаются. Они знают, что он уже больше никогда не попадет на ДП-02.
  .И чувство облегчения охватило его душу. Несмотря на безусловно полезную информацию, он ни за что бы не хотел превратиться в некое застывшее изваяние, находящееся в полной темноте, а быть лишенным зрения при общении, - пусть даже с выдающимися личностями, - представлялись ему мукой.
  
  5.
   Чтобы разогнать митинг правительство для начала ограничилось применением брансбойтов. К всеобщему удивлению этого оказалось достаточно. За пять часов почти бессмысленных выступлений народ здорово подустал, а ораторы выдохлись. Все аргументы были высказаны, но к всеобщему удивлению не возымели должного успеха. Не то, чтобы люди все-таки испугались, нет, им овладел не страх, а обыкновенная скука, усталость и апатия. И кода выступления подходили к концу, на помост самостоятельно взобрался ученый. Некоторые горожане узнали его. Подняв пуку вверх, он призвал народ к тишине, затем выхватил громкоговоритель из руки стоящего рядом активиста и произнес:
   - Граждане! Я ученый, изобретший аннигилятор! Я видел много несчастных людей, или считавших себя несчастными. Сначала я думал помочь им добровольно и безболезненно покинуть этот мир. Ко мне обращались сотни человек, но меня что-то удерживало. Тогда я сам испробовал аннигилятор. Граждане! Я там был!
  После этих слов по толпе прошел гул. Когда он затих, то ученый продолжил:
   - Там совсем не так, как мне представлялось. Представьте себе могильный склеп, в котором нет ни света, ни звуков. И вы в этом склепе можете пробыть сотни и тысячи лет. Ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Время от времени с вами будут говорить неведомые существа, а может быть и люди. Но вы их не увидите. Так неужели такое существование лучше, чем жизнь на земле, на которой вы можете любоваться солнцем, луной и звездами, совершенной природой с ее почти неограниченным многообразием и цветовой гаммой, чувствовать тепло от прикосновения любимых рук. Так неужели черный ящик мрачного Пространства, в который попадают самоубийцы, может сравниться с невзгодами на земле, каковыми бы они ни были?
  Граждане! Я призываю вас не поддаваться нелепым слухам и не доверять всем тем, кто хочет на костях вашей доверчивости построить свое благополучие! Все дело не в страхе, а вашей сознательности!
  В это время несколько активистов с повязками вырвали их рук ученного мегафон, и столкнули его с помоста на головы стоящих возле помоста людей.
   - Это провокатор! - прокричал в мегафон бородатый глава оппозиции. - Я знаю ученого! Он сейчас далеко, в другом городе. А этого подослали нам члены правительства, чтобы баламутить народ! Но мы не боимся их! Да здравствует свобода!
  Но не успели он договорить, как на него обрушилась первая струю из брансбойта. Оппозиционер пытался сопротивляться: он нагнулся и прикрылся руками. Но через десять секунд его смыло с помоста водой.
  В толпе началась паника. Никто не ожидал такого развития событий. Народ ожидал войска, резиновые пули, танки, а тут безобидная вода, принудительный душ.
  Через двадцать минут площадь была пуста.
  На следующий день повсюду висел декрет, составленный министром Юстиции. Но уже и без декрета было ясно, что в городе восстановлен порядок, а через два дня люди вышли на свои рабочие места, и началась обычная жизнь
  Про анноигилютор стали постепенно забывать, а о взбаламутившем весь город ученом старались не вспоминать. Волна самоубийств резко сократилась и постепенно перешла на нет.
   И только один человек с взлохмаченными волосами и тусклым взглядом, время от времени впадал в безумное состояние и неотрывно смотрел на стену своей комнаты, свет в которой никогда не выключался. На стене, словно на экране огромного телевизора он отчетливо видел темные силуэты знаменитых самоубийц, с которыми беседовал еще совсем недавно в далеком, но одновременно таком близком вывернутым наизнанку Пространстве.
  
  Левон Кеш
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"