Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

К вопросу о национальном вопросе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К вопросу о национальном вопросе
  
  Один из нелюбимых мною вопросов: "Кто вы по национальности?". Не потому, что я стесняюсь на него ответить, а потому, что считаю его неуместным: в одном случае люди незаслуженно гордятся своей нацией, в другом - излишне ее принижают.
  Правда, у меня тоже иногда возникает вопрос: "А какой национальности были Адам и Ева? Или Ной с его почтенным семейством?" Ведь, в конечном итоге, я их потомок. И, поскольку мой пра-пра-пра и.т.д. дедушка Ной после потопа остановился на горе Арарат, то, стало быть, я армянин (так, по крайней мере, записано в моих метриках).
  Но родился я в Баку и армянского языка не знаю, так что настоящие армяне меня за своего не считают. Мой родной язык русский: на нем я говорю, читаю и часто пишу. Но русские меня за своего также не считают - внешность не та, да и темперамент тоже. Большинство принимает меня за еврея, в том числе и сами евреи. Когда я жил в Торонто, меня принимали то за испанца, то за итальянца, а в Монреале - и за француза.
  Как-то раз в Нальчике я чистил обувь у чистильщика. Он был местный, а потому и спросил меня, кто я - кабардинец или балкарин? Я ответил, что китаец, но он не поверил и правильно сделал, потому что китайцы тоже меня за своего не принимают - разрез глаз не тот.
  Если бы я остался жить в России, то был бы лицом кавказской национальности. Но так как я ее временно покинул, то география моей национальности расширилась, и я стал лицом южной национальности (например, по отношению к Швеции). С другой стороны, по отношению к жителям Африки я лицо северной национальности, так как кожа у меня белая.
  Но, несмотря на всю запутанность ситуации, у меня есть хоть какая-то определенность насчет себя. А как быть тем, у кого мать одной национальности, а отец - противоположной? Более того, бывают случаи, когда в крови ребенка присутствуют представители, чуть ли не всех континентов и народов. Кто же они тогда по национальности? Если такой ребенок вырастает негодяем, разбойником или алкоголиком, то все народы от него отнекиваются; если же гениальным или входит в семерку богатейших людей мира, - значит свой, и каждая нация им гордится.
  Но иногда бывает так: с виду алкоголик, а на поверку - гений, и получается путаница и неразбериха: при жизни он одной нации (будем говорить условно плохой), а после смерти и зачисления в гении - другой (условно хорошей). Несправедливо это. Поэтому и не люблю я такой вот национальный вопрос.
  
  Левон Кеш
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"