Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Новогодний Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    абстрактный реализм

  Новогодний Подарок
  
  Пустое пространство, расплывчатые силуэты и голоса. ОНИ говорят обо мне, ОНИ меня изучают, извлекают из меня информацию, настраивают и программируют на новый день. Сейчас я узнаю, что меня ждет. Это должно быть что-то важное, иначе ОНИ не стали бы со мной возиться. Я напрягаю слух, но ничего не могу разобрать; невнятная речь постепенно переходит в какие-то монотонные звуки, не поддающиеся расшифровке. Я в недоумении, но звуки очень настойчивые и... они меня будят.
  - А, черт, - пронеслось в голове, - это же будильник. Как он не вовремя, он всегда звонит не вовремя.
  Просыпаюсь, открываю глаза, обвожу взглядом комнату: все на месте, ничего нового. А что там, за окном? Встаю с кровати, подхожу к окну, раздвигаю шторы. Так я и знал, пасмурный серый день и опять обязаловка: завтрак, дорога, работа, обед, снова работа, опять дорога, банк, ужин, телевизор-телефон, посуда, книга-газета, зеркало, бритва, радио-магнитофон, будильник. У, непредсказуемый, то ли ты враг мне, то ли друг. Сколько лет мы с тобою знакомы, а ты все тот же: тик-так, тик-так, и бегут без остановки минуты, часы, годы.
  Отхожу от окна и думаю:
  "Все же хорошо, что сегодня пятница, впереди два выходных дня". Время летит быстро: не успел опомниться, как уже сижу в машине, разогреваю мотор, верчу головой, выезжаю на хайвэй, вливаюсь в поток и строю планы на субботу. Да, конечно, я ей позвоню. Прошлый уик-энд мы провели неплохо, такое можно и повторить. Так, осторожно, куда ты лезешь на мою полосу, кретин? Притормози, вот так-то лучше, все успеем.
  Работа, работа. Всю жизнь что-то меняем, чего-то ищем, что-то улучшаем. Сначала 10 дол. в час, затем 12. Меняем место работы - и вот уже 15-20 дол. в час. Потом начинаем свое дело, улучшаем быт, увеличиваем счет в банке, изыскиваем новые удовольствия, меняем партнеров, расширяем знакомства, влюбляемся, разочаровываемся, снова влюбляемся, затем появляется седина, остывает кровь и не успеешь оглянуться, как бах! - старость и болезни.
  Ладно, до этого еще далеко, а до работы уже близко. Вот и доехал. Вот и поработал, вот и заработал. Как все-таки время-то летит! Только втянулся в работу - и уже конец рабочего дня. И опять машина. Ах, птички божьи, весь капот испачкали. Больше машину под эту крышу ставить не буду. Хватит горевать, доставай "мобильник" и звони:
  - Алло, привет, это я. Увидимся завтра? Устала, голова болит. Понятно, это мы уже проходили. А как насчет Нового Года? Родственники приезжают? Не расстраиваться? Ага... После Нового Года? Угу.. Да, конечно, что-нибудь придумаю. Пока.
  Фу ты, черт, не ожидал такого оборота. Что теперь делать, куда податься новому канадцу? Сначала домой, там видно будет.
  Плотный ужин, пара рюмок коньяка, кресло, ТВ. На субботу есть несколько вариантов: скооперироваться с Мишей и махнуть за город; сходить на хоккей; съездить в казино и задать им там жару; посмотреть новый фильм. Вариантов множество, но какие-то они все пустые. Не хватает чего-то главного. Чего же? "Любви, - пронеслось в голове, - настоящей любви".
  В это время раздался телефонный звонок. Незнакомый голос произнес: "Включите компьютер, для вас есть сообщение".
  - Какое сообщение, повторите пожалуйста, кто это говорит? - Последние слова потонули в прерывистых гудках. Похоже на розыгрыш, однако интересно. Включая компьютер, нахожу следующее сообщение: "Александр, будьте готовы ко встрече. Ваш сон не был случайностью, доверьтесь ему и не беспокойтесь. Вам приготовлен новогодний подарок".
  Что за идиотская шутка? Какой подарок? Однако позвонили именно мне и сообщение пришло на мой компьютер. Двойная ошибка? Маловероятно. А потом сон, ведь действительно было что-то необычное. А ну-ка вспомни. Какие-то силуэты и что-то важное, но что именно? Нет, не могу вспомнить. Кстати который час? Захожу в комнату, смотрю на будильник: часы стоят. Неужели завод закончился? Ладно, есть еще ручные часы. Подошел к столику, взял в руки и по спине пробежали мурашки: циферблат электронных часов был пуст. Батарейки сели?
  Так, спокойно, без паники. Неверной походкой направился на кухню, выпил остаток коньяка, возвратился в комнату, выключил ТВ, не раздеваясь, лег на диван, закрыл глаза и отключился...
  ... Она сидела за столиком одна. Золотистые длинные волосы были перехвачены пестрой лентой, на руке красовался перламутровый браслет. На ней была голубая с блестками блузка в тон ее синим глазам. Она подняла бокал, на ободок которого был насажен кусочек лимона, отпила немного через соломинку, поставила бокал на стол, скрестила руки и откинулась на спинку кресла.
  Александр, бросив взгляд в сторону незнакомки, подошел к ее столику и спросил:
  - Вы разрешите присесть? - и, не дождавшись ответа, сел за ее столик.
  Затем он жестом подозвал официанта, и, когда тот подошел, спросил женщину:
  - Что предпочитаете выпить, может водки?
  Она посмотрела на него так, что он понял: большей глупости сморозить было невозможно.
  - Два коктейля и жульен, - сказал он официанту. - Тот кивнул и удалился. Наступила небольшая пауза, после которой она произнесла:
  - Вы всегда так бесцеремонны? Или вы вообразили, что я одна из ТЕХ? Так вот, вы ошиблись. Я позволила вам присесть за мой столик просто из любопытства, понятно?
  В это время официант принес два коктейля и, сказав, что жульен будет позже, удалился. Александр пододвинул один бокал к женщине, улыбнулся и сказал:
  - Понятно. Хотя, черт возьми, непонятно. Ну все же, вы не откажетесь от коктейля? Это от чистого сердца.
  - Где это вы видали чистые сердца? - насмешливо спросила она. Потом вдруг, посерьезнев, добавила:
  - Вы производите впечатление неплохого человека, может быть, даже душевного. Я оказалась здесь совершенно случайно, будьте любезны, сделайте соответствующие выводы.
  - Трудно, - отозвался он, - но все же попробую. Я могу хотя бы остаться за вашим столиком?
  - Можете, если не будете нести всякую чушь, - и немного помолчав, добавила: - Вы здесь часто бываете?
  - Нет, что вы. Я и был-то здесь всего один раз. Просто захотелось полноценного общения, вы меня понимаете? Здесь мне и ментальность знакомая, и от души потрепаться можно. Я не рассчитывал, что здесь кто-то будет, слишком раннее время. Община, как вы знаете, у нас небольшая и разобщенная, каждый крутится как может, и время сейчас еще рабочее.
  - А у вас выходной или вы работаете по ночам? - спросила она язвительным тоном и усмехнулась.
  - У меня ненормированный день, и ночь тоже, - в свою очередь усмехнулся он. - Я поэт, точнее, подрабатывающий поэт.
  - Ах, так вы поэт? - она удивленно вскинула брови. - Вот уж не ожидала. Это меняет дело. О чем вы пишете, уж не о любви ли?
  - Вы, как я вижу, иронически относитесь к любви. Знаете, я - тоже. Все в конце концов сводится к сексу. А любовь - это потребность творить добро, это жертвоприношение любимому человеку. Настоящая любовь - это как родниковая вода, к ней прикасаешься губами и не можешь оторваться.
  - А вы действительно поэт! - воскликнула она, и пододвинула к себе бокал. - Знаете что, закажите мне тоже жульен, если это вас не затруднит.
  К счастью нет, - ответил он и, подняв руку, подозвал официанта. - Еще один жульен, пожалуйста. Тот понимающе улыбнулся и отошел.
  - А вы меня заинтересовали, - продолжила она. - Если признаться, я и зашла сюда потому, что было предчувствие: что-то произойдет.
  Она посмотрела на него внимательно, встала из-за стола и со словами: "Я ненадолго" - пошла вглубь ресторана.
  Когда она вернулась, то кое-что изменилось в ее внешности: исчезла лента, волосы были тщательно уложены, она была подтянута и элегантна.
  - А вы красивая, - не удержался Александр.
  - Мы же договорились, без банальностей, - отразила она, но было видно, что комплимент доставил ей удовольствие. Она повернулась в профиль, подчеркивая безукоризненную фигуру, затем взяла бокал и стала медленно потягивать коктейль. Потом спросила:
  - Поэт - это ваша профессия или призвание?
  - Ни то, ни другое. Поэзия - это необходимость. Я шагаю по жизни, а она меня просто сопровождает. - Затем он добавил: А вы чем занимаетесь, если не секрет?
  - Я вижу, что с вами можно говорить откровенно. Я врач-терапевт. Но здесь я пока без работы, и это "пока" длится уже около года.
  - Скажите, а почему вы приехали в Канаду? - спросил он.
  - Трудные вы задаете вопросы, любезный, - кокетливо ответила она. - Я тоже в душе поэт, да еще и романтик, и меня, как и вас, толкает в неведомые дали жажда приключений, какое-то неистовое любопытство. Но это так, для красного словца.
  Она засмеялась поставила почти пустой бокал на столик и произнесла:
  - Ну, где ж ваш жульен? - было видно, что алкоголь уже начал оказывать на нее свое действие. В это время официант принес два жульена и спросил:
  -Что-нибудь еще?
  Александр вопросительно посмотрел на женщину.
  - Кофе, - отрезала она. - Официант кивнул и ушел.
  - У вас хороший вкус, - произнесла она, пробуя жульен. - Я просматривала меню, и мне показалось, что здесь нет ничего интересного.
  - Спасибо, это у меня осталась еще московская привычка. Я всегда заказывал в кафе и ресторанах жульен. Только там порции были побольше, а в кафе "Охотник" подавали две кокотницы. Вы были в "Охотнике"?
  - Откуда вы узнали, что я из Москвы? - удивилась она.
  - Интуиция, - смеясь, ответил Александр. - А потом говор, постановка фраз.
  - Да, забавный вы человек. Вы живете один?
  Теперь пришла очередь удивиться ему:
  -Да, я живу один. А у вас, верно, муж?
  - С чего вы взяли? - голос ее дрогнул.
  - Не может быть, чтобы у такой красивой женщины не было мужа.
  - Ладно, хватит, - она рассердилась, или сделала вид, что рассердилась.
  Она доела жульен, выпила принесенную чашку кофе и сказала:
  - Мне пора. Спасибо за угощение. - Затем виновато улыбнулась, пожала плечами и добавила: Меня зовут Эвелина, это все, что я вам могу сказать. Не спрашивайте номера моего телефона, не провожайте меня, это лишнее. Ноя с вами не прощаюсь, что-то подсказывает мне, что мы еще встретимся.
  Она встала из-за стола, направилась к выходу и покинула ресторан.
  Александр подозвал официанта.
  - Что, упорхнула птичка? - развязно спросил он.
  Скрывая раздражение, Александр оплатил счет, выдавил из себя улыбку, кивнул головой и выбежал из ресторана.
  Очутившись на улице, он растерянно посмотрел по сторонам в надежде увидеть Эвелину, но той нигде не было. "Вероятно, уехала на машине", - подумал он. У него защемило сердце, и какая-то неземная тоска охватила его существо.
  - Господи, что это? Неужели я влюбился?
  В это время у него закружилась голова, и он почувствовал, как какой-то вихрь подхватил его и с невероятной скоростью вознес к облакам, и он очутился в неведомом пространстве. Прищурившись, он увидел вдалеке голубоватый шар, вокруг которого мерцали звезды. Тогда он догадался, что этот шар был Землей. Александр испугался, громко вскрикнул и... открыл глаза...
  В комнате было темно. Он постепенно приходил в себя, пытаясь обрести реальность. Вскоре его мысли перестали скакать, мозг заработал нормально. Александр вспомнил все события прошедшего дня и вечера. Потом он встал, включил свет и посмотрел на будильник: тот показывал 2 часа ночи. Александр не удивился, что часы опять заработали. Пройдя на кухню, он вскипятил воду, автоматически заварил чай. Его мысли были далеко, а перед глазами стоял образ светловолосой женщины. Постепенно он пришел в себя, выпил чашку чая и лег спать.
  Короткую предновогоднюю неделю Александр провел замкнуто, общаясь с людьми только по необходимости. Анализируя свое состояние, он вспомнил ранее прочитанные статьи и книги о духовных мирах, существованию которых не придавал значения: возможно, кто-то и входит в контакт с иными мирами, но его это никак не касалось. А тут вдруг, вот вам, пожалуйста. Вот как, оказывается, все происходит: сначала планируется ТАМ, а затем уже воплощается ЗДЕСЬ. Александр был так взволнован этим открытием, что просто не мог больше ни о чем другом думать. "Но если я был ТАМ, то и она тоже", - эта мысль не давала ему покоя.
  Наконец наступило 31 декабря. Друзья приглашали его на празднование Нового Года, но он отказывался под разными предлогами. Он все ждал знака, ждал чуда.
  Вот уже девять часов вечера, половина десятого, десять, одиннадцать. Терпение его лопнуло и, разозлившись на себя, он вышел на улицу. У подъезда шумная компания перебрасывалась снежками, немногочисленные прохожие спешили вовремя встретить Новый Год. Александр посчитал себя обманутым и горько усмехнулся. И в тот же миг он почувствовал, что надо ехать именно на русскую дискотеку, в русский ресторан. Не давая себе отчета, он сел в машину и поехал.
  В ресторане было много народу. Встреча Нового Года шла полным ходом. У него никто не спросил пригласительного билета, приняв его за завсегдатая. Он разделся, прошел в зал, освещенный разноцветными праздничными огнями, обвел его взглядом и вдруг окаменел: в самом углу, за дальним столиком сидела женщина. Золотистые волосы были перехвачены пестрой лентой, на руке красовался перламутровый браслет. На ней была голубая с блестками блузка.
  Александр решительно направился к ее столу. Сердце его учащенно забилось, а в голове промелькнуло: "Вот он, новогодний подарок!" Подойдя к столу, он приветливо улыбнулся и спросил:
  - Мы с вами, кажется, знакомы, не так ли?
  Она посмотрела на него долгим испытывающим взглядом и, наконец, улыбнулась:
  - Мне тоже так кажется. Хотя я вас раньше не видела, но у меня такое чувство, что мы с вами действительно где-то встречались.
  - Вы разрешите присесть? - спросил он.
  - Конечно. Бутылка шампанского давно дожидается вас. Открывайте!
  В это время в зале начали бить часы, и нетерпеливые посетители стали хором им вторить. С последним боем часов Александр и Эвелина улыбнулись друг другу и чокнулись бокалами. С Новым Годом!
  
  Левон Кеш, Монреаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"