Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Последний кристалл. Фрагмент 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фрагменты романа "Последний кристалл"
  
  Аспирант университета Виктор Крытов является обладателем кристалла отделенного от камня Чинтамани, и становится невольным объектом преследования со стороны спецслужб трех стран. Его судьба зависит от того, сумеет ли он найти еще один камень с Ориона, находящийся на острове Пасхи, который обеспечит ему неприкосновенность и предотвратит крупный теракт. Вместе с любимой девушкой Анной, Виктор попадает в одну переделку за другой, но не останавливается в опасной игре, главная ставка которой - жизнь. В романе используются факты, гипотезы и легенды, касающиеся тайн острова Пасхи, а также по-новому интерпретируются некоторые библейские сюжеты.
  
  
  Фрагмент 1 ( Главы 2-3 )
  
  Глава 2
  29 октября. Москва.
  
  Полковник службы безопасности Людов безучастно стоял у окна и вспоминал день, который круто изменил его судьбу.
  Двадцать один год назад, 22 апреля 1986 года, в деревню, находящуюся в двадцати километрах от Чернобыля, привезли погостить к родственникам пятилетнего сына генерала КГБ.
  26 апреля в половине второго ночи на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. Рано утром того же дня Людову позвонил из Москвы генерал Крытов и попросил срочно привести домой его сына.
  На дорогу из Киева до деревни ушло около четырех часов. К тому времени уровень радиации в округе электростанции резко повысился. Несмотря на сложности, возникшие из-за аварийной ситуации в районе взрыва, Людов выполнил просьбу и уже вечером сын генерала Виктор находился в Москве.
  Что произошло потом? Потом шведской стороной был измерен уровень радиации, оказавшийся в несколько раз выше нормы, и поднялся международный скандал. Но генерала больше волновала судьба сына, который получил большую дозу облучения.
  На следующий день после прибытия Виктора в Москву, генерал определил сына в больницу, находящуюся в распоряжении его ведомства. Однако остановить развитие лучевой болезни оказалось не просто.
  В то время в ведомственной больнице работал молодой врач, кандидат медицинских наук Илья Чакров, который специализировался на лучевых болезнях. Несмотря на свой возраст, он пользовался авторитетом среди обслуживающего персонала больницы. К нему-то и обратился генерал за помощью.
  Чакров использовал нетрадиционные методы лечения, и через неделю Виктор был выписан из больницы. Что именно предпринял молодой врач, чтобы сохранить здоровье мальчика, знало всего несколько человек.
  В благодарность за оперативную доставку сына домой, генерал перевел Людова в Москву и способствовал его продвижению по службе.
  Спустя пять лет, в нервное время августа 1991 года, Крытов получил инфаркт, был отправлен на пенсию и вскоре умер от сердечной недостаточности.
  Незадолго перед своей смертью, он пригласил к себе Людова и рассказал, каким образом Чакров воздействовал на его сына. Как оказалось, врач сделал операцию, имплантировав в пятке левой ноги мальчика необычный стимулятор: кусочек кристалла. Генерал не уточнил, что это был за кристалл. Он только сообщил, что необычный камешек был изъят им из секретной лаборатории под кодовым названием ''Камера''. Операция делалась под общим наркозом, и мальчик не знал, об имплантате, который, в последствии, не причинял ему неудобства при ходьбе и подвижных играх. Однако генерал предупредил Людова, чтобы он держал Виктора под наблюдением, так как кристалл обладал удивительными свойствами, и последствия операции могут преподнести сюрпризы.
  После смерти генерала, Людов сделал неофициальный запрос в секретную лабораторию, из которой был взят кристалл, но никакой конкретной информации не получил. В начале 90-х годов в структуре КГБ произошли существенные изменения, и после реорганизации некоторые покинули учреждение. Тем не менее, Людову удалось найти одного из бывших сотрудников секретной лаборатории. Из беседы с ним, он узнал, что кристалл имел уникальные свойства, которые так и не успели полностью изучить. Было только известно, что камешек обладал способностью генерировать энергию, а также каким-то образом связан с электромагнитными и гравитационными полями. Как этот кристалл оказался в секретной лаборатории - никто не знал.
  Людов был ошарашен полученными сведениями. Получалось, что Крытов использовал своего сына в качестве подопытного кролика. По всей видимости, положение тогда было настолько серьезным, что у него просто не было другого выхода, и, чтобы спасти сына, он дал согласие на операцию.
  Так получилось, что сын Людова Григорий, был одногодком Виктора. Они учились в одной школе и были друзьями. После смерти отца у Виктора появились необычайные способности: он схватывал на лету новые предметы, легко решая задачи повышенной сложности, обладал уникальной памятью, запоминая все с первого раза. Учителя только диву давались перемене произошедшей с юношей, который еще год назад числился в отстающих учениках.
  После окончания школы Виктор получил грант, и его отправили учиться в Канаду. Он был зачислен студентом университета МакГилл в Монреале на факультет, выпускающих компьютерных специалистов. Четыре года спустя, Людов отправил на стажировку в Монреаль своего сына. Полковник попросил Гришу приглядывать за Виктором, и если он заметит что-нибудь необычное в поведении своего друга, то незамедлительно должен информировать об этом. За три месяца до поездки, Людов поручил также канадскому резиденту взять под наблюдение Виктора Крытова.
  И вот вчера он получил от Григория необычное сообщение, встревожившее полковника, и он решил вызвать к себе профессора Чакрова.
  
  
  Глава 3.
  29 октября, Москва.
  
  Илья Борисович вошел в приемную полковника Людова. За столом сидела брюнетка лет тридцати пяти в униформе. Лицо ее было непроницаемым, взгляд строгим. Эта женщина не привыкла улыбаться, кокетничать и заводить романы. Она была убеждена, что должна была родиться мужчиной, но поскольку природа несколько просчиталась, то Вероника всячески старалась компенсировать этот просчет и безжалостно и методично подавляла в себе женщину.
  Она равнодушно взглянула на посетителя. Перед ней стоял седеющий лысоватый мужчина маленького роста, в сером костюме, сшитым на заказ. Беспокойный взгляд придавал ему вид неуверенного человека, готового согласиться с любым предложением собеседника. Одним словом - конформист. Вместе с тем этот человек становился принципиальным и даже упрямым, когда дело касалось профессиональных вопросов, связанных с медициной, чем он и завоевал уважение к себе со стороны коллег.
  - Проходите! - сказала секретарша командным тоном.
  Чакров открыл дверь и вошел в кабинет.
  У окна, заложив руки за спину, стоял человек высокого роста с зачесанными назад седыми волосами. Полковнику было уже под шестьдесят, но военной выправки он не терял, и во всем его облике чувствовалась сильная и решительная натура. Это был один из лучших сотрудников спецслужбы отличавшийся хорошей деловой хваткой, неординарностью мышления, не останавливающегося ни перед чем в достижении поставленной цели, и доводивший все поручения до конца чего бы это ни стоило.
  - Здравствуйте, профессор, - сказал Людов, повернувшись к посетителю лицом, одновременно отходя от окна. - Присаживайтесь, - и он указал рукой на стул, стоящий возле массивного стола.
  Чакров украдкой посмотрел на сухопарого человека с суровым, словно высеченным из гранита лицом, затем быстро отвел взгляд и негромко произнес:
  - Спасибо.
  - Может, желаете чашечку кофе? - спросил Людов.
  - Благодарю. Однако если в таком учреждении предлагают напитки, значит, разговор будет долгим и серьезным.
  - Вы проницательны, - сказал полковник, одновременно нажимая на кнопку, расположенную во внутренней части стола.
  Через несколько секунд дверь отворилась и в кабинет вошла Вероника.
  - Принесите, пожалуйста, две чашки кофе, - обратился к ней полковник.
  Женщина молча кивнула и ушла.
  - Я вас слушаю, - сказал Илья Борисович, после того, как дверь закрылась.
  - Это я вас хочу послушать, - отозвался Людов, и криво улыбнулся.
  - Простите, не понимаю.
  - А тут нечего понимать. Я хочу, чтобы вы мне рассказали об операции, которую вы делали сыну генерала Крытова весной 1986 года.
  - Что именно вас интересует?
  - Все. И в первую очередь мне нужно знать, что представлял собою тот кристалл, который вы имплантировали Виктору.
  После последних слов Чакров почувствовал себя неуютно и слегка занервничал, что не укрылось от собеседника.
  В это время в кабинет вошла секретарша с подносом, на котором дымились две чашки кофе. Она выложила чашки на стол и, забрав поднос, молча удалилась.
  - Угощайтесь, - предложил полковник профессору.
  Тот взял чашечку кофе, сделал пару глотков и, тяжело вздохнув, произнес:
  - Даже не знаю с чего начать. Витя был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Как показал прибор, он схватил слишком много рентген, и существовала реальная опасность, что мальчик может не выздороветь, не говоря уже о побочных явлениях. Я это прямо сказал генералу, так как скрывать правду было бессмысленно.
  Чакров снова отпил кофе и продолжил:
  - На следующий день, вечером, генерал позвонил мне домой, и предложил увидеться с ним. Встреча состоялась в парке, недалеко от моего дома. После короткой, ничего незначащей отвлеченной беседы, Крытов, наконец, сообщил, что в его распоряжении находится некий кристалл, который ему, якобы, подарил его друг-физик. Он сообщил также, что кристалл обладает способностью снижать уровень радиации в теле человека. Далее он спросил, согласен ли я имплантировать кристалл в какую-нибудь часть тела его сына.
  Чакров замолчал, положил чашку на стол, слегка поморщил нос, затем провел правой рукой по подбородку и резко опустил ее, сбрасывая с себя волну отрицательных эмоций, вызванной рассказом. Людов молча ждал продолжения.
  - Я оказался в затруднительном положении, - продолжил Илья Борисович. - С одной стороны врачебная этика запрещала подобного рода вмешательства в организм человека. Я не мог имплантировать неизвестный мне камешек в тело мальчика, только потому, что об этом просил его отец. С другой стороны - поймите меня правильно - я не мог отказать генералу КГБ. В глубине души я не верил, что кристалл действительно был подарен генералу его другом. Но, в конце концов, это меня не касалось. Я понимал также, что промедление смерти подобно, и не только для Вити, но и для меня, и после небольшого колебания я согласился.
  Тогда генерал сунул мне в руку полиэтиленовый пакетик, который я положил в карман. В голове тогда у меня был полный сумбур. Все было неожиданно, таинственно и грозно. И тут в моем мозгу мелькнула фраза: "Ахиллесова пята". Я до сих пор не могу понять, каким образом эта фраза пришла мне в голову. Но она подсказала мне приемлемое, и возможно, единственно правильное решение: имплантировать кристалл около пятки мальчика. Далее мы поговорили о деталях операции и вскоре расстались.
  Вернувшись домой, я вынул из кармана пакетик и достал из него маленький кристалл.
  - Вот здесь подробнее, - сказал, оживившись, Людов, которому все предыдущее было, в общих чертах, известно.
  - Да, так вот я и говорю, кристалл не был однородным. Он представлял собой что-то похожее на звёздчатый икосаэдр, только углы не острые, а закругленные и каждая грань имела свой цвет.
  - Что такое звездчатый икосаэдр?
  - Звездчатый икосаэдр - это такой многоугольник, он имеет двадцать правильных треугольных граней. Звездчатый икосаэдр можно собрать самому из так называемых разноцветных модулей Сонобе.
  - Ладно, сейчас это не так важно, продолжайте, профессор.
  - Так вот, когда я поднес его к настольной лампе, чтобы лучше рассмотреть, то почувствовал в руке небольшую вибрацию, точно кристалл оживился. Я не могу сказать это по-другому. Одновременно он начал переливаться всеми цветами радуги, и я почувствовал, как мое тело становится легче. И в то же время накал настольной лампы стал уменьшаться, и вскоре она потухла. Все случившееся произвело на меня сильное, неизгладимое впечатление. У меня даже возникла мысль, что я прикоснулся к чему-то сверхъестественному. Я очень испугался и тут же переложил кристалл обратно в пакетик.
  - А что случилось с лампочкой? - не удержался от вопроса Людов
  - Она перегорела. Я вывинтил ее, когда уже успокоился.
  - Что было дальше?
  - В тот вечер я пакетик больше не трогал, и через день сделал операцию.
  - И как же вы его имплантировали?
  - К кристаллу я руками больше не прикасался. Все было отработано инструментами ну, в общем, как обычно.
  - Кто вам ассистировал?
  - Э, погодите, сейчас вспомню. Кажется, было два ассистента. Да, два. Я работал с ними в первый раз.
  - А разве хирурги не сами выбирают себе помощников? - удивился полковник.
  - Обычно это так. Но в данном случае, э, я даже не знаю, как это получилось. Ах, да, вспомнил! В день операции мне позвонили из Управления и сообщили, что со мной будут работать новые ассистенты.
  - А кто вам звонил?
  - Он не представился. В нашем ведомстве такое случается. Но, честно говоря, мне было не до них. И вообще, после разговора с генералом, я старался не задавать лишних вопросов. Все и так было чересчур запутанно и загадочно.
  - Какого размера был кристалл?
  - Он был размером с крупную черную фасоль
  - Так, так, - задумчиво пробормотал полковник, отпил немного кофе, встал с кресла, подошел к окну и некоторое время молча глядел на улицу. Молчал и профессор. Ему хотелось узнать истинную причину его присутствия в кабинете, но он знал, что в таком месте задавать вопросы не принято. Говорить нужно тогда, когда ему это позволят.
  Полковник, словно прочитав его мысли, повернулся к нему лицом и сказал:
  - Ну, что ж, в общем, картина мне ясна. Вам интересно узнать, почему вы здесь?
  - Конечно.
  Людов вернулся на свое место, снова глотнул кофе и сказал:
  - Сегодня утром мне позвонил мой сын из Монреаля. Он проходит там стажировку по своей специальности. Они с Виктором друзья. Так вот, они недавно встречались, и Гриша заметил, что с его другом творится что-то неладное. Тогда он не предал этому большого значения. Ну, мало ли какие проблемы могут возникнуть у людей. Но вчера произошло нечто такое, что совершенно выходит за рамки разумного. Одним словом, он был очевидцем, как Виктор взлетел.
  - Что? - изумился Илья Борисович. - Как взлетел?
  - Вот так, взял, да взлетел! Подробности мне пока не известны.
  Профессор почувствовал, что полковник чего-то не договаривает.
  - Скажите, а ваш сын, - начал, было, он, но Людов не дал ему досказать:
  - Гриша не имеет к этому никакого отношения, он был просто очевидцем.
  - Невероятно! - воскликнул Чакров. - Так вы предполагаете, что это действие кристалла?
  - При моей должности, профессор, положено знать, а не предполагать.
  - Да, конечно, я понимаю.
  - Вот и хорошо, что понимаете, - сказал полковник, и, кашлянув, продолжил: Кристалл должен быть у нас, - и он выразительно посмотрел на Чакрова, - и вы должны нам в этом помочь.
  Профессор растерялся.
  - Как помочь? - спросил он и недоуменно развел руками.
  - Вам придется сделать небольшую операцию.
  Илья Борисович оторопел, а потом спросил:
  - Вы предлагаете мне вынуть имплантат из тела? Но ведь прошло столько лет! Кристалл, уже является частью организма, я не знаю, как Виктор перенесет операцию, и согласится ли он вообще на такую операцию?
  - Об этом надо было думать раньше, уважаемый профессор! - парировал полковник. - А мнение Виктора по этому вопросу меня не интересует. Рано или поздно, все откроется, и мы не должны допустить, чтобы этот камешек попал в руки иностранной разведки. Я ясно выразился? И не забывайте, - и он повысил голос, - что имплантацию делали именно вы, и надо признаться, без всякого официального разрешения. И если мы закрываем на это глаза, то исключительно из-за ваших заслуг.
  Чакров покраснел и, чтобы скрыть свое волнение, взял чашку, но тут же положил ее на стол. Он был потрясен и не знал, как реагировать на слова полковника, который, сделав небольшую паузу, добавил: ''И учтите, что это дело государственной важности. Так что о нашем разговоре никто не должен знать. Впрочем, это в ваших же интересах''.
  Затем полковник встал с кресла:
  - Я думаю, что для первой встречи достаточно. Если вспомните какие-нибудь подробности тех дней, информируйте меня тотчас. Не исключено, что вам скоро придется полететь в Монреаль. Поэтому, где бы вы не находились, вы всегда должны быть доступны для меня. Ваше участие может понадобиться в любую минуту.
  Чакров поднялся со стула. Вид у него был удрученный. Людов решил немного смягчить не совсем приятный для профессора разговор:
  - Я понимаю ваше состояние. Поверьте, что мы не собираемся вмешиваться в вашу жизнь и диктовать свои условия. Вы продолжаете жить и работать так, как вы привыкли, и как считаете нужным. Но как сознательный гражданин, вы должны понять всю серьезность непредсказуемых последствий. Нам до сих пор не известно, какие возможности таит в себе этот кристалл, так что мы должны вернуть его в нашу лабораторию и продолжить исследования.
  Чакров понял, что разговор закончен.
  - Я могу идти?
  - Да. Вот, возьмите пропуск, - и он протянул посетителю бумажку. - До свидания, профессор.
  - До свидания, - вяло и без энтузиазма ответил Илья Борисович и покинул кабинет.
  После того, как Чакров ушел, полковник достал из ящика стола папку с грифом ''Совершенно секретно'' и принялся изучать ее содержимое. Это был отчет аналитика сверхсекретной лаборатории, написанный в мае 1986 года. В нем подробно описывались результаты расследования, проведенные КГБ по поводу чернобыльской аварии, независимо от правительственной комиссии. Официально, ответственность за неисправность четвертого блока реактора, в котором произошел взрыв, была возложена на обслуживающий персонал. В средствах массой информации указывалось, что взрыв произошел из-за халатности отдельных сотрудников и не соблюдения правил безопасности при эксплуатации реактора. Однако имелись и другие версии, которые не подлежали огласке. К их числу принадлежало и совершенно невероятная для того времени версия, а именно: взрыв произошел в результате негативного воздействия кометы Галлея. В отчете, в частности, писалось следующее:
  ''... минимальное расстояние между пролетавшей кометой и Землей пришлось на 10 апреля и составляло 63 миллиона километров, а взрыв реактора произошел 26 апреля''.
  Таким образом, выходило, что в момент взрыва, комета, практически, пролетала рядом с землей. Ее осколки и мелкий метеоритный дождь наблюдались, в основном, над территорией Австралии. Но полностью исключить ее влияние на Чернобыльскую атомную электростанцию нельзя. Отсюда был сделан вывод, что теоретически, гравитационное и электромагнитное поле кометы могло инициировать взрыв. Поскольку такое предположение казалось, мягко выражаясь, абсурдным, или даже мистическим, то никакого развития эта гипотеза не имела, а отчет был строго засекречен, удален в архив и предан забвению.
  Людов отодвинул от себя папку и задумался.
  - А что, если предположить, что кристалл, имплантированный Виктору, был из той самой кометы? Возможно даже, что он действительно реагирует на гравитацию земли, уменьшая ее притяжение. Но главное: откуда взялся этот кристалл и как он оказался в секретной лаборатории? Все кто мог иметь к этому отношение, уже умерли. Конечно, генерал не мог предположить все последствия имплантации. Тогда он думал только о своем сыне. Правда еще не доказано, что кристалл имеет отношение к левитации Виктора. Но другого объяснения пока нет. Если о случившемся станет известно канадской прессе, или еще хуже, секретной службе Канады, то они обязательно попытаются выяснить причину необыкновенной способности Виктора, и подвергнут его медицинскому обследованию. Да и не только они. Значит надо поторопиться, пока нас никто не опередил.
  Он соединился по селекторной связи с секретаршей. В кабинете тут же раздался ее голос:
  - Слушаю вас, Валентин Сергеевич.
  - Срочно найдите Соколова. Он должен быть у меня в два часа.
  - Хорошо, Валентин Сергеевич.
  - И мою машину, пожалуйста. Если меня будет спрашивать начальство, сообщите, что я буду у себя к двум часам. В экстренных случаях звоните мне на мобильный телефон.
  - Будет исполнено.
  Людов отключил селектор и посидел еще с минуту в кресле.
  - Да, заварили вы кашу товарищ генерал, - подумал он. Затем тихо матернулся, закрыл папку, положил ее обратно в ящик стола, оделся и покинул свой кабинет.,,,,,,,
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"