Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Последний кристалл. Фрагмент 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фрагменты романа "Последний кристалл"
  
  Аспирант университета Виктор Крытов является обладателем кристалла отделенного от камня Чинтамани, и становится невольным объектом преследования со стороны спецслужб трех стран. Его судьба зависит от того, сумеет ли он найти еще один камень с Ориона, находящийся на острове Пасхи, который обеспечит ему неприкосновенность и предотвратит крупный теракт. Вместе с любимой девушкой Анной, Виктор попадает в одну переделку за другой, но не останавливается в опасной игре, главная ставка которой - жизнь. В романе используются факты, гипотезы и легенды, касающиеся тайн острова Пасхи, а также по-новому интерпретируются некоторые библейские сюжеты.
  
  
  Фрагмент 2 ( Главы12-15)
  
  Глава 12.
  31 октября Монреаль
  
  Темно-зеленый "Джип" проскочил мост, ведущий в Лаваль, затем повернул направо, и поехал вдоль реки по набережной Де Прюри. Вскоре фары автомашины высветили небольшой одноэтажный дом, стоящий в стороне от дороги.
  Шрам притормозил машину, свернул с набережной и подъехал к заднему крыльцу дома.
   - С прибытием, - удовлетворенно сказал резидент. - Я открою дверь, а вы вытаскивайте его и несите в дом. Что ты ему вколол, Алекс? Парень совсем вырубился.
   - Так, ерунда. Минут через пять придет в себя.
   - Ну, вот и все, - заключил Шрам, когда все были в доме. - Теперь затаскивайте его в подвал, там уже все готово. Положите его на диван. Когда придет в себя, ты с ним поговоришь, - обратился он к Нику, - чтобы без фокусов. А потом мы с тобой поедем в порт. По пути избавимся от "Джипа" и пересядем в мою "Хонду".
   - Жалко, - с тоской в голосе сказал Алекс. - Хорошая машина, дорогая. Может, спрячем ее здесь? Я легко найду покупателя.
   - Забудь думать об этом, - ледяным тоном возразил Шрам. - Мы не можем рисковать.
  Алекс цокнул языком и покачал головой, но возражать не стал.
  Спустя десять минут Ник вошел в подвал. Виктор сидел на диване, озираясь по сторонам. Он смутно помнил, что произошло с ним в университете.
   - Ну, здравствуй, дорогой! - воскликнул Ник, подошел к дивану и сел на рядом стоящий стул. - Как чувствуешь себя?
   - Кто вы такой и что вам от меня надо? Вы, наверное, ошиблись.
   - Нет, Витя, мы не ошиблись! Ошибся твой отец. Хотя, может быть он тебя этим спас. Но не будем ворошить прошлое. Слушай, что я тебе скажу. Во-первых, тебе ничто и никто не угрожает. Усек? Во-вторых, нам нужно, чтобы ты поехал со мной в Москву. Добровольно.
   - Кому это, вам?
   - Нам - это нам! Соображай.
   - Зачем я вам нужен? Я не знаю никаких секретов.
   - Ты сам по себе - уже секрет! Нам известно о твоей необычной способности, - и он выразительно посмотрел на пленника. - Надеюсь, ты понял, о чем идет речь. В Москве тебя обследуют специалисты. А дальше - все будет зависеть от тебя.
  Виктор был подавлен. Он сидел с опушенной головой и молчал. Как он мог так опрометчиво поступить в парке? Гриша, конечно, позвонил своему отцу и вот результат. Что делать, что делать?
   - А если я откажусь?
  Ник улыбнулся и покачал головой, - какая наивность - и произнес:
   - Нет, Витя, ты не можешь отказаться. Поверь мне, что это очень серьезно.
   - Но я действительно не знаю, как это получилось. Это могло быть чистой случайностью. Вы же видите, я нормальный человек, иначе я улетел бы от вас.
   - Ты не успел. А отсюда даже Супермен не улетит. Короче так: я оставляю тебя здесь до утра. Завтра я к тебе приду. За это время ты хорошенько обо всем подумай. И не заставляй меня применять силу. Ты симпатичный парень, и я не хотел бы причинять тебе боль. На сегодня все. Туалет тут имеется, продукты в холодильнике.
  Ник встал со стула и поднялся по лестнице, оставив Виктора наедине со своими мыслями.
  Когда он вошел в комнату, Шрам вопросительно посмотрел на него. Ник пожал плечами и сказал:
   - Не знаю. Парень он, конечно, сообразительный. Но с норовом, в отца пошел. Так что не спускай с него глаз, Алекс.
   - Куда он денется?
  - И еще: если будут звонки на сотовый Вити, записывай все номера, - сказал Ник
   - Само собой.
   - Ладно, поехали, - сказал Шрам, и, повернувшись к Алексу, добавил: Дверь ему не открывай, ни в коем случае.
  Тот закивал головой, уселся в кресло и включил телевизор.
  
  
  Глава13.
  31 октября Монреаль
  
  В то время, когда темно-зеленый "Джип" проскакивал мост, ведущий в Монреаль, в противоположную сторону на небольшой скорости на тот же мост въехал десятиместный закрытый черный "Додж".
   - Неплохая тачка, - заметил Ник. - Это последний выпуск ''Спринтер''. Мощная, надежная машина. На такой хорошо проводить спецоперации.
   - Слишком приметная, - пробурчал Шрам. - Наша лучше.
  Тем временем "Додж" проехав мост, свернул направо и двинулся вдоль реки. В салоне машине находилось шесть крепких парней, расположившихся на сиденьях вдоль бронированного кузова. Впереди, рядом с боковой дверцей, сидел руководитель группы.
   - Сбавь скорость, - приказал Ястреб водителю. - Он где-то здесь.
   - Вижу, - отозвался шофер. - Маячок приближается. Ага, кажется, приехали.
   - Сворачивай с дороги.
  "Додж" притормозил, свернул на боковую дорогу и остановился. Водитель выключил фары.
   - Так, ребята, надеваем маски, тихонечко выходим. Джим, - обратился Джек к самому рослому парню, - аккуратно обойди дом и встань у заднего крыльца. Вы двое, - и он указал рукой на сидящих рядом с ним парней, - займите позиции у торцов дома, Остальные - со мной. Попытаемся взять без шума. Стрелять - в крайнем случае.
  Все быстро надели на головы черные маски. Руководитель открыл дверь. Первым выскочил Джим, и, пригнувшись, перебежками приблизился к дому. После него вышли двое и заняли свои позиции.
   - Ну, с богом, - произнес Ястреб, и все трое вышли из машины.
   На улице было темно. В одном окне дома горел свет. Ястреб осторожно подкрался к краю окна и искоса взглянул в комнату. Алекс сидел вполоборота в кресле, жевал сэндвич, запивая его Кока колой. Рядом с креслом, стояла тумбочка, на которой лежал пистолет. Алекс с увлечением смотрел хоккей.
  Ястреб повернулся к спецназовцу, притаившемуся возле дома в двух шагах от него, и жестом подозвал его.
   - В этой комнате один вооруженный охранник, - шепотом информировал он сподручника. - Проверь остальные входы, выходы и окна. Надо найти лазейку.
   - Сделаю, - коротко ответил солдат, и, пригнувшись, бесшумно, короткими перебежками, провел рекогносцировку дома и вернулся с другой стороны.
   - Ну? - вопросительно посмотрел на него Ястреб.
   - Все чисто. Ребята стоят правильно, мышь мимо них не проскочит. Два окна темные. Ставни ерундовые, камер слежения нет. Лучше заходить справа.
   - Пошли, - сквозь зубы процедил Ястреб, и они незаметно подбежали к окну, выходящему в сад.
  Напарник приладил к стеклу присоску, достал из кармана алмазный резец, быстро и уверенно сделал им небольшой круг на стекле. Затем аккуратно и бесшумно вытащил вырезанный круг стекла наружу. Через пару секунд раздался негромкий скрип петель открываемого окна и оба проникли в темное помещение. Они подошли к двери, ведущей в комнату, где находился Алекс. Джек заглянул в замочную скважину. Алекс сидел к ним спиной. Командир жестом указал на дверь и шепотом произнес:
   - Готовься. Как только звук телевизора усилится - врываемся.
  Напарник понял, что шеф намекает на кульминационный момент игры, когда или кто-нибудь забьет шайбу, или просто будет острый момент.
  Через пару минут такой момент наступил, и они дружно ворвались в комнату. Алекс так был увлечен игрой, что сразу не сообразил в чем дело. А когда до него дошло, было уже поздно. Джек молниеносно оглушил его ударом кулака по голове и тот рухнул на пол. В тот же момент в комнату ворвались два спецназовца.
   - Все чисто, - сказал один из них. - В доме больше никого нет.
   - Вяжи! - приказал Ястреб своему напарнику, а сам быстро осмотрелся и увидел дверь. На тумбочке, возле пистолета Алекса лежала связка ключей. Джек схватил ключи, побежал к двери, повернул ключ, рывком открыл дверь и тут же отскочил в сторону, держа на изготовке пистолет Алекса. Не обнаружив засаду внутри подвала, Ястреб перепрыгнул ступеньки, и в мгновение ока оказался возле сидящего на стуле за столом Виктора. Тот испуганно вскрикнул.
   - Тсс! - прошипел, словно ядовитая змея громила в черной маске и приложил палец ко рту. Затем быстро и профессионально надел наручники на руки Виктора.
  - Веди себя тихо, - зловеще добавил он, - ни звука. Поднимайся наверх!
  Растерявшийся пленник тут же встал со стула и подталкиваемый в спину поднялся по маленькой лестнице. Войдя в комнату, он увидел трех здоровых мужчин в черных масках и привязанного к стулу с повязкой на глазах Алекса.
  Ястреб жестом руки указал двоим спецназовцам держать Виктора, а сам подошел к привязанному Алексу, который уже пришел в себя от удара и все силился избавиться от веревок.
   - Спокойно, малый, не рыпайся! - грозно сказал командир отряда. - На кого работаем? Только без глупостей и уверток, иначе я отправлю тебя на корм рыбам.
  Алекс понял, что висит на волоске.
   - Я ничего не знаю. Меня наняли охранять.
   - Кто нанял? Ну, быстро, мы торопимся.
   Не получив ответа он скомандовал:
   - Парня в машину, уходим! - И спокойно добавил: ''Зря молчишь, мы все равно узнаем''.
   - Вы меня все равно убьете, - зло огрызнулся Алекс.
   - Мне приказано убирать только в крайнем случае. Считаю до трех, не доводи дело до крайности. Раз, два,
   - Это Ник. Больше я ничего не знаю.
   - Молодец, - и Ястреб слегка пошлепал пленника по щеке. - Это все, что от тебя требовалось. Все жить хотят.
  После этого он отошел от связанного и поникшего головой агента и быстро вышел из дома. Вскочив в машину, он хлопнул дверцей, и "Додж" рванул с места.
   - Ты его ликвидировал? - спросил напарник.
   - Зачем мне делать то, что за меня могут сделать другие, - и они засмеялись.
  
  
  Глава 14.
  31 октября Монреаль
  
  Русские агенты вернулись через час. Никто из них не мог даже предположить и тем более предвидеть двойное похищение.
   - Это что-то из области фантастики. Ведь за нами не было хвоста. В этом я уверен, - сказал Шрам, одновременно отвязывая от стула Алекса.
   - Ты, конечно, ничего не видел, - зло произнес Ник.
   - Да я же говорю, они налетели как ураган, бешенные какие-то. Краем глаза я увидел громилу в маске и все. Он меня отключил.
   - Они тебя о чем-нибудь спрашивали? - спросил подозрительно Ник.
   - Нет, - тут же солгал Алекс. - Оглушили и исчезли.
   - А зачем тогда повязку на глаза нацепили? - не унимался Ник. - Наверное, хотели тебя о чем-то спросить, так?
   - А я почем знаю, - продолжал упорствовать Алекс. - На всякий случай, вдруг я пришел бы в себя раньше, чем они смылись.
  Ник больше не стал задавать вопросов. Ему было очевидно, что Алекс лжет. Он выразительно посмотрел на Шрама, и они вышли на крыльцо.
   - Что ты думаешь об этом? - спросил Ник.
   - Его здорово напугали, - ответил Шрам. - Я знаю Алекса, он малый крепкий, и не стал бы нам лгать.
   - Он может работать на кого-нибудь еще, - задумчиво сказал Ник.
   - Исключено. И потом он не знал, куда мы едем.
   - У него было достаточно времени, чтобы сообщить о парне кому следует. Другого объяснения пока нет.
   - Что ты предлагаешь?
   - Для начала я еще раз поговорю с ним. А ты проверь мобильный телефон, были ли звонки.
  Шрам кивнул, и они вошли в дом. Алекс сидел на стуле с виноватым видом.
   - Послушай меня парень, - обратился к нему Ник. - Ты знаешь мою репутацию. Я не терплю, когда из меня делают идиота. Ты единственный, кто знал о нашей операции и у меня есть все основания считать тебя предателем. С такими лопухами как ты разговор короткий, мне и спрашивать никого не надо. Понял?
   - Да ты что, да вы что, с ума сошли? - искренне воскликнул Алекс.
   - Не морочь мне голову, рассказывай, - и Ник так посмотрел на Алекса, что даже у этого крепкого парня мороз по коже прошел.
  И тогда он рассказал все, что помнил, включая и свой ответ Ястребу. После этого он ожидал, что Ник изуродует его. Он даже весь съежился, в ожидании побоев. Но к его удивлению ничего подобного не произошло.
  Ник безучастно отошел от него и принялся размышлять.
   - Если хвоста не было, и Алекс не двойной агент, остается только предположить, что на Викторе был маячок. Судя по подчерку похищения, работали профессионалы высоко класса и, скорее всего, это были американцы, что в свою очередь означает, что им кое-что известно. Но что именно? Стоп! Только одному человеку было достаточно моего имени. Значит, это был американский спецназ, а громила вырубивший Алекса - это Ястреб.
  Ник вбежал в комнату.
   - Быстро в машину. Может быть, мы их еще догоним! - закричал он. - По дороге, все объясню.
  Все бросились к машине. Ник занял место водителя, Шрам сел рядом, а Алекс устроился на заднем сидении и "Хонда" рванула с места.
   - Это американцы, - произнес Ник, обращаясь к Шраму. - Я не знаю, как они вышли на Витю, но у них только одна дорога. Мы поедем другим путем и постараемся перехватить их. Ты помнишь "Додж", который мы видели? Я думаю, это были они. Значит их человек семь-восемь.
   - Но до границы всего 100 километров! - воскликнул Шрам. - Они уже почти у цели!
   - Это по прямой дороге. Но они не будут рисковать, и проезжать таможню там, где полно машин. Они, скорее всего, поедут по 10-й дороге, свернут на 133-ю и пересекут границу в тихом месте. Потом им надо доехать до базы и там они пересядут на вертолет. Мы поедем напрямик. Теоретически мы еще можем их перехватить до того, как они доберутся до базы.
   - Когда они покинули дом? - спросил Шрам, повернувшись к Алексу.
   - Примерно полчаса назад.
   - Многовато, черт! - в сердцах воскликнул Ник, и прибавил скорость. Сверля пространство светом дальних фар "Хонда" мчалась по главной магистрали к границе.
  
  Глава 15.
  31 октября Граница между США и Канадой
  
  Черный "Додж" остановился в десяти метрах от границы. К открытому боковому окну водителя подошел таможенник. В салоне находился водитель, рядом с которым сидел Джек, На них была обычная, ничем не примечательная гражданская одежда. Водитель сидел в клетчатой байковой рубашке, поверх которой был накинута твидовая на молнии безрукавка. Джек был в наглухо застегнутой темно-синей куртке, голову покрывала, надвинутая почти на самый лоб, бейсбольная шапка с фирменной эмблемой американской хоккейной команды "Бостон Брюнс" из Бостона.
   - Ваши документы, - коротко сказал таможенник.
  Водитель показал американский паспорт. Таможенник открыл первую страничку, мельком взглянул и вернул документ водителю. Ваш паспорт,- обратился он к попутчику. Тот подал свой документ. Таможенник быстро пролистал страницы и вернул паспорт. После чего спросил:
   - Как там наши, выиграли?
   - Четыре три, - ответил Джек. - Ты знаешь, какой был матч! После первого периода ''Канадиенс'' вели в счете 2:0. Потом Фред проходит по правому флангу делает длинный пас Петерсону и тот с размаху вколачивает шайбу в правый верхний угол. Потрясающий гол. Это надо было видеть! Потом канадцы забили шайбу в численном преимуществе, и они ушли на перерыв при счете 3:1. А после перерыва Петерсон забивает вторую шайбу, потом Милтон сравнивает счет и на последмей минуте Петерсон забивает четвертую шайбу. Я этого никогда не забуду!
   - Да, здорово,- сказал таможенник, - и, без всякого перехода, спросил: ''Что везем?''
   - Пару сувениров, - сказал, смеясь, водитель. - Можете посмотреть.
  Таможенник заглянул в пустой салон машины, и сказал:
   - Проезжайте.
  Ястреб помахал на прощания рукой и ''Додж'' плавно тронулся с места.
   - Все, проскочили, - сказал водитель и облегченно вздохнул.
   - Через час должны быть на месте. Через десять минут сверни с шоссе на проселочную дорогу и притормози, я посмотрю, что там с нашим гостем.
  Когда машина остановилась, Джек вылез из нее, открыл боковую дверцу, забрался в салон и поднял сидение у боковой стенки машины. Внутри в специально оборудованном месте свернувшись клубочком в неудобной позе, лежал Виктор.
   - Ты прямо как улитка, - сказал насмешливо Ястреб. - Потерпи еще немного, скоро приедем. Затем он опустил на прежнее место сидение, закрыл тайник и пересел на переднее кресло.
  -Поехали, да побыстрей, - и черный "Додж" стал набирать скорость.
  До базы оставалось около трех километров, когда с шоссе в их сторону свернула "Хонда" и поехала им наперерез.
   - Что за черт! - воскликнул водитель.
   - Кто бы это ни был, прибавь газу, - спокойно сказал Ястреб и достал из-под своего сиденья пистолет калибра 357 магнум и, щелкнув затвором, сел полуоборотом к водителю и наставил оружие на "Хонду".
  В то же время из окна "Хонды" высунулась рука, и Шрам произвел два выстрела по колесам "Доджа". Одна из пуль попала в левое колесо, и машину крутануло вправо, но водитель выровнял ее движение.
   - Закрой окно, черт возьми! - заорал Ястреб.
  Но было поздно. Следующая пуля попала в руку водителя, и он вскрикнул от боли. Машину снова занесло. Джек схватил левой рукой руль. Машина плохо поддавалась управлению и юлила из стороны в сторону. Водитель пригнулся, давая возможность Ястребу управлять машиной. Тот, ведя машину, одновременно произвел несколько выстрелов по "Хонде", но безуспешно. Одна пуля попала в дверцу, не причинив существенного ущерба. В тот же миг впереди показалась встречная машина. Джек резко крутанул вправо, избегая столкновения, Водитель же инстинктивно нажал на тормоз, ''Додж'' потерял равновесие, и автомобиль занесло на обочину дороги. Колеса с визгом протащили машину метров десять, и она остановилась. Преследовавшая "Хонда" развернулась и, приблизившись к "Доджу" также остановилась.
  Противники выбежали из своих машин, и началась перестрелка. В это время в воздухе показался вертолет, Он стремительно приближался к месту перестрелки, одновременно снижаясь. Стрельба стихла. Обе стороны оценивали новую обстановку.
   - Это наши! - крикнул Ястреб
   - Ах, черт! - воскликнул Ник. - Мы не сможем до них добраться. Их слишком много.
  Тем временем вертолет завис низко метрах в двадцати от "Доджа" и из него высыпали на землю пятеро спецназовцев.
   - Вот и все, Ник, - тихо сказал Ястреб и засмеялся. - Зря старался. Парень уже наш.
  Затем он запрыгнул в "Додж", поднял сидение, и вытащил из укрытия Виктора.
  Взяв его крепко за руку, он пнул Витю коленкой под зад. Затем, все еще держа его за руку, осторожно вылез из машины и под прикрытием спецназа поволок его к вертолету.
  И тут Ник сообразил, что у него есть только один шанс попытаться дать Виктору убежать. Он выскочил вперед и открыл непрерывную стрельбу по американцам. Он стрелял таким образом, чтобы не попасть случайно в Витю.
  На какой-то миг Джек выпустил руку Виктора и словами: ''Ах, ты сукин сын''! - выпустил несколько пуль в Ника. Тот упал. К нему тут же подскочили Шрам и Алекс и затащили в машину на заднее сидение.
  У Виктора было всего несколько секунд. Но решение пришло мгновенно. Пока Ястреб стрелял в Ника, он оттолкнулся от земли и взлетел. Американцы были ошарашены и на время оцепенели. Затем один из спецназовцев поднял автомат, но Ястреб сбил его с ног и не дал ему поразить цель. Автоматная очередь прошла мимо беглеца.
   - Не стрелять! - заорал он не своим голосом - Не стрелять! Он нужен нам только живым.
  Тем временем Шрам сел за руль, "Хонда" развернулась, и машина помчалась прочь от смертоносного места. Ник полулежал на сидении. Две пули попали в бронежилет. Алекс помог его снять. На теле было два сильных ожога.
   - Как ты там? - спросил Шрам, одновременно ведя машину.
   - Живой.
  Когда Шрам убедился, что погони за ними нет, он сбавил скорость и снова поинтересовался состоянием Ника. Тот ответил, что вроде, ничего серьезного, и даже мрачно пошутил, что он ожидал от Ястреба большей меткости: могло быть и хуже. Зато теперь они убедились, в необычной способности Виктора.
   - Все-таки он молодец, быстро сориентировался, - добавил он. - Теперь все карты раскрыты и все будет зависеть от обстоятельств. Американцы явно не знали о том, что он умеет летать. Иначе Ястреб никогда бы не выпустил Витю.
   - Надо бы доложить в Москву о происшествии, - заметил Шрам.
   - Успеется, - ответил Ник. - Сначала надо зализать раны. Какие у тебя соображения на этот счет?
   - В Канаду нам с тобой не проскочить. Едем в Платсбург. У меня есть там надежное место и человек с медицинским образованием. Ты отлежишься, сколько надо, а я займусь Витей. У нас есть два телефонных звонка, так Алекс?
   - Да, да я записал два номера, - ответил тот с готовностью. - Как приедем на место, я сразу же проверю их.
   - Его мобильник не попал к Ястребу? - спросил Ник.
   - Нет. Телефон я спрятал вместе с документами. А у американцев не было времени обыскивать Витю. У меня такое впечатление, что они толком не знали, что им нужно. Им просто приказали доставить парня куда следует, остальное их не касалось.
   - Да, похоже на то, - сказал Ник и тут же скорчился от боли.
   - Потерпи Ник, через два часа будем на месте. Интересно, что будет дальше? - спросил Шрам самого себя и снова прибавил скорость.
  Примерно о том же думал и Ястреб.
   - Черт побери этих спецов из национальной службы, могли бы предупредить, что этот щенок умеет летать. И что теперь делать?
  В это время к нему подбежал командир спецназа, высадившегося с вертолета,
   - На базе спрашивают, в чем дело? Что им ответить?
   - Оставайтесь здесь со своими ребятами. Осмотрите "Додж". Если машина в порядке, пусть кто-нибудь доставит ее на базу. И позаботься о моем водителе, он ранен. Я полечу на вертолете, а вы прочешите лес, он не должен уйти!
   - Но у меня не было таких указаний, ваши проблемы меня не волнуют!
   - Заткнись! - рявкнул ''Ястреб'' и, оттолкнув командира в сторону, быстро направился к приземлившемуся вертолету. Командир не стал связываться с головорезом, репутация которого была ему хорошо известна.
  Спустя минуту Джек уже летел на вертолете.,,,,,
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"