Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Последний кристалл. Фрагмент 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фрагменты романа "Последний кристалл"
  
  Аспирант университета Виктор Крытов является обладателем кристалла отделенного от камня Чинтамани, и становится невольным объектом преследования со стороны спецслужб трех стран. Его судьба зависит от того, сумеет ли он найти еще один камень с Ориона, находящийся на острове Пасхи, который обеспечит ему неприкосновенность и предотвратит крупный теракт. Вместе с любимой девушкой Анной, Виктор попадает в одну переделку за другой, но не останавливается в опасной игре, главная ставка которой - жизнь. В романе используются факты, гипотезы и легенды, касающиеся тайн острова Пасхи, а также по-новому интерпретируются некоторые библейские сюжеты.
  
  
  Фрагмент 3 (Глава 21)
  
   Глава 21.
  1 ноября Монреаль
  
  Было два часа дня, когда на автостоянку аэропорта имени Пьера Трюдо в Монреале въехала "Ауди". Кир остановил машину и произнес:
   - Ребята, вы тихо сидите в машине. Ясно? Анна, дай мне твой паспорт.
  Девушка достала из сумочки паспорт и передала его Киру.
   - Я скоро вернусь, - и, улыбнувшись своей загадочной улыбкой, Кир покинул машину.
   - Ну, и что ты обо всем этом думаешь? - спросила Анна своего любовника.
   - Послушай, по-моему, ты зря ввязалась в эту историю. Ну, зачем тебе это?
   - Витя, не будь эгоистом - ласково заверещала девушка. - Чего стоит наша жизнь, если в ней нет приключений? И потом я тебя люблю и хочу быть рядом.
  Виктор пожал плечами и ничего не ответил.
  Минут через пятнадцать вернулся Кир. Он сел на место водителя.
   - Все в порядке, - произнес он довольным тоном. - Это тебе, - и он протянул Анне ее паспорт и билет на самолет, а это - тебе Витя.
  Виктор взял из рук Кира толстый конверт и вынул из него канадский паспорт и билет на самолет. Раскрыв документ он увидел на первой странице свою фотографию. Рядом с именем владельца стояло имя Свен, фамилия - Андерсен.
   - Итак, запомни, что с этого момента ты Свен Андерсен, а Виктор Крытов остался в Канаде.
   - А где вы взяли мое фото?
   - Оно у меня было еще до того, как мы встретились.
   - Но это же подлог! - воскликнул Виктор. - Я не согласен!
  Кир вскинул руки, призывая парня успокоиться.
   - Это временно. У нас нет другого выхода. Твой паспорт остался в Монреале. Я даже не уверен, что он у тебя дома. Скорее всего, его уже забрали. Так что извини, Свен, придется подчиниться обстоятельствам.
   - Но я даже не знаю, ради чего рискую! Объясните вы, наконец, куда и зачем мы летим.
   - Хорошо, только ты не волнуйся так. Я ждал этого вопроса и у нас есть еще немного времени перед посадкой в самолет. Так вот, как я уже говорил раньше, мы летим в Чили, а оттуда - на остров Пасхи.
  Молодые люди от неожиданности онемели. Тем временем, Кир продолжил:
   - Настало время рассказать вам о второй тайне. Как вы знаете, в космическом пространстве дрейфуют, если так можно выразиться, космические тела различных размеров, и даже обломки расколовшихся спутников планет. Они увлекаются летящими кометами, словно ветром и переносятся от одного созвездия к другому. И вот один из таких обломков долетел до нашей земли в хвосте кометы Галлея. Было это давно, приблизительно десять-двенадцать тысяч лет тому назад. Комета пролетала очень близко от земли, и ее электромагнитное поле стало причиной глобальных катастроф на земле, вызвавший потоп. Обломок, летящий с колоссальной скоростью, был захвачен гравитационным полем земли и отделился от кометы. К счастью, большая его часть сгорела в атмосфере земли, но его масса все еще оставалась большой. И эта сохранившая часть врезалась в остров Посейдон, находившийся в Атлантическом Океане, расколола его на части, и он погрузился в океан вместе с обломком.
  - Так это же была Атлантида! - воскликнула, не удержавшись, Анна.-
  Но ведь Атлантида была материком, а вы говорите об острове!
   - Потому что этот остров был уцелевшей частью материка, называемого Атлантидой, который к тому времени уже давно погрузился в океан.
   - Почему?
   - Видишь ли, сотни тысяч лет назад, комета Галлея имела большую массу и энергию. У нее была несколько иная траектория и прилетала она чаще, чем в наше время. И каждый раз ее прилет знаменовал собой незначительные катастрофы: землетрясения, наводнения и ураганы. К счастью, ее траектория все же была далека от земли. Но однажды, она пролетела очень близко, по космическим масштабам, конечно, и под ее воздействием произошел тектонический разрыв, расколовший материк на части. Впоследствии почти при каждом возвращении одна из частей погружалась в воду, пока не остался последний остров Посейдон. И вот примерно двенадцать тысяч лет назад был затоплен и он.
  - Но почему только этот остров, почему комета не воздействовала на другие материки?
   - Потому что, пролетая каждый раз по своей орбите вокруг солнца, комета теряла часть своей энергии и массы, и уже не могла оказывать большого влияния на материки, и, если бы не космический обломок, принесенный ею в своем хвосте, то и остров Посейдон был бы цел до сих пор.
   - А почему космический обломок попал именно в остров Посейдон? - не унималась Анна.
   - Теперь я понимаю, почему Ева съела запретный плод, - иронически заметил Виктор, - любопытство женщин просто не имеет пределов!
   - Ты зря иронизируешь, Витя, - парировал Кир. - Вопрос хороший. Все дело в том, что остров Посейдон имел сильное магнитное поле. Он притянул, если так можно выразиться, обломок к себе. Даже и в наши дни дно Атлантического океана местами сильно намагничено. Например, в районе, так называемого Бермудского треугольника. Поэтому корабли и самолеты в этом районе зачастую теряют ориентацию. Но не будем отвлекаться, главное для нас сейчас не это.
   - А что? - спросил в свою очередь Виктор
   - Главное для нас то, что космический обломок увлек за собой необыкновенный камень из созвездия Орион, который еще в воздухе раскололся на три части, которые почти сгорели в атмосфере. Ядра их упали в различных точках земли. Этот камень имел колоссальную энергию, и если бы он взорвался, то мы с вами сейчас тут не разговаривали бы. Но по счастливой случайности, как я вам уже сказал, он вовремя раскололся еще при подлете к земле. Самая большая часть упала в районе Гималаев, а второй по величине камень находится на острове Пасхи. Теперь тебе понятно, Виктор, почему мы туда летим?
   - Все это конечно интересно, но мне не понятно, какое я имею к этому отношение?
   - Ну, как же, Витя, ты же умный парень, - досадливо возразила Анна, - у тебя в ноге кристалл из того же камня. Да ты все равно, что пришелец из космоса, ты же хранишь энергию далеких звезд!
   - Но речь-то идет о больших камнях, а у меня только маленький кристалл! Я вообще не понимаю, как такая маленькая штучка может обладать энергией!
  - Можно еще вопрос? - не унималась Анна. - Вы так интересно рассказали про кометы, про метеориты, ну, в общем, про космических пришельцев, и я вспомнила про Тунгусский метеорит. Вы, случайно, не в курсе, что это было?
   - Случайно, - усмехнулся Кир, - в курсе. Это был очень крупный метеорит, который таки взорвался, не долетев до земли. Но он не имел такой энергии, как камень с Ориона, да и размером был меньше.
   - Поэтому и кратера не было?
   - Да.
  Молодые люди были так увлечены беседой, что совершенно потеряли счет времени и не чувствовали стесненной обстановки машины, Кир прервал свой рассказ и вернул их к действительности,
   - - Давайте на этом прекратим нашу беседу, - сказал, он, - нам уже пора. А что касается твоего кристалла, Витя, то это немного обработанный малюсенький камешек и он из Гималаев. Тем не менее, свойств он своих не потерял. Все. Пошли
   - Скажите, почему я не смог взлететь тогда, в лесу? - спросил Виктор по пути. Он все еще находился под впечатлением рассказа Кира.
   - Потом Витя, потом. Да, я забыл предупредить: мы друг с другом не знакомы и регистрацию пройдем порознь, понятно? И соберитесь, не нервничайте, когда будете проходить таможню.
  Анна взяла любимого под руку, и они пошли на регистрацию. Таможенный контроль прошли без проблем. Паспорт на имя Андерсена подозрений не вызвал.
   - Ну, вот и все, - облегченно сказал Кир, когда они прошли на посадку. - По правде сказать, я до конца не был уверен, что за нами не следят.
  Канадская спецслужба, все еще считавшая, что Виктор в Америке, слишком поздно отдала распоряжение своим агентам, находящимся в аэропорту, задержать Крытова, если тот попытается улететь. В то время, когда информация поступила в службу безопасности аэропорта, самолет уже был в воздухе и покинул пределы Канады.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"