Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Последний кристалл. Фрагмент 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фрагменты романа "Последний кристалл"
  
  Аспирант университета Виктор Крытов является обладателем кристалла отделенного от камня Чинтамани, и становится невольным объектом преследования со стороны спецслужб трех стран. Его судьба зависит от того, сумеет ли он найти еще один камень с Ориона, находящийся на острове Пасхи, который обеспечит ему неприкосновенность и предотвратит крупный теракт. Вместе с любимой девушкой Анной, Виктор попадает в одну переделку за другой, но не останавливается в опасной игре, главная ставка которой - жизнь. В романе используются факты, гипотезы и легенды, касающиеся тайн острова Пасхи, а также по-новому интерпретируются некоторые библейские сюжеты.
  
  
  Фрагмент 4 (Глава 24)
   Глава 24
  2 ноября, Москва
  
  После того как Людов вернулся в свой кабинет он, прежде всего, отдал необходимые распоряжения относительно эмира. Затем он открыл папку и сразу же увидел фотографию Аббаса, сделанную крупным планом. Полковник впился в нее глазами. Его удивлению не было предела. На эмире красовалась обычная красная рубашка европейского покроя. Не было ни всем известного традиционного головного убора, - белого платка, называемого ''ихрам'', - ни черного жгута именуемого ''игаль'' и опоясывающего платок на голове. Это говорило об эксцентричности натуры.
  Полковник вспомнил, что когда-то слушал курс лекций по физиогномике - науке, позволяющей определять характер человека по его лицу. Короткие и густые брови эмира означали стремление к независимости, а также говорили об агрессивность и вспыльчивости, а большие черные глаза о чувствительности, мужественности и властности. У Аббаса нос был с горбинкой - символ гордости, упрямства, агрессивности и решительности. Слегка приоткрытый рот с тонкими губами, являлся признаком жестокой натуры. Несмотря на немолодой возраст, - Аббасу шел пятьдесят первый год, - морщин на лице не было. Это выглядело довольно странным, учитывая многочисленные перипетии, в которых побывал эмир. Значит, за ним тщательно ухаживают.
  Полковник оторвал взгляд от фотографии и подумал:
   - Неординарный тип, предсказать его действия - довольно сложная задача. Такого голыми руками не возьмешь. Ну, что ж, пора познакомиться поближе.
  С этими мыслями Людов перевернул страницу и начал изучать досье эмира, переданного ему американцами.
  Аббас был пятым и последним ребенком нефтяного магната еще в то время, когда Саудовская Аравия только выходила на международный уровень. Отец очень любил младшего сына, баловал его и потакал всем его капризам. В двадцать лет Аббас отправился учиться в Лондон. Но учеба мало его интересовала, и большую часть времени он проводил в развлечениях.
  В Лондоне он познакомился со студенткой, приехавшей из Парижа, и влюбился в нее. У них завязался роман. Однако продлился он не долго. По сведениям составителей досье, студентка ушла от него. Она влюбилась в богатого американца и уехала с ним в Штаты.
  Аббас считал себя неотразимым мужчиной и был потрясен изменой. Он считал, что француженка променяла его на американца из-за его арабского происхождения. Он возненавидел европейцев и американцев, бросил учебу и уехал домой в Саудовскую Аравию.
  В двадцать восемь лет он женился на дочери богатого друга своего отца. Аббас посвятил себя нефтяному бизнесу и стал перекупать скважины, прибирая к рукам все больше и больше нефтяных запасов. После смерти отца ему досталась большая часть нефтяных акций, а когда умер его тесть, то он присоединил его нефтяные вышки к своим и стал очень богатым человеком.
  В разговорах со своими коллегами он негативно, и порою откровенно враждебно отзывался сначала о европейцах и американцах, а потом уже и о других народах. По неподтвержденным данным, он финансировал деятельность террористических групп и был инициатором, по крайней мере, двух терактов. Против деятельности эмира было много косвенных улик, но прямых, неопровержимых доказательств его причастности к террористической деятельности не было.
  Людов просмотрел все активы, реестры и сделки эмира. Все они относились к нефтяному бизнесу. И только одна сделка не вписывалась в общую картину. На одной из страниц вскользь говорилось о покупке бриллиантов, за которые эмир заплатил большие деньги. Полковник насторожился. Нечто неуловимое промелькнуло в его мозгу, какая-то смутная догадка. По словам приближенных к эмиру людей выходило, что Аббас был скупым и расчетливым человеком. А тут он, вдруг, выкладывает кучу денег за драгоценности, которые неизвестно куда делись: после покупки, никто этих камешков не видел. Может быть, он расплатился ими с террористами? Но после покупки бриллианты уже засвечены, и вряд ли ушли к террористам. Отмывание денег? Тоже маловероятно. Нефть дает шейху чистые деньги и нет надобности их отмывать. Продажа бриллиантов за более высокую цену? Но подобные спекуляции не приветствуются людьми его уровня. Нет, здесь что-то другое, совсем другое.
  Людов встал с кресла и начал мерить шагами кабинет,
   - Камешки, камешки, камешки, - повторял он одно и то же, а мозг напряженно работал. - Выложить за бриллианты 2 миллиона долларов - тут есть над чем поразмыслить.
  Полковник вернулся на место. Он позвонил в секретный отдел и попросил выяснить все сделки, проведенные за рубежом связанные с куплей-продажей драгоценностей. После этого он позвонил ювелиру, у которого недавно приобрел кольцо для своей жены,
   - Здравствуй Миша, это Людов - сказал он - Мне нужна квалифицированная помощь ювелира, вот я и вспомнил о тебе. Нет, ничего серьезного, просто надо поговорить. Я сам к тебе подъеду. Не беспокойся, к тебе это отношения не имеет. Все, договорились.
  Полковник дал отбой и посмотрел на часы.
   - Час уже прошел. Осталось еще шесть часов. Ну, вперед!
  Валентин Сергеевич вышел из кабинета и бросил по пути сотруднице в униформе, сидящей в приемной:
   - Буду через час. Все материалы, которые принесут - ко мне на стол, - и вихрем промчался в коридор.
  Спустя пятнадцать минут он уже разговаривал с ювелиром.
   - Миша, меня интересуют бриллианты: приобретение за границей и цены.
   -Цена зависит от многих факторов: масса, цвет, чистота, качество огранки. Но главное - это величина и вес. Маленькие бриллианты - это примерно 0,3 карата, средние до 1 карата, крупными считаются камешки свыше 1 карата.
   - Извини, я запамятовал, сколько весит один карат?
   - Один карат весит 0,2 грамма.
   - Да, точно.
   - Так вот. Крупные бриллианты, скажем в 6 каратов, обычно, выставляются на аукционе. А если бриллианты 25 каратов и выше, то им присваиваются имена.
   -Интересно. Значит, купить камешки весом свыше 6 каратов втихомолку нельзя, так?
   - Вообще говоря, как у нас, так и на западе существуют прейскуранты цен, так называемый прайс-лист, который отражает мнение экспертов. Так что крупные сделки нельзя утаить.
   - Какой самый крупный бриллиант в мире?
   - Когда-то самым крупным считался бриллиант Куллинан. Он весил 3106 карат.
   - Ого! Наверное, дорого стоил?
   ќ- Сто лет тому назад его купили всего за 150 тысяч фунтов, хотя его стоимость значительно выше. Но потом алмаз разбили на части. Самая крупная часть весит 530 каратов.
   - Ну и каковы цены на крупные камни, но не самые большие, я хочу сказать малоизвестные.
   - На нашем рынке предлагаются крупные бриллианты обычно до трех карат. Цены колеблются от десяти до двухсот тысяч американских долларов.
  Людов посмотрел на свои часы и произнес:
   - Спасибо за информацию. Мне пора.
   - И что, так ничего и не купите? - спросил с улыбкой ювелир
   - Как-нибудь в другой раз. Вот президент поднимет нам зарплату, тогда и зайду. А ты пока попридержи пару бриллиантов на пару каратов.
  Они засмеялись, и Людов вышел из ювелирного магазина.
  Когда он вернулся в кабинет, на столе уже лежало два донесения. Через час принесли еще одно. Полковник углубился в работу. Вскоре он проголодался и попросил сотрудницу принести ему в кабинет какую-нибудь еду и кофе, что и было исполнено. Последним пришел доклад от аналитиков. Валентин Сергеевич едва успел его прочесть. Без пяти пять он отправился с докладом к генералу. Его голова гудела от напряженной работы мысли, но он был уверен в себе, так как было чем порадовать начальство.
   - Входи, - крикнул генерал на стук в дверь полковника. - Ну что на этот раз? Справился с задачей?
   - Так точно, товарищ генерал.
   - Ишь ты, какой самоуверенный! Ну, давай, выкладывай свои соображения.
   - Во-первых, по поводу того человека, что помог Виктору. Я назвал его ''мистер Х''. Мы обратились за помощью к канадским спецслужбам. Была послана по электронной почте фотография Виктора и дано описание ''мистера Х''. По нашей просьбе они просмотрели видеозаписи регистраций всех авиарейсов 1 ноября после одиннадцати утра. Их опознали, и мы получили фото того самого человека. Правда, не совсем четкое, но разобрать можно. Я дал распоряжение проверить его личность, хотя дело это практически безнадежное. И еще, среди пассажиров авиарейса фамилии Крытова нет, а это значит, что у него был фальшивый паспорт. К сожалению, выяснить под какой фамилией он вылетел уже нельзя.
   - По фальшивому паспорту, говоришь? Значит этот ''мистер Х'' довольно влиятельный человек, и имеет хорошие связи. Здесь замешана какая-то неизвестная нам мощная организация.
   - Я тоже думал об этом, товарищ генерал. Это не американцы и не азиаты. Если учесть, что он хорошо говорит по-русски и имеет восточный тип лица, то это могла быть израильская разведка. Но как мы выяснили, Массад к нему отношения не имеет.
   - Странный тип. Дело обстоит серьезнее, чем я думал. И куда они полетели?
   - В Сантьяго, Чили. Транзитом.
   - В Чили? Зачем? - удивился генерал.
  Полковник развел руками:
   - Будем выяснять. Я уже дал указание Нику лететь туда же.
   - Вот это оперативно. Что с эмиром?
   - Тут дело сложнее.
   - Я в этом не сомневался, - отозвался Шуваленков.
   - Но есть одна зацепка. Кажется, ребята из РГБТ не заметили одно обстоятельство, а именно: месяц назад шейх купил бриллианты на сумму в 2 миллиона долларов.
   - Ну и что? Он может позволить себе и большие расходы.
   - Это верно, товарищ генерал, но вся штука в том, что бриллиантов он не покупал! Потому что сделки такого уровня всегда фиксируются. Мои ребята проверили: такой сделки не было. Значит те камешки, или тот камень, которые он приобрел, имеют совсем другую подоплеку, несут иную функцию. Учитывая, что доверенное лицо шейха летит завтра в Чили, я сделал вывод, что кристалл, имплантированный Виктору и то, что приобрел шейх, как-то связаны между собой. Так что разгадка тайны шейха и его намерения относительно атомных электростанций пересекаются с тайной кристалла.
  Людов выдохнул, сбрасывая с себя груз шестичасовой работы, и выжидающе посмотрел на молчавшего генерала.
  Шуваленков встал с кресла. Людов тут же вскочил со своего места, но генерал показал рукой, что бы тот сел на место. Он подошел к окну, побарабанил пальцами по подоконнику, затем вернулся к столу и занял свое кресло.
   - Ну что ж, звучит убедительно, - выговорил он, наконец. - Изложи твои соображения в письменном виде и занеси мне доклад. Завтра я буду разговаривать с директором. На сегодня все, господин полковник, - произнес генерал устало и усмехнулся.
  Людов встал с места и вышел из кабинета. В семь часов вечера он занес доклад начальству и поехал домой. У него было только одно желание: поскорее добраться до постели и уснуть.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"