Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Последний кристалл. Фрагмент 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек-птица

  Фрагменты романа "Последний кристалл"
  
  Аспирант университета Виктор Крытов является обладателем кристалла отделенного от камня Чинтамани, и становится невольным объектом преследования со стороны спецслужб трех стран. Его судьба зависит от того, сумеет ли он найти еще один камень с Ориона, находящийся на острове Пасхи, который обеспечит ему неприкосновенность и предотвратит крупный теракт. Вместе с любимой девушкой Анной, Виктор попадает в одну переделку за другой, но не останавливается в опасной игре, главная ставка которой - жизнь. В романе используются факты, гипотезы и легенды, касающиеся тайн острова Пасхи, а также по-новому интерпретируются некоторые библейские сюжеты.
  
  
  Фрагмент 6 (Глава 45)
  
  Глава 45.
  6 ноября, остров Моту-Нуи
  
  В то время как у выхода из пещеры Ана Те Паху происходила перестрелка, Виктор причалил к утесам острова Моту-Нуи. Он спрыгнул в накатывающие волны и вытянул лодку на берег, затем лег на прибрежный песок и закрыл глаза.
  Так он пролежал минут двадцать. Отдохнув, он встал и огляделся по сторонам. На острове не было видно никаких следов жизни человека.
  Виктор достал бинокль и осмотрел скалистые горы. Входа в пещеру видно не было.
  Тогда он взвалил рюкзак на спину и стал медленно брести вдоль берега. Время от времени он останавливался и осматривал скалы в бинокль. Солнце уже начало понемногу припекать, становилось жарко. Он достал из рюкзака бутылочку воды и сделал несколько глотков.
   - Однако идти дальше смысла нет, - подумал он. - Судя по карте, пещера должна быть где-то здесь.
  Еще раз осмотрев скалы, он увидел выступ, который откидывал тень.
   - Возможно, что в глубине, за выступом что-то есть, - решил Виктор, и стал карабкаться по скалам вверх.
  Преодолевая притяжение земли, Виктор лез все выше и выше, пока не добрался до выступа. Его взору предстала небольшая площадка, на которой росло несколько кустарников, незаметных с берега. Виктор осторожно передвинул ногу и лег на площадку. По лицу струился пот, тело взмокло, ноги дрожали, но уже через минуту он твердо стоял на ногах. Скалолаз оглянулся вокруг и ужаснулся: он находился на высоте пятиэтажного дома. Берега видно не было, а только беспредельный океан. Остров Пасхи скрывался за вулканом островка.
   - Как это я так высоко забрался?
  Он внимательно осмотрел площадку. Кроме кустарников на ней лежали два больших камня. Значит, за них можно будет зацепить крючок и спуститься обратно на веревке. Но это потом. Сначала надо найти пещеру
  Отдышавшись, Виктор прошелся по площадке и увидел в глубине небольшую дыру в скале. Он подошел к ней вплотную.
   - Похоже на вход. Правда, он очень узкий. Ну, что, первопроходец, рискнем? - и он хихикнул. - Однако прежде чем лезть в эту дыру, надо подкрепиться.
  Перекусив, Виктор достал из рюкзака налобный фонарь с галогенной лампой дальнего света, которым пользуются спелеологи, и укрепил его на голове. Затем опустился на живот и, накинув ремень рюкзака на локоть левой руки, пополз в углубление, волоча рядом с собой рюкзак.
  Виктор был так увлечен, что не чувствовал страха, а только любопытство. Через метров семь-восемь, узкий коридор начал расширяться и закончился гротом.
  Виктор вылез из хода и встал на ноги. В тот же миг раздался писк, и мимо пролетела летучая мышь.
  Парень испуганно вскрикну, и интуитивно прикрыл голову руками.
   - Черт, тут, наверное, полно этих тварей. Спокойно, Витя, они людей не трогают. Давай-ка лучше посмотрим, куда я попал.
  С этими словами он достал из рюкзака большой мощный фонарь, включил его, и, осмотрелся. Грот имел прямоугольную форму, стены покрыты трещинами, ухабистый пол зарос мхом, посередине небольшой водоем. Взглянув наверх, он увидел летучих мышей свисавших с потолка. В пещере было сыро, и стояла абсолютная тишина. Посмотрев под ноги, он отпрянул назад: мимо молниеносно пробежала маленькая ящерица и скрылась из вида.
   - М-да, приятного здесь мало. А без света, так и вообще жутко! Однако, что делать дальше? Брахви сказал, что надо почувствовать. Но как?
  Кристалл не давал о себе знать. Обойти пещеру вдоль стен? А куда делась ящерица?
  В это время в пещере снова раздался писк, но уже посильнее. Несколько летучих мышей пролетели рядом, и исчезли у противоположной стены.
   - Щель, - мелькнуло в голове, - там, наверное, есть щель. Я их потревожил, вот они и скрылись.
  Подняв рюкзак, он стал осторожно продвигаться вдоль стены и, обогнув водоем, оказался у противоположной стороны пещеры.
  Виктор внимательно осмотрел стену. Щели были настолько узкие, что только мыши и могут сквозь нее просочиться. И тут взгляд его упал в угол пещеры, и он заметил небольшое отверстие. Он нагнулся и посмотрел внутрь. Фонарь высветил ход, примерно в полтора метров длиной, который был еще уже, чем тот по которому он проник в пещеру. Виктор понял, что это просто лаз, возможно очень старый, который соединял пещеру с другим залом.
  Недолго думая, он достал из рюкзака топорик и стал расширять проход. Через полчаса работы ход стал достаточным, чтобы в него можно было пролезть. И Виктор с трудом пролез через него и вылез в большой зал с высокими потолками. В зале было полно летучих мышей. От света фонарей они подняли писк и начали носиться в воздухе по залу. Виктор закрыл уши руками.
   - Надо привыкнуть, - подумал. И тут он увидел на полу пещеры три скелета, лежащих с оскаленными зубами у стены. В руке одного из них, между пальцами, была зажата дощечка. Два скелета лежали рядом друг с другом, третий повернут на девяносто градусов. У противоположной стены лежал скелет животного.
  Виктора передернуло.
   - Боже мой, - подумал он, - откуда здесь люди, что привело их сюда, да еще животное? Собака? Или ритуальное животное? Ну да, ведь Брахви рассказывал, что на этом островке проводились ритуальные обряды. Но ведь это же было давно! Фу, ты, черт! Это мне уже совсем не нравится.
  Зал был набит большими и маленькими камнями, лежавшими на каменистой почве. На стенах виднелись какие-то надписи и рисунки животных, с потолка свисали небольшие сталактиты и виднелись прозрачные кристаллы.
  И тут Виктор осознал, что попал в совершенно иной мир, мир полного мрака и тишины, в котором господствуют камень, кристаллы и вода. Он оказался в застывшем мире, в котором нет движения, и в котором отсутствует время. Тут нет календаря, нет суток, нет времени года, а есть только гробовая тишина и тлен. И, тем не менее, даже в этом мире существует своя особая жизнь.
  Виктор подошел поближе к стене. Направив фонарь на стену, он увидел на ней какие-то надписи, похожие на иероглифы. Он долго рассматривал их, пытаясь понять, что это за письменность, но все его потуги оказались напрасными.
   - Эх, сейчас бы сюда Брахви, он бы быстро разобрал, что к чему.
  Виктор отошел от стены и приблизился к скелетам людей.
  - Интересно, уж не та ли это знаменитая дощечка с письменами ронго-ронго, о которых говорил нам Кир? Так, может быть, это и есть то, за чем меня сюда послали?
  С этими мыслями он подошел к скелету и осторожно взял в руки дощечку.
   - Странное дело, - подумал он, - дощечка совершенно не повредилась и надписи видны отчетливо, будто их вырезали всего несколько лет назад и никакие черви, ящерицы, насекомые и бактерии их не повредили. И только легкая паутинка застилала дощечку.
  Виктор сдунул паутинку, провел пальцами по гладкой поверхности и почувствовал некую перемену в своем организме. Он не мог толком понять, что именно изменилось.
   - Однако надо что-то делать! - сказал он вслух самому себе, С этими словами он отнес дощечку к рюкзаку, открыл его и положил ее внутрь. И тут он почувствовал на себе чей-то взгляд и по его спине пробежал мурашки. Не оглядываясь, он достал из кармана пистолет и стал медленно поворачиваться. То, что он увидел, наполнило его глаза ужасом, и неописуемый страх накрыл волной его тело. Он застыл на месте, не в силах шевельнуться. Прямо из стены на него смотрел, не мига, расширенным зрачком глаз величиной с огромное яйцо.
  Собрав всю свою силу воли, Виктор пошевелил правой рукой, в которой он держал пистолет. Сознание того, что он вооружен, несколько успокоило его нервы. Но он продолжал неотрывно смотреть на глаз в стене пещеры, а в голове крутилась немой вопрос: стрелять или не стрелять?
  Краем глаза Виктор увидел, как слегка зашевелились кости пальцев мертвеца, у которого он взял дощечку. Его тело вновь пробрала дрожь. Еще несколько секунд и стал шевелиться череп мертвеца.
   - Господи спаси и помилуй, - быстро проговорил Виктор вслух. - Господи, тот, который распоряжается всей жизнью вселенной, звездами, планетами и кометами, спаси меня, не дай сойти с ума!
  И в тот же миг Виктор ощутил легкость в ногах и стал медленно подниматься в воздух.
  Тем временем череп скелета стал поворачиваться в его сторону и, развернувшись на девяносто градусов, застыл на месте. В то же время глаз в стене стал менять цвет, и теперь Виктор уже явственно видел, как он переливается цветами радуги, одновременно из центра высветился тонкий луч и стал блуждать по пещере.
   - Сейчас он меня пронзит, и я умру, - вспыхнуло в мозгу.
  Однако ничего такого не произошло. Луч остановился и завис в метре от пола зала, в то время как Виктор был уже почти у потолка.
   - Ага, - подумал Виктор. - Он не может поднять глаз выше, его луч действует только внизу пещеры. Значит, пока я не спущусь, он не сможет меня уничтожить. Но я не могу вечно висеть, и рано или поздно все кончится.
  И тут он снова услышал знакомый писк. Но на этот раз он обрадовался: этот звук стал его надеждой. О, как приятно слышать в этом каменном мешке живое существо! Не важно, что это просто летучие мыши, они помогут мне, подскажут, как отсюда выбраться.
  Тем временем мышей становилось все больше и больше: они носились по залу с быстротой молнии, образовывая живую гущу.
  Чтобы они не смогли его задеть, Виктор взлетел до самого потолка и, посмотрев на него, увидел глубокую щель. Он ухватился за нее рукой и как бы повис на ней. Но тут его рука нащупала в щели какой-то предмет. Все еще вися под самым потолком, Виктор глубже засунул руку в щель и достал из нее небольшой предмет, похожий на коробку, или шкатулку.
  В это время луч погас, а глаз стал постепенно расплываться, С каждой минутой его очертания становились все менее четкими, и вскоре он вовсе исчез, растворившись в стене.
  Мыши перестали летать и плотно облепили стену с рисунками и потолок.
  Виктор решил спуститься вниз. Он мысленно дал себе команду и начал медленно опускаться. Наконец, он дотронулся ногами до пола. Сердце его билось учащенно, как будто бы он пробежал сто метровку за десять секунд. Он заворожено смотрел на шкатулку, напоминающую коробку из-под туфлей, только размером поменьше. На крышке были надпись, сделанная каким-то острым предметом.
   - Вот он камень! С ним мне ничего уже не страшно. Неужели этот маленький предмет обладает разрушительной силой, способной на взрыв огромной атомной электростанции, да еще и на большом расстоянии? Но ведь он из Космоса! Но почему я не чувствую его энергии?
  Виктор еще раз внимательно осмотрел шкатулку. Никакой крышки не было. Коробка была целиком герметизирована: ни единой щелочки, ни одного гвоздика, или каких-нибудь связующих элементов.
  Виктор хотел, было, достать нож и попытаться как-то вскрыть коробку, но потом передумал.
   - Эта тайна мне не под силу. Тут нужен специалист. Без Брахви даже не стоит и пытаться ее открыть. Только он сможет разгадать секрет.
  Виктор спрятал коробку в рюкзак, лег на живот и, прихватив с собой рюкзак, начал залезать в ход. Он прополз его и вышел в грот. Однако за время его отсутствия в нем произошли некоторые перемены. Поверхность водоема слегка подрагивала, и от его центра шли небольшие круги, как будто кто-то кинул в водоем камень.
  Виктор весь напрягся, снова достал из кармана пистолет и стал озираться по сторонам. Летучих мышей не было видно, зато появились насекомые, а внизу под ногами ползали черви.
  Виктору стало не по себе, он брезгливо передернулся и начал потихоньку двигаться вдоль стены к выходу из пещеры. И тут он увидел огромного паука, величиной с большую черепаху. Паук медленно полз к его ногам.
  От неожиданности он закричал, что было мочи. Его голос стал причиной падения с потолка нескольких камешков. Тем временем мерзкое существо уже почти доползло до его ног. И тогда Виктор произвел по нему несколько выстрелов. Но то ли он не попал, то ли по каким другим причинам, но паук продолжал двигаться, как ни в чем не бывало. Ужас обуял Виктора. Он смотрел в бесцветные глаза паука, в его усыпанный мелкими зубами рот как загипнотизированный и не мог сдвинуться с места. Паук уже коснулся передними ножками спортивных ботинок, как Виктор вспомнил, что умеет летать. Он оттолкнулся от земли и взлетел.
  И тут произошло самое неожиданное: паук быстро-быстро зашевелил лапками, расправил, откуда не возьмись, крылья и также взлетел к потолку и стал кружить над висящим в воздухе парнем, выискивая наиболее удобное положение для атаки. От страха Виктор потерял вес и упал. Паук стал спускаться спиральными кругами. Когда он опустился на дно пещеры, Виктор уже принял решение.
   - Ты хохочешь бой? Я принимаю твой вызов, паук.
  После этого он достал из рюкзака топорик и, не ожидая нападения противника, первый кинулся на него. Он уже не давал отчета своим действиям, а только беспрерывно размахивал топориком. Паук зацепился за ноги, когда Виктор нанес свой первый удар по его голове. Несмотря на полученное увечье, паук продолжал шевелить лапками, пытаясь взобраться на тело Виктора, который все бил и бил по голове, как будто вколачивал гвозди. Затем он поменял тактику, развернул топорик и начал отрубать лапки омерзительного существа. Это возымело свое действие и раненный и искромсанный, но все еще живой паук начал отступать.
   - А, испугался! - и он издал клич победителя. - Я к тебе не лез, ты первый начал. В другой раз будешь гостеприимнее.
  Виктор опустил руки, присел на корточки и облокотился о стену. Раненный паук отползал все дальше и дальше, пока не скрылся в темном углу. Поверхность воды снова заволновалась. Виктор спрятал топорик в рюкзак и достал из кармана пистолет.
   - Черт знает что такое, - подумал победитель. - А вдруг в воде что-то живое, какое-нибудь чудище?
  Виктор встал и осторожно продолжил движение к выходу. Он не отрывал взгляд от воды, и все время держал пистолет в направлении центра водоема.
  Он уже добрался до узкого входа в пещеру, но боялся отвернуться от водоема. Он был начеку, ожидая в любой момент самый невероятный поворот событий.
  - Надо подождать пока круги исчезнут и водоем успокоится.
  В это время из-под воды пошли пузырьки. Долго не думая, Виктор лег на живот, и стал отползать в проход ногами вперед, отталкиваясь локтями и придерживая левой рукой рюкзак перед собой, словно щит, в правой руке он по-прежнему держал пистолет. В слабом свете налобного фонаря он увидел, как из воды показалась голова существа с большими продолговатыми глазами на длинной шее. Существо повертело головой, затем выпрыгнуло из воды и кинулось в тот угол, в котором находился паук. Он был похож на древнего ящера на очень коротких ногах.
  Виктор лихорадочно отползал вглубь прохода, но его голова и плечи все еще находились в пещере.
  - Я убью его, если он приблизится ко мне.
  Виктор уже готов был стрелять, как вдруг увидел, что ящер кинулся обратно в водоем, держа в зубах добычу. Это был паук.
  По лицу Виктора ручьями струился пот, но он облегченно вздохнул.
   - Кажется, пронесло, - мелькнуло в голове. - Теперь надо спокойно добраться до площадки, а там можно и передохнуть.
  Через какое-то время проход стал наполняться светом, и он почувствовал, как его ногам уже стало просторнее. Потом его туловище уже наполовину было снаружи, и, наконец, Виктор целиком выбрался из прохода, отполз все также, не вставая, в сторону от входа, и застыл, на месте. У него не было сил встать, и было только одно желание: лежать и дышать свежим морским воздухом. И еще ему хотелось шума и света. Он с удовольствием впитывал в себя солнечные лучи, этот источник жизни на земле, лежал и слушал шум прибоя и всевозможные отдаленные звуки, доносившиеся до него,
  Так он пролежал почти полчаса. Постепенно голова его начала работать в привычной обстановке, и он поднялся на ноги. Солнца уже зашло за гору. В горле пересохло. Он достал бутылку с водой и жадными глотками быстро опустошил ее. Затем посмотрел на часы. Они показывали половину пятого дня.
  - Неужели я так долго находился в пещере? И был ли я там вообще? Может, это мне приснилось?
  Тут он вспомнил о дощечке и коробке. Он полез в рюкзак и с волнением стал прощупывать его содержимое. Его рука наткнулась и на дощечку, и на коробку. Доставать он их не стал. Он еще раз убедился в реальности произошедшего с ним в пещере, а осматривать находки в дневном свете у него желания не было. Он свое дело сделал, он справился с задачей, а дальше пусть думают Кир и Брахви.
  Однако надо поторапливаться, пока не стемнело. Ну, теперь самое главное: надо благополучно спуститься вниз.
  Виктор достал из рюкзака крюк, привязал к нему веревку и, зацепив его за камень, проверил крепость камня. Он надел на себя рюкзак, рукавицы и собирался закинуть конец веревки за скалы, как вдруг вспомнил, что умеет летать.
   - Как же я мог забыть такое? Да, сильно меня перекосило в этой пещере, Общение с реально-потусторонними существами чуть всю память мне не отшибло. Глаз, особенно глаз! Все остальное, хоть и с трудом, но вписывалось в рамки разумного. И еще этот шевелящийся скелет. Брр! Даже сейчас мороз по коже. Я может быть, это я только в пещере мог взлетать?
  Виктор отошел вглубь площадки, закрыл глаза и приказал себе взлететь. И тут же взлетел.
   - Получилось, черт меня возьми, получилось! - И уже громче: ''Получилось''! И совсем громко: ''Я умею летать!''
  После последних слов он направил руку в сторону океана и полетел прочь от островка. Затем он опустил руку и повис в воздухе над гладью океана. Потом немного подумал и решил все же плыть на лодке. Если его увидят с острова Пасхи летящим над землей, это сослужит ему плохую службу. Достаточно, что я об этом знаю. Другим знать не обязательно. Даже его друзьям и любимой девушке.
   - Анна, Анна, если бы ты знала, что я пережил и как я по тебе соскучился!
  И Виктор полетел обратно к островку и вскоре оказался на земле возле лодки. Он столкнул ее в воду. Как приятно прикосновение волн! Живая вода, земная, не пещерная. Виктор забрался в лодку и приналег на весла. Он не чувствовал ни усталости, ни голода. И даже удивился про себя этому факту. Его тело было наполнено такой энергией, которая, казалось, заменяло витамины. Он никогда не чувствовал такую легкость в теле и силу в руках. Даже в Монреале, когда он пролетал в парке.
  Тем временем на берегу острова Пасхи сидели в молчаливом ожидании его друзья. Анна нервничала. Она чувствовала, что с его другом происходит что-то необычное, что он в опасности. Наконец, она не выдержала и задала вопрос Брахви:
   - Витя долго пробудет на острове? - Не получив никакого ответа, она тем не менее не отставала: ''Если он останется там ночевать, у него хватит еды и воды? А батарейки в фонаре, на сколько времени годны?
  Вопрос был конкретный и на этот раз Брахви ответил:
   - Батареек хватит на 55 часов. Это больше, чем надвое суток. Воды тоже достаточно. Будем ждать до темноты. Если он не вернется сегодня, то завтра мы отправимся на островок.
  Анна тяжело вздохнула, встала и начала ходить по песку вдоль берега, всматриваясь вдаль, в надежде увидеть своего любимого.
  Прошел еще час и уже начало темнеть, как Кир взглянув в очередной раз в бинокль, громко вскрикнул:
   - Есть! Он возвращается! Виктор возвращается!!!
  Не в силах сдерживать свои эмоции, Анна буквально вырвала из рук Кира бинокль и припала глазами к линзам. Она с волнением искала лодку, и ее взгляд жадно пожирал пространство над океаном и, наконец, заметив лодку, она стала прыгать и приплясывать на песке, словно выполняла древний обряд аборигенов.
   - Витя! Витя! - крикнула она вдаль, - плыви сюда, мы здесь, мы здесь!
  Брахви улыбнулся своей особой улыбкой, на его сердце полегчало. Он хоть и держался невозмутимо и уверенно, но даже он не знал, сумеет ли Виктор выполнить задание, названия которому нет.
  Кир молча посмотрел на друга. В его взгляде был немой вопрос: С чем плывет назад Виктор? Может быть, он не нашел пещеры, или не сумел в нее войти, и просто возвращается назад.
  Брахви угадал ход его мыслей и также молча покачал головой, что означало, что он по-прежнему верит в необычайные способности парня. Не таков Виктор, чтобы возвращаться ни с чем.
  Вскоре лодка была видна уже не вооруженным глазом. Прошло еще пятнадцать минут и Анна, не выдержав, бросилась в океан, чтобы первой коснуться вылезавшего из воды любимого человека. Она бросилась ему на шею, они закружились и упали в воду. Девушка не могла нарадоваться, и все время целовала соленные от воды губы любимого.
  Тем временем, Кир и Брахви вытащили на берег лодку.
  Вдоволь порезвившись в океанской волне, любовники вышли на берег.
  Первым подошел к Виктору Кир:
   - С возвращением! Добро пожаловать на остров!
   - Спасибо!
   - Ты, наверное, голоден, - вступила в разговор девушка. - Кир, нам надо где-то поесть. Я не оставлю героя голодным. Ах, как же я волновалась! - снова обратилась она к Виктору. - Ну да, ладно, я надеюсь, что все позади? - и она вопросительно посмотрела на Брахви.
  Тот улыбнулся и слегка пожал плечами:
   - Я не знаю. Но предложение поесть как нельзя кстати. Мы ведь тоже голодны. Так что сначала поедим, а потом и поговорим, - и он внимательно посмотрел на Виктора. Легкая улыбка тронула его губы, и он сказал:
   - Поговорим, конечно, поговорим.
  Потом он обнял свою любимую и вся группа начала подниматься наверх....
  
  ...
   Лев Аретов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"