Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Тайна острова Пасхи Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Часть 4
  Глава 27.
  2 ноября, Сантьяго
  
  Когда Виктор проснулся, был уже вечер. Анна все еще спала. Он встал с кровати, прошел в ванную комнату, сполоснулся и, вернувшись в комнату сел в кресло. Он решил посидеть в тишине, обдумать свое положение и те приключения, которые он пережил за два дня, нежданно-негаданно свалившиеся на его голову.
  Ситуация в которой он оказался, была экстраординарной. Виктор пытался собрать разрозненные факты и события последних дней и выстроить логическую цепочку.
  Все началось 31 октября. Его похитили русские разведчики и заперли в подвале. Они хотели переправить меня в Москву. Зачем? Чтобы исследовать его феномен и, возможно, изъять кристалл из его пятки. Но почему вдруг именно сейчас? Потому что они узнали о том, что я умею летать. Гриша, это он им сообщил. Возможно, что он за ним следил, он был приставлен к нему его отцом, полковником Людовым. Может быть так, а может, и нет. Может быть, они давно следили за мной, но не трогали, потому что не было такой необходимости. Так что же произошло? Очевидно, что произошло нечто такое, чего я не знаю, ведь меня потом снова похитили американцы. Они-то откуда узнали про меня? Ирвин Митчелл? Но он мало знает обо мне. А потом, если бы американцам было известно, что я умею летать, то тот тип, что меня схватил, не выпустил бы меня, даже когда началась стрельба. Так что же было нужно от меня американской спецслужбе?
  И, наконец, Кир. Он говорил, что кристалл связан с другими камнями. Так может быть он связан с чем-нибудь еще? Может быть, у американцев тоже есть камень, и они нашли меня так же, как Кир?
   - Да, - произнес вслух Виктор. - Дела.
  В это время проснулась Анна. Она потянулась и, сбросив с себя остатки сна, улыбнулась, глядя на любимого.
  - Добрый вечер, милая, - сказал Виктор. - Выспалась?
   - Не совсем. А сейчас что, вечер, ночь? У меня все перепуталось в голове с этими перелетами.
   - Вечер, дорогая, вечер.
   - Я смотрю, ты в раздумье. Что, не можешь никак в себя придти? Загадки замучили? Ничего, сейчас спустимся вниз, и Кир нам все объяснит.
   - Или запутает еще больше, - и парень криво улыбнулся. - Ладно, вставай.
  Они спустились вниз. В холе на диване сидел Кир. Увидев молодых людей, он приветливо им улыбнулся.
   - Проходите, садитесь. Нам надо поговорить, я хочу прояснить некоторые моменты, касающиеся нашей миссии и ответить на часть вопросов, которые вы мне задавали раньше. А потом мы поужинаем.
  Когда молодые люди уселись в кресла, Кир кашлянул и приступил к разговору.
   - Сначала я хочу немного рассказать вам о кометах и их роли в космической жизни, в том числе и жизни на земле. Но, прежде всего вы должны знать, что в космосе все взаимосвязано. Те звезды и планеты, которые мы видим, и которых мы не видим, влияют на нас гораздо больше, чем люди себе представляют. Между звездами и планетами постоянно идет обмен информацией, а посредником, переносящим эту информацию, являются кометы. Казалось бы, ну какая информация может поступать к нам от далеких звезд, ведь они же не живые существа и не биологические объекты? Закодированная, или сокрытая информация. Типичным примером такого сокрытия информации путем кодирования является шифр, изобретенный еще в 1917 году.
  Ключ для такого шифра представляет собой неповторяющуюся последовательность символов, распределяемую случайным образом. Каждый символ ключа используется только один-единственный раз для одного-единственного сообщения. Вы, конечно, слышали о звездах, называемых черными дырами, или коллапсарами. Так вот, содержащаяся в них информация не исчезает, а переносится в другую часть вселенной. Черные дыры съеживаются до размеров частиц, и в таком виде сохраняют всю содержащуюся в них информацию до конца существования нашей вселенной! И это уже не является секретом, ибо к такому же выводу пришли и современные ученые. Так вот, эти частицы называются инфотонами, и как раз они несут в себе тот самый ключ, без которого эта информация не может быть расшифрована. Таким образом, звезды все, так сказать, видят и помнят.
  Тут Кир сделал паузу и посмотрел на Анну, сгорающую от нетерпения задать вопрос, и та спросила:
   - Могут ли кометы являться переносчиками закодированной информации от одной цивилизации к другой?
   - Да.
   - Но почему, когда наши ученые посылают сигналы в космос, ответа нет?
   - Потому что сигналы затухают. Человечество находится на очень низком уровне развития. Большинство открытий сделано в девятнадцатом и двадцатом веках, то есть всего двести лет отделяет нас от полного невежества. А что такое два века по сравнению с продолжительностью жизни на земле? Мизер! А потом других цивилизаций в нашей вселенной нет, но зато есть гораздо большее.
   - Что же именно? - спросил Виктор
   - Видите ли, кроме видимого мира, существует еще и невидимый духовный мир. Это так называемое Духовное Пространство, с большой буквы, конечно. Если это перевести на наш мир, то это своеобразный Духовный Мозг, или так называемый Высший Разум. Он рассредоточен в Духовном Пространстве и имеет центры, каждый из которых отвечает, если можно так выразиться, за определенный участок вселенной. За нашу галактику отвечает центр, расположенный в созвездии Орион.
  Кир кашлянул и продолжил:
   - Так вот я и говорю, что Космос представляет собой бесконечную цепочку различных объектов, объединенных по определенному принципу, подвластному и управляемому Высшим Разумом, рассредоточенным в Пространстве. Узлы этого пространства есть своего рода центры космического мозга, каждая часть которого выполняет разные функции, несет различную смысловую нагрузку. И вы должны это почувствовать. Представьте себе, к примеру, человеческий мозг огромных размеров. Каждая часть нашего мозга отвечает за определенный участок организма. Так вот по космическим масштабам за участок пространства, в котором находится наша земля, отвечает Орион! Именно оттуда идет к нам вся информация о вселенной и о нашей жизни на земле. Орион курирует, если так можно сказать, жизнь на земле. Все наши чувства связанны с ним, исполнение желаний связаны с ним, все наши молитвы, невзирая на множество религий, обращены к нему! Вернее сказать в тот участок мирового мозга, в котором находится созвездие Ориона. Вот так, господа.
  Молодые люди молчали, осмысливая сказанное.
   - Извините, но я что-то не понимаю, - сказал Виктор. - В Библии сказано, что Бог создал всю вселенную, значит, он и есть тот Создатель, которому мы и должны поклоняться, и именно к нему обращены наши молитвы, и именно к нему относятся слова: Бог дал, Бог взял. При чем же тут Орион?
   - Вопрос принципиальный. Так вот, если ты внимательно читал Библию, то должен был обратить внимание, что в самом начале речь действительно шла о Создателе всего материального мира, то есть всей вселенной. Но, когда в Библии появился первый человек Адам, то слово Бог исчезло, и вместо него появилось словосочетание Господь Бог. И далее в Библии употребляется только словосочетание Господь Бог. Как ты думаешь, такая замена случайна?
   - Я не знаю, я об этом никогда не задумывался.
   - Так я тебе отвечу: нет, не случайна. Господь Бог или иначе Центр Ориона отвечает только за нашу солнечную систему, и он является частью Создателя всей вселенной. Именно там, в этом Центре и находятся бессмертная душа Иисуса Христа. Так что и Адам, и Ева, и Моисей, и другие пророки разговаривали, а вернее будет сказать, обменивались информацией именно с Мозговым Центром Ориона.
   - М-да, - неопределенно произнес Виктор и пожал плечами. - А где доказательства?
   - Доказательства будут - многозначительно произнес Кир. - И ты сам в этом скоро в этом убедишься.
   - А теперь, - продолжил рассказчик, - с вашего позволения немного исторических фактов, связанных с интересующей нас кометой. В 620 году до нашей эры комета Галлея пролетела вблизи земли, а приблизительно в 623 году родился Будда. Та же комета появилась и в 10 году до нашей эры. Ее прилет практически совпал с датой рождения Иисуса Христа. Именно ее видели восточные астрономы того времени на небе. Так как астрономические приборы тогда были несовершенными, то мудрецы приняли ее за перемещающуюся по небу звезду. Некоторые иудеи, владевшие сокровенными знаниями, ожидали Машиаха, то есть Мессию, который должен был принести в мир покой и счастье. Сопоставив данные о новой яркой звезде и ожидаемое пророчество, волхвы пришли к выводу, что новая звезда является предвестником рождения царя Иудеи и Миссии.
  Если же учесть, что точная дата рождения Будды и Иисуса не известны, то, по космическим масштабам все сходится. В обоих случаях в хвосте кометы были инфотоны, несущие в себе, как я уже сказал раньше, закодированную информацию, пришедшую к нам из далеких созвездий. И самое важное для нас, что в камне из созвездия Ориона сохранилась часть этой информации, конечно же, в закодированном виде. Но и это еще не все! Существуют доказательства, что и иудейская религия, основанная со времен Моисея, также связана с прилетом кометы Галлея.
   - Поразительно! - воскликнул Виктор
   - Да, впечатляет, - заметила Анна.
   - Вы знаете, - продолжил лектор, - что звезды являются источником колоссальной энергии, не идущее ни в какое сравнение с земными источниками: нефть, газ, полезные ископаемые. Поэтому ученые пытаются скопировать процессы, происходящие на солнце, то есть использовать энергию, полученную в термоядерных реакторах, сделав ее управляемой. Но, человек не может обойтись без ошибок, и поэтому аварии неизбежны. Строить электростанции с использованием термоядерных реакторов - равносильно самоубийству, И если учесть, что земля не так уж и велика, то много ли надо, чтобы уничтожить нашу цивилизацию?
   - Но должны же быть какие-то источники энергии на земле? Ведь запасы земли не бесконечны? - задал вопрос Виктор.
   - Да, конечно. Но зачем потрошить землю, зачем подвергать опасности людей, строить термоядерные реакторы? Атомную энергию можно использовать, но только в ограниченном масштабе и так, чтобы в случае аварии не создать глобальную экологическую катастрофу. А другие источники энергии надо искать в космосе, подальше от земли. Или использовать то, что нам предоставляет Высший Разум.
  Кир снова остановился и посмотрел на присмиревших собеседников. Он дал им возможность переосмыслить услышанное. Затем он обратился к Анне:
   - Не могли вы приготовить нам чай?
   - О, да, конечно, - встрепенулась девушка и встала с места.
  Все встали со своих мест и направились на кухню.
   После того, как Анна заварила чай, она разлила его по чашкам и поставила на стол. Виктор сделал пару глотков, и потом произнес:
   - Ну, хорошо Допустим, что все действительно так, как вы нам рассказали. Но какое это имеет отношение ко мне, к кристаллу, к нашему пребыванию в Чили? Что вам от меня надо?
  Кир встал со своего места, и начал неторопливо ходить по кухне. Анна и Виктор с тревогой и любопытством наблюдали за ним. Наконец он вернулся на место, сел на стул, широко улыбнулся и сказал, как ни в чем не бывало:
   - Давайте пить чай, берите печенье, угощайтесь. Виктор пожал плечами, и взял в руку чашку. Анна последовала его примеру.
  - О, как вкусно, - сказала она, - никогда не пила такого чая.
   - Это особый сорт. Этот чай растет только в одном месте на Земле.
   - В том месте, где время течет по-другому? - произнес Виктор и усмехнулся.
   - Ты напрасно иронизируешь, Витя, - парировала Анна. - Я верю в то, что говорит Кир. Я даже чувствую, как с каждым глотком этого прекрасного напитка становлюсь сильнее и увереннее.
  Виктор пропустил ее слова мимо ушей и снова спросил:
   - Ну, так как же насчет кристалла?
  Кир сделал пару глотков, поставил чашку на стол и продолжил разговор.
   - Когда-то давно, приблизительно 10-12 тысяч лет тому назад, Комета Галлея принесла в своем хвосте небольшую часть расколовшейся планеты из созвездия Орион. Это был огромный метеорит, который почти весь сгорел в атмосфере земли. Но перед тем как достичь земли он раскололся на три части, на три камня. Самая большая часть упала в районе Гималаев, вторая по величине на землю, расположенную в Тихом океана. В то время там был большой остров, приблизительно величиной с Великобританию, но потом большая часть острова погрузилась в океан, и сохранился только остров Пасхи. Третий, самый маленький камень упал на территорию современного Египта. Прошло много лет, камни остыли и уменьшились в объеме.
  И вот наступил день, когда один, никому не известный человек, проживающий в долине, расположенной среди Гималайских гор, случайно нашел самый большой камень с Ориона. Легенды, дошедшие до нас, говорят, что это был полудикий, злой человек с примитивным мышлением, добывавший себе пропитание, убивая все живое, что попадалось ему на пути. И вот в тот момент, когда он прикоснулся к камню, с ним произошла метаморфоза: из дикого, необузданного, кровожадного, злобного и примитивного индивидуума, он превратился в умного и доброго человека. Его душа наполнилась радостью и светом. Он не только перестал убивать животных, но и вовсе отказался от употребления их в пищу и стал первым вегетарианцем на земле. Ему не нужно было добывать себе пищу, она сама попадалась ему на пути, где бы он ни был. Человек этот хранил камень у себя. Он обработал его, придав тому вид, по сравнению с которым все бриллианты мира и короны королей были лишь жалкой копией. Он назвал этот камень Чинтамани. Он стал добр к людям, а его мудрость была притчей во языцех среди жителей долины. Этот камень мог творить чудеса: он уменьшал вес любого тела, облегчая работу, он излучал энергию, которая помогала людям справляться с тяжелой работой. Этот камень ориентировал людей на добрые дела, он останавливал развитие болезней и тормозил процесс старения человеческого тела. Люди верили, что это был камень жизни. Перед смертью человек, нашедший Чинтамани, спрятал его глубоко под землей в недрах Гималайских гор, ибо он опасался, что камнем могут воспользоваться люди ради корыстных целей. Только несколько человек, которым он доверял, знали о местонахождении камня и хранили информацию в строгом секрете, передавая ее из поколения в поколение.
   Кир прервал свой рассказ и глотнул чаю, посмотрел на молодых людей.
   - А как звали того человека? - спросил Виктор
   - Имя его сокрыто.
   - Скажите, пожалуйста, - произнесла Анна, - это тот самый камень, который изобразил Рерих на своей картине? Значит, он видел его?
   - Нет. Рерих только изобразил ларец, в котором хранится камень; и картину писал со слов одного ламы. Но я не сказал главного: перед тем, как спрятать камень, тот человек, будем называть его так, отломил, вернее, отделил от него несколько маленьких кусочков и передал их своим друзьям, тем, кому доверял. То, о чем рассказал лама Рериху, касается главного камня.
   - Так как же тот человек сумел отделить кусочки от камня? Ведь это же был не простой камень? - спросил Виктор
   - Хороший вопрос, Дело именно в том, что камень необычный. Он состоит из частей, каждая из которых представляет собой звездчатый икосаэдр и их не только можно отделять друг от друга, но и присоединять друг к другу, то есть, как бы наращивать. Это наподобие модулей Сонобе.
  Так вот, - продолжил рассказчик, - эти камешки, или кристаллы, - и Кир посмотрел внимательно на Виктора, - кочуют по земле, появляясь в различных местах и у различных людей.
  Тут Кир сделал небольшую паузу. Он заметил, как после последних слов Виктор побледнел. Тот уже догадался, какой именно кристалл находится у него в пятке. Анна искоса взглянула на друга, но ничего не сказала. Затем Кир продолжил:
   - Второй по величине камень также был найден. И если Чинтамани был заряжен положительной энергией, то второй камень - отрицательной. Он обладал большой разрушительной силой. Некогда процветавший остров был не только разрушен, и часть его ушла под воду, опустившись в океан, но он также уничтожил богатую растительность сохранившейся части: кроме крыс и скудной растительности на острове Пасхи почти ничего не осталось. Тогда люди, жившие в то время, закопали его глубоко под землей в одной из многочисленных пещер. Но камень все еще имел такую притягательную силу, что многие люди долгое время жили в пещерах под землей. Об этом говорят экспедиции на остров. В 1722 году на остров высадились голландцы. По их словам там обитали только крысы и мелкие ящерицы.
  В 1862 год корабли работорговцев из Перу совершили набег. Десятки аборигенов были убиты, сотни - захвачены в плен и увезены на плантации Южной Америки. Уцелевшие островитяне спрятались под землю, но и там их настигла смертельная, для того времени, оспа. Для чего я все это вам рассказываю? Я хочу, чтобы вы не просто прикоснулись к тайне, а прониклись ею и, наконец, поняли всю важность нашей миссии.
   - Я уже начинаю догадываться, что мне придется здорово напрячься, - отозвался Виктор.
   - Вы рассказываете такие интересные вещи, что я готова слушать вас хоть всю ночь.
   - Хорошо. Но это еще не все. Последующие экспедиции обнаружили дощечки с письменами. Знатокам древней письменности хорошо знакома эта система записи текста, и называется она - перевернутый бустрофедон.
  Первые собиратели и исследователи сразу же обратили внимание на сходство письменности острова Пасхи с иероглификой египтян. Впоследствии дощечки исчезли и есть основания считать, что их спрятали в подземельях. И последним доказательством существования камня с Ориона служит, так называемый магнитный камень, заставляющий останавливаться часы. Он установлен на берегу. Когда к валуну приближаешь часы, секундная стрелка замирает на месте, так как камень сильно намагничен.
   - Так может быть этот валун часть камня упавшего с Ориона? - спросила, не удержавшись, Анна
   - Да. Только он пролежал на поверхности очень долго, и океанские волны отобрали у него большую часть его энергии, оставив только магнетизм. А тот, что сохранил силу, все еще находится в подземелье. Вот так.
   - Так значит именно его нам надо найти? - задал вопрос Виктор и румянец залил его лицо.
   - Именно так, - ответил Кир, серьезно глядя в глаза собеседнику.
   - Ну а тот, третий камень, что случилось с ним, где он? - спросила девушка.
  Кир тяжело вздохнул и откинулся на спинку стула.
   - Третий камень - это и есть наша головная боль. Так вот, слушайте, - произнес рассказчик, при этом взгляд его устремился мимо собеседников и был отсутствующим. У молодых людей сразу возникло ощущение, что Кир не вспоминает, а видит нечто такое, чего они не замечают.
   - Как я уже сказал раньше, третий и самый маленький камень упал на территорию Египта. Древние Египтяне, видевшие падение этого камня, посчитали его святым. Камень этот обладал удивительными свойствами, позволяющими творить чудеса. Поэтому нет ничего странного, что жрецы поклонялись Ориону. Он дал им могущество. И они построили пирамиду, названную впоследствии пирамидой Хеопса, которая до сих пор сохраняет некоторые энергетические свойства камня, хотя влияние его уменьшилось.
  По прошествии некоторого времени, камень был обработан и вставлен в набалдашник скипетра фараона, и назвали его норион. При принятии важных решений, при встречах именитых гостей и на собраниях, фараоны всегда держали скипетр в руках. Норион помогал им принимать правильные решения, давал силу духа. Посланцы из других государств, всегда чувствовали могущество фараона и соглашались на все его требования.
  Успехи египтян вскружили им головы. Жрецы стали злоупотреблять доверием фараона, притесняли народ, обогащались и использовали силу камня в корыстных целях. Да и сами фараоны настолько уверовали в свое могущество, что начали править, опираясь на силу, и попирали законы. Они беспощадно угнетали маленькие народы, жившие на их территориях, и постепенно превращали тех в рабов. Такое положение дел изменило к ним отношение со стороны могущественных сил Космоса и, примерно три с половиною тысяч лет назад, было решено, что камень должен поменять владельца, что и произошло. И вот при каких обстоятельствах.
  Некто Моисей, воспитывающийся дочерью фараона, и живший во дворце, увидел сон, в котором ему открылась тайна камня. Тогда он решил похитить камень, дабы лишить власти фараона и жрецов, притеснявших рабов и угнетавших народ. Он делает точную копию камня и под покровом ночи пробирается в спальню фараона. Стража пропустила его, так как он был почти сыном фараона. Моисей незаметно заменяет настоящий камень на поддельный и уносит с собой норион. Понимая, что рано или поздно все отроется, он решает бежать. После этого, как вы знаете из Библии, Моисей имел контакт с Голосом, который уведомил его, что он должен вернуться к фараону и вывести народ, к которому он принадлежал, из Египта. Это должно стать уроком не только фараону и жрецам, но и всем тем, кто злоупотребляет властью. Моисей понял, что Голос пришел к нему через норион. Но он также понял, что египтяне больше неугодны Голосу.
  И тогда Моисей вернулся. Он попросил аудиенцию у фараона и сообщил ему, что покидает его землю, но при этом хочет взять с собою всех свободолюбивых людей, все тех, кто хочет освободиться от рабства. Эти люди станут новым народом, которому суждено основать государство на новой земле.
  Фараон ничего не знал о подмене камня. Потеряв его, он потерял не только силу, но и свой разум. Он приказал схватить Моисея, но тот вышел от него невредимым и вскоре вместе со своим народом, включающим 12 различных племен, откуда и произошли потом 12 колен Израиля, покинул Египет.
  Разъяренный фараон послал за ним погоню, но, как вам известно, потерпел поражение. И только тогда жрецы внимательно осмотрели подмененный камень и поняли, откуда у Моисея такая сила. Фараону ничего не оставалось, как прекратить преследование.
  После этого великое египетское государство постепенно начало приходить в упадок. Жрецы имели еще власть и использовали знания, полученные из Ориона, но со временем и они, в конце концов, деградировали.
  Кир сделал паузу и мельком взглянул на растерявшихся любовников.
   - Но ведь это почти, как в Библии! - воскликнула Анна. - Значит, это правда?
   - Я в чудеса не верю, - сказал Виктор, но как-то неуверенно. Было видно, что рассказ произвел на него впечатление. - А потом про камень, как я помню, ничего не сказано. И почему его назвали норион?
  . - Понятно! - воскликнула Анна. - Если убрать первую букву, то получится Орион!
  Кир кивнул головой и улыбнулся.
   - А потом, что было потом?! - нетерпеливо воскликнула Анна.
   - Потом произошло неизбежное. Владея камнем, жрецы фараона автоматически были связаны с Орионом, откуда им шла информация. Поэтому и пирамиды были построены в строгой математической пропорции.
  Моисей, завладев камнем, так же автоматически связался с Орионом, откуда он и получал информацию.
  Норион был искусно вделан в посох, с мощью которого он, время от времени, творил чудеса, дабы люди, которых он вывел из рабства в Египте, верили ему. Он обещал им хорошую землю и свободную жизнь. Однако поиск земли обетованной затянулся. После долгих странствий Моисей, уставший от ропота своего народа, удаляется на гору Синай, где ему приходит откровение свыше. С помощью нориона он высекает на каменных скрижалях десять заповедей. Ему также было откровение относительно будущего его народа и даны 613 заповедей.
  Наконец, после сорока лет странствий он находит обещанную ему землю, но силы его истощенны. Перед смертью он сообщает Аарону, верившему ему и помогавшему в трудные дни их скитаний, 613 законов, которые будущие потомки обязаны выполнять. Он также вынимает норион из посоха, и открывает ему секрет камня. После похорон, камень вместе со скрижалями кладут в ковчег завета, который хранится там до времен Соломона. Именно в то время камень снова активизировался, что и было замечено Соломоном во время служения. Тогда царь изымает камень из ларца, находящегося в ковчеге и вставляет его в свой скипетр. Он приобретает мудрость, отстраивает Храм. Кстати некоторые историки считают, что Моисей был египетским жрецом из Гелиополиса и звали его первоначально Осарсиф, а один известный египтолог делает намек, что жрец бежал из своей страны, потому что похитил камень. И он был не так далек от истины. Соломон же перед смертью кладет камень обратно в ларец, хранящийся в Храме. Такие вот дела, - заключил Кир и откинулся на спинку стула.
  Молодые люди, завороженные рассказом, сидели неподвижно и еще с минуту молчали: информация Кира произвела на них сильное впечатление. Было видно, что даже атеистически настроенный Виктор поверил рассказчику. После небольшой паузы он задал вопрос:
  - Вы говорили, что Моисей скитался со своим народом сорок лет. Вы не знаете, почему именно сорок?
  - Очень хороший вопрос! Ты, прямо, растешь на глазах! Так вот, это тоже связано с кометой Галлея. Как я уже говорил вам, комета имела другую массу и энергию, и в то далекое время цикл ее прилета составлял приблизительно сорок лет! Моисею уже тогда было об этом известно. Комета несла в себе информацию с Ориона, так сказать инструкции для дальнейших действий, и надо было дождаться ее. Поэтому Моисей и водил народ именно сорок лет.
   - Вот как! - воскликнул парень. - А мне говорили, что Моисей так долго водил свой народ для того, чтобы они забыли, что были рабами.
   - Это уже потом стали так говорить. Как раб, которому в Египте было, к примеру, семнадцать лет, может в пятьдесят семь забыть, где он родился и вырос? Так что сорока лет, для этого мало.
   - А как связана эта цифра с традицией сорока дней? - поинтересовалась девушка.
   -Очень просто. Комета находилась в поле зрения людей сорок дней. Тогда она была намного ярче и ее могли видеть на протяжении большего времени, чем сейчас. Потом цикл ее изменился, но традиция сорока дней осталась.
   - Немыслимо! - заключил Виктор. Кир развел руками: ничего, мол, не поделаешь, таковы факты.
  Они немного помолчали, а потом Анна спросила:
  - Что было потом с камнем, где он сейчас?
  - А меня вот интересует, откуда вам все известно? - спросил Виктор.
  - Этого мы пока касаться не будем. Давайте слегка перекусим, а потом я должен сообщить вам еще одну интересную тайну, касающуюся камня с Ориона.
  После того как присутствующие перекусили, Кир продолжил свой рассказ.
   - Теперь я хочу вам рассказать о предыстории появления чаши Грааля, и объясню, почему ее путают с камнем. Так вот, как я вам говорил раннее, рождение Иисуса Христа знаменовалось появлением кометы Галлея, которую видели восточные астрономы. Желая засвидетельствовать свое почтение новому царю Иудеи, они принесли свои дары. Они знали, что Иисус будет величайшим царем всех времен и народов, поэтому они преподнесли ему в дар камень с Ориона. Да, да, тот самый, которым владели Моисей, Соломон и другие великие люди. Это был самый ценный дар. Он был передан новорожденному от святых людей Белого Братства, так как те знали, что новорожденный будет великим человеком. Прошли годы, Иисус повзрослел. Он так любил норион, что никогда с ними не расставался. Камень был зашит в маленький мешочек, который Иисус хранил на своей шее. Мешочек был спрятан под хитоном и о его существовании никто не знал. Однажды ему было видение, что он должен пойти в пустыню. Иисус провел в медитации долгое время. Во время 40 дневного поста и медитаций, ему открылась вся тайна камня. Он был связан с созвездием Ориона, от которого получил не только информацию, недоступную обычным людям, но и приобрел дар, что называется, от бога. Поэтому он и называл себя сыном Бога. Но объяснить своим почитателям и ученикам, что он имел в виду, говоря о Боге, он не мог, так как люди его не поняли бы. Он владел информацией, которая опережала его время на тысячелетия. Именно поэтому он и говорил притчами, намеками, которые многие воспринимали не верно. После того, как он покинул пустыню и вернулся в мир, он начал творить чудеса, исцеляя больных, превращая обычную воду в вино и многое другое. Однажды он прошелся по поверхности озера Кинерет. Виктор, это ничего тебе не напоминает? - неожиданно спроси рассказчик притихшего парня.
   - Боже мой, он потерял вес! - воскликнул тот и по спине у него пробежали мурашки.
  Анна вскрикнула и всплеснула руками.
   - Правильно! - воскликнул Кир. - Он также имел магнетическую силу нориона, поэтому нет ничего удивительного, что рыба сама плыла в сети. Я не буду пересказывать вам все то, что написано в новом завете. Конечно, там не все истина, так как история Иисуса писалась давно и со слов людей необразованных, которые понимали слова Учителя по-своему. Затем она переписывалась и переделывалась сотни раз. Короче, предчувствуя свою смерть, Иисус на тайней вечере показал норион своим ученикам, и опустил его в чашу, из которой он пил вино, затем пустил чашу по кругу, чтобы его ученики могли бы почувствовать энергию Космоса и зарядиться частью этой энергии. Затем он вынул камень из чаши, после чего она стала святыней, и передал его одному из учеников. Кому именно - осталось тайной. Впоследствии эту святыню искали тамплиеры, то есть рыцари, в основном, французского происхождения. Само же слово ''чаша'' на древне-французском языке произносилась как ''грааль''. Отсюда и возникла путаница: некоторые считают, что Грааль - это ''чаша'', другие же уверены, что это камень.
  - Но как норион попал к мудрецам? - спросил Виктор.
   - Об этом вы узнаете завтра.
   - А я хочу спросить про Иисуса, - и Анна покраснела. В ней боролись дева чувства: стыд и любознательность. - Вы сказали, что волхвы знали, что Иисус будет царем. Но, насколько мне известно, он ведь им так и не стал.
   - Ошибаетесь, Анна! Иисус не только был царем, но и остался им и поныне. В него верят, ему молятся, его просят о спасении миллиарды людей на протяжении двух тысяч лет! Ни один царь, каким бы он великим не был, не может сравниться с ним по популярности, если можно так выразиться. Его сила воистину огромна, а власть неограниченна. Именно это и имели в виду волхвы, когда говорили, что Иисус будущий царь. К слову сказать, раз уж мы коснулись этой темы, то я хочу сообщить вам, что Иисус еще в юности совершил путешествие в Индию, где он встречался с представителем Белых Братьев, который раскрыл ему тайну его происхождения и силу камня. Так что когда он говорил про царство небесное, то имел в виду созвездие Ориона, о котором ему рассказал Белый Брат.
  Кир замолчал. Молчали и собеседники. Затем Виктор спросил:
   - Скажите, пожалуйста, как называется камень, который упал на остров Пасхи?
   - Белые Братья назвали его "рапан".
   - Что за странное название, - удивился парень.
   - Ничего странного. Остров Пасхи получил такое название совершенно случайно. В 1722 году на остров наткнулся голландский адмирал Якоб Роггевен, и произошло это событие в день Пасхи. В действительности же остров назывался Рапа Нуи. Отсюда и название камня.
   - Понятно.
   - Вот, собственно говоря, и все, что я хотел вам сегодня рассказать, - проговорил Кир после небольшой паузы. - Теперь вы знаете почти все, касающееся магического камня из созвездия Орион. Завтра вам расскажут детали, в том числе и о судьбе нориона и вы получите дополнительную информацию, так сказать, из первых рук, А затем мы полетим на остров Пасхи. А теперь спокойной ночи. Я ведь тоже не железный!
   - Можно только один, последний вопрос?
   - Ну, задавай.
   - Я уже спрашивал вас, и спрашиваю опять: Откуда вам все это известно?
   - Завтра Витя, завтра тебе все объяснят!
   - Кто?
   - Последний вопрос уже был и я тебе на него ответил. Всего доброго.
  С этими словами Кир встал со стула. Молодые люди также встали со своих мест и все направились по своим комнатам.
  
  
  
  Глава 28
  3 ноября, Сантьяго
  
  Утро застало Джека в номере гостиницы Exterior. Он отворил окно, и комната наполнилась городским шумом. Где-то недалеко, разрывая воздух на части, неслась, включив сирену, полицейская машина.
  Джек потянулся, затем отошел от окна, принял одну из поз японского единоборства и резкими движениями рук выполнил несколько физических упражнений. Затем он лег на ковер, провел серию упражнений укрепляющих мышцы ног, потом расслабился, вытянул руки вдоль тела. Сделав серию дыхательных упражнений, он встал с ковра и направился принимать душ.
  Спустя десять минут он вышел из гостиницы и пошел по направлению к станции метро Tobalaba. Однако в метро он не вошел, а встал возле входа.
  Через две минуты к нему подошел мужчина, лет тридцати крепкого телосложения.
   - Вы Джек? - спросил подошедший парень.
   - А вы Тони?
   Мужчина кивнул и указал рукой на машину, припаркованную вблизи станции метро. После этого оба направились к машине. Тони сел за руль, Ястреб на заднее сидение и машина тронулась с места и покатила по авеню Apoquindo 11 de Septiembre.
  Ехали молча. Машина несколько раз поворачивала и меняла направление, а водитель почти все время смотрел в зеркальце заднего вида. Покружив еще немного по улицам, машина, наконец, остановилась возле небольшого ресторанчика.
   - Приехали, - сказал Тони.
  Они вышли из машины и прошли внутрь помещения. Народу в ресторане было мало. Тони зашагал к двери, на которой висела табличка "Директор". Джек шел следом. Хозяин открыл дверь, и они зашли в небольшую комнату.
   - Располагайся, - произнес Тони, и занял кресло за столом. Ястреб сел в кресло напротив.
   - Ты завтракал? Может, кофе? - спросил хозяин ресторана.
   - Нет. Сначала дело. Ты узнал, где остановились интересующие нас люди?
   - Это не так просто. Меня информировали слишком поздно, и мои ребята не успели их засечь в аэропорту. Но мне удалось выяснить их имена. Девицу зовут Анна Крестовецкая, а парня Свен Андерсен. Я прозвонил все гостиницы города: туристы с такими именами и фамилиями нигде не зарегистрированы. Скорее всего, они живут за городом, в каком-то частном доме. Эти дома расположены, в основном, у подножья горы.
   - Почему ты решил, что они именно там?
   - Частные дома, в том районе, о котором я говорю, сдаются на короткие сроки. Я не думаю, что у них есть тут свой дом. Значит, кто-то снял для них, а это - самое удобное место: в любой момент можно покинуть дом и уехать в любом направлении, да еще и аэропорт недалеко.
   - Ты держишь аэропорт под контролем? Сюда может пожаловать еще один гость из России.
   - Я в курсе. Если он еще не прибыл, то мы его не упустим.
   - Хорошо. Дай знать, как только он появится, и проследи за ним. А насчет Андерсена: ищите, он не должен улизнуть. И тот, который с ним - тоже.
   - А девушка?
   - Она нас не интересует. Пока не интересует, - уточнил Джек и встал с места. Поднялся и Тони.
   - Пойдем, тебя обслужат. У нас сегодня хороший "ломо а ло побре".
   - А что это такое?
   - Бифштекс с яичницей и жареный картофель.
   - В другой раз. Пусть мне принесут омлет с сыром.
  Они вышли из кабинета. Хозяин подвел гостя к столику. По пути он предупредил официанта, чтобы тот обслужил клиента по высшему разряду. Джек сел за столик, и Тони возвратился в свой кабинет.
  После плотного завтрака Ястреб взял такси и поехал в американское посольство. Миновав охрану, он поднялся на второй этаж и направился к двери с надписью на табличке: ЦРУ, Вильям Локк.
  Ястреб постучал в дверь и вошел в хорошо обставленный кабинет. За большим столом сидел с иголочки одетый шеф чилийского отделения Центрального разведывательного управления.
  Они поздоровались и посетитель сел на один из стоящих возле стола стульев.
   - Как дела, Джек? - спросил Локк
   - Ищем, - коротко ответил посетитель.
   - Мне уже два раза сегодня звонили из центра. Их надо найти. Нам до сих пор не известны их намерения. Как ты думаешь, почему они прилетели именно сюда?
  Джек пожал плечами.
   - Может, их интересуют Анды? В этих горах много чего можно припрятать!
   - Я так не думаю. Они вылетели из Монреаля налегке, без всякого снаряжения и даже без багажа. Тони считает, что они укрылись где-то у подножья горы, в частном домике. Если это так, то найти их будет не сложно. Дня через два они будут у нас в руках. Что с сигналом?
   - Два дня - это много, - проворчал Локк. - Сигналы на спутники больше не поступают. Я вообще не понимаю, что происходит.
  В это время зазвонил сотовый телефон Джека.
   - Да, - произнес Ястреб - Понятно. Ведите его, - и он захлопнул крышку мобильника.
   - Есть новости? - спроси Локк с ноткой нетерпения в голосе.
   - Только что ребята Тони засекли Ника в аэропорту. Они ведут его. Возможно, что русским известно больше, и они приведут нас к цели.
  Джек встал со стула.
   - Держите меня в курсе, - сказал Локк. - Я со своей стороны тоже буду действовать. Надо же, впервые сталкиваюсь с подобным делом: одни загадки и никакой реальной зацепки.
  Джек собирался уже покинуть кабинет, как на столе Локка зазвонил телефон. Вильям поднял трубку. После короткого разговора он дал отбой, и все еще держа трубку в руке, произнес:
   - Эмир вылетел на личном самолете из Садовской Аравии. Ребята из РГБТ сообщили, что его доверенное лицо Мухтар скоро прилетает в Сантьяго обычным авиарейсом. Его сопровождает какой-то тип с репутацией головореза. У тебя есть еще люди?
   - Тони всех бросил на поиски Виктора.
   - Хорошо, я сам займусь аравийскими гостями. Похоже, в Сантьяго скоро станет жарко. Все Джек, иди.
  После того, как дверь захлопнулась, Локк все еще держал в руке трубку. Он несколько секунд пребывал в задумчивости, потом энергично закивал головой и уверено набрал номер телефона.
  
  
  Глава 29.
  3 ноября Сантьяго.
  
  Виктор проснулся от музыки, раздававшейся из нижнего этажа. Он не сразу сообразил, где находится. События последних дней, неожиданно ввергших его в круговорот, наслоились и перемешались в голове. Все происходило настолько стремительно, что у него просто не было времени, как следует разобраться в перипетиях быстро меняющейся обстановки. Информация, которую он получил за два последних дня, была столь насыщенна, что только природная выдержка, неординарный ум и рационализм мышления держали его мозг в здравом уме и спасали от сумасшествия. Да еще, пожалуй, присутствие необычной девушки, лежащей рядом.
  Ему все казалось, что он видит приключенческий фильм, в котором он является главным героем. Или это какой-то фантастический сон. Однако стоило только взглядом обвести комнату, чтобы окончательно убедится в реальности происходящего.
   - Ладно, - подумал он про себя. - Нечего валяться. Интересно, что это за музыка внизу?
  В это время Анна зашевелилась и открыла глаза.
   - Доброе утро, милый, - промурлыкала девушка. - Выспался?
   - Пожалуй. А ты?
   - Я чувствую себя прекрасно. Кажется, у нас сегодня будет выходной день. Я имею в виду, что мы никуда не помчимся, и нас никто не будет преследовать.
   - Свежо предание, да верится с трудом, - саркастически заметил аспирант и ухмыльнулся.
   - Ты что, перестал доверять Киру? - удивилась Анна. - Он ведь вчера заявил, что мы только завтра летим на поклон к древним богам.
   - Нет, он сказал скоро, а не завтра. Я ему верю, но он не бог, поэтому не все зависит от него. Кстати, что там за музыка играет? Ты слышишь?
   - Да, слышу. Пойдем, посмотрим. Кстати, который час? Я так проголодалась.
  Виктор посмотрел на часы:
   - Девять часов. Вставай, пошли вниз.
   - Прямо так сразу? - удивилась подружка и хихикнула. - А поцеловать меня не хочешь?
   Виктор не заставил себя ждать. Поцелуй был долгим и возбуждающим. Тела их сплелись воедино, и молодые дали волю захлестнувшему их сексуальному влечению.
  Спустя некоторое время они спускались вниз. Музыка прекратилась. Когда они вошли в холл, то увидели сидящего на диване незнакомого мужчину. Тот в свою очередь заметил молодую пару и встал с места.
  Молодые люди вздрогнули и от неожиданности встали как вкопанные; Анна прижалась к Виктору.
  Незнакомец был высокого роста со смуглой кожей, черными, как смоль волосами и большими черными глазами.
  - Здравствуйте, - сказал он, - Не пугайтесь меня, я друг Кира.
  Давайте познакомимся: меня зовут Брахви. Я должен с вами поговорить, - и он улыбнулся.
  В его глазах светилась доброта и дружелюбие, что сразу сняло возникшее напряжение и расположило собеседников к нему.
  Молодые переглянулись, после чего парень подошел к дивану.
   - Виктор, - произнес он, протягивая свою руку.
   - Да, я знаю, - сказал Брахви, одновременно пожимая протянутую руку.
   - А это моя подруга, Анна, - указал он на свою спутницу, и та подошла к мужчинам.
   - Здравствуйте, Анна. Выспались?
   - Да, спасибо. Мы слышали о вас, нам Кир рассказывал, но, - и она замялась.
   - Вас что-то смущает? - спросил новый знакомый, и легкая усмешка тронула его губы.
   - Ну, Кир говорил, что вы встречались с ним двадцать лет назад, значит, вам должно быть сейчас около пятидесяти, и я не понимаю...
   - И я тоже, - вставил слово Виктор.
   - Ясно. Вас удивляет, почему я не постарел? И вы сомневаетесь, что я именно тот человек, о котором вам рассказывал мой друг, Кир? Не беспокойтесь на этот счет, никакого подлога нет. Просто там, где я живу, время течет по-другому. Давайте лучше перейдем к делу. У нас мало времени, и я должен успеть сообщить вам важную информацию. Заодно вы и позавтракаете.
   - А где Кир? - спросил Виктор
   - Он отдыхает в соседней комнате. Не стоит его беспокоить, у него вчера был трудный день. Вы идите, пожалуйста, на кухню, позавтракайте, а потом мы и поговорим.
   - Скажите, а что это за музыку мы слышали? Она была какая-то необычная.
   - Это не музыка, по крайней мере, в обычном понимании этого слова. Это были мелодичные звуки для медитации. Они заряжают космической энергией, о которой вы уже кое-что знаете из общения с Киром.
   - А вы можете научить нас медитировать? - импульсивно спросила девушка. - Я давно хотела этому научиться, только вот не было подходящего учителя.
  - А зачем вам это нужно?
   Анна растерялась.
   - А, я, я не знаю, - ответила она, запинаясь, и неуверенно добавила: Ну, энергию получить, почувствовать пульс космоса.
  Брахви улыбнулся.
   - Об этом мы еще поговорим. А сейчас завтракайте.
  После еды любовники вернулись в холл, расселись в кресла и приготовились слушать.
  Новый знакомый кашлянул и, пристально посмотрев в глаза молодых людей, сказал:
   - Давайте сразу договоримся: я буду давать вам информацию, вы меня не перебиваете, и внимательно слушаете. Я пойму, когда нужно остановиться и тогда вы будете задавать мне вопросы. Договорились? Собеседники кивнули.
  - Тогда я начинаю. Прежде всего, я хочу немного вам рассказать про нашу организацию. Ее основатели, так называемые, Белые Братья. Хочу сразу оговориться, что то, о чем я говорю, не имеет отношения к многочисленным сайтам с одноименными названиями, или музыкальным группам, литературным течениям. Речь идет о членах Гималайской Общины, существующей много веков. Эти особые люди укрыты от посторонних глаз в ашрамах, вдалеке от суетливого мира в непроходимых ущельях. Посвященным людям этой общины известны подробности истории нашей земли, охватывающей период в несколько тысячелетий. Сколько именно - я не знаю. У них хранятся сведения, которые не разглашаются. Мне только известно, что знания передаются от поколения к поколению, как в письменном, так и в устном виде. В случае необходимости Белые Братья передают часть сведений элите посвященных людей, которые находят способы довести нужную информацию до некоторых членов нашей организации. Изменение земной атмосферы и чудовищная недальновидность власть имущих людей не позволяет Белым Братьям появляться среди людей. Одна из задач этой Общины состоит в том, чтобы сделать человека добрым, или, по крайней мере, уравновесить чаши весов зла и доброты. Они пекутся об экологическом равновесии планеты и делают все, чтобы не допустить Апокалипсиса. Организация, которую я представляю, стоит на более низком уровне, и мы только выполняем желания Братьев. Наша организация обширна, нам помогают все люди доброй воли и у нас почти в каждой стране имеются соратники. Так вот, нам стало известно, что некий человек задумал использовать эзотерические сведения, а также магический камень, случайно попавшие в его руки, для того, чтобы стать диктатором. Его амбиции могут привести к катастрофе. Мы обязаны ему помешать.
  Брахви сделал паузу и выжидающе посмотрел на собеседников.
   - Я слышал о Белых Братьях, - вступил в разговор Виктор. - Но ведь они существовали давно. Сейчас другое время: Интернет, мобильные телефоны, орбитальные станции, атомные реакторы. И, наконец, у властей мощная система разведки и контрразведки, министерства внутренних дел. Что может противопоставить этому ваша организация? Даже, если вам помигают Белые Братья. Ведь у власть имущих людей многочисленные армии, на вооружении которых имеются ракеты и ядерное оружие, и решения они принимают такие, какие хотят. Захотели - и разбомбили Боснию, захотели - и Багдад превратили в руины. А что имеет ваша организация? - задал прямой вопрос Виктор и смело посмотрел в глаза собеседника.
   - На вооружении нашей армии добровольцев имеется нечто, неподвластное могущественным людям планеты. Все, что ты перечислил, покупается и продается за деньги. У них нет ничего святого, и они опираются на наемную силу. Наши люди помогают бескорыстно. На нашей стороне убежденность, добро, справедливость. Государства, опирающиеся на физическую силу, разваливаются и их экономику лихорадит. Они подвержены рецессиям, спадам и богатые, на первый взгляд, люди в одночасье могут стать бедняками. У них нет подлинной веры, а только суеверия. Они живут сегодняшним днем и не очень-то задумываются о будущем. И все здравомыслящие люди понимают, куда может привести скользкая политика правительств супердержав. Пожимая друг другу руки, и улыбаясь в телевизионные камеры, руководители государств держат камень за пазухой и сотрудничают только в том случае, когда их интересы совпадают. Поэтому мир непрочен, недолговечен и в любой момент, в любой точке земли, может вспыхнуть новая война. Да она, собственно говоря, никогда и не прекращалась: Африка, Ближний Восток, Азия, да вы и сами знаете. Наша работа не заметна, но отдача велика и коэффициент полезного действия гораздо выше, а главное - мы приобретаем все больше и больше новых друзей. Среди них есть и достаточно влиятельные люди, занимающие высокие посты, поэтому мы способны противостоять насилию и злу.
  Виктор пожал плечами.
   - Не знаю, но, по-моему, вы переоцениваете свои силы, хотя с другой стороны, пока вам удается противостоять трем разведкам.
   - Вот именно! - воскликнула Анна, которой не терпелось высказать свое мнение. Она была полностью на стороне Брахви и считала, что он делает нужное и важное дело. - Витя, дорогой, пойми, наконец, что мы спасаем мир! Ты избранный человек, ты ответственен за судьбы миллионов людей! Вспомни хотя бы слова Достоевского о том, что все счастье мира не стоит слезы одного замученного ребенка.
   - Да я и не спорю! Мне только не понятно, каким образом я могу помочь?
   - Хорошо. Я раскрою вам тайну, часть которой вы уже знаете. Камень, прилетевший из созвездия Орион, был заряжен космической энергией, но она неоднородна. Чинтамани заряжен положительной энергией, норион - нейтрально, а рапан, находящийся на острове Пасхи, - отрицательной. Человек, соединивший все три камня, будет могуществен и станет долгожителем. Поле объединенного камня оградит его от негативной реакции психической энергии, которая контролирует здоровье человека. Он станет неуязвим даже для снарядов, не говоря уже о пулях или других ранениях. Но, даже если соединить только две части, я имею в виду рапан и норион, то и это даст огромный запас энергии. Человек сможет диктовать свои условия, под воздействием психической составляющей камня. Не забывайте, что в камне закодирована информация об огромной силе, которую можно использовать по-разному. Он может свести с ума любого и заставить слепо служить владельцу камня.
   - Так значит самый маленький камень, ну этот норион является ключевым? - не сдержалась Анна.
   - Да. И как раз он и находится в руках очень плохого человека, который, узнав тайну нориона, стремиться найти камень с острова.
   - Кто этот человек, как попал к нему камень и откуда он узнал о силе нориона? - задал вопрос, вконец озадаченный Виктор.
   - Человека, владеющего норионом, зовут Аббас. Как он узнал про камень? Прежде чем попасть в руки эмира, норион проделал длинный путь и побывал в руках знаменитых людей.
  Как вы уже знаете, первыми владельцами камня были египетские фараоны. Затем норион перешел к Моисею, который незадолго до смерти отделил камень из посоха, передал его Аарону и он хранился вместе с ковчегом завета.
  Следующим владельцем был царь Соломон, который также перед смертью вернул норион в ковчег завета, хранившийся в храме. Норион пролежал там много лет.
  В 323 году до нашей эры Александр Македонский, прошедший со своей армией через территорию Иудеи и побывавший в Храме, изъял камень из ковчега. Он не знал о силе нориона, но камень ему приглянулся и он вделал его в головку своего кинжала.
  Македонский всегда держал свой кинжал при себе и никогда с ним не расставался. Камень в свою очередь хранил его и помогал завоевывать земли. В бою Александр был бесстрашен и неуязвим. Во время болезни в Вавилоне, - находившемся тогда на территории современного Ирака, приблизительно в 110 километров от Багдада, - один из его соратников похищает кинжал. Потеряв поддержку нориона, Александр умирает при загадочных обстоятельствах. Сила нориона, сменившего несколько владельцев убывает, и камнем никто не интересуется и дальнейшая его судьба неизвестна. Причина проста: траектории комет, влияющих на энергетические свойства камня, были далеки от земли.
  Норион долгое время находился на востоке и им владели Белые Братья. Они знали силу камня, но не пользовались ею, а ждали информацию из Ориона. И такую информацию принесла в своем хвосте комета Галлея. Было это приблизительно в 10 году до нашей эры. Тогда камень был передан волхвам, которые и принесли его в дар Иисусу, после смерти которого, камень на время потерял свою силу и выпал из поля зрения Белых Братьев. Было только известно, что он по-прежнему находится на ближнем Востоке.
  Но в 1392 под воздействием сильной вспышки, произошедшей в созвездии Орион, камень активизировался.
  В 1393 году Тамерлан завоевал Багдад, и камень попадает к нему. Он, также как и Александр Македонский, вставляет красивый камень в ручку своего кинжала и становится могущественным человеком того времени. Тамерлан хранил его до самой смерти почти 12 лет.
  Но энергии норина хватает ненадолго, и он теряет свою силу. Спустя несколько веков кинжал попадает в руки одного ювелира, который вынимает норион из рукоятки, и камень становится самостоятельной вещью.
  Никто из великих людей владевших камнем, не умер своей смертью, так как они пытались использовать его силу для военных целей. И только Моисей и Соломон дожили до глубокой старости.
   - А как насчет Наполеона? - задала вопрос Анна. - Я читала, что камень был у него, ему кто-то его подарил, а он в свою очередь подарил его Жозефине.
   - Нет. Это был другой камень, и он не имеет отношения к пришельцу с Ориона. Но если вас интересует Наполеон, то он, действительно, был приобщен к тайне, но тайна эта связана с пирамидой Хеопса. Как вы, наверное, знаете, египетская кампания Наполеона закончилась провалом: англичанин Нельсон потопил французский флот и французские солдаты попали в плен. Наполеон бросил свою армию. Но перед тем как покинуть Египет, он провел ночь в погребальной камере пирамиды Хеопса. И вот там, в пирамиде, произошло нечто такое, что предопределило его дальнейшую судьбу. По словам его приближенных, Наполеон покинул пирамиду весь бледный, почти теряя сознание. Что именно произошло с ним - осталось тайной, которую он унес с собой в могилу.
   - А каковы ваши соображения на этот счет? - взволнованно спросил Виктор. Он чувствовал, то тайна его полетов, как-то связана с тайной Наполеона.
   - В ту ночь он имел контакт с созвездием Ориона, и оттуда ему пришла информация о его ближайшем будущем. Дело в том, что пирамида Хеопса, построенная при помощи ноирона, хранит часть космической энергии. Даже в наши дни чувствительные приборы отмечают аномалии, когда исследователи пытаются обойти весь периметр пирамиды. А в ту ночь, поле пирамиды активизировалось и воздействовало на Наполеона: ведь он провел в ней целую ночь! И тогда в него вселилась уверенность в исключительности своей судьбы и, вернувшись во Францию, он начал быстро продвигаться по лестнице власти и, в конце концов, стал императором. В течение 12 лет он был неуязвим, но потом начал терпеть поражения и был сослан на остров святой Елены, где он и умер.
   - Значит, сила пирамиды Хеопса подействовала, так же, как действует камень?
   - Это не совсем так. Но мы отвлеклись. Вернемся к нориону. На протяжении веков этот камень хранился в различных местах Ирака, и не проявлял никакой активности, что связано с Космосом. Норион активизировался в 1986 году, во время прилета кометы Галлея.
  После этих слов Виктор побледнел, но рассказчик не обратил на него внимания и продолжил: И вот в 1989 году он попадает в руки иракского диктатора Саддама Хусейна. Саддам был верующим человеком, особенно в том, что касается восточных традиций, преданий и даже легенд. Он слышал о магическом камне, и знал о том, что Гитлер в свое время послал несколько отрядов на поиски магического камня. И вот завладев им, Хусейн решает напасть в 1990 году на Кувейт и легко его завоевывает. Однако ситуация в мире изменилась и международная коалиция заставляет его уйти из Кувейта. Тем не менее, война с Кувейтом сходит ему с рук, и Саддам продолжает на протяжении почти 12 лет находиться у власти. Все угрозы, исходящие со стороны США и Англии, он игнорировал, рассчитывая на силу камня. Но, как водится в этом мире, его самонадеянность и излишняя болтливость привела его к краху: он рассказывает о камне своему другу, с которым вместе субсидировал теракты, и тот похищает его и норион приобретает нового владельца.
   - Это Аббас! - воскликнула Анна.
   - Совершенно верно, - произнес Брахви. Получив камень, он стал искать и древний пергамент, в котором хранятся сведения о камне с Ориона. Я не знаю, как ему удалось отыскать этот пергамент, возможно, что норион помог ему в этом. Однако, обретя пергамент, он приобрел только бумагу, на которой было что-то написано, а что именно - он не знал. Тогда его люди нашли человека, который перевел ему содержимое пергамента. Но сделать это мог только знаток, владеющий сокровенной тайной, ключом, с помощью которого можно расшифровать древние письмена. Иначе говоря, сделать это мог только посвященный человек нашей организации. Таким образом, мы узнали содержимое пергамента. Эмир, конечно, не мог предвидеть, что передает информацию в наши руки. Когда он спохватился, то было уже поздно, так как мы вовремя укрыли нашего сотрудника.
  На этом месте рассказчик остановился: на кухню, где проходила беседа, вошел Кир и поздоровался с присутствующими.
   - Ну, как идут дела? - поинтересовался он.
   - Мы скоро закончим. Они уже почти все знают. Еще несколько штрихов и общая картина будет ясна. Ты завтракай, а мы продолжим.
  Так вот, - возобновил рассказ Брахви. - Я перехожу к заключительной и, пожалуй, самой важной части нашей беседы. Главная цель Аббаса - ядерные реакторы и ядерные электростанции. Как только он найдет камень с острова Пасхи, он соединит его с норионом и получит возможность влиять на термоядерные процессы, протекающие в реакторах.
   - Каким образом? - задал вопрос Виктор
   - Камень в руках человека - это своеобразный пульт управления. Когда владелец объединенного камня, - назовем его рапанорион, - настраивает его на объект, то есть наводит на него поле, происходит концентрация энергии и объект целиком разрушается.
   - Это вроде лазерного луча? - спросила Анна
   - Что-то похожее, только в тысячу раз эффективнее. Препятствовать такой энергии на земле невозможно. ''Луч'' пройдет любую толщину любого металла или камня. Достаточно только навести ''пульт'' на атомный реактор - и он моментально взорвется. А уж если реактор термоядерный, то это уже глобальна катастрофа.
   - И что, электростанции взорвутся одновременно?
   - Почти. Сначала Аббас наведет разрушающую энергию на одну атомную электростанцию, и она взрвается, потом на другую - и та взрывается. И так далее, пока энергия не иссякнет. Мощности рапанориона хватит, чтобы взорвать несколько крупных атомных электростанций, находящихся в разных точках земли. Надо только знать их расположение, а это не является секретом. Сам же владелец остается в безопасности. Теперь вы понимаете, что грозит миру?
   - Полный хаос, - вставил слово Кир, глядя на притихших молодых людей, - а число потенциальных жертв, просто не поддается исчислению: десятки миллионов, а возможно, и больше. Это страшнее ядерной войны! А главное - никто ничего не подозревает.
   - Да-а, - протянул Виктор. - Мрачная перспектива. Скажите, а почему вы не можете использовать камень Чинтамани? Вы могли бы отделить от него такой же кусочек, как мой кристалл и самостоятельно выйти на камень с острова Пасхи. Зачем я-то вам нужен? Ведь мой кристалл тоже является частью Чинтамани. И еще мне не понятно вот что: если все камни имеют между собой связь, значит, вы можете определить местонахождение рапана, так же, как вы нашли меня. Что вам мешает, ведь в вашем распоряжении, как вы говорили, тысячи добровольцев!
   - Хороший вопрос, Виктор! - вмешался в разговор Кир. - Я давно его ждал. Дело в том, что все камни активизировались всего неделю назад! А причиной активации является комета Холмса, неожиданная вспышка которой произошла в ночь на 24 октября. Именно активность этой кометы, изменившая расстановку космических сил, послужила толчком к активизации всех камней с Ориона, находящихся на поверхности земли. Камень Чинтамани находится глубоко под землей и имеет связь только с кристаллами и норионом. Доступ к нему имеют только Белые Братья. Они и сообщили нам о местонахождении норина и о его владельце Абассе. Отделять же кристаллы от Чинтамани уже нельзя и не только потому, что на это нет времени, но и потому, что его вообще больше нельзя делить. Твой кристалл, Витя, последний! Поскольку оба камня находятся под землей, то связь между ними очень слабая, даже в момент их активности, поэтому точное местонахождение рапана на острове мы не знаем. Нам нужен своеобразный усилитель, чтобы добраться до него. То же самое касается и нориона: Абассу тоже известно только приблизительное местонахождение рапана. Вот так, Виктор. А теперь я отвечу тебе на вопрос, который ты задавал мне еще в Канаде: почему ты потерял способность к полету, если ты еще сам не догадался.
   - Догадался! - воскликнул Виктор. - Вспышка кометы Холмса активизировала мой кристалл именно 24 октября. Очевидно, что действие этой кометы прекратилось, ведь мы ее больше не видим, и моя способность летать улетучилась, - и он криво улыбнулся. Так?
   - Приблизительно, - ответил Кир. - Твой кристалл является аналогом батарейки, которая зарядилась от вспышки кометы, а затем израсходовала свою энергию. Ты мог бы еще полетать, но стресс, который ты испытал в лесу, во время преследования, - а это была защитная реакция твоего организма,- на время съела львиную долю запаса энергии и твоя батарейка подсела, если так можно выразиться. Но ее можно зарядить и способность к полетам восстановится.
   - И каким образом я могу реально вам помочь?
   - Твой кристалл, Виктор, выведет нас на точное местоположение камня на острове, так как он имеет с ним энергетическую связь. Поскольку Чинтамани заряжен положительно, а кристалл есть частица нашего камня, то он приведет к камню на острове, заряженному отрицательно, так же как положительный заряд тянется к отрицательному.
   - Скажите - вступила в разговор Анна, - какова судьба чаши Грааля, и осталась ли в ней энергия от нориона?
   - К сожалению, нам неизвестно ее местонахождение, - заявил Брахви. - Но, судя по тому, что во время активации камней сигналы от нее не поступали, чаша потеряла всю свою энергию, и является только реликвией. Или же зарыта под землей, а возможно и замурована в подвале какого-нибудь старинного замка. Дело в том, что потомки ордена Тамплиеров обычно используют для своих ритуалов именно старинные замки, хотя сами живут в современных домах. Они хранят чашу как реликвию, связывающую их с первыми основателями Христианства, или даже с самим Иисусом Христом. Но о камне с Ориона им ничего не известно.
   - Почему вы так думаете? - спросил Виктор
   - Потому что главы этого ордена когда-то давно общались с Белыми Братьями, которые в свою очередь, хранили эти сведению в глубокой тайне. Но времена изменились, и экологическое состояние планеты настолько ухудшилось и события развиваются настолько стремительно, что Белые Братья сочли нужным дать информацию о влияние комет и камня с Ориона некоторым членам нашей организации. Сейчас уже не имеет значения, где хранится чаша Грааля, и что станет известно о камне. Главное - не допустить слияния камней. Даже если бы Абасс и не думал взрывать атомные электростанции, ситуация все равно бы, рано или поздно, вышла бы из-под контроля. Достаточно прилета кометы Галлея, или какой-нибудь вспышки в Космосе, и произойдет то же самое, что произошло в Чернобыле, только на этот раз последствия будут катастрофическими.
   - А если рапан объединить с камнем Чинтамани, то могут они нейтрализовать друг друга? - задал вопрос Виктор.
   - Нет
   - К сожалению, - добавил Кир. - Это все равно, как ядерная бомба. Пока две части бомбы не соединены, они безопасны. Но если их соединить, то произойдет цепная реакция, в результате которой бомба взорвется.
   - Скажите, пожалуйста, - задумчиво произнесла девушка, - что означает слово Чинтамани?
   - Слово это сложное, - ответил тибетец, - оно образовалось путем слияния трех иероглифов. ''Чин'' - означает энергию, иероглиф ''Там'' - это разум, а ''Ани'' - переводится, как ''божественный''. Все вместе читается как ''разумная божественная энергия''. Не спрашивайте меня, что это такое, слишком долго объяснять, и потом это надо почувствовать. Я думаю, что на острове Пасхи вы сами все поймете.
   - Да, - подтвердил Кир. - Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
   - Странно, - сказала Анна. - Я что-то слышала про энергию ''Чин''. Но мне казалось, что это связано с китайской медициной.
  Брахви снисходительно улыбнулся и добавил:
   - В то время, о котором я говорю, государств еще не существовало, так же, как и границ. Но если говорить о языке, то это скорее древнетибетские иероглифы.
   - А скажите, случайно ли упали камни именно в те места, где их потом подобрали? - спросил Виктор, и в упор посмотрел на Брахви.
  Тибетец удивленно вскинул брови, поджал губы, и с интересом посмотрел на парня. Затем он немного помедлил, как бы раздумывая отвечать или нет, и, наконец, произнес, взвешивая каждое слово.
   - Такого вопроса мне еще никто не задавал, даже Кир, - и он улыбнулся своему другу. - Камни упали не случайно. Чинтамани и норион упали на одну и ту же параллель. А именно 29 градусов северной широты. Рапан же упал в районе 28 градусов южной широты. Иначе говоря, они находятся практически на равном расстоянии от экватора.
   - Как ты это определил? - задал вопрос Кир и недоуменно посмотрел на своего товарища.
   - Координаты Каира в Египте, возле которого находятся пирамиды Гизы, 30 градусов северной широты, что практически совпадает с координатами города Лхаса в Тибете, который расположен на той же параллели, то есть 29 градусов и 40 минут северной широты. Удовлетворен? - и он широко улыбнулся.
   - Невероятно! - воскликнула Анна. - Я всегда думала, что Тибет намного севернее Египта.
  Брахви в ответ развел руками.
   - Понятно, - задумчиво произнес Виктор. - Экватор как бы разделил энергию камней на симметричные части.
   - Получается, что так, - констатировал тибетец.
  Затем он посмотрел на часы и подвел итог:
   - Ну что ж, теперь вам все известно. Так что послезавтра мы отправимся на поиски третьего камня. И не забывайте, что у нас на хвосте будут две разведки, да еще Аббас, который уже дал указание своим людям достать камень любой ценой. Значит, наша прогулка будет не только опасной и рискованной, но еще и крайне тяжелой. И вы должны быть готовы к любым сюрпризам и неприятностям. А теперь я с вами прощаюсь. Вы еще пообщаетесь с Киром; он расскажет вам об острове и подготовит вас к поездке. Всего доброго.
  Брахви обменялся рукопожатием с Виктором, приветливо помахал рукой Анне и вышел из дома в сопровождении Кира.
  
  Глава 30.
  4 ноября. Сантьяго
  
  Утро следующего дня было пасмурным. Полчища серых облаков надолго оккупировали небо, и по прогнозу во второй половине дня должен был начаться дождь.
  Ник сидел перед лэптопом в номере дешевой гостиницы на окраине города и просматривал объявления. Он искал зашифрованное сообщение из Москвы.
   - Ну, наконец-то! - воскликнул он, увидев объявление
  Но то, что он прочел, озадачило его. Вместо краткого сообщения его отсылали к статье с известным только ему ключом. Агент набрал название статьи в поисковой системе Гугла и вышел на интересующий его материал. Воспользовавшись кодом шифровки, он прочел статью и присвистнул.
   - Ну, дела, - подумал он. В пространном сообщении его уведомляли, что планы меняются. По взаимной договоренности американской и русской разведок, он должен будет сотрудничать с представителем ЦРУ по нейтрализации эмира Аббаса и его людей, и, если потребует обстановка, то и ликвидировать их. Были даны описания Мухтара и Якуба, которые должны прилететь в Сантьяго. Это первоочередная задача. Для этой цели сегодня вечером к нему прибудет группа поддержки.
  Что же касается Виктора, то найти его помогут чилийские власти, с которыми достигнута договоренность по этому вопросу. Чилийская полиция была информирована об исчезновении российского гражданина Виктора Крытого, чья фотография была отправлена в главное управление полиции Сантьяго. Если Виктора найдут, то полиция проинформирует об этом Российское посольство в Чили, представитель которого свяжется с Ником и сообщит местонахождение беглеца. Но брать Виктора не надо. Поскольку он уже не один, то необходимо выяснить, зачем он понадобился "Мистеру Х", помогшему тому бежать и что они собираются предпринять. Таким образом, за Виктором надо будет установить слежку, и одновременно оберегать его от американцев, чтобы тот снова не попал в их руки.
  Ник выключил компьютер. Он осмысливал новую ситуацию, подводил итоги. Дело оказалось очень запутанным. Логика подсказывала, что американцы ничего не знают о кристалле, но им известны планы Абасса. Виктор же нужен им просто для обследования. Знают ли они о "Мистере Х", личность которого устанавливается в Москве? Очевидно, что этому человеку известно о кристалле больше других, и он собирается использовать парня. Но в каких целях? Все фигуранты этого дела сошлись в Сантьяго. Почему именно здесь? Интуиция подсказывала, что тайна Виктора, "Мистера Х" и Аббаса - звенья одной цепи. Но цепь эта весьма хрупкая. Чтобы добраться до истины нужно действовать очень осторожно, чтобы цепочка не порвалась. Пока не прибудет группа поддержки, или полиция не выйдет на след Виктора, предпринимать ничего нельзя.
   - Ну, что ж, - сказал вслух агент, - подожду. А пока неплохо бы сходить проветрится, заодно познакомиться с городом.
  Ник вышел из гостиницы. У входа стояло такси, и он решил проехаться в центр. Агент сел на заднее сидение, назвал шоферу центральную улицу, и машина покатила по дороге.
  На одном из перекрестков такси остановилось на красный свет. И в ту же минуту к нему подбежали трое мужчин. Они ворвались в машину: двое на заднее сидение, один на переднее, и автомобиль тут же ранул вперед. Агент оказался зажатым с двух сторон, и почувствовал дуло пистолета приставленного в бок слева.
   - Не рыпайся, Ник, - произнес громила, сидящий впереди. Ты, наверное, хотел осмотреть город, так вот сиди и смотри.
  Все, кроме пленника, засмеялись.
  Сопротивляться было бесполезно. Судя по почерку и наглости поведения, работали американцы. Ник догадался, что это работа Ястреба. Значит он уже здесь.
  Минут через пятнадцать такси въехало во двор дома и остановилось. Тот, что сидел спереди, повернулся к Нику:
   - Мы выходим здесь. Давай без глупостей. Нам надо с тобой поговорить.
  Ник молча, смотрел в окошко машины.
   - Послушай, - снова обратился к нему громила, - если бы мы хотели тебя прикончить, то давно уже это сделали. У тебя нет выбора. Пошли.
   - Ну, давай, не заставляй меня принять силу, - сказал рядом сидящий крепыш и сильно ткнул пистолетом в бок. Нику ничего не оставалось, как выйти из машины в сопровождении двух похитителей, крепко державших его за руки с обеих сторон. Они подошли к двери, из-за которой доносились ресторанные запахи. Громила толкнул дверь ногой и все вошли внутрь. Пройдя узкий коридор, они вошли в кухню ресторана. Миновали ее и оказались перед дверью владельца ресторана.
  Громила открыл дверь и двое сопровождающих втолкнули Ника в кабинет. В кресле за столом сидел Тони.
   - Садись Ник, - сказал он, и с любопытством взглянул на русского агента. - Много о тебе слышал. Я не надеялся так легко тебя взять.
  Ник пропустил его слова мимо ушей и спокойно произнес:
   - Если хотите говорить, то не тяните. У меня нет желания терять время.
  В это время открылась дверь, и кабинет вошел Джек. Тони поднялся со своего места и пошел ему навстречу.
   - Я сделал, как ты просил, - сказал он, - дальше разбирайся сам. Оставляю тебе своих ребят. Работай, а я займусь своими делами.
  Хозяин ресторана вышел, оставив троих крепких парней в кабинете.
  Джек не спеша, занял кресло Тони и впился колючим взглядом в пленника. Прошла минута и он, наконец, произнес:
  - Я не люблю сюрпризы, но на этот раз я доволен. А ты живучий! - и он криво усмехнулся. - Я думал, что надолго вывел тебя из игры. Кто ж тебя так быстро поставил на ноги?
   - Зачем я тебе нужен? - в свою очередь спросил Ник. - Вы отняли у меня парнишку, и теперь он гуляет сам по себе. Вам нет от меня никакого толка.
   - Прекрати валять дурака, - угрожающе произнес Джек. - Ты сам все расскажешь, или тебе помочь?
   - Если ты о парнишке, то я знаю о нем ни больше тебя, - как можно спокойнее проговорил арестант. - Мне было приказано доставить его в Москву. Я не имел понятия, что он может летать.
   - Так я тебе и поверил. А ну-ка Том, впрысни ему пару миллиграмм.
  В ту же секунду все трое накинулись на Ника и обхватили его тело. Один из них молниеносно воткнул шприц в шею и сделал укол. После чего они подержали его около минуты, а потом отпустили. Тело пленника обмякло, и он подался вперед, но Том удержал его от падения.
  Спустя пять минут Ястреб вплотную подошел к связанному пленнику, заглянул в его глаза, и, убедившись, что препарат начал свое действие, взял стул и сел напротив агента.
   - Смотреть на меня! - приказал ему Джек. - Смотри в глаза и отвечай: как зовут парня?
   - Парня, парня, парня, - отозвался Ник и наморщил лоб.
   - Его зовут Виктор? - тут же спросил Джек.
   - Виктор, Виктор, э. Виктор Гюго, - произнес спецагент.
   - Его зациклило, - заметил Том. - Может еще дозу?
   - Нет. Это бесполезно. Он хорошо натренирован, Надо его разговорить, направить его мысли по нужному руслу. Надо что-то сногсшибательное, чтобы вызвать у него шок, взбудоражить память.
  Джек стал лихорадочно искать варианты следующих вопросов.
   - Как зовут мою мать?
   - Мою мать, мою мать, э. у меня нет матери.
   - Она уехала?
   - Она умерла.
   - Правильно Ник, мама умерла, - вкрадчиво произнес допросчик.- А генерал Крытов, тоже умер?
   - Да, умер.
   - А Виктор Крытов, где Виктор Крытов?
   - Я не знаю, он убежал.
   - Почему Виктор Крытов летает, как он это делает?
   - Я не имею права говорить.
   - Правильно. А теперь скажи, кто научил его летать?
   - Профессор.
   - Как?
   - Кристалл, - еле слышно ответил Ник.
   - А где находится этот кристалл?
   - Он всегда с ним, - ответил допрашиваемый пленник и тут же потерял сознание.
   - Нашатырь, быстро!- воскликнул Джек. - Он нужен нам живым.
  Том моментально поднес флакончик к носу Ника. Тот мотнул головой, передернулся, часто задышал, и, наконец, вернулся в сознание.
   - Здоровый, черт, - с восхищением заметил Том. - Другой на его месте не выдержал бы и отправился прямиком в ад
  Джек никак не отреагировал на слова подчиненного. Он медленно встал со стула, вернулся на место хозяина ресторана и с задумчивым видом опустился в кресло.
  Тем временем Ник полностью пришел в себя.
   - Что ты мне вколол? - осведомился он у стоящего рядом Тома.
   - Сам знаешь что, не маленький.
   - Сыворотка правды, - заключил пленник и иронично скривил губы. - Пентотал?
   - Этим тебе язык не развязать, - буркнул Том, и с гордостью добавил: Таких препаратов у вас еще нет. Вот так.
   - И много вы узнали?
   - Достаточно, - самодовольно заявил Том.
  Между тем Джек обдумывал создавшееся положение. Он понимал, что большей информации от русского агента не получит, а применять препарат повторно чересчур опасно. Даже для Ника. Нужно сообщить обо всем в центр и заодно получить инструкции в отношении пленника. Но кое-что все-таки узнать удалось. Так что частично он себя реабилитировал в глазах начальства.
  Ник отгадал ход его мыслей и обратился к американцу:
   - Когда будешь докладывать, не забудь спросить про новые инструкции. Нам придется сотрудничать по одному делу.
   - Что? - рассеянно спросил Ястреб и вышел из кабинета.
  Спустя десять минут он вернулся.
   - Развяжите его, - бросил он своим подручным.
  Те не спеша, исполнили приказ. Ник потер запястья рук, расправил плечи, одновременно массажируя свое затекшее тело. Затем откинулся на спинку стула и выжидающе посмотрел на Джека.
   - Ситуация изменилась, - заявил Ястреб. - Мы временно, я подчеркиваю, временно в одной команде. Когда я говорю в одной команде, то имею в виду, что у нас одна цель, и мы не будем мешать друг другу. Главное - обезвредить арабского скакуна. Какие у тебя инструкции по этому поводу?
   - Во-первых, надо выяснить цель приезда террористов в Сантьяго. У Аббаса имеется какая-то опасная игрушка, с помощью которой он хочет устроить крупный теракт. Когда нам станут известны его планы, надо будет его нейтрализовать и при необходимости ликвидировать всю группу.
   - У меня примерно те же инструкции. Аббас опасный, хитрый и предусмотрительный человек. Он прилетит на своем самолете под усиленной охранной, пересядет в бронированный "Ягуар", и отправится прямиком в посольство своей страны. А туда так просто не проникнешь. У тебя есть какой-нибудь план?
   - Был, - хмуро ответил Ник. - Но ты его нарушил. Я как раз собирался осмотреть особнячок, в котором должен был остановиться Аббас.
  Ястреб хмыкнул и жестом руки приказал подручным удалиться. Когда все ушли, он сказал:
   - Послушай, Ник, мы не аналитики. Мы солдаты и делаем то, что нам приказано. Это моя работа и мне за это хорошо платят. Если мне прикажут убрать тебя - я это сделаю, хотя и без особого удовольствия. Если прикажут спасти тебе жизнь - я и это исполню. Так что не будем предъявлять друг другу претензии. Что же касается Виктора, то кто первый его найдет, тому он и достанется.
   - Значит война и мир одновременно?
  Джек пожал плечами и ничего не ответил. В это время зазвонил сотовый телефон Джека.
   - Слушаю, - сказал он. - Ясно. Хорошо, ведите его, - после чего он закрыл телефон, посмотрел на Ника и произнес: ''Аббас прилетел. Наши ребята ведут его''.
   - А ты в курсе, что есть еще двое исполнителей.
   - В курсе. Но я слишком поздно узнал о них. Однако найти их не составит особого труда. Все Ник, ты свободен. Если будет нужна помощь по этому вопросу, то можешь на меня рассчитывать.
   - О"кэй, - согласился Ник, после чего встал, и вышел из кабинета не попрощавшись.
   - Обиделся, - подумал Ястреб. - Ну и черт с ним. Как он сказал: "Война и мир"? Сегодня между нами мир. Но кто знает, что будет завтра?
  В это время в дверь кабинета кто-то постучал, затем она приоткрылась и показалась голова Тони. Увидев, что в помещении никого, кроме Ястреба нет, он вошел внутрь.
   - Ты что, отпустил его? - удивленно спросил хозяин ресторана. - Какого черта! Зачем мы за ним гонялись?
   - Не кипятись, - проговорил Джек, - планы меняются. И потом он дал интересующую меня информацию и пока нам не нужен. Займись другим, - и он жестом руки подозвал его к себе. - Садись, я тебе кое-что расскажу, а потом начнем действовать.
  Тони сел напротив Джека. После непродолжительной беседы оба встали со своих мест и покинули кабинет.
  
  
  Глава 31.
  4 ноября, Сантьяго.
  
  В то время, когда Ник покинул ресторан, главные участники охоты за камнем находились в разных местах города. Эмир Аббас расположился в посольстве своей страны и ожидал прихода Мухтара и Якуба, которые прилетели раньше и остановились в разных гостиницах в центре города; Виктор, Анна и Кир продолжали оставаться в доме у подножья горы.
  Российские и американские спецслужбы ждали новых сообщений от своих агентов соответственно в Лэнгли и Москве. Эванс уже получил информацию о кристалле от Ястреба, но ясности в положение вещей это не внесло, и докладывать начальству, по существу, было нечего.
  Полиция Сантьяго не проявляла особого рвения в поисках Виктора Крытова. Они ограничились рассылкой его фотографии в полицейские участки и внесли ее в компьютеры патрульных машин.
  Тони использовал все свои контакты, но его людям не удалось выйти на след Виктора. Были проверены все маклерские конторы на предмет сдачи в наем на короткий срок домов, расположенных у подножья горы. Ни один дом не был сдан ни в октябре, ни в ноябре. Это обстоятельство озадачило Тони и поставило его в тупик. Но Ястреб считал, что рано или поздно Виктор появится на улице, поэтому он приказал Тони продолжать поиски.
  В этот день Виктор и Анна проснулись поздно. Кира дома не было, и они позавтракали вдвоем. Анна была весела и подшучивала над своим любимым.
   - Ну, что ты такой все время серьезный, и вид у тебя какой-то озабоченный. Ну, расслабься ты, наконец. Представь, что у нас с тобой медовый месяц! - и она задорно засмеялась. - Не думай ни о чем, благо есть, кому за нас подумать. Кир - просто душечка, ну а Брахви, тот у-у-у, какой умный, просто воплощенная мудрость.
   - Ну да, Кир - это наша мама, а Брахви - папа. Послушай, откуда у тебя эти авантюристические наклонности?
   - Я с детства любила приключения, - парировала Анна. - Ненавижу серую жизнь. Меня всю жизнь старались загнать в общественные рамки, выполнять законы, с которыми я не согласна, решали за меня, что мне можно делать и чего нельзя. Никто не спрашивал меня, в какую школу я хочу пойти, и чему я хочу учиться. Учителя навязывали мне предметы, которые меня не интересовали, а от методики их преподавания меня просто воротило. Я с трудом закончила эту чертову школу, но даже после этого меня терроризировала тетка: она за меня решала, кем мне быть и чем заниматься.
   - И ты сбежала от нее в Канаду? - сыронизировал Витя.
   - Мне просто повезло. Один тип был без ума от меня. Ну, в общем, это длинная история. А вот наши новые родители мне нравятся! - и она расхохоталась. - Они нас не наказывают, в угол не ставят, кормят, поят, по утрам не будят. А сколько приключений нас ждут впереди, сколько новых возможностей! Ты только подумай: остров Пасхи! Да я и мечтать не могла о таком! Это же самый таинственный остров на земле! Мы прикоснемся к древним загадкам, к древней цивилизации, увидим собственными глазами знаменитые статуи! И за все это не надо ничего платить, не надо заказывать туры, гостиницы: наши родители обо всем позаботятся! - и подружка снова захохотала
   - Ну да, держи карман пошире, - иронично заметил Виктор. - Все бесплатно, если не считать, что на карту поставлена наша жизнь. А моя учеба? А твоя работа? Неизвестно чем все закончится и что будет с нами потом! Я сомневаюсь, что мы вообще вернемся в Монреаль.
   - Далась тебе эта учеба! - воскликнула Анна. - Ты и так умный и все уже знаешь. Митчелл тебя использует в собственных интересах, ты же на него работаешь. Он пользуется твоим мозгом, разъезжает по конференциям, делает доклады, подготовленные тобой. А когда ты сделаешь открытие, то он попросту присвоит его. Ты что, не знаешь, в каком мире живешь? Другое дело Брахви. Вот кого надо держаться, вот на кого стоит работать! Этот человек не обманет, и чужого не присвоит. Его цель благородна и помыслы бескорыстны. Служить ему - это все равно, что служить Богу, - заключила Анна.
  Виктор растерялся. Он не знал, что ответить. Откуда у этой обычной с виду девушки столько такта, понимания? Она словно Кассандра, ворожея, гадалка, предсказательница, прорицательница. Он и сам в последнее время стал тяготиться своей учебой, так как чувствовал, что за показным доброжелательством Митчелла, стоит прагматизм, дальновидный расчет, и что после окончания аспирантуры он уедет в Москву ни с чем. Ну, разве что получит еще один диплом.
   - О чем задумался Витюля? - ласково спросила подружка. - Не обращай внимания на мои слова, я не хотела тебя обидеть. Ты у меня самый умный, самый хороший.
  В это время открылась дверь, и в дом вошел Кир. Он разделся, прошел на кухню и поздоровался:
   - Добрый день! Выспались, наконец?
   - Да, - ответила Анна за себя и за Виктора. - А как у вас дела?
   - У нас, Аня, пока все идет по плану.
   - Тогда вы нам сейчас расскажете про остров, это ведь тоже по плану.
   - Я смотрю, у тебя хорошее настроение, - ответил ей Кир.
   - А вы хотите его нам испортить? - вступил в разговор Виктор.
   - Ну, зачем так мрачно, Витя! В наши планы не входит портить, кому бы то ни было, настроение. Тем более друзьям! - и он сел за стол.
   - Извините, вырвалось, - сказал Виктор сконфужено. - Просто вопросов много, а ответов мало. Играем не на равных.
   - Ну, и какие у тебя вопросы? Задавай, не стесняйся.
   - Мне многое не понятно. Вот, например, откуда берутся деньги на наше обеспечение? Самолеты, такси, дома. Кто финансирует наше путешествие?
   После этих слов Анна покраснела и обратилась к любимому:
   - Что с тобой, Витя, ты что, не доверяешь нашим новым друзьям?
   - Я так не сказал. Просто я задал вопрос и хочу услышать на него вразумительный ответ, - упрямо заявил Виктор.
  Кир обезоруживающе поднял руки вверх.
   - Сдаюсь, - сказал он и улыбнулся. - Я дам тебе исчерпывающую информацию, и обещаю, что пока ты не будешь полностью удовлетворен, мы отсюда никуда не двинемся.
   - А мне казалось, что только я могу полностью удовлетворить Витька, - смеясь, заметила Анна. - Ладно, я пошутила.
  После ее реплики мужчины усмехнулись, и на кухне воцарилась приятельская атмосфера.
   - Я тебе отвечу, - сказал Кир, обращаясь к Виктору. - Наша организация в состоянии оплатить и большие расходы, когда дело касается серьезных вопросов. Откуда берутся деньги? У нас два десятка общественных фондов по всему миру. Деньги, поступающие на счета этих фондов, налогом не облагаются, поэтому нашим спонсорам, а вернее сказать друзьям, выгодно декларировать свои доходы, потому что их пожертвования идут на общественные нужды. Например, на решение экологических проблем во многих сферах человеческой деятельности. Тут и борьба с загрязнение среды, предотвращение исчезновения редких птиц, животных, исследования в областях медицины и так далее. Это только один из аспектов нашей деятельности, но есть еще и много других. В нашем же случае речь идет о гораздо более важной задаче: предотвращение взрывов атомных электростанций. Я ответил на твой вопрос? - заключил Кир и вопросительно посмотрел на Виктора.
   - Частично, - уклончиво заметил Виктор и продолжил: Как могло случиться, что о такой крупной, и даже могущественной, как я понимаю организации, ничего не известно не только широкой общественности, но и спецслужбам?
   - Именно потому, что мы некоммерческая организация.
   - Но и такие организации имеют строгую отчетность, значит, о вас должны знать.
   - Это распространяется только на ведущие страны мира, а мы там не зарегистрированы. Например, Америка, Канада, Россия, Западная Европа, Китай и прочие державы. Все наши фонды сосредоточены в мелких, если так можно выразиться, странах. Поэтому разведки сверхдержав нами не интересуются. Но даже если бы это произошло, отчетность у нас в полном порядке. Кроме того, имеется еще и резервный фонд и находится он в непосредственном распоряжении Белых Братьев. Этот фонд накапливался веками. Это своего рода золотой запас, доступ к которому имеет только элита Белых Братьев. Добраться до него невозможно: никакая разведка не в состоянии это сделать.
   - Но у вас есть же счета, ну, скажем в Канаде?
   - Есть. Но это счета частных лиц, с которого мы можем снять любую сумму, как непосредственно, так и через компьютер. Ну, в общем как обычно.
   - И они не возражают? - удивилась Анна.
   - Все оговорено, Аня! Вы никак не можете привыкнуть, что на свете есть люди, для которых деньги не цель, а только средство достижения цели, благородной, я замечу, цели. Каждый хочет, чтобы его дети были здоровыми и счастливыми; каждый хочет жить в нормальных условиях. Именно поэтому все работающие платят налоги, но, к сожалению, их деньги зачастую уходят в песок, разбазариваются, потому что ими распоряжаются бюрократы, которые, кстати, съедают львиную долю этих самых денег. Некоторые просто воруют. В нашей организации этого нет; мы налогов с членов организации не берем, и они точно знают, куда и на что уходят их деньги.
   - Понятно, - коротко сказал Виктор и добавил: ''Вы государство в государстве''.
   - Виктор, к нам приходят только добровольно. А государство - это обязаловка! Так что разница огромна.
   - Это точно, - с видом знатока констатировала Анна.
   - Но есть и другие организации, занимающиеся экологическими проблемами. Я имею в виду всякие там партии "зеленных", Гринпис и другие. Они-то хоть о вас знают?
   - Нет. Мы не ведем дела с правительственными организациями. От них много шума и мало толка, а их коэффициент полезного действия ничтожно мал. Мы не афишируем свою деятельность, не организовываем щумиху в персе, не устраиваем приемов и банкетов, на которые тратится немало денег. Члены нашей организации люди скромные, но наши меры всегда действенны, и я, думаю, что ты уже в этом убедился на своем примере.
  Виктор ничего не ответил, и в разговоре наступила пауза. Затем Кир произнес:
   - Если других вопросов пока нет, то я хотел бы перекусить. С вашего, - и он широко улыбнулся, - позволения.
   - Конечно, конечно, - смущенно произнесли молодые. Они совсем забыли, что Кир пришел с улицы.
   - Сейчас я вам подогрею чай, ну и вот тут еда, - и Анна показала рукой на стол.
   - Спасибо, я сам. А вы пока идите, развлекайтесь на компьютере, смотрите телевизор, - ну, в общем отдыхайте. А потом, где-то через часок мы снова поговорим, но уже об острове. О"кэй?
  Анна взяла под руку своего любимого, и они вышли из кухни
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"