Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Тайна острова Пасхи Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 5
  Глава 32
  4 ноября. Сантьяго
  
  В четыре часа дня из номера фешенебельной гостиницы вышел Мухтар. На нем был легкий черный костюм, под которым виднелась белая шелковая рубашка, на ногах лакированные черные туфли. Он вызвал лифт и спустился на первый этаж. При выходе из лифта он столкнулся с эффектной блондинкой, которая от неожиданности потеряла равновесие и упала. Мухтар на миг растерялся, потом засуетился, протянул руку, одновременно произнеся:
   - О, извините меня, пожалуйста! Вы не ушиблись? Давайте я вам помогу встать.
  В то же время к ней подбежал молодой человек:
  - Что случилось, дорогая, я вижу, ты упала. Тебя и на миг нельзя оставить одну. Кто этот мужчина, это он тебя сбил?
   - Да нет же, - ответила блондинка. Она ухватилась за руку Мухтара и, поднявшись, на долю секунды прижалась к нему, чтобы снова не потерять равновесие, но тут же подалась назад. - Мы просто столкнулись, когда джентльмен выходил из лифта. Это моя вина.
   - Нет, это я виноват, - произнес Мухтар, - я слишком быстро вышел из лифта.
   - Вечно у тебя какие-то приключения, - заметил молодой человек и нажал на кнопку лифта.
   - Извините меня еще раз, но я должен идти, - произнес Мухтар на прощанье, и на его лице появилось подобие улыбки. Затем он круто повернулся и зашагал к выходу.
  А в кабине лифта, тем временем, молодой человек поинтересовался у блондинки, удалось ли ей сделать то, что надо.
   - Не беспокойся, милый, - ответила женщина, - жучок в нагрудном кармане его пиджака.
   - Ловко, ничего не скажешь, даже я не заметил, как ты это сделала.
   - Звони ребятам, пусть запускают аппаратуру.
  Тем временем Мухтар вышел из гостиницы и не торопясь, пошел по улице. Вскоре он остановился около темно-синего "Крайслера", посмотрел по сторонам, и, убедившись, что за ним никто не наблюдает, открыл заднюю дверцу, сел в машину, и она тронулась с места. Спустя десять минут "Крайслер" остановился у входа другой гостиницы. К машине подошел Якуб, сел в нее и машина покатила по улице.
  В половине пятого темно-сини "Крайслер" остановился у посольства Саудовской Аравии и из него вышли двое мужчин. Якуб подозрительно посмотрел по сторонам. Метрах в тридцати на противоположной стороне стоял синий фургон марки "Форда" с чилийским номером.
   - Не нравится мне эта машина, - тихо проговорил Якуб. - Я хочу рассмотреть ее поближе.
   - Пошли, мы и так уже опаздываем. Эмир не любит, когда его заставляют ждать. Перед уходом проверим, что за фургон, если он еще не уедет.
  Якуб ничего не ответил и направился к входу посольства в сопровождении Мухтара.
  Показав охране свои документы, они вошли в здание, поднялись на второй этаж и остановились перед закрытой дверью, на которой висела табличка: ''кабинет посла''. Возле входа стоял телохранитель Аббаса. Он поздоровался с прибывшими гостями, затем тщательно их обыскал, после чего тихонько постучал в дверь, и, услышав от хозяина, что можно войти, открыл дверь и жестом пригласил их войти внутрь.
  Первым вошел Мухтар, следом за ним Якуб. Телохранитель закрыл за ними дверь и остался в коридоре. Аббас сидел за столом в кресле. Он жестом пригласил вошедших посетителей к себе. Гости подошли поближе и почтительно поздоровались с эмиром. Тот ответил им на приветствие и указал на два кресла, стоящих возле стола.
   - Садитесь. У нас мало времени.
  Затем он испытующе посмотрел на Якуба и произнес:
   - Мухтар говорил мне о тебе, как о достойном воине Аллаха. Тебе представляется случай показать себя на деле. Мне нужны сильные и уверенные в себе люди. Если справишься с этим делом, я позабочусь о тебе и твоих ребятах. У вас всегда будет работа, и будут деньги. Я в долгу не остаюсь.
   - Спасибо за доверие, уважаемый эмир. Я сделаю все, что смогу.
   - Хорошо. Теперь кратко о предстоящей работе. Завтра вы летите на остров Пасхи. Тебе надо будет раздобыть одну вещь, которую ты передашь Мухтару. Работа не очень сложная, но ответственная. Надо будет работать не только руками и ногами, но и думать головой. Вполне возможно, что за тобой кто-нибудь увяжется. Действуй осмотрительно, но решительно. Всех кто тебе помешает - убивай. Будь беспощаден, и получишь милость Аллаха. И помни, что невинных людей не бывает: каждый в чем-нибудь да виноват.
  Аббас сделал паузу и выжидающе посмотрел на посетителе, ожидая их вопросы. Мухтар понял, что надо о чем-нибудь спросить и первым задал вопрос:
   - Вы сказали, уважаемый эмир, что завтра мы летим на остров Пасхи. А что нам делать, когда мы туда прилетим?
  - Ждать моих дальнейших распоряжений. Я вам позвоню. Вас встретит в аэропорту представитель Iorana Hotel. Эта гостиница находится на берегу океана и в полутора километрах от аэропорта. Это удобное место. Вам забронированы номера suite в которых есть все, что нам надо: сейф, ванная комната, телефон; телевизор, минибар, кондиционер, джакузи.
   - Сколько этажей в отеле и есть ли там запасной выход? - поинтересовался Якуб.
   - На острове нет высотных зданий, а только одноэтажные строения. Ваш отель тоже одноэтажный.
   - Ясно, - сказал Мухтар.
  - Потом вы совершите прогулку, - продолжил эмир. - У вас будет проводник. Его зовут Рауль. Он тоже встретит вас в аэропорту. Будете следовать за ним, и он приведет вас к той самой вещи, которая мне нужна.
  - Это будет пешая прогулка или мы используем транспорт? - спросил Якуб.
   - Это вы узнаете на месте.
  Аббас обвел глазами присутствующих, затем встал со своего места. Поднялись и гости.
   - Я на вас надеюсь, - произнес эмир. - И помните, что от успеха этого дела зависит ваша дальнейшая судьба. До свидания!
   - До свидания уважаемый эмир, до свидания! - отозвались гости и вышли из кабинета.
  В то время, когда они спускались по лестнице, в фургоне "Форда" ребята из ЦРУ отключали аппаратуру.
   - Пора сматываться, - сказал один из них своим напарникам. - Мы узнали все, что нам нужно, разговор записан, так что нечего мозолить им глаза. Этот тип, который приехал с Мухтаром, еще тот фрукт. Мне кажется, что он нас заподозрил, у него хороший нюх и неплохая интуиция. Поехали, - и машина рванула с места.
  Когда гости, навестившие Аббаса, вышли из посольства, "Форда" уже не было, улица была пуста. Они постояли немого в ожидании машины.
   - Ну, что скажешь, Якуб?
   - Аббас нам не доверяет, - сказал верзила, задумчиво поглаживая свою черную бороду. - Он так и не сказал, что именно за вещь ему нужна.
   - Да, эмир очень осторожен, и я думаю, что на это есть причины.
   - И вот еще что, - продолжил собеседник, - надо было все же проверить тот фургон, который стоял на улице, когда мы приехали.
   - Но ведь он был далеко от посольства, метров шестьдесят-семьдесят.
   - Ближе. И он стоял ровно на таком расстоянии, чтобы иметь возможность долго находится вблизи посольства: ни больше и не меньше. Так паркуют, когда ведут наблюдение. Хорошо, что еще окно в кабинете выходит на другую сторону.
   - Ты напрасно беспокоишься: машина давно уехала.
  Якуб ничего не ответил. Через пять минут подъехал "Крайслер" и соратники сели в машину.
  Тридцать минут спустя Мухтар вошел в свой гостиничный номер. Он решил освежиться и принять душ. Сняв с себя пиджак, он бросил его на диван, затем разделся догола и пошел в душ. Через пять минут он вернулся в комнату, обернутый в большое махровое полотенце и сел на диван.
   - Что за страна, - подумал он, - что за гостиница? Тоже мне пять звездочек, даже самого захудалого кальяна нет!
  Он облокотился о спинку дивана, положил руку на пиджак и начал барабанить ими. И тут пальцы его наткнулись на что-то твердое во внешнем кармане пиджака. Поначалу он не придал этому значения и продолжал отбивать пальцами дробь, но потом, вдруг, забеспокоился.
   - Что там такое? Я ничего в кармашек не клал, даже платка в нем не было.
  Мухтар запустил пальцы в карман и, нащупал в нем какую-то плоскую скользкую вещицу величиной с горошину. Он достал неизвестную вещь и тут же вскрикнув, вскочил с дивана:
   - Шайтан, как это сюда попало?
  И тут его осенило:
   - Это она! Это сделал она! Сучка!
  На лбу выступили капли пота, руки задрожали, и Мухтар весь затрясся.
   - Что теперь будет, что будет? Если эмир узнает, он меня убьет! Он меня убьет! Скорее вниз. Надо узнать, кто она и где живет.
  Не помня себя от страха, Мухтар наспех оделся и, выбежав из номера, бросился вниз по лестнице, не дожидаясь лифта.
  Войдя в холл, он быстро подошел к стойке администратора. Видя его расстроенный вид, администратор поинтересовался, в чем дело.
   - У меня украли бумажник, - выпалил постоялец. - Найдите вора. Немедленно.
   - Вы уверены, что бумажник украли в нашем отеле? Может быть, вы его где-то выронили?
   - Нет, когда я зашел в отель бумажник был со мной.
   - Но в ваш номер никто не заходил, он под контролем.
   - Я знаю. Но когда я входил в лифт, одна блондинка толкнула меня. Это она украла. С ней еще был напарник, молодой человек. Скажите мне, в каком номере она остановилась.
   - Но в нашей гостинице нет молодой пары, и нет блондинок.
   - Как нет! - воскликнул Мухтар. - Они же входили в лифт.
   - Не волнуйтесь так, сейчас я выясню.
  Администратор вызвал по телефону секьюрити гостиницы. После непродолжительной беседы на испанском языке, администратор сказал:
   - Простите, сеньор, у нас жила одна пожилая блондинка, но она уехала еще вчера.
   - Ну а камера, у вас есть видео камера?
   - Видео камеры установлены только снаружи и в коридорах. Если хотите, я вызову полицию, может быть, они вам помогут.
   - Нет, не надо. Я хотел сам поговорить с той женщиной, но если ее нет, то не надо. В кошельке было не очень много денег, для полиции это мелкое дело и я не хочу тратить попусту время.
   - Я сожалею сеньор, - начал, было, администратор, но Мухтар махнул рукой, повернулся и пошел в сторону лифта.
  К тому моменту, когда Мухтар вошел в свой номер, on уже успокоился. Он уже догадался, что люди, находившиеся в фургоне "Форда", действительно прослушивали разговор с эмиром, и с этим уже ничего не поделаешь. Кто они и как исправить положение?
  Мухтар налил в стакан воды, залпом выпил ее и устало опустился на диван рядом со злосчастным пиджаком.
   - Провели как мальчишку! ''Это я виновата, простите меня'', - передразнил блондинку аравиец. Конечно, виновата. Стерва! И как ловко она это сделала! Фокусница! Получается, что за нами установлена слежка. Но фургон у посольства! Ведь когда мы подъехали к нему, машина уже стояла! Значит, они ждали нас и знали о встрече. А это, в свою очередь, означает, что они следят и за Аббасом! И это неспроста! Якуб прав, эмир нам не доверяет и многое недоговаривает. Дело гораздо серьезнее, чем я предполагал. Но кто они? Это те, кто давно за ним охотится! Значит это американцы, или англичане, а может быть и русские. А может чилийцы?
  Мухтар вскочил с дивана и стал возбужденно мерить шагами номер. Что делать, что делать?
  Походив по комнате, он, наконец, успокоился, и принял решение никому ничего не говорить. Пусть будет все, как будет. Надо только быть предельно осторожным. В конце концов, что они узнали, если и сам Мухтар ничего толком не знает? Ну, увяжутся они за нами на остров, будь он не ладен. Ну, и что? Эмир все равно под наблюдением. И он очень осторожен. Аббас даже не сказал, где будет находиться он сам, и каким рейсом мы летим. Так что не надо лишних волнений, а надо расслабиться и постараться уснуть.
  С этими мыслями Мухтар взял в руки жучок, вышел из номера и выбросил его в мусоропровод. Затем он снова принял душ, расстелил постель и лег спать.
  
  Глава 33
  4 ноября, Лэнгли.
  
  Гувер сидел в своем кабинете и обмозговывал информацию, полученную из чилийского отделения ЦРУ, находящегося в американском посольстве Сантьяго. Ситуация была более, чем странная. Запись разговора Аббаса с его подручными в совокупности с допросом Ника, дает основание считать, что конечная цель вояжа аравийцев и Виктора с его покровителем, - остров Пасхи. Очевидно, что на острове находится нечто такое, что притягивает их туда. Виктор обладает каким-то кристаллом с загадочными свойствами, а эмир ищет не менее загадочную вещь, ради которой он рискнул покинуть Саудовскую Аравию и, практически открыто затеял опасное путешествие. И это несмотря на то, что он знает: каждый его шаг контролируется. Что же находится на острове?
  В это время секретарша доложила о визите Эванса.
   - Пусть заходит, - сказал Гувер.
  Дверь открылась, и в кабинет вошел начальник секретной службы.
   - Садись, - и Гувер рукой показал на кресло. - Что нового?
   - Практически ничего. Виктора ищут, остальные под наблюдением. Я отправил на остров Пасхи двух толковых ребят, сразу же после полученной записи разговора Аббаса со своими головорезами. Ребята будут там вечером и возьмут под наблюдение аэропорт. Они встретят, а в случае необходимости будут вести Мухтара и Якуба вместе с Джеком. Я полагаю, что и Виктор со своей свитой направится туда же. Ястреб уже забронировал билет на самолет, летящий из Сантьяго на остров Пасхи. Так что он полетит в одном самолете с арабами. А дальше все зависит от того, как сложатся обстоятельства.
   - Есть какие-то новости от русских?
   - Ничего конкретного. Они только сообщили, что их агент находится в Сантьяго, - тут Эванс ухмыльнулся, - это мы и без них знаем, и что за Мухтаром установлена слежка. Судя по всему, им ничего неизвестно о планах Аббаса. Они надеются на Ника, но тот, по-моему, не в лучшей своей форме.
   - Ну, а каковы твои соображения по поводу острова, что там может быть?
   - Все, что угодно, или ничего. Аббас хитрит. Он пытается всех запутать. Возможно, что это просто ловушка.
   - Маловероятно. Тот человек, что увез Виктора, уж точно не хитрит. У него есть план, и действует он решительно. Ты узнали, кто он, на кого работает, и как вышел на Виктора?
   - В этом вопросе загадок еще больше. Мы прощупали все известные террористические организации: ни с одной из них он не связан.
   - А разведки?
   - Мы сделали запросы коллегам из других стран: его никто не знает.
   - Но в одиночку такой человек работать не будет! Ищите, черт возьми, ищите! Докладывай обо всех изменениях немедленно. В этой игре важна любая мелочь. И ставки в ней очень высоки: на карту поставлены не только жизнь миллионов людей, но и наше с тобой будущее, Эванс. Так что не скупись, задействуй все резервы. Все, свободен.
  Эванс кивнул головой и покинул кабинет.
  
  Глава 34
  4 ноября, Москва, Лубянка
  
  Когда генералу Шуваленкову стало известно о намерениях эмира Аббаса, он доложил директору ФСБ ситуацию, после чего всецело взял ее под свой контроль. Он непрестанно теребил полковника Людова и требовал от него ежедневного отчета: утром и вечером. Полковник в свою очередь давил на Ника. И вот сегодня, после очередной связи узнал, что тот побывал в лапах Ястреба. Скрывать этот факт было бесполезно, так как информация об этом все равно бы просочилась. Ник прокололся, и теперь надо было срочно придумать, как ему помочь. Хорошо еще, что по главному вопросу о теракте, задуманном Аббсом, они сотрудничают с американцами. Иначе Ника уже бы не было в живых.
  В семь часов вечера генерал вызвал к себе Людова для очередного доклада. Скрипя сердце, полковник пошел к начальству.
   - Чем порадуешь Валентин Сергеевич? - ќ поинтересовался Шуваленков и посмотрел на подчиненного из-под лобья.
   - Ник прокололся, - заявил напрямик полковник. - Он был в руках у Ястреба, но тот его отпустил, предварительно допросив. Американцам известно про кристалл.
   - Хм. Что еще им известно? - грозно спросил генерал.
  Людов, привыкший к вспышкам гнева начальства, не растерялся, а просто ответил:
   - Ничего существенного. Пока Виктор на свободе, они ничего узнать не могут. А что касается того человека, который ему помигает, то вычислить они его не смогут.
   - А ты сможешь? - вспылил генерал. - Два дня прошло, а мы все еще не знаем, кто водит нас за нос!
   - Уже знаем, - спокойно отреагировал Людов, - его зовут Кир.
   - Что же ты сразу не сказал! Нервы мои испытываешь? Так они у меня еще крепкие!
   - Что вы, товарищ генерал, - искренне ответил Людов. - Просто у меня правило: начинать с плохой новости, а заканчивать хорошей.
   - Тоже мне, психолог, Ну и кто таков, этот Кир?
   - Это астроном. Вернее он был астрономом двадцать лет назад. Он работал в Пулковской обсерватории, но уволился по собственному желанию еще в 1986 году.
   - И что из этого следует?
   - Следует то, что уволился он сразу после Чернобыльской аварии. Это он передал генералу Крытову кристалл.
   - Лично? Как он на него вышел?
   - Нет не лично. Он принес кристалл в секретную лабораторию, а оттуда его уже позже изъял генерал. В лаборатории зафиксированы его данные. Мы подняли архив и выяснили, что он работал в обсерватории, узнали имя и фамилию.
   - Так, так. Что дальше?
   - А дальше мы связались с отделом кадров Пулковской обсерватории, узнали обстоятельства увольнении и получили информацию о Кире. Потом подняли его университетские и школьные дела, короче узнали о нем все, что только можно. Так вот зовут его Кир, фамилия Кочаров, Мать русская, отец - армянин. В обсерваторию попал по распределению сразу после университета. Способный парень, подавал большие надежды. После внезапного увольнения нигде не работал.
   - Как это не работал. Ты отдаешь отчет своим словам?
   - Мы проверили все институты, филиалы Академии Наук, лаборатории, связанные с астрономией или физикой. Затем пробили по базе данных всевозможных организаций: человек по имени Кир Кочаров нигде не числился.
   - Но он же где-то жил!
   - Проверили: он нигде не прописан. Близких родственников у него нет, отец и мать умерли. За границу не выезжал. Одним словом - пропал. Как кристалл оказался у Кира - неизвестно. Из бывших сослуживцев никто этот камешек не видел.
   - Какие характеристики на этого Кира?
   - Отзывы бывших сослуживцев и официальные характеристики положительные. Ничего компрометирующего на него нет. Видимо произошло нечто такое, что выбило его из нормальной жизни. Но об этом мы можем узнать только от самого Кира.
  Шуваленков откинулся на спинку кресла.
   - Что за странное имя Кир?
   - Имя, действительно, редкое. Наверное, дали в честь легендарного персидского царя, жившего еще во времена древних греков.
   - Древних греков, древних греков, - задумчиво повторил генерал. Затем встрепенулся и без всякого перехода задал прямой вопрос:
   - Что у нас по Аббасу?
   - Эмир в Сантьяго. Его подручные в том же городе. Мы за ними следим. Мухтар и Якуб были в посольстве Саудовской Аравии, где находится Аббас. У них была встреча. Затем они расстались.
   - О чем они говорили?
   - Мы не знаем.
   - А американцы?
   - Молчат.
   - То же мне, союзнички. Наверняка им известно больше! Почему не прослушали разговор?
   - Ник один ничего сделать не мог, а группа поддержки с аппаратурой только прибыла. Не успели, товарищ генерал.
   - Не успели! Что же вы все время опаздываете?
   - Американцы живут ближе, это же их континент, - попробовал отшутиться Людов. - Да и бюджет у них покруче, и возможностей больше.
   - Ты мне это брось! Головой работать надо лучше, а не бюджет обсуждать! Выкладывай, какие у тебя соображения.
   - Я думаю, что Сантьяго - это еще не конечная остановка. Наши аналитики просчитали возможные варианты развития событий и пришли к выводу, что люди Аббаса могут отправиться или в Анды, или на остров Пасхи. У Аббаса есть какие-то камешки или камень, а у Виктора кристалл. Скорее всего, что Кир и Аббас ищут одно и то же. И то, что им нужно, находится вдали от города в безлюдном месте. Если же это не горы, то остаются острова. Самый загадочный из них, и самый далекий - это Остров Пасхи.
  Генерал недоуменно поднял брови:
   - Остров Пасхи? Что они там могут найти? И какое это имеет отношение к теракту, который собирается осуществить эмир?
   - На первый взгляд никакого. Но не будет же Аббас рисковать своей шкурой и лететь за тридевять земель из прихоти!
   - Хорошо. Продолжайте наблюдение. Включайте аппаратуру, вешайте жучки, делайте что хотите, но чтобы был результат! На американцев не рассчитывайте, они блюдут свои интересы. И про Виктора не забывайте. А главное, узнайте, на кого работает Кир.
   - Слушаюсь, товарищ генерал. Разрешите идти?
   - Иди Валентин, работай.
  Людов вышел из кабинета начальника. Предстоял чертовски трудный вечер. Все сотрудники, задействованные в этом деле, работали, не покладая рук, без выходных.
  
  Глава35
  4 ноября, Сантьяго
  
  Вечером того же дня, Кир пригласил своих молодых друзей на кухню для важного разговора. Анна заварила чай, приготовила сэндвичи, и после легкого ужина астроном начал разговор.
   - Завтра наше пребывание в Сантьяго заканчивается, и мы летим на остров Пасхи.
   - Ура! - воскликнула Анна и засияла.
   - Предупреждаю заранее, что это будет очень трудная поездка не в смысле перелета, а в смысле пребывания на острове. Это, пожалуй, самая опасная часть нашего путешествия. Мы даже приблизительно не можем оценить все те препятствия, которые нам встретятся на пути. И дело, как вы понимаете, не только в острове, но и в тех, кто за нами увяжется. А то, что увяжутся - можно не сомневаться. На рейс, которым мы летим, уже заказаны билеты наших недругов. Двое из них - из Саудовской Аравии, остальных мы пока не знаем лично, но полагаем, что кого-то ты узнаешь еще в самолете.
   - А разве нельзя полететь другим рейсом? Я не хочу встречаться с моими похитителями!
   - К сожалению это невозможно. Самолет летает четыре раза в неделю и только один единственный рейс в день компании Lan Airlines. .Самолеты других авиакомпаний на остров не летают.
   - Но мы же можем полететь в другой день! - не сдавался Виктор.
   - Не можем. Потому что Аббас уже купил билеты, и он опередит нас.
  После этих слов на кухне воцарилась такая тишина, что было слышно гудение холодильника.
   - М-да, - растеряно произнес Виктор и почесал затылок. - Приятного мало.
   - А где Брахви, он полетит с нами? - спросила Анна.
   - Он уже на острове. Ему надо подготовить нашу встречу и организовать дальнейшую поездку. Пока мы не доберемся до места, где лежит камень, спецслужбы, кто они ни были, нас не тронут, а Аббасу и его головорезам неизвестно о нашем существовании. Пока не известно. Наша задача улизнуть от спецслужб без потерь.
   - И как вы себе это представляете?
   - Это задача Брахви. Мы сможем определиться только на месте, после того, как прилетим в аэропорт. Кристалл укажет нам местонахождение камня, и тогда мы сможем выбрать наименее опасный путь. Сидя здесь, мы не можем планировать наши действия, да и там будет сплошная импровизация. Решения будем принимать на ходу.
   - Нам будут помогать? - задала вопрос Анна. Она была взволнована, и от недавнего восторга не осталось и следа. Теперь предполагаемое дело уже не казалось ей увлекательным путешествием.
   - Нет. Только Брахви, я и вы.
   - Но вы же говорили, что у вас тысячи помощников во всех странах! - заявил Виктор. - Это как-то не вяжется, почему мы должны одни отдуваться за всех и спасать человечество. Почему вы не привлечете еще кого-нибудь?
   - Время, Витя, время! У нас нет для этого времени. А потом, чем они нам помогут? Мы не на войну едем. Представь себе, что ищем сокровища! Ты и в этом случае будешь привлекать помощников? Это дело не для рядовых членов организации, они и так достаточно нам помогают. Это очень важная и сверхсекретная миссия. Никто ничего не должен знать! Не надо никого будоражить и сеять панику. Мы тихо, по мере возможности, сделаем свое дело и также тихо удалимся. И поверьте мне, что в случае успешного завершения нашего дела, вы будете вознаграждены и все золото мира ничто по сравнению с тем, что вас ожидает.
  - Правда!? - воскликнула Анна, Последние слова собеседника возвратили ей уверенность. Ей уже стало стыдно за свою минутную слабость: Брахви и Кир не оставят их в беде. - Кир, я вам верю!
   - Вот и прекрасно! Приятно иметь дело с понимающими людьми.
   - А расскажите, пожалуйста, об истуканах острова. Откуда они взялись, кто их изваял и с какой целью? - задала вопрос Анна.
   - Ты задаешь вопросы, на которых я не знаю ответов. Я могу сказать только то, что известно всем, кто интересовался островом. Эти истуканы называются "моаи" и их там много, даже слишком, если учесть, что остров небольшой. Он имеет форму почти прямоугольного треугольника, гипотенуза которого простирается с юга на восток. Стороны этого "треугольника" имеют длины шестнадцать, восемнадцать и двадцать четыре километра.
  - Сколько вы сказали? - вмешался в разговор Виктор. 16, 18 и 24? Сейчас посчитаю: 16 в квадрате это 256, прибавить 18 в квадрате это еще 324, итого 580. А 24 в квадрате это будет, - и он подумал несколько секунд, - это будет 576. Действительно, все сходится. Разница в 4 километра для реального острова вполне допустимая погрешность. Потрясающе.
   - Витя, ты в уме посчитал?! - восхищено воскликнула Анна. - Теперь я сама убедилась: ты действительно супермен!
   - Ты в хорошей форме, Виктор! И это меня радует, - заметил Кир. Но вернемся к острову. В вершинах этого самого треугольника возвышаются потухшие вулканы, возле которых имеются поселения. Это для нас немаловажная деталь. Около 200 гигантских каменных изваяний, стоят на массивных платформах- постаментах, называемые "аху", вдали от каменоломен. Еще не менее 600 моаи, в разной степени готовности, находятся в карьерах или на древних дорогах, связывающих карьеры с побережьем. Складывается впечатление, что работу прекратили внезапно. Запомните этот факт. Моаи вырубали на склонах вулкана Рано-Рораку, расположенного в восточной части острова, из мягкого вулканического туфа. Затем готовые статуи спускали вниз по склону горы. Высота большинства идолов составляет от пяти до семи метров, а их вес колеблется от десяти до восьмидесяти тонн.
  - Мама родная! - не удержалась Анна. - Это надо же: столько истуканов на таком маленьком острове, и такие огромные! Как же их перетаскивали?
   - Очень хороший вопрос! - произнес Кир. - В действительности это до сих пор загадка. У островитян в то время не было ни колес, ни катков, ни прочных канатов. Правда есть сведения, вернее сказать предания о том, что моаи передвигались самостоятельно.
   - Как самостоятельно? Я не понимаю, - сказала недоуменно Анна.
   - Мы предполагаем, что моаи передвигались сами, выполняя команды островитян, которые знали, как преодолеть силу притяжения земли и заставить тела перемещаться с одного места в другое. Есть основания считать, что истуканы были заряжены энергией, позволяющей им взлетать и приземляться в нужном месте, а плоские плиты, на которых они покоились, своеобразный ковер-самолет.
   - Так, может быть тот камень, который мы ищем, зарядил их? - загадочно произнесла Анна.
   - Очень может быть! Кстати, Витя, тебе придется завтра немного перевоплотиться.
   - Что вы имеете в виду? - спросил парень.
   - Я имею в виду, что ты уже не Свен Андерсон и у тебя будет другой паспорт и другая внешность. Тебя уже ищут, а аэропорты - это самое уязвимое место. Это гнездо шпионов, и тебя не должны узнать.
   - И как мы это сделаем?
   - Ты наденешь парик, я наложу грим на твое лицо, и тебя даже Аня не узнает. Вот так мы и полетим!
   - И вы думаете, что меня не узнают те, кто за мной охотятся?
   - Нам важно пройти контроль и сесть в самолет. А там будет видно.
   - А я приму участие в маскараде? Я умею накладывать грим.
   - Обязательно, - и Кир улыбнулся. - А теперь самое главное. Все путешественники и туристы прибывают на остров, в основном, из-за того, чтобы посмотреть на истуканов, потрогать их руками, прикоснуться к древней цивилизации, а также взобраться по склонам на вулканы, откуда открываются потрясающие виды. Так, по крайней мере, говорят те, кто там был. Но нас будут интересовать пещеры. Их на острове много, и они настолько разветвлены, что представляют собой целый подземный город с лабиринтами. В свое время в них проживали сотни людей, а возможно и больше. Они готовили себе еду, используя специальные печи. В пещерах даже росли деревья. Участники одной экспедиции спустились на сто метров под землю. И чти же они там нашли?
   - Драгоценности, - иронично заметил Виктор и усмехнулся.
   - Витя! Ну что ты, в самом деле, как маленький¸- обиженно произнесла Анна. - Так что они там нашли? - нетерпеливо спросила девушка.
   - Они обнаружили в узких расщелинах лабиринтов загадочные каменные статуэтки, и до сих пор непонятно, как они туда попали и кому принадлежали.
  Кир сделал паузу, глотнул чаю и продолжил:
   - Эту информацию я вам дал, чтобы вы до конца осознали, к какой тайне вы прикоснетесь. Там, на острове, все будет в новинку: и ландшафт, и люди, и обычаи, и традиции и верования. Трудно представить себе более экзотичное место на земле: своя письменность, свои статуи, свой подземный город, свои вулканы - и все это на малюсеньком клочке земли, затерявшемся в самом большом океане мира, можно сказать на краю света.
   - Насколько я понял, - деловито вступил в разговор Виктор, - мы будем искать камень в одной из пещер. Но там же, куча туристов. Мы будем вместе с ними?
   - Нет. Мы полагаем, что наш камень находится не на самом острове, а рядом. Недалеко от него в юго-восточной части имеется островки Моту-Нуи и Моту-Ити, у которого наблюдается магнитная аномалия. Туристов на этих островках, практически, не бывает. Но зато имеются пещеры еще более загадочные, чем на самом острове Пасхи. Но об этом мало кто знает. Вот так. Ну, а теперь давайте перейдем в зал и подробно изучим карту острова Пасхи, а потом посмотрим три документальных фильма. Мы должны иметь полное представление о местности и возможных путях передвижения.
  С этими словами Кир поднялся с места. Виктор и Анна также вышли из-за стола и все пошли в комнату.
  
  Глава36
  4 ноября, Сантьяго
  
  В пять часов вечера Ник имел запланированный разговор с Москвой. Людов высказал ему свои соображения по поводу острова Пасхи. Он также сообщил, что Мухтар имел контакт с Аббасом, но о содержании разговора ему не известно. Было решено, что группа поддержки, которая уже находилась в Сантьяго, займется Виктором, а Ник должен сосредоточиться на Аббасе и его подручных. Сразу после разговора Ник отправился на встречу с новым помощником.
  Выйдя из отеля, агент надел темные очки и не спеша, прошелся пешком по улице. Очки были изготовлены по спецзаказу со встроенными в уголках крохотными зеркалами, позволяющими видеть все происходящее сзади и с боку, не поворачивая головы. Ник прошел два квартала и, убедившись, что слежки за ним нет, пересек улицу и, не останавливаясь, достал мобильный телефон и набрал номер.
   - Все в порядке, - сказал он, - подъезжай, и дал отбой.
  Через пять минут возле него остановилась "Хонда Цивик". Ник быстро сел на заднее сидение, и шофер повел машину. Они немного покружились по улицам.
   - Похоже, что слежки нет, - сказал водитель. - ќ Поедем ко мне?
   - Да. Ястребу сейчас не до меня. У него и так дел невпроворот. Давай жми.
  Вскоре они подъехали к воротам двухэтажного дома, обнесенного сплошным забором на котором были установлены камеры слежения. Шофер посигналил, ворота открылись, машина въехала в дворик и остановилась перед крыльцом.
  Ник и водитель вошли в дом.
   - Давайте знакомиться, - сказал шофер, - меня зовут Михай.
   - Ник, - коротко сказал агент и протянул руку. После крепкого рукопожатия, он добавил: ''Давай сразу к делу, времени в обрез. Мне нужно проверить все внутренние рейсы авиалиний. Но в первую очередь на самолеты, летящие на остров Пасхи''.
   - Что конкретно тебе надо?
   - Списки авиапассажиров, заказавших билеты. Сможешь это сделать?
   - Хм, трудно, черт возьми! Надо залезть в их систему бронирования билетов. Пошли наверх. У меня есть в группе толковый компьютерщик, своего рода гений. Если он не сделает, не сделает никто.
  Они поднялись на второй этаж и вошли в комнату с зашторенными окнами. За компьютерным столом сидел молодой парень, лет двадцати, двадцати двух. Он увлеченно играл в популярную игру "Counter strike"
   - Это наш Санек, - сказал Михай.- Хватит развлекаться, - обратился он к парню. - Займись делом.
   - Всегда готов, - ничуть не смутившись, ответил паренек. Было видно, что он находится в группе на привилегированном положении, и может позволить себе и поиграть. - Что надо?
  Ник объяснил задачу
   - Сможешь?
  Санек потер руки в предвкушении интересной работы и произнес:
   - Взламывать системы, - это не работа, это хобби.
  С этими словами он повернулся к компьютеру и, не обращая больше внимания на агентов, начал быстро перебирать пальцами клавиши, словно пианист.
  Однако дело оказалось не таким простым, каким оно показалось ему сначала. Не добившись быстрого результата, Санек почесал голову и начал заново искать брешь в системе онлайнового бронирования билетов.
   - Ну что, хакер, не выходит? - спросил Михай.
   - Слушайте, не мешайте мне, когда я работаю. Идите, погуляйте.
   - С норовом твой Санек-Горбунок, - заметил Ник. - Пошли вниз. Пусть работает.
  Агенты спустились на первый этаж.
   - Давай пропустим по рюмке конька, - предложил Михай. - Заодно расскажешь мне все, что знаешь о Викторе и его покровителе. Надо же с чего-то начинать поиск.
  Ник согласился. Они просидели за беседой около получаса, затем поднялись наверх.
   - Как дела? - поинтересовался Ник?
  Санек по-прежнему сидел за компьютером с озабоченным видом.
   - Никак не могу понять, в чем дело! - ответил он. - Наверное, я делаю слишком широкий поиск. Подождите, сейчас попробую упростить задачу. Нам же нужен только один рейс. Сейчас, сейчас. Вот так уже лучше.
  Минут через пять он победоносно воскликнул: Есть! Вот вам, пожалуйста, имена и фамилии всех забронировавших места!
   - Ну-ка дай посмотреть, - сказал Ник,
   Санек встал со стула, уступив место Нику.
   - Ну, и как ты это сделал? - спросил Михай.
   - В моем арсенале есть с десяток готовых программ-отмычек, как я их называю. Но в данном случае, ни одна из них не подошла. Пришлось модифицировать одну из них, - и, потянувшись, он стряхнул с себя напряжение, вызванное кропотливой работой.
   - Я хотел достать списки пассажиров всех авиарейсов из Сантьяго, но на это потребуется много времени. Поэтому я считаю, что мне просто повезло.
   - Всех нам не надо, Саня, я уже нашел тех, кто мне нужен, - заметил Ник. - Однако все места уже заняты. Это плохо. Надо найти способ попасть на борт самолета.
   - Кого ты нашел? Виктора? - спросил Михай.
   - Нет. Только двух аравийцев. Это Мухтар и его поденщик. Андерсена в списке нет. С десяток английских фамилии, две китайские. В общем, разношерстная публика. Неужели Аббасу разрешили лететь на остров на своем самолете? М-да, сплошные проблемы.
   - Что будем делать? - озабочено спросил Михай.
   - Придется использовать аварийный вариант. Я обязательно должен лететь этим рейсом вместе с арабами, а может и еще кое с кем. Наверняка Ястреб полетит с ними. Поможешь?
   - Я для этого и нахожусь здесь.
   - Хорошо. Санек, распечатай список пассажиров.
   - Это задача попроще, - усмехнулся компьютерщик. - Сейчас сделаю. Через минуту список был в руках.
   - Спасибо. Пока я здесь, давай уж сразу посмотрю, что представляет собой этот остров Пасхи.
   - Пожалуйста. Вам найти его?
   - Я уж как-нибудь сам справлюсь. Тут взламывать ничего не надо, все доступно. Посмотрю-ка я для начала, что написано в Википедии.
  Ник быстро нашел нужную информацию.
   - Так, - сказал он, - остров Пасхи вулканического происхождения. Три потухших вулкана разной высоты: Рано Као 324 метра, Пуа Камине 377 и Теревака 539 метров, - это наивысшая точка острова. Кратер Теревака представляет собой озеро с большим запасом пресной воды, окруженное зарослями тростника. Диаметр кратера 650 метров. Кратера Рано-Као: диаметр около 1500 м, глубина - 800 м. Вулкан имеет симметричную форму и окружён холмистой местностью. Южный склон обрывается в океан.
  - Зачем тебе это нужно? - удивленно спросил Михай?
   - Неизвестно куда нас забросит. Может статься, что и карабкаться придется по склонам гор, и плавать, - ответил Ник.
  - Смотри, какие картинки, панорама, прямо, прямо как на луне.
  - Кратер, он повсюду кратер. Продолжим. Население около 4 тысяч человек. Столица острова и его единственный город - Ханга-Роа.
   - Во, как! - не удержался Михай. - Все население меньше одного нашего микрорайона.
   - Температура воздуха от 15 до 27 градусов. В ноябре около 18 градусов, дождей не много.
   - Отличная погода! - вставил свое слово Санек. - Если бы побольше зелени, - то можно было бы там жить.
  - Читаем дальше: Международный аэропорт Матавери - единственный аэропорт на острове Пасхи и один из самых отдалённых аэропортов мира. Принимает самолёты только чилийской авиакомпании "LAN Airlines". На территории аэропорта действуют ресторан, бар, магазин сувениров. Длина взлётно-посадочной полосы - 3318 м. Такая длина объясняется тем, что аэропорт служит аварийным местом посадки американских "Шаттлов". А вот этого я не знал! Другого места найти не могли?
   - Эти американцы повсюду!
   - Да. Значит, у Ястреба будет поддержка.
  - А как там насчет гостиниц?
  - На острове имеется множество отелей, в том числе четырёх - и трёхзвёздочного уровня. Цены на Рапа-Нуи очень высокие: связано это с тем, что большинство продукции импортируется. До достопримечательностей острова можно добраться на такси, арендованных машинах, велосипедах, лошадях или пешком.
   - Ник, а ты умеешь скакать верхом? - спроси Михай.
   - Приходилось. А вот еще интересная информация: На территории острова действует около двух дюжин полицейских, в основном ответственных за безопасность в местном аэропорту.
   - Это хорошо, мешать не будут. В случае чего - с ними можно справиться.
   - Присутствуют также вооружённые силы Чили, - продолжил Ник, - преимущественно военно-морской флот.
   - Значит, будут морячки и девочки, - усмехнулся Михай.
  Ник пропустил реплику мимо ушей и продолжил:
   - Действующая валюта на острове - чилийское песо. В обороте также американские доллары. Остров Пасхи - беспошлинная зона, поэтому поступления в бюджет острова от уплаты налогов сравнительно незначительны.
   - Вот где надо деньги хранить! Прекрасная оффшорная зона! - воскликнул Санек.
  Ник вышел из ''Википедии'' и стал просматривать другие сайты по острову Пасхи. Закончив знакомство с островом, он, наконец, встал.
   - В общем, картина мне ясна. Остальное досмотрю на месте. А теперь я должен идти. Провожать меня не надо. Вызови такси. Встречаемся завтра в аэропорту за полтора часа до вылета.
  Ник помахал рукой, спустился вниз и вышел из дому.
  
  Глава37
  5 ноября, Сантьяго.
  
  Утром следующего дня все охотники за камнем были готовы к решающему броску. Погода стояла хорошая: безоблачное небо, температура воздуха - двадцать три градуса, скорость ветра составляла 10 километров в час. Кир как раз просматривал прогноз погоды на компьютере, когда в холл вошли его молодые друзья.
   - Доброе утро, - поздоровались они.
   - Утро, действительно, доброе, - ответил Кир и улыбнулся. - Великолепная погода, просто на редкость. Идите завтракать, потом займемся имиджем Вити.
  После завтрака Кир пригласил влюбленных в свою комнату. У стены стояло большое трюмо, на столе которого лежали машинка для стрижки волос, мужской парик и другие принадлежности для гримировки.
   - Садись, Витя - сказал Кир. - Ну, покажи, на что ты способна! - обратился он к Анне. - Умеешь орудовать машинкой?
   - Вы что, будете стричь меня наголо? - поинтересовался Виктор. - Я же не преступник! - запротестовал он. - По-другому никак нельзя?
   - Не капризничай. Парик должен плотно облегать голову. Мы не можем рисковать. Ну, давай, приступай, - обратился астроном к Анне.
  Та взяла правой рукой машинку, включила ее и осторожно начала стрижку. Клочки волос мягко падали на пол словно пушинки.
   - Сначала я сделаю из тебя панка, потом серакеза, а уже потом уголовника, - мягко приговаривала парикмахерша после каждого захода машинки. Ну вот, теперь все. А знаешь, мне даже нравится! - воскликнула она после завершения работы. Ну, как тебе?
  Виктор критически осмотрел себя в зеркале.
   - Недурно, даже прохладней стало.
   - Да, неплохо, - прокомментировал Кир работу. - Теперь примеряй парик, потом приклеите усы, слегка подкрасите брови. Анна, подбери себе подходящую одежду. Попробуй изменить прическу. Мы выезжаем в два часа дня. Кстати мне тоже надо изменить свою внешность.
   - Давайте я вам помогу - с энтузиазмом воскликнула Анна!
   - Спасибо я сам. У меня есть в этом некоторый опыт. Я спускаюсь вниз. Когда будете готовы, присоединяйтесь ко мне, я на вас посмотрю. Потом я сделаю фото на новый паспорт Виктора, затем мы пообедаем и в дорогу.
   - Буде сделано, сэр! - залихватски воскликнула Анна, которой нравились разнообразие, перемены и ритм новой жизни.
  Кир покинул комнату, предоставив молодым людям возможность самостоятельно готовится к отъезду.
   В то же время Мухтар позвонил Якубу и сообщил ему, что они встретятся в аэропорту в 2:30 дня. Затем он позвонил в посольство Саудовской Аравии и попросил связать его с эмиром. Там ему ответили, что эмир куда-то уехал, и просили по этому вопросу в посольство больше не звонит. Это несколько озадачило Мухтара. О том, что Аббас уже улетел, он ничего не знал. Он был раздражен скрытностью своего господина и отсутствием кальяна. Чтобы как-то отвлечься и успокоиться он закурил трубку, включил телевизор и стал искать развлекательные каналы.
  
  Глава38
  5 ноября, Сантьяго
  
  Ник проснулся рано. Он по привычке анализировал ситуацию. Зачем аравийцы летят на остров Пасхи? Связан ли с их делами Кир? Этот человек все больше интересовал агента. Судя по тому, что сообщил о нем Людов, бывший астроном был весьма загадочной личностью с большими возможностями. Он обыграл спецслужбы двух стран, упорхнув у них из-под носа вместе с неопытным парнем. От такого можно ждать чего угодно. Логика говорила, что, скорее всего они с Виктором полетят на остров Пасхи. Но когда? И потом, такой человек должен понимать, что аэропорт под наблюдением и на этот раз им его не проскочить! Значит, он должен придумать какой-то ход. Могут ли они проникнуть в самолет, миную регистрацию? Теоретически это возможно, если подкупить кого-нибудь из обслуживающего персонала аэропорта. Но стюардессы и пилоты! Вряд ли он имеет такие связи и деньги. Правда Людов предполагает, что он связан с неизвестной, и судя по всему новой влиятельной международной группировкой. Но на подготовку таких операций требуется время, а его нет. Слишком быстро развиваются события. Значит, должно быть что-то совсем простое. Ладно. Пусть об этом думает Михай, а моя задача - Аббас. С ним будет еще труднее: с его деньгами можно сделать почти все.
  Ник провел рукой по волосам, тряхнул головой, встал с постели и направился в душ. Работа предстояла трудная и надо быть в хорошей форме.
  В два часа он был уже в аэропорту. Ник подошел к кассе и спросил, есть ли билет на рейс до острова Пасхи. Кассирша ответила, что, к сожалению, свободных мест нет, и предложила билет на другой день. Ник отказался и, отойдя от кассы, прошелся по залу аэропорта, выискивая среди пассажиров Михая.
  Через некоторое время он увидел его. Они встретились глазами. Михай слегка кивнул головой и направился к выходу. Ник последовал за ним. На нем были темные очки. Так они подошли на некотором расстоянии друг от друга к зданию кафе. Первым вошел внутрь Михай, а затем и Ник. Они сели за один столик.
   - Слежки нет, все чисто, - сказал Ник. - А теперь слушай. Скоро начнется регистрация пассажиров. Я буду уговаривать администратора. Ты найдешь подходящего клиента из рейса на остров, и пусть твои ребята займутся им. Тут важна точность. Ни раньше и не позже! Все понял?
   - Да.
   - Я пошел. Через пять минут выходи и ты.
  Ник покинул кафе и двинулся к зданию аэропорта. Войдя в помещение, он направился к стойке регистрации пассажиров, возле которой уже стояло несколько человек. Ник мельком взглянул на них. Знакомых людей среди них не было.
   -Простите, - обратился он к женщине в униформе, стоящей за стойкой. - Мне надо срочно лететь на остров Пасхи. В кассе сказали, что все билеты проданы. Помогите мне, пожалуйста.
   - Извините, но я не могу вам помочь.
   - Но у вас же есть бронь на экстраординарный случай. Только одно место, пожалуйста, - и Ник умоляюще посмотрел на служащую.
   - Я еще раз повторяю, что ничем не могу вам помочь.
   - Ну, а если кто-то опоздает, или вообще не придет, - не унимался Ник, - вы можете продать мне его билет?
   - Не знаю. Это редко бывает, чтобы пассажиры не являлись. Если хотите, можете подождать, только отойдите от стойки, вы мешаете мне работать.
   - О"кэй, я буду ждать, - и Ник отошел в сторону.
  Регистрация шла полным ходом, когда в зал вошел авиапассажир с большим чемоданом. Он направился к стойке авиарейса. И тут на него случайно налетел парень крепкого телосложения, который бежал к выходу.
  Мужчина потерял равновесие и упал.
   - О, господи! - воскликнул парень. - Извините меня, пожалуйста. Как же я так неосторожно, - и он нагнулся, чтобы помочь упавшему человеку. В ту же секунду возле них оказался Михай. Он тоже нагнулся, чтобы помочь мужчине.
   - Да у вас кровь из носа течет! - констатировал Михай и тут же поднес свой платок к носу пострадавшего - Вам нужно срочно пройти в туалет и привести себя в порядок. Давайте я вам помогу, - и он стал поднимать упавшего авиапассажира. Парень также помогал ему, и все время бормотал извинения.
  Мужчина растерялся, и ошалело спросил:
   - Где кровь?
   - Да вот же, смотрите! - Михай отставил платок с пятнами крови от носа и показал его пострадавшему. - Вам надо остановить кровотечение. Запрокиньте голову.
   - Но у меня регистрация на самолет, мне надо лететь, - забеспокоился пассажир. Где мой чемодан?
   - Вот он, - сказал парень, - я вам помогу, пойдемте, - и он ухватился на ручку чемодана.
   - Пошли, пошли, - а то на вас уже смотрят.
   - Но я опоздаю на самолет!
   - Это минутное дело. Смотрите, у вас опять пошла кровь!
  Тут к ним подошел еще один человек.
   - Что случилось, может быть, я могу помочь?
   - Да, да, - быстро сказал Михай. - Подойдите, если вам не трудно к стойке регистрации, скажите, что одному из пассажиров плохо, пусть подождут пять минут.
   - Хорошо, конечно, не волнуйтесь, я уже иду, - и он направился к стойке регистрации самолета
   - О, спасибо вам большое, - взволновано сказал мужчина, - но, право, не стоит так беспокоиться. Я вас задерживаю.
   - Идемте, мне это ничего не стоит. Мой рейс еще не скоро. Парень с чемоданом решительно зашагал к туалету, и мужчина, слегка запрокинув голову, пошел позади него, поддерживаемый Михаем.
  Вслед за ними следовал работник в форме уборщика аэропорта. Когда пострадавший и сопровождающие его вошли в туалет, уборщик остановился возле двери и повесил таблицу: "Идет уборка, пользуйтесь другим туалетом".
  В туалете возле писсуаров стояло двое мужчин и мальчик. Михай обратился к пассажиру:
   -.Снимайте пиджак и ополосните лицо, - и он помог снять пиджак. Пока пострадавший полоскал лицо, мужчины и мальчик покинули туалет. Тем временем парень, сбивший пассажира, быстро проверил все кабинки.
   - Чисто, никого нет, - доложил он своему патрону.
  Тогда Михай грубо схватил за руку мужчину, парень мгновенно достал пистолет и показал его изумленному пассажиру.
   - Не кричать, не сопротивляться, веди себя тихо, - прошипел Михай. - Мы с тобой ничего не сделаем. Посидишь минут двадцать в туалете, а потом выйдешь. Иначе - убьем, - и он так грозно посмотрел на пострадавшего, что тот только судорожно кивнул головой. Михай повлек его к последней кабинке и втолкнул внутрь.
   - Это то место, которое тебе нужно, чтобы не обделаться, - и усмехнувшись, хлопнул дверцей кабинки.
   - Ни выпускай из глаз. В случае чего - отправишь его к праотцам. Он не должен выйти из туалета.
   - Угу, - кивнул подручный.
  Михай осторожно приоткрыл дверь. Снаружи по-прежнему стоял уборщик. Агент вышел из туалета.
   - Сторожи, но сам стой в сторонке. Не мелькай. Я пошел, - и он направился в сторону стойки регистрации билетов.
  В то время, пока Михай со своим подручным управлялись с незадачливым пассажиром, Ник, стоящий в стороне, увидел подходящего к регистрации Джека. Тот не заметил коллегу, и, быстро пройдя регистрацию, оказался за чертой.
   - Так, так, - подумал агент, - ястребы слетаются. Я где же другие птицы?
  Между тем Мухтар и Якуб вышли из машины, доставившей их в аэропорт. Они спокойно подошли к месту регистрации. Якуб внимательно обвел глазами зал и заметил Ника, но не придал этому значения: они не были знакомы, Агент сразу узнал аравийцев.
   - Теперь все в сборе. Остается только попасть на самолет. Он снова подошел к стойке регистрации и вопросительно посмотрел на администраторшу. Та пожала плечами.
  До конца регистрации оставалось около пяти минут и почти все пассажиры были уже в зале ожидания терминала, когда к стойке подошла молодая парочка и мужчина средних лет. Ник рассеянно взглянул на них. Он слегка нервничал: удалось ли Михаю освободить ему место в самолете?
  Между тем Виктор узнал Ника, засуетился, на вопросы стюардессы отвечал невпопад, старался стоять так, чтобы агент не мог видеть его лица. Странное поведения молодого пассажира привлекло внимание Ника, и он пристально посмотрел на него. Что-то неуловимое мелькнуло в его голове, и какая-то нечеткая ассоциация подсознательно будоражила его ум. И вдруг молнией свернула догадка, и в мозгу вспыхнуло слово: Виктор!
   - Ах ты, черт! Они изменили внешность! Но фамилии, паспорта?
  Между тем последние пассажиры прошли регистрацию и направились в терминал.
   - Есть свободное место? Ну, пожалуйста, - попросил Ник администратора.
  Та посмотрела на часы, затем объявила по радио, что регистрация заканчивается, назвала фамилию авиапассажира, запертого в туалете, и попросила его срочно подойти к стойке регистрации.
  Прошло еще несколько минут, но пассажир так и не появился.
   - Вам повезло, - сказала администраторша Нику, - Есть одно свободное место. Быстро берите билет и регистрируйтесь.
   - Спасибо - выпалил агент и бросился к кассе.
  Через минуту он прошел регистрацию. Перед посадкой в самолет, он улучшил момент и позвонил Михаю по мобильному телефону:
   - Виктора в городе нет, он на борту самолета. Доложи обстановку в Москву и вылетайте следующим рейсом на остров.
   - Понял, - коротко ответил руководитель группы.
  . По пути к трапу Виктор сообщил Киру, что видел русского агента возле стойки регистрации. И тот, по-видимому, его узнал. Кир ответил, что предполагал нечто подобное и постарался успокоить парня: ''Он для нас сейчас не опасен. Главное, что мы прошли регистрацию. Так что садитесь спокойно в самолет и приятного вам полета''
  Между тем все пассажиры заняли свои места. Кир находился в салоне первого класса. Неподалеку от него сидели Мухтар и Якуб, и чуть дальше - Джек. Позади всех в последнем ряду салона в кресле развалился Ник. Виктор и Анна находились в экономическом салоне.
  Вскоре вспыхнула надпись: "Пристегнуть ремни". Две стюардессы прошлись по салонам, проверяя, все ли пристегнули ремни. Затем стали разносить минеральную воду. Пилоты включили двигатели. Самолет задрожал, в ушах загудело, и через тридцать секунд самолет покатил по полосе. Наконец, набрав достаточную скорость, он оторвался от земли и взлетел.
   - Что с тобой, Витя? - поинтересовалась Анна. - Ты плохо переносишь взлеты?
  Виктор откинулся на спинку кресла и молчал. Потом повернул голову к подружке и произнес:
   - Я узнал того типа, который меня похитил в университете. Он в самолете. Мне кажется, что и он меня узнал.
   - Ты уверен?
  Виктор криво ухмыльнулся и отвернулся.
   - Ну и что? Мы же не одни. С нами Кир и нас будет встречать Брахви. Они нам помогут.
  . - Ладно, - согласился Виктор. - Отдохнули пару дней,- и будет с нас. Ты хотела приключений, так подключайся! Мы уже в игре!
   - И подключусь! Чего мне их бояться? Мы победим Витя, и камень будет у нас! Давай посмотрим лучше, какие развлечения на этом самолете.
  Виктор улыбнулся и накрыл своей ладонью ладонь любимой. Их пальцы встретились и скрестились.
  Самолет продолжал набирать высоту. Кир задумчиво смотрел в иллюминатор. Через некоторое время он почувствовал, чей-то пристальный взгляд. Он обернулся и встретился глазами с Ником.
   - Так вот ты какой, суперагент, - подумал он. - Что ж, будем знакомы, и отвернулся.
  Агент в свою очередь усмехнулся и сказал про себя:
   - Хорошая работа. Перевоплотились, сменили паспорта. И какие же теперь у вас имена? А Ястреб видно не в курсах. Хоть в этом повезло. Однако¸ - продолжил он свои размышления, - все вместе в одном самолете. Совпадение? Маловероятно. Куда же они, черт побери, направляются? Ястреб следит за аравийцами, а остальные? Похоже, что им нужно то же самое, что и эмиру. Интересно!
  Проходящая мимо стюардесса предложила напитки. Ник попросил коньяку. Она лучезарно улыбнулась, достала бутылку коньяка Remy Martin, налила чуточку в бокал и протянула его пассажиру. Ник оценивающе оглядел молоденькую стюардессу: ''Недурна, - мелькнуло у него в голове. - Мулатка''.
   - Спасибо, - сказал он вслух. Затем принял бокал, тронул ее за локоть и слегка пожал его. - А вы со мной не выпьете? - предложил агент. - Мне одному неловко пить. Ну, пожалуйста, составьте мне компанию.
  Девушка несколько растерялась.
   - Нам пить не положено. А вы в первый раз летите на остров?
   - Да, в первый. Я совсем не знаю острова, может, вы расскажете мне про него, это не займет много времени, - и он прямо посмотрел в ее глаза.
   - Я занята, - ответила она неуверенно. - А вы один?
   - Один. Ну, так как, насчет беседы? Уделите мне несколько минут?
   - Я не знаю. А где вы хотите со мной поговорить?
   - Неужели на таком большом самолете не найдется укромного места для личной беседы?
   - А вы американец? - спросила девушка, не ответив на вопрос.
   - Если вам нравятся американцы, то я американец.
  Стюардесса засмеялась.
   - Я просто спросила. Мне надо идти.
   - Но ведь вы уже всех напоили. Покажите мне слою ладонь.
   - Зачем? - кокетливо поинтересовалась девушка.
  Вместо ответа Ник овладел протянутой ему рукой, привлек ее к своему слегка щетинистому лицу. Затем он медленно провел влажной ладонью по своей щеке, после чего нежно поцеловал ладонь и выпустил ее.
   - Где вы будете отдыхать, когда мы прилетим?
   - Самолет полетит дальше на Таити.
   - А на обратном пути? - настойчиво спросил пассажир.
   - В гостинице аэропорта.
   - А можно мне придти к вам?
  . - Зачем?
   - Вы мне расскажите про остров. Он такой загадочный, а я люблю все загадочное, - и он посмотрел на девушку неотразимым взглядом опытного ловеласа.
  Стюардесса ничего не ответила, и, улыбнувшись, покатила тележку с напитками в головную часть салона.
   - Никуда ты от меня не денешься, милая, - подумал Ник. - Кто знает, что меня ждет на острове? Может случиться, что живым оттуда я не выберусь, и было бы неплохо перед тем, как попасть в иной мир провести время в объятиях прекрасной мулатки. Ник залпом выпил коньяк и откинулся на спинку кресла.
  А самолет продолжал лететь над океаном, глубины которого скрывали следы исчезнувших цивилизаций, Сколько таинственного и загадочного покоится на его дне! Но главной загадкой является треугольный клочок земли, который великий океан оставил на своей поверхности как вызов любознательным и честолюбивым землянам, как важную веху в истории земли и человечества, как напоминание о прошлом, без которого нет настоящего и будущего.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"