Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Тайна острова Пасхи Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 7
  Глава 45.
  6 ноября, остров Моту-Нуи
  
  В то время как у выхода из пещеры Ана Те Паху происходила перестрелка, Виктор причалил к утесам острова Моту-Нуи. Он спрыгнул в накатывающие волны и вытянул лодку на берег, затем лег на прибрежный песок и закрыл глаза.
  Так он пролежал минут двадцать. Отдохнув, он встал и огляделся по сторонам. На острове не было видно никаких следов жизни человека.
  Виктор достал бинокль и осмотрел скалистые горы. Входа в пещеру видно не было.
  Тогда он взвалил рюкзак на спину и стал медленно брести вдоль берега. Время от времени он останавливался и осматривал скалы в бинокль. Солнце уже начало понемногу припекать, становилось жарко. Он достал из рюкзака бутылочку воды и сделал несколько глотков.
   - Однако, идти дальше смысла нет, - подумал он. - Судя по карте, пещера должна быть где-то здесь.
  Еще раз осмотрев скалы, он увидел выступ, который откидывал тень.
   - Возможно, что в глубине, за выступом что-то есть, - решил Виктор, и стал карабкаться по скалам вверх.
  Преодолевая притяжение земли, Виктор лез все выше и выше, пока не добрался до выступа. Его взору предстала небольшая площадка, на которой росло несколько кустарников, незаметных с берега. Виктор осторожно передвинул ногу и лег на площадку. По лицу струился пот, тело взмокло, ноги дрожали, но уже через минуту он твердо стоял на ногах. Скалолаз оглянулся вокруг и ужаснулся: он находился на высоте пятиэтажного дома. Берега видно не было, а только беспредельный океан. Остров Пасхи скрывался за вулканом островка.
   - Как это я так высоко забрался?
  Он внимательно осмотрел площадку. Кроме кустарников на ней лежали два больших камня. Значит, за них можно будет зацепить крючок и спуститься обратно на веревке. Но это потом. Сначала надо найти пещеру
  Отдышавшись, Виктор прошелся по площадке и увидел в глубине небольшую дыру в скале. Он подошел к ней вплотную.
   - Похоже на вход. Правда, он очень узкий. Ну, что, первопроходец, рискнем? - и он хихикнул. - Однако прежде чем лезть в эту дыру, надо подкрепиться.
  Перекусив, Виктор достал из рюкзака налобный фонарь с галогенной лампой дальнего света, которым пользуются спелеологи, и укрепил его на голове. Затем опустился на живот и, накинув ремень рюкзака на локоть левой руки, пополз в углубление, волоча рядом с собой рюкзак.
  Виктор был так увлечен, что не чувствовал страха, а только любопытство. Метров через семь-восемь, узкий коридор начал расширяться и закончился гротом.
  Виктор вылез из хода и встал на ноги. В тот же миг раздался писк, и мимо пролетела летучая мышь.
  Парень испуганно вскрикну, и интуитивно прикрыл голову руками.
   - Черт, тут, наверное, полно этих тварей. Спокойно, Витя, они людей не трогают. Давай-ка лучше посмотрим, куда я попал.
  С этими словами он достал из рюкзака большой мощный фонарь, включил его, и, осмотрелся. Грот имел прямоугольную форму, стены покрыты трещинами, ухабистый пол зарос мхом, посередине небольшой водоем. Взглянув наверх, он увидел летучих мышей свисавших с потолка. В пещере было сыро, и стояла абсолютная тишина. Посмотрев под ноги, он отпрянул назад: мимо молниеносно пробежала маленькая ящерица и скрылась из вида.
   - Да, приятного здесь мало. А без света, так и вообще жутко! Однако, что делать дальше? Брахви сказал, что надо почувствовать. Но как?
  Кристалл не давал о себе знать. Обойти пещеру вдоль стен? А куда делась ящерица?
  В это время в пещере снова раздался писк, но уже посильнее. Несколько летучих мышей пролетели рядом, и исчезли у противоположной стены.
   - Щель, - мелькнуло в голове, - там, наверное, есть щель. Я их потревожил, вот они и скрылись.
  Подняв рюкзак, он стал осторожно продвигаться вдоль стены и, обогнув водоем, оказался у противоположной стороны пещеры.
  Виктор внимательно осмотрел стену. Щели были настолько узкие, что только мышь и могут сквозь нее просочиться. И тут взгляд его упал в угол пещеры, и он заметил небольшое отверстие. Он нагнулся и посмотрел внутрь. Фонарь высветил ход, примерно в полтора метра длиной, который был еще уже, чем тот по которому он проник в пещеру. Виктор понял, что это просто лаз, возможно очень старый, который соединял пещеру с другим залом.
  Недолго думая, он достал из рюкзака топорик и стал расширять проход. Через полчаса работы ход стал достаточным, чтобы в него можно было пролезть. И Виктор с трудом пролез через него и вылез в большой зал с высокими потолками. В зале было полно летучих мышей. От света фонарей они подняли писк и начали носиться в воздухе по залу. Виктор закрыл уши руками.
   - Надо привыкнуть, - подумал. И тут он увидел на полу пещеры три скелета, лежащих с оскаленными зубами у стены. В руке одного из них, между пальцами, была зажата дощечка. Два скелета лежали рядом друг с другом, третий повернут на девяносто градусов. У противоположной стены лежал скелет животного.
  Виктора передернуло.
   - Боже мой, - подумал он, - откуда здесь люди, что привело их сюда, да еще животное? Собака? Или ритуальное животное? Ну да, ведь Брахви рассказывал, что на этом островке проводились ритуальные обряды. Но ведь это же, было давно! Фу, ты, черт! Это мне уже совсем не нравится.
  Зал был набит большими и маленькими камнями, лежавшими на каменистой почве. На стенах виднелись какие-то надписи и рисунки животных, с потолка свисали небольшие сталактиты и виднелись прозрачные кристаллы.
  И тут Виктор осознал, что попал в совершенно иной мир, мир полного мрака и тишины, в котором господствуют камень, кристаллы и вода. Он оказался в застывшем мире, в котором нет движения, и в котором отсутствует время. Тут нет календаря, нет суток, нет времени года, а есть только гробовая тишина и тлен. И, тем не менее, даже в этом мире существует своя особая жизнь.
  Виктор подошел поближе к стене. Направив фонарь на стену, он увидел на ней какие-то надписи, похожие на иероглифы. Он долго рассматривал их, пытаясь понять, что это за письменность, но все его потуги оказались напрасными.
   - Эх, сейчас бы сюда Брахви, он бы быстро разобрал, что к чему.
  Виктор отошел от стены и приблизился к скелетам людей.
  - Интересно, уж не та ли это знаменитая дощечка с письменами ронго-ронго, о которых говорил нам Кир? Так, может быть, это и есть то, за чем меня сюда послали?
  С этими мыслями он подошел к скелету и осторожно взял в руки дощечку.
   - Странное дело, - подумал он, - дощечка совершенно не повредилась и надписи видны отчетливо, будто их вырезали всего несколько лет назад и никакие черви, ящерицы, насекомые и бактерии их не повредили. И только легкая паутинка застилала дощечку.
  Виктор сдунул паутинку, провел пальцами по гладкой поверхности и почувствовал некую перемену в своем организме. Он не мог толком понять, что именно изменилось.
   - Однако надо что-то делать! - сказал он вслух самому себе, С этими словами он отнес дощечку к рюкзаку, открыл его и положил ее внутрь. И тут он почувствовал на себе чей-то взгляд и по его спине пробежали мурашки. Не оглядываясь, он достал из кармана пистолет и стал медленно поворачиваться. То, что он увидел, наполнило его глаза ужасом, и неописуемый страх накрыл волной его тело. Он застыл на месте, не в силах шевельнуться. Прямо из стены на него смотрел, не мигая, расширенным зрачком глаз величиной с огромное яйцо.
  Собрав всю свою силу воли, Виктор пошевелил правой рукой, в которой он держал пистолет. Сознание того, что он вооружен, несколько успокоило его нервы. Но он продолжал неотрывно смотреть на глаз в стене пещеры, а в голове крутился немой вопрос: стрелять или не стрелять?
  Краем глаза Виктор увидел, как слегка зашевелились кости пальцев мертвеца, у которого он взял дощечку. Его тело вновь пробрала дрожь. Еще несколько секунд и стал шевелиться череп мертвеца.
   - Господи спаси и помилуй, - быстро проговорил Виктор вслух. - Господи, тот, который распоряжается всей жизнью вселенной, звездами, планетами и кометами, спаси меня, не дай сойти с ума!
  И в тот же миг Виктор ощутил легкость в ногах и стал медленно подниматься в воздух.
  Тем временем череп скелета стал поворачиваться в его сторону и, развернувшись на девяносто градусов, застыл на месте. В то же время глаз в стене стал менять цвет, и теперь Виктор уже явственно видел, как он переливается цветами радуги, одновременно из центра высветился тонкий луч и стал блуждать по пещере.
   - Сейчас он меня пронзит, и я умру, - вспыхнуло в мозгу.
  Однако ничего такого не произошло. Луч остановился и завис в метре от пола зала, в то время как Виктор был уже почти у потолка.
   - Ага, - подумал Виктор. - Он не может поднять глаз выше, его луч действует только внизу пещеры. Значит, пока я не спущусь, он не сможет меня уничтожить. Но я не могу вечно висеть, и рано или поздно все кончится.
  И тут он снова услышал знакомый писк. Но на этот раз он обрадовался: этот звук стал его надеждой. О, как приятно слышать в этом каменном мешке живое существо! Не важно, что это просто летучие мыши, они помогут мне, подскажут, как отсюда выбраться.
  Тем временем мышей становилось все больше и больше: они носились по залу с быстротой молнии, образовывая живую гущу.
  Чтобы они не смогли его задеть, Виктор взлетел до самого потолка и, посмотрев на него, увидел глубокую щель. Он ухватился за нее рукой и как бы повис на ней. Но тут его рука нащупала в щели какой-то предмет. Все еще вися под самым потолком, Виктор глубже засунул руку в щель и достал из нее нечто, похожее на коробку, или шкатулку.
  В это время луч погас, а глаз стал постепенно расплываться, С каждой минутой его очертания становились все менее четкими, и вскоре он вовсе исчез, растворившись в стене.
  Мыши перестали летать и плотно облепили стену с рисунками и потолок.
  Виктор решил спуститься вниз. Он мысленно дал себе команду и начал медленно опускаться. Наконец, он дотронулся ногами до пола. Сердце его билось учащенно, как будто бы он пробежал стометровку за десять секунд. Он заворожено смотрел на шкатулку, напоминающую коробку из-под туфлей, только размером поменьше. На крышке были надпись, сделанная каким-то острым предметом.
   - Вот он камень! С ним мне ничего уже не страшно. Неужели этот маленький предмет обладает разрушительной силой, способной на взрыв огромной атомной электростанции, да еще и на большом расстоянии? Но ведь он из Космоса! Но почему я не чувствую его энергию?
  Виктор еще раз внимательно осмотрел шкатулку. Никакой крышки не было. Коробка была целиком герметизирована: ни единой щелочки, ни одного гвоздика, или каких-нибудь связующих элементов.
  Виктор хотел, было, достать нож и попытаться как-то вскрыть коробку, но потом передумал.
   - Эта тайна мне не под силу. Тут нужен специалист. Без Брахви даже не стоит и пытаться ее открыть. Только он сможет разгадать секрет.
  Виктор спрятал коробку в рюкзак, лег на живот и, прихватив с собой рюкзак, начал залезать в ход. Он благополучно прополз его и вышел в грот. Однако за время его отсутствия в нем произошли некоторые перемены. Поверхность водоема слегка подрагивала, и от его центра шли небольшие круги, как будто кто-то кинул в водоем камень.
  Виктор весь напрягся, снова достал из кармана пистолет и стал озираться по сторонам. Летучих мышей не было видно, зато появились насекомые, а внизу под ногами ползали черви.
  Виктору стало не по себе, он брезгливо передернулся и начал потихоньку двигаться вдоль стены к выходу из пещеры. И тут он увидел огромного паука, величиной с большую черепаху. Паук медленно полз к его ногам.
  От неожиданности он закричал, что было мочи. Его голос стал причиной падения с потолка нескольких камешков. Тем временем мерзкое существо уже почти доползло до его ног. И тогда Виктор произвел по нему несколько выстрелов. Но, то ли он не попал, то ли по каким другим причинам, но паук продолжал двигаться, как ни в чем не бывало. Ужас обуял Виктора. Он смотрел в бесцветные глаза паука, в его усыпанный мелкими зубами рот как загипнотизированный и не мог сдвинуться с места. Паук уже коснулся передними ножками спортивных ботинок, как Виктор вспомнил, что умеет летать. Он оттолкнулся от земли и взлетел.
  И тут произошло самое неожиданное: паук быстро-быстро зашевелил лапками, расправил, откуда не возьмись, крылья и также взлетел к потолку и стал кружить над висящим в воздухе парнем, выискивая наиболее удобное положение для атаки. От страха Виктор потерял вес и упал. Паук стал спускаться спиральными кругами. Когда он опустился на дно пещеры, Виктор уже принял решение.
   - Ты хохочешь бой? Я принимаю твой вызов, паук.
  После этого он достал из рюкзака топорик и, не ожидая нападения огромного насекомого, первый кинулся на него. Он уже не давал отчета своим действиям, а только беспрерывно размахивал топориком. Паук зацепился за ноги, когда Виктор нанес свой первый удар по его голове. Несмотря на полученное увечье, паук продолжал шевелить лапками, пытаясь взобраться на тело Виктора, который все бил и бил по голове, как будто вколачивал гвозди. Затем он поменял тактику, развернул топорик и начал отрубать лапки омерзительного существа. Это возымело свое действие и раненный и искромсанный, но все еще живой паук начал отступать.
   - А, испугался! - и он издал клич победителя. - Я к тебе не лез, ты первый начал. В другой раз будешь гостеприимнее.
  Виктор опустил руки, присел на корточки и облокотился о стену. Раненный паук отползал все дальше и дальше, пока не скрылся в темном углу. Поверхность воды снова заволновалась. Виктор спрятал топорик в рюкзак и достал из кармана пистолет.
   - Черт знает что такое, - подумал победитель. - А вдруг в воде что-то живое, какое-нибудь чудище?
  Виктор встал и осторожно продолжил движение к выходу. Он не отрывал взгляд от воды, и все время держал пистолет в направлении центра водоема.
  Он уже добрался до узкого входа в пещеру, но боялся отвернуться от водоема. Он был начеку, ожидая в любой момент самый невероятный поворот событий.
  - Надо подождать пока круги исчезнут и водоем успокоится.
  В это время из-под воды пошли пузырьки. Долго не думая, Виктор лег на живот, и стал отползать в проход ногами вперед, отталкиваясь локтями и придерживая левой рукой рюкзак перед собой, словно щит, в правой руке он по-прежнему держал пистолет. В слабом свете налобного фонаря он увидел, как из воды показалась голова существа с большими продолговатыми глазами на длинной шее. Существо повертело головой, затем выпрыгнуло из воды и кинулось в тот угол, в котором находился паук. Он был похож на древнего ящера на очень коротких ногах.
  Виктор лихорадочно отползал вглубь прохода, но его голова и плечи все еще находились в пещере.
  - Я убью его, если он приблизится ко мне.
  Виктор уже готов был стрелять, как вдруг увидел, что ящер кинулся обратно в водоем, держа в зубах добычу. Это был паук.
  По лицу Виктора ручьями струился пот, но он облегченно вздохнул.
   - Кажется, пронесло, - мелькнуло в голове. - Теперь надо спокойно добраться до площадки, а там можно и передохнуть.
  Через какое-то время проход стал наполняться светом, и он почувствовал, как его ногам уже стало просторнее. Потом его туловище уже наполовину было снаружи, и, наконец, Виктор целиком выбрался из прохода, отполз все также, не вставая, в сторону от входа, и застыл, на месте. У него не было сил встать, и было только одно желание: лежать и дышать свежим морским воздухом. И еще ему хотелось шума и света. Он с удовольствием впитывал в себя солнечные лучи, этот источник жизни на земле, лежал и слушал шум прибоя и всевозможные отдаленные звуки, доносившиеся до него,
  Так он пролежал почти полчаса. Постепенно голова его начала работать в привычной обстановке, и он поднялся на ноги. Солнца уже зашло за гору. В горле пересохло. Он достал бутылку с водой и жадными глотками быстро опустошил ее. Затем посмотрел на часы. Они показывали половину пятого дня.
  - Неужели я так долго находился в пещере? И был ли я там вообще? Может, это мне приснилось?
  Тут он вспомнил о дощечке и коробке. Он полез в рюкзак и с волнением стал прощупывать его содержимое. Его рука наткнулась и на дощечку, и на коробку. Доставать он их не стал. Он еще раз убедился в реальности произошедшего с ним в пещере, а осматривать находки в дневном свете у него желания не было. Он свое дело сделал, он справился с задачей, а дальше пусть думают Кир и Брахви.
  Однако надо поторапливаться, пока не стемнело. Ну, теперь самое главное: надо благополучно спуститься вниз.
  Виктор достал из рюкзака крюк, привязал к нему веревку и, зацепив его за камень, проверил крепость камня. Он надел на себя рюкзак, рукавицы и собирался закинуть конец веревки за скалы, как вдруг вспомнил, что умеет летать.
   - Как же я мог забыть такое? Да, сильно меня перекосило в этой пещере, Общение с реально-потусторонними существами чуть всю память мне не отшибло. Глаз, особенно глаз! Все остальное, хоть и с трудом, но вписывалось в рамки разумного. И еще этот шевелящийся скелет. Брр! Даже сейчас мороз по коже. А может быть, это я только в пещере мог взлетать?
  Виктор отошел вглубь площадки, закрыл глаза и приказал себе взлететь. И тут же взлетел.
   - Получилось, черт меня возьми, получилось! - И уже громче: ''Получилось''! И совсем громко: ''Я умею летать!''
  После последних слов он направил руку в сторону океана и полетел прочь от островка. Затем он опустил руку и повис в воздухе над гладью океана. Потом немного подумал и решил все же плыть на лодке. Если его увидят с острова Пасхи летящим над землей, это сослужит ему плохую службу. Достаточно, что я об этом знаю. Другим знать не обязательно. Даже его друзьям и любимой девушке.
   - Анна, Анна, если бы ты знала, что я пережил и как я по тебе соскучился!
  И Виктор полетел обратно к островку и вскоре оказался на земле возле лодки. Он столкнул ее в воду. Как приятно ощущение волн! Живая вода, земная, не пещерная. Виктор забрался в лодку и приналег на весла. Он не чувствовал ни усталости, ни голода. И даже удивился про себя этому факту. Его тело было наполнено такой энергией, которая, казалось, заменяло витамины. Он никогда не чувствовал такую легкость в теле и силу в руках. Даже в Монреале, когда он пролетал в парке.
  Тем временем на берегу острова Пасхи сидели в молчаливом ожидании его друзья. Анна нервничала. Она чувствовала, что с его другом происходит что-то необычное, что он в опасности. Наконец, она не выдержала и задала вопрос Брахви:
   - Витя долго пробудет на острове? - Не получив никакого ответа, она тем не менее не отставала: ''Если он останется там ночевать, у него хватит еды и воды? А батарейки в фонаре, на сколько времени годны?
  Вопрос был конкретный и на этот раз Брахви ответил:
   - Батареек хватит на 55 часов. Это больше, чем надвое суток. Воды тоже достаточно. Будем ждать до темноты. Если он не вернется сегодня, то завтра мы отправимся на островок.
  Анна тяжело вздохнула, встала и начала ходить по песку вдоль берега, всматриваясь вдаль, в надежде увидеть своего любимого.
  Прошел еще час и уже начало темнеть, как Кир взглянув в очередной раз в бинокль, громко вскрикнул:
   - Есть! Он возвращается! Виктор возвращается!!!
  Не в силах сдерживать свои эмоции, Анна буквально вырвала из рук Кира бинокль и припала глазами к линзам. Она с волнением искала лодку, и ее взгляд жадно пожирал пространство над океаном и, наконец, заметив лодку, она стала прыгать и приплясывать на песке, словно выполняла древний обряд аборигенов.
   - Витя! Витя! - крикнула она вдаль, - плыви сюда, мы здесь, мы здесь!
  Брахви улыбнулся своей особой улыбкой, у него его сердце полегчало. Он хоть и держался невозмутимо и уверенно, но даже он не знал, сумеет ли Виктор выполнить задание, названия которому нет.
  Кир молча посмотрел на друга. В его взгляде был немой вопрос: ''С чем плывет Виктор? Может быть, он не нашел пещеры, или не сумел в нее войти, и просто возвращается назад?''
  Брахви угадал ход его мыслей и также молча покачал головой, что означало, что он по-прежнему верит в необычайные способности парня. Не таков Виктор, чтобы возвращаться ни с чем.
  Вскоре лодка была видна уже не вооруженным глазом. Прошло еще пятнадцать минут и Анна, не выдержав, бросилась в океан, чтобы первой коснуться вылезавшего из воды любимого человека. Она бросилась ему на шею, они закружились и упали в воду. Девушка не могла нарадоваться, и все время целовала соленные от воды губы любимого.
  Тем временем, Кир и Брахви вытащили на берег лодку.
  Вдоволь порезвившись в океанской волне, молодые люди вышли на берег.
  Первым подошел к Виктору Кир:
   - С возвращением! Добро пожаловать на остров!
   - Спасибо!
   - Ты, наверное, голоден, - вступила в разговор девушка. - Кир, нам надо где-то поесть. Я не оставлю героя голодным. Ах, как же я волновалась! - снова обратилась она к Виктору. - Ну да, ладно, я надеюсь, что все позади? - и она вопросительно посмотрела на Брахви.
  Тот улыбнулся и слегка пожал плечами:
   - Я не знаю. Но предложение поесть как нельзя кстати. Мы ведь тоже голодны. Так что сначала поедим, а потом и поговорим, - и он внимательно посмотрел на Виктора. Легкая улыбка тронула его губы, и парень сказал:
   - Поговорим, конечно, поговорим.
  Потом он обнял свою любимую и вся группа начала подниматься наверх.
  
  Глава 46.
  6 ноября Остров Пасхи
  
  По прогнозам синоптиков день обещал быть жарким. Небо было безоблачным, и солнце беспрепятственно заливало остров своими жгучими лучами. Легкий ветерок разносил специфический запах океана.
  Ускакав от преследователей, аравийцы ехали шагом. Рубашка Мухтара взмокла от обильного пота, тело от непривычки ныло, ступни ног, вынутые из стремян, раскачивались в такт мерным шагам лошади. Якуб, привычный к езде верхом, уверенно сидел в седле.
  Когда они убедились, что их никто больше не преследует, Якуб спросил своего босса:
  - Куда теперь, Мухтар-баба?
   - Я не знаю, - ответил тот раздраженно. - Я жду звонка от эмира. Он думает, что за нами следят. Но прошло уже много времени. Неужели он не догадывается, что мы попали в передрягу?
   - Дайте мне ваш телефон.
   - Зачем он тебе?
   - Я хочу его проверить.
  Мухтар пожал плечами и передал сподвижнику свой сотовый телефон.
   - Тпр-р! Стой, я тебе сказал! - обратился Якуб к своей лошади и натянул поводья. Лошадь послушалась наездника и остановилась. Якуб быстро разобрал телефон и увидел жучок.
   - Эмир вам не позвонит. По-видимому, ему уже известно о наших приключениях. Вот, поглядите, - и он протянул хозяину жучок.
   - Откуда он взялся? - недоуменно спросил Мухтар сам себя.
   - Это уже неважно. Они слышали ваш утрешний разговор. Нам надо избавиться от лошадей. Я вижу отсюда дорогу. Подъедем к ней. А потом остановим попутную машину и двинемся в город. Нам нужно затеряться и найти временное убежище. Я уверен, что эмир на острове, и он нас сам найдет.
  Этот план Мухтару не понравился, но он не мог ничего предложить взамен. К тому же он был пристыжен: доверенное лицо эмира опять был на крючке спецслужб и Якуб об этом знает.
  Вскоре они были у дороги. В сторону горы ехала машина. Вдруг она развернулась на полном ходу, подъехала к всадникам и остановилась в двух метрах от них.
  Якуб достал пистолет. Он был готов выстрелить в любого, если заподозрит что-нибудь неладное. Водитель вытащил наружу обе руки, показывая, что не вооружен. Затем он ногой открыл дверцу и вышел на дорогу. Аравийцы узнали его: это был тот самый телохранитель Абаса, который обыскивал их в посольстве в Сантьяго.
  Якуб спрятал пистолет и спешился. Мухтар последовал его примеру.
   - Слава Аллаху, что я вас нашел! - воскликнул телохранитель. - Я уже час мотаюсь по дорогам в поисках вас. А где Рауль?
   - Рауль убит, - произнес Якуб. - Но мы от них удрали.
   - Садитесь в машину, - сказал водитель.
  Затем он поднес зажигалку к ноздрям лошади и пламя, вырвавшееся наружу, обожгла их. Лошадь дико заржала, встала на дыбы и тут же галопом умчалась прочь. Вторая лошадь поскакала вслед за ней.
   - Теперь все в порядке. Пусть себе скачут, - заметил телохранитель, затем сел на место водителя и машина поехала по дороге.
  По пути водитель сообщил беглецам, что в гостиницу они вернуться не могут, и он отвезет их в укромное место. Затем он передал новый мобильный телефон Якубу со словами:
   - Жди звонка. Этот телефон нельзя прослушать. Эмир вам позвонит сегодня вечером, завтра ты начнешь действовать. То, что ты достанешь, передашь лично мне в руки. После этого на твой счет перечислят оставшуюся сумму, и можешь быть свободным.
  После этих слов Мухтару стало не по себе. По существу Аббас отстранил его и дело, практически, передается Якубу. Это было плохим признаком. Мухтар хорошо знал своего хозяина и сразу понял, что попал в немилость. А таких людей эмир не щадит. Его обуял страх, он зашевелился, зрачки его забегали, и взгляд стал беспокойным. Якуб уловил состояние своего теперь уже бывшего начальника. Теперь он главный и будет делать так, как считает нужным.
   - Извините, уважаемый, - обратился он к шоферу, - Если я должен передать именно вам то, что найду, то хотелось бы знать ваше имя.
   - Зовите меня Радж, - коротко ответил телохранитель.
  На этом разговор прекратился. Машина свернула с дороги и начала взбираться на гору по бездорожью. Большие колеса "Мерина" с трудом преодолевали каменистую поверхность земли и пассажиры, почти все время подскакивали на сиденьях.
  Вскоре аравийцы увидели одиноко стоящий маленький домик, и через пять минут "Мерин" подъехал к входу.
   - Приехали, - сказал шофер.
  Все вышки из машины и направились в дом. Взору гостей предстала скудная мебель: два раскладных дивана, грубо сколоченный стол, пара стульев, и прочая мелочь. Обстановка была спартанской и разительно отличалась от того, к чему привык Мухтар.
   - Убить человека и спрятать тело в горах пара пустяков, - подумал он и по его спине пробежали мурашки. - Местная полиция даже не будет пытаться искать тело.
  Тем временем телохранитель произнес:
   - Вот это ваше временное убежище. Сюда они не доберутся. Когда стемнеет, домик вообще не будет виден с дороги, так что можете быть спокойны. Вы остаетесь здесь вдвоем до утра. Рано утром я заберу вас отсюда. Если вопросов нет, то я должен уехать, - и он выжидающе посмотрел на гостей. Вопросов не было.
   - Тогда я пошел. Отдыхайте.
  Радж вышел из дома, сел в машину и она медленно поехала вниз.
  
  Глава 47
  6 ноября, остров Пасхи
  
  Поздно вечером после плотного ужина в ресторане "La Taverne Du Pecheur" расположенного рядом с дайвинг-центром, Виктор подробно рассказал о своих приключениях в пещере. Друзья внимательно выслушали своего друга, а впечатлительная Анна несколько раз вскрикивала.
  Затем Виктор достал из рюкзака дощечку с письменами и передал ее Брахви. Тибетец внимательно осмотрел ее и передал Киру. Тот с любопытством рассмотрел надписи на обеих сторонах дощечки и произнес:
   - Вот она оказывается какая, загадочная ронго-ронго! Много слышал о ней, но вижу в первый раз. Затем он передал дощечку Анне. Та с трепетом приняла реликвию с иероглифическими письменами, и с чисто женским любопытством принялась ее изучать. В ее голове сразу же возникло несколько вопросов, и она не замедлила их задать:
   - А скажите, сколько дощечек было найдено на острове?
   - О, сколько их было всего - никто не знает. Сохранилось только 25 кохау, и находятся они в разных музеях мира.
   - А что это за письменность такая? Смотри Витя, этот знак похож на рыбу без плавников, а этот иероглиф тоже рыба, но с одним плавником. - Анна возбуждалась все больше и больше, и полет ее фантазии не знал границ, - Вот это, ну прямо человеческая кость, а этот знак похож на скорпиона. А вот эти видишь, танцующие человечки. Скажите,- и она снова обратилась к Киру, - кто-нибудь уже расшифровал их?
   - Попытки такие, конечно, сделаны. Некоторые исследователи полжизни потратили на то, чтобы расшифровать их. Но до сих пор не ясно, что представляет собой каждый символ: отдельное слово, слог, или целое предложение.
   - Я думаю, что каждый знак - это определенная мысль, - заключила Анна с видом знатока.
  Брахви улыбнулся.
   - Тонко подмечено, ничего не скажешь, - сыронизировал Виктор. Но Анна была так возбуждена, что не обратила внимания на замечание своего любимого. Тем временем Кир продолжил:
   - Еще в прошлом столетии некоторые ученые установили сходство между письменностью ронго-ронго и 130 иероглифами письменности долины Инда. Более того, обнаружена связь и с 40 древними китайскими иероглифами. Но самое интересное, что эта вот письменность, которую ты держишь в руках, написана способом, называемым бустрофедон.
   - А что это такое? - тут же спросила девушка.
   - Бустрофедон - это способ письма, при котором направление, в котором пишутся иероглифы, чередуются в зависимости от четности строки: первая строка пишется слева направо, вторая уже справа налево, третья опять слева направо и так далее. Таким же способом письма пользовались южноамериканские индейцы озера Титикака, а также этруски, хетты, древние греки. Хотя так ли это на самом деле, никто точно не знает. Это просто теории, догадки, предположения.
   - Значит, вы не можете расшифровать, что здесь написано?
   - Нет, - ответил Кир и посмотрел на Брахви. Тот отрицательно покачал головой.
   - Все это конечно, весьма любопытно, - вступил в разговор Виктор, - но меня сейчас больше интересует другая вещь, - и он достал из рюкзака коробку. - Что находится внутри, как отрыть шкатулку и стоит ли вообще ее открывать?
  Анна тут же осеклась, Кир весь подтянулся, Брахви многозначительно кивнул. Увлеченные дощечкой, они на время забыли о главной находке. Возможно, что в шкатулке лежит именно то, за чем они сюда и прилетели: а именно третий камень с созвездия Орион.
  Виктор передал шкатулку Брахви. Тот повертел ее со всех сторон, внимательно изучая каждую грань коробки. Ни крышки, ни каких либо зазоров он не обнаружил. Создавалось впечатление, что это вовсе не коробка и, тем более, не шкатулка, а нечто целое, первозданное, и создано оно не руками человека, а природными силами.
  Это озадачило Брахви. Подержав ее еще некоторое время в руках, он передал вещицу Киру со словами:
   - На вот, посмотри. Что ты об этом думаешь?
   - Эта вещица с секретом. Я несколько раз видел подобные шкатулки. Надо было на что-то нажать, например, на выступы, вставить специальный ключ, изготовленный только для этой шкатулки, и прочие хитрости. Но здесь все абсолютно герметично! Поверхность на редкость гладкая, никаких швов и выступов. И, тем не менее, она должна как-то открываться.
   - А я видела одну шкатулку с очень умным замком, который реагирует на голос! - не удержалась Анна. - Причем только на определенный голос хозяина! Никто не мог ее открыть, кроме него! И это еще не все. Нужно было знать пароль. Шкатулка работала на батарейках. Вот так. Но там была кнопка, а здесь ее, наверное, нет, - с сожалением констатировала девушка.
   - Пароль, пароль, - задумчиво произнес Брахви. - Скорее всего, он имелся и у изготовителей этой странной коробки.
   - И связан он, возможно, с истуканами, моаи. - заключил Кир.
   - Если это так, то коробку изготовляли на острове Пасхи, потому что на Моту-Нуи моаи нет.
   - Точно! - воскликнула Анна, - Они положили камень в шкатулку, загерметизировали ее и спрятали подальше от глаз на другом острове.
   - Ну да, чтобы никто кроме тебя не догадался, - иронично заметил Виктор.
  На этот раз Анна разозлилась:
   - Что ты цепляешься к моим словам? Я признаю, что ты герой, но это еще не повод подшучивать надо мной.
   - Извини, извини, пожалуйста, - сказал Виктор. - У меня просто вырвалось. Я не собирался тебя обидеть. Сегодня был такой напряженный день, я устал. Да потом этот глаз в стене, он все время стоит перед моим взором. Такое впечатление, что, исчезнув, он продолжает за мной наблюдать. Мне все кажется, что его луч вот-вот коснется меня.
   - О, бедненький ты мой, тебе страшно. Это ты меня извини, я не подумала, что сказала.
   - Луч, - тихо произнес Брахви и посмотрел на Кира пронизывающим взглядом. - Ты что-нибудь понимаешь? Что это может быть?
   - Это может быть, - ответил Кир, - луч солнца, луч светящегося существа, и, наконец, свет от звезды. Глаз на стене - это отражение глаза Вселенной, глаза из Ориона!
   - А может быть, луч исходил из единственного глаза мифического Циклопа? - задал вопрос Виктор. - Кстати, никто из вас не знает, почему у Циклопа был только один глаз? Ведь если на острове есть каменные великаны, почему бы не быть и Циклопам? Но это уже, извините меня, фантастика. А я имел дело с реальностью.
   - Ты сегодня настроен критически, - спокойно сказал Брахви. - Но Кир прав: ты видел только отображение, и, если хочешь по-другому, изображение. Самого глаза на стене не было.
  Кир решил поставить точку в дискуссиях, которые могут далеко увести. Сейчас, прежде всего, важно разобраться со шкатулкой.
   - Не надо отвлекаться, - произнес он. - Лучше подумаем, что мы имеем. Первое - шкатулка с секретом, открыть которую можно только с помощью неизвестного ключа или, если знать пароль. Второе - луч, идущий от глаза. Третье - моаи на острове. Четвертое - дощечка ронго-ронго. И наконец, пятое - камень с Ориона. Дощечка кохау найдена в одной пещере вместе со шкатулкой. Она была в руке одного из скелетов. Кроме того, в пещере был скелет животного. Какая вырисовывается картина? - и он обвел взглядом притихших друзей.
  Брахви встал с места и прошелся по комнате. Остальные напряженно думали. Через минуту Брахви сел на место и произнес:
   - А картина вырисовывается такая: люди, пришедшие в пещеру, знали, что в ней находится шкатулка. Они пришли для того, чтобы принести в жертву животное. Им было известно, что именно написано на кохау, и они знали письменность ронго-ронго. Вполне возможно, что надпись на дощечке дает информацию о камне, которым они хотели завладеть, чтобы воспользоваться его силой. Но луч, исходящий от стены убил все живое в пещере. Стало быть, их намерения были не угодны Глазу с Ориона.
   - Похоже на правду. Я тоже подумал об этом. Ведь меня спасло то, что я взлетел, а им некуда было деться, - сказал Виктор, и продолжил: Но это не объясняет секрет коробки.
   - А секрет, по-моему, вот какой, - заметил Брахви, и продолжил: ''Анна произнесла одно очень важное слово: герметизация. Стало быть, наша шкатулка была оплавлена неизвестным веществом, чем-то напоминающим застывшую лаву. Я предлагаю постучать молоточком по коробке и отбить, так сказать, штукатурку с ее поверхности.
   - Неожиданный поворот дела, - сказал Виктор. - А если это не так? Если коробка, шкатулка, вещь, - называйте ее, как хотите, - выполнена целиком? А вдруг это и есть тот самый камень? Вы же не знаете, как он выглядит! И если мы потревожим его, то сила камня может убить нас!
   - Я так не думаю, - ответил тибетец, - и объясню почему. Все дело в обряде, в ритуале человек-птица, о котором я вам рассказывал сегодня утром. Так вот, зачем, по-вашему, островитяне устраивали всю эту кутерьму с яйцом птицы? Так я отвечу вам: этот ритуал был слепым копированием того, что было давным-давно. Яйцо для рапануйцев есть только символ камня, упавшего с Ориона! Много тысяч лет назад, те, кто жил на этом месте, знали разрушительную силу этого камня, потому и запрятали его. Вообще говоря, яйцо - это символ зарождения жизни. Ведь и наша земля не шар, а скорее эллипсоид. Стало быть, тот камень, который мы ищем, имеет форму яйца. Не совсем, конечно, а приблизительно, то есть он овальной формы! Далее, то, что написано на дощечках, хранящихся в музеях, есть просто слепое подражание тому, что было раньше. Иными словами содержание дощечки кохау, которую нашел Виктор совершенно другое. То, что хранится в музеях, было выгравировано гораздо позже, и те, кто этим занимались, не понимали того, что они делают. Это просто набор символов, поэтому они и не поддаются расшифровке. То есть их можно расшифровывать как угодно, так как в них есть элементы письменности других народов. Если я вас убедил, то надо попробовать разбить оболочку шкатулки.
   - Я согласен, - сказал Кир. - Все логично. Потом у нас просто нет другого выхода.
   Брахви посмотрел на Виктора. Тот пожал плечами и произнес:
   - Рискнем. Если пещера меня отпустила, значит, мы на верном пути.
   - Вот именно, - уверенно заявила Анна.
  Брахви вытащил из своего рюкзака маленький молоток. Затем он чуточку выждал, проверяя в уме правильность решения, после чего тихонько постучал по коробке. Все следили за его движениями с замиранием сердца. Стук был глухим, но ничего не произошло.
  Тогда Брахви постучал сильнее, затем стал поворачивать предмет под разными углами. После очередного удара образовалась первая трещина. На лбу выступили капли пота.
   - Дай я попробую, - предложил Кир. - Ты слишком взволнован.
  Брахви протянул ему молоток. Кир ударил с другой стороны коробки, и образовалась еще одна трещина. После каждого удара число трещин росло, и было видно, что вскоре скорлупа начнет разваливаться. И действительно, после очередного удара от коробки отвалился первый кусок. Кир перевел дыхание и передал молоток Брахви. Тот отрицательно покачал головой:
   - Нет. Теперь очередь за Виктором.
  Анна посмотрела на парня и тот, немного поколебавшись, все же взял в руку орудие труда. В это время тибетец изучал отпавший кусок. Виктор начал непрерывно стучать молотком по поверхности коробки. Куски отваливались один за другим. Нервы у присутствующих были на пределе. Наконец, отвалился последний кусок, и взору искателей камня предстала деревянная шкатулка с крышкой.
  Первая не выдержала Анна:
   - Ура! - воскликнула она. - Это действительно шкатулка. Я вижу на ней какую-то надпись. Молодец Витя, дай я тебя поцелую! - и она прильнула губами к его щеке и несколько раз сладко чмокнула.
   - Ну, что ж, поздравляю, - сказал взволнованно Кир. - Первый этап мы прошли.
   - Теперь надо открыть крышку и посмотреть, наконец, что находится в шкатулке, - нетерпеливо произнесла девушка.
   - Постойте, не спешите, - тут же засуетился Брахви. Надо осмотреть ее со всех сторон и попытаться прочесть то, что выгравировано на крышке.
  Он взял в руки шкатулку и, повертев ее, осмотрел со всех сторон. Надпись была сделана только на крышке.
   - Та же письменность, что и на дощечке. Прочесть, к сожалению, не удастся. По крайней мере, сейчас. Это должен посмотреть наш специалист. Так что подождем до лучших времен.
  Затем он передал находку Киру, а сам достал маленькую отвертку.
   - Дай-ка я попробую ее открыть.
  Кир повертел шкатулку в руках и авторитетно заявил:
   - Камня в ней нет, Там что-то другое.
   - Вот и я так думаю, - вступил в разговор Виктор. Слишком маленькая и чересчур легкая для камня.
   - То, что маленькая, это как раз меня не удивляет, а вот вес, - и он сделал паузу, - вес действительно не дотягивает,- и Кир передал шкатулку Брахви.
  Как не старался тот, но открыть крышку он не смог.
   - Что-то мешает, - заявил он. - Наверное, есть замок.
  И тут Виктора осенило:
   - Положите, пожалуйста, шкатулку на пол.
  Брахви удивился, но выполнил просьбу. Виктор поставил на шкатулку левую ногу. Кир понимающе кивнул головой. В тот же миг все услышали щелчок. Виктор снял ногу и, подняв шкатулку, передал ее Брахви:
   - Открывайте! Без отвертки!
   - Витя, ты гений, - еле слышно произнесла потрясенная девушка.
   Брахви взял историческую реликвию в руки, положил ее на стол и открыл крышку. Взоры присутствующих впились в содержимое. Камня в ней не было. На дне шкатулки лежал свиток, перетянутый тонкой нитью из неизвестной ткани, напоминающей лен.
   Тибетец достал свиток, стянул с него нить и раскрыл его. На отлично сохранившемся пергаменте была изображена схема, под которой шел текст.
   - Посмотрите! - воскликнула Анна, которая буквально впилась в свиток. - Та же письменность, что и на дощечке.
   - Нет, Анна, ты ошиблась, - сказал Брахви. - Она действительно очень похожа, но это не то. Это древняя тибетская письменность. Я с ней знаком. - Он внимательно просмотрел надпись и продолжил: Однако, текст смешанный. Некоторые слова написаны стилем ронго-ронго.
   - И что там написано? - поинтересовалась Анна.
   - Я должен подумать. Мне кажется, что нечто подобное я видел в Тибете. Без схемы, конечно. Не сочтите за труд, оставьте, пожалуйста, меня одного.
  Кир и молодые люди вышли из домика, и подошли ближе к океану
   - А ты действительно молодец! - похвалил Кир парня. - И как тебе пришло это в голову? Даже Брахви не сообразил, что твой кристалл и есть тот самый ключ, с помощь которого можно отрыть крышку.
   - Ну а что было бы, если мы просто взломали шкатулку? - задала вопрос Анна.
   - О, этого как раз нельзя было делать, - ответил ей Виктор. - Ты разве не знаешь, что есть всевозможные хитрости, применяемые еще в средние века. Тайна переписки. В шкатулках, где находилась секретная информация, помещался флакончик. Если такую шкатулку неправильно открыть, то флакончик разбивался, и письмо уничтожалось химической жидкостью.
   - Это мне известно, но ведь внутри шкатулки не было ничего, кроме свитка.
   - Я думаю, что там есть кое-что пооригинальнее химической жидкости. Там двойное дно. Я уверен, что под ним-то как раз и есть нечто, что уничтожило бы пергамент. Мы потом ее хорошенько осмотрим.
   - Как здесь здорово! Как романтично! Какая энергетика! Такой трудный был день, а я совсем не устала. И звезды, - продолжила девушка, - посмотрите какие тут звезды!
   - Да, - вставил свое слово Кир, - звездное небо здесь совсем другое, это ведь южное полушарие. Вы не увидите здесь привычных созвездий: ни большой, ни малой медведицы.
  В это время из дома выглянул Брахви и позвал всех в комнату.
   - Интересно, что это за схема такая, - сказала девушка. - Может быть клад?
   - Размечталась! - парировал Виктор.
  Когда все вошли в комнату, Брахви произнес:
   - В общем, мне удалось прочесть текст. Это пояснение к схеме, которая указывает местонахождение интересующего нас камня с Ориона. На самом деле схема представляет собой лабиринт, имеющий два входа и, соответственно, два выхода. Это не пещера, как я раньше предполагал. Лабиринт на схеме плоский, но в действительности там есть спуски и подъемы.
   - И где же он находиться? - спросил Виктор.
   - В недрах горы, вернее вулкана Рано-Рараку. Это как раз то место, откуда добывался туф и где, предположительно, ваяли моаи. Получается, что это схема очень древней шахты.
   - Но ведь истуканы вырубались на поверхности, в карьере, прямо из отвесных скал. А ты говоришь о шахте! - сказал Кир.
   - Это потом они, вероятно, вырубались из вулканического туфа на склоне вулкана. Но это только предположение ученых. Никаких доказательств нет. Зато очевидно, что без камня из Ориона, даже на поверхности вырубить такое количество моаи невозможно. Я уж не говорю об орудиях труда и средствах перемещения истуканов по острову.
   - Ну, ладно, назовем этот лабиринт шахтой. На схеме указано, где именно лежит камень? - спросил Виктор.
   - Нет. Тебе надо найти его.
   - Я пойду вместе с Витей! - категорично заявила Анна.
  Кир хотел ей возразить, но Брахви остановил его жестом руки. Тот пожал плечами и не стал настаивать.
   - Когда мы туда отправимся, то вы увидите много разных моаи: они там повсюду. А отправимся мы туда завтра утром.
   - А Абасс? - поинтересовался Виктор. - Как вы думаете, известно ему точное местонахождение камня?
   - Не знаю. Схемы, подобной той, что на пергаменте, у него, конечно же, нет. Для того чтобы найти камень, ему надо объехать весь остров, прощупать все энергетические зоны. Тогда он выйдет на гору Рано-Рараку, а дальше как поведет себя норион. Это весьма капризный камень! Но сам он в недра горы не полезет. Он пошлет туда того, кому доверяет, как себе самому. Ведь он должен будет передать ему норион и объяснить, что нужно делать. Так что здесь еще много задач. Но рано или поздно, он их решит. Так что нам надо поторопиться, пока он еще не добрался до места. Вот, пожалуй, и все. А теперь спать. Завтра предстоит чертовски трудный день. И не забывайте, что от успеха нашего предприятия зависит судьба миллионов людей
   - А можно мне еще раз посмотреть на шкатулку? - спросил Виктор. - Я думаю, что в ней двойное дно.
   - Конечно, нам ведь тоже интересно.
  Виктор заглянул внутрь. Тонкая пластинка покрывала дно. Стенки шкатулки были гладкими, точно их отполировали. Но в одном месте был еле заметная выпуклость. Виктор дотронулся до нее и тут же одернул руку.
   - О, черт, кажется, я обжегся! - и он стал дуть на палец. - Да это же настоящий огонь!
   - Да, теперь ясно, - заметил Кир. - Создателям этой шкатулки было известно о холодном огне!
   - Как огонь может быть холодным? - спросил Виктор, все еще дуя на палец.
   - Дерево пропитывают специальным составом, и при определенных условиях он почти мгновенно разъедает ткань или бумагу, с которой соприкасается. Так что если бы мы попытались взломать шкатулку, внутри ничего бы не было: пергамент моментально бы сгорел.
   - Ну а теперь друзья, когда наше любопытство удовлетворенно, я предлагаю лечь спать, - заключил Брахви.
  Спустя десять минут все лежали на своих местах. Никто из находящихся в домике путешественников не знал, что часть их разговора стала достоянием постороннего человека.
  
  
  Глава 48
  6 ноября, остров Пасхи.
  
  Было около десяти часов вечера, когда Аббас позвонил на сотовый телефон Якуба из своего убежища. Эмир жил возле вулкана Теревака в маленьком гроте, оборудованном под временное жилище. Вход в грот был тщательно замаскирован от глаз заблудившихся приезжих людей, или искателей приключений, и возле него всегда стоял человек Аббаса, охраняя его от любопытных туристов. Это была излишняя предосторожность недоверчивого Аббаса: в эту часть острова ни туристы, ни рапануйцы, как правило, не наведывались.
  Аббас прилетел на остров на том же самолете, что и остальные охотники за камнем. Ник очень бы удивился, если бы узнал, что человек с индуской фамилией, которую он видел на компьютере в списках летящих на остров пассажиров, был именно Аббас, изменивший не только свое имя, но и внешность. К его приезду грот уже был полностью подготовлен к временному жилью людьми, посланными на остров двумя днями раньше.
  Операция по обнаружению и изъятию камня из недр вулкана Рано Рараку входила в свою завершающую стадию. Весь день эмир объезжал вместе со своим верным слугой остров в поисках местонахождения камня. И вот уже под вечер при тщательном осмотре окрестностей вулкана Рано Рараку, он почувствовал изменения в норионе: камень поменял цвет. Когда же они взобрались на лошадях по склону горы, то норион стал переливаться всеми цветами радуги. У Аббаса участилось сердцебиение, и он понял, что находится близко к цели. Но самому искать камень было опасно. К тому же тут нужна сила, сноровка и отчаянная смелость.
  Аббас уже знал о провале Мухтара, к тому же тот никак не соответствовал человеку, способному лазить по пещерам. Поэтому эмир изменил свои планы, и принял решение отстранить, а в дальнейшем и устранить Мухтара. Вместо него будет действовать его верный и неподкупный телохранитель Радж. По замыслу нефтяного магната он должен будет сопровождать Якуба и, когда тот найдет и передаст камень Раджу, то ликвидировать и самого Якуба. Сам же он будет находиться возле того места, куда приведет его норион.
   - Салам Якуб, - сказал эмир в трубку. - Как у вас идут дела?
   - Слава Аллаху, пока все нормально. Я готов выполнить ваши указания.
   - Я рад, что ты в хорошей форме. А теперь слушай меня внимательно. Завтра в семь часов утра вы должны быть на склоне горы Рано Рараку. Радж заедет за вами в половине седьмого и отвезет вас на место. Дальше следуй его указаниям. Вам придется спуститься в пещеру. Все необходимое снаряжение мой телохранитель вам доставит. Мухтар же останется возле входа. Когда ты найдешь необходимую мне вещь, передашь ее Раджу и можешь быть свободным. В случае успеха, я отблагодарю тебя больше, чем обещал. Ты получишь не только деньги, но и ценный подарок, - эмир сделал паузу, выжидая, что ответит ему Якуб,
   - Ваша дружба для меня самый ценный подарок, - сказал головорез. - Не беспокойтесь, я найду то, что вам надо и передам, кому следует.
  Аббас понял, что хитрый Якуб не хочет называть имен, так как его ответ слышит Мухтар.
   - Похвально, - подумал он про себя. - Мухтар и так находится не в своей тарелке и чувствует, как земля горит у него под ногами. Что ж, сам виноват. Провалить такое дело смерти подобно. Вслух же он сказал: '' Я доволен, ты сообразительный и решительный человек. Ты вполне достоин занять место Мухцтара. Доброй ночи, ждите до завтра, - и эмир дал отбой.
  - Да, до завтра, - подумал он. - Завтра свершится моя сокровенная мечта. Я завладею магическим камнем, дающим неимоверную силу, подобной которой нет на всей земле. Их жалкие атомные электростанции взлетят на воздух и посеют такую панику, какой не было со времен великого потопа. Я собью с них спесь, и заставлю служить мне, выполнять мои условия жизни и они ничего не смогут со мной сделать. Все армии мира будут бессильны предо мной.
  Аббас тихо засмеялся. Он вспомнил о той девушке, ради которой был готов на все в дни своей молодости: '' Ты мне изменила, ты предала мою любовь, ты унизила меня, ты ушла к никчемному америкашке. Я никогда этого не забуду. Шлюха! Но ты получишь свое! Вы все ответите мне, у меня будет такая власть, которой нет даже у президентов самых влиятельных стран!
  С этими мыслями Аббас задул свечу и в гроте наступил мрак. Эмир лег на походную тахту и вскоре уснул.
  
  Глава 49.
  6 ноября, остров Пасхи.
  
  После того, как секретные агенты покинули пещеру, каждый из них отправился по своим делам. Лучшие спецы потерпели поражение, и настроение у обоих было паршивым. Надо было срочно что-то придумать.
  Ястреб знал, что эмир на острове, но, ни в одной из гостиниц его нет. Можно найти предлог и обыскать все дома островитян, но на это уйдет уйма времени, а его-то как раз и нет. Джек чувствовал, что развязка всей этой загадочной истории с кристаллом и посещением острова, близка. Аббас не будет рисковать ради пустяка: за всеми его делами стоит что-то очень грозное и опасное.
  Находясь на острове, Джек своими глазами видел каменные изваяния и даже прикасался к ним руками. Впервые в жизни он задумался об истории земли и ее загадочном прошлом, о той невидимой силе, которую таят в себе обыкновенные с виду камни. Постепенно к нему пришла мысль, что камни тоже содержат в себе жизнь. Особенно те, которые созданы руками человека. И еще неизвестно, кто кому передал энергию: человек камню, или наоборот. Джек не удивился бы, если моаи вдруг ожили. Но какое это все имеет отношение к Аббасу? Не ищет ли он здесь что-то выполненное из камня? Да, наверное, это так. В каждом камне заключена энергия, но она находится там в связанном виде, она рассредоточена в нем. Эта энергия подобна Джину в бутылке. Уж не собирается ли Аббас не только выпустить каменного Джина наружу, но и контролировать его действия, направлять их в нужном ему направлении? Но для того, чтобы это сделать, ему нужен ключ, применив который, он даст выход колоссальной энергии. Стало быть, то, за чем он сюда прилетел, то, что он ищет - находится где-то в недрах гор или глубоко под землей. Иначе энергия давно уничтожила бы весь остров. Но копать под землей эмир не собирается: для этого нужна большая опытная команда археологов, а также соответствующие инструменты и оборудование. Но даже если они и были бы, раскопки на острове запрещены и незаметно их не проведешь. Остаются горы. Там, где много моаи. А это вулкан Рано Рараку, где их больше всего.
  Вернувшись в гостиницу, Джек собрал небольшое совещание всех задействованных в этой операции американцев. Он отдал распоряжение установить круглосуточное наблюдение за всеми возможными путями, ведущими к вулкану, а также поставить посты на ключевых позициях на горе и докладывать ему обо всех подозрительных группах людей карабкающихся по склону, или едущих на лошадях. Он также раздал всем фото Мухтара, Якуба и Аббаса.
   - Будете пользоваться биноклями, и если увидите кого-либо из них, сразу же информируйте меня.
  После совещания он зашел в ресторан, где увидел сидящего за столом Ника. Последнее приключение в пещере немного сблизило их. Джек сел за соседний столик.
   - Приятного аппетита. Как стейк?
   - Неплохой, - ответил Ник. - Что нового?
   - Похоже, что завтра начнется маленькая резня. Аббас на острове.
   - Я уже догадался об этом. Когда начнете стрелять, не промахнитесь и не перепутайте его со мной.
   - Я так понимаю, что ты здесь один. Что-то ваше руководство не торопится помогать.
   - Мне и одному-то здесь делать нечего. Я думаю, вы и сами справитесь. А я только доложу о результатах.
  Джек криво улыбнулся и сделал заказ подошедшему официанту.
  Ник доел стейк, запил его красным вином и рассчитался с официантом.
  - Надеюсь, что на этот раз аравийские бандиты будут хвачены. Приятного аппетита.
  Ястреб ухмыльнулся и ничего не ответил. Ник покинул ресторан, и пошел по улице в сторону океана, анализируя по пути сложившуюся ситуацию:
   - Пусть Ястреб сам разбирается с бандой Аббаса. У него достаточно людей. Нечего зря рисковать и подставляться под пули аравийцев. Надо переключаться на Виктора. Завтра вечером прилетит Михай с ребятами, а до этого нужно определить местопребывания Вити, а поможет мне в этом его девушка. Едва ли на острове найдется еще одна такая красотка, да еще и светловолосая. Следовательно, надо сконцентрироваться на ней.
  Ник приобрел велосипед и стал разъезжать по городу. Он объехал все ближайшие гостиницы. Никакого результата. Передохнув, он начал объезжать рестораны. Несмотря на наступившую темноту, Ник упорно продолжал поиски. Он надеялся на удачу, и, в конце концов, его старания были вознаграждены. В одном ресторане, расположенном около дайвинг-центра, хозяин сказал ему, что видел красивую блондинку в компании с тремя мужчинами.
  Агент поблагодарил хозяина, и, сунув ему в руку пятидесятидолларовую купюру, узнал, что девушка живет неподалеку, в одном из домов Оронго. Ее видели там его друзья. В каком именно доме она остановилась, он не знал.
  Ник еще раз поблагодарил разговорчивого хозяина и поехал на велосипеде в Оронго. Он подъехал как раз в тот момент, когда вся компания, кроме Брахви, изучавшего пергамент и остававшегося внутри дома, дышала свежим воздухом.
  Бросив велосипед, агент очень тихо подкрался к дому и так плотно припал к боковой стене, что совершенно с ней слился. Он услышал, как Анна восхищалась звездным небом. Он слышал разговор и голос Брахви, зовущего их в дом.
  После того как они вошли в дом, Ник подкрался к входу. Он не рискнул заглянуть сквозь щелочку во входе в дом, но то, что он услышал, было вполне достаточно. Теперь он знал, почти все. После того, как в доме погас свет, Ник также осторожно отошел от него, нашел брошенный на дороге велосипед и сел рядом с ним. Его удивлению не было предела.
   - Так вот оно что! - думал он. - Они ищут какой-то загадочный камень с Ориона, и в их руках находится схема, указывающая путь к камню, за которым также охотиться Аббас! С ума можно сойти! И ради этого они, рискуя жизнью, прилетели из Монреаля, ради этого сегодня
  убили двух людей в пещере, и главное, Аббас! Ему тоже нужна эта вещь. Дело гораздо серьезнее, чем я предполагал. Теперь, когда мне
  открыта тайна, действовать нужно осмотрительно. Идет очень крупная игра. На карту поставлено слишком много, и проигравший потеряет жизнь. Вот, черт!
  Ник сел на велосипед и поехал в сторону гостиницы. Он правил велосипедом автоматически. Все его мысли крутились вокруг загадочного камня. Случись это где-нибудь в другом месте, он не поверил бы услышанному. Но на острове, где полным-полно не только обычных камней, но и каменных истуканов, возможно все.
  Зайдя в гостиницу, он в первую очередь связался с Москвой и доложил Людову обстановку. К его удивлению, полковник спокойно и с пониманием отнесся к полученной информации. У Ника возникло ощущение, что именно это и хотел услышать Людов от агента. Инструкции были короткими и ясными: камень не должен попасть в руки Аббаса, а Виктора нужно похитить сразу, как только появится группа поддержки. Если удастся добыть камень, за которым идет такая охота, то это будет вершиной всей карьеры Ника. Однако полковник не очень настаивал на этом, и он понял, что было бы лучше, если камень вообще никто не нашел.
  После разговора Ник еще долго не мог успокоиться. За всю свою карьеру у него не было такого серьезного и интересного дела. Он прикоснулся не только к великой тайне, он оказался втянут в водоворот фантастических приключений. Чего стоили только полеты Виктора! А что будет завтра?
   -Нет, Ястреб,- произнес он вслух, - завтра будет не резня, а самая настоящая чертовщина, разрази меня гром, как говорили в старину пираты! И надо быть готовым к любым неожиданностям, даже самым фантастическим поворотам дела.
  Прошло еще целых полчаса, пока Ник, наконец, успокоился и смог уснуть. Надвигался день невероятных событий. Наступал кульминационный момент всех приключений, начавшихся еще в Москве. Участники гонки за камнем стремительно мчались к финишу.
  
  Глава 50
  7 ноября, остров Пасхи.
  
  Было раннее утро. Солнце, притаившись за горизонтом, постепенно озаряло небосклон, готовясь к встрече с островом. Звезды на небе погасли, и ночь неохотно сдавала свои позиции наступающему дню.
  Ник проснулся еще в четыре тридцать утра и когда начало светать он уже стоял на вершине холма и, вооружившись бинокле, почти неотрывно следил за домиком, в котором находился Виктор со своими друзьями. Рядом с ним смирно пофыркивая и отгоняя хвостом насекомых, стояла оседланная лошадь.
  Так он простоял около тридцати минут, пока, наконец, терпение его не было вознаграждено. Агент увидел, как из овального домика вышла группа людей и направилась к стоящему неподалеку "Джипу". Брахви занял место водителя, Кир сел спереди, а молодые люди забрались на заднее сидение, после чего машина тронулась с места.
  Ник спрятал бинокль, вставил ногу в стремя и легко вскочил на коня. Лошадь, пританцовывая на месте, ждала дальнейших указаний всадника. Ник чуть тронул поводья, и лошадь пошла шагом.
  Через пару минут "Джип" выехал на дорогу и, прибавив скорость, поехал на северо-восток. Ник легонько ударил нагайкой в бок лошади, и она поскакала почти параллельно движению машины.
  "Джип" доехал до подножья вулкана Рано Рараку. Далее машина стала медленно взбираться по склону, пока не застряла в ста метрах от основания скалистой части вулкана.
  Ник остановил лошадь и начал наблюдать за пассажирами в бинокль. Он отчетливо видел возбужденное лицо Анны, вертевшей голову по сторонам; водитель, Виктор и Кир стояли к нему спиной.
   - Ну, вот мы и у цели, - сказал Брахви. - Дальше будете взбираться пешком. На машине тут уже не проедешь.
   - А вы? - спросила Анна.
   - Я останусь здесь, возле машины. Так надо.
   - Пошли, - сказал Кир. - Время не ждет, - и он стал подниматься. Виктор и Анна пошли следом.
   - Господи, сколько тут моаи! - удивлялась Анна. - Я знала, что их много, но чтобы столько!
  Склон был усыпан большими камнями, а также поваленными истуканами различных размеров. Кое-где виднелись головы моиа, как бы, вросшими в землю.
   - Ну, это прямо как бюсты! - заметила Анна - Только без постаментов.
   - А вот и аллея моаи, - сказал Кир, и указал рукой на ряд истуканов видневшихся вдали.
  Анна посмотрела по направлению руки и увидела несколько моаи стоящих вдоль тропинки. Две головы были наклонены, одна наоборот, как бы отброшена назад, словно собиралась упасть на спину, да так и застыла. Несколько истуканов стояли прямо.
   - Да, впечатляет, - произнесла девушка. - Просто уму непостижимо. Правда, Витя? - обратилась она к парню.
  Парень ничего не ответил. Он был сосредоточен и мало внимания обращал на окружающий его ландшафт горы. Он думал о камне. Поход в пещеру на островке кое-чему научил его, и он понимал, что здесь будет еще сложнее и опаснее.
  И он не ошибался. Люди Ястреба уже давно засекли всю группу, и он следил за ними в бинокль. Ник поднимался на гору параллельно с ними, находясь на расстоянии визуального просмотра. Аббас ожидал прибытия своих вассалов, которые уже поднимались на гору. Он находился всего в двуустах метрах от входа в шахту. Чуть ниже стоял оседланный жеребец, которого привел под уздцы его слуга.
  Все участники охоты за камнем постепенно сходились с разных сторон к двум еле заметным входам в нишу, где когда-то вырубались истуканы.
   - Сходятся, точно на дуэль, - подумал Брахви, в руке которого была рация. Он видел со стороны всех, кроме Аббаса, скрытого от его взора выступом скалы.
   - Прибавьте шагу, Кир, - сказал он по рации. - Они вас догоняют.
   - Может быть, вернуть девушку назад? - спросил Кир в ответ по своей рации. - Здесь слишком опасно.
   - Не стоит. Она не захочет вернуться, а вы только потеряете время.
  Тем временем Аббас заметил людей поднимающихся по склону.
   - Ах, шайтан! Они уже пронюхали про камень, - подумал он, и крикнул поднимавшимся наемникам: Быстрей, быстрей!
  Вскоре Мухтар, Якуб и сопровождающий их Радж, который заехал за ними на машине и привез к вулкану, подошли к нему.
   - Ты останешься здесь, - приказал он Мухтару. - А вы двое, спускайтесь вниз. Вот тебе мешочек, он приведет тебя точно к цели, - и он передал Якубу маленький узелок. Засунь его поглубже в карман и не потеряй! То, что мне надо - это камень, похожий на яйцо. Только он будет больше. Когда найдешь его, положи в мешок и принеси мне, - и он передал пустой мешок из холщевой ткани Якубу. - Радж будет тебе помогать. Всех кого встретите на своем пути - убивайте. И помните: без камня не возвращайтесь!
   - Да, господин, - произнес Радж.
   - Все исполним, господин, - сказал Якуб.
   - Идите, вон там вход в пещеру, - и он показал рукой на нишу.
  Якуб кивнул головой и в сопровождении Раджа двинулся к нише. Мухтар остался возле своего повелителя.
  Почти в то же время Виктор, Кир и Анна подошли к другой нише. Для этого им пришлось пройти через ограждение.
   - Вы уверены, что нам можно входить сюда? - спросил Виктор своего друга.
   - Уверен, что нет, - спокойно ответил Кир. - Поэтому я останусь у входа, я вы спускайтесь в шахту. Ну, с богом!
   - Обожаю все запрещенное, - сказала девушка. Она была на редкость спокойна и даже сама удивлялась этому факту.
  Виктор осторожно вступил в нишу, девушка последовала за ним, и вскоре они скрылись в глубине небольшого проема.
  В то же время на склоне показался Ник. Он заметил Кира, стоявшего перед входом. Их взгляды встретились.
   - Господин турист! - крикнул Кир приближающемуся агенту! - Сюда нельзя. Вы перешли за ограждение. Поворачивайте назад и спускайтесь вниз!
  Ник никак не отреагировал на окрик, и продолжал приближаться. Через минуту он уже стоял напротив Кира.
   - Ну, вот, мы и встретились, - произнес агент и молниеносно ударил противника в челюсть. Кир упал на землю. Ник подошел поближе и увидел, как у астронома течет из носа кровь.
   - Это тебе за Алекса. А теперь вставай, я хочу посмотреть, на что ты способен.
  Кир утер тыльной стороной ладони нос и медленно стал подниматься. Он едва встал на ноги, как получил удар в живот и согнулся пополам. Затем Ник произвел еще несколько ударов по телу противника и тот снова повалился на землю.
   - Когда мне нужна будет боксерская груша, я тебя найму вместо нее. Ну, вставай, мне нужен спарринг партнер, я хочу немного размяться, прежде чем доберусь до этого щенка с его девкой. Ну?!
  Кир с трудом поднялся. Его левый глаз немного затек, из носа по-прежнему текла кровь. Ник поманил его пальцем к себе. На его лице играла злорадная улыбка. Кир, пошатываясь, начал подходить к агенту. Одновременно он поднял свои кулаки к лицу. Ник усмехнулся, принял боксерскую стойку, И тут произошло невероятное: Кир подпрыгнул и ударил пяткой правой ноги по корпусу противника. Тот потерял равновесие и упал, но тут же вскочил на ноги. Кир кинулся на своего противника, и между ними завязалась драка. Они колотили друг друга руками и ногами.
  Ник никак не ожидавший такой прыти от астронома пропустил несколько ударов, после чего отскочил в сторону и, выхватив из-за спины пистолет, крикнул:
   - Стоять на месте, пристрелю!
  Кир встал как вкопанный. Затем поднял руки вверх и произнес:
   - Стрелять не надо. Давай поговорим, что тебе от меня нужно?
   - У меня нет времени на разговоры. Твое счастье, что мне не велели тебя убивать. А теперь пошел с горы, спускайся! Убирайся отсюда! Не зли меня!
   - Послушай, зачем тебе идти за ними? Если им повезет, и они выберутся наружу, то сами выйдут на тебя. Сиди тут и жди. Зачем тебе рисковать? Там темно и холодно и тебе их не найти.
   - Так, быстро вниз: считаю до трех и стреляю по ногам. Раз, два.
   - Иду, уже иду, - отозвался Кир и начал спускаться. - Только знай, что тебя втянули в нечистую игру, и ты можешь стать соучастником преступления, которого тебе даже самые добрые люди никогда не простят.
  Чутье Ника подсказывало ему, что Кир говорит искренне, и он впервые почувствовал что-то наподобие угрызения совести. Он знал, что порой бывал излишне жесток. Но это являлось частью его работы, и было на другой земле, совсем другой земле. Он убивал врагов, оберегая свою страну, выполняя гражданский долг. Но в данном случае ему надо было ликвидировать угрозу, исходящую от террористов и не допустить, чтобы кристалл попал в руки иностранной разведки. Но ведь Кир не является таковым. Ник чувствовал, что они делают одно дело. А потом, действительно, Виктору некуда бежать и он сам выйдет наружу.
  Все это промелькнуло в голове агента с быстротой молнии, и он крикнул:
   - Давай назад. Я хочу с тобой поговорить. Только без фокусов. Сядь на камень и не шевелись. Смотреть только на меня.
   - Я не фокусник, я даже не циркач, - миролюбиво заметил Кир и присел на камень.
   - Ну, давай, рассказывай, астроном: что за камень вы тут ищите и зачем он вам нужен.
   - Я смотрю, вы хорошо осведомлены. Но если честно, то мы и не делали особого секрета. А камень этот из созвездия Орион. И мы предполагаем, что он имеет разумную энергию.
   - Ты что, за идиота меня считаешь?! - возмущенно воскликнул агент. - Как энергия может быть разумна?
   - Это трудно объяснить, но я попробую. Вот, например, автомобиль. Он управляется водителем. А теперь представьте себе, что водителя нет, и вместо него сидит робот, действия которого контролируются дистанционно. Ну, скажем, вы используете пульт, и машина подчиняется вашим указаниям. Вот, робот нажал на газ, и автомобиль тронулся с места. Затем он повернул руль, и машина свернула. И так далее. Кто-то наблюдает за машиной со стороны. И что он видит? Движущуюся машину, которой управляет шофер. То есть машина обладает энергией. И она как бы разумна.
   - Что ты мне тут впариваешь, а? В конечном итоге роботом управляет человек! А кто управляет камнем?
   - Не в бровь, а в глаз: и я о том же: этот камень также управляется, только тот, кто им управляет, находится в Космосе. Точнее в созвездии Орион. Скажу вам больше: все эти истуканы тоже имеют скрытую разумную энергию и то же когда-то управлялись из Космоса. Посредством камня, который мы и ищем.
   - Получается, что этот камень является как бы тем самым роботом, который сидел за рулем твоей гипотетической машины?
   - Еще немного, и начну вас уважать. Вы прямо опережаете ход моих мыслей. В первый раз встречаю таких смышленых и эрудированных агентов. Да вам в академии наук надо работать, а не в спецслужбах.
   - В нашей конторе есть спецы поумнее академиков. Только об этом мало кто знает. Это тебе на будущее. Так ты хочешь сказать, что все эти истуканы обладают разумной энергией?
   - Обладали. В свое время ими можно было легко управлять. Они могли не только передвигаться по земле, но и взлетать.
   - Так вот откуда у Виктора способность к полетам! В пятке его ноги находится кристалл, которым можно управлять!
   - Примерно так. Поэтому вашей Конторе этот кристалл вообще не к чему. Как, впрочем, и спецслужбам других стран. Он управляется из Космоса и не может дать вам никакого преимущества. Ну, возьмете вы этот кристалл, ну, проверите его действие на различные поля. А что потом? Имплантируете его какому-нибудь спецагенту, и заставите его летать? Это не в ваших силах! И никто, понимаете ли вы меня, никто не сможет управлять им, а тем более контролировать его действия.
   - Но ведь Виктор управляет им?
   - Нет! Он может взлетать только по усмотрению созвездия. Поверьте мне, что вся энергия идет из Космоса. И она разумна! И этому космическому разуму ничего не стоит устроить любую катастрофу: землетрясения, наводнения, ураганы. Целые материки погружались в океаны, а там где была пустыня, появлялись горы. Вся беда ученых заключается в том, что они ищут объяснения земным изменениям в самой земле! Они не желают поверить в очевидное: управляют землей не физические и химические законы, - они только следствие, - а космические силы.
   - А как же ядерные реакторы? По-вашему выходит, что, они тоже из космоса управляются, - сыронизировал Ник.
   - Ядерные, а тем более, термоядерные реакторы - это просто копия космических реакторов. Ну, как можно сравнить термоядерный реактор, строящийся во Франции, с нашим солнцем? Недаром в народе говорят: небо и земля!
   - Ладно, курс лекции будем считать законченным. Зачем вам этот камень? Что вы собираетесь с ним делать?
   - Вообще говоря, он нам не нужен. Но мы не должны допустить, чтобы он попал в руки террористов.
   - Вы мете в виду Аббаса?
   - Да.
   - Как он собирается его использовать?
   - У него есть уже один камень. И если он их соединит, то произойдет катастрофа. У него в руках окажется тот самый пульт, о котором мы говорили.
   - А как же Космос? Там что, тоже есть террористические организации?
   - Ваша ирония неуместна. Но если вы настаиваете на ответе, то я скажу: Космос - это уже организация! Достаточно взглянуть на небо, чтобы это понять. Вы думаете, что кометы летают просто так, от нечего делать? Они являются источниками информации. А бесчисленные звезды? А черные дыры? А планеты? Все вместе - это одна огромная организация! Созвездие Ориона отвечает только за нашу солнечную систему. Это наш Бог! И мы подчиняемся ему. Мы не можем, к сожалению, предотвратить землетрясение, но в наших силах остановить и предотвратить катастрофы, возникающие по вине людей. Для этого нам не нужно дозволения Космоса. Если мы не в силах совладать со своими амбициями, то зачем тогда вообще нужна жизнь на земле?
   - Понятно. Значит, Космос не вмешивается в наши разборки. Предположим. Однако время идет: скоро Виктор появится с камнем за пазухой?
  Кир молча пожал плечами. Он действительно не знал, что происходит под землей. Он поддерживал разговор не столько из боязни оказаться продырявленным пулями спецагента, сколько тянул время. Этой беседой он отгонял от себя тягостные мысли. Смогут ли молодые люди найти камень и вынести его наверх? Что будет дальше, - он уже не думал. К тому же Ник оказался не таким кровожадным и недалеким спецом, какими обычно они ему представлялись. И он впервые посмотрел ему прямо в глаза. Ник давно уже опустил пистолет, и взгляд его был отрешенным. Было видно, что разговор с астрономом произвел на него впечатление.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"