Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Тайна острова Пасхи Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 8
  Глава 51
  7 ноября Остров Пасхи
  
  После того, как молодые искатели приключений пропали из вида и вошли в штольню, они включили фонари и осмотрелись. Летучих мышей, которых так боялась Анна, видно не было. В некоторых местах отсвечивали от фонаря лужицы.
   - Пошли, - сказал Виктор, - иди следом за мной, не отставай и будь внимательна.
   - Угу, - ответила девушка, у которой внутри боролись два чувства: страх и любопытство.
  Молодые люди медленно стали продвигаться по штольне, старательно обходя лужицы грязной воды. Они не заметили, как штольня постепенно поворачивала направо. Вскоре они дошли до развилки и остановились. Виктор достал из кармана схему.
   - Ну-ка, посвети мне, - обратился он к девушке.
  Анна исполнила просьбу. Парень внимательно посмотрел на схему.
   - Нам не надо никуда сворачивать, - заключил он. - Где-то здесь должен быть спуск. Но я его не вижу.
   - Я тоже. Может быть, надо пройти немного дальше?
   - Нет. Скорее всего, спуск вниз завален.
   - Может быть, надо нажать на какой-нибудь выступ в стене? В подземелье иногда встречаются секретные задвижки.
   - Анечка, это только в кино такое бывает. Давай, пожалуйста, посерьезнее.
   - А почему такого не может быть? - обиделась девушка и села на большой камень, стоящий у стены штольни.
  И тут она почувствовала, как камень стал постепенно оседать под тяжестью ее тела. Анна испугалась и тут же вскочила на ноги.
   - Что случилось? - спросил напарник. - Тебя будто змея ужалила.
   - Камень! Он проваливается. Под ним, наверное, яма.
   - А ну-ка, давай попробуем его сдвинуть вместе. Давай с этого бока. Раз-два. Еще, еще, - кряхтел парень: он уперся ногами в землю, и изо всех сил пытаясь сдвинуть камень с места. Анна помогала ему толкать. Камень начал поддаваться. Они сдвинули его уже сантиметров на десять, как он вдруг начал стремительно проваливаться. Молодые люди, все еще толкая камень, не удержались на поверхности и по инерции стали проваливаться вместе с камнем вниз.
  Анна закричала. Виктор же только стиснул зубы. Еще мгновенье и они упали на дно тоннеля. Камень откатился немного в сторону. От серьезных ушибов их спасло слишком узкое отверстие провала, стенки которого замедлили скорость из падения, и защитные каски. Первым коснулся земли Виктор, а Анна упала почти на него.
  Оба лежали на дне тоннеля и шумно дышали.
  - С тобой все в порядке, ты не сильно ушиблась? - обеспокоено произнес Виктор.
   - Уф! Ну и падение. Никогда не прыгала с такой высоты. Надо было парашют с собой взять.
   - Хорошо, что мы в рукавицах. Я тормозил руками падение.
   - Я тоже, - отозвалась девушка. - Кажется, у меня сломался один фонарь. А тот, что под глазом, совсем не светит.
   - Ты серьезно? - и Виктор посветил фонарем ее лицо.
   - Да ладно, я пошутила. Со мной все в порядке.
   - У тебя веселый нрав. Когда мы выберемся отсюда, обещай, что выйдешь за меня замуж. Мне так не хватает чисто женского юмора.
  Он привлек девушку к себе, нежно поцеловал в губы, потом вскочил на ноги и отряхнулся от мелких камешков и песка. После этого он протянул туку любимой девушке:
   - Вставай. Посмотрим, куда мы провалились.
  Анна поднялась и увидела в свете налобного фонаря узкий тоннель.
   - Что там дальше по схеме? Я люблю сюрпризы, но лучше бы их больше не было.
   - Нам надо направо. Пошли. По карте недалеко обозначено что-то похожее на подземное озеро. И если мы правильно идем, то шагов через двести должны его увидеть.
   - А чудовище в нем, случайно, не водится? - спросила неугомонная девушка.
   - Ты с этим не шути, - серьезно сказал парень.
  Они прошли немного вперед до следующей развилки и повернули налево. Тоннель имел небольшой уклон. Воды стало больше. Вдруг мимо пронеслись две летучие мыши, едва не коснувшись головы девушки.
  Анна вскрикнула и прижалась к стене.
   - Ну вот, теперь я, наконец, убедилась, что нахожусь в подземелье. Откуда они тут взялись на такой глубине?
   - Они повсюду. И потом не забывай, что у этого лабиринта есть еще один выход. Они, наверное, залетели сюда с другой стороны. Ну, пошли, не бойся.
   - Я и не боюсь. Они же не могут сломать каску и вцепиться в мои волосы.
   Между тем тоннель стал постепенно расширяться по мере их продвижения. И вскоре их фонари высветили вдали большую пещеру. Пройдя еще метров двадцать, они увидели и небольшой водоем посреди пещеры, больше похожей на зал с высокими потолками.
  Виктор достал пистолет и медленно вошел в зал.
   - Будь осторожна, - тихо сказал он следующей за ним по пятам подружке. - Достань из рюкзака кинжал. И не двигайся. Стой и просто смотри по сторонам. Поняла?
  Девушка молча кивнула головой. Обстановка пещеры нагнетала страх. Создавалось впечатление, что в уголках зала затаились десятки невидимых клещей, готовых в любую минуту впиться в ее тело, а из мутного зеленоватого водоема вот-вот выпрыгнет чудище, и утащит ее в воду. И даже лучи фонаря, слегка разбавляющий абсолютный мрак, не придавали ей уверенности.
  Анна прижалась к стене пещеры и судорожно схватилась за рукоятку кинжала, готовая дать отпор невидимым врагам.
  Пройдя немного вдоль стены, Виктор заметил две глубокие ниши. Он начал обходить водоем и направился к ближайшей нише. Подойдя к ней вплотную, он заглянул внутрь. Ниша оказалась небольшой комнатой. У стены он увидел скелет человека.
   Он не стал пугать Анну, и ничего ей не сказал, а только подумал:
  - Опять скелет. Может быть, тут и глаз есть?
  Он внимательно осмотрел стены, но не заметил ничего подозрительного. Он не стал заходить в комнату, а осторожно прошел дальше по направлению другой ниши. При этом он все время держал наготове пистолет. Особенно он опасался мутного водоема, поверхность которого была совершенно гладкой и неподвижной. С одной стороны это успокаивало, с другой - настораживало.
  Во время движения ко второй нише, Виктор почувствовал легкое пощипывание в левой пятке. По мере приближения, это пощипывание становилось все настойчивее и скоро перешло в боль. Левая нога отяжелела, и он с трудом передвигал ее с места на место, и все также осторожно двигался вперед.
  Анна следила за ним немигающими глазами и время от времени бросала взгляды по сторонам.
  Наконец, Виктор дошел до второй ниши и заглянул в нее. Эта комната была поменьше предыдущей. Скелетов в ней не было. Немного подумав, парень решил осмотреть ее внимательней и зашел внутрь. Боль в пятке прекратилась, но тяжесть в ноге оставалась.
  Виктор внимательно дюйм за дюймом осмотрел все стены, но не нашел в ней никаких знаков указывающих на камень. Затем он направил луч фонаря на потолок, но ничего достойного внимания, там не увидел.
   - Думай, Витя, думай, - сказал он самому себе. - Камень должен быть в форме яйца. Но где он? Почему прошла боль в пятке? Почему кристалл никак не реагирует на камень? Почему? Если он не в этой комнате, то где? В водоеме? Вряд ли. Почему в предыдущей комнате был скелет, а в этой нет ничего, Совершенно ничего! И никого! Ни летучих мышей, ни каких-либо паучков или других живых существ. Ведь ниша рядом водоем, значит должна быть хоть какая-то, пусть даже самая примитивная жизнь.
   - Потому что здесь верховодит мрак, полный мрак, - ответил он сам себе.
  И тут в голове мелькнула догадка.
   - Если здесь главенствует мрак, то свет моего фонаря изменил существующий внутренний порядок. А что, если выключить фонарь? Может быть, тогда что-то произойдет?
  Приняв решение, Виктор хотел уже выключить свой фонарь, как вдруг вспомнил об Анне. Надо ее предупредить, иначе она подумает, что со мной что-то случилось. Парень вышел из ниши. Девушка по-прежнему молча стояла возле входа в зал.
  Виктор помахал ей рукой, привлекая ее внимание, и когда она обратила на него взор, он тихо сказал:
   - Я сейчас проведу один эксперимент. Я выключу свой фонарь, но ты не пугался. Выключи и свой тоже. Только на пару минуту. А потом включай его опять. Договорились? И ничего не бойся!
  Девушка кивнула головой, и Виктор снова вошел в нишу. Собравшись духом, он выключил свой фонарь. В то же время Анна выключила лампу. В пещере наступила полная темнота. Виктор постоял несколько секунд в абсолютном мраке, давая возможность своим глазам привыкнуть к темноте. И тут он вдруг увидел, как на стене комнаты появился смутный силуэт огромной человеческой головы, который постепенно выдавливался наружу и обретал трехмерность.
  Виктор с ужасом и восхищением смотрел на процесс рождения каменного существа с человеческой головой. Он был поражен и потрясен до глубины души.
  Парень застыл на месте и не мог не только пошевелиться, но и открыть свой рот. Он был полностью парализован. И только легкое пощипывание в пятке левой ноги говорило ему о том, что он еще жив.
  Тем временем процесс отделения головы от стены прекратился, и на лбу у каменного гостя возникло отверстие, из которого вырвался луч, а изо рта выпал какой-то предмет. После этого луч погас и снова наступил мрак.
   - Господи праведный этого не может быть! - пронеслось в голове у Виктора, и в тот же миг он ожил. Онемелость прошла, боли в левой ноге не было.
  Он включил фонарь и увидел возле стены камень величиной с очень крупное яйцо, переливающийся всеми цветами радуги. Его охватил восторг.
   - Вот он, тот самый камень с Ориона. Неужели у него отрицательная энергия? Что-то не верится! Не обманули ли меня господа астрономы? Но он тут же прогнал эту мысль. Затем благоговейно подошел к камню и сначала просто дотронулся до него. И тут же взлетел к потолку и больно ударился головой.
   - О, черт, я совсем забыл про свою способность. Действительно яйцо заряжено отрицательно.
  Усилием воли он дал себе команду опуститься и чуть не упал плашмя на пол комнаты. В последний миг он спружинился, будто прыгун с шестом, и благополучно приземлился.
   - Однако, как же я его переложу в пакет? Его же нельзя трогать руками!
  Недолго думая Виктор вытащил из кармана мобильный телефон, раскрыл его и поддев камень, как лопаточкой, аккуратно переложил его в черный пакет. После этого он вытер пот со лба и посмотрел на стену. Никаких изменений, будто бы ничего и не произошло: стена, как стена.
  Однако что там с моей Анечкой, что-то она чересчур уж спокойна.
  И тут он услышал крик.
  Виктор выбежал из ниши в зал, посмотрел в сторону Анны и ахнул:
  возле нее стояли два человека. У одного из них в руках был пистолет, который он держал у виска девушки, второй зажал ладонью ее рот.
   - Брось пистолет, и отдай мне твой пакет! - крикнул верзила со зверским выражением лица, державший оружие у головы девушки. - Иначе я вышибу ей мозги! Шевелись!
   - Отпусти девушку! Убери лапы от ее рта! - с волнением в голосе крикнул Виктор. - Если вам нужен пакет, немедленно выпусти ее! Иначе я брошу пакет в водоем!
  Радж убрал свою руку ото рта Анны, но Якуб все еще держал пистолет у ее головы. Он выставил девушку вперед и прикрылся ее телом.
   - Беги Витя, беги! - громко крикнула Анна. - Не верь им. Это террористы. Они все равно убьют нас!
  Виктор лихорадочно соображал, что ему делать.
   - В последний раз говорю, брось пистолет и дай мне пакет! Если ты его бросишь в воду, я его достану со дна водоема! Ну, я стреляю!
   - Стой, стой! - крикнул Виктор и, бросив оружие на землю, начал медленно подходить к Якубу. - Тебя ведь Аббас прислал сюда за камнем. Я могу показать тебе его. Это волшебный камень. Тот, кто овладеет им, станет могущественным человеком. Когда камень будет у Аббаса, он тебя убьет!
  Между тем Виктор уже подошел к аравийцам почти вплотную. Прежде, чем убить парня и девушку, Якуб хотел убедиться, что это именно та вещь, которая ему нужна. Он выпустил из рук Анну и, не отводя пистолета от Виктора, вырвал у него из рук пакет.
   - Дай его мне, - тут же сказал стоящий позади Якуба Радж, - и ткнул свой пистолет в его спину. Брось оружие!
   -Ах ты, пес! - зло проговорил Якуб и, не поворачиваясь, бросил свой пистолет на землю и протянул назад руку с пакетом.
  Но телохранитель не успел даже прикоснуться к пакету, как Якуб молниеносно повернулся и выбил пистолет из его рук. Затем быстрым движением выхватил острый кривой нож из своего правого ботинка и ударил им прямо в сердце Раджа, который замертво рухнул на пол. Анна вскрикнула.
  Головорез резко повернулся к ребятам.
   - Ну что, убедились неверные собаки, что со мной шутки плохи! Только пошевелитесь, и вам тут же конец. Затем он поднял свой пистолет и, отойдя на шаг назад, развернул пакет. При виде камня, переливающегося различными цветами, у него загорелись глаза, и учащенно забилось сердце:
   - Так вот что искал эмир, - сказал он тихо и засмеялся. - Ты сказал неверный, что этот камень дает могущество? - обратился он к Виктору. - Так почему же он не убил ни меня, ни этого предателя, - и он мотнул головой в сторону лежащего Раджа.
   - Потому что ты бы меня застелил раньше, чем я успел бы его достать из пакета. А чтобы иметь могущество, надо держать камень в руках.
   - Сейчас я это проверю, - сказал Якуб и злорадно засмеялся. - Подойдите к водоему. Ну, живее! - грозно добавил он.
  Виктор взял Анну за руку, и они медленно стали подходить к краю воды.
   - Ближе, еще ближе! - рявкнул террорист. - А теперь повернитесь лицом ко мне и не шевелитесь! Если камень действительно обладает силой, водоем затащит вас в воду, и вы отправитесь на корм рыбам! - И он зловеще захохотал.
  Виктор внимательно следил за каждым движением рук бандита и как только тот прикоснулся к камню, тут же упал на землю, потянув за собой девушку. И в тот же миг они услышали крик Якуба. Тот бросил пакет на землю и начал прыгать по пещере, не находя себе места от боли. Ладонь, которой он дотронулся до камня, была прожженна до костей.
   - Выключи фонарь, - быстро произнес Виктор девушке, и через секунду пещера погрузилась во мрак.
   - Ползем отсюда, - еле слышно сказал Виктор.
  Анна, дрожа всем телом начала отталкиваться судорожными движениями локтей от подошвы пещеры. Рядом с ней вплотную, полз и ее друг. Проползя около метра в сторону от воды, они остановились и замерли на мессе.
  Между тем Якуб немного успокоился и начал искать потерянный фонарь, лампа которого потухла сразу после того, как террорист прикоснулся к камню. Якуб же подумал, что лампа выключилась от удара, когда он от боли выронил фонарь из здоровой руки.
   - Ты ничего не видишь? - шепотом спросил парень девушку?
   - Нет, - также шепотом ответила она.
   - А я вижу! Не отчетливо, а только силуэты. В метре он нас на земле лежит пистолет этого ублюдка. Лежи тихо, я подкрадусь и подниму его. Потом я включу свой фонарь, а ты свой не включай. Дальше я держу убийцу на мушке, мы забираем пакет и уходим.
   - У него нож, - шепотом произнесла Анна. - Ты видел, как он им орудует? Я боюсь, что ты не успеешь выстрелить, Он может тебя опередить и кинуть в тебя нож раньше.
   - Я знаю. Но у него сильный ожог руки. И потом, когда у меня окажется пистолет, я сразу же произведу предупредительный выстрел, а потом уже включу фонарь. Мы должны рискнуть. Нам надо выбираться. Ну, все, я пополз.
  Как тихо они не говорили, но Якуб слышал обрывки их разговора. В полной тишине, царившей в пещере, любой звук усиливается и воспринимается очень чутко. Уловив место, откуда доносился шепот, он стал на ощупь приближаться к Анне. Ничего не подозревающая девушка тихо лежала на месте, боясь пошевелиться. Вдруг она почувствовала рядом запах паленой кожи и обильного пота, исходящего от Якба и, не выдержав от страха, вскрикнула. В тот же миг в зале пещеры загорелся свет от фонаря, который включил Виктор. Он стоял с пистолетом в руке и с ужасом наблюдал за действиями Якуба, который крепко держал девушку за горло здоровой рукой.
  Времени на размышление у Виктора не было, и все же он сообразил, как надо реагировать.
   - Я ее задушу! - крикнул Якуб. - Бросай пистолет!
   - Души, - просто ответил парень, - Мне уже все равно. Камень у меня. А в тебя я всажу столько пуль, сколько зубов в твоей поганой глотке. А потом я направлю на тебя силу камня, и тогда ад покажется тебе раем! Если же ты ее отпустишь, я тебя прощу, а главное - тебя не тронет камень. Ну, а жду! Решай быстрее, у меня мало времени.
  После этих слов в пещере наступила зловещая тишина. Якуб перевел взгляд с Виктора на пакет с камнем лежащем возле его ног. Он все еще был под впечатлением сильного ожога от прикосновения с камнем и его бесстрашная душа, впервые за всю его жизнь, содрогнулась от ужаса перед сверхъестественным предметом. И тогда он убрал руку с горла девушки. Она тут же закашлялась, вскочила на ноги и подбежала к любимому.
  Виктор, все еще держа пистолет в направлении наемного убийцы, обнял ее другой рукой, и она прижалась к его груди. Они молча постояли около минуты. Когда девушка успокоилась, Виктор сказал:
   - Все, пошли, пора. Мы пойдем к другому выходу, туда, откуда они пришли, - и, достав из кармана схему, он внимательно изучил ее. Затем
  нагнулся, аккуратно взял в руки пакет, и они двинулись вглубь прохода, ведущего из заколдованного зала пещеры.
  
  Глава 52
  7 ноября,
  Остров Пасхи
  
  В то время, когда молодые люди выбирались из подземелья, возле второго входа в лабиринт нервно прохаживался Аббас в ожидании возвращения своих посланников. Возле него находился слуга, а чуть дальше стояли две оседланные лошади, привязанные к перилам ограждения. Вдруг эмир остановился, посмотрел вниз и заметил приближающегося к ним Джека.
   - Ах, шайтан! - воскликнул эмир. - Стреляй в него! - скомандовал он своему слуге. - Убей его!
  Слуга достал ружье, находившееся на лошади, и, прицелившись, произвел выстрел. Пуля пролетела всего в нескольких сантиметрах от головы Ястреба.
  Джек мгновенно упал на землю и спрятался за моаи, стоящего на склоне вулкана.
  Эмир находился в относительно безопасном месте за выступом скалы, рядом с ним был Мухтар.
   - А ты чего ждешь? - крикнул ему Аббас. - Давай вперед! Стреляй!
  Мухтар достал пистолет, подполз к краю выступа, и дважды выстрелил в Ястреба. Но и его пули не достигнув цели, расплющились о моаи.
   - Ах ты, козел! - воскликнул Джек. - Ну что ж, постреляем.
  Он достал свой пистолет, чуточку высунулся из-за своего укрытия, выстрелил и попал в плечо слуги. Тот вскрикнул и выронил ружье из рук. Мухтар снова произвел два выстрела, но Джек успел спрятаться за истуканом.
  Ник, услышав перестрелку, встрепенулся и весь напрягся.
   - Похоже, что дело принимает серьезный оборот. Это не Виктор? - с тревогой в голосе спросил агент.
   - Нет, - ответил спокойно Кир, - это кто-то другой.
   - Наверное, это люди Аббаса и Ястреба. Слушай меня внимательно. Для меня сейчас важны террористы. Мое место там, где стреляют. Но учти, что вам из острова не выбраться, как бы вы там не переодевались и не гримировались. Такие штуки проходят только один раз. Аэропорт будет заблокирован.
  Тут он прервал разговор и, достав из кармана сотовый телефон, набрал номер. Когда на другом конце взяли трубку, он сказал:
   - Привет! Вы уже вылетаете? Хорошо. Обстановка изменилась. Когда прилетите, заблокируйте все обратные рейсы. Никто не должен улететь на континент без моего согласия. Находитесь в районе аэропорта круглосуточно. Аббас со своими людьми на острове. Здесь же и Ястреб. Могут быть попытки захвата самолета, будьте начеку. Ты меня понял?
   - Да, - ответил Михай, - я тебя понял.
  После этого Ник выключил свой телефон и, строго посмотрев на Кира, обратился к астроному:
   - И еще, прежде чем принять решение о дальнейшей судьбе Виктора, мне надо с ним поговорить. Ты устроишь мне с ним встречу. Только при этом условии, вы, возможно, сможете покинуть остров. И запомни, что я не бросаю слов на ветер. Если вы меня обманите я достану вас везде и тогда буду беспощаден. А теперь я оставляю тебе здесь.
  После этого Ник кинулся с пистолетом в руке к месту перестрелки.
  Тем временем Джек, спрятавшись за камнем, обдумывал положение. Он был как на ладони, и стоит ему только высунуться, как его тут же убьют.
  Он еще раз внимательно осмотрел панораму и заметил вдалеке Ника, который маленькими перебежками приближался с левой стороны горы к входу, около которого находились аравийцы. Аббас не мог его видеть, так как Ник находился выше входа в лабиринт.
   - О"кэй, Ник, - подумал Ястреб. - Надо показать ему, где я нахожусь.
  Он вытянул руку, в которой держал пистолет, и, не прицеливаясь, просто дважды выстрелил в сторону Аббаса. Оттуда сразу же раздался ответный выстрел Мухтара.
  Ник перевел взгляд вниз и заметил за камнем Ястреба.
   - Понятно, - тихо произнес он вслух. - Значит ты внизу, а я - наверху. А террористы между молотом и наковальней. Это уже кое-что.
  Усвоив положение вещей, он решил пройтись по склону вулкана в обход.
  Между тем перестрелка прекратилась. Мухтар оказывал помощь пострадавшему слуге. Он как мог, сделал перевязку, чтобы остановить кровотечение. Аббас был вне себя от злости. Он даже зашел внутрь лабиринта и приложил ухо к земле, пытаясь услышать хоть какой-то звук. Но внутри все было тихо. Эмир вышел наружу.
   - Куда они пропали? - обратился он к Мухтару.
   - Не знаю, господин, - растерянно ответил тот.
   - А что ты вообще знаешь! Ничего не умеете делать! Устроили тут тир! Оставь его и наблюдай за тем американцем. Как высунется - сразу стреляй. Его нельзя допускать сюда!
   Мухтар исполнил приказание и, заняв позицию, неотрывно смотрел на камень, за которым укрылся Джек.
  Между тем Ник уже находился наверху, почти над самым входом в лабиринт, но не спешил открывать стрельбу. Интуиция подсказывала ему, что убивать Абасса и его сообщников рано. Что-то еще должно произойти. Эмир явно ждет кого-то. Поэтому он решил подождать, пока ситуация прояснится.
  Тем временем молодые люди подходили ко второму входу в лабиринт. На этот раз все обошлось без приключений: на их пути не было серьезных препятствий. Им осталось пройти по штольне совсем немного. Вскоре впереди забрезжил свет. Еще немного и они услышали, как Аббас приказал Мухтару взять ружье, а раненому слуге отдать свой пистолет.
   - Ты слышал? - задала вопрос Анна. - Они говорят по-арабски! Если мы выйдем, они нас убьют. Может, все-таки попробуем другой путь?
   - Нет, - тихо ответил Виктор. - К тому же наверняка следом за нами идет тот бандит. Надо пробиваться. Выключай фонарь. Они на свету и мы их увидим, а они нас нет, потому что здесь темно. Сориентируемся по ходу.
   - Почему Кир нас не предупредил, что аравийцы будут нас тут ждать? А Брахви! Неужели они не помогут нам?
   - Это, наверное, Аббас со своими людьми, Но он ждет не нас, а тех, кого послал в шахту. Они должны были принести ему камень, понимаешь? Поэтому у нас есть преимущество.
   - Какое?
   - Неожиданность. Мы должны застать их врасплох. По-моему там кто-то есть еще кроме них. Пошли! Только очень тихо!
  Перед тем как двинуться дальше Виктор посветил фонарем назад и убедился, что сзади никого нет.
  Осторожно приблизившись к входу в штольню, молодые люди увидели эмира, стоящего к ним спиной, раненного слугу и Мухтара, лежащим на земле с ружьем в руках.
  Виктор посмотрел на девушку, приложил палец к губам и знаком показал, чтобы она выходила вслед за ним на площадку перед входом в лабиринт.
  Не успели они сделать несколько шагов, как Аббас почувствовал, что за его спиной кто-то есть. Сначала он подумал, что это Якуб и Радж, но потом вдруг резко обернулся и увидел Виктора и Анну. В руках у парня был пистолет, направленный на Аббаса.
   - Никому не двигаться! - крикнул Виктор. - А вы, - обратился он к сообщникам эмира, бросьте оружие! Мухтар оглянулся, и, увидев вооруженного человека, отложил ружье в сторону. Слуга бросил подальше пистолет и встал на ноги.
   - Ты кто такой? - заорал Аббас на Виктора. - Почему приказываешь моим людям? Ты знаешь, кто я? Опусти пистолет, иначе вы отсюда живыми не уйдете!
  Пока все взоры были устремлены на Аббаса, слуга воспользовался моментом и незаметно достал нож. Он уже собирался кинуть его в Виктора, но тут сверху раздался выстрел, и слуга эмира замертво упал на землю. Это стрелял Ник, который очень внимательно следил за всеми движениями слуги и вовремя спас парня. И в тот же миг раздался второй выстрел, это уже стрелял Джек. Он попал в Аббаса, и тот, вскрикнув от боли, схватился за раненную руку.
  Ник смачно выругался. Аббас нужен ему живым. Ведь у него тоже имеется камень и надо узнать, где он его прячет. Поэтому он крикнул Ястребу, чтобы тот больше не стрелял.
  Джек понял и начал быстро взбираться по склону к входу в лабиринт. В суматохе Виктор совсем забыл о том головорезе, от которого им удалось убежать.
  И тут Аббас, стоящий лицом к лабиринту, увидел Якуба, вышедшего из штольни. В руках у того был пистолет. Прислонившись к стенке так, чтобы он был недосягаем ни для Ястреба, ни для Ника, аравиец навел пистолет на парня. Анна краем глаза увидела бандита и толкнула Виктора. Якуб выстрелил и промахнулся.
  Услышав выстрел, Джек кинулся на землю. Якуб шагнул вперед и снова навел свое оружие на Виктора и грянул второй выстрел.
  Но тут произошло невероятное: он опять промахнулся, потому что Виктор взлетел, словно ракета, за долю секунды до того, как аравиец нажал на курок.
  Все действующие лица столкновения потеряли дар речи и изумленно смотрели вверх на повисшего в воздухе парня, и никто не обратил внимания, что черный пакет остался лежать у ног Анны.
  Первым заметил пакет Аббас, который сразу понял, что находится в нем. Все еще держась за раненную руку, он подошел к Якубу и произнес:
   - Ты молодец, давай мне мой мешочек и можешь быть свободным. Завтра я перечислю тебе деньги.
  Однако к его удивлению, Якуб отреагировал совсем не так, как предполагал эмир. Он грубо оттолкнул Аббаса, подбежал к Анне, схватил пакет и кинулся к лошадям.
   -Пес! - крикнул ему вслед эмир. - Ты вздумал обмануть меня?
  В ответ Якуб выстрелил в эмира и ранил того в ногу. Аббас с проклятиями упал на землю, а Якуб в мгновение ока оказался на коне. Он ножом перерезал веревку и дал посыл лошади, которая тут же рванула с места в карьер.
  Ник дважды выстрелил в него, но не попал, так как опытный джигит прикрылся конем. Тогда он спрыгнул вниз и кинулся ко второй лошади. Обеспокоенная выстрелами она металась из стороны в сторону. Ник поймал ее за уздцы, вскочил в седло, перерезал веревку и поскакал наперерез Якубу.
  Виктор, видевший всю сцену битвы с высоты, протянул правую руку и полетел вслед за скачущими всадниками.
  В это время к месту действия уже подошли два американских солдата, один спецназовец, Кир и поднявшийся с земли Джек.
  Кир подошел к Анне и отвел ее в сторону, а Джек приказал схватить Аббаса и Мухтара, который продолжал лежать на месте. Ястреб ткнул его ногой и произнес:
   - Вставай, твоя служба у эмира закончилась. Но тебе придется ответить за те дела, которые вы стряпали вместе.
   - Я ничего не знаю, я ни в чем не виноват! Вы не имеете права прикасаться ко мне!
  Он вскочил на ноги, и в порыве ярости ударил спецназовца, который собирался надеть на него наручники, после чего бросился вниз по склону. Ястреб навел на него свой маузер и прозвучал выстрел. Мухтар упал.
   - Посмотри, что с ним! - приказал Джек спецназовцу и тот быстро спустился к лежащему ничком Мухтару. Осмотрев его, он знаком руки показал, что тот мертв.
   - Забирайте Аббаса, - обратился агент к солдатам - Отвезите его в наш лазарет и не сводите с него глаз!
   - Будет исполнено! - ответил сержант.
   - Я вы куда собрались? - крикнул он в сторону Кира и девушки, покидавших смертоносное место. - Стоять! Вас никто не отпускал!
  Те остановились, и Джек подошел к ним.
   - Давно я за вами гоняюсь, - произнес Ястреб, сверля обоих взглядом. - Наконец вы мне попались. Ты меня очень интересуешь, - обратился он к Киру. Облапошить три спецслужбы - для этого надо иметь большие возможности. Но парня ты все-таки не уберег. Это чистая случайность, что он остался жив. Или его жизнь не входила в твои планы? Он что, больше тебе не нужен? Ну, отвечай, что молчишь? А ты, красавица, молодец! Спасла жизнь своему парню!
   - Послушайте, - обратился к агенту Кир. - Не стоит тратить на нас время. Если к нам есть вопросы со стороны чилийских властей, то я готов на них ответить. А про Виктора вы уже все знаете и нам нечего больше добавить. К тому же вы видели, что он улетел и нам надо идти.
  Джек выслушал астронома с ехидной улыбкой на лице.
   - Аэропорт будет под нашим контролем, так что с острова вам не улететь. Здесь вам не Сантьяго! А вами скоро займутся другие службы. До встречи.
  Джек круто развернулся и стал спускаться вниз по склону. Он считал, что главная задача выполнена: Аббас обезврежен и находится в его руках. Но он не знал, что Якуб стал обладателем двух камней: нориона, который ему передал эмир в мешочке для точного определения местонахождения камня и рапана, находящегося в черном пакете. К счастью для всех, сам Якуб не знал истиной ценности камней, которыми он обладал. Если бы он их соединил, то был бы не только обладателем самого мощного вида энергии, но и стал бы неуязвим. Якуб уже догадался, что приобрел очень ценную вещь, но он не имел никакого понятия, что делать с камнем дальше, и у него совсем не было времени, чтобы внимательно осмотреть рапан и норион. Главной его задачей было избавиться от преследования, а дальше он найдет возможность узнать, что за драгоценность лежит в пакете.
  
  Глава 53
  7 ноября Остров Пасхи
  
  Ямуб скакал во весь опор. Он прижал черный пакет с камнем к седлу лошади и управлял ею только одной рукой. Обожженная ладонь не давала возможности для полноценной скачки, и скоро он стал выдыхаться. Он не был знаком с местностью и скакал наугад.
  Так он проскакал несколько километров, пока не увидел перед собой озеро, берег которого зарос тростником. Прейдя на аллюр, он направил коня к озеру. Но Якуб не успел спуститься на лошади к воде. В пылу скачки он не заметил ни Виктора, который летел над ним в воздухе, ни Ника, нагонявшего аравийца. Когда до кромки воды оставалось метров пятьдесят, прозвучал выстрел и лошадь под Якубом начала падать. Обернувшись, головорез увидел Ника, спускающегося на лошади к озеру. Спрыгнув с падающего коня, Якуб успел схватить черный пакет и, пригнувшись, стал перебежками, петляя, приближаться к камышам. Следующие два выстрела Ника цели не достигли. Еще немного и Якуб скрылся в камышах.
  Он увидел, как по озеру вдоль камышей плыло что-то наподобие каноэ, которым управлял абориген острова. Якуб решил завладеть лодкой и переправиться на другой берег.
  Тем временем Ник спешился с лошади и быстро спускался к озеру. Аравиец зажал зубами черный пакет и, достав пистолет, открыл стрельбу. Но стрелять из камышей было неудобно, и, ни одна пуля не попала в цель. Агент, пригнувшись, приближался к Якубу, попутно произведя несколько выстрелов по камышам.
  Островитянин, услышав выстрелы, удивился: он никогда раньше не слышал, как стреляют, поэтому он не понял, что происходит вокруг, а только остановил каноэ у камышей. Он посмотрел по сторонам и, заметив Ника, встал на ноги и начал махать ему рукой. Он подумал, что это заблудившийся турист и хотел ему помочь.
  В это время Якуб бросил оружие, незаметно подкрался к островитянину и, ухватившись за край каноэ, начал его раскачивать. Рапануец не удержал равновесие и свалился в воду. Бандит забрался в лодку, положил на дно пакет и начал грести одной рукой к противоположному берегу.
  Виктор облетел озеро, затем приблизился к Якубу и завис над каноэ. В это время островитянин, ухватившись за камыши, выбирался на берег и оказался возле Ника. Он собирался уже спросить того, что тут происходит, как вдруг вытаращил глаза, а потом упал лицом на землю. И уже лежа, не поднимая глаз, он показал рукой по направлению к вулкану. Ник обернулся и замер на месте. Он увидел, как несколько моаи, лежащие рядом на земле, зашевелились, затем постепенно приняли почти вертикальное положение. Два маленьких истукана стали подпрыгивать и скачками передвигаться по склону вулкана.
  Виктор заметил движение моаи еще раньше островитянина. Сначала он растерялся, а потом сообразил, что это действие камня, вернее всех трех камней, включая и его кристалл.
   - Так вот оказывается, как они передвигались! - мелькнуло в голове. - Значит, камень заряжает их энергией! Но почему это произошло только сейчас? Что именно их активизировало? И почему другие истуканы неподвижны?
  Тут он посмотрел вниз, потом в сторону оживших моаи и внезапно сообразил:
   - Если соединить мысленно линиями черный мешок, лежащий на дне каноэ, оживших моаи и его кристалл, то образуется прямоугольный треугольник. В одном углу находится он сам, в другом черный мешок с камнем, а в третьем - ожившие моаи! И остров тоже имеет форму прямоугольного треугольника! Поэтому ожили только три истукана на склоне, а остальные остались неподвижными!
  И тут произошло самое невероятное: лоб самого большого ожившего истукана засветился и из него возник луч, который стал поражать все живое вокруг.
  Виктор напряг свою волю и камнем полетел к лодке. У самой воды он успел на лету схватить лежащий на дне пакет и мгновенно взлетел вверх. Якуб не успел среагировать и от страха перед лучом выпал за борт. Он барахтался в воде и, обуянный страхом, звал на помощь. Он пытался поплыть к берегу, но некая сила тянула его на дно, словно железные опилки магнитом.
   - Это проклятый мешочек Аббаса, - подумал он. - Это все из-за него и камня! Будь ты проклят! - крикнул он и, достав из кармана норион, и все еще барахтаясь в воде, закинул узелок подальше в озеро. Это действие и погубило его. Если бы он вынул бы из узелка норион, и взял его в руки, то с ним бы не произошло ничего плохого, и он остался бы жить. Но Якуб не знал действию камня, который дал ему Аббас и посчитал его виновником своих бед. После того, как он избавился от нориона, его тело, пронзенное лучом, полностью разбил паралич, и он камнем пошел на дно.
  Когда Якуб полностью исчез под водой, луч погас, а все вставшие моаи снова упали и уже больше не двигались.
  Прошло несколько минут, пока Ник и рапануец пришли в себя.
  - Вставай, не бойся, - сказал он островитянину, - моаи больше не двигаются!
  Абориген осторожно приподнял голову и осмотрелся по сторонам: все выглядело обычно. Тогда он встал на ноги.
   - И часто у вас здесь такое происходит? - поинтересовался агент.
  Но островитянин, словно язык проглотил. Потом он упал на колени и стал произносить совершенно непонятные Нику слова.
   - Молится богам? - подумал агент. - Ну, да, после такого волей-неволей станешь суеверным.
  Поняв, что никакого толку от перепуганного насмерть островитянина не будет, Ник махнул на него рукой и пошел вдоль кромки воды. Он только сейчас сообразил, что находится в кратере вулкана, посередине которого и находится озеро.
  Агент стал подниматься по склону. Он прошел мимо лежащей неподвижно и пораженной лучом лошади.
   - Буд-то окаменела, - подумал Ник. - Однако этот остров действительно очень странный и таинственный. Все эти камни, кристаллы, пещеры - от всего этого действительно можно свихнуться.
  Если бы Ник знал, как он близок к истине! Нет, он не сошел с ума, но психика его сильно изменилась, в голове произошел сдвиг и незаметно для себя он стал другим человеком.
  Вскоре он забрался почти на самый верх кратера и осмотрелся кругом. Вид был впечатляющим. Все выглядело мирно и даже не верилось, что еще двадцать минут назад здесь бурлили человеческие страсти.
  Ник стал спускаться. По пути ему попалась группа ни о чем не подозревающих туристов. Их лица выражали восторг, а в руках то и дело мелькали фотоаппараты. Вот двое встали около моаи и улыбались фотографу, щелкающего камерой. Молодая женщина снимала видео, кое-кто делал некачественные фото прямо на свой мобильный телефон. В общем, туристы, как туристы. Ник снова бросил взгляд на загадочных истуканов, усмехнулся своим мыслям и направился в город.
  
  Глава 54
  7 ноября, Москва
  
  Полковник Людов стоял у окна и задумчиво смотрел на улицу. Он вспоминал то время, когда 7 ноября был праздничным днем. Правда, не для всех. Спецслужба не имеет конкретных праздников или выходных: тут многое зависит от политической ситуации в стране и за ее пределами, а также от воли начальства. Да и текущие дела иногда не терпят отлагательств.
  Полковник вздохнул и отошел от окна. Его мозг переключился на текущую работу:
  - Что у них там происходит, черт возьми? - подумал он. - Нику уже пора бы доложить об обстановке. Судя по времени, группа поддержки уже прилетела на остров. Будут ли они сотрудничать с американцами, или вверх, как обычно, возьмут личные амбиции? Виктор и Кир на острове, Аббас со своими людьми - тоже. Похоже, что скоро наступит развязка. Остров Пасхи - это своеобразная мышеловка: попасть туда легко, я вот вернуться назад - проблема.
  В это время раздался звонок по внутреннему телефону. Полковник подтянулся и взял трубку.
   - Какие новости, Валентин Сергеевич? - раздался властный голос генерала. - Почему молчишь?
   - Жду, товарищ генерал, сообщения от Ника.
   - Что-то твой спецагент загулял! А я вот уже получил новости от американцев: Аббас в их руках. Но я хочу знать подробности: зачем он сунул голову в петлю, что он делал на острове? А этого американцы нам не скажут. Почему Ник молчит? Может, он нездоров? Что скажешь?
  Людов понял намек начальства: генерал полагал, что агент убит. Но, если бы это было так, то Михай сразу же доложил ему об этом. Значит тут дело в другом. Надо было что-то отвечать, и он сказал:
   - Я полагаю, что Ник занят поисками Виктора. Если эмир арестован, то ему надо переключаться на кристалл. Думаю, что он как раз этим и занят.
   - Думай, Валентин Сергеевич, думай. Но не долго. И учти, мое терпение тоже имеет предел, - и в трубке наступила тишина.
  Полковник положил трубку, чертыхнулся и вышел из-за стола. Людов терпеть не мог бездействия, но это был тот случай, когда ничего нельзя было сделать.
  Вот уже в течение десяти дней он постоянно думал об этом непростом, даже экстраординарном деле. Все началось с невинного полета Виктора в Монреале, и, казалось бы, легкой задачи по доставке кристалла в Москву, а обернулось целой историей, попахивающей внеземными силами. Но говорить об этом с генералом было равносильно увольнению: ни один нормальный человек, тем более высокопоставленный военный, не станет выслушивать досужие домыслы. Чудеса хороши в сказках, а в деятельности спецслужб они вредны.
  В это время ему позвонил по внутреннему телефону дежурный, контактирующий со спецагентами за рубежом. Он передал ему сообщение от Ника.
  Валентин Сергеевич внимательно выслушал его. Затем он сделал запрос, касающийся всех организаций, так или иначе связанных с благотворительной деятельностью, после чего приказал Веронике связаться с генералом Шуваленковым и узнать, может ли тот немедленно принять его. Ответ был утвердительным, и полковник направился в кабинет начальника.
   - Ну, садись, докладывай, - сказал генерал. - Чем порадуешь?
   - Как я и предполагал, Ник занят Виктором. На острове произошла стычка, в результате которой погибло несколько человек: один американец, трое аравийцев и местный житель. С нашей стороны потерь нет. Аббас ранен, и доставлен в полевой госпиталь. Он в руках у американцев. Ник имел разговор с Киром. Он не стал его задерживать: не было ни времени, ни достаточных оснований. И еще он сообщил, что кроме Кира имеется еще один неизвестный человек, помогающий Виктору.
   - Что еще за человек?
   - Я уже дал команду выяснить всех причастных к международным благотворительным организациям. Есть основания полагать, что этот человек связан с одной из неизвестных нам группировкой. И судя по всему, они располагают внушительными денежными средствами.
   - Хорошо, проверяй. А как насчет парня?
   - Виктор снова обрел способность летать, если он вообще ее терял. Он ведь мог и претворяться. Так что он на время снова выпал из поля зрения Ника, но поскольку они на острове, то выбраться ему оттуда будет не просто. Ник отдал распоряжение Михаю и аэропорт под нашим контролем.
   - А зачем ему аэропорт, если он сам умеет летать?
   - Он на это не решится! До континента около четырех тысяч километров. Даже птицам туда не долететь. И потом он на острове не один. С ним девушка. Он ее не оставит и не бросит на произвол спецслужбам. Затем Кир. Он много знает о Викторе. И, наконец, последнее: допустим, что он перелетит океан. Что он будет делать дальше? На него, по существу, идет охота и никто кроме Кира и его друзей ему не поможет. А они не умеют летать и останутся заложниками на острове. Так что по любому выходит, что он должен сдаться. Найти его - дело одного, максимум двух дней.
   - Но и американцы не будут спать! Один раз они уже похитили парня, и только по чистой случайности он от них ушел. Второго промаха они не допустят, так что пусть Михай оставит пару человек в аэропорту, а остальных подключит к Нику. Одному ему не справится.
  Генерал помолчал с минуту и потом миролюбиво произнес:
   - Ну что ж, мы сделали все, что было в наших силах, а за кристалл мы еще поборемся. Так, Валентин?
   - Так точно, товарищ генерал! - с готовностью ответил Людов.
   - Тогда иди, работай. Подключи полицию острова, пусть помогают найти гражданина нашей страны. Расширь полномочия Ника, все должно быть официально. Пусть свяжется с полицией и тогда аэропорт будет под двойным контролем. Нельзя допустить, чтобы американцы вывезли Виктора с острова.
   - Задачу понял, товарищ генерал, иду работать.
  Людов поднялся с места и покинул кабинет. Много бы он дал за то, чтобы узнать правду о моаи. Ник в своем донесении ни словом не обмолвился, ни об оживших на короткое время истуканах, ни об испускаемых ими лучах.
  
  
  Глава 55
  7 ноября, Лэнгли, США
  
  Вечером того же дня в штаб-квартире ЦРУ состоялся разговор между помощником заместителя директора Национальной секретной службы и ответственным руководителем отдела секретной службы. Эванс докладывал своему начальнику о положении дел на острове.
   - Пришла информация от Ястреба, - начал Эванс. - Аббас в наших руках. Сейчас он в госпитале, но уже завтра Джек вытрясет из него все, что нужно. В перестрелке погиб один наш агент. По глупости, подставился.
   - Что же вы так обучаете солдат, что они подставляются под пули?
   - У нас не было других агентов на острове. Так что, ничего не поделаешь. Такая работа.
  Гувер промолчал. Распекать Эванса за потерю смысла не было, а работа, которую они выполняли, редко обходилась без жертв.
   - Парень с кристаллом на острове, - продолжил Эванс. - Ястреб был свидетелем, как тот взлетел. Русские тоже там. Джек видел Ника. Кроме него на острове находится девчонка Виктора, и еще один тип, помогавший парню. Возможно, что имеются и другие агенты, или их помощники.
   - Что-то многовато там русских. Почему Ястреб отпустил девчонку?
   - Обстановка не позволяла ее задержать. Но она никуда не денется. Остров можно обойти пешком за один день. Им негде укрыться, а аэропорт нами уже заблокирован.
   - Но, то же самое, наверное, сделали и русские. Вы что, войну там хотите устроить? Хватит с нас одной жертвы. Парня надо найти и тихо вывести из игры.
   - Я подумал, что имеет смысл, послать туда самолет от имени НАСА. У нас же там площадка для аварийного приземления "Шатлов". Объясним чилийцам, что у нас аварийная ситуация. Как только Ястреб схватит Виктора, мы отправим на остров один из самолетов, базирующихся на авианосце в Тихом океане. Заодно прихватим и Аббаса.
   - Ну да, мы пошлем самолет, а русские подводную лодку. Впрочем, других вариантов, кажется, нет. Вопрос за малым: схватить парня и получить разрешение чилийских властей. Что там еще произошло?
   - Трое террористов убиты. Среди них и Мухтар. Так что эмир лишился одного из своих доверенных лиц. Якуб ускакал на лошади. Русский спец погнался за ним, но результаты погони мне не известны. Однако Ник из тех агентов, которые своего не упустят. Так что, скорее всего, Якуб мертв.
   - Как взлетел Виктор, и почему никто не смог ему помешать?
   - Джек ничего об этом не сказал. Думаю, скоро мы все узнаем. Я держу ситуацию под контролем.
   - Ну и хвастун же этот Эванс! На словах у него выходит все гладко, а вот на деле не всегда - подумал он, но вслух свои мысли высказывать не стал
  На этом разговор был закончен. И никто из спецслужб обеих государств даже не мог предположить, какой оборот примут грядущие события.
  
  Глава 56
  7 ноября, Остров Пасхи
  
  Солнце садилось за горизонт. Его поверхность, напоминающая раскаленный шар, приобретала оранжевый цвет, а косые лучи расписывали небо сочными красками заката. Легкие слоистые облака постепенно приобретали красноватый оттенок, а глинистая, местами, земля становилась огненно-бурой. Океан тихо накатывал свои волны на берег острова, на котором выстроились в ряд укрепленные на платформах моаи.
  Виктор стоял на кромке кратера Рано Као и смотрел вдаль. Он видел островок, на котором был вчера, и который с первого взгляда неискушенного туриста не представлял собой ничего таинственного. А между тем, в пещере именно этого острова Виктор впервые столкнулся с невидимой силой. Теперь он знал, сколько тайн хранят островки, не говоря уже о самом острове Пасхи. За два дня он перенес такие нагрузки, испытал столько невероятных поворотов судьбы, что совершенно изменился. В его взгляде появилась отрешенность, граничащая с безумием. Вместе с тем он приобрел у острова жесткое рациональное мышление, в котором нет места эмоциям, и чувствовал себя скорее бездушной машиной, чем человеком.
  Завладев камнем, он вышел за пределы человеческой логики и стал почти недосягаем для простых людей, и одновременно получил иммунитет против пустых мечтаний и примитивных желаний человека. В его мозгу рождались мысли космических масштабов, а людские дела и страсти казались ничтожными.
  И только одно чувство не покинуло его, одна мысль все еще удерживалась в его голове: это чувство любви и мысль об Анне. Его все еще влекло к ней, и она по-прежнему оставалась его единственной привязанностью.
  Постояв еще немного на вершине, он решил спуститься в город. Виктор совершенно не опасался своих преследователей: у него была стопроцентная уверенность, что ему никто ничего не может сделать, как бы им того не хотелось. Даже Брахви и Кир уже не властны над ним. Сами того не ведая, они выпустили такого Джина из бутылки, которому ничего не стоит исполнить любое свое желание.
  Спустившись в город, Виктор зашел в ресторан, утолил свой голод и, как ни в чем не бывало, покинул его, не заплатив за еду и сок. Официант даже не пытался его догнать: он просто забыл о клиенте, как будто того вообще не было в ресторане.
  После ужина Виктор пошел в Оронго. Он знал, что его там уже ждут.
  Спустя некоторое время он оказался у входа в овальный домик. Перед тем, как войти в него, он остановился и осмотрелся вокруг. На острове было уже темно, но даже в темноте, он увидел неподалеку от дома Ника, притаившегося за кустом. Виктор усмехнулся про себя, а потом смело вошел в комнату.
  Увидев любимого, Анна бросилась к нему на шею и начала безумно целовать его лицо. Виктор отвечал взаимностью. Брахви и Кир, лежащие на походных лежанках, поднялись со своих мест. Кир был взволнован, в глазах Брахви горели веселые огоньки. Было видно, что оба очень обрадовались, увидев парня живым и невредимым.
  Когда первая волна радости схлынула, Анна, неохотно отпустила парня, который в свою очередь, выпустив ее из рук, подошел к своей лежанке, и повалился на нее.
   - Я так рада, так рада - возбужденно повторяла Анна. - Я так волновалась за тебя, просто места себе не находила! Слава богу, все позади. Этот чертов террорист схвачен, так что твоя миссия окончена. И мы, наконец, свободны. Не так ли, господа? - и она посмотрела сначала на Кира, а потом на Брахви. Тот загадочно улыбнулся и ничего не ответил.
  Между тем Виктор, полежав с минуту, встал с лежанки и обратился к тибетцу:
   - По-моему пришло время все объяснить! Давайте выйдем из дома, только фонари брать с собой не надо, - и, не выслушав чье-либо мнение по поводу своего предложения, уверенно направился к выходу. Следом за ним молча вышли и остальные.
  После последних слов Виктора, Ник, стоявший у входа, кинулся в кусты. Он понял, что на этот раз подслушать разговор не удастся.
  Тем временем вся группа прошлась до отвесной скалы. Виктор сел на большой камень, лицом к домику, чтобы видеть все, что происходит вокруг. Анна пристроилась у него на коленях, Кир и Брахви сели прямо на землю лицом к океану.
   - Давайте я вам сначала расскажу, что было после моего взлета, а потом я хотел бы выслушать мнения Кира, а также господина Брахви, которому наверняка известно больше, чем остальным, - и он пристально посмотрел на тибетца.
  Все дружно кивнули, и Виктор рассказал все, что произошло во время преследования Якуба. Когда он рассказывал об оживших моаи, Анна вскочила с его колен и во все глаза смотрела прямо в рот любимого человека. Она не могла поверить парню.
  После того, как рассказ был закончен, она всплеснула руками:
   - Невероятно! Если бы мне рассказал это кто-нибудь другой, я ни за что бы не поверила! Значит, статуи действительно могут передвигаться сами? - и она вопросительно посмотрела на Кира, а тот, в свою очередь, перевел взгляд на Брахви. Всем хотелось знать мнение тибетца по этому вопросу.
  Брахви кашлянул и приготовился сообщить важную весть: игра в слепую закончилась и пора раскрыть все карты.
   - Так вот, - сказал он взволнованным голосом, - начну с того, что запись, сделанная на дощечке ронго-ронго, которую Витя нашел вчера в пещере, расшифрована.
  Все, кроме Виктора, удивленно подняли брови. Выдержав паузу, Брахви продолжил:
   - Я сделал снимки на мобильном телефоне и послал их по Интернету Белым Братьям. Я сделал это сразу после того, как мы расстались на склоне вулкана. Это была одна из причин, почему я не мог вас сопровождать. Им удалось ее расшифровать. В ней говорится об очень далеких временах, когда острова еще не существовало, по крайней мере, в том виде, в котором мы его сейчас видим. Остров был частью небольшого материка и в том месте, где мы сейчас находимся, было могущественное государство, - и он обвел молчаливых слушателей взглядом.
   - Я так и предполагал, - заметил Кир. - Но это не объясняет существование и происхождение моаи.
   - Как раз наоборот, это объясняет очень многое, если не сказать все! - воскликнул Брахви и продолжил: '' В то далекое время люди, населявшие то государство, были совершенно другими. Они были очень высокого роста и владели паранормальными способностями. Кроме того, уровень их развития был намного выше нашего. Они были связаны, или иначе выражаясь, подключены к Космическим Силам. Они знали то, о чем мы только догадываемся. Об этом можно долго говорить, но нас сейчас интересуют моаи. Так вот, истуканы не вырубались из вулкана, а просто отделялись от него. В распоряжении рапануйцев, будем называть их так, потому что нам неизвестно, как они называли себя сами, был прибор, который высекал из наиболее мягкой части склона глыбы различной величины и конфигурации. Он действовал как лазерный луч. Затем они грубо обрабатывались и принимали вид, который мы с вами сейчас видим.
   - И что же это был за прибор? - поинтересовался Кир.
   - Ну, этого никто не знает. Я могу только предположить, что это был небольшой закрытый со всех сторон ящик, внутри которого находился рапан. В центре ящика, по-видимому, было малюсенькое круглое отверстие, из которого исходил луч от камня.
   - Все это хорошо, - нетерпеливо произнес Виктор. - А зачем они это делали?
   - Это и есть главный вопрос. В дощечке сказано, что это были воины государства. Поэтому их так много на острове. Но это не все воины! Их было гораздо больше. Рапануйцы оживляли их с помощью Разумной Космической Энергии через рапан! Ученым давно известно, что существуют потоки альфа, бета и других частиц, но то был совершенно иной поток, а именно, поток разумной энергии, исходящий из созвездия Орион. Воины-моаи передвигались прыжками, а некоторые из них имели платформы, позволяющие им взлетать.
   - Ковер-самолет? - не удержалась Анна.
   - Что-то вроде этого. Так же как и в наше время в армии имеются солдаты, сержанты, полковники и прочие чины, в составе армии рапануйцев также были различные воины-моаи. Вот откуда такое разнообразие их на острове.
   - Значит те, кто стоит тут с шапками, были как бы военачальники? - задала вопрос девушка, которая уже не контролировала себя и возбужденно размахивала руками.
   - По-видимому, так, хотя я в этом не уверен, - ответил Брахви.
   - И что же случилось потом? - спросил Виктор.
   - А случилось то, что рано или поздно должно было произойти. Электромагнитное поле кометы Галлея пролетавшей в очередной раз около земли нарушило тектонику земной коры, и произошел разлом. Материк погрузился в океан. А вместе с ним исчезло и государство. Если как следует изучить дно океана расположенное вблизи берега, то я уверен, и там будут остатки этого государства. Все, вплоть до остальных воинов-моиа.
   - Ух, ты! - воскликнула Анна. - А почему никто не изучит дно?
   - Это сделать не так просто, хотя со временем, может быть, кому-то это и удастся. А что касается истуканов, то катастрофа произошла внезапно. Поток разумной энергии прекратился, и все моаи потеряли способность не только передвигаться, но и вообще стали просто истуканами. Многие из них попадали, кое-кто застыл на месте и в дальнейшем врос в землю.
   - А как же те, которых мы видим сейчас? - недоуменно спросила девушка.
   - А то, что мы видим сегодня, - это уже дело рук современного человека. Японцы восстановили небольшое число истуканов, отреставрировали их, если так можно выразиться, поставили на постаменты и разместили вдоль побережья острова. Ну и, наконец, главный вопрос: почему они оживились. Виктор, - обратился он к парню, - я думаю, ты сам ответишь на этот вопрос.
   - Их оживил камень с Ориона, который был в пакете. Вернее три камня: тот, который я достал из подземелья, тот, что был в кармане у аравийца и мой кристалл. Их сочетание и геометрическое расположение подействовало на них, они получили поток разумной энергии и ожили. После того, как я завладел пакетом, силовое поле изменилось, и они вновь стали обычными камнями.
   - Верно, - резюмировал Брахви, - примерно так оно и есть.
   - Да, - заключил Кир. - Не зря в тибетских источниках имеются сведения об одухотворенности камней; это своеобразная форма жизни. Теперь понятно все, что касается моаи и их тайны. Совершенно очевидно, что горстка людей, обитавших на острове в далекие времена, никогда не смогла бы высечь моаи. Да и какой смысл делать столько истуканов? Если это было божество, которому они поклонялись, то вполне достаточно и несколько истуканов. Далее, моаи были созданы именно из вулканического туфа, так как это не сплошной камень, а пористый материал и его легче накачать энергией, чем сплошную каменную глыбу. А шапки на головах - это отличительная черта, вроде пагонов. Да и лица у них разные, что тоже вполне вписывается в рода войск. Значит, часть воинов, действительно находится на дне океана, или на территории соседнего государства, затопленного океаном.
   - А мне вот что не понятно, - сказала Анна, - Как они воевали, если у них нет ни рук, ни ног?
   - Все та же разумная энергия, - ответил Брахви. - Она концентрировалась у них в голове, и образовывался луч, который и уничтожал врагов. Поэтому и головы у них непропорционально большие.
   - Значит, в истории человечества был период, когда камни использовались в качестве воинов? - не унималась девушка.
   - Выходит, что так. Ну да ладно, ситуация ясна, - и без всякого перехода Брахви круто повернулся лицом к Виктору и спросил:
   - Ну, и где же рапан?
  Виктор встал, прошелся по краю обрыва и возвратился на место.
   - Я вернул камень туда, откуда его взял. Он в подземелье. Вам ведь важно было не допустить взрывов атомных электростанций, так? Так, - ответил он сам себе. - Так вот, взрывов не будет, норион покоится на дне озера, и Аббас бессилен что-либо изменить. Поэтому я принял решение: пусть будет все так, как было до нашего прибытия на остров. Это каменное яйцо - слишком опасная игрушка: из-за него погибли люди, и я не хочу других жертв.
  Брахви и Кир переглянулись. Анна обняла Виктора, она была на его стороне. Тибетец отозвал Кира в сторону. Они о чем-то тихо поговорили, после чего присоединились к молодым людям.
   - Ну что ж, - произнес Брахви, - ты поступил правильно. Благодаря тебе мы узнали тайну моаи и их силу. Эти истуканы способны уничтожить все живое на острове, а воевать с ними - безумие. Я убедился, что они легко заряжаются энергией даже после длительного времени бездействия. Поэтому для всех будет лучше, если все останется так, как было. Пусть археологи исследуют, историки спорят, туристы удивляются, а любознательные строят гипотезы. Нам на этом острове делать больше нечего.
   - А мне вот что не понятно, - задумчиво произнесла девушка, - если рапан нельзя трогать руками, то как Аббас мог бы соединить его с норионом?
   - Кстати, - заметил Виктор, - почему вы не предупредили меня, что трогать камень опасно, я ведь мог сильно повредить руку.
   - Потому что, мы не знали об этом, - ответил Брахви. - Извини, Витя. Но я предупреждал, что камень опасен. А что касается соединения камней, то, очевидно, норион надо подвести к камню и они притянутся друг к другу и сами соединяться. Причем, более острый конец рапанориона будет как наконечник стрелы и тогда, Аббас взял бы в руку только норион, навел бы соединенный камень на объект и произошел бы взрыв.
   - А знал ли об этом сам Аббас, ну, я имею в виду, что камень с острова нельзя брать в руки? - не унималась Анна.
   - Я думаю, что нет. Но он бы догадался.
   - Теперь, когда нам все стало ясно, остается одна проблема, - заявил Кир, - как покинуть остров? Аэропорт под контролем, фокус с переодеванием больше не пройдет, да и паспортов других у нас нет, так же, как и билетов.
   - Это больше не проблема! - заявил Виктор.
   - Да? - ? с интересом спросил Кир. Остальные с любопытством посмотрели на парня.
   - Вы не знаете главной тайны истуканов, хотя Брахви почти угадал.
   - Что ты хочешь этим сказать? - поинтересовался тибетец.
   - А хочу сказать, что моаи смогли зарядиться энергией, потому что они обладают памятью! Луч, который исходил от моаи и от глаза в пещере не только излучал энергию, но и одновременно передавал информацию! Я не знаю, каким образом глаз в пещере излучал луч, я не знаю, как это сделал истукан у озера, но они передали мне информацию, которую я могу использовать. Иными словами, мне надо только подумать, и человек, на которого я смотрю, потеряет на время память, а с ним и чувство реальности. Он как бы на время окаменеет.
   - Это как в Библии! - воскликнула Анна. - Помните, как жена Лота обернулась, чтобы посмотреть на гибнущий город, и тотчас превратилась в соляной столб! Значит, она тоже получила информацию! Молодец, Витя, а я думала, что все это сказки.
   - Это все замечательно, - вновь заговорил Кир. - Но я не понимаю, как нам это может помочь.
   - Самолет вылетает в Сантьяго в полдень. За час перед вылетом, мы подъезжаем на машине, и я отключу память всем, кто будет находиться возле аэропорта. Мы проникаем на самолет и улетаем. Когда все придут в себя самолета в аэропорту уже не будет, и никто не узнает, что же произошло на самом деле, так как их память на пятнадцать минут будет стерта. То есть после отлета память вернется к ним полностью, за исключением того, что произошло за то время, когда мы подъехали, и сели в самолет. И никто ничего не заметит: это как моргнуть глазом.
   - Любопытно, - произнес Кир. - Ты хочешь сказать, что мы угоним самолет?
   - Да, угоним.
   - Но в Сантьяго нас уже будет ждать полиция и силы безопасности аэропорта. Чили - это не остров. Ты уверен, что сможешь их нейтрализовать?
   - А давайте полетим в Австралию! - воскликнула Анна. - Я там никогда не была. А так хочется посмотреть, как прыгают кенгуру!
  Виктор возвел глаза к небу. Сколько вопросов и какая неиссякаемая энергия у этой девушки. Ну, прямо, как ребенок. Но вслух он произнес:
   - До Австралии, Анечка, нам не долететь! Слишком далеко. А что касается торжественной встречи в аэропорту Сантьяго, то это я беру на себя.
  Кир пожал плечами, Брахви промолчал.
   - В домик нам возвращаться нельзя, - продолжил Виктор. - Уже к утру нас схватят и даже мне не удастся улететь. Мы должны переночевать в пещере: их на острове много и найти они нас сразу не смогут. Брахви они в лицо не знают. Так что вы раздобудете машину и подгоните ее к входу в пещеру. Есть такая пещера, к которой можно подъехать?
   - Да. Самая удобная - Ана Те паху, к ней можно подъехать.
   - Вот и замечательно. Забирайте рюкзаки и пойдем туда прямо сейчас. Идите, я вас подожду здесь. Аня захвати и мой рюкзак! - крикнул он вдогонку девушке.
  Когда друзья вошли в дом, Виктор пристально посмотрел на куст, за которым прятался Ник. Он хорошо видел его, хотя было довольно темно.
  Вскоре вся группа вышла из домика. Виктор присоединился к ним, и они двинулись по направлению к пещере. Ник хотел, было, последовать за ними, но потом передумал, почесал затылок, и, махнув рукой, развернулся и пошел в гостиницу.
  По пути он думал о Викторе. Чем больше он его узнавал, тем очевиднее для него становилось, что на этот раз нашла коса на камень. Он чувствовал, что бессилен против кристалла. В глубине души он уже был на стороне парня, и в нем с каждым днем росло и укреплялось убеждение, что трогать Виктора не следует. Даже если и удастся кому-нибудь извлечь кристалл из его тела, пользы это никому не принесет, ибо в этом случае будет нарушено некое равновесие и может произойти катастрофа. Какая именно - он не знал. Но общение с Киром не прошло для него бесследно, а то, что он увидел своими глазами на склоне вулкана, только укрепило его мнение. Находясь за тысячи километров от Москвы, он уже на так рьяно защищал интересы своего государства, а вернее сказать интересы определенных людей, думающих о том, их действия направлены на защиту их отечества. Ник всегда выполнял их приказания, но в данном случае он остерегался необдуманных решений вышестоящих чинов, привыкших к силовым методам решения проблем и не ведающим о внеземных силах. Прагматики любой страны - люди ограниченные и привыкли иметь дело только с реальными объектами. Поэтому все то, что выходит за рамки их понимания - они попросту игнорируют. В данном случае его рвение может сослужить плохую службу, и Ник чувствовал, что не должен слепо повиноваться указаниям полковника. И еще ему захотелось тепла и женской ласки.
  Тут он вспомнил о стюардессе. Жаль, что ее нет сейчас на острове. Но это еще не последний день его жизни, и может быть, уже завтра он встретит ее опять.
  
  Глава 57.
  8 ноября, остров Пасхи
  
  Рано утром Брахви покинул пещеру и отправился в город за машиной. К восьми часам к пещере на микроавтобусе подъехала первая группа туристов. Когда они спустились вниз Кир, Виктор и Анна смешались с толпой экскурсантов.
  В то же время русские и американцы с ног сбились в поисках Виктора и его друзей. Были опрошены все гостиницы и дома, в которых селились приезжие, но результата это не дало. Ник сообразил, что они переночевали в одной из пещер, и решил дождаться их в аэропорту, возле которого было полным полно агентов и местной полиции.
  К одиннадцати часам экскурсия по пещере закончилась, и друзья вернулись к входу вместе с туристами, и вышли из пещеры.
  Рядом с микроавтобусом стоял темно-зеленый "Нисан", возле которого прогуливался Брахви.
  Увидев товарища, друзья направились к машине. Виктор посмотрел на часы. До начала регистрации оставалось двадцать минут.
   - Поехали? - спросил сидевший за рулем Брахви.
  Виктор кивнул. На этот раз он сел впереди рядом с водителем, Кир и Анна устроились на заднем сидении.
  Водитель вел машину на небольшой скорости. Ехали окружным путем, чтобы прибыть в аэропорт точно к началу регистрации авиапассажиров.
  Вскоре они увидели стоящий на взлетной полосе самолет.
   - Ну, теперь держитесь! Жми на газ, надо проскочить шлагбаум! - скомандовал Виктор, и Брахви резко нажал на педаль до упора. "Нисан" словно мустанг, рванул с места и помчался прямо на шлагбаум.
  Полицейские, охранявшие въезд на взлетную полосу, едва успели отскочить в сторону.
   - Стрелять только по ногам! - крикнул Ястреб своим подчиненным и, достав пистолет, приготовился выстрелить по колесам машины, но вдруг, по совершено непонятной причине сам опустил оружие и застыл на месте.
  То же самое произошло и со всеми остальными, за исключением Ника.
  Он выбежал на летное поле и произвел несколько выстрелов. Но стрелял он намеренно мимо цели, чтобы просто остановить "Нисан".
   - Что за ерунда! - крикнул Виктор. - Почему он выстрелил, он не должен был даже сдвинуться с места.
   - У него иммунитет, - заключил Кир. - Ведь он был на склоне горы вместе с тобой!
   - Черт! - воскликнул парень. - Я не учел этот факт. Все равно, мы уже приехали к трапу самолета. Выходите и поднимайтесь, я вас прикрою.
   - Витя! - крикнула девушка. - Я не сяду в самолет без тебя! Не стреляй, он убьет тебя!
  В это время Ник уже подбежал к трапу, по которому поднимались Кир и Брахви. Анна вцепилась в руку своего любимого, не давая ему выстрелить.
   - Виктор! - крикнул агент. - Я не собираюсь в тебя стрелять! Если бы я хотел твоей смерти, ты уже давно бы был мертв. Опусти пистолет, это игрушка не для тебя! И не пытайся взлететь! Подумай о своей девушке!
  Виктор подчинился команде. Ник подошел к нему вплотную, и прямо посмотрев в его глаза, произнес:
   - Мы с тобой одной крови Витя и мы повязаны событиями на вулкане! Никто кроме нас и полудикого аборигена не видел настоящих живых истуканов. Так что я лечу с вами, куда бы вы ни направлялись!
  Виктор и Анна на миг лишились дара речи.
   - Невероятно! - тихо сказал Кир своему другу. Они уже почти поднялись на самолет, но слышали слова агента.
   - Ну, чего вы встали? Вперед, пока никто не очухался! - распорядился Ник, и стал подталкивать парня и девушку к трапу
  Спустя минуту все были на борту самолета. Ник подбежал к кабине пилота и под дулом пистолета приказал заводить мотор. Командир авиалайнера повиновался.
  Прошло еще несколько минут и самолет, взяв разгон, взлетел.
  Ник все еще стоял возле кабины пилотов, когда к нему подошла ошеломленная стюардесса. Это была та самая мулатка, которая подавала ему напитки в самолете, когда он летел на остров.
   - Вот так встреча! - радостно воскликнул Ник. - Я так соскучился по тебе моя крошка, что не мог больше терпеть. Пришлось угнать самолет, чтобы побыть с тобой наедине!
  Стюардесса стояла с разинутым ртом. Она не знала, как реагировать на слова агента. Наконец она обрела дар речи и спросила:
   - Вы террористы?
  Ник расхохотался. Его смех снял напряжение, и мулатка улыбнулась.
  Отсмеявшись, Ник произнес:
   - Послушай девочка! Мы угнали самолет, потому что настоящие террористы хотели его взорвать! Поняла? Мы спасли и самолет и пилотов и тебя, моя крошка. В благодарность за это, ты должна принести мне что-нибудь крепкое. Мы с тобой выпьем, а потом займемся любовью. Ну, чего ты стоишь? Иди девочка, иди!
  В это время к кабине подошел Кир и обратился к командиру экипажа:
   - Доложите диспетчеру, ведущему ваш самолет, что все навигационные приборы вышли из строя, и вы потеряли ориентацию. И сообщите им также, что вы вынуждены были покинуть остров без пассажиров по независящим от вас обстоятельствам. Причину внезапного вылета объясните по прибытию самолета. Главное - чтобы аэродром в Сантьяго нас принял.
  - Гостеприимно принял, - добавил рядом стоящий Ник. Он был в прекрасном расположении духа. Суперагент так соскучился по работе, в которой не надо бы было в кого-то стрелять, кого-то преследовать, выламывать руки, короче, доставлять людям неприятности. И он впервые почувствовал себя свободным и беззаботным человеком.
  Тем временем Виктор, Анна и Брахви устроились в салоне первого класса. Девушка сидела рядом с любимым, склонив голову на его плечо. Все были под впечатлением событий, произошедших на острове, и каждый думал о своем. Никто не обратил внимания, как мимо них в экономический салон прошла стюардесса в сопровождении Ника.
  Вскоре Виктор заснул, убаюканный монотонным гулом моторов самолета. Анна задремала, а Брахви и Кир тихо беседовали.
  Кир интересовался дальнейшими планами. Тибетец высказал мнение о судьбах Викторах и Анны. Он предложил отправить их на Алтай, где высоко в горах находился пустующий ашрам одного из Белых Братьев. По мнению тибетца, молодым людям нужно хорошенько отдохнуть и осмыслить все их перипетии, прежде чем они примут решение о своем дальнейшем местопребывании и роде занятий. Лучшим вариантом для молодых, будет работа в их организации. Однако он не уверен, что они примут это предложение.
  Кир согласился, что возвращаться в Москву рискованно, а в Монреаль и тем более. Пусть страсти улягутся, а годика через два, Виктор может вернуться на родину. Конечно, под другим именем, и если он того захочет.
  После разговора, Брахви зевнул и решил немного вздремнуть. Кир откинул кресло, и, приняв почти горизонтальное положение, закрыл глаза. Полет проходил нормально. Пилоты не меняли курса. По большому счету летчикам все равно куда лететь и кто находится у них на борту, лишь бы ничто не угрожало их жизни, и не было бы аварийных ситуаций.
  Зато тем, кто остался на острове, было далеко не безразлично, что самолет улетел без пассажиров.
  После того, как самолет взлетел, к присутствующим в аэропорту людям вернулась память, и они зашевелились. Джек недоуменно обводил взглядом окружающих его людей. Он не сразу сообразил, где находится, и что ему тут надо. Его удивлению не было предела, да и все, кто находился на регистрации билетов, недоумевали, куда делся самолет.
  В аэропорту поднялась паника. Никто толком не мог ответить на вопрос, почему самолет улетел без пассажиров? Диспетчер аэродрома клялся и божился, что не давал разрешения на взлет.
  Начальник аэропорта связался с Сантьяго и в общих чертах, весьма туманно объяснил ситуацию. В конце концов, было решено организовать дополнительный рейс. Администрация острова успокоила всех, объявив, что из-за неблагоприятных метеорологических условий вылет задерживается на семь часов, а тот самолет, на котором они должны были лететь, отправлен на Таити.
  Это объяснение удовлетворило всех, кроме Ястреба и Михая. Они подозревали, что Виктор покинул остров на самолете, но как он это сделал - осталось для них загадкой. Оба запомнили, что "Нисан" подъезжал к аэропорту, но что было потом - они не помнили. Виктор напрочь стер из их памяти все остальное, вплоть до того момента, когда они пришли в себя. Полиция аэродрома также была в растерянности: шлагбаум был сломан, а на взлетной полосе стоял неизвестно откуда взявшийся темно-зеленый "Нисан".
  Это был редкий случай, когда ни власти, ни спецслужбы не могли исправить положение. Джеку оставалось только надеяться, что службе аэропорта Сантьяго удастся задержать Виктора при выходе из самолета. Он не стал докладывать Эвансу о провале, так как не хотел, чтобы его посчитали сумасшедшим. К тому же в его руках был Аббас, что частично должно было реабилитировать его в глазах начальства.
  
  Глава 58
  8 ноября, Сантьяго
  
  Было около пяти часов вечера, когда самолет, летевший из острова Пасхи, благополучно приземлился на самой дальней запасной полосе, используемой при аварийных ситуациях. На взлетном поле рядом с самолетом стояло несколько машин со специальным оборудованием, три полицейских и одна пожарная машина.
  После полной остановки самолета Ник вошел в кабину пилотов и, наставив на них пистолет, приказал им не покидать самолет в течение двадцати минут, а также не отвечать на запросы диспетчера или администрации аэродрома. Он заявил, что самолет заминирован, и если кто-нибудь из членов экипажа нарушит молчание или попытается помешать ему и его товарищам покинуть самолет, то он будет взорван.
  Тем временем стюардесса открыла дверь и выглянула наружу. Трапа не было. Виктор, стоявшей за ее спиной, оценил ситуацию и принял решение:
  - Я взлетаю, - обратился он к своим друзьям. - А вы достаньте надувной трап. Я их отвлеку, а потом отключу им память. Когда я махну вам рукой, начнете спуск. Все, я полетел!
  С этими словами Виктор прыгнул вниз, но за два метра до земли резко изменил траекторию и взлетел вверх.
  Ошеломленные наблюдатели на земле раскрыли от удивления рты, а двое полицейских протерли глаза: уж не померещилось ли им? Виктор полетел в сторону здания аэропорта, затем развернулся и полетел назад. Полицейские растерялась: никто не знал, что надо делать в таких случаях. Сержант вынул рацию и хотел, было, сообщить об удивительном факте, но Виктор не дал ему это сделать: он отключил память всех присутствующих возле самолета и помахал рукой.
  В это время в дверях самолета показался надувной трап. Первым соскользнул вниз, словно по трамплину, Брахви, за ним Кир, потом Анна и стюардесса. Последним был Ник. После того, как он коснулся ногами земли, агент подбежал к полицейской машине, вытолкнул из нее бесчувственного водителя и сел за руль. Виктор плавно опустился вниз и все сели в машину. Агент нажал на педаль, и машина рванула с места. Когда они подъехали к воротам, Виктор отключил память трем сотрудникам аэродрома, охранявшим въезд на взлетное поле, и машина поехала в город.
   - Ну, слава богу, проскочили, - с облегчением произнес Кир.
  Стюардесса, сидевшая на заднем сидении, была ми жива, ни мертва. Она всю дорогу пощипывала свой локоть. Мулатка, как и многие южноамериканские жители, была суеверной. Она не верила своим глазам и все думала, что это ей чудится.
   - У нас есть пятнадцать минут, - произнес Виктор. - Надо успеть доехать до города, а затем пересесть на такси. Так что, Николай, жми на газ, не стесняйся.
  Ник включил сирену и повел машину почти на предельной скорости. Попадавшийся на пути транспорт уступал им дорогу.
  Через десять минут они въехали в предместье города. Ник сбавил скорость и вскоре они остановились. Все вышли из машины, быстро прошли два квартала и свернули за угол. Ник все время подталкивал стюардессу, которая совершенно потеряла чувство реальности и слепо подчинялась агенту.
   - Смотрите, такси - воскликнула Анна, и подняла руку.
  Когда машина остановилась, Ник сказал:
   - Всех он не посадит. Так что мы расстаемся. Вы четверо садитесь, а мы с моей крошкой поймаем другую машину. Наши пути расходятся, и я думаю, что мы больше не встретимся. Так что прощайте. А ты Витя, постарайся больше не попадаться на моем пути. Я сделал для тебя все, что мог, я дал тебе шанс. Второго такого шанса уже не будет. Прощайте!
  Ник протянул свою руку, и парень благодарно пожал ее. Потом вся группа уселась в машину, и такси уехало, после чего Ник обратился к стюардессе:
   - Ну что, крошка, мы неплохо провели с тобой время в самолете. Может быть, продолжим наше знакомство у тебя? Ну, скажи, наконец, хоть что-нибудь, не молчи, а то я повернусь и уйду!
  Мулатка обрела дар речи. Она уже успела по уши влюбиться в Ника. Ей никогда не встречался настоящий мужчина: волевой подбородок точеное лицо, очень сильные туки, атлетическая фигура, гора мускулов и другие мужские достоинства заворожили ее. Мысль о том, что она может в одну секунду потерять свой идеал, вернули ее к жизни, и она произнесла свои первые слова после спуска по надувному трапу:
   - Я тебя никуда не отпущу! Мне все равно кто ты такой на самом деле. Ты мой сказочный принц, и я люблю тебя. И, что бы ни случилось, я буду с тобой, пока ты меня не прогонишь.
  Ник улыбнулся, затем привлек к себе стюардессу и поцеловал ее в губы. Вскоре к ним подкатило другое такси, и они уехали.
  В это время на аэродроме царила паника. Полицейские объявили тревогу и чуть ли не боевую готовность. На ноги была поставлена вся полиция Сантьяго. Угнанная машина была быстро найдена, однако напасть на след беглецов не удалось. Никто толком не знал, кого именно надо искать, Опрос экипажа самолета не дал ощутимых результатов: никакой конкретной информации пилоты не сообщили. Вырисовывалась какая-то несуразная картина: пятеро неизвестных ворвались в самолет и под дулом пистолета заставили пилотов вылететь в Сантьяго. Пилотам сообщили, что в самолете находится бомба, однако при тщательной проверке таковая обнаружена не была. Пострадавших нет ни на острове Пасхи, ни в Сантьяго. Дело было передано спецслужбам Чили, которым так и не удалось выяснить личности похитителей. Брахви использовал свои связи в Сантьяго, и вскоре все четверо благополучно покинули Чили.
  
  Глава 59.
  9 ноября, Москва
  
  На следующий день после угона самолета, Людов получил странное сообщение от Михая. Командир группы поддержки проинформировал полковника о событиях, произошедших на острове Пасхи.
  Из разговора Людов выяснил, что Виктора и его сообщников на острове больше нет. На вопрос, как это могло случиться, вразумительного ответа от Михая он не получил. Более того, тот сообщил, что Ник пропал.
  После разговора с командиром группы Людов отправился на доклад к генералу. Настроение у него было подавленное. Он чувствовал, что от всей этой истории с Виктором попахивает мистикой. Хотя с другой стороны, ничего сверхъестественного не произошло. Группа людей угнала самолет: такое не часто, но встречается. Его ребята прохлопали Виктора, позволив ему улететь. Что ж досадный просчет. Спецагент пропал без вести: бываете и такое. Но все вместе настораживает: ведь в аэропорту были не только русские агенты, но и американские. А они на острове, чувствуют себя как дома. Как же они позволили захватить самолет? А главное Ник. Не такой он человек, чтобы пропасть без вести. Что-то тут не так.
  За всю свою долгую карьеру ничего подобного у Людова не случалось. Но докладывать надо, и, полковник, постучав в дверь, вошел в кабинет.
  Генерал сидел за столом, вид у него был мрачный. Он уже предчувствовал плохие новости и, тем не менее, задал вопрос:
   - Чем порадуешь, Валентин Сергеевич, - и впился колючим взглядом в лицо полковника.
   - Мы упустили Виктора, но и американцам он не достался. Парень улетел на захваченном самолете в Сантьяго. И там его уже никому не найти.
   - А где твой хваленый Ник? - грозно спросил генерал.
   - Ник пропал без вести. На связь не выходит, с группой поддержки не контактирует. Скорее всего, он убит.
   - Так, - произнес генерал. И, немного помолчав, добавил: А где Аббас?
  Людов кашлянул и весь подтянулся: на этот вопрос ответить легко:
   - Аббас на острове в лазарете американцев. Но долго он там не останется. Как нам стало известно, на Остров Пасхи уже прилетели его адвокаты и помощники. Они, скорее всего, подключат к делу дипломатов, и эмир будет на свободе. Американцам, по существу, нечего предъявить эмиру. Да и чилийцам - тоже. Когда его взяли, то при нем не было ни оружия, ни каких-либо улик, компрометирующих его.
   - А камень, который у него, якобы был? Ты же сам мне доказывал, что Аббас владеет каким-то камнем. Иначе, зачем он туда вообще летел?
  Полковник пожал плечами.
   - По-видимому, он его спрятал. Мухтар убит, Якуб возможно тоже погиб. Так что концов мы уже не найдем.
   - По-видимому, возможно, - передразнил его генерал, - мы тут что, в лотерее участвуем? Мы тут для того и находимся, чтобы знать все точно.
  Шуваленков так разволновался, что вышел из-за стола и, подойдя к вставшему полковнику, разъяренно произнес:
   - Что ты мне, полковник, лапшу на уши вешаешь, а? У двух спецслужб под носом захватывает самолет какой-то мальчишка, лучший агент пропадает, группа поддержки бездействует, полиция аэропорта отмалчивается, и никто не может вразумительно сказать, что происходи! Ты что, за идиота меня принимаешь? Думаешь, я не понимаю, какими свойствами обладает кристалл?
  Выпустив пар, генерал вернулся на место. Людов молчал: ему нечем было ответить на вспышку начальства. Шувалевнков помолчал еще немного, а потом произнес:
   - Делай что хочешь, но достань мне Виктора хоть из-под земли. Не сейчас, не сегодня, и не завтра. Но рано или ты обязан его найти. Кристалл должен быть у нас. Это дело чести, ты меня понимаешь?
   - Так точно, товарищ генерал!
   - Вот и хорошо, что понимаешь, - и, немного помолчав, добавил: ''Директору я доложу, что миссия выполнена и аравийский террорист обезврежен. Ну, а дальше мы займемся им вплотную. Он на время, конечно же, успокоится. Слишком много внимания ему стали уделять, и он понимает, что находится под постоянным наблюдением. И вот еще что: пусть Михай пока остается на острове. Недельку. Если там ничего больше не произойдет, отзовешь его. Все, Валентин, можешь идти и заниматься другими текущими делами.
   - Слушаюсь, товарищ генерал, - сказал Людов, и вышел из кабинета.
   - Уф, кажется, пронесло, - подумал полковник. - Могло быть и хуже. Наш генерал все понял. И вообще, многие люди догадываются о высших силах Космоса, но вслух об этом не говорят. Просто у серьезных людей не принято общаться с мистическими силами.
  
  Глава 60
  9 ноября, Горный Алтай
  
  После длительного перелета с двумя пересадками, беглецы достигли конечной цели. Они стояли на склоне горы, возле небольшого бревенчатого дома, и перед ними открывался потрясающий по красоте вид.
  Стояла солнечная погода. Вдали, сверкая вечными снегами, возвышались громады высоких гор, внизу извилистой лентой, бурля на порогах, несла свои чистые воды река. Хвойные леса, раскинувшиеся на склонах, ионизировали воздух, насыщали его озоном. Вокруг стояла непривычная тишина, разбавляемая, время от времени, далекими таинственными звуками. И никаких признаков цивилизации.
   - Как тут здорово! - воскликнула Анна. - Алтай, это моя мечта! Посмотри, Витя, какой вид! Мне хочется кричать, петь, летать! Какие краски, какой воздух!
   - Да, - подтвердил Кир. - Горный Алтай - это страна дикой нетронутой природы, страна высоких гор с вечными ледниками. Это край голубых озер и многочисленных пещер.
   - Ну, нет, - запротестовал Виктор. - Пещер с меня хватит. Я ни за что не спущусь ни в какую пещеру; я не желаю быть больше первооткрывателем! Мне нужен хороший отдых, иначе, зачем я сюда прилетел?
   - О, Горный Алтай просто создан для отдыха! - вступил в разговор Брахви. - Леса здесь богаты ягодами и кедровыми орехами, воду можно пить прямо из озер или рек. Лето в горах прохладное, а зима мягкая. Вы будете жить в доме, построенном из кедра, который будет хранить вас от болезней. Впрочем, я не думаю, что вы надолго задержитесь здесь. На первое время продуктами вы обеспечены, Вас будут навещать члены нашей общины. Если появится какой-нибудь хищник, то убивать его не надо: выстрелите в воздух, и он уйдет. Они здесь понятливые.
   - А чем стрелять? - спросил парень.
   - В доме есть ружье и патроны. И вообще это жилище приспособлено для отшельников и заблудившихся путешественников. Кроме того, здесь, иногда, живут члены нашей организации, прибывающие сюда изо всех уголков мира. Кто-то хочет уединения, кому-то надо поправить здоровье. Когда-то это была обитель святых людей. О существовании этого дома знают считанные единицы, так что никто вас не будет беспокоить.
   - Скажите, а Белые Братья тоже обитают в этих краях? - спросила Анна.
   - Мне об этом ничего не известно.
   - Но вы же получили от них кристалл, еще тогда, в 1986 году! - возразил Виктор. - Как же они его вам передали?
   - Они сами вышли на меня. У меня была встреча с одним из них. Но это был исключительный случай. Обычно, они дают мне задание по Интернету. Я пока еще не настолько продвинут, чтобы общаться с ними. Не тот уровень.
   - Кстати об Интернете, - произнес парень. - Я так понимаю, что его у меня не будет, Я без него уже как без рук.
   - Компьютера в доме, конечно, нет. Но зато кое-что получше.
   - И что же это? - поинтересовалась Анна.
   - Телескоп. Он небольшой, но его разрешимость, то есть я хотел сказать видимость, воистину удивительна. Вы сможете наблюдать за космическими объектами так, как будто они рядом. Таких телескопов в мире нет. Его сконструировали Белые Братья. Так что вы будете в курсе всех событий, происходящих в Космосе, а это, поверьте мне, очень захватывающее зрелище. Космос, по существу, живой организм и в нем каждый день происходят изменения. А поскольку Виктор обладает кристаллом, то он должен получать еще и дополнительную информацию. Это, как на острове Пасхи. Я тебя уверяю, что ты совершенно забудешь об Интернете, ибо ты будешь единственным человеком, владеющим космической информацией, которая доступна только для Белых Братьев. Ты станешь подобен египетским жрецам, имевшим контакт с Орионом.
  Виктор внимательно выслушал Брахви, затем немного подумал и вновь обратился к тибетцу,
   - Скажите, что произойдет, если я попытаюсь удалить кристалл из моего тела?
  Бравхи с интересом посмотрел парню в глаза. Он понял, что этот вопрос мучает его уже давно. Тибетец выдержал паузу, необходимую перед важным сообщением, и сказал:
   - Этот кристалл, Витя, изымать из тела нельзя. Он является уже частью твоего организма. Если ты, или кто-нибудь другой попытается это сделать, то ты умрешь. Этот кристалл по своей функциональности равносилен сердцу. Пойми, это последний кристалл, отделенный от Чинтамани, а с этим камнем шутить нельзя.
  После этих слов наступила гнетущая тишина. Затем Брахви развел руками и подытожил разговор:
   - Нам пора. Путь не близкий и надо успеть добраться до ближайшей деревни, пока еще не стемнело. Отдыхайте, набирайтесь сил. Через месяц к вам придет Кир, и вы решите, как будете жить дальше. Мое предложение о вступлении в нашу организацию остается в силе. Мы всегда будем рады принять вас в наши ряды.
  Друзья тепло попрощались, затем Кир и Брахви сели на лошадей, и стали спускаться вниз.
   - Ну, что пошли в дом обживаться? - предложил Виктор.
   - Пошли, - сказала девушка с грустью в голосе. - Жалко, что они ушли. Я привыкла к Киру, и мне будет его не хватать.
   - Ах ты, озорница! - воскликнул парень, - уж не влюбилась ли ты в него?
  Анна так задорно захохотала, что Виктору стало неловко за свою ревность. Отсмеявшись, она обняла любимого и начала мягко целовать его в губы, приговаривая:
   - Глупенький, я люблю только тебя. А Кир просто хороший человек, и мы столько испытали вместе, что было грустно расставаться.
  Виктор поднял девушку на руки и понес к дому. Возле входа он поставил девушку на ноги. Они вошли в помещение.
  Обстановка в доме была более, чем скромной, ничего лишнего, а только самые необходимые предметы обихода.
   - А где телескоп? - спросила Анна.
   - Он, наверное, на чердаке. Ты пока приберись тут, и приготовь ужин, а я поднимусь на чердак.
   - Можно и мне с тобой? Я тоже хочу на чердак!
   - Потом. Если там будет что-то интересное, я тебя позову.
  Девушка надула губки, но спорить не стала.
  Виктор вышек из дома, приставил лестницу к чердаку и взобрался наверх. Чердак оказался довольно просторным помещением, высотой около двух метров. К удивлению Виктора, он не был захламлен, и в нем царил порядок. По краям были расставлены скамейки, У окошка находился телескоп необычной конструкции, возле которого был маленький столик. В углу стоял небольшой старый сундук.
  Приблизившись, он увидел на столике искусно сделанные астрономические приборы неизвестного ему назначения, старый блокнот, чернила в чернильнице и хорошо оточенное гусиное перо. Создавалось впечатление, что на чердаке кто-то недавно побывал и ушел, оставив свою работу незаконченной, причем этот кто-то явно был приверженцем стародавних времен. У Виктора возникло чувство, что он попал в восемнадцатый или девятнадцатый век.
  В это время снизу послышался голос Анны:
   - Витя, что ты там делаешь? Можно мне подняться?
  Виктор отреагировал не сразу. У него все перемешалось в голове и он никак не мог избавиться от ощущения нереальности обстановки чердака. Только после того, как девушка снова подала голос, он пошел назад и спустился по лестнице вниз.
   - Что случилось? - с беспокойством спросила Анна. Она уже была возле лестницы и собиралась поднять наверх.
  Парень пожал плечами.
   - Не знаю. Я ничего не понимаю. По-моему, над нами решили посмеяться.
   - Давай я поднимусь сама и посмотрю в чем дело! - заявила девушка
  Но Виктор молча взял ее за руку и повел в дом.
   - Ты не поверишь, но там такой порядок, какого даже в доме нет. Можно подумать, что там кто-то живет.
   - Но Брахви же нам говорил, что этот дом посещают члены общины. Они и к нам скоро зайдут.
   - Что же это за община такая, где пользуются предметами старины?
   - Слушай, ты, как хочешь, а я все-таки поднимусь. Ты меня заинтриговал! И не переубеждай меня! Я взрослый и самостоятельный человек и имею право знать, что находится в доме, в котором мы собираемся жить.
   - Ну, хорошо, пошли.
  Они вышли из дома. Девушка первая стала подниматься по лестнице. Когда ее силуэт исчез в проеме чердака, Виктор последовал за ней.
  Поднявшись, он увидел стоящую возле окна любимую девушку. Та с любопытством рассматривала телескоп.
   - Ну и что тут от девятнадцатого века? - задала она вопрос подошедшему к ней парню. Виктор взглянул на столик и остолбенел: на нем ничего не было. Столик был пуст! Более того, на чердаке господствовал обычный беспорядок, повсюду была пыль, а в углах и с потолка свисала паутина.
  Виктор молча показал рукой на стол, и еле слышно произнес:
   - Вот здесь, только что лежал блокнот, чернильница, - и, не договорив, он махнул рукой. - Я не верю в домовых и прочие сказки, но если я психически здоров, то я нечего не понимаю. Я даже начинаю сомневаться в реальности того, что со мной было на острове Пасхи. И был ли я там вообще? И кто такие Кир и Брахви? И...
   - Все, все, успокойся, - тут же засуетилась девушка. Она видела состояние своего любимого человека и по-настоящему испугалась за него. - Это переутомление, нервный срыв, наваждение. Бедненький, ты такое перенес, ну ничего, пошли вниз. Ты отдохнешь, как следует, и все пройдет. Вот увидишь, все будет хорошо.
  Но на Виктора нашло затмение. Он упрямо замотал головой.
   - Ты мне только скажи, но не лги: мы были на острове, или мне это почудилось? Брахви - это реальный человек?
   - Были, конечно, были. А тибетец такой же реальный, как и я!
  И тут Виктора осенило.
   - Стой, я, кажется, понял. Но если это так на самом деле, то... - и, не договорив, он подошел к телескопу. - Дай-ка я взгляну. Уже стемнело и если эта штука действительно является телескопом, то звезды должны быть видны очень хорошо.
  Парень вывинтил запыленный колпачок, прикрывающий стекла телескопа, и с волнением припал глазами к линзам. То, что он увидел, наполнило его сердце трепетом. Виктор долго смотрел на сверкающие звезды и не мог оторвать от них взгляд. Но кроме звезд, он видел еще и черные дыры, и сверкающие хвосты комет и темную материю, и то, что не поддается описанию, потому что человечество еще не придумало для этого слов. Он видел давно минувшие события, он видел всю силу и мощь Космоса, он видел Разумную Энергию и глаз Ориона!
  Анна нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, ее съедало любопытство.
  Наконец, Виктор оторвался от линзы и воскликнул:
   - Это фантастика! Нет, это выше всякой фантастики, это высшая степень реальности! Это не телескоп, это машина времени!
  Девушка с волнением прильнула к телескопу. Ее восторгу не было предела, однако она видела только обычные звезды.
   - Здорово, как это здорово! - повторяла она. - А где созвездие Ориона?
  И тут Виктор захохотал. Он сообразил, что ни Анна, ни Кир, ни Брахви не видели того, что увидел он. ЭТО было доступно только Белым Братьям и ему. Он смеялся так долго, что Анна оторвала взгляд от телескопа и насторожено посмотрела на него. Тогда парень перестал смеяться и, серьезно посмотрев в ее глаза, показал пальцем на свой лоб:
   - Орион вот здесь! И еще вот здесь, - и, неожиданно взлетев, он указал на пятку левой ноги. После чего опустился на пол чердак, и произнес:
   - Последний кристалл сделает меня всемогущим. Я стану некоронованным королем, а ты - королевой. Но нам не нужны дворцы, не нужна помпезность, не нужны вассалы, не нужно золота. Ибо ценнее всяких богатств сознание беспредельного могущества и чудодейственная сила Разумной Энергии.
   С этими словами он протянул ей руку, приглашая на выход. Анна приняла приглашение. Они подошли к окну чердака, и девушка хотела спуститься по лестнице, но Виктор обнял ее и, тихонько оттолкнувшись от края чердака, взлетел вместе со своей любимой и они мягко опустились на землю.
  А в небе сверкали мириады звезд, как вечное напоминание о совершенстве созданного мира, о бесконечности Вселенной и величии Творца.
  
  
  
   Левон Кеш, август 2009
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"