Эльба Ирина, Осинская Татьяна : другие произведения.

Ледяной трон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.46*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Приобрести книгу можно на сайте КНИГОМАН
    Ледяной трон. О нем мечтают, ради него идут на преступление...
    Перед Каймин ал Дирен были открыты любые дороги, но все изменилось, когда брата обвинили в покушении на Снежного короля. Теперь Каймин предстоит опасная игра в борьбе за Ледяной трон, и она готова противостоять целому миру ради своих близких. Как обыграть Снежного короля, если ему известен каждый шаг? Как бороться с собой, когда в сердце тает лед?

Обновление

  Хотите, я расскажу вам сказку? Поведаю о чудесном месте, спрятавшемся на самом краю земли. Покажу волшебные книги, в которых рассказывается о моем народе и существах, живущих на наших землях. А еще поделюсь историями о наших исконных друзьях и врагах. Заинтригованы? Тогда слушайте...
  
  Мой мир прекрасен!
  Он берет свое начало у подножия Скалистых гор и белоснежным покрывалом тянется до самого Сапфирового моря. Десять месяцев из тринадцати у нас царит Вечная ночь, приносящая с собой Радужный свет богини Лихар - хранительницы мира мертвых. Оставшиеся три принадлежат Интару - богу жизни, который своим приходом озаряет наш мир солнечным светом и теплом. В это время принято проводить обряды соединения душ, собирать урожай талимэ и краиты, гулять и веселиться. А еще ни один трил в здравом уме не решиться воевать или ссориться с соседями в эти священные дни! В общем, это самые любимые месяцы для всех жителей Снежного королевства. И особенно для кадетов военной академии, у которых начинались каникулы!
  До этого чудесного времени оставалось всего четыре недели, а пока...
  - Каймин! - пронесся над кадетским корпусом гневный крик, заставивший поежиться всех, кроме меня.
  - Трил Дерен? - обратился ко мне преподаватель, удивленно приподнимая левую бровь.
  - Понятия не имею, в чем дело, - честно призналась я.
  И ведь действительно не знала, в какую именно из расставленных ловушек попал трил Гибор ?- наш преподаватель по теории владения холодным оружием. Именно теории, потому что практик из него был никакой! Однако это не мешало напыщенному королевскому вельможе издеваться над кадетами и снижать баллы, тем самым портя семестровые оценки. Я терпела, долго терпела этого трусливого ткура, но последней каплей стало прилюдное наказание брата за опоздание! И ведь причина была вполне уважительная - он был у ректора, но трил Гибор даже не удосужился ею поинтересоваться! Отчитав Наймина, он решил преподать ему урок, якобы в назидание остальным. И урок этот был жестоким - демонстрация на брате видов ранения от разного оружия.
  После окончания занятия Най обзавелся десятком колотых ран и мертвенной синевой, а трил Гибор - смертельным врагом. И мстила я с большим удовольствием, причем не только преподавателю, но и друзьям, которые тогда удержали меня заклинанием и не дали вмешаться. Впрочем, они не обижались, а некоторые даже помогали продумывать пакости, одна из которых, в конечном счете, должна была стать особенно травмоопасной.
  - Кай, - в унисон выдохнули брат и его лучший друг ?- Альдарин.
  - Он сам виноват, - пробурчала я и покосилась на Олинара, который проверял маячки расставленных ловушек. Несколько секунд спустя он показал три пальца.
  Ясно, значит сдетанировало заклинание "Крадаш", отпирающее все замки. Его мы установили в кадетском бестиарии, на клетках двух самых вредных тварей. Первой из них был граул - ледяной змей, который умел плеваться ядом и частично замораживать своих жертв. В момент плевка он привставал над землей, в высоту достигая чуть больше полутора метра, и прицельно стрелял по прямой. В общем, большинству мужчин такой плевок грозил либо несколькими днями весьма болезненного лечения, либо отсутствием наследников. Второй же тварюшкой был упоминаемый выше ткур, который в моменты страха стрелял в нападающего струей дурно пахнущей жидкости. Имея весьма специфический состав, она намертво въедалась в кожу, оставляя после себя характерный эбонитовый цвет и запах, державшийся месяцами.
  Заклинание "Крадаш" шло вместе с "Риво", которое привязывало открытие замков к определенной ауре. В итоге, когда трил Гибор должен был зайти в бестиарий - а делал он это часто, обожая дразнить запертых там тварей, - первой открывался террариум граула. По-идее, услышав щелчок, трусливый профессор должен был побежать к выходу, а там бы его уже поджидал выбравшийся ткур. Но, судя по душераздирающему крику, трилу Гибору посчастливилось попасть под обстрел обеих тварей. Ну что же, богиня Лихар справедлива и все деяния, совершаемые в ее время, возвращала с лихвой.
  - Кадеты, на сегодня лекция окончена, - после короткого звонка, знаменовавшего конец пары, произнес преподаватель. - К следующему занятию жду от вас готовые работы по стратегии ведения боя в заданных условиях. А некоторым надо было дать задание по проведению подрывных работ на территории врага, - глядя на меня, усмехнулся преподаватель и скрылся в подсобном помещении.
  В ответ я только довольно улыбнулась и покосилась на брата. Ну да, за все три года обучения я многое успела натворить, обзавестись врагами и друзьями, заработать определенную славу и стать одной из лучших студенток. Но, главное, ? сумела сохранить инкогнито. Ведь никто из кадетов мужской военной академии так и не догадался, что среди них учится леди.
  Впрочем, обо всем по-порядку...
  
  Глава 1.
  Я, Каймин ал Дирен, младшая и единственная дочь князя Вьюжного появилась на свет семнадцать лет назад, в благословенное время Радужного сияния. Ребенком я была слабым, и на третий день жизни огонек моей души стал потихоньку угасать. Увы, наш семейный лекарь оказался бессилен и все, что оставалось родителям - это молиться. Как ни странно, помогло!
  Отец никогда не рассказывал, что именно произошло в ту заветную ночь, но после нее моя казалось бы предопределенная жизнь сильно изменилась. Начать хотя бы с того, что во мне пробудилась Сила. Кажется, это был четвертый случай за всю историю существования моего народа, когда магия проснулась у девочки.
  Да, так уж сложилось, что Силой в Снежном королевстве обладали только мужчины. Она была разнообразна, у кого-то проявляясь сильнее, у кого-то - слабее, но неизменно была связана с водной стихией. Женщинам же отводилась роль хранительниц домашнего очага или же, в случае наличия особой энергии, жриц богини Лихар. У меня же все было не как у нормальных лайров!
  И так вышло, что я, как и мама, оказалась носительницей удивительного умения - создания ледяных големов. Отец, будучи не только архимагом водной стихии, но и отличным менталистом, прекрасно дополнял маму и вместе они долгие годы служили на благо нашего королевства, охраняя границы с помощью ледяной армиии. А я, большую часть времени проводя со старшим братом и, соответственно, подражая ему, постепенно превратилась в маленького сорванца, от которого страдали все домашние учителя. Впрочем, управа на меня все же была... Наймин.
  Брата я не просто любила - боготворила! Старше меня на пять лет, он всегда был примером для подражания. И причина заключалась не только в его выдающихся способностях в области магии, но и в заботе обо мне. Друг за друга мы стояли горой, деля на двоих все радости и горести.
  Когда в одной из стычек с нашими соседями и извечными врагами - магами ветров, погибла мама, именно братик был рядом. Отец тогда запил и ушел в себя. Прислуга разбежалась, испугавшись приступов гнева нетрезвого мага, и так вышло, что мы остались совсем одни. Это были тяжелые месяцы, но мы с Наем справились, лишний раз доказав, что вместе мы - сила!
  Так что когда Наймину пришло время поступать в военную академию, я быстро собрала вещи и поставила отца перед фактом, что еду с братом. Ох, какой скандал тогда разразился... Впрочем, убеждать я умела всегда и когда привела все свои аргументы, папуля дал слабину, чем я и не преминула воспользоваться.
  О поступлении я начала задумываться с десяти лет, часто с открытым ртом слушая разговоры брата и его лучшего друга - Дара, чье родовое поместье располагалось в дне пешего пути от нас. Или в часе полета на арлаге ?- огромной птице, которую одомашнили наши далекие предки. Друзья часами могли обсуждать академию, расписывая друг другу недостатки или достоинства разных факультетов, спорили о выборе будущей профессии и... посмеивались над мечтательным выражением моего лица. Но, как бы то ни было, одно я знала точно - без меня брат в академию не поедет!
  Да, поначалу мне было сложно. Имя я оставила свое, а вот принадлежность к роду пришлось тщательно продумывать. Очень хотелось оставить привычное ал Дирен, но тогда бы у окружающих возник вопрос, откуда это у князя Вьюжного появился младший сын? Так что, подняв старые архивы, я нашла созвучную с нашей фамилию - Дерен и в академию прибыла под именем Каймин ал Дерен. Дословно - Каймин из рода Дерен, которое можно было легко заменить на "ин Дирен", что означало "младшая ветвь" рода Дирен. Кстати, это был один из аргументов, который убедил отца в моем серьезном настрое учиться в академии.
  Вроде бы по сравнению с этим все остальное должно было оказаться проще, но это точно не про меня! И если манеру поведения и стиль в одежде я копировала с брата, то в остальном пришлось пользоваться маскирующими порошками и отварами. Увы, скрывать свою внешность магией или артефактами было невозможно, потому что все кадеты военной академии еще в первый день подвергались тщательному магическому сканированию. Так что, раз в месяц - дольше краска просто не держалась - я подвергала себя пыткам под названием - маскировка.
  Начиналась она всегда с покраски волос. Так уж вышло, что у мужчин моего народа в основном преобладали два цвета - либо иссиня-черный, либо сапфировый. Исключения составлял только Снежный король, у которого, по слухам, волосы были белоснежными. Девушки же красовались либо серебристыми локонами, либо нежно-голубыми, подчеркивающими алебастровую кожу. У мужчин, кстати, она имела синеватый оттенок.
  Вот и выходило, что для маскировки мне приходилось красить волосы синей краской, чтобы добиться схожего с братом оттенка волос, а все открытые участки кожи натирать настойкой сеньи, добиваясь легкой синевы. Но оно того стоило! Знания и опыт, что я получила в академии, были неоценимы!
  - Кай, тебе не стыдно? - вырвал меня из размышлений голос Альдарина.
  - А должно быть? - вопросом на вопрос ответила я, заглядывая в серые глаза друга.
  - Ты неисправим, - покачал головой ал Тарен, отчего несколько черных прядок упали на лицо.
  - А зачем мне исправляться? Дар, ты знаешь мой принцип...
  - Первым не бить, но сдачи давать, - передразнили меня друзья в один голос, а потом тяжело вздохнули. - И все же, вы с Оли рисковали.
  - Ни капельки! Мы все продумали, так что волноваться не о чем.
  - Но Гибор знает, что это твоих рук дело, - нахмурился брат.
  - Знает, но доказать никак не сможет! И вообще, обеденный перерыв не резиновый, так что хватить читать мне нотации и пойдемте уже в столовую! Есть хочу!
  - И как в тебя, мелкий, столько помещается? А главное, куда потом девается? - завистливо вздохнул Олинар.
  Да, мой хороший аппетит и при этом субтильное телосложении были предметом его завести. Сам Оли обладал весьма округлой фигурой и милыми щечками, что полностью соответствовало его характеру добряка. Воин из него, прямо скажем, был никакой, но при этом друг оказался великолепным изобретателем. Он мог часами просиживать в лаборатории, разрабатывая новые заклинания, не редко привлекая и меня к этому интересному делу.
  Поэтому и специальность мы выбрали под стать - магические разработки. Брат же с Даром оказались прирождёнными вайрами , уже на втором курсе получив свои первые снежинки за разработанные стратегии, обещающие им хорошую карьеру.
  - Главное, чтобы в столовой осталось, чему вмещаться! - ответила я и первой вылетела из аудитории.
  Друзья, как я и предполагала, последовали за мной, не без оснований опасаясь оставить одну хотя бы на мгновение. Нет я не была буйной, никогда сама не нарывалась на неприятности и была равнодушна к авантюрам и приключениям. Но, как я уже говорила, за все три года обучения я успела обзавестись не только верными друзьями, но и верными врагами. Одним из них был Ларен ал Тан, с которым мы друг друга невзлюбили еще с первой встречи. Он был старше на год, учился на факультете разведчиков и люто ненавидел всех милиатов, к коим мы с братом и относились. Вообще милиатами считались все приближенные к Снежному королю, будь то советники или родственники, претендующие на трон. Само это звание уже говорило о многом, ставя нас выше остальных аристократов. С одной стороны очень почетно, с другой - ответственно и накладно. Но кто мы такие, чтобы выбирать свою судьбу?
  И все бы ничего, но некоторые просто отказывались понимать, что быть милиатом вовсе не привилегия, обещающая безоблачное будущее. Не знали, что раз за разом нам приходилось доказывать Теням короля, что мы достойны этого звания. И если на детские шалости они закрывали глаза, то более весомые проступки карали весьма сурово. Впрочем, грань дозволенного я знала и старалась ее не переступать. Но иногда сделать это было очень сложно, особенно когда на моем пути вставал зазнайка Тан.
  - Поглядите, кто почтил своим присутствием наше скромное общество! - раздался насмешливый голос, когда я уже стояла у раздаточного стола.
  - А я погляжу, ты уже успел соскучиться? - усмехнулась я в ответ. - Ну-с, можешь полюбоваться мной, пока я добрый. Разрешаю даже сделать рисунок на память, если так сильно тоскуешь. Только, чур, без непотребств на него!
  По залу прокатилась волна кашля и еле сдерживаемого смеха, а вот самому Ларену было не до веселья. Посинев от злости, он поднялся с места и двинулся в мою сторону, явно надеясь хотя бы в этот раз почесать кулаки. И вот самое интересное, что сам начал, а я теперь еще и виновата. А все почему? Потому что все без исключения лайры ненавидели в других свое отражение. В окружающих нас всегда раздражали качества, которые мы сознательно игнорировали в себе. Например, получая удовольствие от издевок над другими, чаще всего мы не готовы слышать в ответ не менее обидные шуточки. И тогда, в одно мгновение превращаясь из шутника в предмет насмешек, начинаем злиться. Выливаем на оппонента потоки нелицеприятных слов, которые, в общем-то с такой же легкостью характеризуют нас самих, но упорно не осознаем этого. Ведь для себя всегда найдется сотня оправданий, в отличии от окружающих... Так и получается, что лучший способ кого-то вывести из себя, это продемонстрировать ему его же скверные черты характера. У Тана они проявлялись в любви к завуалированному унижению, порой переходящему все границы. И когда оно не удавалось, кадет сразу же шел в наступление, напрочь игнорируя все правила собственного факультета. Я же, как всегда, оставалась спокойна, даже равнодушна, что еще больше злило Ларена.
  - Опять? - устало вздохнул брат, становясь на пути ал Тана.
  - Отойди, - прошипел обиженный, сверля меня взглядом.
  - Ты сам нарвался, так что нечего теперь демонстрировать оскорбленную невинность, - хмыкнула я и с удовольствием захрустела стеблем редаса.
  - Кай, ты специально? - пробурчал Оли, пытаясь оттеснить мня к нашему столу.
  - Он сам нарвался.
  Меж тем верный враг снова и снова пытался обойти брата, которому не сильно уступал в развороте плеч и росте. Да уж, если Тан до меня когда-нибудь доберется, мало не покажется. Однако, ключевое слово здесь "когда-нибудь", потому что в брате я была уверена.
  - Трус! - наконец зло выплюнул Ларан в мою сторону и пошел обратно на свое место.
  - Утешай себя этой мыслью, - усмехнулась я и с удовольствием принялась за еду.
  Друзья, занявшие свои места, хмуро поглядывали в мою сторону, но комментировать происходящее не спешили. А толку-то, если это не первый и не последний случай? Не Тан, так кто-то другой по жизни будет пытаться ставить меня на место, а я буду отвечать. Что поделаешь, такой уж у меня характер. И очень жаль, что я действительно не родилась мужчиной...
  - Что? - почувствовав на себе пристальный взгляд брата, спросила я.
  - Кай, понимаю, что прошу о невозможном, но постарайся оставшееся до каникул время никуда не влипать?
  - Най, ты и сам прекрасно знаешь, что я не нарочно.
  - И все же...
  - Может, просто запрем его в комнате? - неожиданно предложил Дар, заставляя меня поперхнуться водой, которую я так неосмотрительно пила.
  - Альдарин, ты чего? - удивленно спросил Оли, глядя на самого спокойного и рассудительного лайра в нашей компании. - Совсем Каймин тебя довел, да?
  - Просто мысли вслух, - качнул темной головой друг и сосредоточился на своей тарелке.
  - Но в этом что-то есть, - задумчиво отозвался брат, а я отставила стакан с водой подальше, потому что снова чуть не подавилась. - Многие предметы Кай сдал экстерном. Первый экзамен только через неделю, так что можно договориться с оставшимися преподавателями, обеспечить Каймина книгами и... да, запереть.
  - Это вы сейчас так неудачно шутите? - нахмурилась я, разглядывая двух самых дорогих мне лайров, не считая отца.
  - Просто мысли вслух, - повторился Альдарин, и за нашим столиком повисла тишина.
  - Ну, попробуйте, - ухмыльнулась я и встала из-за стола.
  В запасе было еще около получаса, так что я вполне успевала сбегать в свою комнату и проверить, как протекал поставленный эксперимент. А еще надо было проветрить голову и обдумать слова родных. Неужели я их действительно так допекла?
  Увы, покидая столовую, я не учла одного маленького нюанса в лице Тана, который не преминул воспользоваться моим поспешным бегством и отправиться следом. Правда, заметила я это поздно, когда свернув на очередном повороте общежития, неожиданно стала заваливаться назад. От рывка, воротничок больно впился в шею и на мгновение перекрыл доступ воздуха, заставляя протяжно захрипеть.
  И пока я пыталась справиться с получившейся удавкой, меня совсем некультурно толкнули лицом в стену. Нос я не расшибла только благодаря рефлексам, выработанным за годы тренировок. Благодаря им же успела развернуться и отклониться от удара, который наверняка оставил бы меня без пары тройки зубов.
  Пусть я была мелкая и довольно субтильная, но благодаря брату и преподавателям драться все же умела. И сейчас, видя разъяренную рожу Ларена, решила все-таки осуществить его мечту и наконец-то поучаствовать в мордобое. Свои шансы я рассчитывала здраво и прекрасно понимала, что из этой передряги выйти без травм не выйдет. Но зато не в сухую!
  Так что, заняв боевую стойку, я приготовилась отбиваться и, по возможности, давать сдачи. Первые два удара я благополучно отбила, сумев хорошенько стукнуть парня по коленке, но вот третий своей цели достиг. От силы удара в глазах на мгновение потемнело, а в голове неприятно зазвенело. Слезы навернулись сами, горячими струйками заскользив по щекам и мешая разглядеть противника. Впрочем, он не спешил снова наносить удар, отчего-то медля. А еще меня насторожили странные глухие звуки и стоны.
  В общем, когда я все же смогла справиться с собой и открыть глаза, ко мне уже подходил бледный Альдарин. Позади него, скрючившись на полу, валялся бессознательный Тан. Очень хорошо отделанный Тан, со сплошным кровоподтеком вместо лица. Остальные травмы рассмотреть мне не дал Дар, осторожно подхвативший на руки.
  - Ты чего? - пробормотала я, пытаясь вырваться.
  - Кай, пожалуйста, помолчи немного, - тихо попросил друг, и я послушно заткнулась.
  Просто хорошо знала этот его спокойный тон, который таил в себе целую бурю эмоций. И самой сильной из них была злость, которую один из лучших лайров своего потока старательно пытался заглушить. Свои чувства Альдарин демонстрировал довольно редко, потому что их проявление очень часто влияло на магию, освобождая ее из-под контроля разума. На моей памяти это был второй случай, когда друг так выходил из себя, так что о последствиях я знала и разумно опасалась.
  Впрочем, когда за нами закрылась дверь его комнаты, спокойней мне не стало. Наоборот, оказавшись на кровати Дара и наблюдая за его резкими, даже какими-то рванными движениями, я занервничала еще больше. Стыдно было признаваться, но сейчас его я боялась даже больше, чем ал Тана.
   - Альдарин? - тихо позвала я.
  - Что?
  - Ты чего?
  - А ты как думаешь?
  - Ну, что ты разозлился, я и так вижу, а вот причины понять не могу. Подумаешь, немного помахала кулаками. Так все мужчины...
  - В том-то и дело, что ты - не мужчина! - неожиданно рявкнул друг, заставляя меня испуганно замереть. - Ты не мужчина, Каймин из рода Дирен! Ты - маленькая слабая девочка, для которой некоторые мужские удары могут быть просто несовместимы с жизнью!
  - Дар...
  - А я ведь пытался втолковать твоим отцу и брату, что мужская академия не лучшее место для молодой девушки. Так нет, идут у тебя на поводу, как два идиота! Мелкая манипуляторша!
  - А ты - старый ворчун! - не выдержала я и вскочила с постели.
  Правда, тут же начала заваливаться обратно. Хорошо, что Альдарин находился рядом и не позволил рухнуть на пол. Устроив меня на подушке, он расстегнул несколько пуговиц воротника и громко выдохнул сквозь сжатые зубы.
  - Может я и ворчун, но ворчу по делу. И я не старый! - наконец-то пробормотал друг, отводя взгляд от моей шеи, на которой уже наверняка начал проступать след от "удавки".
  Приманив магией одну из склянок из своего шкафчика, он вытащил пробку и зачерпну ароматную мазь насыщенного зеленого цвета. Осторожно прикоснулся к щеке, нежно размазывая состав, потом скользнул к уголку побаливающей губы, и только после этого перешел на шею.
  - Дар, мы ведь с тобой оба знаем, что я получила за дело. Сама виновата...
  - Нет, Кай, не знаю и не хочу знать! Тан не имел права поднимать на тебя руку, какие бы мысли не бродили в его голове в этот момент.
  - Он не имеет право поднимать руку на девушку, а я же...
  - Девушка, которая морочит голову всем вокруг, и пытается довести до инфаркта меня и своего брата!
  - Дар, успокойся, пожалуйста. Я знаю, что ты не одобряешь этот маскарад, но прошу, уважай мой выбор. Ты ведь и сам знаешь, что я с детства мечтала учиться здесь, вместе с вами.
  - Знаю, и только поэтому покрываю тебя до сих пор. Но запомни, если еще хоть кто-нибудь, хотя бы раз поднимет на тебя руку, я убью его.
  Последнее было сказано уже вполне спокойно и осознано, так что я даже не усомнилась - действительно убьет. И смерть эта будет целиком и полностью на моей совести.
  - Да-а-ар, - жалобно протянула я, заглядывая в серые глаза.
  - Я сказал, ты услышала, - ровно отозвался потомок рода Тарен, и скользнул пальцами по моим волосам, убирая их с лица. - Я уже и забыл, какого они цвета.
  - Честно говоря, я тоже, - усмехнулась я и предприняла еще одну попытку встать. Все-таки перемена не резиновая, а мне еще нужно было попасть в свою комнату.
  - Скажи, оно стоит того?
  - Стоит, - даже не задумываясь, ответила я. - Все в этом мире имеет цену и, если за мои знания и стремления Лихар решила назначить именно такую, так тому и быть. Я ни о чем не жалею.
  - Надеюсь, что так будет и в дальнейшем, - покачал головой друг и помог мне подняться.
  - Я тоже надеюсь, Дар, - шепотом отозвалась я.
  До своей комнаты, благодаря другу, я добралась без приключений. Примечательно, что когда мы проходили мимо места столкновения с Таном, там уже никого не было. Так что, миновав еще несколько коридоров и поднявшись на этаж выше, я попала в свою комнату. Альдарин, кстати, все это время следовал за мной хвостиком, то ли оберегая меня от очередных неприятностей, то ли окружающих.
  Как бы там не было, первым делом попав в комнату, я направилась к столу и проверила ход эксперимента. Целью его было получение вытяжки из краиты - растения, позволяющего на некоторое время увеличить уровень Силы. В народе его еще любили называть "Вторым дыханием" за способность на некоторое время восполнять резерв.
  О волшебных свойствах краиты было известно еще издавна. Наши далекие предки активно использовали эту травку, добавляя ее в настои и отвары, тем самым увеличивая их полезные свойства. Со временем "Дыхание" стали использовать как самостоятельный продукт, снабжая им воинов. Сушеные растения перемалывали в порошок и помещали в магическую оболочку, напоминающую маленькую капсулу. Попадая в организм, магическая цепь разрушалась, и порошок через стенки желудка проникал в кровь, тем самым активируя процесс пробуждения Силы. Правда, тут было два минуса. Первый заключался в медлительности такого способа - от принятия капсулы до магического подъема в среднем проходило от семи до десяти минут, которые в условиях боя могли существенно повлиять на ситуацию. Второй и основной минус заключался в том, что истратив весь резерв, лайр почти на сутки полностью лишался магии. И возвращаться она начинала только после полного выведения порошка из организма, причем процесс проходил крайне медленно.
  Многие ученые мужи долгое время бились над решением этой проблемы, и я не стала исключением. Кажется, данный опыт с краитом являлся десятым по счету, до этого каждый раз давая отрицательный результат. Но я не унывала и придумывала все новые и новые способы получения оптимального в применении средства. Братец частенько подшучивал над моей манией, а я... У меня были свои причины создать идеальное "Второе дыхание". Ведь если бы тогда, много лет назад, у мамы было такое средство, она осталась жива...
  Но, не будем о грустном! Пока опыт проходил ровно, и сбоев в намеченном плане не было, так что я со спокойной совестью отправилась в ванную, чтобы полюбоваться на свою неземную красоту. Впрочем, красота действительно оказалась неописуемой. Несмотря на старания Дара, последствия удара все равно отразились на лице. Начать хотя бы с того, что под глазом у меня наливался внушительный синяк, а щека выглядела тайником ткура, куда жадный зверек решил запихнуть все свои припасы. Губа тоже прилично распухла, но хотя бы не болела, потеряв чувствительность. Смотреть на свою шею и вовсе было страшно...
  - Красота! - резюмировала я, со вздохом доставая из аптечки свой собственный ранозаживляющий состав.
  - Не то слово, - согласился вошедший следом Дар и забрал у меня баночку. Оказывается, кому-то очень нравилось изображать из себя лекаря!
  Впрочем, я не сильно возражала. Несмотря на свой довольно-таки независимый характер, в глубине души - самых-самых темных ее уголках, я просто обожала, когда обо мне заботились. В детстве эта ответственная роль была отведена нано - старой доброй женщине, которой мы с Наем заменили своих детей и, в редких случаях, маме. Когда не стало их обоих, обо мне заботился брат. А потом в нашей жизни появился соседский мальчишка, взрослый и умный не по годам. А еще очень ответственный и верный. Частенько именно ему приходилось обрабатывать мои разбитые коленки и ободранный живот. Так что опыт по части войны с моими ранениями у Альдарина был, вот только терпения со временем становилось все меньше и меньше. Да и нервы стали ни к ткуру, но тут уж целиком и полностью моя вина. Ведь почти во все наши приключения и злоключения ребят втягивала именно я. Тут уж против природы не попрешь, и характером я пошла в свою покровительницу - Лихар.
  О богине душ в народе ходило много толкований, большая часть которых больше напоминала бред воспалённого сознания, чем правду. Древние свитки тоже весьма размыто описывали сущность божества, но все и всегда сходились в одном - Лихар была мстительной, но при этом никогда не лезла в драку первая, и была очень любопытной и любознательной особой. В общем, мой характер полностью повторял типичное описание покровительницы, о чем мне очень часто говорили и отец, и брат. И даже Альдарин, незнакомый с историей моего рождения, иногда подмечал сходство. Правда, все чаще когда ругался на мою очередную выходку, но все же...
  - Как думаешь, Най поверит, если я скажу, что упала с лестницы? - с сомнением спросила я у Дара, когда он закончил.
  - Поверит... А потом узнает имя этой лестницы и набьет ей морду.
  - Тогда предлагаю сказать правду и подчеркнуть, что ты уже за меня отомстил.
  - Так это я, а это - он. Наймину наверняка захочется проверить качество моей работы, а с учетом его любви к идеальному выполнению любого порученного дела...
  - Да-а-а, Ларен не выживет, - печально вздохнула я. - Есть идеи, что мне делать?
  - Предлагаю отсидеться в комнате. С твоими преподавателями я поговорю и все объясню, а во втором часе пятого квадра придет Оли и занесет тебе конспекты.
  - А мне что делать все это время?
  - Отдыхать. Когда ты в последний раз нормально спала? - нахмурился Дар.
  - Так мне нескольких часов вполне...
  - Кай, как же с тобой тяжело, - непонятно вздохнул лайр и повел обратно в комнату, заставив лечь на постель.
  Укрыв меня сверху пледом и некоторое время понаблюдав за недовольным выражением лица, решил пойти на хитрость.
  - Если проведешь оставшееся время до ужина в своей комнате и ни во что не ввяжешься, я принесу Королевский вестник. В начале второго квадра как раз пришел новый тираж.
  - Это шантаж! - возмутилась я, но больше для виду, потому что голова снова начала болеть и страшно захотелось спать.
  - Нет, это подкуп. Так что, согласна?
  - Согласна, - покивала я, но весьма вяло, постепенно уплывая в царство духа Сна. И уже почти на грани мне пришла в голову мысль, что кое-кто воспользовался своими талантами и незаметно меня усыпил. Но разборки на эту тему я решила оставить до вечера, окончательно уплывая в страну Грез.
  
  Глава 2
  Уж не знаю, виной тому была магия друга, моральное или же физическое истощение, но я послушно проспала до первого часа пятого квадра и проснулась от естественных потребностей организма. За окном только-только начали появляться первые росчерки сияния, намекая на наступление условных сумерек. Условными они являлись потому, что в условиях постоянной ночи было как-то проблематично наблюдать за сменой дня. И если во время прихода бога Интара еще можно было следить за сменой времени суток, то сейчас проще пользоваться привычным обозначением. Всего в сутках было шесть квадров, а уже в каждом квадре - по четыре часа. Кстати слово "час" к нам пришло от западных соседей, которые таким образом обозначали оборот одной большой стрелки в механизме со созвучным названием - часы.
  Так вот, у нас первые два квадра, которые состояли из восьми часов, обозначали условную ночь. Следующие два - день, потом сумерки и вечер. Кажется, раньше и этих названий не было, но как только мы наладили связь с соседями, пришлось подстраиваться под их исчисление времени, чтобы случайно не разбудить оппонента посреди ночи.
  Взглянув на часы, быстро проверила ход эксперимента и решила искупаться. Мазь, которой я пользовалась, имела хоть и приятный, но слишком уж стойкий запах. И вывести его могло только не менее душистое мыло, которое я готовила специально для нас с братом. Ну и с Даром иногда делилась, но исключительно по праздникам. Сбросив грязную одежду, на которой кое-где виднелись пятна крови, забралась в кабину и открыла воду. Блаженство! Для нас, лайров, вода была лучшим лекарством от всех душевных терзаний, смывая не только усталость, но и весь негатив, что мог накопиться за день. Вместе с собой она несла живительную энергию, наполняя наши тела магией и силой, и даруя ощущение эйфории. И чем чище источник, тем насыщенней его сила.
  После водных процедур я приблизилась к зеркалу и принялась себя рассматривать. Ну, что я могу сказать? Лучше, чем было, но все равно неприятно. И брат в любом случае поймет, что такая красота отнюдь не от падения с кровати. Может и завтра тихо посидеть в комнате? Нет, скандала с Неем я не боялась, не в первый и не в последний раз, а вот за Тана опасалась. Пусть он и был хуже граула, но участи убитого и неизвестно где прикопанного тела я ему не желала.
  От дальнейших размышлений меня отвлекли тихие шаги по комнате, после которых дверь в ванную слегка отварилась.
  - Кай?
  - Жива, относительно здорова и никуда не сбежала.
  - Тогда выходи, я принес ужин.
  - Иду, - вздохнула я и с удовольствием завернулась в пушистый халат, честно утащенный у Альдарина.
  Свой у меня тоже был, но мелкий - соизмеримо габаритам, а вот в халат друга можно было завернуться несколько раз и еще бы место осталось. Сначала, правда, я пыталась стащить халат братика, но получив за это по мягкому месту, отправилась к Дару. Он хоть и вздыхал, но ругаться, драться и отбирать собственность не стал. Так что уже третий год я являлась обладательницей чудесной теплой вещички. Была правда проблема с прачками, которые недоумевали, зачем мне такой большой халат. Но на это я отшучивалась лаконичным: "На вырост!" и продолжала носить.
  Вернувшись в комнату, я застала чудесную картину - на рабочем столе, в стороне от книг и тетрадей, стояли тарелочки с ароматным ужином и кружка горячего шоколада - традиционный напиток южан и моя любимая сладость.
  - Спасибо! - благодарно улыбнувшись Альдарину, который и принес всю эту красоту, я устроилась на стуле и выжидательно посмотрела на друга.
  - Ешь, а я тебе почитаю. С чего начать? Со светских сплетен или нынче модных фасонов одежды?
  - Что твориться на фронте?
  - Каймин...
  - Дар, ты обещал.
  - Ладно, - нехотя согласился сероглазый партизан, открыл первую страницу и принялся зачитывать новости о войне, которая длилась уже больше пяти лет.
  Маги ветров... Испокон веков Восточная империя раз за разом совершала набеги на соседей, стараясь расширить свои владения. Ветряники всегда стремились к мировому господству, навязывая свою религию и богов, которых у себя мы именовали Иными.
  Раньше на них была управа в лице Квадриума Стихий - ордена, состоящего из самых одаренных магов. Их город ИнАлэнар, что с языка древних переводится как Сердце Мира, располагался в самом центре материка, гранича со всеми четырьмя державами магов. Квадриум являлся высшей судебной властью, решая спорные вопросы. Контролировал неприкосновенность границ соседних стран и следил за магическими источниками. Но это было раньше...
  Теперь же Квадриум Стихий превратился в сборище стариков, не видящих ничего, дальше своего носа. Они позабыли все заветы, что давали богам и закрылись в ИнАлэнаре, отгородившись от всего мира. И пришел хаос...
  Первым под натиском магов ветров пало Западное княжество. Маги земли, большая часть которых являлась простыми земледельцами, просто не сумели дать отпор ветряникам. Решив обойтись малой кровью, они принесли присягу империи Ветров и стали Западной республикой, которой заправлял наместник - младший сын императора.
  Окрылённые столь легкой победой, ветряники решили разделить свою армию и ударить сразу в двух направлениях - по Северному королевству и Южному каганату. И если наш король приказал сохранять границу, но не вступать в открытое противостояние, то Юг ответил жестко и решительно. Армия Востока была уничтожена, а оставшиеся в живых взяты в плен. Ходящие-в-огне были хорошими соседями - никогда никого не трогали, с удовольствием обменивались товарами и культурными особенностями, но жестоко мстили за покушение на земли их предков. Впрочем, всю силу их ярости император испытал на себе и, переждав несколько лет и собрав новую армию, решил уделить свое внимание Северу.
  С переменным успехом обе армии то занимали важные стратегические места, то отступали. Теряли своих людей, месяцами не видели родных и проклинали... Короля? Императора? Не знаю. Но за прошедшие годы эта война успела надоесть всем, выжав все соки из обеих держав.
  И мы, кадеты военной академии, после окончания учебы тоже должны были отправиться на фронт. Отдать свои жизни за родину и во имя чужой глупости.
  - Кай?
  - М-м-м?
  - Ешь, а то все остынет.
  - Угу, - пробормотала я, гоняя по тарелке кусок мяса.
  - Вот именно поэтому я хотел начать чтение с пустых новостей.
  - Все нормально, Дар. Просто... всего несколько лет и мы тоже окажемся там.
  - Ты не окажешься, - качнул головой друг и, судя по упрямо сжатым губам, был в этом абсолютно уверен.
  - Время покажет, - примирительно улыбнулась я и, взяв кружку с шоколадом со стола, подсела к другу на кровать. - На, пей, а я пока полюбуюсь новинками двора. Эх, вот кого надо было отправлять на фронт!
  - Чтобы враги, увидев наряды наших придворных, разбежались в ужасе? Злая ты.
  - Мечты-мечты, - хмыкнула я и погрузилась в чтение, по очереди с Даром уничтожая тягучую и ароматную сладость.
  За чтением и болтовней время незаметно приблизилось ко второму часу шестого квадра. Примечательно, что за все это время ко мне не заглянул ни брат, ни Оли, который передал конспекты через Альдарина. Хотя вполне возможно, что они просто решили отдохнуть от моего общества, доверившись надзору сероглазой няньки. Конечно, было слегка обидно, но с другой стороны оно и к лучшему, что близкие не видели моего подбитого лица. А к завтрашнему дню все уже должно было пройти.
  - Как успехи с вытяжкой? - поинтересовался друг, когда мы закончили листать Вестник.
  - Точно узнаю уже завтра. Осталось выжать последний блок и добавить усилители. Не хочешь побыть подопытным?
  - А есть варианты?
  - Ну, я честно могу подмешать сок Нею или Оли. Если подействует, они скажут мне спасибо.
  - А если нет, то кто-то снова будет отсиживаться в моей комнате?
  - Ну, ты ведь не против такого маленького и милого соседа? - широко улыбнулась я, прекрасно зная, что Дар не откажет.
  Он вообще был замечательным другом и лайром! И это несмотря на совсем не легкую судьбу. Отца Альдарина мы никогда не видели, хотя он изредка напоминал о своем существовании дорогими подарками. Мать была женщиной слабой, болезненной, поэтому Дар большую часть детства был предоставлен самому себе. Влипал во всякие нехорошие истории, но при этом за свои поступки всегда отвечал сам, ни у кого не ища помощи.
  Подружившись с нами, он слегка пересмотрел свои приоритеты. Да и смысл искать приключения, если они всегда находили его сами. Преимущественно с моей подачи, к чему друг со временем стал относиться философски. На фоне всего этого у него был только один недостаток - он обожал всех опекать. Из-за не по годам развитой ответственности и рассудительности, выглядел он старше брата, хотя разница в возрасте у них была в несколько месяцев.
  При условии внешней привлекательности, военной выправки, натренированного тела, очень спокойного характера и княжеского титула в качестве бонуса, проблем с женщинами у него не было. Впрочем, как и у братика, который брал больше обаянием и хорошо подвешенным языком. Вдвоем эта парочке везде производила фурор, иногда доводя меня до истерики... от смеха. Честное слово, порой мне было стыдно за женщин! И я искренне не понимала, как можно так открыто флиртовать и навязывать себя мужчине, будь он хоть сам Снежный король!
  И на что только не шли трилы, чтобы привлечь внимание знатных господ! Мазали лица бриллиантовой крошкой, тем самым добавляя коже таинственного мерцания. Правда после нее у многих была жуткая аллергия, но это девушек нисколько не отпугивало. Как любила поговаривать моя гувернантка: "Красота требует жертв!". На мои возражения, что намного важнее красота внутренняя, она всегда загадочно улыбалась, и отвечала: "Наше тело - наш храм и Божество в нем может жить любое. Но если не следить за фасадом, ни у кого не возникнет желания зайти и помолиться". Честно говоря, со временем я была вынуждена согласиться с этим изречением, но за собой ухаживала для себя и только для себя, а не для мнения окружающих. И уж тем более не для мужчин!
  В общем, даже в условиях избалованности женским вниманием и наличию немалых денежных средств, Дар оставался добрым и милым парнем. На него всегда можно было положиться, спросить совета или просто спрятаться от злого братика. В нем не было низкого чувства зависти, он не умел ненавидеть и считал главным достоинством любого разумного существа умение отвечать за свои дела и поступки. В общем-то Наймин и Альдарин были очень похожи характерами, за исключением вспыльчивости первого. И за обоих я была готова перевернуть мир.
  - Боюсь, что после этого эксперимента тебя спасет только переезд в другую страну. Может лучше использовать в качестве подопытного менее ценного лайра?
  - Например, такого, как Тан? - понимающе улыбнулась я.
  - Да хотя бы и его. Заслужил!
  - Значит, завтра на обеде и попробуем. Поможешь?
  - Как всегда, - улыбнулся друг.
  Как заснула, не помню. Кажется, Альдарин решил вместе со мной полистать конспект и зачитать последнюю лекцию вслух и именно его голос меня и убаюкал. Проснувшись в конце второго квадра, быстро привела себя в порядок, переписала пропущенные лекции и побежала на утреннее построение, которое проходило во дворе академии.
  Вообще, наше учебное заведение было весьма любопытным строением, и не только с точки зрения архитектуры, но и в магическом плане. Поговаривают, что раньше на месте нынешнего ректората располагался храм древних, в котором они приносили жертвы Забытым богам. После того, как древние ушли из нашего мира, храм разрушили и на его месте построили дворец. Правда, жили в нем не долго. В причинах поспешного переселения лайров мнения расходятся, но бытует поверье, что во всем были виноваты странные эманации, губительно влияющие и на живущих, и на само строение. Более двадцати лет дворец пустовал, пока один из Снежных королей не решил открыть в нем военную школу. В итоге главная часть превратилась в ректорат, восточное и западное крылья были отданы под учебные помещения, в южном сделали библиотеку - причем самую огромную во всем королевстве, а северное отвели под музей. Кстати, именно там и творилась всякая всячина, заставляющая юных первокурсников вздрагивать от каждого шороха. Ну да, откуда им бедным знать, что именно эта часть дворца была самой хлипкой и продуваемой, будучи ближе всего расположенной к морю? Не зря же именно там ютился и наш бестиарий.
  Так вот, когда с распределением корпусов было покончено, встал вопрос об обеспечении студентов жильем. Понятное, что большинство учащихся были из богатых родов и могли снимать квартиры, но... как в таком случае закалять характер, если студент не знал лишений и жил в достатке? Вот и пришла королю в голову мысль снести все ближайшие ко дворцу жилые дома и на их месте построить общежития. Про то, что столовая была перестроена из бывшей птичницы, я вообще молчу!
  В итоге все здания между собой соединялись множеством коридоров и переходов, и оттого были весьма перепутаны. Нередко новенькие терялись в хитросплетениях ходов, иногда даже попадая в потайные переходы, но неизменно находились домашними духами и возвращались обратно. Слегка нервные и заикающиеся, но это уже мелочи. Главное, что жилось нам здесь совсем нескучно!
  Так вот, утреннее построение представляло собой перекличку, после которой нас отправляли на бег с препятствиями. Полоса начиналась за пределами академии, на огромном заснеженном пространстве, с многочисленными скрытыми под слоем снега трещинами, провалами и острыми заломами льда. Чтобы не нарваться на такую ловушку, нам приходилось использовать магию, которая требовала сосредоточенности и определенных усилий. Вот так и получалось, что помимо физической нагрузки мы занимались еще и магической.
  После двухчасового забега, мы возвращались обратно, уступая место следующему курсу. Потом шел легкий завтрак и лекции, сбежать с которых можно было только в обед. Именно в это время, как мы и договаривались с Даром, я принесла в столовую пробную порцию эликсира.
  - Каймин, а почему у тебя на лице такое предвкушающее выражение? - подозрительно спросил Оли, с которым мы уже успели занять наш столик.
  - Жду не дождусь брата и друга.
  - Ну и что ты задумал на этот раз?
  - Сейчас узнаешь, - коварно улыбнулась я, глядя на приближающуюся родню. - Наймин, как я рада тебя видеть!
  - Что ты натворил на этот раз? - устало вздохнул брат.
  - Ничего! Честно-честно! - и только Най немного расслабился, как я продолжила. - Как раз вас ждал. Вместе веселее!
  - Нет!
  - Но Най, ты еще даже не услышал план!
  - Мне он заведомо не нравится, так что - нет!
  - Ну Най, тут все на самом деле просто. От тебя только и потребуется, что переместить одну жидкость в другую!
  На самом деле для Наймина это было плевым делом. Будучи искусным магом воды, он умел работать с жидкостями на молекулярном уровне, чем могли похвастаться далеко не все архимаги. Я никогда не вникала в суть этой тонкой и недоступной мне работы, но частенько пользовалась услугами братика для шалостей. По крайней мере раньше он охотно мне помогал, а сейчас... Вырос, что ли?
  - Ну На-а-ай! - законючила я.
  - Мелкий, отвяжись!
  - Ну ладно, придется использовать тяжелую артиллерию, - и я многозначительно посмотрела на Дара, который вчера обещал помочь.
  - Сговорились? - устало вздохнул брат, проследив за направлением моего взгляда.
  - Всего лишь сошлись во мнении! Так поможешь?
  - Не вижу иного выхода. Что надо делать?
  Достав из внутреннего кармана пузырек с молочного цвета жидкостью, я протянула ее брату и кивком головы указала на весьма потрепанного и явно не отошедшего от вчерашнего Тана.
  - Что-то видок у него не очень презентабельный. И мне любопытно, кто и за что его так отделал? - спросил Наймин, окинув меня и Альдарина внимательным взглядом.
  - Жизнь, - невинно пожав плечами, я протянула экстракт брату. - Ничего опасного для жизни, честно.
  - А для здоровья?
  - Оправится! Ну Най, не нуди! Давай скорее, пока он не выпил весь карис(прим.автора - травяной напиток, с добавлением соли, перца и молока, пришедший в Снежное королевство из Южного Каганата.)
  Еще некоторое время помучив склянку, Наймин все же сдался и переместил мою вытяжку в кружку Ларена. Кажется, верный враг даже не заметил изменившегося вкуса. Я же затаила дыхание и принялась считать удары сердца до того, как экстракт начнет действовать. По идее это должно было произойти через триста ударов, но то ли состав оказался более концентрированным, то ли Тан - восприимчивым, но из зала он выбежал на счете сто. И судя по изменившемуся цвету лица, я даже догадалась, в каком именно направлении умчался парень.
  - Кай, ты чего загрустил?
  - Да вот думаю, у кого бы заказать еще краиты для экспериментов.
  - Маньяк, - покачал головой Олинар, и остальные друзья его поддержали.
  А я даже спорить не стала, ведь на правду не обижаются!
  ***
  Время - весьма странная субстанция. Иногда оно подобно полету на арлаге, когда ты поднимаешься в небо, и все вокруг словно замирает, подвластное движению мощных крыльев. А иной раз, когда ты занят делами, оно проносится мимо тебя со скоростью горной реки, вовлекая в свое бурное течение и закручивая с головой. И не успеваешь даже оглянуться, а сессия уже позади и до окончания учебного года остается всего один экзамен.
  Между прочим, самый сложный экзамен - королевская история, включающая в себя помимо важных событий и открытий, все поколения снежных королей и родословную милиатов до пятнадцатого претендента на трон. Я очень-очень не любила этот предмет, особенно многочисленные имена и даты рождения-смерти, но увы, экзамен по нему был обязательным.
  - Ну и чего ты нервничаешь? - спросил Альдарин, посмеиваясь над моим угрюмым выражением лица.
  - Пытаюсь понять, где мой бестолковый брат и Олинар, у которого между прочим тоже экзамен.
  - Думаю, скоро появятся, - с улыбкой отмахнулась сероглазая нянька, но я-то видела, что он тоже озадачен отсутствием друзей.
  Наймин с Даром еще вчера сдали последний экзамен и могли отправляться домой, но как обычно решили дождаться меня. Для общественного блага, ага. Так что, решив не оттягивать неизбежное, я отправилась в аудиторию в числе первых.
  Когда же все было закончено, и в зачетке красовалась заслуженная снежинка - высший бал, я выдохнула с облегчением и поспешила на встречу с друзьями. И какого же было мое недоумение, когда они не обнаружились в коридоре! Даже Альдарин куда-то пропал, не оставив даже инеего вестника .
  Расспросив всех знакомых и потратив на это почти два часа, я решила пойти на крайние меры и отправиться к ректору. Всякое в жизни бывало, но чтобы родные не предупредили меня о своем отсутствии? Никогда!
  Кабинет трила Ширана ал Двона находился в самой высокой башне бывшего дворца и соединялся с ректоратом водным порталом. Особо отличившиеся студенты, для которых даже деканы факультетов не являлись авторитетом, до ректорского ковра должны были добраться сами, миновав как минимум тысячу ступеней. Для остальных же в ректорате был установлен портал, который активировался секретарем - уже довольно пожилым, но очень бойким и приятным лайром. Поздоровавшись с мужчиной и объяснив цель визита, я устроилась на стуле и стала дожидаться своей очереди, которая подошла через полчаса.
  Кабинет трила Двона - отставного капитана и довольно сильного мага льда, был обставлен довольно скупо, по-военному. Стол, два стула и шкаф с книгами, за которым прятался тайник для документов. Это я знала от однокурсников, которые неоднократно на спор пытались взломать сейф. Правда, до сих пор этого так никому и не удалось, что лишь подзадоривало ребят на новые подвиги.
  Самому хозяину помещения было чуть за восемьдесят. Еще довольно крепкий, закаленный в боях воин, он попал в академию после очередной стычки с ветряниками, заработав проклятие Забвения. Нашим магам удалось частично нейтрализовать его, но иной раз зараза давала о себе знать, туманя сознание лайра. Поэтому заслуженного вайра и отправили работать в академию, чтобы такой талан не пропадал даром, а передавался будущим поколениям. Тем более, кому как не бывалому воину знать, чему именно стоит обучать будущих защитников родины.
  - Трин Двон, разрешите обратить!
  - Добро, трил Дерен. В чем дело?
  - Я не могу найти брата и друзей. Разрешите поинтересоваться, не покидали ли они пределов академии?
  - Ваш брат еще вчера получил разрешение на перемещение вне территории академии.
  - Он им воспользовался?
  - Одну минутку. Так, если верить книге записей, то академию он покинул в середине второго квадра, без указания конечной точки назначения.
  - А трил Тарен и трил Ридиго?
  - Трил Ридиго академии не покидал, а касаемо трила Тарена мне ничего не известно. Такой фамилии нет в базе.
  - Как нет? - не сумев скрыть удивления.
  - Вот так, кадет. Информацией относительно трила Тарена я не владею.
  - Простите, трил. Благодарю! Я могу идти?
  - Ступайте, кадет. И поздравляю вас с окончанием учебного года.
  - Спасибо, трил! - кивнула я и покинула кабинет.
  После общения с ректором вопросов стало еще больше. И, к сожалению, ответы на них мне могли дать только друзья, которые словно растаяли на полуденном солнце.
  
  Глава 3.
  Инеевый вестник, с требованием срочно явиться во дворец короля, застал меня на полпути к родному поместью. В очередной раз вынырнув из портала в Пепельном - ближайшем к нашему княжеству городе, я провела целый час в зале переходов, ожидая, пока маги, по предъявлению королевской печати, настраивали прямой портал во дворец. За это время я успела надумать многое, но даже моей фантазии не хватило для описания произошедшего.
  Начать хотя бы с того, что как только я вышла из портала и назвала свое имя, двое стражей тут же скрутили меня заклинанием и перенесли в кабинет главного дознавателя - трила Вига ал Касто. На уроках истории мы частенько читали про эту выдающуюся личность, которая заняла свой пост в весьма молодом возрасте. Многие считали его методы ведения допроса весьма жестокими, однако они всегда оправдывали себя, позволяя раз за разом раскрывать заговоры против короны. Да, не всех устраивала политика нынешнего короля и находились милиаты, которые считали себя более достойными. На мой взгляд, это было сущей глупостью, и я искренне не понимала, какое удовольствие лайры находят в безграничной власти. Но они находили и постоянно стремились к ней, обеспечивая трила Касто и его подчинённых работой.
  Как только я оказалась в кабинете, стража скрылась в портале, оставляя меня стоять под тяжелым взглядом черных глаз дознавателя. Потратив некоторое время на избавление от магических пут я, наконец, встретилась с мужчиной глазами и решила проявить полагающуюся аристократам вежливость.
  - Доброго вечера, трил Касто. Чем могу быть полезен?
  - Доброго, трил Дерен. Прошу, присаживайтесь. Разговор предстоит основательный.
  - Благодарю, - кивнула я и устроилась на стуле. - Итак?
  - Скажите, трил, где вы находились в первом часу четвертого квадра?
  - Сдавала экзамен по Королевской истории в академии.
  - Есть свидетели вашего присутствия?
  - Четыре однокурсника и пятеро лайров из комиссии.
  - Назовите, пожалуйста, их имена. - Перечислив всех, я удивленно посмотрела на мужчину, ожидая пояснения странного интереса к моей персоне. Что же, дождалась. - Благодарю. Надеюсь, они не откажутся дать письменное подтверждение вашего присутствия.
  - А могу я узнать, для чего это, собственно, надо?
  - Конечно, трил. Дело в том, что сегодня, в первый час четвертого квадра было совершено покушение на нашего Короля. К счастью, неудачное. Преступник был пойман и обезврежен и сейчас мы выясняем имена всех участников заговора.
  - Ужасно, конечно, но из истории мы все знаем, что это не первое покушение. И я все еще не понимаю, что требуется от меня?
  - Скажите, трил, когда вы в последний раз видели своего двоюродного брата - княжича Наймина ал Дирена?
  - Вчера вечером. Он помогал мне готовиться к экзамену.
  - А сегодня?
  - Нет, я не смог его найти, но благодаря ректору мне стало известно, что он получил разрешение на выход из академии, и я посчитал, что брат отправился домой. В чем дело трил Касто?
  - В том, трил Дерен, что именно ваш брат совершил покушение на Снежного короля...
  После этих слов в ушах резко зашумело, а перед глазами все поплыло. Не знаю, как я удержала сознание и не свалилась в позорный для кадета обморок.
  - Это, наверное, какая-то ошибка! Брат не мог такого совершить!
  - Мог, еще как мог! Он был пойман на месте преступления. Более того, князь Вьюжный так же находится под стражей, как участник преступления.
  - Что?
  - В результате допроса мы выяснили, что он подозревал о готовящемся покушении, но не посчитал нужным поставить нас в известность. А это приравнивается к участию в заговоре!
  - Нет, не может этого быть! Не может! - голос внезапно охрип и мне пришлось до боли сжать руки в кулаки, чтобы привести себя в чувство. - Что сейчас с братом?
  - Эта информация вас не касается.
  - Еще как касается! Это клевета! Наймин не мог такого сделать! - перешла я на крик.
  - Однако сделал, и этому уйма свидетелей! - резко оборвал меня мужчина.
  - И что теперь с ним будет?
  - Трил, вы не так давно сдали экзамен по Королевской истории. Причем, как мне доложили источники, сдали на высший бал. Так напрягите память и вспомните, что именно бывает с предателями?
  - Смертная казнь... - шепотом произнесла я и затрясла головой. - Нет... Нет!
  - Да, трил, именно смертная казнь его и ждет. Остальных же участников, в зависимости от тяжести вины и заслуг перед родиной, ждет либо аналогичная участь, либо заточение в темнице, либо...
  - Лишение, - выдохнула я, с ужасом глядя на главного дознавателя.
  Лишение магии - самое страшное наказание, сжигающее мага всего за несколько месяцев. Вместе с умением ворожить, оно отнимало и жизненные силы, пожирая его тело и уничтожая душу. Королевская кара за измену, назначенная для аристократов.
  - Да, трил. Так что молитесь богам, чтобы все ваши слова подтвердились. Потому что в противном случае именно через него вам и предстоит пройти. Уже сейчас я нашел много любопытного в вашей биографии...
  - Ищите, сколько пожелаете, трил. Мне скрывать нечего, - равнодушно отозвалась я, полностью раздавленная новостями. - А пока разрешите идти.
  - Не разрешаю. Мы еще...
  - Мы уже все выяснили, трил. В противном случае наша беседа проходило бы в других условиях и на другом уровне. Прощайте!
  И более не слушая возражений, я покинула кабинет. Куда и зачем шла - сама не знаю. В голове было пусто, а в ушах набатом звучало въедливое: "Казнь". Нет, это наверное какая-то глупая шутка! Такого просто не может быть! Не может...
  Однако последующие дни окончательно убедили меня в обратном. Вся столица только и гудела о покушении на Снежного короля, позабыв и о праздниках, посвященных уходу из мира Лихар и солнечному появлению Инатара. Наступление лета все приняли, как данность, большее внимание уделяя газетам, в которых мелькали многочисленные имена участников и организаторов. И в числе трех первых значились имена милиатов, претендующих на Трон. Отца тоже затронули, даже не удосужившись объяснить, в чем именно его обвиняли.
  Из-за этого всего за несколько дней несколько весьма уважаемых семей превратились в общественных изгоев, спеша покинуть столь недружелюбную столицу. Каймин ал Дерен тоже уехал, чтобы ему на смену прибыла княжна. Ей тоже настоятельно советовали уехать, но я не могла. День за днем я пыталась добиться встречи с братом, или хотя бы отцом, но снова и снова получала в ответ отказ.
  Не помню, как спала и питалась. Не знаю, что делала и куда шла. Я просто существовала, пробуждаясь лишь в редкие минуты встречи с трилом Квасто, когда умоляла его позволить мне встретиться с родными. Но все было напрасно. И ни военное образование, ни деньги и связи, ни скрытая сила не могли помочь. Все оказалось таким бесполезным, когда речь заходила о Короле. Лайре, который даже не пострадал! Но который оказался так скор на расправу...
  О казни всех участников заговора я узнала самым банальным образом - прочитав статью в газете. Даже перечитала несколько раз, не в силах поверить скачущим перед глазами буквам. А когда смысл прочитанного до меня все же дошел...
  Я кричала. Кричала так, что сбежались все слуги нашего столичного дома. Наверное, соседи тоже слышали этот вой, но мне было все равно. Боль... Она была всепоглощающей, буквально разрывающей меня изнутри. Я не могла дышать, снова и снова давясь рыданием и криком. Я не могла остановиться, раз за разом воскрешая в памяти родное улыбающееся лицо брата и снова срываясь с бездну отчаяния. Магия, что столько лет находилась в железных тисках, вырвалась на свободу, неконтролируемым потоком хлынув в разные стороны и уничтожая все на своем пути. Она тоже несла боль... Рождалась в самом сердце, в одно мгновение превратившемся в кусочек льда, и расползалась по округе.
  Я не хотела жить... Я не хотела, чтобы другие жили... Когда у тебя отнимают самое дорогое, когда лишаешься части своей души, все остальное исчезает. И ты остаешься один. Тонешь от безысходности и молишь богов, чтобы это был сон. Всего лишь ужасающий выверт нашей фантазии. А поутру, отпустив ночную тьму, ты просыпаешься и понимаешь, что все это была только иллюзия и все, кого ты любишь рядом.
  Но мой кошмар отказывался уходить, сводя меня с ума и доводя до грани полного магического истощения. И когда в разрушенном доме появились маги, явно вызванные испуганными соседями, им осталось забрать мое тело. Пустую оболочку, лишенную силы и желания жить. Ледяного голема, так похожего на человека снаружи, и мертвого внутри...
  Похорон не было. Снежный король отказался придавать изменников воде, приказав их сжечь... Уничтожить не только тело, но и душу, через огонь порвав ее связь с родной стихией. Слишком жестокое наказание даже для настоящих убийц, что уж говорить о тех, кто только пытался.
  Даже после того, как на моих глазах прах преступников был развеян по ветру, я отказывалась верить в случившееся. Каждую ночь засыпая в лекарском доме я умоляла богов... Просила вернуть меня в прошлое и дать возможность все изменить. Умоляла дать силы, чтобы спасти брата. И все чаще думала о том, чтобы расстаться со своей жизнью. И лишь мысли об отце, судьба которого по-прежнему оставалась неизвестна, связывали меня с этим миром. А еще я так и не узнала, что случилось с Даром.
  И чем больше и чаще я расспрашивала наших общих знакомых о нем, тем больше сходила с ума. Его никто не помнил... Его никто не знал. И даже в родовых книгах не было ни одного упоминания об Альдарине ал Тарене, с которым я провела столько времени. И когда я в очередной раз попыталась узнать о нем хоть что-нибудь, то попала в отделение для душевнобольных. Лекарь душ долгое время беседовал со мной о моем "воображаемом" друге, засыпая меня множеством странных вопросов. И чем больше я его слушала, тем сильнее закрывалась. И, если честно, в какой-то момент действительно поверила, что Альдарин был плодом моей фантазии.
  Моей детской мечтой о верном друге, который наравне с братом защищал от всех невзгод. Лайром, который всегда поддерживал и выручал. Моим маленьким чудом, светлым воспоминанием и... болезнью, которая прогрессировала столько лет.
  Не знаю, сколько я провела в лекарском доме. Все дни для меня слились в один нескончаемый кошмар, который я проживала, как в бреду. Если после смерти и существовало место, в котором нас наказывали за все жизненные ошибки, то оно выглядело именно так...
  От меня прежней осталась только тень. Воспоминание, которое так хотелось уничтожить, но я не могла. Крепилась ради отца, которому сейчас наверняка было еще хуже. И помогала мне в этом маленькая отдушина - волшебный порошок, который хотя бы на некоторое время убивал мою боль и позволял попасть в страну грез. В волшебный мир, где все мои любимые были рядом. В те времена, когда я не знала горя и печали. Туда, где душа находила покой хотя бы на время...
  ***
  - Мой князь, к вам прибыл посланник короля, - замерев с низко опущенной головой, доложил слуга.
  - Приведи его, Лашо, - голос князя Вьюжного звучал непривычно тихо.
  Как только лайр скрылся из вида, я поспешила к отцу с лекарством, уже отмерив положенные двадцать капель. Помогла приподняться на кровати, подложив под спину подушку, поправила одеяло. Негоже, конечно, принимать королевского посланника в спальне, да еще и лежа, но другого выхода не было. Недуг, что настиг отца, не оставил ему выбора. Не было на свете чуда, способного исцелить "Лишение".
  Именно такое наказание выбрал Снежный король для Армина ал Дирена, князя Вьюжного и третьего наследника на Ледяной трон. Иногда мне казалось, что именно из-за этого от него и решили избавиться, равно как и от четвертого, пятого... десятого претендента. Все, абсолютно все знали, кто стоит за этими убийствами, но ничего не могли поделать - против короля и силы Ледяного трона выступать было бессмысленно.
  И вот теперь, два месяца спустя после Лишения, когда от некогда сильного и могучего мужчины осталась лишь тень, Снежный король снова вспомнил о нас. Вопрос только - зачем? Убедиться, что угроза в лице отца миновала, или же...
  - Ваше Сиятельство! - раздался звонкий голос от двери, где в глубоком поклоне застыл один из слуг короля. - Не велите казнить, велите слово молвить!
  - Говори! - поморщился отец, растирая рукою сердце.
  - Великий Снежный король справляется о Вашем здравии и передает послание.
  Приблизившись к гонцу, я забрала из рук пергаментный свиток, запечатанный аурным заклинанием, и передала отцу. С трудом оторвав вторую руку от кровати, бывший сильнейший маг Севера разломал печать и, щурясь в свете волшебных ламп, стал вчитываться в текст послания. По мере того, как белесые глаза скользили по строчкам, руки сжимались все крепче и крепче, а потом безвольно опустились на одеяло, роняя свиток на пол.
  - Мой князь?- тихо выдохнула я, мгновенно оказываясь рядом.
  - Это конец... - прошептал мужчина, закрывая глаза. - Конец...
  - Мой князь, в чем дело? - не на шутку заволновалась я, а потом и вовсе осмелела и подняла с пола бумагу, вчитываясь в текст.
  За красотой витиеватых фраз и лживой лести прятался восхитительный в своей простоте и гениальности план - устранить всех наследников рода Дирен. Война с магами Западных ветров вышла на новый уровень и, если раньше в бой шли контрактники, то теперь король требовал по магу из каждого высшего рода, чтобы обеспечить армию ледяной магией.
  Отправляя это послание к нам, Его Величество прекрасно знал, что отец находится при смерти, и единственным наследником по мужской линии являлся ? - Каймин ал Дерен, которого я когда-то выдумала. И, наплевав на закон, по которому единственный наследник освобождается от воинской повинности, призвал ко двору. Причем, не только Каймина-мужчину, но и меня, обосновав это необходимостью выгодного политического брака. И плевать, что кадет Каймин так и не закончил военную академию, а я являюсь несовершенолетней. Что будет дальше известно и так. Либо яд в бокале, отравляющий магические вены, либо инсценировка уже моего предательства и Лишение, либо... война.
  - Когда требуется явиться во дворец? - глухим голосом спросила я, стараясь не смотреть на отца, по щекам которого струились слезы.
  - Не позднее двух полуночных сияний.
  - Значит, выдвигаться необходимо прямо сейчас, - горько усмехнулась я. - Что же, так тому и быть. Лашо, отведи нашего гостя на кухню и распорядись об ужине, а затем прикажи седлать Инея.
  Поклонившись, оба мужчины покинули комнату. Я же еще некоторое время простояла на месте, глядя в темноту зимней ночи, а затем обратилась к отцу.
  - Мой князь, благослови на долгую дорогу и пожелай скорейшего возвращения домой.
  - Кай, моя девочка...
  - Отец, не надо. Мне больше нечего терять...
  - Знаю, моя звездочка, знаю. Только прошу об одном - отправляйся во дворец в облике юноши. Так у тебя будет больше возможностей.
  - А я девушка?
  - Отправилась в храм Лихар, чтобы посвятить себя служению богине.
  - Хорошо, отец.
  - Кай, моя девочка... - прошептал он, а затем зарыдал. Хрипло, давясь воздухом и неразборчивыми словами.
  Я же стояла, продолжая глядеть во тьму, и клялась - Снежный король ответит за все. За отнятую жизнь отца, которая могла быть долгой и счастливой. За слезы бессилия, что ранили сильнее ножа. За будущее, которое нынче покрылось слоем мутного льда. За всех, кто больше не увидит северного сияния... Клянусь, я найду силы и способ отомстить! Клянусь...
  Не помню, как покидала отчий дом и прощалась с отцом. Понимала, что скорее всего это наша последняя встреча, оттого и заморозила все чувства и эмоции, не давая им воли. Не время и не место... Как добиралась до дворца, тоже помнила смутно. Иней - мой серебристый арлаг с густой шерстью, украшенной черными пятнами, рассыпанными по шее, стремительно несся вперед, купаясь в густых облаках и северном сиянии. Он же тихим клекотом вывел из транса, когда мы приземлились на площадке, недалеко от птичника.
  Подбежавший юноша склонился передо мной в почтительном поклоне и, когда я слезла а арлага, вместе с вещами отвел ее в птичник. Ко мне же поспешил один из лакеев. Выслушав традиционное приветствие, я передала мужчине свиток, на скорую руку написанный отцовским секретарем, на гербовой бумаге.
  Увидев знакомый символ - темную воронку со всполохами белого снега, лакей скользнул по мне опасливым взглядом и попросил следовать за ним, на ходу передавая свиток другому мужчине. К тому времени как мы дошли до приемного зала, там уже собралось некоторое количество придворных, а на огромном троне восседал Снежный король.
  Гордо прошествовав мимо перешептывающихся гостей и придворных, остановилась в десяти шагах от трона и встала на одно колено, приклоняясь перед своим монархом. Взгляд, что скользил по моему телу, был вполне осязаем и колол не хуже ледяной воды. Остановившись на лице, некоторое время изучал слишком нежные черты, а затем раздался закономерный вопрос:
  - Сколько тебе лет, Каймин ин Дирен?
  - Семнадцать, мой король, - звонко отозвалась я.
  - Ты чем-то болен? - после этого вопроса придворные зашептались с удвоенной силой, а некоторые позволили себе обидные смешки.
  Да, для мужчины такого возраста я была мелкой и худой. Но ведь такое иногда бывает с сильными магами, когда дух оказывается сильнее тела. Редко, но все же... На этом и была основана моя легенда.
  - Нет, мой король. Издержки дара.
  Шепотки и смешки стихли мгновенно. И только тогда я рискнула поднять голову и встретиться взглядом с Его Величеством. Ледяные белые глаза, с двойным черным ободком, смотрели хищно, даже жадно. Каменное выражение лица не выдавало ни одной эмоции, но я буквально чувствовала, что именно в эти секунды решалась моя судьба. Что же выберет Снежный король ?- отправит на войну и лишится сильного мага или же попытается женить меня и передать силы и гены наследнику? Последнее было привлекательнее всего, ведь так я смогу быть ближе к Его Величеству и придумать план мести. Думать о том, что в этом случае мне придется отбиваться от навязанных королем женщин, пока не хотелось.
  - Направление? - равнодушный голос.
  - Создание големов.
  Шах и мат, мой король. Ведь вы наверняка помнили о схожем даре трилы Илимеры ал Дирен - моей матери и тети Камина ал Дерена. Она лепила их из снега, высекая оружие изо льда, но увы, была слишком слабым менталистом, чтобы повелевать ими. И тут ее очень кстати дополнял отец, не просто могущественный маг, но и непревзойденный кукловод. Я же... забрала лучшее от обоих родителей, но и об этом вам пока знать не стоит, мой король. Придет время, и вы первым испытаете, какова истинная мощь ледяных великанов!
  - Сколько?
  - Пока всего два десятка, сир.
  - А пределом трилы Илимеры было...
  - Семьдесят пять големов.
  - Значит, сила только начала расти, - холодная задумчивость, а после не менее холодное решение. - Что же, Каймин из рода Дерен, внимай моей воле. Ты останешься здесь, во дворце, и станешь помощником архимага. Как только твоя сила позволит создавать три десятка големов, отправишься на поле боя.
  Три десятка... С учетом моего возраста и прилива силы, на это потребуется не меньше полугода. О большем я и не мечтала!
  - Да, мой король, - еле сдерживая победную улыбку, я снова опустила голову.
  Полгода... Целых семь месяцев, чтобы найти соратников, подготовить план и уничтожить Снежного короля. Более трехсот полуночных сияний в предвкушении сладкой мести...
  
  
  Глава 4
  Архимаг - Лаель ал Мино по праву считался самым сильным магом Севера, помеченным самим Инатаром. Если верить Королевской истории, сразу после окончания военной академии он отправился Южные земли, для изучения различий водной и огненной магии. Там он сдружился с одним шаманом, который посвятил его в тайны огненной стихии, даровав Право - возможность единичного вызова чужеродной стихии для спасения своей жизни. Уж не знаю, насколько это правда, но такие истории добавляли лишнего колорита трилу Мино.
  После путешествия по землям Ходящих-в-огне, он отправился к магам Запада, привезя оттуда на родину секреты работы с растениями и с землей, благодаря которым в королевстве начали выращивать наиболее устойчивые к холоду культурные растения. С Востоком, увы, общение ограничилось одним отшельником, не очень дружным с головой.
  Так вот, за свою долгую жизнь, которая уже перевалила за сотню лет, трил Мино успел объездить весь свет, побывать в ИнАлэнаре и получить доступ к храму Знаний. А это уже говорило о многом!
  Так что встречи с этим невероятным лайром я ждала с большим нетерпением, на некоторое время даже позабыв настоящую цель своего пребывания во дворце. Ведь это такая удача - попасть в ученики к архимагу! Обсудить с ним мои наработки, поделиться идеями и...
  - И-и-и... - раздался голос из-за двери, к которой меня привел один из слуг.
  Замерев на месте, я некоторое время нерешительно потопталась на месте, а потом кивнула провожатому, разрешая нарушить покой мага и представить себя ему.
  Коротко постучав и даже не дождавшись разрешения войти, слуга распахнул дверцу и невозмутимо возвестил:
  - Трил Мино, указом Снежного короля вам вверено обучение и воспитания трила Дерена, княжича Вьюжного. Слава королю!
  После чего слуга коротко поклонился и вышел, закрыв за вошедшей мною дверь, оставляя один на один с магом. С очень странным магом. В очень-очень странном помещении!
  - Светлого дня, - пробормотала я, с удивлением глядя на лайра, застывшего под потолком.
  Сидел трил Лаель на ледяной горке, которая закручивалась в невероятные спирали и тянулась через весь огромный зал, ловко огибая столы с многочисленными лабораторными принадлежностями.
  - И вам не хворать! - отозвался трил и со звонким "и-и-и" скатился с горки, прямо к моим ногам.
  Вскочив, маг медленно поправил красный атласный колпак с белой меховой оборкой по краю, сдвинул полы аналогичного халата. Переступил с одной ноги в полосатом, желто-черном чулке, на другую, и принялся внимательно меня рассматривать. Я отвечала тем же, пытаясь прийти в себя и понять, кто это и что здесь происходит.
  Портреты великого архимага я видела, и не раз, и этот конкретный лайр походил на него меньше всего. Нет, что-то общее проскальзывало - например цвет и разрез глаз, форма носа и... все. И если на картинках всегда был пожилой старец с белоснежной бородой до пояса, то сейчас передо мной стоял мужчина чуть за пятьдесят. Причем весьма колоритный и своеобразный мужчина, ну никак не подходящий на роль серьезного и умудренного жизнью трила Мино. Однако это был именно он - великий архимаг и мой учитель.
  - Лаель, - представился лайр и протянул мне руку для пожатия.
  - Каймин, - пробормотала в ответ.
  - Интересно, кто из богов потоптался в роду твоей мамы.
  - Простите?
  - Илимера была сильным магом. Жаль, что она ушла от нас так рано. Твоя мама была чудесной женщиной.
  - Трил Мино, я не совсем понимаю...
  - Да все ты прекрасно понимаешь, девочка. Ты слишком похожа на мать, даже несмотря на свою маскировку. Кстати, мне нравится твой цвет волос. Состав сама придумала?
  - Да... - только и смогла выдохнуть я, чувствуя, как сердце замирает от страха.
  - Водички? - участливо спросил маг и повернулся к столам с оборудованием. - Да не синей ты так, малявка. Не собираюсь я тебя выдавать. Тем более что твой дар действительно надо развивать, и я могу в этом помочь. Благодаря Илимере опыт у меня весьма богатый и... веселый.
  - Трил Мино...
  - Наедине можешь звать меня Лаель.
  - Трил Лаель, - нашла оптимальное обращение я, - вы правда не выдадите меня?
  - Правда.
  - Но почему?
  - На все свои причины. Придет время, ты все узнаешь и поймешь, а пока иди в подсобку и переодевайся. Впереди у нас с тобой целый ряд опытов! А если будешь хорошей девоч... кхм, мальчиком, дам покататься на горке! Ну что, идет?
  В ответ я смогла только кивнуть и поспешила скрыться в указанном помещении. Интересное знакомство, ничего не скажешь!
  Стандартная форма была мне прилично великовата, так что пришлось подвернуть рукава и штанины. Хорошо хоть обруч, призванный для защиты головы был магическим и самостоятельно принимал нужную форму для обеспечения удобства работы. Так что затянув потуже пояс на штанах, я вернулась обратно в лабораторию и снова застыла в проходе. Горки словно и не было, зато появились новые лайры, занявшие почти все столы.
  Трил Лаель прохаживался между ними, то и дело заглядывая в многочисленные колбочки и котелки, и комментируя увиденное. Заметив меня, он весьма выразительно приподнял белую бровь и поманил к себе. Делать нечего, пришлось брать себя в руки и идти.
  Под любопытные взгляды других лаборантов мы прошли еще один ряд столов, а затем направились к неприметной дверке, ведущей в соседнее помещение. Это так же была лаборатория, только в разы меньше предыдущей и явно принадлежащей самому архимагу.
  - Так, в настоящее время я провожу сразу несколько опытов и твоя задача все их законспектировать и ежедневно дополнять результатами. Помимо этого несколько часов в день мы будем уделять тренировке твоей силы. Пожалуй, для этого лучше всего использовать вечерние часы. В остальное время ты свободна... прости, свободен и можешь заниматься своими делами.
  - В таком случае подскажите, есть ли у вас еще незанятые лаборатории?
  - Все зависит от того, для чего ты хочешь их использовать.
  - В академии я работал над созданием эликсира "Второе дыхание".
  - А подробнее?
  - В его состав входит вытяжка из краиты, которая усиливается за счет магической и химической обработки.
  - И как успехи?
  - Пока не очень, но я не отчаиваюсь.
  - Что же, опыт вроде бы не разрушительный, так что пока можешь пользоваться моей лабораторией. Все необходимое, в том числе краиту сможешь найти в шкафах. Сейчас же устраивайся за столом, доставай письменные принадлежности и за работу.
  Жаловаться на то, что только недавно добралась до дворца и очень утомилась с дороги - не стала. В конце концов, может, хотя бы сегодня устану так, что смогу заснуть без своего порошка и без сновидений.
  Не знаю, сколько именно прошло времени, но когда трил Лаель все же закончил надиктовывать текст, я уже практический спала. Ледяной стержень выводил на бумаге какие-то каракули, лишь отдаленно напоминающие буквы, а уж про ровность строчек и вовсе не хочется говорить.
  - Сегодня кататься на горке мы точно не будем, - хмыкнул учитель, нависнув надо мной, а затем потянул за ухо. - Вставай, малявка. Сейчас поужинаем и пойдешь отсыпаться. Эх, что за молодежь пошла? Раньше я мог ночи напролет гулять на балах, а затем шел на охоту за радужным сиянием. А вы... Так и всю жизнь проспать недолго!
  - Угу, - сонно подтвердила я.
  Встать-то я встала, но это не значит, что проснулась. Так что философские размышления лайра воспринимала краем уха, больше занятая другой проблемой - скорее бы добраться до выделенной кроватки. Видимо поняв, что от меня сейчас толку крайне мало, учитель сжалился и на буксире потащил меня до подсобки, где обнаружилась ванная комната. Наспех умывшись, я переоделась и уже более вменяемая поспешила за трилом Лаелем, который, кстати, тоже успел переодеться. Вот сейчас передо мной действительно был архимаг - пожилой мужчина в жемчужной мантии, с причудливой заплетенной на голове косой и длинной бородой. Лицо тоже неуловимо изменилось, приобретя немного другие черты.
  - Что, теперь похож на историческую версию?
  - Похожи.
  - И что, малявка, даже не спросишь, зачем мне весь этот маскарад?
  - Ну, вы же не спрашивали, зачем мне мой...
  - Дык я и так знаю, - пожал плечами мужчина, заставляя меня споткнулся на ровном месте.
  - Откуда?
  - Секрет, - хитро улыбнулся маг. - Малявка, не стесняйся задавать вопросы. Если ты еще не заметила - я весьма общительный лайр.
  - Буду иметь ввиду.
  - Так вот, отвечаю на твой вопрос, - видимо магу все же надоело ждать, пока я его задам. - Мой истинный облик, когда я без артефактов, видят только сильные маги. Для всех остальных я немощный и слегка неадекватный старец, и даже не думай никого в этом разубеждать. Так надо!
  - Как скажете, - послушно согласилась я.
  - Скучно сегодня с тобой. Обычно ты энергичнее и веселее. Тяжелый день?
  - Есть немного.
  - Тогда оставляю тебя в покое, а вот завтра...
  Что будет завтра, я так и не расслышала. Помещение, в которое мы вошли, было заполнено общающимися лайрами, чьи голоса изрядно заглушали идущего впереди архимага.
  - Обычно здесь тише, - заметил учитель, удивленно глядя на небольшое возвышение, где так же стоял стол. - Любопытно, чем же занят наш король?
  - Он обедает в общем зале? - удивилась я. - Я думал, что для короля и избранных имеется отдельное помещение, где и проводятся трапезы.
  - Оно действительно есть, но не для наших аристократов, а для приезжих гостей. В остальное же время король трапезничает со всеми.
  - Интересно...
  Мне действительно было интересно, потому что нарисованный в воображении образ ну никак не хотел вязаться с реальностью. Слухи, что ходили о короле, были весьма разнообразны, но всегда сходились в одном - он был хорошим правителем, но при этом ставил себя выше остальных лайров. Даже милиаты воспринимались больше как слуги, нежели приближенные. И тут вдруг выясняется, что Ледяной король не гнушается разделить пищу со своим народом. Вот и верь после этого молве!
  Проследовав за трилом Лаелем к одному из столов, заняла место рядом и принялась оглядывать присутствующих. Лица многих из них были мне знакомы по генеалогической карте королевства, а с некоторыми я сталкивалась и в академии. Одним из таких знакомцев был трил Гибор, с которым мы весьма нехорошо расстались.
  Лайр, поймавший мой взгляд, зло прищурился и попытался встать, но в последний момент передумал и послал мне угрожающий взгляд. Я же, нисколько не впечатленная угрозой, слегка кивнула, якобы в знак приветствия. Далее мне было уже не до разглядываний. Раздался короткий звонок и зал заполнили слуги, выставляющие на столы разнообразные яства.
  На некоторое время разговоры стихли, сменившись скрипом ножей по тарелкам и звоном бокалов. Придворные отдавали дань кулинарным способностям повара, по достоинству оценивая его мастерство. И лишь спустя какое-то время послышались разговоры, привлекшие мое внимание.
  - А вы уже слышали? Говорят, на короля было совершено новое покушение!
  - Да? А я слышал, что оно только готовится.
  - Слышали, и не доложили главному дознавателю?
  И дальше в таком же духе. То есть кто-то где-то слышал про покушение, но прошедшее оно или будущее никто не знал. А если к этим сплетням прибавить отсутствие самого виновника разговоров, то картина вырисовывалась весьма любопытная. Неужели покушение действительно было и увенчалось успехом? И дальше в таком же духе. То есть кто-то где-то слышал про покушение, но прошедшее оно или будущее никто не знал. А если к этим сплетням прибавить отсутствие самого виновника разговоров, то картина вырисовывалась весьма любопытная. Неужели покушение действительно было и увенчалось успехом?
  - Малявка, скатай уши в трубочку и вернись к трапезе. Все хорошо с нашим королем, не переживай.
  - Откуда вы знаете?
  - Очередной мой секрет, о котором ты когда-нибудь узнаешь. Сейчас же доедай и отправляйся спать. Завтра ты понадобишься мне в начале второго квадра.
  - Хорошо. Вы пришлете за мной? А то я пока весьма плохо ориентируюсь в здешних коридорах и переходах.
  - Если старые косточки позволят, то сам приду. Давай, доедай, и я провожу тебя до комнаты. А то еще действительно заблудишься, ищи тебя потом!
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я и вернулась к приему пищи.
  Правда, закончить мне так и не дали. Весь аппетит перебил отвратительный запах, поплывший по помещению и заставивший и остальных лайров прекратить трапезу. Посмотрев на учителя, желая узнать причину столь странного для столовой аромата, поймала направление его взгляда и невольно улыбнулась. Непередаваемое амбре шло от трила Гибора.
  - Действие блокировки закончилось, - довольно произнес старец. - Все-таки ткуры страшная сила!
  - Не то слово! А я давно предлагал выдрессировать их и натравливать на врагов! - подал голос лайр, сидящий по другую сторону от трила Лаеля.
  - Знаете, трил, даже враги не заслуживают такого унижения! - вмешался в разговор еще один голос, после чего дискуссия вышла на новый уровень.
  Я же все это время мерилась взглядами с трилом Гибором, уже прекрасно понимая, что ничего хорошего от него ждать не стоит. Сейчас, находясь в своей стихии, он наверняка попытается отомстить. И судя по лихорадочному блеску глаз, месть эта мне не понравится. Впрочем, кто сказал, что я не буду мстить в ответ?
  - Каймин, ты закончил?
  - Да, учитель.
  - Тогда пойдем. Больше здесь нам делать нечего.
  Тут я была согласна. Спор о методах ведения войны плавно перешел к дебатам о зверушках, модных нынче при дворе, а затем и о нарядах. Вот так всегда, вместо того, чтобы заниматься действительно полезными вещами, дворцовые жители предпочитали тратить время на глупые разговоры и споры. И совершенно никого из них по-настоящему не волновало, что именно твориться на фронте. Главное, что они здесь, в безопасности и уюте, а на всех остальных им было глубоко наплевать.
  Покидая зал, чувствовала спиной чужой злобный взгляд, заставляющий мурашки скользить по телу. И я даже не сомневалась, кому именно он принадлежит. Честно хотела просто уйти, но какая-то неведомая сила заставила на ходу обернуться и подарить трилу Гибору предупреждающий взгляд. Если не последний ткур, то поймет, что меня лучше не трогать. Если же нет...
  Кажется, я отвлеклась всего на мгновение, но этого хватило, чтобы с кем-то столкнуться. От силы удара я бы непременно оказалась на полу, но меня удержали. Причем так качественно, что на руках наверняка останутся следы.
  - Простите... - начала я, но осеклась, подняв голову.
  - Какая неожиданная встреча, - усмехнулся знакомый лайр, заставляя поморщиться.
  Платье придворного, состоящее из белой шерстяной рубашки, поверх которой был надеть алый с золотыми узорами камзол с меховым воротником, очень отличался от привычной синей формы академии. Рыжие волосы, обычно поднятые в высокий хвост, сейчас были заплетены в толстую косу, состоящую из пяти более мелких косичек - именно такую прическу носили бастарды, признанные отцом.
   - Трил Дерен, во дворце стоит быть аккуратнее. Никогда не знаешь, с кем столкнешься.
  - Трил Тан. Простите, в следующий раз постараюсь держаться от вас подальше, - поморщилась я и попыталась отступить, но парень не дал, продолжая удерживать, пристально и нехорошо меня разглядывая.
  - Уж постарайтесь, - высокомерно и довольно громко ответил рыжий разведчик, после чего направился в зал.
  Я же напротив поспешила нагнать учителя, полы мантии которого скрылись за ближайшим поворотом. Как трил и обещал, он проводил меня до комнаты, пожелал спокойных снов и с задумчивым выражением лица растаял прямо в воздухе. Думать об умениях трила Лаеля сил уже не было, впрочем, как и переодеваться. Так что, упав на кровать как есть, забыла тяжелым сном.
  Что снилось ночью - я не помнила, но проснулась отдохнувшей, полной сил и решимости начать активные действия уже сегодня. И для начала мне предстояло узнать, что же во дворце забыл мой верный враг, который мог представлять серьезную угрозу для задуманного.
  Потянувшись на кровати, я села и обвела взглядом выделенную комнату. Стандартные гостевые апартаменты для аристократии, выполненные в серебристо-синих тонах. В спальне имелись два окна, одно из которых выходило на север, к Сапфировому морю, во время Интара радуя своей бескрайней синевой с редкими айсбергами. Западное же открывало вид на королевский сад, сквозь магический купол которого хорошо просматривалось бесчисленное множество разных сортов цветов и деревьев.
  Специально для ухода за этим садом были приглашены несколько магов земли, бежавшие из западного княжества, и получавшие весьма приличное жалование за свой труд. То же относилось к нескольким магам огня. Правда, их сферу работы я не знала.
  Скинув одежду и корсет, скрадывающий женские формы, я побрела в ванную комнату. Призвав водную магию, я набрала воды в бассейн и бросила несколько нагревательных кристаллов - разработку Ходящих-в-огне. Туда же отправились шарики с лепестками цветов, пропитанные ароматическими маслами - моя маленькая слабость, от которой я не смогла избавиться даже после трех лет обучения в мужской академии. Запах у цветов был очень тонкий, нежный, но при этом свежий и оставляющий после себя легкий цветочный шлейф. И главное, этот аромат не забивался приторными ароматами, которые предпочитали придворные.
  Распутав скатавшие за ночь волосы, я сладко потянулась и резко обернулась к зеркалу. Почудилось, что из него на меня смотрел кто-то другой, чужой. Некоторое время вглядываясь в свое отражение, я выдохнула и все же спустилась в бассейн. Показалось...
  Нежилась я довольно долго, восстанавливая физические и моральные силы, а затем приступила к сборам. Для трилов дворцовая мода королевства была весьма и весьма многогранна, за долгие годы претерпев множество изменений и, в итоге, взяв от предыдущих поколений все самое лучшее. Так со временем от плотных кожаных костюмов, которые выделывали из шкуры аткары - шестилапого предка медведей, чье мясо употреблялось в пищу, а рога использовали в качестве ингредиентов для зелий, остались только плащи для дальних пеших переходов. На их смену пришла одежда из тканей, поставляемых от соседей, которая была намного удобнее для изготовления одежды. Лайры из нижних слоев использовали более простую и грубую ткань, аристократы же извращались, как могли. Зачастую наши вещи, как мужчин, так и женщин, расшивались золотыми или серебряными нитями, каждый узелок которых мог использоваться в качестве основы под заклинания. Так умелые маги могли заговорить свой костюм не хуже боевых доспехов, превратив их в антимагическую броню. Помимо нитей костюмы украшались драгоценными камнями, которые тоже имели свое значение. Именно по ним в первую очередь определяли, к какому роду принадлежит лайр. На землях моего рода испокон веков добывали сапфиры, получившие свое название благодаря цветовой схожести с одноименным морем. Они могли идти в сочетании с другими драгоценными камнями, но всегда непременно преобладали.
  Помимо ткани и украшений изменился и сам костюм. Сейчас он состоял из нижней рубашки с воротником стойкой, который украшался брошью с родовым гербом. Сверху надевали жилеты, которые чаще всего расшивались простенькими охранительными узорами, и завершалось все камзолом. Некоторые мастера не ленились расшивать на них сцены исторических сражений или, наоборот, примирений, а так же важные события прошедших лет. В общем, у кого на что хватало фантазии и сил. И на фоне всего этого простые черные брюки и сапоги до колен смотрелись весьма бедно.
  У меня помимо основного костюма шел нательный корсет, который утягивал грудь и прибавлял объема талии, делая ее более похожей на мужскую. Рубашки я предпочитала из теплых плотных тканей, так как в отличии от мужчин не обладала способностью терморегуляции собственного организма, из-за чего сильно мерзла и в академии, и здесь, во дворце. Костюм мой хоть и был дорогим, но не отличался помпезностью, отдавая дань старой моде.
  Что касается прически, здесь тоже были свои особенности. Например, старшие дети, являющиеся первыми наследниками рода, собирали волосы в одну толстую косу, тем самым демонстрируя свое приоритетное происхождение. Вторые по старшинству заплетали две косички и закалывали их либо одной заколкой, либо шнурком. И так далее, в зависимости от старшинства.
   У бастардов, которые при дворе были не редкостью, прически немного отличались. Если ребенок признавался отцом, то в зависимости от его очереди наследия - конечно, если и сам род принял дитя, - заплетались косы. И уже они собирались в одну большую и закалывались заколками с родовыми камнями или гербом. Примером был мой верный враг - Ларен ту Тан. У своего отца он был пятым сыном в очереди наследия, поэтому заплетал волосы в соответствующее количество косичек, которые в свою очередь собирались в одну общую.
  Так что, в настоящее время, будучи единственным ребенком своего рода, я собрала волосы в одну простую косу. Накинула камзол, украшенный растительным орнаментом, и устроилась на диванчике в гостиной, в ожидании трила Лаеля.
  
  

Часть текста удалена во избежания распространения книги на пиратских ресурсах!

Глава 6
  
  - Каймин! - назойливый голос звенел где-то на задворках, мешая и дальше нежиться в уютных объятиях темноты. - Каймин, очнись!
  Но я не хотела, не желала просыпаться, наслаждаясь такими редкими в последнее время мгновениями беспамятства. Увы, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Мой отдых тоже подошел к концу, когда кто-то неизвестный вылил на меня целый стакан ледяной воды. Мгновенно подскочив на месте, треснулась головой обо что-то твердое и со стоном повалилась обратно. Впрочем, моему стону вторил чей-то чужой.
  - Поэтому я и ненавижу делать добрые дела! - прошипели сверху, а затем в поле зрения показался Ларен, потирающий подбородок. - С пробуждением, девчонка!
  - Что? - выдохнула я, чувствуя, как от страха на миг остановилось сердце.
  - А то, что падаешь в обморок, как настоящая девчонка. Что, никогда трупов не видел?
  - Живых - нет, - выдохнула я с облегчением, одновременно пытаясь прийти в себя и вспомнить последние события.
  - Ну, если подходить с этой точи зрения, я живых тоже не видел, - ехидно отозвался рыжий и снова наполнил стакан водой. - На, пей.
  - Спасибо.
  - Да не за что, - отмахнулся Тан, усаживаясь в кресло. - Сразу хочу прояснить этот момент. Если бы после смерти Гибора в коридор не набежала стража и дознаватели, я бы тебя там и оставил.
  - А так пожалел и принес? Кстати, а куда ты меня принес?
  - В свои покои. Распутывать охранные чары на твоих мне было лениво.
  - Ясно. Тогда спасибо, что остановил заклинание...
  - Ой, - махнул рукой этот не любитель добрых дел, - на это тоже имелись свои корыстные цели!
  - В любом случае, я тебе благодарен, - серьезно произнесла я и попыталась встать. Увы, ничего не вышло.
  - У тебя сильное магическое истощение. Через пару минут должен явиться лекарь, так что пока можешь пользоваться моей добротой и отдыхать.
  - Еще раз спасибо, но со мной все хорошо. Отлежусь немного в своей комнате и к ужину буду как новенький.
  - Это уже пусть специалист решает, что тебе нужно, а что - нет.
  Спорить я не стала, да и бесполезно, учитывая характер рыжего. А вот что делать с лекарем - вопрос. Не известно, как чужое заклинание повлияло на мой маскирующий артефакт. А без него маг в два счета определит, что перед ним совсем не парень. И что делать?
  К тому моменту, как в двери постучали, и Тан впустил в комнату предполагаемого лекаря, я так ничего и не придумала. Была мысль скатиться с дивана и ретироваться ползком, но боюсь, после этого меня бы ждала очередная встреча с лекарем душ. В любом случае, для приведения плана в действие оказалось поздно.
  - И чего лежим? - раздался ехидный голос, после чего надо мной склонился трил Лаель. - Между прочим, у тебя там эксперименты бесхозные, никем не запатентованные.
  - Так не отпускают, - пожаловалась я и покосилась на невозмутимого Тана. - Наказали ждать лекаря.
  - Считай, что вот он я. Все, можешь вставать и пошли работать.
  Мочь я может и могла, только вот почему-то не получалось. От талии и ниже все словно продолжал сковывать лед, мешая не то что пошевелиться, почувствовать свои конечности. И это, честно говоря, очень напугало.
  - Странно, - задумчиво пробормотал учитель, подергал себя за седую бороду, а затем посмотрел куда-то за спину. - Может, ты посмотришь?
  Устного ответа не последовало, однако трил Лаель исчез из моего поля зрения, а вместо него появилась... девушка. Очень красивая и диковинная для нашего края. Раскосые глаза насыщенного карего цвета смотрели очень внимательно, разглядывая не то мое лицо, не то душу. Рыжие волосы с выгоревшими кончиками смотрелись экзотично, выгодно оттеняя смуглую кожу. Незнакомка было чудо как хороша собой, и явно принадлежала к Ходящим-в-огне.
  "Спасибо за комплимент!" - голос в голове раздался неожиданно, после чего девушка мне подмигнула и продолжила разглядывать.
  - Простите, а вы...
  - Это Мирайя, - ответил за девушку учитель. - Она гостья короля.
  "А еще маг-менталист", - добавила уже сама южанка, а я после этих слов подобралась и попыталась закрыться. Увы, поздно. - "Не бойся меня, девочка. Я умею хранить чужие секреты".
  - Айя, ну что там? Нарушение аурной целостности? А почему я не вижу? А-а-а, вот оно что. Исправить сможешь? Тогда я не вмешиваюсь.
  Задавать неуместных вопросов про то, что происходит, я не стала. Не стоит отвлекать мастера от работы, да и подумать надо, как быть. Кодекс менталистов я знала и понимала, что Мирайя действительно сохранит мою тайну. Клятва, которую маги сознания давали при вступлении в полную силу, просто не позволила бы. Однако были случаи, когда магам давалось послабление. И угроза монарху была одним из них.
  Эти мысли навели меня на вопрос, который я и задала:
  - Простите, трил Лаель, но как имея во дворце менталиста возможны не то что заговоры, сами мысли о них?
  - Скажи мне, мелочь, что ты сделал в первую очередь, когда узнал, что Айя - маг сознания?
  - Закрылся.
  - То-то и оно. Нет, Мирайя девочка сильная и при желании может сломать любой блок, но зачем? Для этого есть дознаватели, которые получают весьма приличное жалование. Вот пусть они и трудятся, а у нас с Айей несколько другие задачи. И если ты закончил бездельничать, то пойдем в лабораторию. Нас ждут дела.
  - Да я бы и рад, но правда не могу! - и в подтверждение своих слов я снова попыталась подняться. И, слава Лихар, мне это удалось!
  Медленно сев, а затем и встав, я сделала несколько неуверенных шагов, затем повернулась к девушке и искренне поблагодарила.
  "Не за что!" - пришла мысль, после чего южанка направилась к двери, а следом за ней и учитель. Я решила последовать их примеру, задержавшись лишь для того, чтобы снова поблагодарить Ларена. И только шагнув в коридор, перестала ощущать на себе странный, какой-то задумчивый взгляд рыжего.
  
  
  В лаборатории, на удивление, было пусто. Проследовав за учителем в его кабинет, я замерла в проходе и удивленно окинула взглядом заваленный стол. Причем ломился он отнюдь не от документов, а под тяжестью многочисленных блюд, при взгляде на которые тут же захотелось есть.
  - Присаживайся, мелочь. Это все тебе.
  - Мне? - удивилась я. - А за что?
  - Об этом лучше спроси у нашего монарха. Это он распорядился об обеде и попросил проследить за тобой.
  - Не понимаю...
  - Каймин, послушай старого человека. Иногда поступки мужчин не нужно понимать, а стоить просто принять как данность. Поверь, это сэкономит нервы и тебе, и этому самому мужчине. Но на самом деле думаю король таким образом хотел выразить свою признательность. Ведь нападение готовилось отнюдь не на тебя.
  - Расскажите? - попросила я, устраиваясь за столом.
  Мирайя устроилась рядом, тут же потянувшись к вину и наполнив наши бокалы. Я же разложила по тарелкам салаты с мясом, раздала сотрапезникам и только после этого принялась за свою порцию.
  - Честно говоря и рассказывать особо нечего, - начал отвечать на мой вопрос трил Лаель. - Заговорщики неплохо знали расписание Его Величества и примерно представляли, где и во сколько его ждать. Так что засада была именно на него - ослабленного и рассеянного после принятия яда.
  - Принятия? Я же предупредила его, что в еде карамазия!
  - Она была отвлекающим маневром, - невесело усмехнулся учитель, сбросивший с себя личину старца и принимающий бокал от южанки. -Спасибо, уголек! Ой, не морщи свой чудесный носик! Ведь правда же уголек! Ладно-ладно, молчу! Так вот, после покушения король отправился в свой кабинет, куда ему и доставили новую порцию завтрака вместе с травяным чаем и вином. Во все эти блюда была подсыпана очередная травка, которая в малых количествах вполне незаметна и безвредна. А вот если употребить больше трех граммов, то она начинает влиять на магию. Не блокирует, нет, но мешает сосредоточиться и использовать заклинания. Именно на это была рассчитана ловушка. Только заговорщики не учли двух вещей - равнодушие короля к вину и ненависть трила Гибора к тебе.
  Вот так и получилось, что вместо короля покушение совершили на тебя, а сам же монарх видел и даже сумел обезвредить нападающего. Жаль только, что он его убил. Теперь придется снова открывать портал к южанам и просить помощи у шамана.
  - А для чего? - полюбопытствовала я.
  "Чтобы он приподнял завесу между мирами и призвал душу убитого для допроса", - вместо трила Лаеля ответила мне Мирайя.
  - Я слышала про магов, которые способны на такое, но думала это просто сказки. А тут выясняется... - закончить мысль мне не дали.
  Почувствовав какое-то странное движение в ногах, я резко отодвинулась от стола и подскочила с места. При этом вилка, как средство самообороны, в руках оказалась совершенно случайно. Но надо признаться - кстати.
  По моей ноге ползло нечто. Больше всего это существо напоминало полосатую змею, с желто-черными росчерками по всему телу. Только вместо гладкой кожи ее покрывала шерсть. И вот это "что-то" медленно, но упорно меня штурмовало, не обращая ни малейшего внимания на направленные на него взгляды и вилку.
  - Чуля! - после минутного рассматривания неизвестного существа укоризненно произнес учитель. - Ты чего творишь?
  Естественно, "нечто" не ответило, зато очень выразительно вытянулось вверх, показывая на мои руки. Причем показывало одной из пятипалых щупалец на голове.
  - И чего оно хочет? - старясь унять дрожь в голосе, поинтересовалась я.
  - На ручки, - пожал плечами архимаг и вернулся к обеду.
  - Простите, а оно не ядовитое? И... что это вообще такое?!
  Посмотрев на меня, как на неразумное дитя, трил Лаель покачал головой, а затем задал свой вопрос.
  - Кто не так давно спрашивал у меня, почему я хожу лишь в одном носке?
  - Я, - ответила с запинкой, не совсем понимая, к чему клонит учитель.
  - Ну так вот поэтому и хожу. Знакомься, это Чуля - мой второй блудный носок.
  - Чего? - удивленно выдохнула я, падая обратно на стул. Правда за "носком" следить не перестала.
  - Того, - буркнул трил. - Это случайно вышло.
  "Ага, просто кто-то очень неаккуратный и слишком самоуверенный!" - хихикнула в моей голове Мирайя, после чего перевела лукавый взгляд на архимага.
  - Ну и чего ты там рассказываешь девочке? - недовольный взгляд скользнул по южанке, после чего остановился на мне. - В общем, не бойся его. Чуля милое и доброе создание, которое очень любит, когда его чешут. Особенно между пальчиками!
  - Так оно живое?
  - Скорее да, чем нет. Трудно сказать, что он из себя вообще представляет. Уж не знаю, как у меня получилось это чудо, но все остальные эксперименты заканчивались провалом. Но я не теряю надежды!
  - Невероятно! Учитель, исходя из этой ситуации у меня новый вопрос. Так почему вы ходите в одном носке, если второй - живой и его уже точно нельзя использовать по назначению?
  - Слышала когда-нибудь теорию истинных пар? Это когда между настоящими парами, которых благословили сами боги, существует связь, по которой они могут найти друг друга где угодно? Так вот, Чуля и его левый собрат идеальное подтверждение этой теории. Благодаря левому, Чуля может найти меня в любом месте дворца.
  - А зачем ему вас искать?
  - А вот это уже наш большой секрет, - загадочно улыбнулся архимаг и покосился на Мирайю, задумчиво рассматривающую что-то у себя в бокале.
  - Ясно. Учитель, спасибо вам за помощь и обед. Я могу приступить к опытам?
  - Можешь, но для начала переоденься и сходи к главному дознавателю. Он все рвался допросить тебя прямо на месте преступления, но король запретил тебя трогать. Так что сейчас трил Касто наверняка рвет и мечет.
  - А ему-то что я сделала?
  - Вига наверняка интересует, почему Гибор напал на тебя и сорвал план, который подготавливался несколько месяцев.
  - А вас не интересует?
  - А я и так все знаю, - отмахнулся учитель, после чего лукаво мне подмигнул. - Все, иди уже, любопытная мелочь! Поговорим, когда вернешься.
  - Хорошо. Только...
  - Что?
  - Снимите с меня, пожалуйста, это, - и я указала на результат неудачного эксперимента.
  - Каймин, пожалуйста, называй его по имени. А то обидится и будет делать пакости.
  - Хорошо, - кивнула я, опасливо разглядывая желто-черное нечто. - Кстати, а почему Чуля?
  - Так чулок ведь, - хмыкнул трил Лаель.
  - Ну да, чего это я, - пробормотала я и, поблагодарив за обед и компанию, поспешила в свои покои.
  Чем раньше встречусь с трилом Касто, с которым у нас сложились не самые хорошие отношения, тем раньше смогу приступить к своим делам. А предстояло их ой как не мало.
  Кабинет главного королевского дознавателя с некоторых пор вызывал у меня не самые приятные ассоциации. Впрочем, как и их владелец. С трилом Касто мне не удалось найти общий язык ни как наследнику рода Дерен, ни как княжны рода Дирен. Этот молодой трил был одинаково учтив, и в то же время резок и непререкаем с обоими. Так что от нынешней встречи я не ждала ничего хорошего. И как показал дальнейший разговор, предчувствия меня не обманули.
  - Трил Дерен, - чуть склонив голову в знак приветствия, дознаватель окинул меня внимательным взглядом.
  - Трил Касто. Вы хотели меня видеть?
  - Да, у меня имеется к вам несколько вопросов. И я надеюсь, что получу на них правдивые ответы.
  - У каждого из нас своя правда, - передернув плечами и, не дожидаясь приглашения, я устроилась на стуле, напротив мужчины.
  - Тогда будем надеяться, что ваша правда совпадет с моей. Итак, где вы были после завтрака и чем занимались?
  - После трапезы мы вместе с учителем удалились в лабораторию по личному приказу Его Величества.
  - И чем вы там занимались?..
  Следующие два часа я по нескольку раз отвечала на одни и те же вопросы, с каким-то злым весельем следя за дознавателем, который пытался подловить меня на лжи. И ладно бы, он просто проверял всех невольных свидетелей покушения на короля. Так нет! Меня не покидало настойчивое ощущение, что три всеми правдами и неправдами пытался повесить преступление на меня! И его нисколько не смущало, что именно я чуть не превратилась в живую статую. В общем, даже не знаю, как я сдержалась и совсем не аристократически не послала Касто... к другим свидетелям.
  В итоге от дознавателя я вышла уставшая и с мигренью. Честно говоря, очень хотелось отправиться в свои покои, выпить успокаивающую настойку и лечь спать, но увы. В лаборатории меня ждал учитель и опыты, так что пришлось ограничиться дыхательными упражнениями и отогнать усталость чашечкой травяного чая.
  Вернувшись, я прошла мимо других лаборантов, которые поглядывали на меня с плохо скрываемым интересом, и заглянула в кабинет трила Лаеля. С момента, как я покинула это помещение, ничего не изменилось. Учитель все так же сидел за накрытым столом и лениво потягивал вино, второй рукой поглаживая тихо урчащего Чулю. Мирайя же перебралась к камину и была увлечена чтением книги. Моего прихода они, кажется, даже не заметили, оба погруженные в свои мысли.
  Помявшись некоторое время, я все же решила привлечь к себе внимание.
  - Учитель, я уже вернулся. Будут какие-либо распоряжения?
  - Будут, - лениво протянул архимаг, откидываясь на спинку кресла. - Передай, пожалуйста, свои записи по опытам пятому и шестому столикам. Я уже предупредил ребят. Так же я жду список всего тебе необходимого. Как закончишь с этим, можешь идти и собирать вещи.
  - Вещи? - удивленно переспросила я, не совсем понимая, о чем речь.
  - Вещи. И не забудь, что климат Приграничья отличается от нашего.
  - Учитель, простите, но я не понимаю.
  - Ох, молодежь, все-то вам надо знать, все объяснять. Нет чтобы просто послушаться старшего, - вздохнул трил и с сожалением отставил бокал. - Каймин, для чего король оставил тебя во дворце?
  - Для увеличения магического резерва.
  - Вот. А как он будет увеличиваться без тренировок? Я понимаю и одобряю твою любовь к точным наукам, но магию тоже следует развивать. Поэтому я, как твой наставник, придумал для тебя задание. Вернее, его придумал король, но не суть.
  - И в чем же оно заключается?
  - Ты составишь компанию Мирайе. Вместе вы отправитесь в одну из деревень Приграничья и проверите зарегистрированный магический всплеск.
  - Простите, но разве этим не должны заниматься пограничники?
  - Может и должны, кто этих солдат знает. Однако это задание король поручил именно вам, а с его приказами лучше не спорить. Так что иди, собирайся.
  - Но... Почему король выбрал меня?
  - Об этом можешь спросить у него самого, - хмыкнул учитель и снова потянулся к напитку.
  Я же поняв, что из трила Лаеля больше ничего не вытяну, отправилась выполнять наказы. Лаборанты оказались толковыми, так что с объяснениями я управилась за полчаса и отправилась собираться в дорогу. Отчего-то мне казалось, что это нежданное задание будет весьма увлекательным. Главное, чтобы без летальных последствий.
  Приграничье - свободные земли, служащие негласной разделительной чертой между Западной республикой и Северным королевством. Они не подчинялись ни одной власти, живя в своем собственном, обособленном мире. Климат там был гораздо мягче, чем у нас, позволяя жителям заниматься сельским хозяйством, а удобное расположение способствовало развитию торговли. Эти земли нередко становились приютом для беглых преступников, изгнанников и безумных магов. За счет последних эти территории кишели разными тварями - последствиями опытов, которых периодически приходилось зачищать.
  Сама я никогда не была там, но по рассказам отца и учителей академии, место это было весьма неприветливым и даже опасным. Так почему же король неожиданно решил отправить меня туда? Этот вопрос не давал меня покоя все то время, что я собирала вещи. Мучил, пока я готовилась ко сну, и даже после погружения в дрему не давал покоя.
  Неудивительно, что на следующий день я была не выспавшаяся, раздражительная и неприветливая. А когда увидела своих спутников, то и вовсе помрачнела. Помимо Мирайи, о которой учитель упоминал еще вчера, с нами каким-то непостижимым образом оказался Ларен. Выглядел он не более довольным, чем я, и это хоть немного, но повысило мне настроение.
  - Доброе утро! - радостно поздоровался учитель, оглядев собравшихся. - С заданием вы все уже знакомы. Портал перенесет вас максимально близко к месту выброса силы, так что вам останется найти его и узнать, что же это было. Если верить докладу пограничников, место это весьма тихое и спокойное. Неподалеку даже есть селение, так что встречи с тварями можете не опасаться. На выполнение у вас трое условных суток. Для маскировки под местное население каждый из вас получит артефакт. Вопросы?
  - Есть хотя бы примерные предположения, что именно мы ищем? - спросила я.
  - Все, что угодно. От пуговицы-накопителя, которая случайно оторвалась, до алтаря Иных. Проблему поиска оставь трилу Тану - у него в этом гораздо больше опыта. Тебе же предстоит сделать замер магического фона, описать находку и привезти образец на опыты.
  - А Мирайя?
  - А она за старшую. Будет следить за вами, оболтусами, и не даст попасть в беду. Еще вопросы есть? Тогда в путь! И пусть боги хранят вас!
  
  

КНИГА ЗАВЕРШЕНА! ТЕКСТ СНЯТ НА РЕДАКТИРОВАНИЕ


Оценка: 7.46*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"