Ларина Таня : другие произведения.

Спасибо, друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О женской хитрости, мужской глупости и детской непосредственности

  Был у меня друг, славный парень. Жили-дружили, да и тужили тоже мы с ним душа в душу. Доверяли друг другу... на все 99. А ещё - любили, чисто, светло и платонически. Но последнее в данном контексте и на данный исторический момент не столь важно.
  Мой друг успешно защищал меня от стаи "акул", которая в самый неподходящий момент так и норовила сцапать. Меня. И его периодически тоже - в таком случае на защиту вставала я. Успешно. Я не жаловалась: грех. Но была с ним искренней. Потому что... Да, уже тогда, много лет назад, имела представление о настоящей дружбе. Мой друг искренним не был. Ни со мною, ни... по жизни. А значит, лучшим другом уже сейчас назвать его не могу. Знаю причину его неискренности: он сам. Знаю и свою ошибку: я была слишком молода, чтобы понять взрослого человека. Я вообще была во многом не права, но, знаю, обладала одним хорошим качеством: не делала зла, не строила козней, не хитрила по-женски. И правда: какая из меня женщина! Была ли, да и... есть ли... Вряд ли. Но тогда я довольно агрессивно воспринимала любые попытки задеть меня и моих друзей (многие из них, жаль, впоследствии оказались не друзьями, а то и попросту предали). Я "кусалась и царапалась", стремясь порвать "врага" на части! Но никогда никому не всадила нож в спину.
  Сейчас, по прошествии n-ного количества лет, переосмыслила уйму всего. Так сложен, интересен, удивителен оказался мр! Как здорово, несмотря на переменчивость настроения, можно жить! Радоваться, как в детстве... Разве можно глубоко увязнуть в собственном малодушии, эгоизме, чёрствости, приземлённости! Как я могла ступить на этот скверный и во многих смыслах опасный путь! Что за путь? Враждебное восприятие окружающих людей. Разве можно обижать ближнего, понимая, как ему больно! Об этом я подумала ещё когда в школе училась. Критический момент "раздачи сдачи" оттягивала до последнего. Просто сочувствовала людям. А однажды не выдержала. Однажды! Это однажды стоило мне долгих лет раскаяния. Однажды морально и физически я унизила одноклассницу. А осознав и прочувствовав поступок - плакала затем одинокими вечерами. Вину свою я искупила несколько лет спустя, встретив эту девушку и подарив ей всё тепло души, на которое оказалась способна. Я не знаю, простила ли она меня. Но она сделала вид... что не простила. Она испортилась с годами, а зря. И поделом ей.
  Итак, мои... 20? Пожалуй. В 20 моя первая большая дружба разрушилась. В порыве своей очередной негативной эмоции я совершила поступок, который шокировал окружающих, хоть по сути своей и был довольно безобидным. Я намеренно испачкала VIP-дверь. Самую что ни на есть обыкновенную дверь. Но... VIP. В чём никому не призналась. Почему? А в лицо не спрашивали!
  Спустя пару дней я решила: по крайней мере мой лучший друг достоин знать. Позвонила и честно во всём призналась. Он:
  - А почему ты мне соврала?
  - Нет, я тебя не обманывала.
  - Ты же знаешь, Таня, что я никогда тебя не подставлю, никогда не выдам. Я бы никому не сказал, что это сделала ты. Но почему ты мне соврала?
  - Я не врала и не вру! Ты же знаешь, что я не умею врать! Вот я звоню тебе, сейчас и честно признаюсь...
  - Но я спрашивал тебя в тот день, наедине, напрямую, в лицо, ты ли это сделала. Ты сказала, глядя мне в глаза: нет!
  На этих словах я стала выпадать в осадок. Этого не было! Категорически не было! Я никогда не обманула бы того, кого всем сердцем люблю и кому ТАК доверяю! Не возможна такая ситуация! Не возможна! Он тоже не может врать! Он не придумал! Да почудилось ему! Нет, не мне. У меня хоть и память девичья, но, по крайней мере, нет справки от психиатра, которая есть у него.
  Я сказала своему другу, что он не прав. А он не поверил. С тех пор наша дружба постепенно стала сходить на нет. Потом... появилась другая женщина, измена, моя ревность, его негодование... А потом... мы расстались.
  Прошёл год-другой. Многое изменилось. Жизнь... Он... Я... Многое переоценено. Сейчас... как же я всё-таки уважаю своего друга! И благодарна ему за то, что это взаимно. Мы регулярно не общаемся, но изредка видимся и созваниваемся.
  Спасибо тебе, друг, за то что ты есть. За то, что делаешь. За то, что сделал для моего становления. И за то, что сейчас меня понимаешь и мне веришь, я знаю. Я доказала свою правоту своими же поступками, на самом деле не ставя цели вырасти в чьих-то глазах и добиться чьего-то расположения. Потому... Спасибо жизни, моему окружению и... некоторым деятелям культуры за положительное на меня влияние! За знание, что есть хорошо.
  
  Лучше остаться несмышлёным ребёнком, чем стать хитрой женщиной.
   Мой новый друг говорит, что самое лучшее - стать мудрой женщиной. Думаю, мудрость исключает хитрость. У кого бы поучиться... Эхх...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"