Антонова Таня : другие произведения.

О любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понимание

  Хороша вера, когда основывается на фактах. Не слепая, а... уверенность. Не надежда. Вера.
  Вспомнилась песня, ох глупая, болезненная, понятная и хорошего не предвещающая... "А я тебя по-прежнему люблю, и на тебя с надеждою смотрю. И ты меня когда-нибудь поймёшь. И подойдёшь, и за руку возьмёшь..." Стоя в стороне, в ожидании, пассивно наблюдая за происходящим, лелея мечту в своём сердце и даже... предпринимая конкретные действия, строя планы... Никак. Любя всем сердечком, открывая душу свою чистую широко-широко, храня верность беспрекословно, доверяя непоколебимо, даря себя любимому человеку, идеализируя его (хотя, скорее, замечая его лучшие качества, в отличие от других, принимая всецело таким, какой он есть, принимая, сильно желая его таким) - непременно ждёшь в ответ того же самого. Но, скорее всего, вам того же не дадут. Как нет одинаковых людей - так и нет идентичных любовей. Да и мировосприятий тоже. На сотворение себе кумира кумир в лучшем случае ответит мудро: тщательно объяснит, что к чему, кто и как в жизни этой... Не бросит в трудную минуту, придёт, ответит заинтересованностью, поможет. Это в наше время, жаль, мало кому дано и этому мало кто научен. Проще плюнуть в душу и... выкинуть человека из жизни. Поступить крайне жестоко, чтобы... не путался под ногами, не взывал к чувству вины, не бередил душу приятными воспоминаниями. Но уверяю вас: за такое, если не съедает совесть, то впоследствии наказывает Бог. Чего никогда никому не желаю, просто констатирую.
  Кому отвечали взаимностью - тому легче. Люди встречаются, люди влюбляются... Меняются, прекрасным образом дополняя друг друга... Глаза их светятся, лица сияют! Сколько жизненной энергии и оптимизма! Сколько всего предстоит... Хорошо, если вечное такое счастье... Взаимность, непроблемность, настоящая дружба, доверие, взаимопонимание, развитие по жизни, вместе в одном направлении... Не перестаю верить в возможность этого. И вряд ли перестану: всё остальное меркнет. Продолжаю видеть массу препятствий, человеческих предрассудков и... несчастных семейных жизней. Знаете, если нет огромного счастья - может быть... Спокойствие, гармония, стабильность, преходящая радость... Ведь может? Не знаю. Может, это максимализм, но... есть чёрное и белое. Серое же - оно, скорее, чёрное, нежели белое. Во всяком случае, в отношении семейно-интимной жизни для меня с некоторых пор так.
  Какие могут быть компромиссы... если они предполагают отказ от собственных моральных принципов, взглядов, знаний, чувств, искренности и непосредственности. Какие могут быть компромиссы, если партнёр на них идти не собирается. Ну не хочет он, либо не знает, как подарить счастье, мне ли... кому-либо другому... Он хитр и расчётлив. Он запланировал моё и своё поведение на месяцы вперёд. Я любила его и хотела сломаться. Да вот не вышло. Искренне рада. Но задумываюсь иногда: а если я просто не смогла? Может, не хватило... ума, понимания, знаний? Может, на мне лежала ответственность за наше общее счастливое будущее, а я не прошла испытание? С другой стороны... Я, конечно, особенно хорошая, но... не настолько же :) Куда ни глянь - где оно, счастье? Скука, ругань, измены... Рушатся семьи. Либо стоят себе, шатаясь.
  Читала недавно интервью одного популярного психолога. На мой взгляд, хорошего. Он много лет счастлив в браке. Со своей бывшей пациенткой. Они... просто решают проблемы сообща, искренне делясь переживаниями, не утаивая ни-че-го! Интересно, это на словах всё так легко и шоколадно, или на деле бывает тоже? Может, они счастливая пара нашедших друг друга половинок? А может, обычная семья с особо мудрым человеком во главе? Наверное, и то и другое. Точно знаю следующее: не хочу так безоглядно влюбиться, как в 15. А ещё не хочу быть с человеком, которого не могу искренне уважать. А мечтаю - наконец-то забыть об условностях. Что и сделаю. Вспоминается один душевно одинокий знакомый, который был счастлив, просто будучи самим собой. Как же я хочу, чтобы он остался прежним! Подтвердил: так можно и так нужно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"