Айш : другие произведения.

Мослик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе новогодней и рождественской прозы и рисунка '05. Номинация - короткий рассказ. Занял 3 - 5 место.

   "Чпок!" - сказало правое ушко и в воздухе появилось красивое искристое облачко.
   - Ой, салют, салют! - захлопала в ладоши девочка с голубыми волосами.
   - Вр-р-рете, не салют, - перебил ее мальчишка с носом как у аиста. - Это новенький ухо потерял!
   Обитатели старого шкафа никогда не упускали возможности поговорить, а уж тем более жители средней, "кукольной" полки.
   - Боже мой, он же мне все платье забрызгал! - воскликнула красавица в хрустальных туфельках.
   - Во дает! У человека горе, а она с каким-то платьем, - возмутился коротышка в огромной шляпе.
   - Незнайка, опять ты все путаешь, - поправил его другой коротышка. - Какой же это человек?! Мне кажется, - коротышка поправил очки и присмотрелся, - мне кажется, это ослик. Ну да, типичный осликус вульгарис, неужели не видно?!
   Не прошло и минуты, как полка напоминала растревоженный улей: ее обитатели шумели и толкались, столпившись вокруг новичка.
   А ослик стоял в блюдце с шампунем и очень стеснялся. Он не привык к такому вниманию. Если честно, он вообще мало к чему привык за свою жизнь, потому что родился пару минут назад.
   - Эй! - Окликнул его мальчишка с носом. - Как тебя зовут?
   - Во-первых, Буратино, неприлично говорить незнакомым "эй", - одернула его девочка с голубыми волосами. - Во-вторых...
   - Да ладно тебе, Мальвина, не занудничай, - вступился за Буратино коротышка в шляпе. - А то пока мы тут болтать будем, новенький совсем пропадет.
   - Чпок! - согласилось левое ушко ослика.
   - Что же мы стоим?! - всполошилась Золушка. - Доктора, доктора немедленно!
   - Пилюлькина сюда, - поддержал ее Знайка.
   - Кого?! - Незнайка хмыкнул. - Тоже мне доктор: "этому касторки", "этому зеленки"... Так и я могу. Только тут, похоже, касторкой не поможешь. Айболита позовём.
  

***

   - Ну-с, молодой человек, как Вас зовут? - первым делом спросил Айболит у ослика.
   - Мослик, - наконец-то представился новенький.
   - Какое замечательное имя, - улыбнулся доктор. - И на что мы жалуемся, Мослик?
   - Он не жалуется, - встрял Буратино. - Он чпокается!
   - Чпоки-поки-пак! - подтвердил мосликов хвостик. Все три пузырька.
   - Вот видите, - всхлипнула Мальвина. - Он так скоро весь исчпокается!
   - Это мы еще посмотрим, - не согласился Айболит и достал из саквояжа дудку.
   То есть, конечно, не дудку, а такую штуку, похожую на дудку, которой доктора щекотно слушают разные места у больных. Айболит стал слушать Мослика и удивляться: "поразительно... не может быть!.." и все в таком духе.
   Наконец Айболит перестал щекотать Мослика, и сказал:
   - Ну что же, все ясно. Этот ослик - из мыльных пузырей.
   - Да ведь это и так понятно, - рассердился Незнайка. - Что мы не видим, из каких пузырей наш Мослик?! Лучше скажите, чем его лечить, чтобы он не чпокался?
   Айболит привык, что больные и их друзья часто нервничают, а иногда даже грубят. Поэтому он не стал обижаться, а макнул щекотильно-слушательную трубку в шампунь и выдул Мослику новые ушки и хвостик.
   - Все, что могу, - доктор сокрушенно покачал головой. - На какое-то время поможет, но потом опять надувать нужно будет. Ничего не поделаешь, Айболитная медицина здесь бессильна. Жаль, очень жаль.
   - Бедный ослик, - все-таки расплакалась Мальвина.
   - Да не реви ты, - поморщился Незнайка и обратился к коротышке в очках:
   - Знайка, может, ты что-нибудь придумаешь? Ты ведь у нас ученый.
   - А что тут придумаешь? - сконфузился Знайка. - Наука, она ведь не всесильна. Тем более, такой случай. - Знайка многозначительно поднял палец. - Кванто гидратикус дистилято!
   - Именно, - кивнул Айболит.
   - Тоже мне, доктора-ученые, - прищурился Незнайка. - Умничают, умничают, а как помочь нужно, так сразу дистилято.
   - Да ну их, - махнул рукой Буратино. - Подумаешь, мудрецы. Обойдемся без умников-головастиков. Тут волшебник нужен!
   - Ха! - сказал Знайка и отвернулся.
   - Шарлатанство! - поддержал его Айболит и собрал саквояж.
   - И вовсе не ха, и вовсе не шарлатанство, - вступилась за Буратино Золушка. - У меня крестная - волшебница. Она мне помогла, и Мослику поможет. Она добрая. Нужно ее позва...
   - Ку-ку! - совершенно некстати перебили Золушку откуда-то сверху.
   Поглядев на невежу, Золушка всплеснула руками, и со словами "ой!" и "полдвенадцатого!", поспешила домой, в замок.
   - Эй! - завопил ей вслед Буратино. - А как же фея?!
   - Да, - поддержала его Мальвина, даже не сделав замечания за "эй". - Как же Мослик?!
   - А вот так, - съязвил Знайка. - Фея, конечно, добрая, но в двенадцать... - Он развел руками. - Чпок!
   Мослик, по правде говоря, ничего не понял из этого странного разговора, но догадался, что крестную звать не будут.
  

***

   - Не переживай, - успокаивал Мослика Буратино. - Можно и без феи попробовать. Я тоже волшебные слова знаю. - Буратино покосился на Мальвину и, словно оправдываясь, добавил: - В этот раз у меня точно получится.
   - А не получится, мы тебе и без волшебства поможем, - сказал Незнайка. - Подумаешь, невидаль - пузыри выдувать! Да если захочешь, я тебе хоть пять ушек надую.
   Мослик только собрался представить, куда будет девать все эти ушки, как вдруг за дверью послышался чей-то голос.
   "Мама девочка Оля!" - зашептали куклы. Не успел Мослик оглянуться, как все его друзья разбежались по своим местам и притворились обычными игрушками.
   Неизвестно, кто придумал такое странное правило, но только ни одна кукла никогда его не нарушает.
   Мослик тоже замер. И как раз вовремя: в комнату вошла девочка. За собой она вела странного старика в шубе и шапке, у которого недоверчиво спрашивала:
   - Дедушка Мороз, а ты точно всамделишный?
   - Совершенно точно, - подтвердил дедушка. - Самый взаправдашний Дед Мороз.
   - А почему тогда у тебя подарки ненастоящие?
   - Это как? - удивился Дед Мороз.
   - Ну вот подарил ты мне волшебные пузыри. Так?
   - Так.
   - А они никакие не волшебные, они лопаются! И теперь мой ослик тоже лопнет! - девочка скуксилась, захлюпала носом.
   - Подожди плакать, Оленька. Нужно разобраться. Где, говоришь, твой ослик?
   - Вот он.
   Дед Мороз подошел к блюдцу с Мосликом и задумался. Он думал так сильно, что даже вспотел.
   - Как у вас жарко, - Дед Мороз снял шапку и стал ей обмахиваться, словно веером.
   - А ты сделай холоднее, ты же волшебник, - предложила Оля.
   - Не могу, - пожаловался Дед Мороз. - У меня от жары волшебность пропадает.
   - Это как?
   - Да вот так, - начал было оправдываться Дед Мороз, и вдруг смешно хлопнул себя по лбу. - Ой, балда я старая!
   Вообще-то, Дедам Морозам не положено говорить "балда" и хлопать - даже самого себя - хоть в лоб хоть по лбу. Но Оля так удивилась, что как-то и не подумала о таких важных вещах. Вместо этого она спросила:
   - Почему?
   - Потому, что эти пузыри только на холоде волшебные. А в тепле они самые обыкновенные.
   - Ага, - сообразила Оля и побежала к окну. - Сейчас будут волшебные. - Она подергала упрямую защелку. - Дедушка, помоги открыть.
   - Ой, нет! - испугался Дед Мороз. - Так мы весь дом заморозим. Да и ты, чего доброго, сосулькой станешь. Понравится твоей маме, если ее дочка в сосульку превратится?
   - Наверное, не очень, - рассудила Оля.
   - Тогда одевайся, и пойдем во двор, - сказал Дед Мороз. - И ослика не забудь.
  

***

   Едва Мослика унесли, на полке снова разгорелись страсти. Куклы чуть не поссорились, выясняя, что же теперь будет.
   - Да тише вы! - остановил споры Незнайка. - Глядите!
   Шкаф стоял возле окна, и игрушки прекрасно видели, как во дворе появились Дед Мороз и Оля. Девочка осторожно несла блюдце с Мосликом.
   - Сейчас волшебствовать будут! - почему-то шепотом сказал Незнайка.
   - Крекс, фекс, пекс и готово! - согласился Буратино.
   - Ты еще "крибле, крабле, бумс" скажи, - фыркнул Знайка.
   - Очень надо мне всякую чушь молоть! - возмутился Буратино. - И вообще, не веришь и не надо. А мой "крекс, фекс, пекс" все равно подействует, вот! И он снова забормотал заклинание, чтобы Деду Морозу легче было помогать Мослику...
   На дворе была ночь. Новогодняя и потому совсем не темная: во всех окнах горели огни, а в небе поминутно вспыхивали разноцветные звезды фейерверков.
   Оля всегда любила смотреть, как шипящие змейки карабкаются вверх, чтобы потом рассыпаться ворохом ярких блесток. Но сейчас ей было не до фейерверков:
   - Дедушка, а он не простудится?
   - Нет, - успокоил ее Дед Мороз. - У осликов шубка. Просто у мыльных осликов она прозрачная, вот ее и не видно. Ну, давай, что ли, кудесничать?
   - Давай, - решилась Оля и поставила блюдце на снег.
   Дед Мороз стал ходить вокруг Мослика, приговаривая: "крекс, фекс, пекс".
   - Совсем как Буратино! - удивилась Оля.
   - Неужели? - улыбнулся Дед Мороз. - Откуда только этот сорванец мое заклинание выведал?
   Дед Мороз походил, побормотал еще немного, а потом остановился и прислушался.
   - Деда, ты чего? - подергала его за шубу Оля.
   - Тсс! - Дед Мороз приложил палец к губам. - Слушай!
   Оля приподняла шапку и стала слушать. Ничего особенного не происходило: скрипел за забором снег под чьими-то сапогами, тут и там раздавался смех, да в небе все также шипели и свистели шутихи.
   Оля уже хотела надвинуть шапку обратно, как вдруг услышала гулкое "Бом!". То ли из чьей-то форточки, то ли из репродуктора, что поставили вчера у центральной елки, то ли просто с неба... Совершенно непонятно.
   - Пора! - сказал Дед Мороз, услышав "Бом!", и выбрал в сугробе самую красивую снежинку.
   "Бом!"
   - Крекс, фекс, пекс, - еще раз прошептал Дед Мороз и осторожно опустил холодную пушинку на нос ослику. - Смотри!
   "Бом!"
   По мордочке ослика побежали колкие лучики.
   "Бом!"
   Вот они перебрались на спинку, заблестели на шерстке льдистыми стрелками...
   "Бом! Бом! Бом! Бом!" - раздавалось над землей. Словно само волшебство, большое и доброе, шагало по свету. И мир - шумный и непоседливый, вдруг замер в ожидании чуда: стихли скрипы и шорохи, умолкли голоса, даже петарды отложили полеты.
   "Бом! Бом! Я иду, я уже здесь" - входило волшебство во двор, окутывало, заглядывало в глаза, посыпало колдовской пудрой, от которой хотелось летать и смеяться...
   "Бом!"
   А Мослик испугался. "Но в двенадцать... Чпок!" - вспомнился ему Знайка. "Нет, не хочу!" - Мослик вздрогнул, рванулся, было, прочь...
   "Бом!" - пробило в двенадцатый раз.
   - Ах! - воскликнула Оля.
  

***

   - Ну что же они? - притопнула от нетерпения Мальвина.
   Дед Мороз за окном перестал кружить вокруг Мослика, и теперь они с Олей молча чего-то ждали.
   - Вот так волшебство, - пожал плечами Знайка. - И чего они ждут?
   - Ку-ку! - подсказали со стенки.
   В это время Дед Мороз наклонился и подобрал большую снежинку.
   - Ку-ку! - усмехнулась кукушка.
   - Двенадцать. Теперь точно не получится, - сказал Знайка, глядя, как Дед Мороз опускает снежинку на Мослика.
   - Ку-ку! - согласилась бессердечная птица.
   - Да что ты заладил - "не получится, не получится"?! - закричал Незнайка. - Дудки тебе! Получится!
   Он подбежал к Буратино и тоже стал говорить "крекс, фекс, пекс!"
   - Ку-ку! Ку-ку! - уже не усмехалась, а хохотала кукушка над глупыми куклами.
   Но никто не засмеялся вместе с ней. Вместо этого все куклы начали помогать Незнайке и Буратино.
   - Ку-ку! Ку-ку! - доказывала им кукушка. - Ничего у вас не выйдет! И Дед Мороз ваш ничем не лучше феи.
   Только зря старалась, злюка. Теперь даже Знайка, сначала смущаясь, а потом все уверенней, повторял: "крекс, фекс, пекс, крекс, фекс, пекс"
   - Ку-ку! - крикнула, словно прокаркала, кукушка в двенадцатый раз.
   И тут за окном так загрохотало, засверкало, зашумело и заискрилось, что все зажмурились. А когда открыли глаза, то под опадающими звездами праздничного фейерверка увидели Мослика. В новой, необыкновенной шубке. Отблески салюта так сверкали, сияли, и переливалась на ней, что казалось, будто Мослик сам стал маленьким фейерверком.
   - Как Золушкины туфельки, - вымолвила Мальвина.
   "При чем тут туфельки?!" - хотел возмутиться Буратино. Но вместо этого звонко рассмеялся, вдруг поняв, как они перехитрили кукушку.
   Он хохотал так заразительно, что вскоре все куклы тоже смеялись, смеялись и никак не могли остановиться. А Мослик стоял в ледяном озерце блюдца, тихонько звеня от счастья. И на душе у него было тепло-тепло. Так, как только может быть тепло хрустальному ослику.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"