Айсуваков Андрей Раувович : другие произведения.

Свято-Екатерининский кафедральный собор города Краснодара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все мы, жители Кубани, живём в удивительном, благодатном месте. Эта земля слышала апостольскую проповедь: по её дорогам прошёл святой Андрей Первозванный, на её горы и моря взирал святой Симон Кананит. Она наполнена христианскими древностями и отмечена в документах Вселенских Соборов. Поистине, мы живём в Краю Первозванном!
   Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (1)
  

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

   Христианские храмы на Кубанской земле существовали еще в древние времена. Однако христиане вынуждены были покинуть эти места на несколько веков, уходя дальше, на север. Черноморское казачество, заново отвоёвывая и осваивая эту древнюю русскую землю, вновь принесло с собой и православную веру, и христианский уклад и порядок. Черноморцы, как и их предки-запорожцы, отличались особенной религиозностью и приверженностью к Православию. Духовные потребности казаков во многом сводились к делам Веры и Церкви, как к одному из коренных условий самого своего существования и быта, сложившегося исторически. Казаком мог стать лишь тот, кто разделял основы христианской веры. На казачьем кругу казак присягал сначала Христу, а потом царю...
   Именно поэтому особую роль правительство Черноморского казачьего войска отводило строительству православных храмов на Кубани. Первые годы существования Черноморского края функции войскового собора выполняла принесённая казаками с собой на Кубань походная Свято-Троицкая церковь. Затем в августе 1800 года в Екатеринодаре, представлявшем собой тогда огороженную и хорошо укреплённую крепость на берегу Кубани, был заложен пятиглавый деревянный собор, освящённый во имя Воскресения Господня. Строительство собора продолжалось вплоть до конца 1807 года. (2)
   Екатеринодар, хотя и будучи закрытым для вольного поселения военным городом-крепостью, тем не менее, стремительно рос и развивался. Известно, что через три года после прихода казаков на Кубань в Екатеринодаре было всего 9 домов, 50 хат и 149 землянок. В 1807 году было уже 600 дворов, а в 1813 - 1200. (3) Уже до завершения своего строительства Воскресенский собор с трудом вмещал екатеринодарцев.
   Нужда во втором храме в Екатеринодаре ощущалась всё существеннее, и в войсковом правительстве и в доме казачьего атамана Бурсака по сему поводу было проведено несколько совещаний. Однако дело двигалось мало: требовался энергичный и деятельный человек, который бы осуществил эту насущную потребность. И такой человек в те времена в войске черноморском оказался - им был знаменитый протоиерей Кирилл Васильевич Россинский.
   Кирилл Васильевич Россинский, молодой 25 летний священник, за блестящие успехи в служении в 1800 году был возведён в сан протоиерея и переведён из Новомиргорода в Таганрог, где исполнял функции Первоприсутствующего духовного правления. Личные качества Кирилла Россинского - глубокая душевность, принципиальность, справедливость, нетерпение бюрократической волокиты быстро снискали ему любовь и уважение среди паствы и священства. Слава о молодом протоиерее быстро пересекла границы Таганрога и достигла кубанских пределов, где после смерти протоиерея Романа Порохни место войскового священника пребывало вакантным. Уже в 1803 году черноморские казаки обратились с просьбой к архиепископу Екатеринославскому Афанасию назначить Кирилла Россинского протоиереем их войска. И спустя 3 месяца, соответствующее разрешение было получено.
   С первых дней своего пребывания на Кубани Кирилл Россинский становится проводником христианской идеи добра и справедливости, стремится расширить число священнослужителей, нехватка которых ощущалась очень остро. Он мечтает о том, чтобы в каждом кубанском курене появилась своя церковь с ответственным настоятелем, который хорошо бы знал церковную службу, жил нуждами прихода. Он начинает обучать наиболее способных прихожан грамоте и Священному Писанию, церковным уставам и пастырским обязанностям. Затем, с разрешения войскового правительства, посылает своих учеников к архиепископу Екатеринославскому, который возводит их в сан священнослужителей. А уже в 1906 году его стараниями в Екатеринодаре было открыто уездное церковное училище. (4)
   С 1809 по 1812 годы протоиереем Кириллом Россинским собираются пожертвования "лиц казацких старшин, духовных лиц и казаков" на построение храма в городе Екатеринодаре. Общими усилиями была собрана достаточная сумма, и 15 марта 1813 года войсковой протоиерей Кирилл Россинский подал в войсковое правительство заявление, в котором он "настоятельно требовал немедленно приступить к постройке новой церкви" (5)
   Благодаря настойчивости протоиерея, для постройки храма была избрана специальная комиссия, членами которой стали сам Кирилл Россинский, а также подполковник П.Г.Бурнос, ассесор М.Д.Албанович, и другие. Комиссия была уполномочена хлопотать перед архиепископом Екатеринославским Иовом о разрешении на построение храма. Вскоре комиссией было подано соответствующее прошение о разрешении на строительство, в котором, в числе прочего, указывалось, что "храм в Екатеринодаре желают выстроить во имя Святой Екатерины Великомученицы". (6)
   В это же самое время от настоятеля Екатеринолебяжинской Николаевской пустыни - первого в Черномории казачьего монастыря - архимандрита Товии также было подано прошение о дозволении ему постройки на монастырском подворье в городе Екатеринодаре церкви для монашествующей братии, пребывавшей на подворье в Екатеринодаре.
   И вот к концу марта 1813 года, на прошение войсковой комиссии от архиепископа Иова последовал ответ с разрешением построить церковь "только для монашествующей братии", а если же в неё будут ходить миряне, то архиепископ "прикажет её запечатать". Такой ответ архиепископа никак не устраивал членов комиссии, ибо в таком случае с обретением для города новой церкви вопрос для жителей не решался никак. По-видимому, членами комиссии были задействованы самые высокие рычаги, и уже через несколько дней между монастырём и черноморским правительством был найден компромисс, устраивающий обе стороны: 5 апреля 1813 года на прошение комиссии было дано разрешение о дозволении построить в граде Екатеринодаре церковь Святой Екатерины, "ибо монахи могут ходить и в мирскую церковь", но с тем, чтобы она "была не приходская, а придельная к Воскресенскому собору". (7) Тем самым будущая церковь Святой Екатерины обрела и своё будущее местоположение - уже не на подворье монастыря, но всё-таки вблизи него: церковь расположилась на пустующей площади напротив монастырского подворья, принадлежавшего монахам Екатеринолебяжской пустыни.
   Вскоре по получении высочайшего разрешения, протоиерей Кирилл Россинский, а также избранный в ктиторы будущей церкви есаул Иван Дроник и сотник Семен Шмалько "договорили" на постройку церкви казака Минского куреня Петра Кучера. В соответствии с договором, подписанным 25 июня 1813 года, Петр Кучер обязался построить в городе Екатеринодаре деревянную рубленую церковь "по данному мне плану". "Сию церковь отделывать окна ставни, престол жертвенник, крилосы амвон, хоры, два столика, два аналоя, престол, шкаф для книг и сундук в ризницу сделать и совершенно окончить должен ... совершить чистым мастерством и так прочно, чтобы через три года никакой порчи или в крыше течи не оказалось". "Работу же сию производить должен я как можно скорее и непременно кончить в год, если никакой мне остановки в доставлении леса, денег и провизии не случится". (8)
   Петру Кучеру были предоставлены лес, железо, гвозди. За работу должны были уплатить деньгами 4200 рублей и, кроме того, должны были дать провизии: "30 четвертей ржаной муки, 10 четвертей муки пшеничной, 10 четвертей пшена, 10 пудов сала, 5 пудов соли, 10 яловых коров или быков, 50 баранов, 3000 рыбы тарани" и прочее. Однако уже в том же 1813 году, 19 декабря, с Петром Кучером было заключено также дополнительное "условие", по которому ему сверх 4200 рублей должны были доплатить 1150 рублей: во-первых, за завершение строительства церкви уже в 1814 году - с тем, чтобы успеть освятить вновь построенную церковь в день памяти её небесной покровительницы, а во-вторых за дополнительную постройку трех "рундуков", крытых железом и церковной ограды с тремя воротами - "одними большими расстворчатыми под крышей и двумя малыми с двух сторон ограды". Кроме того, по новому договору подрядчик обязан был построить колокольню и в углу ограды домик для сторожей и церковных служителей "о двух покоях". (9)
   Строительство церкви пошло ускоренным темпом. В фундамент Божьего храма была положена оловянная доска с выбитой на ней надписью: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Заложился сей храм Господа Бога и Спасителя Нашего Святой Великомученицы Екатерины при державе Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя нашего Императора Александра Павловича всея России и супруге Его Благочестивейшей Государыни Императрицы Елизаветы Александровны, матери Его Благочестивейшей Государыни Императрицы Марии Федоровны ... (далее следует перечень других членов Царской Семьи) ... по благословению его Высокопреосвященнейшего Иова, архиепископа Екатеринославского, Херсонского и Таврического и Святого Александра Невского Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни архимандрита. При господине Войсковом Атамане генерал-майоре Феодоре Якове Бурсаке в 1813 году 14 декабря. Укладчики храма сего: Яков Бурсак, умерший полковник и кавалер Мокий Гулик, полковник и кавалер Стефан Дубонос, подполковник и кавалер Захарий Малов, коллежский асессор Иван Тимофеев и жена его Екатерина, судья и кавалер Герасим Кухаренко. Ктиторы полковой есаул Иоанн Дроник и сотник Симеон Шмалько. Укладчики полковые: есаулы Яков Вербицкий, Максим Прокура, Игнат Заславский, сотенный есаул Михаил Шелестов. Козаки Войска Черноморского Корнилий Чернявский, Моисей Шкура, Игнат Кагарлицкий, Феодор Леурда, курский купец Сергий Интимонов, ростовский купец Василий Иванов Обоянский, купец Феодор Суханов, тульской ружейной мастерской Георгий". (10).
   Ещё не было окончено строительство церкви, а прихожане уже подали архиепископу Иову новое прошение, где просили, чтобы церковь была не придельная, а самостоятельная, приходская, и чтобы настоятелем "в ней был священник Воскресенского собора Василий Шелест". Однако на данное прошение от владыки в скором времени последовал краткий и в резких выражениях ответ, что "приходскую церковь открыть ни в коем случае нельзя", а мирянам должно быть всё равно, "будет ли у них служить священник Василий Шелест или кто-то другой". Ревнитель же просвещения отец Кирилл Россинский, открывший в домике для сторожей ещё до окончания постройки церкви церковную школу, получил за это от архиепископа строгий выговор. (11)
   К декабрю 1814 года церковь была "окончена постройкой" и освящена во имя Святой Великомученицы Екатерины в свой престольный праздник. План церкви тяготел к равноконечному греческому кресту, что было характерно для стиля "украинское барокко", распространенного в храмовом зодчестве Малороссии и Дона в XVII - XVIII веках. Церковь была обшита тесом, скрывающим бревенчатую сосновую кладку, и покрыта листовым железом. Кресты и главы также были покрыты листовым железом, и кроме этого ещё и позолочены. Здание снаружи и внутри было выкрашено белой, зеленой и голубой красками. Также церковь Святой Екатерины имела деревянную "отдельную на столбах" колокольню. В 1889 деревянная колокольня была заменена на двухъярусную кирпичную.
   До самого 1844 года церковь Святой Екатерины оставалась придельной к Воскресенскому собору, духовенство которого и осуществляло в ней все службы и требы. Только лишь 19 мая 1844 года, по ходатайству войскового протоиерея Петра Станкевича, она была переименована в приходскую, и при ней был учреждён самостоятельный штат, а богослужения стали проводиться во все праздничные дни. А с назначением в 1904 году второго священника службы стали ежедневными - утром и вечером. (12)
   "Увидеть" старую деревянную Свято-Екатерининскую церковь начала XX века мы можем благодаря сохранившемуся документу - страховой оценке от 25 июля 1910 года:
   "...При осмотре строений оказалось, что Екатерининской церкви принадлежат нижеследующие строения:
   1. Екатерининская церковь - деревянная на кирпичном цоколе, внутри и снаружи ошелевана (обшита досками), и окрашена масляною краскою; покрыта железом, окрашенным масляною (зеленою) краскою. Длина церкви, без колокольни, выстроенной отдельно (см. ниже) 10 саж., наибольшая ширина 8 саж., высота до верха карниза 8 саж.; на церкви имеется одна большая главка и две малых главки; больших окон 17 шт., малых в куполе 4; дверей наружных створчатых, обшитых железом, 3 шт., и одна одностворчатая (в пономарке); дверей внутренних 2 шт.; иконостас диною 16 арш., высотою 12 арш... Церковь стоит посреди площади. Ближайшая к церкви чужая постройка - дом священника (Дейниковского) находится с западной стороны на расстоянии 22 саж. Церковь построена в 1814 году, строение ветхое...
   2. Колокольня, построенная в расстоянии 10 саж. от церкви. Здание кирпичное в два яруса общею высотою до верха карниза 5 саж., длиною 2 ? саж., шириною 2 ? саж. Построена в 1889 году, строение хорошо сохранилось.
   3. Сторожка при церкви - кирпичная, покрыта железом, длиною 13 арш., шириною 10 ? арш., высотою 5 ? арш.; окон 6; дверей 3. Построена в 1896 году. Сохранилась.
   Оценку составляли:
   благочинный ц.г. Екатеринодара, протоиерей Михаил Воскресенский
   Екатерининской церкви:
   Священник П. Четыркин
   Псаломщик Ив. Лидо Птиченко
   Псаломщик Стефан Комяков
   Староста статск. советн...
   Представитель от прихожан Г. Криворотов". (13)
   Церкви также принадлежала церковно-приходская школа, располагавшаяся в здании по адресу Базарной улице, 80 (ныне - улица Орджоникидзе).
   "1. Здание двухклассной церковно-приходской школы (в трех кварталах от церкви, на Базарной улице N 80), одноэтажное, фундамент и стены кирпичные, внутри отштукатурено, крыша железная, окрашено масляною (зеленою) краскою. Длина здания 15 саж., ширина 12 саж., высота 2 саж.. Всех окон 33 шт. вышиною 3 арш., шириною 2 арш. с двойными рамами. Дверей двустворчатых 9, одностворчатых 6; печей голландских 6, русских нет. Здание построено в 1902 году, сохранилось хорошо...
   2. Сарай на школьном дворе - деревянный из елового леса. Стены из дюймовых досок. Длина 4 саж., ширина 2 саж., высота 4 арш., без потолка; покрыт железом. Дверей двустворчатых 1 шт. Построен в 1902 году, сохранился хорошо..." (14)
   Долгие годы деревянная Екатерининская церковь являлась одним из центров религиозной жизни Екатеринодара, верно и надежно служила православным горожанам. Здесь они черпали силы переносить свои скорби и утраты, сюда шли праздновать в дни Светлой Пасхи и Рождества Христова, здесь крестили детей, венчались. Рядом с церковью располагалось большое подворье Екатерино-Лебяжского мужского монастыря, и наряду с горожанами в церкви молились пребывавшие в городе монахи и монастырские священнослужители.
   По наименованию церкви площадь, на которой она стояла, также стала называться Екатерининской, это название распространилось и на окружающие площадь улицы. В 1860-х годах Екатерининской также стала называться и улица, прилегавшая к площади с южной стороны (ныне это улица Мира). Екатерининская площадь постепенно засаживалась деревьями, озеленялась и благоустраивалась, и местная газета отмечала, что "чьи-то заботливые руки посадили и подсаживают здесь деревья, а ограда не исправлена, и коровы свободно разгуливают, разрушая всё". Причиной недостаточного благоустройства служило и то, что более двух десятилетий площадь являлась ещё и торговой: когда в 1853 году в Екатеринодаре остался лишь один базар, который находился на месте нынешнего детского сквера и не мог вместить всех желающих торговать, на Екатерининской площади разрешили два раза в неделю собирать базары, где продавалось в основном всё громоздкое (лес, сено, солома, хворост, дрова и пр.), а в небольших лавочках "жизненные продукты первой необходимости". В такие дни волы занимали не только площадь, но и тротуары, а по окончании базара они становились непроходимыми от навоза и других нечистот, а испарения от них отравляли воздух в окрестности площади. Такой неофициальный базар функционировал здесь до 1878 года, а затем эту торговлю перевели на вновь открытый Загородный базар (сегодня Сенной базар).
   Екатерининская площадь долго считалась восточной окраиной города, сразу за Карасуном начинался дубовый лес. В 1880-х годах он стал вырубаться, а места продаваться под застройку. Тогда уже велось строительство железной дороги через Екатеринодар, а это привлекало застройщиков. Расстраивался город, менялся и облик площади. В 1885 году газета "Северный Кавказ" писала о ней: "Екатерининская площадь год тому назад представляла собой пустырь... За один год изменилась так, что и узнать нельзя: на западной стороне площади вырос двухэтажный дом нотариуса Соломки, в юго-восточном углу ея - громадный пивоваренный завод гр. Ирзы и КR, на восточной стороне строится колоссальных размеров (по Екатеринодару, конечно) здание духовного училища и наконец с северной стороны строит себе дом смотритель духовного училища".
   Облик площади постепенно изменился - из базарной она превратилась в центральный общегородской сквер. На ней стали проводиться разнообразные торжественные мероприятия. Так, в 1888 году, в день всероссийских торжеств, посвященных 900-летию крещения Руси, здесь собрались все расквартированные в Екатеринодаре воинские части. После литургии, проведенной в церкви Святой Екатерины, начался крестный ход к реке Кубань. По окончании водосвятия под звон колоколов во всех церквах крестный ход с гимном "Коль славен..." направился обратно.
   Шло время, менялся и город. В 1867 году было издано положение о заселении и управлении Екатеринодара, превратившее его в гражданский город. В результате, с 1868 по 1873 годы, число жителей увеличилось многократно, приехало много иногородних. Непрерывно растущий, динамично развивающийся город нуждался в большом, центральном городском храме...
  

СЕМИПРЕСТОЛЬНЫЙ ХРАМ ЕКАТЕРИНЫ

   21 сентября 1888 года Екатеринодар посетил император Александр III с семьёй - императрицей Марией Федоровной и сыновьями Георгием и Николаем (будущим императором Николаем II).
   В открытых экипажах, запряженных парами вороных лошадей, кортеж последовал по Екатерининской улице в сторону Красной. В этот же день в присутствии высоких гостей был отслужен молебен в Александро-Невском войсковом соборе. А 22 сентября состоялся торжественный сбор войскового круга и проведены народные гулянья. Известно, что император Александр III хорошо отозвался о войсковом хоре. Также император посетил войсковую гимназию. После чего 23 сентября Августейшая Семья отбыла в Новороссийск. (15)
   Возвращение Царской Семьи из поездки на юг России омрачилось печальным событием: 17 октября 1888 года произошло крушение Царского поезда при проезде его через станцию Борки. Однако Августейшее Семейство Божиим чудом в этой катастрофе не пострадало, а потому избавление от грозившей опасности стало праздноваться в этот день по всей России.
   В Екатеринодаре в первую годовщину этого события - 17 октября 1889 года, местные общества - Городское, Купеческое и Мещанское, собравшись по приглашению своих представителей: Городского головы В.С. Климова, Купеческого старосты Ерохина и Мещанского старосты Родионова в Александро-Невской собор на молебен по случаю счастливого избавления Августейшей Семьи от опасности, отправились затем в помещение Городской Думы, где состоялось совещание об увековечении в Екатеринодаре этого исторического события.
   В результате, на высоком совещании было принято решение соорудить Семипрестольный храм во имя Святых Августейшей Семьи: Святого Благоверного князя Александра Невского, Святой Равноапостольной Марии Магдалины, Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, Святого Великомученика Георгия, Святого Благоверного князя Михаила Тверского, преподобной Ксении, Святой Великой княгини Ольги. Главный же престол решено было воздвигнуть во имя Святой Великомученицы Екатерины - небесной покровительницы города.
   Для сооружения нового грандиозного храма было намечено начать сбор средств, а также выбрано место - в 113 квартале города (ныне этот квартал ограничен улицами Кирова, Горького, Фрунзе и Пашковской), который надобно было очистить от имевшихся частных строений. Для должного решения этого вопроса и для переговоров с домовладельцами 113 квартала была избрана специальная комиссия. Далее совещание горожан уполномочило своих представителей послать телеграмму на имя императора Александра III с выражением верноподданнических чувств и радости по случаю чудесного спасения, а также о решении выстроить храм в память этого события. Телеграмма за подписью Городского головы, а также Купеческого и Мещанского старост была отправлена в тот же день. 6 ноября 1889 года через Начальника Кубанской области была получена Высочайшая благодарность в ответе на телеграмму местных Обществ...
   Тем временем избранная комиссия начала переговоры с домовладельцами 113 квартала. Однако прийти к обоюдному соглашению никак не удавалось. Наконец, в 1892 году на одном из заседаний Купеческого общества комиссией было доложено, что нет никакой надежды на осуществление соответствующих договорённостей с домовладельцами, а значит и на строительство нового храма на территории 113 квартала. К этому времени в распоряжении Купеческого общества постепенно накопилась сумма в 30 тысяч рублей, составившаяся из отчислений и сборов из средств Общества, предназначавшихся специально для постройки храма. Тогда же было постановлено отчислять из средств Купеческого общества на постройку храма ежегодно по 6000 рублей. Мещанское общество также производило отчисления в фонд на постройку храма. Кроме этого, на заседании Городской Думы от 4 сентября 1893 года было постановлено отчислять ежегодно на постройку храма по 2 % от годового дохода бюджета города.
   Таким образом, к делу постройки храма были привлечены все екатеринодарские Общества, но кроме этого имелись также и добровольные жертвователи. Всего к началу 1896 года инициаторы сооружения храма располагали уже 50.000 рублей, чего было уже вполне достаточно, чтобы приступить к постройке.
   Однако до сих пор не появилось определённости с выбором места возведения будущего храма. Наконец, 24 февраля 1896 года Городская Дума высказалась за постройку храма на Екатерининской площади, так как, с одной стороны, место это являлось центральным в городе, и с другой - старая деревянная церковь Святой Екатерины к тому времени уже совершенно обветшала. По мнению Думы, целесообразнее было не реставрировать Екатерининскую церковь, а создать на ее месте новый великолепный храм.
   Однако решение это вызвало определенное недовольство со стороны населения 2-й части города, на территории которой по сию пору не было никакой церкви. Уже 5 марта 1896 года некоторые гласные Городской Думы подали соответствующее заявление с предложением, чтобы место постройки храма было избрано всё-таки во 2-й части города. Долгое время по этому поводу происходили обсуждения и споры. Наконец, вопрос разрешился в связи с решением о сооружении во 2-й части Екатеринодара церкви во имя Святой Троицы на участке, пожертвованном для этого 80-летней вдовой урядника Щербинина Ефросиньей Авраамовной Щербининой. Это строительство также посвящалось чудесному спасению Царской Семьи. Так храм Святой Екатерины повторно обрёл своё нынешнее местоположение.
   После этого перед местными обществами встала задача осуществления постройки двух храмов. Забота о выполнении этой задачи выпала на долю Городского общественного управления, которое приняло на себя исполнительные функции по их сооружению. 24 марта 1896 года Городской Думой была избрана первая Исполнительная Комиссия для заведывания делами, касающимися постройки храмов. Комиссию возглавил Городской Голова В.С. Климов. И в дальнейшем председателями Комиссии последовательно были Городские Головы: В.С.Климов - до 1900 года, Г.С. Чистяков - в 1900 - 1907 годах, И.Н. Дицман - в 1907 - 1912 годах. (16)
   Исполнительной Комиссией было принято решение соорудить храм на Екатерининской площади с тем, чтобы он был рассчитан на 2000 человек и имел 7 престолов. Первым делом Комиссии стала забота о приобретении строительных материалов на имеющиеся средства и дальнейшее изыскание средств на постройку храма.
   В 1896 году городским архитектором стал И.К. Мальгерб, с отличием окончивший Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров Императора Николая I, и к тому времени уже зарекомендовавший себя как талантливый строитель. Иван Климентьевич Мальгерб приехал в Екатеринодар в 1869 году. Свою практику в городе он начал со строительства деревянных ворот Городского сада. Затем последовали проект городского общественного банка, руководство строительством епархиального женского училища по проекту В.Филиппова, пристройка к нему двух корпусов уже по собственному проекту, дом Армянского благотворительного общества, коммерческое училище, реставрация Покровской церкви в Тамани. (17)
   В мае 1898 года Исполнительная Комиссия поручает И.К. Мальгербу взять на себя труд составить проект плана будущего 7-ми престольного храма. Предварительно этот вопрос был вынесен на рассмотрение Городской Думы, которая в марте 1898 года дала своё согласие на разработку плана и модели храма.
   Проект будущего собора был выполнен И.К. Мальгербом в византийском стиле, в рамках "русского национального стиля", получившего развитие на рубеже XIX - XX веков. Ориентируясь на византийскую архитектуру, русские зодчие творчески переосмысливали её образную сущность, соединяли древние архитектурные композиции с современными им конструктивными и визуальными чертами, приспосабливая тем самым к своему времени и месту. Типичным для русских храмов византийского стиля стало соединение грандиозных размеров, подобных размерам собора Святой Софии в Константинополе, древней крестово-купольной схемы с традиционным для России пятиглавием. Так были возведены собор Ново-Афонского монастыря в Абхазии, собор Войска Донского в Ростове-на-Дону. В композиции Свято-Екатериниского семипрестольного собора И.К. Мальгербом также были воспроизведены классические формы византийских и древних русских крестово-купольных храмов. (18)
   В июне 1899 года Екатеринодарский Городской Голова В.С.Климов возбудил перед епископом Ставропольским и Екатеринодарским Агафодором ходатайство о разрешении на постройку Семипрестольного храма, представив при этом разработанный И.К. Мальгербом проект плана храма и соответствующие чертежи. Центральный придел храма решено было посвятить имени Святой Великомученицы Екатерины и наименовать тем самым сооружаемый храм "Екатерининским семипрестольным храмом". Главный алтарь предложено было посвятить Святой Великомученице Екатерине (24 ноября) и Святому Александру (30 августа), остальные шесть приделов во имя святых остальных членов Августейшей Семьи: Марии (22 июля), Николая (6 декабря), Георгия (26 ноября), Михаила (22 ноября), Ксении (24 января) и Ольги (17 июля).
   Уже 1 июля 1899 года епископом Ставропольским и Екатеринодарским Агафодором было направлено соответствующее отношение к председателю Техническо-Строительного комитета Хозяйственного управления при Святейшем Правительственном Синоде П.И. Остроумову:
   "Екатеринодарский городской голова Кубанской области, при отношении на мое имя, от 12 июня сего года, представляя проекты с копиями на построение в гор. Екатеринодаре двух храмов: семипрестольного на Екатерининской площади в память чудесного избавления Их Императорских величеств и Августейшего Семейства от опасности при крушении поезда 17 октября 1888 года, взамен существующего издавна Екатерининского храма и трехпрестольного - во 2 части города, ходатайствует о разрешении произвести постройку проектированных церквей с тем, чтобы предварительно такового разрешения проекты на сии постройки были препровождены на рассмотрение в Технический Строительный комитет при Святейшем Синоде.
   Ставропольская духовная консистория, рассмотрев сие ходатайство и, принимая во внимание, что столь значительные постройки требуют особенно тщательного рассмотрения проектов в техническом отношении. А равно и то, что семипрестольным храмом предположено заменить издавна существующую в гор. Екатеринодаре Екатерининскую церковь, по определению, мною утвержденному. Постановила: согласно ходатайству Городского головы представить проекты предполагаемых в гор. Екатеринодаре церквей на рассмотрение Техническо-Строительного комитета при Святейшем Синоде. Вследствие вышеизложенного, препровождая при сем упомянутые проекты и копии с них на благоусмотрение Вашего Превосходительства, покорнейше прошу распоряжения о том, не будет ли признано возможным рассмотрение сих проектов в техническом отношении поручить Техническо-Строительному комитету Хозяйственного управления при Святейшем Синоде и за сим возвратить оные обратно для дальнейшего распоряжения". (19)
   16 июля 1899 года присланные проекты, а также расчеты устойчивости были переданы на рассмотрение члену Техническо-Строительного комитета гражданскому инженеру Морозову. (20)
   Журналом от 7 сентября 1899 года N 71 Техническо-Строительный комитет постановил:
   "По докладу гражданского инженера Морозова, Техническо-Строительным комитетом были рассмотрены два проекта на постройку двух церквей в городе Екатеринодаре, Кубанской области: семипрестольной на Екатерининской площади и трехпрестольной Св. Троицкой во второй части города, а также расчеты устойчивости сооружения этих церквей. Признав означенные проекты целесообразными и расчеты устойчивости названных сооружений правильными, Комитет постановил одобрить проекты к исполнению.
   Председатель: П.Остроумов. Члены: С. Праведников, А. Павловский, А. Померанцев, А. Преображенский, Г. Котов, Е. Морозов, В. Косяков. Присутствующие: Сергей Садовников". (21)
   10 сентября 1899 года в Хозяйственное управление при Святейшем Правительственном Синоде поступила телеграмма, отправленная из Екатеринодара: "Благоволите, Ваше превосходительство, уведомить телеграммой епископа Ставропольского об утверждении Техническо-Строительным комитетом проектов храмов Екатерининского семипрестольного и Святой Троицы, чтобы его преосвященство мог разрешить начать постройку, пока благоприятствует погода. Городской Голова Климов". (22)
   29 сентября 1899 года синодальный обер-прокурор К.П. Победоносцев сообщил об утверждении проектов епископу Агафодору и возвратил ему "означенные проекты на постройку церковных зданий и расчеты их устойчивости". (23)
   После одобрения проектов Техническо-Строительным комитетом, по благословению епископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафодора, Исполнительная Комиссия по постройке приступила непосредственно к сооружению Екатерининского храма.
   Закладка храма состоялась в воскресенье, 23 апреля 1900 года. В этот день была проведена литургия в Александро-Невском соборе, по окончании которой был совершен крестный ход из собора на Екатерининскую площадь к месту закладки нового храма.
   На площадь уже были доставлены две медные резные доски. Большая из них, с высечкой о том, когда и кем заложен данный храм (с перечислением всех святых - покровителей Царской Семьи) будет укреплена на стене собора, а меньшая, с таким же текстом, помещена в фундамент. (24)
   В течение первых двух лет постройка храма производилась беспрерывно и достаточно продвинулась. За это время было уложено около двух с половиной миллионов штук кирпича. Однако уже в 1902 году, за неимением средств, продолжение постройки было приостановлено, а для изыскания новых средств начался сбор пожертвований по подписным листам. Кроме этого, в различных общественных учреждениях устанавливались кружки для пожертвований. В 1903 году работы возобновились, за один год было уложено около миллиона штук кирпича. И опять наступил перерыв, продолжавшийся до 1905 года, когда работы вновь продолжились, и было уложено 590 тысяч штук кирпича.
   Наступившая смута первой русской революции 1905 года, тяжелые события в жизни страны и общества надолго затормозили постройку.
   В конце декабря 1907 года членом Комиссии по постройке стал гласный А.М. Еськов, большой поборник православной веры, строитель. А.М. Еськов самым тщательным образом осмотрел постройку и нашел, что леса, опоясывающие стены, начали гнить, песок разносится ветром, а известь (кладка совершалась не на цементном растворе, а на известковом с добавлением яичного белка и свинцового порошка), пролежавшая в растворе три года, теряет силу. Обо всем увиденном А.М. Еськов доложил городской управе с просьбой его заявление доложить Городской Думе. Доклад А.М.Еськова произвел свое действие на гласных. Благодаря ему дело постройки храма сдвинулось с мертвой точки. (25)
   В 1908 году Городская Дума изыскала необходимые средства, достаточные для завершения кирпичной кладки, что и было выполнено в течение 1908 и начала 1909 годов. Кроме этого, были также сооружены железобетонные перекрытия куполов храма и колокольни, подготовлена и закончена обрешётка куполов для покрытия крыши.
   Надежные железобетонные перекрытия были выполнены известным специалистом по железобетонному производству А.К. Шульцем, металлические части перекрытия и сами купола собора сваривал автогеном сварщик Якушенко, большой знаток своего дела. Качеству работы по перекрытию куполов будущего Семипрестольного храма дал высокую оценку председатель особой технической комиссии Д.С. Захаров.
   Чтобы изыскать дополнительные средства для завершения строительства, Городская Дума, по совету архитектора И.К.Мальгерба, решила построить под храмом 45 усыпальниц - склепов. Каждая усыпальница продавалась по 1 тысяче рублей. В дальнейшем число мест для захоронения увеличилось до 77, а также были сооружены 4 фамильных склепа. (26)
   В течении 1911 года было окончательно завершено устройство крыши, оштукатурены стены и потолок храма, в окна вставлены решетки и остеклены. Были также оборудованы вентиляция и отопление.
   Утром 14 сентября 1911 года, в присутствии массы молящихся, после Божественной литургии в деревянной Екатерининской церкви, состоялось торжественное поднятие крестов на главы храма, а в воскресный день 18 сентября - поднятие большого креста на главный купол. В это воскресенье Екатерининская площадь была до отказа заполнена народом. Крест весом около 45 пудов уже лежал на площади, обвязанный платками и полотенцами. Народ же всё прибывал, и вскоре извозчики не могли проехать по Котляревской улице (ныне - улица Седина). Наконец, около 2 часов дня, рабочие взялись за канат и лебедку. Все собравшиеся обнажили головы и перекрестились... И вот спустя час, крест достиг купола и был закреплен в нем. Это событие запечатлели многочисленные фотографы. В комментариях к снимкам, опубликованным в газете, отмечалось, что крест "все-таки мал для такого огромного храма, как Екатерининский".
   Когда все кресты были подняты, услуги по золочению их и шаров под ними, предложил житель Екатеринодара Иван Пчелин. При этом свою сложную и опасную для жизни работу на высоте он согласился выполнить за весьма умеренную цену. (27)
   В мае 1911 года купец Иван Прокофьевич Добровольский, после погребения своей жены 2 мая в одной из усыпальниц в нижнем помещении храма, выразил желание увековечить память покойной и взял на себя полное оборудование нижнего храма, чтобы там уже могли бы проводиться богослужения. Это намерение И.П. Добровольского было удостоено благословления Его Высокопреосвященства Высокопреосвященного Агафодора, архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского. Приглашенный на заседание Исполнительной Комиссии по строительству храма 14 мая 1911 года, И.П. Добровольский подтвердил желание осуществить свое намерение совместно с Комиссией. С этого момента начались усиленные работы по оборудованию нижнего храма.
   Постройка же верхнего храма вновь была приостановлена из-за отсутствия средств и массы накопившихся долгов, погашение которых решено было производить из средств, ежегодно ассигнуемых Городской Думой и собираемых при оформлении торговых документов.
   Между тем, в Комиссию по постройке храма стали поступать предложения от различных фирм о росписи храма и устройстве иконостаса. Комиссия, проведя несколько последовательных заседаний с участием представителей фирм, на которых рассматривались образцы живописи, икон и иконостаса, приняла некоторые основные положения для выработки стиля иконостаса и основного характера живописи собора.
   В ноябре 1911 года на очередном заседании Комиссии выступил представитель Общества Русских Художников И.И. Ланский, который привёз для показа образцы живописных икон, орнаментов и других украшений. На стенах и внутренних поверхностях куполов решено было поместить около семидесяти картин из Священного Писания. Орнаменты же предложено было сделать простые, без позолоты, а остальное пространство покрасить масляной краской. Особое внимание комиссия уделила постройке иконостаса из мрамора, который должен был отличаться большой роскошью и изяществом... (28)
   Тем временем на средства И.П.Добровольского было завершено оборудование усыпальниц в нижнем помещении храма, устроен вход с южной стороны, выполнен заказ мраморного иконостаса и икон, выложен плитками пол и сданы работы по росписи нижнего храма живописью. Кроме этого, на средства города было закончено устройство отопления и вентиляции нижнего храма, а также оборудовано электрическое освещение, для чего электротехником Галаджиевым были установлены 82 лампы.
   9 декабря 1912 года состоялось торжество освящения нижнего храма, на что было получено благословение Высокопреосвященного Агафодора. Чин освящения совершал Преосвященный Иоанн, Епископ Ейский, в сослужении притча Екатерининской церкви.
   Деревянная Екатерининская церковь вплоть до 1913 года стояла на площади на своём месте рядом со строящимся храмом. Долгие годы причт Екатерининской церкви вел тарелочный сбор средств на реставрацию церкви; но по желанию верующих и с разрешения Епархиального начальства деньги эти были переданы на строительство нового семипрестольного собора св. Екатерины. Будущий храм решил судьбу старинной Свято-Екатерининской церкви. Ещё в июле 1908 года Исполнительная Комиссия приняла решение о сносе церкви, как не представляющей археологической ценности. Однако многие верующие возроптали против этого решения - ведь всё-таки с ней были связаны судьбы столь многих жителей города - и тогда городская управа постановила перенести Екатерининскую церковь на северо-западную окраину города, отметив при этом, что "весьма желательно, чтобы сохранить в целостности для потомства этот религиозный памятник".
   Таким образом, в 1913 году городской управой были объявлены торги на перенос старинной церкви в третью часть города, "на сады" (ныне - "сады Калинина"), с целью дать храм жителям окраины города и вместе с тем сохранить исторический памятник. На перенос церкви Городская Дума ассигновала 5 тысяч рублей. Весной 1914 года церковь была разобрана и перенесена на "Титаровскую межу". При разборке была обнаружена оловянная доска с датой закладки церкви: 14 декабря 1813 года.
   3 июня Комиссия по постройке Семипрестольного храма выехала за город для приёмки перенесенной церкви. 9 сентября 1914 года эта древняя церковь была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рождество-Богородицкая церковь пережила богоборческие гонения, Первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную войны. Вскоре после революции её закрыли для прихожан и опечатали. Затем объявили "памятником республиканского значения". Церковь постепенно ветшала и разрушалась. Наконец, в ночь с 11 на 12 февраля 1978 года здание церкви сгорело. Прибывшая на тушение пожара пожарная команда даже не смогла приблизиться к церкви - не было подъездных путей... (29)
   В 1997 году неподалёку от места, где стояла сгоревшая древняя церковь, была построена из белого кирпича новая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
   Но вернемся к истории Семипрестольного храма Святой Екатерины.
   Отливка большого колокола для храма производилась на месте. Старожилы рассказывали, что екатеринодарские дамы и вдовы бросали в расплавленную медь свои обручальные кольца. Вся православная казачья Кубань подключилась к сбору средств на достройку и внутреннее убранство Семипрестольного храма. Жители станиц Старокорсунской и Старомышастовской пожертвовали по 100 рублей от станицы, а Кущевская - 60.
   И вот в воскресенье, 23 марта 1914 года, состоялось церковное торжество для всех верующих горожан: Преосвященным Иоанном, епископом Ейским, в сослужении многочисленного городского духовенства, был торжественно освящен главный придел храма во имя Святой Великомученицы Екатерины. В день освящения собор был полон молящихся - так, что многие из них помещались на хорах. Под светлыми сводами храма благолепно пел хор. Архиерейское богослужение продолжалось до двух часов дня. А уже 25 марта Преосвященный Иоанн совершил первую Божественную литургию в новом храме Святой Екатерины.
   Так свершилось знаменательное событие в духовной и культурной жизни Екатеринодара. И пусть роспись храма и строительство остальных приделов продолжались ещё несколько лет, отцы города и все православные екатеринодарцы могли гордиться своим новым, грандиозной постройки, храмом. Свой семипрестольный храм Святой Екатерины горожане любовно прозвали Красным собором...
  

ПОСЛЕ 1917 ГОДА

   Пока год за годом строился храм Святой Екатерины, в стране назревали грядущие грандиозные потрясения и перемены. В начале 1917 года произошла первая - февральская - революция. Было провозглашено Временное правительство, которое возглавил А.Керенский. Государь Николай II был отстранён от престола, и фактически пребывал под домашним арестом. Новым обер-прокурором Д.С. Львовым был незаконно уволен из Святейшего Синода ряд архипастырей, его составлявших, в том числе и будущий Патриарх Тихон. (30)
   Россия увязла в Первой мировой войне, которая требовала от страны всё больших материальных затрат. В обществе нарастал социальный нигилизм, одним из проявлений которого стал рост антицерковных настроений. Как и в 1905 году, вновь получают распространение идеи отделения Церкви от государства, школы от Церкви, и вообще "полной свободы совести". Февральская революция предала этим идеям новый импульс, в стране продолжали нарастать хаос и анархия. Временное правительство агонизировало, теряя контроль не только над страной, но и разваливающейся армией. (31)
   25 октября (7 ноября), в результате второй - октябрьской - революции, окончательно пало Временное правительство, в стране была провозглашена советская власть. Началось атеистическое переустройство общества. Начиная с декабря 1917 года, большевики последовательно национализировали церковные и монастырские земли, заменили венчание в храме гражданской регистрацией брака, прекратили финансовую поддержку церковных учреждений. Сокрушительным ударом по Русской Церкви стал декрет "Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви", изданный 5 февраля 1918 года.
   Однако на Кубани советская власть в 1918 - 1920 годах существовала с перерывами и непродолжительное время - 4 августа 1918 года Екатеринодар был взят штурмом войсками Добровольческой армии генерала Деникина - а потому её декреты по религиозному вопросу временно обошли регион стороной, и были выполнены значительно позже.
   В условиях гражданской войны, раздиравшей Россию на части, перекроившей своими фронтами почти всю территорию бывшей Российской империи, и при невозможности регулярной связи с центром церковного управления, находившимся в Москве, в различных областях страны, занятых белыми армиями, стали возникать самостоятельные органы церковного управления, временно осуществлявшие власть над несколькими епархиями. Инициатором оформления Высшего временного церковного управления на юго-востоке России выступил протопресвитер военного и морского духовенства Добровольческой армии отец Георгий Шавельский. (32)
   В мае 1919 года в Ставрополе состоялся Юго-Восточный Русский Церковный Собор, в котором принимали участие архиереи, священнослужители и миряне епархий Юга России - Ставропольской, Донской, Кубанской, Владикавказской и Сухумско-Черноморской епархий, а также члены Всероссийского Поместного Собора, оказавшиеся в тот момент на юге страны, занятом войсками Деникина. На Соборе было принято решение о необходимости выделения Кубанского викариатства из Ставропольской епархии.
   18 июня 1919 года сформированное Собором Временное Высшее Церковное Управление Юго-Востока России издало указ о преобразовании Кубанского и Екатеринодарского викариатства Ставропольской епархии в самостоятельную епархию. Решение Собора было обусловлено, прежде всего, тем, что викарный Кубанский епископ ещё в соответствии с решением Синода уже с 1916 года управлял подведомственным ему викариатством почти самостоятельно (являлся викарным епископом с особыми полномочиями).
   Ко времени образования Кубанской епархии в ней действовало 500 храмов, включая домовые церкви. Первым самостоятельным Кубанским и Екатеринодарским епископом стал Иоанн Левицкий, бывший Кубанский викарий. (33)
   В январе 1920 года Временное Высшее Церковное Управление на Юго-Востоке России, согласно ходатайству епископа Иоанна, постановило переименовать Свято-Екатерининский храм в собор с открытием в нем штатного протоиерейского места для настоятеля. (34)
   Ещё в 1919 году священником собора стал протоиерей Александр Пурлевский, бывший до этого преподавателем Харьковской духовной семинарии, и приехавший на Кубань в связи с закрытием семинарии. Он стал настоятелем Свято-Екатерининского собора и оставался им вплоть до 1922 года.
   Во время бушевавшей в это грозное время на юге России Гражданской войны, в ограде храма Святой Екатерины производились захоронения. Так, в январе 1918 года здесь были погребены "безвременные жертвы братоубийственной войны, павшие в бою у Энема". Похоронены были: командир 1-го кубанского Добровольческого батальона войсковой старшина Голав, женщина-прапорщик Бархаш и прапорщик Моисеенко. Впоследствии их перезахоронили с отпеванием в одном из приделов собора.
   В соборной усыпальнице также был первоначально похоронен руководитель Добровольческой армии, генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев, возглавлявший "особое совещание" (правительство) при А.И.Деникине, умерший от тифа 25 сентября 1918 года. Похороны состоялись 27 сентября с соблюдением всех воинских почестей, которые полагались генералу от инфантерии, бывшему Верховному Главнокомандующему и георгиевскому кавалеру. Протопресвитер военного и морского духовенства Добровольческой армии отец Георгий Шавельский на отпевании сказал: "спасший русский народ от страшной татарщины преподобный Сергий Радонежский своим небесным светом будет освещать и уяснять великий земной подвиг Михаила Васильевича, положившего начало спасению России от большевистской бесовщины. И в этом первый памятник и великая награда для его глубоко веровавшего бессмертного духа". В начале 1920 года, во время отступления вооруженных сил Юга России, прах М. В. Алексеева был перевезен в Сербию. (35)
   3 апреля 1919 года в усыпальнице собора был перезахоронен последний дореволюционный атаман Кубанского казачьего войска Михаил Павлович Бабыч, казненный большевиками в Пятигорске в 1918 году. Заупокойную литургию и панихиду отслужил викарный Кубанский епископ Иоанн.
   Всего за период с 1914 по 1919 годы при соборе были похоронены: подполковник Бурсак Павел Фёдорович, генерал-лейтенант Бабыч Павел Деонисьевич, заштатный священник станицы Вышестеблиевской Кубанской области Винников Яков Иванович, вдова протоиерея Эрастова Евдокия Степановна, поручик конной гвардии Кармалин Николай Александрович, генерал от инфантерии, бывший наказный атаман Кубанского казачьего войска с 1908 по 1917 годы Бабыч Михаил Павлович, жена потомственного дворянина Тамбовской губернии Уманского уезда Сомова Владимира Константиновича Сомова Александра Афанасьевна, штабс-ротмистр лейб-гвардии Уланского Её Величества полка Малама Дмитрий Яковлевич, генерал-майор Мамонов Пётр Петрович, статский советник Пужай Никифор Кондратович, полковник I-го Хоперского полка Ассиер Георгий Александрович. (36)
   Несмотря на бушевавшие революционные стихии и Гражданскую войну, в храме Святой Екатерины продолжались строительные работы. Нижнюю церковь расписал в 1917 году известный художник, признанный мастер иллюстраций к произведениям Шевченко, Гоголя и Леси Украинки, Иван Сидорович Ижакевич. Из выдающихся церковных работ Ижакевича наиболее известны роспись Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры, а также настенная роспись главных врат Лавры и роспись Всесвятской церкви Лавры. Роспись Варваринского придела Свято-Екатерининского собора руки И.С. Ижакевича сохранилась до наших дней. А в 1919 году известный русский художник, академик Иван Павлович Похитонов, находившийся в те дни в Екатеринодаре, принял предложение городской управы войти в состав Комиссии по достройке Екатерининского храма. (37)
   По завершении Гражданской войны и окончательным установлением на территории Кубани советской власти в полной мере началась политика преследования религии и притеснения Православной Церкви. Основную роль в "урегулировании работы по духовенству" играли партийные структуры, а также карательный орган государства - ВЧК-ОГПУ-НКВД.
   Под гуманным предлогом борьбы с разразившимся голодом в феврале 1922 года ВЦИК издал декрет о насильственном изъятии церковных ценностей. На Кубани областная комиссия по изъятию ценностей была образована 2 марта 1922 года постановлением Кубано-Черноморского облисполкома.
   К непосредственной работе по изъятию ценностей приступили с 26 апреля. Как и требовали директивные указания, акция началась с крупных городов, с наиболее богатых приходов. И потому в Краснодаре изъятие ценностей началось с Екатерининского кафедрального собора. Была изъята не только основная масса церковной утвари самого собора, но в том числе пропало всё хранившееся там имущество двух закрытых к тому времени домовых церквей - бывших духовного коммерческого и реального училищ. В соборе комиссия "работала" затем ещё дважды - 28 апреля и 12 мая. (38)
   22 мая 1922 года на заседании комиссии по изъятию ценностей слушался вопрос "О дополнительном изъятии церковных ценностей из склепов при церквах". Комиссия постановила: "предложить отдельным членам комиссии произвести такое изъятие: т. Шевченко - в Екатерининском соборе..."
   Органы власти старались не пропустить ни одного сколько-нибудь ценного церковного предмета. Изъятие ценностей на Кубани и в Черномории завершилось к 22 июля 1922 года. Всего по Краснодару было собрано 23 пуда 16 фунтов 57 золотников 48 долей серебра и 16 золотников 27 долей золота. Наиболее "урожайными" оказались акции, проведенные в двух крупнейших соборах - Екатерининском кафедральном и Александра Невского.
   Из Екатерининского собора было изъято: 12 серебряных чаш, 4 дарохранительницы, 10 дискосов, 9 звездиц, 10 крестов, 2 копья, 7 ковшиков, 15 тарелочек, подставка для креста, 14 риз с икон, дароносица, кадило, ризы с малых икон, подставки с Евангелий и прочее - на 7 с лишним пудов. (39)
   В середине мая 1922 года ряд священнослужителей Москвы, Петрограда, Саратова открыто выступили против Патриарха Тихона, и объявили об учреждении "Живой Церкви" и Высшего Церковного Управления при ней - возник так называемый обновленческий раскол. Состоявшийся в мае 1922 года съезд Кубанской епархии также провозгласил новый курс и значительно укрепил позиции обновленцев в церковной среде. Уже к осени 1922 года все церкви Краснодара (кроме Ильинской, которая к тому времени была закрыта и опечатана) передали обновленцам. Многие священники - противники обновления, были выведены за штат или запрещены в служении, обновленцы называли их "махровые черносотенцы" и "чёрная рать". (40)
   Между тем, в крае было немало и сторонников патриарха Тихона, твердо стоявших за апостольское единство и чистоту веры. В их числе пребывал и настоятель Екатерининского кафедрального собора Александр Пурлевский со священником собора Петром Рудкевичем. Протоиерей Александр Пурлевский практически сразу выступил против обновленцев, в результате чего был лишён должности настоятеля и выселен из квартиры при Свято-Екатерининском соборе, в которой он проживал вместе с семьёй. В ноябре 1922 года отец Александр был арестован и подвергнут заключению в тюрьму на 5 месяцев, после чего последовала высылка в Среднюю Азию сроком на 2 года. Вернувшись из ссылки обратно в Краснодар в конце 1924 года, отец Александр поначалу проводил тайные богослужения на дому в ночное время, а затем служил вторым священником в Георгиевском храме после передачи его православной общине "тихоновцев" летом 1925 года. В начале марта 1927 года последовал повторный арест, четырёхмесячное заключение в тюрьме и последовавшее затем этапирование в трехлетнюю ссылку в город Джамбул (Казахстан).
   Дочь отца Александра Пурлевского вспоминала: "Высылали их в июле. Около тюрьмы собрались родственники и некоторые прихожане. День был жаркий... В конце дня их вывели под конвоем, но не через основные ворота, а через боковые. Нас разделяли огороды. Люди бросились через огороды на другую сторону. Мы догнали этап, и пошли сзади. Папа сидел на телеге и благословлял народ. Все плакали..." (41)
   Всего с 1922-го по 1937 год отец Александр пять раз подвергался арестам, провел в общей сумме пятнадцать месяцев в заключении, восемь лет - в ссылке. 3 января 1938 года Александр Пурлевский был расстрелян в тюрьме города Горький (Нижний Новгород) по приговору НКВД.
   Богоборчество власти к тому времени значительно усилилось и проявлялось во всем: в деятельности "Союза безбожников", активной антицерковной пропаганде и агитации в газетах и на предприятиях. Использовались и экономические рычаги. Так, например, храмы, в том числе Екатерининский собор, были уравнены по тарифам на электроэнергию (по высшей ставке) с такими заведениями, как бары и рестораны. Уборка площади и прилегающих улиц также была возложена на собор. При этом площадью пользовались: пожарная часть, воинские части, пионеры, устроившие на площади "площадку под баскит-болл", школа, а также мелкие торговцы, мороженщики, чистильщики сапог, фотографы и др. Милиция регулярно проводила осмотр площади на предмет уборки и, после тщательного изучения каждого кустика и уголка, собор систематически подвергался штрафам.
   В то же время власти не проявляли особого внимания к целым колониям бродяг, устроивших на площади ночной и дневной притоны. В 1925 году приходской совет Екатерининского кафедрального собора жаловался в окружной исполком: "Они ведут себя слишком свободно, спят, едят, раздеваются и ищут паразитов, играют в азартные игры, осыпают проходящих руганью, в темные вечера нападают на пешеходов, загрязняют площадь отбросами..." Далее составители жалобы указывали, что все это бродячий элемент проделывает с умыслом, "зная, что церковь никаких прав не имеет". (42)
   В 1930 году "Союз воинствующих безбожников" наметил дальнейшие программы антирелигиозной работы. Помимо всего прочего, через школьные кружки предлагалось усилить агитацию "среди родителей и населения за закрытие церквей, главным образом на Покровке и Красного собора" под лозунгом "превратить церкви в очаги культуры". Впрочем, подобная работа велась не только на уровне общества безбожников. Вопрос о закрытии церквей в Краснодаре неоднократно рассматривался на заседаниях бюро крайкома ВКП (б) и Кубанского окружного комитета ВКП (б). (43)
   Так, 4 августа 1931 года президиум горсовета, рассмотрев вопрос о воспрещении колокольного звона в церквях города, постановил: "Поручить рабочей части президиума, по опыту Ростовского н/Д Совета, издать обязательное постановление, воспрещающее колокольный звон в церквах города". (44)
   Но церкви и так умолкали, закрываемые одна за другой. Атеистические мероприятия постепенно давали свои результаты. 26 июня 1934 года Епархиальное управление заявило, что община при Екатерининском кафедральном соборе Краснодара "вследствие своей малочисленности распалась". Собор был закрыт.
   Известно, что власти неоднократно предпринимали попытки разобрать собор Святой Екатерины на строительный материал, но архитектору И.К. Мальгербу удалось убедить соответствующие инстанции, что храм цементировался особым раствором, содержащим яичный белок, а потому здание невозможно разобрать "по кирпичику" и на строительный материал оно не пригодится. Собор оставили в покое, но как Дом Божий он уже не работал. В здании храма были размещены многочисленные склады, где хранилось все, что угодно - вплоть до небольших самолетов и планеров местного аэроклуба. Колокола собора были сняты для переплавки.
   В 1938 году на площади, бывшей тогда рядом с собором, размещался цирк Шапито. При этом во время цирковых представлений устраивались в числе прочих и атеистические спектакли, где глумились над православными традициями, верой, священниками, иконами. (45)
   К 1939 году церковная организация в СССР была практически разгромлена. Значительное большинство церковнослужителей, остававшихся в живых после репрессий, находились в ссылках, тюрьмах, лагерях. Из 78 тысяч храмов, бывших на территории страны до революции, действующими оставались не более трёх-четырёх сотен церквей. На Кубани в начале сороковых открытыми оставались всего 7 православных храмов.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

   22 июня 1941 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, Германия напала на Советский Союз. Великая Отечественная война стала новым этапом в истории Русской Православной Церкви. С началом войны, несмотря на прежнюю антицерковную политику государства, церковное руководство проявило патриотическую позицию, призвав верующих к защите своего Отечества. Митрополит Московский Сергий (Страгородский) в первый же день войны написал "Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви", обратившись тем самым к народу значительно раньше, чем высшее руководство страны.
   В условиях грозной военной опасности руководство СССР пошло на значительное смягчение политики в отношении Церкви. Уже в сентябре 1941 года в стране были закрыты все антирелигиозные издания, распущен "Союз воинствующих безбожников". Спустя несколько месяцев после начала войны были разрешены общецерковные сборы средств, сняты ограничения на некультовую деятельность, проведение массовых богослужений и церемоний, расширился выпуск церковной литературы. (46)
   Летом 1942 года части вермахта оккупировали большую часть территории Северного Кавказа, а 9 августа 1942 года фашисты вступили в Краснодар. Одной из задач оккупационного режима стало декларируемое "возрождение церковной жизни". Первым делом - уже 10 октября 1942 года, при большом стечении народа, в Краснодаре вновь открыли Свято-Екатерининский кафедральный собор, 22 ноября 1942 года открыли для богослужений Ильинскую церковь, а 9 января 1943 года - Свято-Троицкую.
   Однако в первосвятительских посланиях к пастве, которые митрополит Сергий рассылал по церквам России, он обличал лицемерие нацистской пропаганды: "Гитлеровский молох продолжает вещать миру, будто бы он поднял меч "на защиту религии" и "спасение" якобы поруганной веры. Но всему миру ведомо, что это исчадие ада старается лживой личиной благочестия только прикрывать свои злодеяния". (47) Оккупанты стремились использовать религиозную деятельность в своих собственных целях. Так например, осенью 1942 года активно прорабатывался вопрос проведения в Ростове-на-Дону Поместного Собора с избранием нового патриарха - архиепископа Берлинского Серафима (Лядэ) - одного из иерархов РПЦ за рубежом, этнического немца по происхождению. (48)
   Освобождение Краснодара 12 февраля 1943 года, а в течение весны 1943-го и большей части территории Краснодарского края от фашистских оккупантов стало новой поворотной вехой в развитии Церкви на Кубани. К лету 1943 года общее число церквей и молитвенных домов в крае составляло 148. В Краснодаре действовал Свято-Екатерининский собор, а также храмы Троицкий, Ильинский, Георгиевский.
   6 июня 1944 года между Кировским райисполкомом города Краснодара и приходом Свято-Екатерининского собора был заключен договор, согласно которому здание собора с находящейся при нем сторожкой было передано общине верующих "в бессрочное и бесплатное пользование". Общая внутренняя площадь богослужебных помещений составляла на тот период, согласно договору, 965,6 кв. метров, хор - 316,1 кв. метр, подвальных помещений - 850 кв. метров, колокольня - 56,6 кв. метров. (49)
   Приделы собора были переосвящены, тем самым названия приделов поменялись на новые: Успенский, Воскресенский, Благовещенский, Сергиевский, Варваринский. Главный из приделов сохранил свое прежнее название - Екатерининский, в честь Святой Екатерины. Собор окончательно возобновил свою полноценную деятельность, однако в его подвальных помещениях по-прежнему располагались различные склады, которые просуществовали при соборе вплоть до конца 80-х годов.
   В июле 1943 года, после семилетнего перерыва, на Кубани было восстановлено епархиальное управление, епископом Краснодарским и Кубанским стал Фотий (Тапиро), тайно пребывавший в Краснодаре во все дни немецкой оккупации под видом простого прихожанина. Новый Владыка энергично взялся налаживать церковную жизнь, открывать новые храмы.
   По всей стране в православных храмах служились молебны о даровании победы. В приходах производился сбор средств на нужды армии, на подарки бойцам, на лечение раненых в госпиталях и содержание сирот в детдомах. По окончании богослужений священнослужители нередко зачитывали патриотические воззвания церковных иерархов, обращались к прихожанам с проповедями, в которых рассказывали о героических победах Красной Армии, призывали верующих к добросовестному труду во имя Победы, а также оказанию помощи семьям воинов, детям погибших красноармейцев.
   9 октября 1943 года, после полного освобождения территории Краснодарского края от немецких оккупантов, в кафедральном Свято-Екатерининском соборе и во всех других православных храмах Кубани отслужили благодарственные молебны.
   Усиление общественной значимости Русской Православной Церкви выразилось и в её участии в расследовании преступлений, совершенных фашистами на Кубани. Так, настоятель Свято-Екатерининского собора Н.П. Бессонов вошел в состав созданной 27 марта 1943 года краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников на Кубани. По итогам работы комиссии в июле 1943 года в Краснодаре состоялся первый судебный процесс над военными преступниками.
   Решился вскоре окончательно и вопрос с обновленцами: уже к середине войны полный крах обновленческого движения стал очевидным, обновленческие приходы начали стремительно таять, а к концу войны практически всё обновленческое священство покаялось и вернулось в общение со Святой Православной Церковью.
   Жизнь прихода Свято-Екатерининского собора постепенно входила в мирное русло, регулярно проводились богослужения, назначались и перемещались священнослужители. В победном 1945 году на Кубань назначается новый архипастырь. Владыка Флавиан (Иванов) был из обновленцев, но после официального принародного покаяния ему был возвращён епископский сан и определена Кубанская кафедра.
   Православная Пасха 1945 года отмечалась 5 мая и практически совпала с днём окончания войны. Свято-Екатерининский собор, да и все прочие храмы Краснодара, были наполнены людьми. Каждого в те дни переполняла воистину пасхальная радость и надежда на лучшую жизнь: отгремели залпы орудий, страшная фашистская угроза окончательно миновала. Великая Победа 1945 года была победой не только русского оружия, но победой Русского Духа. Она несла с собой новый путь духовного возрождения и новую, счастливую, мирную жизнь...

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

   Сразу после войны был принят целый ряд правительственных решений, которыми отменялись многочисленные препятствия для открытия религиозных общин, действовавшие в довоенный период. Благодаря такой смене политики, уже в первые послевоенные годы на территории Краснодарского края действовало около 240 церквей, что составляло 35% от дореволюционного уровня (667 церквей). (50)
   После владыки Флавиана Кубанскую кафедру в 1949 году возглавил митрополит Гермоген (Кожин), экзарх Алеутский и Северо-Американский, приехавший в Краснодар в 1949 году из Северной Америки. В 1954 году Владыка отошёл ко Господу, и был похоронен в Свято-Екатерининском кафедральном соборе. Его мраморный гроб и поныне располагается у южной стены в приделе собора. Архиепископ Борис (Вик), заступивший на кафедру в 1954 году, также исполнял должность экзарха Алеутского и Северо-Американского, и возглавлял Кубанскую кафедру вплоть до 1956 года. В 1956 году правящим архиереем Кубани становится архиепископ Виктор (Святин), вернувшийся в Россию из Китая.
   К сожалению, послевоенный процесс возрастания и укрепления русской Православной церкви был вновь прерван в середине 50-х годов с приходом нового руководства страны во главе с Н.С. Хрущёвым. Первым делом, Хрущёв отменил постановление 28 января 1945 года о "Положении по управлению Русской Православной Церкви", разработанном Патриархом Сергием, и издал новое, предусматривавшее "более строгий контроль за открытием церквей". Вскоре закрыли и созданный Сталиным Совет по делам Русской Православной Церкви. Обилие православных церквей вызывало дикое раздражение Хрущёва, который обещал лично показать миру "последнего советского попа". Начался очередной виток гонений на Православие.
   С целью скрыть "от взоров советских граждан" Красный собор, величаво взмывавший ввысь прямо посреди города, в 1955 году была застроена по периметру четырёхэтажными домами Екатерининская площадь, окружавшая собор и до этого времени остававшаяся пустой. Этот городской квартал приобрёл отныне свой современный вид.
   Как и во всей России, на Кубани всячески стимулируется закрытие храмов в городах и станицах. Набирает обороты активная антирелигиозная пропаганда. В докладе уполномоченного по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю, сделанном на Совещании уполномоченных Совета 20 - 22 апреля 1961 года, отмечалось, что в послевоенный период в крае "без особой необходимости было открыто более 240 церквей и молитвенных домов", а в городе Краснодаре "действуют 4 церкви, тогда как было бы достаточно одного собора". Казалось, Хрущёв хочет растоптать все плоды Великой Победы, связанные с духовным возрождением народа, повернуть вспять саму историю. (51)
   Уже к январю 1961 года на Кубани остаётся 176 церквей. К 1 января 1961 года действует 140 церквей и молитвенных домов, а к 1 января 1965 года на Кубани остаётся всего лишь 75 церквей и молитвенных домов. (52)
   16 мая 1961 года Краснодарский крайисполком вышел с ходатайством о снятии с регистрации общины Свято-Троицкой церкви. 24 декабря 1962 года Краснодарский горисполком принял решение N 1293 о закрытии Ильинской церкви. Чтобы иметь основания для закрытия храма, власти упорно вынуждали верующих Ильинской общины объединиться с общиной Свято-Екатерининского собора. Наконец 25 марта 1963 года, под давлением властей, было создано объединенное собрание общин Екатерининского кафедрального собора и Ильинской церкви, на котором были избраны новые церковные органы. В них вошли от Ильинской общины два человека в церковный Совет и два человека в религиозную комиссию. А уже 25 мая 1963 года Краснодарский крайисполком направил письмо (N 127) в Совет по делам Русской православной Церкви о необходимости снятия с регистрации религиозного общества Ильинской церкви в городе Краснодаре как соединившегося с обществом Екатерининского кафедрального собора. 5 июля 1963 года Совет принял и утвердил предложение Краснодарского крайисполкома. После этого здание Ильининского храма использовалось как склад спорткультторга. (53)
   Таким образом, с 1963 года в Краснодаре действовало всего 2 храма: Свято-Екатерининский кафедральный собор и Свято-Геогиевская церковь.
   В середине 60-х годов власти предприняли попытку закрыть и Свято-Екатерининский кафедральный собор. Поступили жалобы от жителей окружающих домов, построенных в пятидесятые годы, с просьбами закрыть храм, так как в церковные праздники, якобы, нарушался покой жильцов. Ликвидация кафедрального собора могла привести к закрытию и самой Краснодарской и Кубанской кафедры. Управлявший епархией в этот период Владыка Виктор (Святин) отстоял собор. (54)
   В 1966 году архиепископ Виктор (Святин) отошёл к Господу, оставив о себе самые тёплые воспоминания среди прихожан и духовенства Кубани. После него, вплоть до 1978 года, кафедру возглавлял архиепископ Алексий (Коноплёв). Владыка Алексий был добр сердцем, прост в обращении, очень трудолюбив - он лично шил облачения, изготавливал митры, писал иконы. Им был своими руками поновлён позолотой иконостас кафедрального Свято-Екатерининского собора.
   С приходом к власти Л.И. Брежнева процесс закрытия храмов и жесткое давление на Русскую Православную Церковь постепенно сошло на нет. С 1965 по 1983 год количество православных обществ в крае нисколько не уменьшилось, на Кубани по-прежнему действовали 76 церквей и молитвенных домов, из них два храма в Краснодаре: Екатерининский и Георгиевский. По отчетам уполномоченного по делам религии по Краснодарскому краю в этот период "деятельность православных приходов по-прежнему представляла наибольшую активность по сравнению с другими конфессиями". Согласно отчётам епархиального управления, в особо чтимые праздники собор посещали тысячи людей.
   После Владыка Алексия (Коноплёва) Кубанскую кафедру последовательно возглавляли архиепископ Гермоген (Орехов) - 1978-1980 и архиепископ Владимир (Котляров) - 1980-1987.
   В 1982 году в Свято-Екатерининском соборе под руководством московских художников были начаты работы по росписи иконописью его стен и сводов - до этих пор собор оставался украшенным росписями в так называемом "васнецовском" стиле. Новая роспись собора выполнялась более 12 лет - собор постепенно приобретал нынешний вид своего внутреннего убранства.
   Тем временем в обществе назревали будущие социальные перемены. Повсеместно увеличивалось количество верующих, к Православию вновь с надеждой обратились взоры творческой интеллигенции, учёных, сотен и тысяч русских людей. Отправной точкой возрождения Русской Православной Церкви в новейшей истории считается знаменательная дата празднования тысячелетия Крещения Руси, которая широко отмечалась в России в 1988 году, и послужила своеобразным символом нового обращения русского народа к родной Православной вере. Однако на Кубани отправную точку возрождения Церкви полагают годом раньше...
  

НОВАЯ ЭПОХА

   3 июня 1987 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, жители края встретили своего нового архипастыря - епископа Краснодарского и Кубанского Исидора.
   Одна из свидетельниц встречи, игумения Зосима (Быстрова), так вспоминает этот день: "Свято-Екатериниский кафедральный собор распахнул свои двери, и в него вступил архиерей Божий. Своды храма огласились стройными звуками песнопений. В трогательных приветствиях духовенства собора звучали теплота и надежды на перемены к лучшему. В ответ святителем были произнесены простые и добрые слова, так что у многих на глазах показались слезы. Владыка говорил о том, как прекрасен и величественен собор, где ему предстоит отныне стоять перед Престолом и возносить молитвы за свою новую паству. Он откровенно рассказал, как трудно ему было расстаться с северянами, народом добрым, открытым и благородным. И обещал, что так же усердно, с верой и любовью станет служить Богу и людям на этой прославленной сонмом достойных иерархов кафедре". (55)
   25 - 28 июня 1988 года в Краснодаре с участием всех священнослужителей Краснодарской епархии и православных горожан, при поддержке местных органов власти, состоялись торжественные мероприятия празднования 1000-летия крещения Руси.
   Праздничные богослужения и церемонии проводились в двух действующих в то время храмах города - Свято-Екатерининском и Свято-Георгиевском. В Свято-Екатерининском кафедральном соборе к этому времени были завершены настенные росписи и ремонтно-реставрационные работы в Свято-Успенском и Благовещенском приделах.
   В честь 1000-летия крещения Руси в Краснодаре впервые за много лет был дан колокольный звон со Свято-Екатерининского собора. Причем, поскольку в краевом центре колоколов не отыскалось, колокол привезли специально из Ейска, где его обнаружили в бывшем церковном сарае.
   В дни празднования было совершено шествие с возложением венков к Памятнику воинам-освободителям Краснодара. В нем, наряду с духовенством, приняли участие общественность города и архиерейский хор, который пел вечную память воинам, павшим за Отечество. В помещении краевой филармонии состоялся торжественный акт. Перед собравшимися выступил Преосвященный Исидор, который рассказал об истории Крещения Руси и знаменательных событиях в жизни Русской Православной Церкви, о ее современной деятельности. Затем силами архиерейского хора Свято-Екатерининского кафедрального собора был дан праздничный концерт, где исполнялись песнопения. Торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси, нашли широкий отклик среди верующих и общественности города. (56)
   О том, как решался вопрос подготовки к празднованию 1000-летия крещения Руси в Краснодаре, вспоминает Владыка Исидор...
   ...Наступил год 1000-летия Крещения Руси. Нам предстояли большие празднования. Мы пригласили архиепископа Смоленского Кирилла, и он подтвердил своё желание приехать. Должны были прибыть и другие высокие гости. А на дворе 1988 год. Ни вина, ни приличной рыбы в магазине не купить - пустые полки, на всё талоны. Что делать? Решили обратиться к властям. День и время встречи назначили в краевом комитете КПСС. Присутствовали тогдашний секретарь крайкома И.К. Полозков, Б.Г. Кибирев и председатель крайисполкома Н.И. Кондратенко. С другой стороны стола сидели архиепископ Владыка Исидор, настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора протоиерей Валентин Мерцев, и Уполномоченный по делам религии в Краснодарском крае М.Т. Гаевец. Первой прозвучала просьба об открытии для верующих Краснодара двух на тот момент продолжавших оставаться закрытыми храмов - Троицкого и Ильинского - "у нас есть многочисленные обращения верующих" - отметил Владыка. "Это вопрос сложный, требуется его согласовывать, в этом году уже вряд ли получиться, но мы вашу просьбу рассмотрим" - отвечал Полозков. Вторым пунктом был вопрос о праздновании 1000-летия. Владыка подготовил перечень товаров, которые необходимо было разрешить получить на каком-либо складе - иначе приличных продуктов в те годы было не достать. "Не знаю, не знаю" - ответил Полозков. "Вы как думаете, Николай Игнатович?" - обратился он к секретарю крайисполкома. "Тысячелетие крещения Руси? Ну, я думаю, раз в тысячу лет можно помочь церкви отпраздновать такой юбилей" - отвечал Кондратенко, чем вызвал всеобщий смех - он и тогда уже благоволил к Православной Церкви. И вот, всё необходимое было предоставлено. Но где собраться? Куда пригласить людей - ни здания нынешней епархии, ни каких либо иных административных помещений у церкви тогда не было - только два действующих храма. Стол решили накрыть в нижнем приделе - Святой Варвары - Свято-Екатерининского собора. Серые стены, могильные надписи, поблекшие от времени фрески - так проходил в Краснодаре торжественное празднование 1000летия Крещения Руси, и так состоялся первый визит на Кубань и первое посещение кафедрального собора будущим Патриархом - тогда архиепископом Смоленским и Калининградским Кириллом: он лично возглавил торжественное Богослужение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе, а затем принял участие и в праздничной трапезе...
   Так начиналась на Кубани новая жизнь - новая в своей прежней православной вере...
   Когда владыка Исидор приехал на Кубань, действующих храмов было 76. Поэтому возвращение страх храмов и строительство новых стало задачей первостепенной важности. В 1993 году епархия насчитывала уже 200 православных приходов. В это же время возрождается духовное образование на Кубани. Огромную роль в деле возрождения веры играли воскресные церковно-приходские школы. Первой из них была открыта в Краснодаре при Свято-Екатерининском кафедральном соборе - в 2010 году Воскресной школе нашего собора исполняется 20 лет.
   В 1990 году Свято-Екатерининский кафедральный собор приобрел в г. Воронеже звонницу из 7 колоколов современного литья, а в 1992 г. - колокол "Благовест", самый большой, весом в полторы тонны. В настоящее время собор имеет 12 колоколов. А колокол, который привезли из Ейска в 1988 году и в который звонили в знаменательный день 1000-летия крещения Руси, отдали в Свято-Троицкий собор, где он находится и поныне.
   В 1995 году были окончены реставрационные работы и завершена роспись внутренних стен и сводов собора. Руками краснодарского умельца В.Мохова для собора были изготовлены красивые ворота в духе ажурной ковани, столь характерной для старого Екатеринодара.
   Наряду с обычными ежедневными службами в Свято-Екатерининском соборе проходят все самые торжественные богослужения Кубани и крестные ходы. Так, во время своих визитов на Кубань, в соборе служил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II - в августе 1995 года Его Святейшество возглавил Божественную литургию, а в июне 2005 - молебен.
   Сегодня Свято-Екатерининский кафедральный собор - один из крупнейших храмов России, религиозный и духовно-нравственный центр Кубани. Собор стал местом, где укрепляются братство, взаимопонимание, дружба и мир многонационального народа Кубани, совершается дело упрочения Святого Православия. С амвона главной кафедры Екатеринодарской и Кубанской епархии звучали и звучат голоса высших иерархов Русской Православной Церкви. Вознести молитвы святой Екатерине приезжают верующие со всех уголков Краснодарского края. И колокольный перезвон далеко разносится отсюда, как знак радости и благодарения Господа за обилие милостей и благодеяний, являемых нашей Церкви и Отечеству с древнейших времен и доныне.
  
  
      -- В кн. Дело мира: очерки истории культуры и православия на Кубани. Краснодар: Православный Екатеринодар: Традиция, 2009, с. 5.
      -- Семипрестольный храм Святой Екатерины в гор. Екатеринодаре. Екатеринодар, 1913, с. 9 - 10.
      -- Т.ж., с. 10.
      -- В кн. Дело мира: очерки истории культуры и православия на Кубани. Краснодар: Православный Екатеринодар: Традиция, 2009, с. 67 - 68.
      -- Семипрестольный храм Святой Екатерины... с. 13.
      -- Т.ж., с. 13.
      -- Т.ж., с. 14.
      -- Православная Кубань, сборник документов...
      -- Православная Кубань, сборник документов...
      -- Бардадым В.П. Архитектура Екатеринодара. Краснодар, "Советская Кубань", 2002, с. 20 - 21.
      -- Семипрестольный храм Святой Екатерины... с. 15 - 16.
      -- Т.ж., с. 77 - 81.
      -- РГИА, ф. 779, оп. 33, д. 1929, л. 7 - 7 об.
      -- Т.ж., л. 9 - 9 об.
      -- Екатеринодар - Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к летописи. Краснодар, Кн. издательство, 1993, с. 168 - 169, 171.
      -- Семипрестольный храм Святой Екатерины... с. 91.
      -- Бардадым В.П. Зодчие Екатеринодара. Краснодар, 1995, с. 55.
      -- Филиппова. А. Архитектура Екатеринодара... с 73 - 74.
      -- РГИА, ф. 799, оп. 25, д. 625, л. 1 - 2.
      -- Т. ж., л. 4.
      -- Т.ж., л. 5.
      -- Т.ж., л. 3.
      -- Т.ж., л. 6 - 6 об.
      -- Бардадым В.П. Архитектура Екатеринодара... с. 125.
      -- Т.ж., с. 125 - 126.
      -- Т.ж., с. 126.
      -- Т.ж., с. 125 - 126.
      -- Т.ж., с. 127.
      -- Т.ж., с. 21 - 23.
      -- Протоиерей В.Цыпин. История Русской Православной Церкви: Синодальный и новейший периоды. Сретенский монастырь, 2007, с. 348.
      -- Т.ж., с 338.
      -- Кашеваров А.Н. Временные церковные управления на территориях, занятых белыми. В кн. История Русской Православной Церкви в XX веке (1917 - 1933). Петрозаводск, 2002, с. 70 - 92.
      -- Православная энциклопедия, т. 18, с. 143.
      -- Бардадым В.П. Архитектура Екатеринодара... с. 130 - 132.
      -- Материалы с сайта http://beloedelo.livejournal.com.
      -- Государственный архив Краснодарского края, Ф. 801, Оп. 1, Д. 243, 246, 247, 324)
      -- Бардадым В.П. Архитектура Екатеринодара... с. 130.
      -- А.Ю.Рожков. Обновленцы и мученики. В кн. Дело мира: очерки истории культуры и православия на Кубани... с. 130.
      -- Т.ж., с. 134.
      -- Т.ж., с. 137.
      -- "Православный голос Кубани", 1997, N 11 (83).
      -- Екатеринодар - Краснодар: Два века города в датах... с. 499 - 500.
      -- Т.ж., с. 534.
      -- Т.ж., с 541.
      -- А.Ю.Рожков. Обновленцы и мученики. В кн. Дело мира: очерки истории культуры и православия на Кубани... с. 139.
      -- Е.Ф.Кринко. Православная церковь на Кубани в годы Великой Отечественной войны. В кн. Дело мира: очерки истории культуры и православия на Кубани... с. 145.
      -- Протоиерей В.Цыпин. История Русской Православной Церкви... с. 449.
      -- Е.Ф.Кринко. Православная церковь на Кубани в годы Великой Отечественной войны. В кн. Дело мира: очерки истории культуры и православия на Кубани... с. 148.
      -- Т.ж., с. 152.
      -- А.Н.Бабич, С.Н.Рыбко. Приходы Советской Кубани. В кн. Дело мира: очерки истории культуры и православия на Кубани... с. 156.
      -- Т.ж., с. 164 - 165.
      -- Т.ж., с. 165 - 167.
      -- Т.ж., с. 161.
      -- По воспоминаниям Александра Ильича Суслика, иподьякона, старейшего сотрудника Екатеринодарской епархии.
      -- Игумения Зосима (Быстрова), М.А.Шахбазян. Кубанская кафедра и ее святитель. В кн. Дело мира: очерки истории культуры и православия на Кубани... с. 175 - 176.
      -- Екатеринодар - Краснодар: Два века города в датах... с. 726 - 727.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   43
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"