Айтенова Жанна : другие произведения.

Необыкновенная улыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Необыкновенная улыбка

   Тонкой струей красного вина наполнялся бокал. Я взяла его в руки и пригубила. Вкус горечи сразу же растекся по моему сознанию, и я поняла - это отрава...
  
   Летний вечер ничем не отличался от других. Мы ехали в такси. Мы - это жених моей сестры и я. Кажется, была суббота, т.к. каждые пять минут попадали в пробки. Тут по радио заиграла моя любимая песня, и я сказала об этом. Помню, как Жан красиво улыбнулся мне в ответ и попросил прибавить звук. Не знаю, может, виновата жара, может бесконечные пробки или музыка, но именно в это мгновение я заболела. Именно заболела, стала одержима и зависима от этой необыкновенной улыбки.
   Не видела и не хотела замечать ничего вокруг кроме него. Какая стояла погода, какими занималась делами, что ела, носила - не помню. Помню одно - улыбка...
   Сестра. Она была легка как ветер, стройна как молодое деревце, красива, словно майский цветок. В нее невозможно не влюбиться, на нее невозможно насмотреться - так думал Жан. Именно так. Но я была спокойна. Просто тихо любила и все. Но однажды...
   - Знаешь, кажется, Жан мне изменяет, - сестра опустила ресницы, смотря куда-то в пол. - Я думаю, она с его работы, или соседка, потому что в последнее время он часто задерживается, а если звонит, то от своей соседки, когда возвращается домой после работы. И сотовый давно можно было бы сдать в ремонт или купить новый, но он не спешит этого делать.
   - Почему сразу "изменяет"?
   - Предчувствие, - сестра зашагала по комнате.
   - Ну, так подари ему новый телефон, делов - то...
   - И говорит как-то не так, как раньше,
   - Может он устает на работе.
   - Нет. Дело не в этом.
   - А в чем?
   - Он изменяет мне. Я знаю и все. Только вот с кем?
   - Глупости. Жан любит тебя. Помни это.
   - Не знаю. Уже сомневаюсь.
   - Зря.
   - Почему ты защищаешь его? Ты же не знаешь его так, как знаю я.
   Она подошла к окну.
   - Хочешь сказать, он может изменить тебе? - спросила я.
   - Нет, но... Не понимаю почему, но я подозреваю в измене.
   Позвонил телефон, и сестра ринулась к трубке, словно голодный к куску хлеба.
   - Алло! Алло! Говорите! Алло! Вас не слышно! Перезвоните, пожалуйста.
   Она посмотрела на меня.
   - Что бы ты сделала, если бы на твоем пути оказалась соперница?
   - Даже не знаю. Может, поговорила бы.
   - Хм, - усмехнулась она, - думаешь так легко? Взять и поговорить об этом? А если любишь очень - очень, тогда что? Отпустила бы их?
   - Наверное, да. Думаю, да.
   - Нет. Смирение не для меня, - сестра прищурила глаза, - знаешь, что сделала бы с ней?
   - Что?
   - Отравила.
   - Как? Убила бы?!
   - А что? Разве любовь не стоит того?
   - Нет. Ты что? Не-ет ...
   - Ха-ха, - рассмеялась сестра, - а ты проглотила!
   Я вопросительно посмотрела на нее. Она сидела с телефонной трубкой в руках и смеялась надо мной.
   - Ты правда подумала, что я бы так сделала?
   - Ну...
   - Ха-ха! Если бы ты видела свое выражение лица!
   - Ну, и штуки у тебя.
   - Да, ладно тебе. И пошутить нельзя. На самом деле идея, конечно, не плохая, но только для романов или кино.
   - Банально.
   - Может быть. Но все идет из жизни. Так ведь?
  
   Наступила осень. Рыжая как лисица, хитрая и изменчивая, словно таит что-то в себе и не выдает секретов. Пока не наступит в день, в котором сменяются все ее помыслы: злые и добрые, теплые и холодные. Так и в жизни приходит период, когда тайное становится явным. Я о любви, конечно. Смотреть на ссоры сестры с Жаном больше не могла и решила, признаться. Получилось обыденно, но очень остро. Это как будто идешь делать укол, вроде знаешь, что будет больно, и знаешь, что страшно, но все равно идешь, так как надо для тебя самого. Разговор был, но такой, каким может быть в подобной ситуации. Знала, что он ответит, и даже предполагала, что он знает, что я люблю. Но его реакция оказалась совсем спокойной, и это меня очень удивило. Он посмотрел на меня, как на провинившееся дитя и сказал:
   - Это пройдет. Все будет хорошо, - и улыбнулся своей необыкновенностью.
   Я стояла, словно в меня выстрелили. Не знала, что ответить, как поступить. Его простые слова впились в мое сердце, и стало жутко больно.
   Я выбежала из комнаты и будто попала в какой-то тягучий омут страданий и слез. Дни были бесконечными, а ночи, казалось, еще длиннее и время все не хотело проходить. Винила себя, винила его и сестру. Не знала, что дальше. А было вот что.
   Мы отмечали новый год в каком-то ресторане. Десятки людей, мишура, поздравления, музыка. Я держала бокал с красным вином. Помню, выпила слишком, и вокруг все кружилось. В голове пустота, в зале громкая музыка, в сердце любовь.
   - С праздником, - сказала я и протянула бокал. - Можно потанцевать?
   Сестра подала руку Жана, взяла у меня бокал и удалилась куда-то в толпу.
   Я смотрела на него снизу верх и понимала, что он не мой. Он не может быть моим. Но пока играет музыка, моя рука в его и мы вместе.
   - Перестань, - тихо шепнул мне в ухо, - перестань так откровенно смотреть. Прошу тебя. Я люблю твою сестру, и мы поженимся. Пойми. Это не игра. Это правда.
   - Жан, я не могу без тебя.
   - Перестань, - громче произнес он.
   Я заплакала. Подошла сестра и удивленно посмотрела на нас.
   - Ты плачешь? Что случилось? Жан!
   - Ничего - ничего. Это пройдет, - Жан взял бокал с вином у сестры и протянул мне.
   - Выпей. Станет легче. Не унывай.
   - Но, что же произошло? - не унималась сестра.
   - Ей стало не хорошо, а теперь лучше. Да?
   Я кивнула, и сестра улыбнулась.
   - Не пугай меня так больше.
   Они обнялись и ушли.
   Я пригубила. Вкус горечи сразу же растекся по моему сознанию, и я поняла - это отрава, которую должна была выпить сестра. Я подмешала яд в вино, чтобы навсегда избавиться от соперницы. "Все идет из жизни на страницы романов, на экраны ТВ и теперь... А не все ли равно? Ведь Жан подал мне бокал, с его рук пью этот напиток, а раз так... За необыкновенную улыбку на свете, за крепкую любовь!", - прошептала я и выпила все до дна.
  
   12.11.2005г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"