Айтенова Жанна : другие произведения.

Спички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    философская сказка


Спички

1

   - Цель нашей жизни - это служить во имя чего- то большего. Мы умираем, мы сгораем дотла и становимся никчемной горсткой пепла, но ради чего? Ради огромного. Ради великого. Заранее никто не знает, для чего он сгорит, что он породит те секунды, когда будет дарить свет, - говорила мама своему сыночку. - Мы живем совсем недолгую жизнь, но пока живем, можем гордиться тем, что мы - спички.
   - Но я не хочу жить так! Хочу по - другому, - сказал маленький Спич.
   - Ты просто еще мал. Вот когда поживешь, узнаешь, что жизнь - это ожидание. Ожидание того, что когда-нибудь, кому-нибудь ты станешь, нужен и только с твоей помощью свершится благое дело.
   - Значит, я подарю кому-то кусочек тепла и света, ради чего-то большего и великого?
   - Да. А пока нас положат в маленький коробок, и он станет нашим домом. И кто знает, что ждет впереди: может быть, ты родился, чтобы зажечь одной искоркой огромный костер, а может, не успеешь загореться, как вдруг потухнешь, или еще хуже, сломаешься.
   - Нет, мам, я крепкий и сильный. Меня просто так не сломаешь!
   Спичечная фабрика гудела от непрерывной работы. Здесь рождались спички, которых распределяли по специальным коробкам, а там, в более крупные упаковки. Затем их везли на прилавки, где спички долго не залеживаются, их быстро раскупают.
  
   - Мам, а мам, куда мы попадем, что с нами будет? - расспрашивал Спич свою маму.
   - Сейчас мы, наверное, куплены и нас несут куда-то, - тихий голос мамы успокаивал Спича, - наверное, на кухню, так называется место, где чаще всего нас используют. Там мы и будем жить, полеживая на полке, пока не потребуется разжечь огонь.
   - Не-ет, - отозвалась где-то в стороне спичка, - нас несут не на кухню.
   - Откуда вы знаете? - спросила мама.
   - Нас несут в кармане. Я знаю, когда так трясет, значит в кармане, мне бабушка говорила.
   - А почему бы не нести нас на кухню в кармане? Ведь мы можем и так туда прийти? -предположила мама.
   - Этот парень, наш хозяин, часто курит, а значит, тратит спички каждые полчаса.
   - Мы скоро умрем! - испугался Спич.
   - Нет, дорогой, не умрем.
   - Знаете, - продолжала спичка, - я видела его, когда он брал мою соседку, а это говорит о том, что скоро и мой черед.
   - Значит, мы не проживем ни дня в его руках. Он всех нас потратит ради такого бессмысленного занятия! - заволновалась мама и прикрыла собой сыночка.
   Вдруг коробок отворился, и пальцы парня стали тащить спичку-соседку.
   - Прощайте! - только и успела выкрикнуть она.
   В спичечном коробке становилось все больше и больше места. Часто крышка открывалась, и маленькие деревянные палочки с темной головкой уходили куда-то в неизвестность. Через некоторое время мама сказала:
   - Кажется, только мы с тобой остались. Здесь кто-нибудь есть? - Но никто не отозвался.
   - Мама, мне страшно, - испугался Спич.
   - Все будет хорошо, - обнимая сына, ответила мама.

2

   На улице стояла лютая зима. Снег все шел и шел с серого неба. Холодный ветер обжигал бродягу-старика, который еле перебирал ногами, проваливаясь в сугробах.
   Вдруг он увидел на снегу спичечный коробок; заглянув во внутрь, положил в карман.
   - Мама, ты видела? Это был кто-то другой.
   - Да, дорогой. Это старик.
   - Значит, мы выживем?
   - Сынок, конечно, я хочу, чтобы ты жил долго - долго, но не в этом наше предназначение. Мы живем для того, чтобы стать кому-то нужными, а это значит - умереть, сгорая. Тут уж ничего не поделаешь. И когда наступит твоя очередь, я хочу, чтобы ты горел дотла, потому что это и есть счастье - сразу сгореть дотла.
   Наступил вечер. Старик сложил дровишки и стал хлопать по карманам в поисках спичек.
   - Сыночек, я очень-очень люблю тебя, - мама обняла Спича.
   - Что случилось?
   - Ищут наш коробок, пришла и моя очередь.
   - Нет, мама, нет...
   Вдруг крышка отворилась, и мама резко толкнула Спича в угол коробка...
   Дрова быстро разгорелись, и старик стал греться у огромного костра. "Вот это да! - подумал он - Что за спичка! Не успел чиркнуть, как загорелись дровишки".
   Засунув руку в карман, и не найдя ничего, кроме дырки, усмехнулся и подошел ближе к огню.

3

   - Чего это ты нашла?
   - Ничего, - девочка спрятала руку за спину.
   - Ну, покажи...
   - Не-а
   - Не покажешь? Да? - мальчик прищурил глаза.
   - Да, а что?
   - Тогда я обижусь, - малыш отвернулся и надул щечки.
   - Ну, ладно, вот, - девочка протянула руку. На ладошке красовался спичечный коробок.
   - Это же спички! Нам нельзя их брать.
   - Спички? А зачем они?
   - Чтобы жечь.
   - Да? А почему нам нельзя?
   - "Почему?", да, "почему?" - мальчик взял коробок и положил себе в карман, - Еще маленькая, тебе нельзя, а мне можно. Пойдем.
   - Я не маленькая, отдай!
   - Нет, вот видишь, - мальчик достал из другого кармана две спичинки, - у меня еще есть, - и положил в коробок.
   - Что такое? Что случилось? - молодая женщина подошла к детям.
   - Ничего, - в один голос ответили малыши.
   - Да? Ну, хорошо.
   - А я коробочек нашла, - сказала девочка.
   - Коробочек? Какой? Где?
   - Я его на снегу нашла. Покажи, - девочка посмотрела на малыша и взяла его за руку.
   Мальчик положил руку в карман.
   - Покажи мне коробок, - сказала женщина, - пожалуйста.
   Мальчик, нехотя вытащил коробку и протянул его женщине.
   - Вот умница. Спасибо, - заглянув в коробок, сказала женщина.
   - Почему нам нельзя ими поиграть? - спросила девочка, - Они ведь такие хорошенькие.
   - Да, ты права: спички - не игрушки, если их разжечь, то не только можно обжечься, но и устроить большой пожар.
  
   Как только крышка коробка накрыла спичек, тут же две новые стали хвастаться перед Спичем:
   - Я самая лучшая из всех спичек, - говорила одна, - потому что давно живу, и моя голова цела. А еще я видела разных людей, и улицы, и небо, и даже землю!
   - Нет-нет, постой! Это я видел землю и улицы, а ты только мальчика и его карман, - перебил рассказ другая.
   - Но, подождите, как же вам это удалось? - спросил Спич.
   - Мальчишка, наш хозяин, вытащил нас из коробка и стал играться с нами: цеплял на игрушки, мастерил домики. Благодаря этому мы теперь знаменитость.
   - Зна...Что?
   - Зна-ме-ни-тость - это когда гордишься каким-нибудь достижением, и тебя за это уважают. Вот мы гордимся.
   - Я думал, мы живем ради создания чего-то большего, великого, - возразил Спич.
   - Что?! Никогда этого не знал. Создания, говоришь? Я - создать? Никогда, - сказала спичка и отвернулась от Спича.
   - Я тоже не собираюсь умирать ради какого-то великого и большого. Чепуха! - согласилась со спичкой другая.
   - Но Вы же спички. И не сегодня, так завтра умрете, сгорите!
   - Что ты говоришь? Может еще раз напомнить? Мы - зна-ме-ни-тость. А раз так, нас будут беречь.
   Тут открылся коробок, и молодая женщина достала одну спичку. Только решила чиркнуть, как вдруг она сломалась. Выбросив сломанную, взяла еще одну. Чиркнула, подвела к газовой плите и поспешила задуть маленький огонек на конце спички.
   А в коробке Спич остался снова один.
  

4

   Гул мотора затих. Дверца машины отворилась, и малыши устремились в лес.
   - Только далеко не забегайте, - сказала женщина, следуя по их следам.
   - Ах, как хорошо, что мы уговорили маму остановиться, - девочка подошла к огромной ели, покрытой инеем, - тут как красиво!!!
   - Ой, смотри, это же белка!!! - крикнул малыш, указывая на ветку
   - Где?
   - Вон, видишь, спрыгнула с ветки! Побежали за ней!
   - Где она?
   - Бежим скорее...
  
   - Мне холодно, пошли назад... - через некоторое время тихо произнесла девочка
   - Сейчас, только найдем белочку и заберем с собой, разве ты этого не хочешь?
   -Хочу... только мне холодно!
   - И белочке тоже холодно... она, наверное, затерялась тут...
   - А мама говорила, что белки живут в лесу. Может этот холодный лес ее дом?
   - Не знаю. Да, может быть.., Ну, ладно, смотри, что у меня есть? - шепнул мальчик и вытащил из кармана коробок.
   - Ах, это тот самый! - улыбнулась девочка.
   - Да, только тише. Смотри...
   Малыш достал последнюю спичинку и положил пустой коробок в карман.
   - Вот видишь? Эта спичка нам поможет согреться...
   - А как?
   - Думаю, она волшебная и сможет нас разогреть...
   - А разве спички не надо жечь?
   - Да, но эта особенная, ее можно не жечь. Просто говоришь заклинание, и тебе сразу становится тепло
   - А-а, ясно. А ты заклинание знаешь?
   -Сейчас вспомню, подожди.
   - Вспоминай поскорее, пожалуйста, а то мне холодно.
   Тут послышались шаги, и молодая женщина подошла к детям.
   - Ах, вот вы где?! Я уже начала волноваться! - она взяла девочку на руки и протянула руку к малышу, но он не ухватился за нее...
   - Хм, опять что-то прячешь? Что там у тебя?! - воскликнула женщина.
   Мальчик зажал спичинку в кулачке.
   - А ну выброси! Сейчас же!
   Ребенок разжал кулачок, и Спич полетел вниз.
   - Пойдемте скорее к машине. Замерзли, наверное, уже. Да и до города надо добраться, пока не стемнело.
  
   Спич долго не приходил в себя. Очнувшись, увидел над собой ночное небо.
   - Какой изумительный коробок: весь в белых мерцающий крапинках! - воскликнул он от удивления. - Что же такое блестит вокруг? - Спич, рассматривал белый снег, на котором лежал. Вдруг из темноты показались огни фонарей, и он услышал голоса.
   - Что будем делать?
   - Не знаю.
   - И как это мы заблудились? Как?
   - Не надо было тебя слушать. Пошли бы по длинной дороге.
   - Я хотел побыстрее.
   - Вот и результат.
   - Извини...
   - Умрем.
   - Что?
   - Я говорю, умрем от холода и от голода.
   - Не говори так. Найдем чего-нибудь.
   - Да, в глуши леса, ночью...
   - Перестань, лучше помоги мне искать.
   Шаги приближались. Вдруг остановились у изголовья Спича, и огромный луч фонаря в миг осветил его.
   - Смотри, спичка!
   - Где?
   - Вот она! - мужчина поднял спичку.
   - Целая?
   - Да.
   - Наверное, с неба упала. Скорее неси сучья.
   - Уже бегу.
   Спустя минуты головка Спича ярко вспыхнула, освещая темноту.
   - Поджигай, - сказал один, - мы спасены.
   - Подумать только, нас спасла спичинка. Маленькая, тоненькая спичинка!
   И мужчины рассмеялись, а Спич горел, отдавая свое тепло ради большего, великого.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"